2home 打造桃花源

標題: 免電式快速挖洞裝置...請教 [打印本頁]

作者: jonce    時間: 2012-4-25 21:25     標題: 免電式快速挖洞裝置...請教

免電式快速挖洞裝置
http://www.wretch.cc/blog/LiangLiter/1084202
有人用過嗎?

示範影片都是無石頭的地
如果有2個拳頭那個大的石頭,
能挖得動嗎?
看得好心動。
作者: rdmigo    時間: 2012-4-25 22:16

~~自己製作呀...如果有石頭(碎岩層)...大部份用電動鎚+鑽頭
而圖片示範場地為乾硬純土..所以..
對混合土礫層..與潮濕地..會有問題!
而問題的出現在..土無法提取.與碰到硬岩層..
這多要先了解!使用場地的先天問題!
作者: smhu    時間: 2012-4-25 22:52

我用過土壤採樣器,原理跟連結上的類似,直徑約1",碰上較硬的土壤時,曾經把一支橫向的踏桿給踩歪了...上頭一樣有做一個把手,可以慢慢的壓轉下去(據說啦)但是沒有那種閒工夫跟它慢慢的耗。而曾經有人白目去採砂石地,只要一碰上石頭就停擺了...也許新的設計會好一些些,但說真的,老外一支賣得貴三三的東西還真的要選地方用咧...可能採河沙地或是田土會比較合用吧...
作者: kuowelin    時間: 2012-4-29 21:47

挖洞我是有用簡單型的, 但大的有時土跟不上來, 小的卻是土太緊, 還要敲出
[attach]65653[/attach]
[attach]65654[/attach]
[attach]65655[/attach]

我的挖土三寶
[attach]65656[/attach]
[attach]65657[/attach]

我這裡的土沒石頭, 用這個就很輕鬆了
[attach]65658[/attach]

遇到硬一點的乾脆給它撞下去
[attach]65659[/attach]

今天種了30株藍花楹, 把小牛拉出來轉一圈就一個大洞了
作者: 屏東樂活    時間: 2012-4-30 13:40

1# jonce

剛好在公司附近,中午去跟老闆討論,應該蠻實用的,
有口徑 76mm, 89mm, 115mm, 115mm, ...... 317mm;
還有保固兩年,切削片為特殊鋼片,其餘為不秀鋼(sus304),
6月起就會漲價$400,要買腳步要快!也可以考慮團購 !
作者: 陳青    時間: 2012-4-30 18:38

兩三下,就挖一個深深的洞了,有夠厲害∼∼∼∼∼
[youtube]0EdW-3XwoaQ[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2012-4-30 18:41

[youtube]GJrhYGb-BT0[/youtube]
作者: 屏東樂活    時間: 2012-4-30 20:30

5# 屏東樂活

老闆有提供貨到付款服務!
作者: smhu    時間: 2012-4-30 20:58

7# 陳青

依我們這邊立香蕉柱的行情是挖洞加立竹加綁黑繩一株10元,如果照影片中的速度...會餓死...而且香蕉柱剛好是挖在香蕉樹的旁邊,所以上頭的把手應該沒啥施展的餘地...

香蕉園要立柱不是利用攏鎚就是用小乖乖...那柱子可是要埋入土中一尺半的哦....
作者: ben6705    時間: 2012-4-30 21:03

這個好,我想買,在那賣,如何聯絡呢?
作者: rdmigo    時間: 2012-4-30 21:06

7# 陳青

依我們這邊立香蕉柱的行情是挖洞加立竹加綁黑繩一株10元,如果照影片中的速度...會餓死...而且香蕉柱剛好是挖在香蕉樹的旁邊,所以上頭的把手應該沒啥施展的餘地...

香蕉園要立柱不是利用攏鎚就是用 ...
smhu 發表於 2012-4-30 20:58

如果是香蕉種在南部的惡地...一洞用穴鑽..一洞約20cm寬/貼底約45cm 10摳....

我半天頂多..K  60好幾個洞....似乎我還需要加油!
我會努力的....難混的南部...我手有力...
小木瓜穩被我...弄斷的......
作者: smhu    時間: 2012-4-30 21:39

本文章最後由 smhu 於 2012-4-30 21:41 編輯

11# rdmigo
大ㄟ,洞挖那麼寬幹嘛啊,一支支撐柱用的竹子寬也差不多五公分而已...把洞孔弄得很大就沒有支撐力了(土是鬆的,要再夯實更費工)。您沒見我只寫出攏錘跟小乖乖嗎?因為這兩樣都只會把土往旁邊擠壓硬擠出一個洞口來的,所以柱子旁的土密度會更高,柱子塞下去才比較不會搖晃。如果是用鑽洞機挖出來的洞立完柱之後,大約還要等半個月後才可以綁繩子,因為挖洞機挖出來的洞會順便鬆土,所以立柱放進去之後還要等一段時間給土扎實一點才可以利用,不然風一吹香蕉樹一搖結果立柱也跟著搖就白做了...
作者: rdmigo    時間: 2012-4-30 21:57

12# smhu

胡老大說到重點了....是主方要求...做未來裝肥料用...
也就是穴鑽施肥...
老實說...是我這輩子弄過最寬ㄟ穴鑽施肥洞洞....
即然來了...就上吧...管它洞要鑽多大...
或許依植物觀點...洞小多洞應該會是比較恰當...
而且依植物淺深根特性去... KO那個洞.....
作者: 陳青    時間: 2012-4-30 22:07

ben6705 發表於 2012-4-30 21:03

影片最後不是有電話嗎?
作者: hplkk    時間: 2012-4-30 22:34

ben6705 發表於 2012-4-30 21:03

幾個月?前在露天有看過,但當時看好像仍然沒有交易的紀錄?
有很多尺寸,是不是也叫穴鑽機就忘了?
大型的要兩人操作,山上往往只有一人可以做,價位覺得不便宜(其實還沒用過,也不知效率如何,無法比較。),想想還是等站上有位大大說今年農機展可能會有油壓式的穴鑽機再說了。
雖然在鎮上買了好幾件有板手可以旋轉挖洞的工具,然而碰到南部的青灰岩就沒轍了∼
作者: smhu    時間: 2012-4-30 22:44

15# hplkk

農改場開發的那台油壓式的聽聽看看就好,價格很不親民!但是另外一台開賣了咧,網友台灣農機網已經有DM了哦...覺得這台可能...會比較實際一些吧...
作者: shuai    時間: 2012-5-1 00:48

挖洞我是有用簡單型的, 但大的有時土跟不上來, 小的卻是土太緊, 還要敲出

我的挖土三寶

我這裡的土沒石頭, 用這個就很輕鬆了

遇到硬一點的乾脆給它撞下去
6565 ...
kuowelin 發表於 2012-4-29 21:47

圖1.2.3那兩支應該不是拿來挖洞的
是用在農用塑膠布上打洞的工具
拿來挖洞上面的"齒"很快就會彎掉!~~~
作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-1 07:33

10# ben6705

可以直接打電話,訂要的尺寸,老闆說過4”較多人購買,
這週他還交50組到新竹,如是2home 網友可能會有優惠,
(說許先生介紹的)。
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-1 08:19

請問價格約在?
作者: 文川    時間: 2012-5-1 11:24

10# ben6705

(說許先生介紹的)。
屏東樂活 發表於 2012-5-1 07:33

穴施可能要 5"  以上比較合用吧?
2 home 可以團購嗎?
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-1 16:57

請問穴施5"夠大嗎?  &&價位約在?
有人要先試試嗎? 好用的話...團購!!
作者: hplkk    時間: 2012-5-1 18:18

16# smhu
油壓式那麼貴哦?那只有打退堂鼓了,
這台也不錯,只是口袋不深,但一想到那台會故障的穴鑽機,就有點頭痛了。
作者: hplkk    時間: 2012-5-1 18:25

10# ben6705

(說許先生介紹的)。
屏東樂活 發表於 2012-5-1 07:33

好像不是同一位賣家?在台東,
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=jumping8311
免電式旋動型快速鑽孔裝置.口徑2 1/2"(76mm)∼12"(317mm)
$2,700∼5,200,
口徑4"(115mm)的價格是3,100,不知道那位先生的貨品團購的話是多少?
作者: jonce    時間: 2012-5-1 19:32

我是看武龍兄在fb上是買六寸的來打破硬盤層
所以有點心動。
這兩天挖水溝覺得土強和十字鎬都快搞不動了
我想對我應該不適用。
感謝各位大大們的回應
作者: smhu    時間: 2012-5-1 19:35

22# hplkk
會故障?那就把它修理到不會故障啊...東西最怕的是買錯了,買錯了它的本質就是那樣,再怎麼修也是一樣;如果是本質良好,但是表現不佳的話,就可以抓去修理,把它回復本色咩...
再回頭來說為什麼花蓮農改場要去弄個什麼油壓式的挖洞施肥車呢?不是人定勝天嗎?就因為如果是果園大規模的利用挖洞施肥的話,那用人力操控挖洞機真的會累到歪腰啦...所以才想出那樣子的把戲!但是連操作挖洞機來挖洞都粉累的情況下,說用人力一個一個洞的挖,饒了我吧....那個是小規模還好...多挖幾個人力就輸機械力了....
挖洞機單價並不很親民,但是它的鑽尾相對算起來是便宜的,像偶從26mm、40mm、60mm、100mm、150mm都採購的情況下,去換成買一堆人力挖洞裝置也差不多那個錢了...但是當我想要挖洞的時候就只是把引擎發動,然後就可以一個個洞挖下去囉..像我這次木瓜園要挖將近五百個洞,如果用人力挖哦...而且我還偷雞利用鑽尾本身的特色幫我順便將肥料跟土攪拌一下下,這...人力的應該沒有這一招吧....
作者: hplkk    時間: 2012-5-1 19:45

22# hplkk
偷雞利用鑽尾本身的特色幫我順便將肥料跟土攪拌一下下,這...人力的應該沒有這一招吧....
smhu 發表於 2012-5-1 19:35

想的就是這個,想用中耕機也是為了把肥料一併翻入土中,可惜山坡大部分坡度都有點過大,還沒適當地地方派上用場啊!
作者: smhu    時間: 2012-5-1 20:39

24# jonce

如果沒有會錯意的話,所謂的硬盤層在台灣叫犁底層,就是土壤中的不透水層,水田將那層打破之後,水田的水就會慢慢的往下滲光光,不叫水田囉...

好像要打破犁底層都得用怪手開挖(以前壞爸幹過),怎麼用手動穴鑽就可以打破的哦?還是說穿個洞就可以了?偶都是很小心的不敢亂鑽太深,因為我園子的水文很高,像最近地下水可以高出地面三四十公分,如果犁底層破了,就會造成大量湧水,我的木瓜園就毀了...
作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-1 21:01

23# hplkk

4”是$3000,5”是$3200;
我是想買4"或是2" 1/2 在這個月,
如有人想買可以順便聯絡。
作者: jonce    時間: 2012-5-1 21:03

硬盤層我在木村爺爺的書裡看過,

秀明的課好像說是肥毒層。
不是指不透水,是指肥料累積處,造成微生物不太能生存的空間。
木村的書好像提過,挖洞之後每十公分插一隻溫度計
勿然有一個地方比上下溫度都要低,應該就是肥毒層所在。

對不起不是專業的,全部都是好像應該.....
作者: phl001    時間: 2012-5-1 21:26

22# hplkk
會故障?那就把它修理到不會故障啊...東西最怕的是買錯了,買錯了它的本質就是那樣,再怎麼修也是一樣;如果是本質良好,但是表現不佳的話,就可以抓去修理,把它回復本色咩...
再回頭來說為什麼花蓮農 ...
smhu 發表於 2012-5-1 19:35

我也一樣,把鑽孔機當中耕機玩, 以大於45度角,讓它轉,加粗糠加有機肥攪拌,只不過我的鑽孔機是用電,不知道引擎是不是可以這樣玩?
作者: wandervoge    時間: 2012-5-1 22:02

本文章最後由 wandervoge 於 2012-5-2 19:02 編輯
硬盤層我在木村爺爺的書裡看過,

秀明的課好像說是肥毒層。
不是指不透水,是指肥料累積處,造成微生物不太能生存的空間。
木村的書好像提過,挖洞之後每十公分插一隻溫度計
勿然有一個地方比上下溫度都要低, ...
jonce 發表於 2012-5-1 21:03

就是smhu說的犂底層,也是不透水層
作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-2 09:44

21# weddingjoe

早上跟老闆聯絡,希望給有興趣的2home網友優惠,
當然沒有白吃午餐,我會將使用心得寫在email或網站。
所以可以個別聯絡這樣比較快,如要團購因每人需求不同。
至於如有較大土石,可以用另一種鑽土石工具,老闆都有申請專利,
蠻有創意的人,值得推薦,嘿嘿!他還有很多產品共14種。
也照了一些蠻實用的照顧,可以加入或訂閱他的fb,
因在公司附近,如有需要可以代為了解及討論。
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-3 10:24

期待您的試用心得!!
另...另一種鑽土石工具? 可否介紹一下呢?tks!!
作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-3 10:31

33# weddingjoe

此鑽頭也是特殊鋼製成,因專利正在申請中,還未上市,
使用方法也是左右操作即可。
看鑽頭設計是可以鑽進石頭而不會使鑽頭受損,反正老闆保固2年,
這是比較少見的。
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-10 08:21

期待您的試用心得.....若是ok的話......就等待團購了!!!
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-17 08:24

請問有人有使用心得了嗎? 謝謝...
作者: p10412    時間: 2012-9-24 17:40

4# kuowelin

我要種樹苗果苗,土地沒有石頭,

上圖中間那支工具應該就夠用了,

不知那裡可以買到?
作者: hplkk    時間: 2012-9-24 19:51

4# kuowelin

不知那裡可以買到?
p10412 發表於 2012-9-24 17:40

這邊阿龍師有,
當然視用途而有大小不一,
屬手工打造,價格比一般的要貴些些。
作者: p10412    時間: 2012-9-24 21:47

這邊阿龍師有,
當然視用途而有大小不一,
屬手工打造,價格比一般的要貴些些。
hplkk 發表於 2012-9-24 19:51

請問阿龍師,如何連絡?
作者: hplkk    時間: 2012-9-24 22:11

請問阿龍師,如何連絡?
p10412 發表於 2012-9-24 21:47

在鹿港民生路(文開國小西邊)上靠近天后宮停車場,
大大要不要先在你家附近找找看?
因為我沒有可供比較材質、做工、價格……等的資訊,
當初是為了要到南化山上工作時找工具找上他的,
他住在溪湖,因是手工藝品,來鹿港做生意,
當然也有電話、手機,但我沒打過,也沒記下來,有時傍晚出去寄信時再順便去找他的。
可是為這幾百塊錢的東西跑一趟鹿港好像……(可能要跑二、三趟,手工打造,不太可能當天交貨,除非剛好有現貨可提供。)
有需要的話等下次找他的時候我跟他拿名片好了,如果是急用那就幫不上忙了
作者: smhu    時間: 2012-9-24 22:24

37# p10412

不是鄉下的五金行就有在賣了嗎?我後院就丟著一支,又沒有多好用...
作者: p10412    時間: 2012-9-24 22:24

40# hplkk
鹿港要連絡購買有點遠,

看來先在附近五金行找看看了,

謝謝回應!!
作者: p10412    時間: 2012-9-24 22:27

41# smhu

農地泥土比較黏,但是沒有石頭,

這種工具,種一公尺以下的小苗堪用嗎?
作者: hplkk    時間: 2012-9-24 23:42

41# smhu

p10412 發表於 2012-9-24 22:27

這種的我好像有,但是跟 Smhu大一樣也是丟著沒在用,應該是從來都沒用過,ㄏㄚ ㄏㄚ,

我用另外一種,有點類似  kuowelin 2012-4-29 21:47 4# kuowelin ,與 http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=jumping8311也有點像,
不過樣式比較簡單,只接把鐵片捲成圓形來挖洞,這種也是蠻常見的工具,
但價格比較親民多了,依大小不同大概450∼600之間吧?
缺點是最大的好像只能挖3吋多一點的直徑的洞,深度就看需求和體力了,用來種3吋黑輭盆子苗還好用,在硬梆梆的泥岩區也沒挖斷過,
更大的沒看過他做過,可能是鐵片材料不好找還是什麼就不知道了,反正請他做他沒做給我過,
小地方用這個,大範圍的話還是需要動到穴鑽機,否則體力吃不消。
作者: wandervoge    時間: 2012-9-25 02:07

41# smhu

直接用圓鍬就好了還用到這個…
作者: 黑面    時間: 2012-9-25 07:51

不知那裡可以買到?

既然土地沒有石頭, 鋤頭,圓鍬都可用.

如果還是想試試上圖中間那支工具, 最好大大能夠說明您在哪個縣市鄉鎮...
作者: sanyikw    時間: 2012-9-25 07:59

41# smhu

先澆水或雨天再挖,我用左邊第一種為主,及鋤頭花扒兩用的小鋤為輔,挖石頭及雜樹根,還好是小石頭

作者: p10412    時間: 2012-9-25 09:19

感謝回應,我的土地有請怪手重新挖過如下圖及另版連結

http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D1

土地整理過程中有移植一些樹,但覺得還不夠,

所以會找些果樹及樹苗,慢慢再種,

翻過的土,乾了很硬,用圓鍬挖洞,種一顆可以,

如果種10顆以上,可能會辛苦了些,所以才會考慮用輔助功具施作.
作者: hplkk    時間: 2012-9-25 11:06

中間那一隻挖起土丸會掉落,好處是鬆土體積比較多些,圓鍬等也一樣,

用 T字型可旋轉把手 加 圓筒型刀 比較容易在硬地操作,比較省力,而土丸可以隨著工具取出,『一個蘿蔔一個坑』,3吋黑盆子苗就剛剛好,版上不知有哪位大大曾經發表過了,

缺點是鬆土的體積就挖的洞那般大小而已,

如果土已經過怪手處理,土應該是比較鬆了,

面積不小,能用穴鑽機鑽洞也許更省力,以後還可以拿來當鑽穴施肥工具,只是又要花一筆錢,還有保養等的問題,各有優缺點。
作者: wandervoge    時間: 2012-9-25 19:55

圓鍬比上面那3支好用,腳用力壓下去,手再往下搬一下就一大塊土丸上來了…
上面那3支還沒有可以腳踩的咧…
作者: kgtc23    時間: 2012-9-25 21:28

我需要挖1"洞*2尺-3尺,立鍍鋅管用,也可以用那一隻怪傢伙嗎?還是用電動鎚敲一敲就下去了?請教怎樣最方便?
順祝平安
作者: wandervoge    時間: 2012-9-25 21:41

我需要挖1"洞*2尺-3尺,立鍍鋅管用,也可以用那一隻怪傢伙嗎?還是用電動鎚敲一敲就下去了?請教怎樣最方便?
順祝平安
kgtc23 發表於 2012-9-25 21:28

直接敲進去就好了…
不然你就買吋2的管切成1米打進去,露出10公分插1"管
作者: sanyikw    時間: 2012-9-25 22:06

中間那隻,有短柄及長柄,短的約半人高,長的約及肩,實在找不到施力點,很怕倒頭栽,而左邊那隻可以站著,不用彎腰,不用助跑,只要立定,荷嘿荷嘿用力垂直朝地刺鑽下去,但是種八株就累垮了,剩下改天再繼續,差不多種了三四十株樹了
作者: 黑面    時間: 2012-9-25 22:28

...用 T字型可旋轉把手 加 圓筒型刀 比較容易在硬地操作,比較省力,而土丸可以隨著工具取出,『一個蘿蔔一個坑』,3吋黑盆子苗就剛剛好,版上不知有哪位大大曾經發表過了 ...
hplkk 發表於 2012-9-25 11:06

不就是在本主題的第一頁嗎?
作者: p10412    時間: 2012-10-15 22:28

4# kuowelin

不知那裡可以買到?

無意間,在五金行看到買了一支500元,

結果是,連用都沒有就礎b一旁,

因為,根本連土都挖不下去,

真的,圓鍬比它好用100倍,

有機會種菜苗時拿它來打洞,

不知效用如何?
作者: hplkk    時間: 2012-10-15 23:35

不就是在本主題的第一頁嗎?
黑面 發表於 2012-9-25 22:28

不一樣啦,
此物非彼物,
第一頁那個東東沒用過,也沒那末多$去買啊,
我用的T字形旋轉把手的大大小小也沒超過500塊,
在陡立的山坡用圓鍬的話,恐怕坡面難免受損,
用T字型把手手動挖洞雖然沒有省多少力,至少鑽過幾百個洞還不用擔心崩塌之患。
作者: cocacola    時間: 2012-10-16 08:29

電動鎚沒有想像中好用, 因為我花了三千五買了一把日立中古機, 真的要打最好要兩個人ㄧ起作業,
作者: ted10715    時間: 2016-7-21 15:14

買了一隻 要移殖  橘子苗   

因土地裡都是樹筋很不方便使用 根本轉不下去

但沒筋的話還可以

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2