2home 打造桃花源

標題: 樂活族--搶救溪魚 [打印本頁]

作者: lusong7    時間: 2012-4-26 20:09     標題: 樂活族--搶救溪魚

搶救溪魚

最近有鄰居向龍潭鄉公所反應...(水利溝渠後段未做..大水來沖垮良田:泛濫成災)
此溝就是樂活農場邊的水利溝渠...沒做的是下游段約300公尺處
聽這裡的老農說...好幾十年前就只有作約500公尺..後段跟本為原始石頭坡坎河岸
因為幾十年前鄉公所沒預算..水泥溝渠只做1半..大水沖刷造成銜接處為約8坪大2米深的小池
所以這裡8坪大的小地方仍舊保有許多(數百條)少見的溪魚...(如溪哥/一支花/...還有很多不知名的魚)
....
因為鄉公所馬上要來施工(水泥溝渠)...這8坪的小池應該就沒有了...後面(下游)又無退路
只好來個搶救計劃...請原來住在那8坪池的溪魚搬新家...搬到上游300公尺的樂活農場內(雖然沒老地方舒適..能活命將就點)
為了搶救溪魚:沒經驗的樂活族長只好試試自己的頭腦
1:用捉螃蟹的網籠...只能抓到幾隻小魚
2:換用青網作大一點的魚箱... 魚好像不會自己進去
3:再用更大一點的青網...撒些麵包吸引...還是沒捉到幾隻(大魚只游到網邊就回頭了..青網較細目拉繩阻力大..一動進網魚也跑光)
...
...
失敗了好幾次...最後想來個1網打盡好了....重新製做魚網(還沒動工)
底下綁重物下沉...上面綁保特瓶浮起來...再將整個ㄇ型拖網拖向淺水處...來個1網打盡好了
只要沒下雨一大清早就來去上工....溪魚搬家任務希望會成功
...
以前魚苗都在網路買...現在有免費的...希望樂活農場不只是樂活族樂活的地方還是動植物想待的地方[attach]65515[/attach][attach]65516[/attach][attach]65517[/attach][attach]65514[/attach][attach]65520[/attach][attach]65519[/attach][attach]65518[/attach]
作者: 李大東    時間: 2012-4-26 23:07

辛苦瞜~~~把水用少一點.也許好用些~~~
作者: 聽湖    時間: 2012-4-28 13:55

報告族長:您把週邊的草剪一剪.我負責把池內的魚釣上來
                您給我一上午.我給您一桶魚
作者: cartierjk    時間: 2012-4-28 17:10

水池不大,用兩台兩寸的泵浦把水給抽了,用手撿。
作者: Way    時間: 2012-4-28 17:17

之前在溪裡有抓過蝦虎
這種魚他有點像清道夫那樣是底棲的
抽乾時可能得費點心翻翻找找
不然可能會成為最大遺珠
作者: lusong7    時間: 2012-4-28 19:15

早起的鳥兒有蟲吃.....早一點起床可以看到美景
[attach]65598[/attach][attach]65597[/attach]
一大早就想到魚...今天早上沒下雨...趁機補魚去了
這次用蚊帳試試還是算失敗..只抓到中型一支花1隻...其餘小魚數十隻
蚊帳拖網一次就破了
這溪魚真的算底棲型...剛收網有很多入網....一直看它往網底鑽出去
....
我們這裡水量還算大....3寸抽水機可能都沒進水量大....(小深潭還是有進水...最進下大雨 量還不少)
...
有人有更好的方式嗎?...或有什麼好裝備...(魚具店老闆說流刺網會傷魚..要放生的不要用)
釣的放回去魚有關係嗎?

還是有數百條魚在那游來游去....遠處旁邊聽到怪手聲音...我都以為要施工了...不快點不行
[attach]65594[/attach][attach]65595[/attach][attach]65596[/attach]
作者: lusong7    時間: 2012-4-28 19:22

本文章最後由 lusong7 於 2012-4-28 19:25 編輯
報告族長:您把週邊的草剪一剪.我負責把池內的魚釣上來
                您給我一上午.我給您一桶魚
聽湖 發表於 2012-4-28 13:55

要釣就來釣吧!...不能帶回家煮來吃哦!...我會跟嘉宏sjh1529t大打小報告的
其實樂活族沒有這麼有愛心啦....
我比較暫成...80%放生永遠繁殖...20%人可食用...這裡翠鳥等還要吃一些哦...(電視常教的..抓到大母魚與小魚放回...這樣才能平衡)
作者: sjh1529t    時間: 2012-4-28 21:56

要釣就來釣吧!...不能帶回家煮來吃哦!...我會跟嘉宏sjh1529t大打小報告的
其實樂活族沒有這麼有愛心啦....
我比較暫成...80%放生永遠繁殖...20%人可食用...這裡翠鳥等還要吃一些哦...(電視常教的..抓到大母魚與小 ...
lusong7 發表於 2012-4-28 19:22

族長老大。
我不知那麼緊急。今天真該過去幫你救魚的。下週二去幫你。不知是否來的得急啊。
作者: Way    時間: 2012-4-28 22:24

我的經驗是做陷阱比在那邊撈快多了
可以依據魚的體型加大陷阱的SIZE
再不然就是晚上撈
光一打魚會愣一下
比較好下手
作者: lusong7    時間: 2012-4-28 23:01

族長老大。
我不知那麼緊急。今天真該過去幫你救魚的。下週二去幫你。不知是否來的得急啊。
sjh1529t 發表於 2012-4-28 21:56

最近常下雨應該不會施工
已經看到施工標準點...希望政府單位能發揮本能:總是慢半拍...
作者: lusong7    時間: 2012-4-28 23:02

我的經驗是做陷阱比在那邊撈快多了
可以依據魚的體型加大陷阱的SIZE
再不然就是晚上撈
光一打魚會愣一下
比較好下手
Way 發表於 2012-4-28 22:24

陷阱怎麼做最好可以畫草圖給我嗎?...樂活族感恩您
作者: Way    時間: 2012-4-28 23:18

其實很簡單啦
像我抓小魚都是把寶特瓶的頭切下來
然後反裝密封就完成了
裡面再灑一些飼料誘餌就沉到水底
大約2-4小時可以去巡巡看
若是魚比較兇的可能要縮短查看時間
以免密閉空間變死亡之組大亂鬥
魚這麼多就多做幾個吧
其實只要易進難出的都OK啦

作者: lusong7    時間: 2012-4-28 23:24

其實很簡單啦
像我抓小魚都是把寶特瓶的頭切下來
然後反裝密封就完成了
裡面再灑一些飼料誘餌就沉到水底
大約2-4小時可以去巡巡看
若是魚比較兇的可能要縮短查看時間
以免密閉空間變死亡之組大亂鬥
魚這麼多就 ...
Way 發表於 2012-4-28 23:18

謝謝啦!
作者: Way    時間: 2012-4-29 13:56

不會啦
倒是很羨慕您那邊有這麼多可愛的原生小魚......
作者: lusong7    時間: 2012-4-29 19:39

不會啦
倒是很羨慕您那邊有這麼多可愛的原生小魚......
Way 發表於 2012-4-29 13:56

您也可以來捉一點回去放養....免得施工後棲地就沒了
作者: 光和晴    時間: 2012-4-30 08:49

族長,您可以打電話到台灣原生魚類保育協會,張元宏0939407606    謝其城0921898997
應該可以得到協助
第一張相片看起來像高體鰟鮍
蠻珍貴的
您農場的保育池也可以就近做復育的基地
那些魚如果被滅絶就太可惜了
作者: lusong7    時間: 2012-4-30 10:40

族長,您可以打電話到台灣原生魚類保育協會,張元宏0939407606    謝其城0921898997
應該可以得到協助
第一張相片看起來像高體鰟鮍
蠻珍貴的
您農場的保育池也可以就近做復育的基地
那些魚如果被滅&# ...
光和晴 發表於 2012-4-30 08:49

感恩您的告知 ....隨即撥了電話
急忙的說出:龍潭這裡有個小深潭應該有50-60年了...最近要做水泥溝渠....小深潭的魚會無路可逃
心想應該是得到這樣答案:....詳細位置在那裡..您現在有空嗎?可以幫我帶路嗎?....
.....
....
結果電話那頭傳來:大概都是什麼魚?.....你打給我主要目的是做什麼?....您可以到協會網站留言.....
.....
...
我就到協會網站逛逛.....不巧就看到:溝渠堤壩水泥化是物種滅絕與生態環境破壞原兇....
心裡嘀咕亂想:到底那些事對台灣原生魚類算重要緊急之事.......最差您也派個人來調查是何魚種?..是否有搶救價值.
...
ㄞ....樂活族很忙的.....有點失望....還是2home家族熱心點...有時真的很讓人感動
繼續想辦法抓魚摟
作者: lusong7    時間: 2012-4-30 19:19

本文章最後由 lusong7 於 2012-4-30 19:21 編輯

協會專員又打電話給我...並交我一些專業知識
一支花最好不要和稀有魚混有....一支花也很兇的
明天若好天起...一大早再來去試試看...作一個大一點的陷阱
麵包準備多一點
協會還是很熱心的啦!....只是早上沒睡飽而已.....下午活力就來啦..
作者: 光和晴    時間: 2012-4-30 19:42

如果是牛屎鯽仔
那應該就會有河蚌
就更珍貴啦
作者: eric1013    時間: 2012-5-2 14:43

先把魚趕到上方,將網由下方往中間移,網子最好用鐵絲穿過,底部用石塊壓穩。

怪手要來的時候,付個五百、一千,請他先挖下游,把水先放到剩一下,魚集中後,再把魚撈出。
作者: lusong7    時間: 2012-5-2 21:00

本文章最後由 lusong7 於 2012-5-2 21:03 編輯

今天又DIY一個超大青網陷阱+到店家買來捕螃蟹的小圓網籠
...
下午快下雨前趕緊來試試效果....有nebben 大幫忙
捕螃蟹的小圓網籠..可以很快的抓到小魚約10條....大魚不進去..好像也進不去
DIY一個超大青網陷阱魚都不敢靠近...(青筍筍..怕死了)..只抓住貪吃的小魚一條
....
大青網陷阱放到明天看看...大魚會習慣點嗎?...(明天再去看看)
....
我都餵麵包啦....還有機的哦!....不知魚喜歡嗎?
[attach]65860[/attach]
...
還有好多大一點的石斑都抓不到
作者: Way    時間: 2012-5-2 21:33

如果是我的話會把大綠網灑些誘餌飼料
並沉底一兩天再來收網
作者: lusong7    時間: 2012-5-3 21:09     標題: RE: 樂活族--搶救溪魚

每天都去抓一點
今天又有新魚種相片...石班...
量最多的是 一支花和石班...
一支花最好抓...石班教難抓
大魚約15-20公分的都抓不到
...
抓魚抓過隱了....原來抓魚也很有挑戰性
...
霉雨季到了不會施工...(水量大)....慢慢抓就好....
[attach]65912[/attach]
作者: 38Calvin    時間: 2012-5-4 22:49

明、後天 天氣好的話,我會過去幫忙的 ~
作者: lusong7    時間: 2012-5-5 21:02

本文章最後由 lusong7 於 2012-5-5 21:06 編輯
38Calvin 發表於 2012-5-4 22:49

感恩您假日特別抽控來幫忙
今天我也有進展...用螃蟹籠可以抓到一些...有幾條大的...還有大肚魚(很多卵的) ....
但好像會貪吃的都是一支花....石班等更大的都沒興趣呢...還是比較聰明一些
...
星期三保育協會的人員好像要來(看看是否有特殊魚種)...這幾天自己再用功些(救多少算多少)
明天下網來念念:魚阿魚阿...想要搬到樂活農場的請跟我來...否則怪手來您就沒地方住了...要不然趁大水來趕緊溜

有人知道圖2是什麼魚種嗎?....應該不是大肚魚....

[attach]65977[/attach][attach]65978[/attach][attach]65979[/attach]
作者: Way    時間: 2012-5-5 22:17

這倆應該不是大肚魚啦....
除非他經過了福島.....

感覺都是準媽媽呢~
作者: 山羊    時間: 2012-5-6 06:35

最下面一張像是一枝花
馬口魚
作者: 光和晴    時間: 2012-5-6 09:07

第2張應該是有啤酒肚的溪哥
作者: lusong7    時間: 2012-5-7 00:21

38Calvin 發表於 2012-5-4 22:49

38Calvin 大..犧牲假期..帶著女友一起來幫我 搶救溪魚
38Calvin超利害的...直接著泳裝..下水拉大網
豐收啦!.....應該有1百多條....
美中不足的是我自編的魚網有漏洞..鉛垂不足...致已經網到的大魚看著它跑掉了
大魚沒抓到幾條...小魚抓一堆且都是一支花(石班都不入陷阱)
小魚不用救可能水淺還有路跑...大魚就苦了....下次改進
這次有抓到蝦虎魚
[attach]66031[/attach][attach]66032[/attach]
作者: casper1812    時間: 2012-5-7 22:57

水會很深嗎? 如果不會,在傍晚五點後太陽還沒下山前我可以幫忙抓!
作者: 38Calvin    時間: 2012-5-8 00:28

來點"濕背秀" ~~
作者: brown    時間: 2012-5-8 15:19

本文章最後由 brown 於 2012-5-8 16:35 編輯

竭澤而漁
沒手指大
景氣真是差
魚都缺食物--長不大
作者: 光和晴    時間: 2012-5-8 15:45

不是喔
這一池的魚營養都很好
那隻花鰍身形就非常美
去年秋天繁殖季生下的魚
長到現在就差不多是這麼大
作者: lusong7    時間: 2012-5-8 20:35

水會很深嗎? 如果不會,在傍晚五點後太陽還沒下山前我可以幫忙抓!
casper1812 發表於 2012-5-7 22:57

最深處超過150...其餘約100.....
傍晚五點後抓有點危險....(太陽很快就下山....收拾東西不方便)
感恩您的幫忙....我每天都會抓一些..(帶麵包去換溪魚回來)
...
今天1個人用大網...(原來從側面上岸魚較多且大)....第一次抓到大一點的溪哥...(還有更大的)
...
我每天抓魚...農夫變魚夫了
....
有空要弄些魚住的家了....還要準備些石頭好長青苔
...
現在可以在蘭亭裡賞魚了.....溪魚游的都比較快....還會側翻(白光一閃)吃東西
希望來到樂活農場的溪魚都是快樂的....

[attach]66096[/attach][attach]66095[/attach]
作者: lusong7    時間: 2012-5-12 19:48

本文章最後由 lusong7 於 2012-5-12 19:50 編輯

星期三保育協會的張理事有來作棲地調查....
我們這裡還真的很乾淨...他對溪魚沒興趣..到對田螺與牛屎鯽和塘虱與鮕呆有興趣
張理事還叫我看...溪魚正在交配(以前只能在電視看到)....魚側身抖動..有條魚老是趕走別條魚...奇怪更多魚搶著來
張理事走了後我才真正的靜靜看池中生態....還真的有塘虱(沒抓到不知是本土還是外來種)
原來生態觀察是有錢也買不到的.....
看來樂活族要更努力一點了.....
我們未來會將自己的小溪部份段落改成石頭底(現在是爛泥底)....
最後是石頭底+爛泥底+細砂石交錯(好大的工程又不能叫怪手)
張老師說不同的生物喜歡的環境不一樣...
老師還叫我..田螺撿多一點...螢火蟲才會多一點
感恩張老師給我上了一課
......
今天星期六...tomatopooh大幫忙繼續抓魚喽!...
運氣不太好....不是抓沒魚啦!...
500公尺而已走去時沒下雨....抓一半時下起豪雨...
兩人淋的落湯雞一樣.....(好像好久沒有這麼瘋狂的玩了).....好加在替換的衣服有3套
今天沒有捉到新魚種所以沒有...魚照片了
...
保育協會的張理事還真的告訴我..大一點的溪魚要用釣的才有效率...它們很會鑽網底
(乖乖...等會兒好了...以下方式不行..再來開個釣魚大賽好了.....記得聽湖大說過...給我一上午--給你一桶魚)
(我媽從小就告訴我:不要釣魚..釣魚是騙人的行為....雖然我不信..讀海洋大學時..還買了新甩竿--和同學一同學習成長
不聽話真的不行...第一次甩竿就斷了...從此遠離釣竿..但偶爾還會看別人釣魚(他們還真行要盯著浮標看...看到眼花我就走人了)....我有朋友還自己有小海釣舢舨船呢....還買手感電玩玩....)
工欲善其事必先利其器......心想還是請來重裝備好了...
終極捕魚工具--蜈蚣籠--聽賣家說:連草魚都捉得到.....花費又增加了(550元)
又被笑:做傻事了....拿錢去買可以買更多.......
哈哈...原來什麼叫樂活他(她)們還不懂
...
還有人要和我一起抓魚的嗎?....報名要快..被我抓光就沒機會哦!
....
保育協會的張理事也告訴我:他們不反對吃稀有魚種...但要持續有在復育才行
若再抓不到魚...釣魚大賽就會舉辦(釣10條只能吃一條..其他9條要充公...不過最好通通交給我...釣魚者享受拉力就好)
[attach]66345[/attach]
作者: Way    時間: 2012-5-12 21:14

這是我抓到的蝦虎
不過蝦虎是淡水魚中最龐大的家族
圖鑑上找不到這種蝦虎
作者: 光和晴    時間: 2012-5-13 20:07

本文章最後由 光和晴 於 2012-5-13 20:12 編輯

Way大,這個大概是短吻紅斑吻蝦虎
作者: 光和晴    時間: 2012-5-13 20:12

族長,鮕呆現在很稀有,您那裡有寶
作者: lusong7    時間: 2012-5-13 20:31

族長,鮕呆現在很稀有,您那裡有寶
光和晴 發表於 2012-5-13 20:12

鮕呆還沒看到啦!...協會推測有而已....塘虱有看到沒抓到啦!
今天的魚種相片是...福壽魚...(奇怪怎麼長不大...)...丟入特別池獨立養
今天大魚有入網了(螃蟹籠抓的)...
蜈蚣籠上場....Raptor大的公子有幫忙入餌料....我順便教育一下(和他分享抓魚經驗....稍談及生態與保育)
傍晚回家前有去看一下....有點失望:大魚就在網邊嘻戲游不進去....明天再看看了
也許餌料太少了...(60元溪魚紅餌料+土司5片)

[attach]66409[/attach][attach]66407[/attach]
[attach]66406[/attach][attach]66408[/attach]
作者: Way    時間: 2012-5-13 20:40

Way大,這個大概是短吻紅斑吻蝦虎
光和晴 發表於 2012-5-13 20:07

不知道ㄟ
這應該還是仔魚
大概三四公分長而已

貌似忠良憨厚
其實凶狠敏捷
獵食時快如閃電
作者: 光和晴    時間: 2012-5-14 15:55

族長,吳郭魚建議不要養
有吳郭魚的地方本土魚會越來越少
作者: lusong7    時間: 2012-5-14 20:33

抓到的福壽魚都放入特別池......(特別池位置與該池進出口都有特別設計..已經採取為害最少設計)...(若有漏網之魚苗或卵苗只能順其自然了)
對蜈蚣籠真的有點失望...那麼大一個還輸給小螃蟹籠
....
昨天買紅餌+土司要100....效果不好...可能太少...看來要多用點心了
...
今天自己diy魚餌好了....剩飯+過期的有機白芝麻...炒一炒好了
還真香...要不是白芝麻過期了還真想吃一口
(老婆還虧...從來不下廚..現在炒飯給魚吃)
....
一樣將diy的魚餌分裝於...蜈蚣籠與螃蟹籠....
傍晚收成..還是螃蟹籠勝出....(蜈蚣籠雖然也有魚還是放到隔日再看好了)
....
這回有新魚種了...土鯽魚
...
還有我有將少部份diy的魚餌直接撒出....溪魚真的會馬上搶食白芝麻炒飯哦
[attach]66454[/attach][attach]66455[/attach][attach]66453[/attach]
作者: 38Calvin    時間: 2012-5-14 22:48

記得小時後老爸有教過一種自制的魚餌,效果也不錯哦! 你可以試試 ~
拿一些米糠炒到有點焦香味再拌到剩飯裡,捏成約十塊錢大小的丸子,再丟到火堆裡烤,烤得外皮有點焦就ok 了 ~
作者: lusong7    時間: 2012-5-21 19:29

今天抓到的...鱔魚
不是在池裡抓的.....真正的田裡就有啦!
整地挖掘..不小心就會挖到
[attach]67072[/attach][attach]67073[/attach][attach]67071[/attach]
作者: lusong7    時間: 2012-5-24 20:07

聽湖大與保育協會都建議...若要抓大魚還是用釣的較簡單
小時後才釣過幾次魚...應該超過30年了
我一直很鐵齒...怎麼會是用釣的才有效率...不太相信
抓了一池魚就是那最大的約20條抓不到....今天真的買魚勾和釣線了
下午吃過飯(剩點飯)..+帶早上的麵包...看看愛吃什麼好了
真的釣了約超過1小時...釣到很難抓的 粗首鱲溪哥仔紅貓....算中魚上勾
回家查了網路...這魚清晨黃昏才找東西吃...難怪我就是看到大魚在旁邊玩耍(交配沒空吃飯)
最大的20條溪哥仔紅貓和塘虱都沒抓到....

[attach]67254[/attach]
作者: andy999tw    時間: 2012-5-28 19:32

可惜我不懂怎麼抓魚,不然我的農地旁有很乾淨的小溪可以放生,還有螢火蟲,應該是很乾淨的小溪才對
作者: alpha    時間: 2012-5-29 11:24

42# lusong7
族長你好,紅餌+土司對溪魚較有吸引力,我小時候釣吳郭魚都是用''萬能餌''或是蚯蚓,就是那種黃色包裝的那種,炒米糠泡米酒可以吸引鯽魚,試一試吧
作者: larchi    時間: 2012-5-29 16:52

哇!好精彩!好久沒看到"牛屎鯽"了!還有一種叫"紅目狗貓仔"的魚,是小時最喜歡看的魚種,其實用"電"的最快!功力高的,魚都只會昏過去不會死掉,可惜我老爸去蘇州賣鴉蛋了!不然他會很樂意幫忙.
作者: 鳥迷    時間: 2012-5-30 18:02

哇!好精彩!好久沒看到"牛屎鯽"了!還有一種叫"紅目狗貓仔"的魚,是小時最喜歡看的魚種,其實用"電"的最快!功力高的,魚都只會昏過去不會死掉,可惜我老爸去蘇州賣鴉蛋了!不然他會很樂意幫忙.
larchi 發表於 2012-5-29 16:52

千千萬萬別用電的
還好會電魚的已經去~~阿彌陀佛?
拜託~~不要一舉懺滅魚群魚卵→會害原生魚絕子絕孫!
作者: larchi    時間: 2012-5-30 18:16

49# 鳥迷

您外行了!我小時候電回來的魚,賣鴨蛋的還幫我蓋了個小魚池,有的ㄧ兩天就產小魚了!沒那麼嚴重.
作者: Way    時間: 2012-5-30 21:06

本文章最後由 Way 於 2012-5-30 21:08 編輯

終於有空拍魚缸了
這就是牛屎鯽

身上閃亮亮的非常吸引人
尤其雄魚在發情後
眼睛會變紅
身體和魚鰭也會出現各種紅or黑的變化

另外一隻雄魚
其實叫牛屎鯽的魚類有好幾種
這種魚學名叫高體鰟鮍

魚缸裡怎麼有大布丁杯呢?
因為裡面養著河蚌和蜆
牛屎鯽的繁衍就是靠他們來進行的

似乎是台灣細鯿吧我想
體長已近五公分了
是魚缸裡最大的魚

高體鰟鮍可愛的啄食底沙殘餌
當他們交配時
母魚會把卵產到河蚌的殼中
雄魚也跟射精進去
受精卵就會在蚌殼裡孵化生長

這就是母魚
可以看到腹鰭和尾鰭的中間有紅色細條狀物體
這就是排卵管
也是發情的跡象之一

閃閃發亮的細鯿

從兩公分養到五公分
餵食時搶餌可兇了

而河蚌也會把受精卵排到殼中小魚的身上
待小魚成長出殼後就會順便小小蚌帶到外面的世界

顏色鮮豔的牛屎鯽真是討人歡呢
重點是這是台灣原生種喔!!
作者: 鳥迷    時間: 2012-5-31 15:41

49# 鳥迷

您外行了!我小時候電回來的魚,賣鴨蛋的還幫我蓋了個小魚池,有的ㄧ兩天就產小魚了!沒那麼嚴重.
larchi 發表於 2012-5-30 18:16

我說的→是該溪裡其他幼魚&尚未孵出的【魚卵】都會被電流電擊到馬上掛去&蛋蛋了了啦!
你要步要試著拿電擊棒電電你兒子看看?
作者: akau    時間: 2012-5-31 18:47

樂活大大真是個有心人
那天參觀了樂活農場,似乎走進了世外淨土
水源充沛又清淨,空氣純淨好舒服,
再加上樂活大大的熱心招待解說兼導遊
我覺得我很喜歡這塊土地以及地上的人
要不是身邊尚有兩個小包袱
真想一股腦兒馬上投入這個大家族
衷心的希望
有機或自然的概念能廣被農民接受
那住在地球上的動植物一定會幸福的啦!
作者: Way    時間: 2012-5-31 23:15

其實或許可以從假日農夫做起啊
抽個週末的半天一天
也帶小朋友
一家人一起投入好像也是很不錯的選項喔~
作者: lusong7    時間: 2012-6-1 07:24

其實或許可以從假日農夫做起啊
抽個週末的半天一天
也帶小朋友
一家人一起投入好像也是很不錯的選項喔~
Way 發表於 2012-5-31 23:15

akau 大好像已經有自己的農場
活的比樂活族還精彩的
不信您可以參訪 akau 大的個人網站: [url]http://akau610316.pixnet.net/blog [/url]
作者: Way    時間: 2012-6-1 08:15

哇~真人不露相
失敬失敬
人家說江湖上臥虎藏龍
2HOME上又未嘗不是
作者: lusong7    時間: 2012-6-1 21:29

今天又有新收穫....我知道它叫(鱉)..不能吃.否則會吃鱉
...
有人更了解嗎?...
放到池子後回家後才想到....它會跑跟本不用救....它還會吃魚蝦
生物多樣性也好...免得有獨大情形產生

[attach]67679[/attach][attach]67680[/attach][attach]67678[/attach]
作者: Way    時間: 2012-6-1 21:42

好險沒被牠咬到
不然要等到打雷才會放開嘴巴
哈哈
作者: akau    時間: 2012-6-2 11:51

55# lusong7

小農場是爸爸退休生活的重心
我只是從旁協助
很希望能雍有一塊水源充沛的農地
完成自己的夢想
而樂活是個很好的地方
作者: lusong7    時間: 2012-7-14 23:16

的效率好差...有聲無影
....
最近酷熱沒水了....溝渠的水到樂活農場就沒了

按這裡顯示圖片
...
那池魚現在免強生存....水有點髒臭(很少新水補入....旁邊的水田倒流一些回池)
...
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
被我移到樂活農場的魚現在真的較幸福ㄡ
我幾乎每天會餵魚(麥片)1小時....餵魚很好玩的....

作者: Way    時間: 2012-9-7 14:20

http://www.nownews.com/2012/09/07/11490-2852306.htm
國內首部淡水魚紅皮書! 發現4種台灣特有新種

若lusong7兄想知道自己救了哪些魚
這本可能是不錯的參考
作者: 肥龍在田    時間: 2012-9-7 17:23

台灣大學動物博物館 淡水魚資料庫
http://archive.zo.ntu.edu.tw/fish_search.asp
作者: cccprince    時間: 2013-1-21 12:58

看完樂活大大的搶救溪魚紀實,超感動的!那山有您,那魚有您,那地有您,全部都有了生機。大大加油!∼∼
作者: 樂活族    時間: 2013-2-18 21:00

約8坪大2米深的小池
最後變成這樣
...
約有2個缺水月會乾掉......前段200公尺至樂活農場全水泥底...這裡河底至少還有石頭...算50分啦!

按這裡顯示圖片
作者: 花蓮小劉    時間: 2013-2-21 16:33

樂活大大加油!!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2