2home 打造桃花源

標題: 自給自足首重的水(鑿井篇)-土地公要吃肯德基 [打印本頁]

作者: 照像機    時間: 2012-5-1 21:07     標題: 自給自足首重的水(鑿井篇)-土地公要吃肯德基

本文章最後由 照像機 於 2012-5-3 11:58 編輯

買農地至今4年多,水 一直是耕作不可或缺的要素,剛買農地時是在冬天,當時農地上有一口寬口井,出水量不多,夠生活用水,隨著園區建設用水還是不足,有時冬天會乾渴
所以決定鑿井,找了三間鑿井公司,來到出名沒水的南投中寮,都搖頭不敢保證有水,開出30萬讓鑿井公司包,沒人敢承包,因為直說:中寮(淺山)是無地下水可抽(鑿)

為了園區用水,最後在山下溪邊設至5HP的往復式抽水機送到高低差60米總長300米的園區山頂,但是取用溪水還是幾點不便,下大雨水會污濁,抽水的青龍軟管要拉起來,否則會大水沖走,又怕抽水設備被竊走,索性將抽水設備用挖土機懸掛在半空中,但問題來了,每次要清潔保養維修都要動用挖土機,再則溪水還是有優養化的現象,所以過濾設備及清洗還是一項支出

去年5月應黑面夫婦邀約參加在中寮廣福天祥道館,舉行的無毒酵素自然農法的素食体驗營,同桌的一位王老伯,言談中得知他是捐地2.7甲來建廟信徒,王先生知道我的農地也在中寮廣福,所以餐後去參觀我的農地,誰知我的農地入口的8分地也是他的,因地勢較陡,所以都沒開發,而改為要種樹,參觀園區的網室後,直問灌溉水如何取得,就把上述的情形告知,他說:他認識一位可以堪輿井水的老師,可以觀測有沒有水,可以介紹給我,我回答:好

因為時值雨季,心想等到冬旱時再看,等到11月請王先生再請老師來堪察,來到園區,全區走一遭,再看看四週群山,後來來到小資材室後方,見老師口中唸唸有詞,比比手勢,然後我拿鐵條做記號,老師再往另一處堪察,走著走著老師就說16.5丈(165尺)就有水源
到另一處堪察時說:此處較深23丈,而且是整塊地邊陲尾段,開鑿會破壞地理所以不宜,往回走時的途中跟我說:那就選第一處來開鑿井,話剛說完,老師停下腳步,翻白眼口中唸唸有詞(通靈中)一會兒後跟我說: 土地公在我們預定要鑿井處,站著跟老師說:  (鑿井拜拜,祂要6個麵龜或紅龜貴'飲料'水果'糖果,還要一桶肯德基)老師問我:你知道肯德基嗎?我回說:知道,是炸雞 老師說:對,土地公公就是要肯德基(我心裡想笑又不敢笑)
鑿完井竣工拜拜土地公公還要吃紅圓...............老師後來有交待,要拜紅圓給土地公公吃時,要跟土地公公嗆聲說:保佑此口水井不能乾枯

年後申請好鑿井(鑿井順便代辦),于4月動工,如今已完工,等待吊裝抽水機
至於過程的照片,陸續會PO出..................待續
作者: 照像機    時間: 2012-5-2 08:21

哇,加分的一大堆都沒人提問題,那我就把問題先告知給各位

當老師指定地點確定要鑿井後,還是去找原先的鑿井來看,第一家來看時說:鑿井的位置要能15RT吊卡車能到達,因為鑿井設備3-5噸重,我的區內小徑不夠大要開挖更大更寬;我問及除了開大路外,有無其它辦法克服;廠商回說沒辦法,等路開大些他再來看看

基於本身是做工程的,不信別無他法,再陸續找原先那兩家來看,答案都是一樣,這夥兒真讓我頭痛了,因為要開更大的路會破壞原地形及需大量土方來回填道路,真是兩難

但是我還是不死心,問問原先介紹勘井老師的王先生,因為見多事廣交友廣闊,為我介紹褒忠的鑿井世家,中台禪X的溫泉井蘇澳的溫泉井都是出至他們家族,鑿井的廠商也是姓王,是二代的年青人,來勘察路徑時,量量小資材室旁的連鎖磚200公分,就說:他們有一台寬180公分,自走式履帶的鑿井機,只要把鑿井邊的整平3米平方就可施做,剩下的就等看日子拜拜開挖..........

結論:山區鑿井要注意路徑,二要有臨時水因為鑿井需用到不少水,最好要有電力,因為要焊接鑿井頭............待續.......
作者: lusong7    時間: 2012-5-2 08:28

買了農地
1:要30萬鑿井
2:為了鑿井還要拓寬馬路
3:...
4:..
5:應該還有馬達和電的問題
6:井好像還有農業設施問題
不敢想喽!....好加在..我們樂活農場水很多
作者: rdmigo    時間: 2012-5-2 09:34

~~~我有興趣啦.....只是還在研究地形與井眼位置的科學根據之契合點.....

>>>而在說非..人人有此超能力..有此能耐..所以...只好..K狗狗..找方向!

(狗狗)<<<<指<<<<google 可找到的任何資料..包括..地質...等等的大地科學..

作者: yum228228    時間: 2012-5-2 10:05

我可以請教個問題嗎?
因為要通過農業使用
在井旁的水泥地倒了些土填高
然後,馬達被偷了 ,已經8個多月沒有運用
前幾天去看,井旁有個洞
下雨時就把泥土沖刷進水井
鄰居說要先找人把泥水抽出來
然後才開始使用
可以麻煩幫我問問要如何做比較好?
作者: sunchiou    時間: 2012-5-2 12:33

哇…30萬耶!我在屏東龍泉,7萬搞定^^當然啦,我是平地~~~
作者: 照像機    時間: 2012-5-2 15:05

買了農地
1:要30萬鑿井
2:為了鑿井還要拓寬馬路
3:...
4:..
5:應該還有馬達和電的問題
6:井好像還有農業設施問題
不敢想喽!....好加在..我們樂活農場水很多
lusong7 發表於 2012-5-2 08:28

山坡地要有水源很不容易,尤其是要乾淨的更難
鑿井每台尺連8寸套管及周邊填細石是單價800-850元,我的井深約300尺,所以不含抽水馬達及線管路就要24萬元了
但是有了乾淨的水源這是值得的
作者: 照像機    時間: 2012-5-2 15:07

~~~我有興趣啦.....只是還在研究地形與井眼位置的科學根據之契合點.....

>>>而在說非..人人有此超能力..有此能耐..所以...只好..K狗狗..找方向!

(狗狗)
rdmigo 發表於 2012-5-2 09:34

請先生"紅包6600元"就可以不用跟他賭有沒有水,是值得的
作者: 照像機    時間: 2012-5-2 15:09

5# yum228228
你的問題有些不解,是泥土進了套管內還是周邊塌陷導致水濁
作者: 照像機    時間: 2012-5-2 15:14

哇…30萬耶!我在屏東龍泉,7萬搞定^^當然啦,我是平地~~~
sunchiou 發表於 2012-5-2 12:33

我們是在山上差很大
鑿井的公司在褒忠,他們早期在海邊鑿井隨便鑿也有水,所以便宜的很

不相信叫您的鑿井公司,鑿井300尺(95公尺)看他會不會只收您7萬元
作者: yum228228    時間: 2012-5-2 15:48

本文章最後由 yum228228 於 2012-5-2 15:49 編輯

9# 照像機
抱歉!我沒說清楚
就是照片左邊地上塑膠管旁的一個洞
一些泥土就由那被沖進井裡
井水濁不濁要等我下次去認真看一下
感謝您!

作者: 照像機    時間: 2012-5-2 17:00

11# yum228228
你這是寬口井,應該不深
首先要抽乾水再請挖井工人下去清淤泥
作者: setlinso    時間: 2012-5-2 17:33

請先生"紅包6600元"就可以不用跟他賭有沒有水,是值得的
照像機 發表於 2012-5-2 15:07

意思就是第一處的16.5丈正確囉.
作者: smhu    時間: 2012-5-2 17:44

恭喜照大在山坡地上竟然可以只鑿個165尺就能有水,在竹田這個地方颱風會淹水的區域內,深水井要開挖33丈,所以當地人深水井一律只鑿2"管,要淹灌再另外鑿淺水井大約七丈多,但是出來的水鐵質很重,都黃黃的;所以您鑿的八寸管那樣是屬於非常非常的便宜。只是有需要用到八寸那麼粗的管徑嗎?是要開放游泳池嗎?
作者: ssbbs    時間: 2012-5-2 18:10

只是有需要用到八寸那麼粗的管徑嗎?是要開放游泳池嗎?

八吋不算粗啦∼我的十六吋,外管24吋,每次抽約三、四頓水要再等八小時才有三、四頓水,不過夠用了.
作者: smhu    時間: 2012-5-2 18:23

15# ssbbs
是哦...我這裡兩吋管日夜放著讓它流就可以開游泳池了咧...我弄了一個浮球控制出水,結果是沒啥作用(一天偷偷的升高十幾公分,一分半的面積算起來也有150噸吧),今天火大把凡而給關掉了,不然天天要用五馬的抽水機把水打掉,這樣久了也很凶重咧...
作者: 照像機    時間: 2012-5-2 20:19

照片整理好了,PO出過程分享
吊車吊好自走式鑿井機
[attach]65845[/attach]
履帶自走式通過2米寬的走道
[attach]65846[/attach]
定位豎立懸臂
[attach]65847[/attach]
開始鑿井,左邊長管為汲水(泥)管,鑿一陣子就要汲泥水
[attach]65848[/attach]
排泥坑
[attach]65849[/attach]
鑿井快完工,左邊已進小石子準備回填套管的周邊
[attach]65850[/attach]
包好過濾綿網,使用不鏽鋼鉛線固定
[attach]65851[/attach]
拆下汲水管的鋼索開始吊裝8寸套管入井口
[attach]65852[/attach]
第一支管的管底有封底
[attach]65853[/attach]
先用鋼索套住前一支套管,再吊一支來銜接
[attach]65854[/attach]
這張看得更清楚下方管是用鋼索吊住,來吊接另一管,而相接除了用膠合劑和不鏽鋼螺絲鑽定,而管邊用四個小圈圈是用來讓套管下管不會直接跰到四周的泥壁,空出的空隙好讓2分石子均勻的填回四周,否則套管靠壁會造成日後抽到黃泥水[attach]65855[/attach]
套管接好也是用鋼索套住再填入小石子,一般是用人力我有挖土機就代勞一下
[attach]65856[/attach][attach]65857[/attach]

接下要汲水(泥),測水位及回水量,計算出水量來訂製揚程及出水量的抽水馬達

.................待續..............
作者: 照像機    時間: 2012-5-2 20:45

本文章最後由 照像機 於 2012-5-2 21:03 編輯
意思就是第一處的16.5丈正確囉.
setlinso 發表於 2012-5-2 17:33

鑿井到3丈時有一層砂層,是原來寬口井的滲水層,此層不取用
鑿了三四天都是硬泥層(灰色的)鑿井師父說:那種土層連一滴水都沒有

到了16丈時就鑿到砂層,鑿井師父說:約2尺砂層,還是要往下鑽
分別在17丈18丈19.5丈20丈22丈各有1尺至2尺砂層
後來二代的師父說是不是在23丈結束開始放套管

我直問那出水量大不大,鑿井的說,也沒大把握,水多不多,因為要放套管填小石子就成定局,心中忐忑遲遲不敢決定,也怕鑿井位置偏掉,定位時雜草叢生(因為老師說水路只有四尺寬)心想請王先生再請老師來確定出水量大不大

當下王先生去電給老師,半小時後王先生回說:老師知道我已在鑿井(開鑿時並未知會老師),說:位置沒跑掉,如果水量要較大,要鑿到28-29丈,通靈啊!(無言,當初勘井時老師曾說一般有修練的人可看深及10丈水,他是透過三寶佛祖來就駕幫忙看)

所以在往下鑿時在25丈26丈有較粗的砂子,到了27丈多時鑿到連續7尺的較粗砂,鑿井師父直嘆"猴賽雷"  最終鑿到30丈停工放8寸套管
作者: yum228228    時間: 2012-5-2 20:47

12# 照像機
了解!
還是要先把泥水給先抽出來就對了!
謝謝你!
作者: 照像機    時間: 2012-5-2 20:50

14# smhu
鑿井頭約12寸,放入8寸套管四周再填小石子,讓其滲入管中
等算出水量再決抽水機馬力及管徑,放進8寸套管中
不是用8寸的來抽,那不只游泳池夠用,還可供應魚溫了
作者: Example    時間: 2012-5-3 00:44

300尺算深水井了,我上次開這樣一個井整個做到好要50萬呢。
不過有乾淨的水源很值得,通常這個深度的水井已經是化石水,不會受地表污染影響,只要水源所在的地層本身沒有奇怪的物質,就永保安康了。恭喜照相機大大!!
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 08:11

300尺算深水井了,我上次開這樣一個井整個做到好要50萬呢。
不過有乾淨的水源很值得,通常這個深度的水井已經是化石水,不會受地表污染影響,只要水源所在的地層本身沒有奇怪的物質,就永保安康了。恭喜照相機大大! ...
Example 發表於 2012-5-3 00:44

好一個化石水
老師當時也是這樣說: 這是從盤古到現在的水,水質很清澈
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-5-3 08:23

那是老師比較利害,還是挖井的比較利害,還是土地公比較利害,我看看是照大比較利害,大家都來幫忙你找水源.......呵呵呵。
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 08:41

八吋不算粗啦∼我的十六吋,外管24吋,每次抽約三、四頓水要再等八小時才有三、四頓水,不過夠用了.
ssbbs 發表於 2012-5-2 18:10

馬達要匹配與井水出水量
雖然現在套管放置完成,但還沒訂製抽水馬達,就是要先測試出水量
傳統鑿井師父都用汲水到一定位置,等一小時後,再觀察水位上升多少,而大估出水量及規劃馬達,當然鑿井師父都是憑經驗,但我相信數據

第一次鑿井師父,汲水至260尺,一小時後水位上升至160尺,也就是1小時水位上升100尺(約33公尺)

我是用數學來算回水量(出水量),8寸管直逕20公分,那33公尺內的水量即是
0.1(半徑)*0.1(半徑)*3.1416(圓周率)*33米( 高)=1.036728立方米=約1頓水
也就是每小時出水量為1噸水,井深100公尺,山頂水塔位高低差40公尺,總管長300公尺,所以馬達揚程要選150公尺,總長300米,每小時出水量為1噸水的馬達,否則馬達空轉容易故障,年輕的鑿井師父就說用此規格的馬達來安裝,,但我沒答應

因為在270尺後有7尺深的連續砂層,其出水量應不亞於上方的出水量,所以這幾天要求師父汲水至290尺,1小時後回水高度為多少,精算出水量,再來配製抽水馬達
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 08:45

那是老師比較利害,還是挖井的比較利害,還是土地公比較利害,我看看是照大比較利害,大家都來幫忙你找水源.......呵呵呵。
黑色的大鳥 發表於 2012-5-3 08:23

諸善多做,少結惡緣
就自然有貴人相助............所以結論........不是我厲害....是大家都很可愛....
作者: rdmigo    時間: 2012-5-3 09:29

24# 照像機

最後數據!!可能還要預留..一年四季的水位變化..

因為在地殼之中(附近水層)之重力自然壓力已經改變..
而此水井為等壓(水平壓)之出壓口...所以依當下得知之值
必須要在考慮一年四季之雨量入土滲入的等量差值..(經過抽水後)
...加油ㄛ!閒閒沒事..來去沖涼一下!(開玩笑的)
作者: tengteng    時間: 2012-5-3 10:02

300尺還不算深水井啦, 一般而言300米(公尺)才算,
但這種深度的地下水會受到農藥的污染比較不容易(在正常狀況下)
重金屬的影響倒是常見, 建議如果想拿來喝, 最好送去衛生所驗一下, 比較保險.
另外, 因為要避免後續維修的困擾, 建議可以增設一個至少2噸水塔最為水井地下水抽上來後的存水及備用之需, 還有裝設相關馬達和水塔的控制器. 如此, 可以減少馬達長時間的運轉而減少壽命. 因為如果馬達損壞維修, 將會一大工程喔.
作者: hsiehlc    時間: 2012-5-3 10:26

18# 照像機
那先前說的16.5丈不就是話唬爛,第二次終於矇到
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 10:44

300尺還不算深水井啦, 一般而言300米(公尺)才算,
但這種深度的地下水會受到農藥的污染比較不容易(在正常狀況下)
重金屬的影響倒是常見, 建議如果想拿來喝, 最好送去衛生所驗一下, 比較保險.
另外, 因為要避免後續 ...
tengteng 發表於 2012-5-3 10:02

謝謝您的提醒,水的檢驗是一定要的

前文中有提到至山頂總長300米,也就是在那兒有置放5噸*2的水塔(早先抽河水用的,也有做液位控制),再順著兩邊至各灌溉區

至於過熱問題也就是抽水不能抽到沒水,所以抽水馬達的出水量要小於井水的出水量,再來要加裝過電流保護器,一但空轉過熱,過電流保護器就會跳脫,讓馬達停止運轉
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 10:49

24# 照像機

最後數據!!可能還要預留..一年四季的水位變化..

因為在地殼之中(附近水層)之重力自然壓力已經改變..
而此水井為等壓(水平壓)之出壓口...所以依當下得知之值
必須要在考慮一年四季之雨量入土滲 ...
rdmigo 發表於 2012-5-3 09:29

先前有提到,挑冬春較乾旱來鑿井,是比較保險

結果老師是有提及是無關的,因為此地下水流沒被使用,一直存在在那兒,非大量抽取是不受季節影響
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 11:25

本文章最後由 照像機 於 2012-5-3 11:28 編輯
18# 照像機
那先前說的16.5丈不就是話唬爛,第二次終於矇到
hsiehlc 發表於 2012-5-3 10:26

老師堪井時是說:16-17丈就有水路

所以鑿到16丈就出現砂層,一般鑿井的人都知道,要有砂層或粒石層才可能有水源
所以鑿到15丈多都是硬泥層,如照片中的灰色泥,是一滴水都不會有(您可想像鑿了4,5拾公尺深都沒一滴水心情)

所以有了出水層還是要鑿更深放套管讓其滲滿套管再從套管底層抽出水來,這是我們此種山上井的工法,所以是集各砂層的滲透水來抽用,當然能鑿更深更多的砂層,其出水量就相對的大,但也不是一直鑿下去就有,端看下方是否還有砂層

回歸原點,鑿井不是隨便鑿就有,原先我們當地三家的鑿井公司聽到中寮要鑿井,第一句就回我:中寮鑿不到深水井,連包也不敢包,只說鑿多深就算多深的錢,因為他們也經過多次失敗,沒水就是沒水,聽他們說,有些業主鐵齒,就是不相信鑿不到水,鑿了400尺還是沒水層,連幫我鑿井的公司,遠在褒忠都知道,南投中寮是出了名的沒水區,所以我們這一帶都是種植耐乾旱的柑橘類

鑿井的過程中,附近80多歲老鄰長及其它鄰居也好奇來看,因為他們這一輩子也沒看過聽過這附近有人鑿深水井,口中直道: 讚..讚..讚  ,鑿得到更讚

所以您能想像,大家都說沒水的地區,經老師勘察也鑿到水的那種心情,花錢事小,鑿不到水是失了裡子也失了面子,所以我是等到有鑿到水才敢PO出此文,否則大夥都糗大

套句鑿井師父的銘言:
在山上鑿井不敢奓求有多大的出水量,只要有穩定不間斷的出水量就很滿足了
這是他們歷經二代鑿井人的心聲
作者: ssbbs    時間: 2012-5-3 11:33

15# ssbbs
是哦...我這裡兩吋管日夜放著讓它流就可以開游泳池了咧...我弄了一個浮球控制出水,結果是沒啥作用(一天偷偷的升高十幾公分,一分半的面積算起來也有150噸吧),今天火大把凡而給關掉了,不然天天要用五 ...

你都不知道住山頂上人用水的痛處...
作者: 綠房子    時間: 2012-5-3 11:34

原來山區的水源這麼珍貴
恭喜您有穩定的水源可用
真是感恩
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 11:57

原來山區的水源這麼珍貴
恭喜您有穩定的水源可用
真是感恩
綠房子 發表於 2012-5-3 11:34

在較高的山區都是用"撿"
像我的園區是海拔280-300公尺的淺山,而且山頭稜線也在自己的地界內
園區稜線與下邊界高低差只有50公尺,是標準的旱山坡地
下方20公尺深就有小溪,雖然終年有水,但四周慣行農法使得水質有優養化及下大雨出水時黃水滾滾,用起水來還是要大費周張

所以有一口乾淨的深水井一直都是夢想,此夢想一直無法實現,直到去年5月參加黑面夫婦邀我去体驗自然酵素種的無毒蔬果,才逐一結善緣完成夢想

所以我才說: ............ 不是我厲害............是大家都很可愛

提供一個可愛的馬路消息,
當初黑面嫂還說:他跟傻妹合買隔壁鄰地,再一起花30萬鑿井,鑿不到每人才虧10萬
是不是"就感心"
作者: hsiehlc    時間: 2012-5-3 12:28

我能體會這些鑿井用水的甘苦啦,畢竟我現在也算是靠天喝水的山居族(接山溪水),只是我始終無法接受老師的鬼神通靈解釋,難道真的沒有科學道理或是任何知識值得傳授交接下去嗎?還是就為了賺取區區紅包錢,非得搞神秘保留著自己知道就好呢? 有點離題了...
還是在此恭喜照像機兄鑿到水了!
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 13:13

本文章最後由 照像機 於 2012-5-3 13:14 編輯
我能體會這些鑿井用水的甘苦啦,畢竟我現在也算是靠天喝水的山居族(接山溪水),只是我始終無法接受老師的鬼神通靈解釋,難道真的沒有科學道理或是任何知識值得傳授交接下去嗎?還是就為了賺取區區紅包錢,非得搞神秘保留著 ...
hsiehlc 發表於 2012-5-3 12:28

謝謝您的祝福

至於老師的鬼神通靈,這我無法代答
據我所知,老師是機緣巧合接到此種任務,所收紅包是用來建廟的,每星期二'五出外勘察,一天要跑好幾處,其餘時間也是在廟中為人消災解厄

依我及父親親身經歷,有些人就是有這些天命,不是說要傳誰教誰就可以的

也是離題了,有機會能開此種版題的話再來提我們及家族的親身經驗

諸惡莫做,善行多為
作者: tengteng    時間: 2012-5-3 16:14

本文章最後由 tengteng 於 2012-5-3 16:18 編輯

看來師父真的神通, 可以找到涵水層.
抱歉, 無意潑冷水.
只是前文提到
=============
老師是有提及是無關的,因為此地下水流沒被使用,一直存在在那兒,非大量抽取是不受季節影響
==============
這代表這個涵水層的地下水補注非常慢, 如果拼命用(當然包括很多人一起用)是會沒有水的.
建議如果水井的水可以在3-6個月不下雨的狀況都有水, 就真的值得恭喜了.

PS:另外建議不要太張揚, 如果有人在你土地的地形上方也開鑿相對應深度取水的話, 可能你會沒水可用喔. 呵呵.
作者: mp470mp    時間: 2012-5-3 16:36

我也來問問
我的井也是8寸但是深度只有5丈多而已
打到4丈多就已經打到那個不會出水的泥土曾
打井老闆說再打下去也沒意思了
而我那口井他說大約像牛放尿那麼大
我那口井是終年不會乾但是就不大
現在我要用深水馬達嗎?或是用怎樣的馬達呢?
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 17:50

看來師父真的神通, 可以找到涵水層.
抱歉, 無意潑冷水.
只是前文提到
=============
老師是有提及是無關的,因為此地下水流沒被使用,一直存在在那兒,非大量抽取是不受季節影響
==============
這代表這個涵水層 ...
tengteng 發表於 2012-5-3 16:14

我的山是面向東,以南投的地形愈向東是山愈高,2點鐘方向是集集大山3點鐘方向是鹿谷鳳凰山再往後就是玉山(天氣好時可看到玉山頂)
10-11點方向是國姓埔里,如#17第三張照片的懸臂正後方,我的水路是由那方向較高的水流層過來的,寬4尺左右
試想只有4尺寬的水路,教長年住這兒的老農们誰敢砸錢去鑿井,這種機率比亂槍打鳥的中槍機率更低
水夠不用3-6個月,真是用了才知道,但鑿井師父說能鑿到水不容易,這種深層水要抽乾是不容易的
另外先前有提到路口王先生也有一8分地,也已請老師勘過定位,是不同水流層
當然大量開挖可能附近會水源枯竭,但是要周遭老農要在一分地30-40萬價值的農地鑿井那是不太可能的事,除非要住在那兒或轉作其他作物,我們中寮柳丁香焦是出名的好吃又便宜
所以不會有人像我一樣那麼有勇氣
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 17:55

我也來問問
我的井也是8寸但是深度只有5丈多而已
打到4丈多就已經打到那個不會出水的泥土曾
打井老闆說再打下去也沒意思了
而我那口井他說大約像牛放尿那麼大
我那口井是終年不會乾但是就不大
現在我要用深 ...
mp470mp 發表於 2012-5-3 16:36

如果沒猜錯,那是一口無價值的井
不然鑿井的師父就會搶著幫您安裝抽水馬達了
因為您的井水出水量不足以用馬達來抽取

這也是我這四年多來不敢亂鑿井的原因了,不是隨便開鑿就有水
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 18:02

36# 照像機
兩位按讚是要我開此版嗎?!

那會不會成為怪力亂神的散播者

我看那天辦網聚當成晚上枕邊故事說說,或是有到我的2home再來說說好了
作者: taiuanlang    時間: 2012-5-3 21:27

36# 照像機
兩位按讚是要我開此版嗎?!

那會不會成為怪力亂神的散播者

我看那天辦網聚當成晚上枕邊故事說說,或是有到我的2home再來說說好了
照像機 發表於 2012-5-3 18:02

我想要聽故事!
作者: rdmigo    時間: 2012-5-3 21:37

只要是  照相機 大哥...講的話...說的故事!

沒有人會認為有問題!或是有其他麻煩的出現!
除了我說的話之外....... ...才會有問題!
作者: tengteng    時間: 2012-5-3 22:43

===========
鑿井師父說能鑿到水不容易,這種深層水要抽乾是不容易的
===========
呵呵, 只能說希望是
因為以我這裡的經驗, 水井17.5丈, 原本8塊地在使用, 1年半來兩個月約用掉200噸的水都沒有問題. 1 inch管連續抽1-2小時的水也都沒有水壓不穩的問題.
但是因為後來上方一塊1.9甲的土地被8塊土地地主之一的人買走後開發, 將土地上的竹林跟值錢的大樹砍光了. 然後在1.9甲土地上改種上草皮, 每天分早晚澆兩次水, 差不多不到1個月, 水井開始約20分鐘後, 水壓開始不穩, 抽不太到水, 造成馬達空燒太久, 然後連結馬達的彎頭就因為過熱而脫掉了, 更因為沒人發現讓8噸的水塔水流光光. 最後還是8塊土地地主共同開會要求開發的地主不要再繼續澆草皮後, 才在經過1-2星期的讓地下水補注休息後, 才讓用水恢復原況.
但是開發人卻又在該土地上鑿了2口更深的水井, 幸好現在不景氣, 加上苗栗的春雨充沛, 分成7塊的土地還沒賣掉, 如果土地全部賣掉之後, 用水的人變多了, 水量再增大, 可能到時又要剉著等. 所以山區的水井使用榮景是否一往如昔, 真是不敢太樂觀啊.

個人經驗提供參考.
作者: tengteng    時間: 2012-5-3 23:05

本文章最後由 tengteng 於 2012-5-3 23:06 編輯

============
所以鑿到16丈就出現砂層,一般鑿井的人都知道,要有砂層或粒石層才可能有水源
所以鑿到15丈多都是硬泥層,如照片中的灰色泥,是一滴水都不會有
============
其實真正訣竅就在這裡面喔, 照像大大, 您只說對了一部份.

################### 緻密層(你說的硬泥岩, 但沒有硬泥岩啦, 應該是頁岩吧), 也就是不透水層
........##############   緻密層
...............................    涵水層(砂岩), 如果有水, 水量不是最充足
#########...............    取水點最好在此, 如果有水, 水量最充足
#################     緻密層
..............................     取水點如果在此, 那就像是塑膠袋破掉了, 水會流掉
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 23:07

44# tengteng
謝謝您的經驗之談,我會注意的
作者: 照像機    時間: 2012-5-3 23:10

只要是  照相機 大哥...講的話...說的故事!

沒有人會認為有問題!或是有其他麻煩的出現!
除了我說的話之外....... ...才會有問題!
rdmigo 發表於 2012-5-3 21:37

我看您先做一個問卷調查,再來談開不開版,比較保險
否則會成為危言聳聽的始作俑者
作者: rdmigo    時間: 2012-5-3 23:19

>>>>我還是先去玩...蚯蚓好了....

問卷調查這大件事...就交給下一個有興趣的人...
作者: 阿妙    時間: 2012-5-3 23:24

照像機 發表於 2012-5-3 23:10

2 home 網站跟別的網站不同的是
對事會理性討論
危言聳聽~~還好吧!
天地鬼神招惹誰?
我知道的是人心不古自相殘殺  
作者: ssbbs    時間: 2012-5-4 11:50

我山上那口井也是請地理仙仔上山用羅更算過,
他也是給我們兩個地點說有水,還真的是這樣子!
第一個挖快到我們要的深度 100 尺時,挖井師放鬆,
慢一天放管而以,裡面的砂層崩落,毀掉了,
只好再移至當初說的第二個地點繼續挖,
最後機警一點,快到 100 尺時,也是砂層開始崩落,
就趕快放管,才造就今天有水喝的現況!
作者: indu    時間: 2012-5-7 12:15

用水第一優先選擇是雨水,尤其是台灣年雨量有三米
挖個深五、六米的水池就夠用了,可游泳、養魚、種蓮花、增加生態多樣性..........好處多的數不完
作者: ssbbs    時間: 2012-5-7 18:41

用水第一優先選擇是雨水,尤其是台灣年雨量有三米
挖個深五、六米的水池就夠用了,可游泳、養魚、種蓮花、增加生態多樣性..........好處多的數不完

2Home 要種菜、種樹的,水量耗損蠻大的,
雖然台灣年雨量有三米,但是不可能只靠將雨水存起來就能解決問題的...
作者: indu    時間: 2012-5-7 19:29

2Home 要種菜、種樹的,水量耗損蠻大的,
雖然台灣年雨量有三米,但是不可能只靠將雨水存起來就能解決問題的...
ssbbs 發表於 2012-5-7 18:41

在內門,無美濃的地下高水位,全靠挖水池儲水,農業上有較差嗎?
未來的水資源危機,只有靠雨水儲存的充分利用。水庫都快撐不住了,強抽地下水也使得地層下陷、水質鹽化、土質變差等等很大很多的缺點。
作者: tonycho    時間: 2012-5-9 21:24

在內門,無美濃的地下高水位,全靠挖水池儲水,農業上有較差嗎?
未來的水資源危機,只有靠雨水儲存的充分利用。水庫都快撐不住了,強抽地下水也使得地層下陷、水質鹽化、土質變差等等很大很多的缺點。
indu 發表於 2012-5-7 19:29

說真的...還差超多的....
內門因為無水圳或地下水可以灌溉.....
不是挖水池就是補助大水塔來幫忙儲水.....
美濃幾乎什麼農作物都有人種.....
但內門儲存下來的水大都只能供應果樹的生長了....
我是內門回農青年....家裡有地....
但我還是在美濃租地從農....
作者: Autm    時間: 2012-6-21 02:12

好棒的分享。想請問是否可以介紹這位堪輿井水的先生,我們目前非常迫切需要。我們上個月才買地在宜蘭大進,沿著三清宮梅花湖側邊過來,明知道山上有水,研究了半天也認為地下會有水,可是廠商都不敢保證,目前還膠著中,就先請農業用電,希望今年可以蓋好農業設施,開始農作的生活。
作者: 馬蹄    時間: 2012-6-26 18:54

拜土地公為什麼要一桶肯德基阿? 不懂
作者: 土地管理員    時間: 2012-8-10 15:24

6# sunchiou
想問一下sunchiou 你是在多久以前鑿的井呢

鑿的有多深  另外有副配件嗎
作者: aa520714    時間: 2012-8-10 21:24

51# indu
我也認為利用自然的水優先..利用雨水收集系統..真的可以做很多事..
作者: fmobmmr    時間: 2012-11-23 02:20

11月8號開始鑿井,合約簽了,預訂300呎,現在已經打到150尺了,現在比較擔心工程驗收的問題,8吋井,3吋管,不懂的是1.馬達是STAIRS牌..站上都是富蘭克林?評價如何?2.馬力7.5HP揚程50M30立方米/hr=720立方米/day,這樣揚程夠嗎?3.近33萬(不含稅),為什麼不含稅,結帳時要加稅嗎?怎麼算?請教站上大大,新手拜謝.
作者: smhu    時間: 2012-11-23 08:04

那位可以開示一下嗎?揚程50米井深300呎(90米)那水送得上地面嗎?還是要看水層在鑽井後在自然情況下離地表多深,用那個深度開始計算揚程的呢?

不含稅的地下意義就是不開發票就收您那個錢,如果要發票的話就要再外加...
作者: sjju    時間: 2012-11-23 08:55

59# fmobmmr

11月8號開始鑿井,合約簽了,預訂300呎,現在已經打到150尺了,現在比較擔心工程驗收的問題,8吋井,3吋管,不懂的是1.馬達是STAIRS牌..站上都是富蘭克林?評價如何?2.馬力7.5HP揚程50M30立方米/hr=720立方米/day,這樣揚程夠嗎?3.近33萬(不含稅),為什麼不含稅,結帳時要加稅嗎?怎麼算?請教站上大大,新手拜謝.

1. 咱們 10 戶社區是8”井、100 m、使用 3 馬力之「富蘭克林」Pump,感覺:「富蘭克林」Pump 還不錯!
2. 揚程需求依「水位」而定,若「水位」距地表是 60 m 的話,那麼,Pump 揚程至少要超過 60 m,還得考慮洶臙薑籉鴗坐U降問題!所以,揚程還需大一點!
3. 下圖是「富蘭克林」Pump 之操作曲線(即:流量 vs. 水頭),您可依需求選擇適當的 Pump 與馬力:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: AlexTC    時間: 2012-11-23 08:56

以前住南投桃米社區民宿時, 民宿老闆種金線蓮,房子設計也有綠建築的概念,老闆說他有座地下大水庫(塔),收集雨水,乾旱時就派的上用場.
忘記是好幾座水塔連接,還是用RC做好幾座連結.
放在地底不見光,水質好像比較不受影響.
好像也是擋土牆的一部分(這個不太確定).
作者: sjju    時間: 2012-11-23 09:03

61# sjju

上面第三圖是吾為社區選擇 Pump 時,所作之建議!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 波蜜    時間: 2012-11-23 21:43

台灣市場上所稱的富蘭克林馬達是指
馬達是美國富蘭克林製
水泵浦會因客戶的揚程  水量  不同需求
而搭配不一樣的水泵浦
若因線圈故障就無法修理了
若指定全部富蘭克林製價格更高多了

8"是井徑
3"是抽水管徑
鑿至300尺後按裝井管後
問鑿井師傅靜水位是在幾尺(假設靜水位100尺)
再增加2支水管的深度(抽水管就要124尺)
揚程計算=抽水機位置+水塔高度+水管損失
132=125+6+1
若再送遠就再增加一點
作者: 照像機    時間: 2012-11-24 10:51

11月8號開始鑿井,合約簽了,預訂300呎,現在已經打到150尺了,現在比較擔心工程驗收的問題,8吋井,3吋管,不懂的是1.馬達是STAIRS牌..站上都是富蘭克林?評價如何?2.馬力7.5HP揚程50M30立方米/hr=720立方米/day,這樣揚程夠 ...
fmobmmr 發表於 2012-11-23 02:20

首先要確定此口水井的出水量為何?再規劃深水馬達才合理
假設此水井量為每小時出水量10立方米(10頓),而您用7.5HP出水量為30立方米(30頓),那出水量會不夠馬達抽30分鐘,會造成馬達空轉而燒掉

再者您鑿300尺約90公尺深,再加上出水後的高低差及長度,至少要揚程150米的馬達規畫,而此馬達揚程50米,水會上不到地表,出水量每小時30頓,您是要開游泳池'魚塭或淹水田

馬達的配置是一門學問,一般有經驗的鑿井師父會幫您建議配置何種馬達

舉個例子較好瞭解:   例如深水井出水量為每小時3頓多,深90米,出地表後距水塔為高低差35米長度100米,那馬達可配製揚程150米出水量在管總長度200米出水量低於每小時2頓的馬達,6分出水管就夠了  若是水井出水量為每小時6頓多,相同的長度高低差,那馬達就要規劃在每小時出水量5頓,1"出水管   

不是馬達越大管徑越大就好,否則井的出水量不夠馬達抽,就得設計時差的抽水控制盤,那又得花一筆預算
作者: 中埔阿布    時間: 2012-11-24 10:59

花錢鑿井
真好
我們嘉義花錢都不能鑿井勒
作者: sjju    時間: 2012-11-24 12:22

65# 照像機

假設此水井量為每小時出水量10立方米(10頓),而您用7.5HP出水量為30立方米(30頓),那出水量會不夠馬達抽30分鐘,會造成馬達空轉而燒掉

咱們的系統有裝上 Pump 「空轉」跳脫之 Breaker!
作者: sjju    時間: 2012-11-24 12:31

61# sjju

下圖所顯示者,是離心式 Pump 的性能曲線,其能打出水之流量隨揚程而變;至於 Pump 的操作點在何處,是由現場的實體系統來決定!

作者: 照像機    時間: 2012-12-9 19:58

65# 照像機

咱們的系統有裝上 Pump 「空轉」跳脫之 Breaker!
sjju 發表於 2012-11-24 12:22

一般 Pump 「空轉」跳脫之 Breaker 應該是附有OVER(過載電流可調)的電磁接觸器

其原理是沉水馬達無水空轉時會發熱,運轉電流會升高  而 OVER電磁接觸器 會跳脫而停電

但是先決條件要空轉一陣子,讓其發熱,這是被動式的保護而非終極方案.在多次的跳脫警告下而不處理真正的病兆,馬達也是會掛掉
作者: sjju    時間: 2012-12-10 09:57

69# 照像機

一般 Pump 「空轉」跳脫之 Breaker 應該是附有OVER(過載電流可調)的電磁接觸器

其原理是沉水馬達無水空轉時會發熱,運轉電流會升高  而 OVER電磁接觸器 會跳脫而停電

但是先決條件要空轉一陣子,讓其發熱,這是被動式的保護而非終極方案.在多次的跳脫警告下而不處理真正的病兆,馬達也是會掛掉

有關電路之控制,個人非此專長!自 2009.02 迄今,該安全開關已跳脫無數次,不過,沉水馬達還沒燒掉!
作者: 照像機    時間: 2012-12-11 16:02

69# 照像機

有關電路之控制,個人非此專長!自 2009.02 迄今,該安全開關已跳脫無數次,不過,沉水馬達還沒燒掉!
sjju 發表於 2012-12-10 09:57

常常跳脫也就是OVER值調的安培數大於運轉電一些些,所以常跳脫反而去保護到馬達,不常跳脫反而容易危及馬達
因為是可調式安培數若因怕常跳脫而調高安培數,那馬達就有燒毀之虞,
而我猜想您的MC-L(負載型電磁接觸器)跳脫是因馬達工作太久,發熱讓MC-L跳脫而非空轉式跳脫,一般沉水馬達只要在有水的狀況下工作是不易燒毀,最怕無水空運轉

另外分享一種現象,陸上型馬達的運轉電流在夏天熱時會高些,反之冬天會低些
例如我早期用5HP馬達抽溪水,夏天運轉電10A,冬天只有7A
所以馬達類的功率因數都不高
作者: sjju    時間: 2012-12-12 09:28

71# 照像機

常常跳脫也就是OVER值調的安培數大於運轉電一些些,所以常跳脫反而去保護到馬達,不常跳脫反而容易危及馬達
因為是可調式安培數若因怕常跳脫而調高安培數,那馬達就有燒毀之虞,
而我猜想您的MC-L(負載型電磁接觸器)跳脫是因馬達工作太久,發熱讓MC-L跳脫而非空轉式跳脫,一般沉水馬達只要在有水的狀況下工作是不易燒毀,最怕無水空運轉

咱們社區之水井是 8” 管,100 m 深,使用 3 HP 馬力!
我們一直在猜:應是水源供應率不足,Pump 抽打一陣子後,就沒水可抽,安全開關因而跳脫!
作者: 照像機    時間: 2012-12-12 20:58

71# 照像機

咱們社區之水井是 8” 管,100 m 深,使用 3 HP 馬力!
我們一直在猜:應是水源供應率不足,Pump 抽打一陣子後,就沒水可抽,安全開關因而跳脫!
sjju 發表於 2012-12-12 09:28

那要設計延遲控制器,因為我的水井出水量約每小時1噸多,而馬達抽水量約2噸多,所以就設計一個延遲控制器

照片左邊為無融絲開關,中間為過負載保護電磁接觸器,右邊為24小時定時器(具有NO NC 接點) 另外增設一強迫啟動開關
定時器設定為動作1小時,未動作2小時,定時器走24小時就可工作8小時,所以當水塔液位控制器動作時才會啟動定時器工作,沒缺水時定時器未通電,所以在正常運轉中,定時器都會停在工作動作中

此系統及井水已用半年多了,水質清澈無乾渴的現象,前些日子請環保局來檢驗水質,真是一級棒

按這裡顯示圖片

除了下面的三項超標,但是有查了網路關於 錳  的事件,應是無虞

http://www.pcc.vghtpe.gov.tw/old/docms/60401.htm

至於 大腸桿菌及生菌數 參考就可 因為不很高,水燒開了就OK了,而且水質 濁度及硬度 都很優
所以後兩項也有可能取樣時污染到
作者: 張信麗    時間: 2012-12-13 11:44

37# tengteng
隔山鄰居16萬打了井,原先借她水的人就常缺水,他也有馬達保養的問題
作者: sjju    時間: 2012-12-13 13:11

73# 照像機

那要設計延遲控制器,因為我的水井出水量約每小時1噸多,而馬達抽水量約2噸多,所以就設計一個延遲控制器

感謝分享!
咱們那口井是公家的,敝人雖是管理代表,沒事就很 OK 了,不想自作主張亂改!
作者: 牛大    時間: 2012-12-23 19:17

我在竹東,問了打井的說要至少打160尺, 1尺要1300NTD. 這是行情價嗎?
作者: 照像機    時間: 2012-12-24 06:48

我在竹東,問了打井的說要至少打160尺, 1尺要1300NTD. 這是行情價嗎?
牛大 發表於 2012-12-23 19:17

要看地質及當地鑽井的行情
多問問幾家看看
作者: sjju    時間: 2012-12-24 09:33

76# 牛大

峨眉地區,咱們有一戶打了 500 尺深,6” 井:600 NTD/尺!
作者: shengchin    時間: 2012-12-24 11:14

我最近問了2家北部鑽井的報價,一家3000元/米,一家2500元/米。2500的井管材料另計,馬達約20000
3000的是含井管,馬達報28000的樣子。號稱一天可以鑽好。
傳統衝擊式的報價則是一尺500∼600
作者: 馬蹄    時間: 2012-12-24 11:18

照片左邊為無融絲 ...
照像機 發表於 2012-12-12 20:58

這樣的出水量, 一天開個 1~2 小時
請問一個月要多少電費ㄚ?
作者: sjju    時間: 2012-12-24 11:32

79# shengchin

我最近問了2家北部鑽井的報價,一家3000元/米,一家2500元/米。2500的井管材料另計,馬達約20000
3000的是含井管,馬達報28000的樣子。號稱一天可以鑽好。
傳統衝擊式的報價則是一尺500∼600

咱社區那一戶的鑽井就是採用:衝擊式!500 尺花了一個多月的時間!
作者: lswang    時間: 2012-12-24 14:39

拜土地公為什麼要一桶肯德基阿? 不懂
馬蹄 發表於 2012-6-26 18:54

小弟認為用肯德基是合理的, 因為肯德基真的很好吃
土地公有沒有指名要照大的蕃茄, 照大種的蕃茄比肯德基還好吃
作者: 牛大    時間: 2012-12-24 15:35

78# sjju

Sjju 大大, 有沒有這家連絡資料可以介紹?
作者: LKK46    時間: 2012-12-24 16:42

那位可以開示一下嗎?揚程50米井深300呎(90米)那水送得上地面嗎?還是要看水層在鑽井後在自然情況下離地表多深,用那個深度開始計算揚程的呢?
...
smhu 發表於 2012-11-23 08:04

視PUMP選用…不是完全不可能
要看PUMP的性能曲線

以61樓sjju大提供的St-2519性能曲線為範例:
揚程90米  可提供20 GPM的水量

如果需求揚程040米  則可以提供30GPM的水量
如果需求揚程125米  則只能提供10 GPM的水量
如果需求揚程140米  則只能提供05 GPM的水量
如果需求揚程150米  則只能提供00 GPM的水量
作者: 照像機    時間: 2012-12-24 19:34

本文章最後由 照像機 於 2012-12-24 19:42 編輯
這樣的出水量, 一天開個 1~2 小時
請問一個月要多少電費ㄚ?
馬蹄 發表於 2012-12-24 11:18

5hp的抽水馬達運轉電流約10A *220V = 2200W(每小時)*2小時  4400W 就等於 4.4度電 每度平均 3元計 * 30天  = 396 元(每月)
目前我的抽水電費 上期兩個月 800多元  

抽兩個小時約5噸水, 4.4度電*3元=13.2元  13.2元/5噸(度)=2.64元  (每噸/度)
作者: 照像機    時間: 2012-12-24 19:37

小弟認為用肯德基是合理的, 因為肯德基真的很好吃
土地公有沒有指名要照大的蕃茄, 照大種的蕃茄比肯德基還好吃
lswang 發表於 2012-12-24 14:39

我記得我的小蕃茄,好像未被"大大"吃過,大大怎麼知道的
作者: lswang    時間: 2012-12-25 08:34

我記得我的小蕃茄,好像未被"大大"吃過,大大怎麼知道的
照像機 發表於 2012-12-24 19:37

當然有啊! 前年 (2011 年初) 過年時, 小弟想跟蕃茄大買蕃茄, 可是大家都說一定排不到, smhu 大那時偷偷跟我說, 照大得到蕃茄大的真傳, 有同樣等級的蕃茄可以買, 所以小弟馬上就轉來照大這兒排隊... 有找到短消息, 是 2011-2-19 排到 10 斤

去年忘了買, 冬天又到了, 照大今年有蕃茄可以賣嗎?  想到照大的好吃的蕃茄就又想買了
作者: sjju    時間: 2012-12-25 09:00

83# 牛大

Sjju 大大, 有沒有這家連絡資料可以介紹?

我沒有,鄰居應該有,但要問一下才有資料!
作者: sjju    時間: 2012-12-25 09:05

85# 照像機

5 hp的抽水馬達運轉電流約10A *220V = 2200W(每小時)*2小時  4400W-kr

1 hp = 0.745 kW!
作者: 照像機    時間: 2012-12-25 17:46

87# lswang
應該可以
今年天氣因素,定植較晚些,所以收成會慢些
作者: 照像機    時間: 2012-12-25 17:50

85# 照像機

1 hp = 0.745 kW!
sjju 發表於 2012-12-25 09:05

0.745kw*5HP =3725W 但馬達類的實際功率因數是較低的
又因管路長短'揚程高低,都會影響運轉電流
作者: lswang    時間: 2012-12-25 20:10

87# lswang
應該可以
今年天氣因素,定植較晚些,所以收成會慢些
照像機 發表於 2012-12-25 17:46

那小弟這回要訂 15 斤!     這樣算下訂成功了嗎?    不然, 待會兒再來留個短消息

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2