2home 打造桃花源

標題: 免電式旋動型快速鑽孔裝置 [打印本頁]

作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-4 15:22     標題: 免電式旋動型快速鑽孔裝置

今天下午到仁武區,買免電式旋動型快速鑽孔裝置(尺寸4”),
這週再到農地試用,看其實際操作結果如何?
因不是石頭地,所以要鑽1米不是問題;
以後DIY瓜棚,遮陽網及根部施肥,就靠此工具。
作者: 陳青    時間: 2012-5-4 17:24

以後大大的雙手,臂力腰力,應該會越來越驚人了。
記住戴手套,不然應該會起泡。
手上的厚繭還沒起來之前,不要轉過久,累了就休息哦。
作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-5 19:50

2# 陳青

土壤算是蠻鬆軟的,45cm下才有小碎石,以前的百香果瓜棚支撐深入60cm,
所以預期不會很吃力,特別是下過雨。
在農地通常會帶三種不同手套:棉手套,皮手套及塑膠手套;因應不同的工作。
本週會試用,看能否鑽到1m深及多少時間。
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-7 08:20

期待您的試用心得~
另請教...4"的用於根部施肥會不會過小呢? 謝謝~
作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-7 09:19

本文章最後由 屏東樂活 於 2012-5-7 11:07 編輯

4# weddingjoe

昨日使用4"快速鑽孔器情形:
約10分鐘可鑽深60cm的洞,因有雜草及剛下雨,泥土較軟。
最好表面先除一下雜草,要不然都塞在鑽孔洞口;
因泥土有點黏,也會塞在鑽孔洞口,還要用起子將一些土撥開。
如無上述情形,按廠商教的小技巧,應該5分鐘可挖一個深60cm的洞,
約左右旋轉,操作4次,即可完成。
如要鑽少數量的洞(10-30/天),用這樣既方便又便宜,而且不用維護的工具。
至少根部施肥雖還未實際操作,但看洞口及深度,應該蠻適合旳。
像檸檬根部在30cm, 所以挖約30cm即可。
作者: smhu    時間: 2012-5-7 10:56

5# 屏東樂活

肥料最好埋到更深一點的地方,這樣才可以引誘主根再往下生長....不然颱風一來你的樹就一棵棵的倒掉了...
作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-7 13:41

6# smhu

有道理,會埋深一點,順便將肥毒層穿透,肥毒層約在30-40公分。
作者: smhu    時間: 2012-5-7 14:47

7# 屏東樂活

可能性不高...萬巒應該沒有那麼貧脊...
作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-7 19:17

8# smhu

應該來量一下土壤溫度,每隔10公分量測,
如相差10度那一層就是肥傷!
作者: smhu    時間: 2012-5-7 20:50

有些觀念的形成是有它的背景存在,有些術語說穿了其實不值三文錢...

經常在2home出現的木村阿公的硬盤層以及秀明農法的肥毒層,其實在中文學院派的說法就叫犁底層。如果以犁底層到網路上查一下資料可以發現主要都是跟水田相關,原因是水田多次的耕犁,不管是用獸力或是農機的輾壓,造成在離表土20公分以下的土壤長期的被夯實及晶化下生成了一層不透水層(前提是土壤中至少要有6趴以上的黏土)。這一層在轉作蔬菜的時候因為透水性差而使得根系的發展不良,以及黏土晶化的結果所以連肥料被植物吸收後所剩餘的結晶鹽類亦無法繼續向下沈降而蓄積在那邊影響了植物根系的生長。

站上多數的人所購置的農地之前並非水田,但是一直有硬盤層、肥毒層之說存在,如果有興趣可以參考底下這篇「水田犁底層形成因素之試驗研究」。

也許這算是馬後砲了,但是在種植前進行全園整地就該堆置基肥並使用大型曳引機深耕翻犁以增加土壤的碳含量及鬆土不是隨便那一篇農作栽培管理ABC的必要步驟嗎?
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-10 08:25

請問有要團購了嗎?
作者: wandervoge    時間: 2012-5-10 20:39

有些觀念的形成是有它的背景存在,有些術語說穿了其實不值三文錢...

經常在2home出現的木村阿公的硬盤層以及秀明農法的肥毒層,其實在中文學院派的說法就叫犁底層。如果以犁底層到網路上查一下資料可以發現主要都 ...
smhu 發表於 2012-5-7 20:50

你這樣說會招惹一堆不求甚解愛說大話的人…
作者: jonce    時間: 2012-5-10 21:07

11# weddingjoe

facebook上有人辦團購了....
可自行聯絡看看
http://www.facebook.com/photo.ph ... t=tagged_with_story
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-10 23:03

謝謝~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-10 23:05

看來fb上的沒什麼號召力...也沒看到有較優的價格啊....
作者: jonce    時間: 2012-5-11 08:07

價格末知,採私訊聯絡,
如果團購價格有出來,我再私訊給你。
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-17 08:24

請問有人有使用心得了嗎? 謝謝...
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-17 08:27

(尺寸4”)
這週再到農地試用,看其實際操作結果如何?
因不是石頭地,所以要鑽1米不是問題;
以後DIY瓜棚,遮陽網及根部施肥,就靠此工具。
=
請問穴施用的應該選幾吋的較理想呢? 謝謝..
作者: 屏東樂活    時間: 2012-5-17 10:29

18# weddingjoe

我不知道穴施要多少尺寸,是考慮亞管,香蕉桿,水泥柱,…
及很多買4吋的農民; 每個尺寸差200元,所以買4吋是最適當的。
試挖60cm深,然後植入長度4米1.2吋塑膠管,還蠻好的。
作者: smhu    時間: 2012-5-17 11:29

個人認為穴施比較合適的尺寸是6",也就是15公分,由於一般使用穴施者多數是使用有機肥料,它的肥份並不是很多,所以用6"一穴給一公斤到1.5公斤剛剛好...如果是使用化肥的就千萬不要用穴施了嘿...那個肥分會多出太多了...
不是很建議使用鑽洞機埋管(除非說底部還要用混凝土固定),原因是使用這些鑽洞的設備都是將原來地方的土取出,因此當管子埋入再回填土方時很難將土夯實到原來的程度,因此下過雨之後那個地方的土方會沈陷,而且強度也不足....除非說洞挖好將管子埋入之後,再灌入相當數量的混凝土,這樣子強度才夠,缺點是之後要拔出管子就會是個大工程,而且日後那些混凝土在農地上也會是個困擾的問題。挖洞最好的方式是利用擠壓法產生的,不管是用小乖乖或是攏錘都是將原來的土硬擠開,所以洞旁的土方是更加的密實。
作者: weddingjoe    時間: 2012-5-17 13:59

謝謝....有些概念了.....
本來也打算買六吋或更大的,就是怕買太小的有機肥放不了多少
但也擔心尺吋愈大...使用起來會愈吃力或不好用...
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-14 21:40

如果泥土裡有很多大小石子的話,有沒有什麼適合鑽洞的工具?
作者: ben6705    時間: 2012-7-21 18:43

我買三種尺寸的來用,有3寸,4寸及6寸,在挖土上六寸的比3 寸的好用,現在正想用六寸的來個堆肥式厠所
作者: wandervoge    時間: 2012-7-21 20:48

我買三種尺寸的來用,有3寸,4寸及6寸,在挖土上六寸的比3 寸的好用,現在正想用六寸的來個堆肥式厠所
ben6705 發表於 2012-7-21 18:43

我現在都六吋的挖個洞就可以上大號好幾次了…
上完挖點土蓋住就夠了,一直回填到接近地表時再另挖個洞…
作者: aming5006    時間: 2012-7-24 11:41

所以縱觀以上大大討論
六吋  軟土上施作相當好用
不知費力嗎

因小弟與父親長年用攏錘習慣   想要換更方便的方式  聽起來挖洞器不錯
作者: aming5006    時間: 2012-7-24 11:57

下午正好需要到仁武一趟   先買一把來用用看
作者: wandervoge    時間: 2012-7-24 15:15

所以縱觀以上大大討論
六吋  軟土上施作相當好用
不知費力嗎

因小弟與父親長年用攏錘習慣   想要換更方便的方式  聽起來挖洞器不錯
aming5006 發表於 2012-7-24 11:41

算輕鬆…

我一位朋友來試用,說他手沒力,用力360度轉動…

我手也沒力,但我是用打太擊的姿勢,蹲馬步,用腰力左右手一前一後(一推一拉)往復式動作…
作者: mufifi    時間: 2014-12-9 17:42

各位有買的大哥,距離上一次發言已經兩年多!不知舊買及新買的是否還有心得,小弟也想買來果樹施肥,或是圍籬!
作者: jiazei    時間: 2014-12-9 19:09

我最近正在考慮買引擎室的鑽孔機,看到這則文章也很心動,不知道六七吋的尺寸好不好挖?
作者: stanley69520    時間: 2014-12-11 04:55

看得我也想買一支來用用!!
不然我都是用圓鍬挖洞,洞又大又花費很多時間!
不知道這工具好用嗎?
作者: jmfarmer    時間: 2014-12-11 22:47

感謝分享,又多了新知識
作者: bob1223    時間: 2014-12-22 16:39

好像很好用、不知一隻要多少錢?
想買一支來作為挖坑施肥用,引擎鑽孔機太花錢了
台中不知哪裡有在賣?仁武、太遠了

請 版主大&站上大大指點∼∼∼謝謝
作者: tsou4    時間: 2016-10-28 09:28

wandervoge 發表於 2012-7-21 20:48
我現在都六吋的挖個洞就可以上大號好幾次了…
上完挖點土蓋住就夠了,一直回填到接近地表時再另挖個洞 ...

大大你好,我也有投資一支4寸的挖洞器,整支用白鐵做的T桿觸感很滑順~
原來可以挖洞自製化糞洞/池喔~我明瞭了,有空也來預先挖幾個洞先拿板子蓋著,改天早晨農作突然想上大號能用得上。
作者: tsou4    時間: 2016-10-28 09:33

bob1223 發表於 2014-12-22 16:39
好像很好用、不知一隻要多少錢?
想買一支來作為挖坑施肥用,引擎鑽孔機太花錢了
台中不知哪裡有在賣? ...

你好~如果只是偶爾使用,又不想花時間精力保養,確實可以長期投資這支挖洞器~
我有買一支4寸的,是快遞的哪裡都可以寄到~
挖洞也可以種小果樹苗、施肥、挖個人專用化糞池~

露天有一些尺寸自己挑~
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=jumping8311&p=4
作者: ntustbbs    時間: 2018-3-18 23:09

tsou4 發表於 2016-10-28 09:33
你好~如果只是偶爾使用,又不想花時間精力保養,確實可以長期投資這支挖洞器~
我有買一支4寸的,是快遞 ...

這穴底下的土一定都可以被這鑽孔工具帶上來嗎?

若地下偶有些石頭, 這工具有辦法使用嗎?
作者: tsou4    時間: 2018-3-19 07:42

ntustbbs 發表於 2018-3-18 23:09
這穴底下的土一定都可以被這鑽孔工具帶上來嗎?

若地下偶有些石頭, 這工具有辦法使用嗎?

我是在砂質土的田裡用這支挖深孔很好用
泥土每次鑽進都會留在挖洞器隨著抽出帶上地面
如果地底下有石頭鑽進時會造成困難而無法使用
小碎石也許還可以鑽,稍微大一點應該不行

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2