2home 打造桃花源

標題: 放棄每一個瞬間的執著 [打印本頁]

作者: 台灣農機網    時間: 2012-5-31 18:04     標題: 放棄每一個瞬間的執著

古時候,有一個能征善戰的將軍,非常喜歡古玩。
有一天,他在家中把玩最喜歡的瓷杯。

突然一不小心,瓷杯溜了手,好在將軍身手矯健,即時把它接住。
不過,它也因此嚇出一身冷汗。

將軍心想:「我統領百萬大軍,出生入死,從未害怕過,
今天為何只為一個小小的瓷杯就嚇成如此呢!」

一剎那間,它開悟了。原來是「被瓷杯操縱」使他驚嚇啊!
就是這種對事務的執著,妨礙了原本內心的清明和自在。

「我們想要控制的東西,控制了我們的生命。」
當你學會捨棄執著,不再緊抓不放或全力抗拒時,你的生命就會開始流暢。

放棄每一個瞬間的執著,心扉自然敞開。
作者: 陳青    時間: 2012-5-31 18:27

眾生最大的執著在我執,執著有一個我。
處處以自我為中心,以利益自己為優先,其他人放一邊。
任何惡心惡行,都是從此衍生顯現。

若能經由長久甚至累劫修行,去我執,
轉末那識為平等性智,成諸法平等作用之智。
則離道不遠矣。
作者: sjju    時間: 2012-5-31 18:39

1# 台灣農機網

三歲小孩道得,九十老翁行不得!
作者: 4w    時間: 2012-5-31 19:22

若能經由長久甚至累劫修行,去我執
2# 陳青

非我族類 其心必異, 談得來的美化他, 談不來的排斥她, 甚至醜化他 ,都是我執作怪
作者: aotsen2004    時間: 2012-5-31 23:12

由愛故生憂  由愛故生怖
   若能離愛者  無憂亦無怖

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2