2home 打造桃花源

標題: 想種有機水果 [打印本頁]

作者: net93    時間: 2012-6-4 21:40     標題: 想種有機水果

其實自己目前有在種果樹,知道果樹要辦到有機很難 , 但想要種一兩棵荔枝,土芒果,愛文芒果,葡萄,請各位前輩指點耐病蟲害的品種及栽培方法.感恩
作者: indu    時間: 2012-6-7 22:18

荔枝:原地主留下的玉荷包生很少,有機不易。最近听從陸人丙的話買了他獨有的貴妃荔枝,看看會不會有成。
芒果:原地主留下的極大棵金煌,兩年都沒半棵。愛文恐怕也不行。土芒果應該可以,十多年前在玉井路邊一棵好大好高的土芒果每年都生很多,沒看過有人施肥噴葯。
葡萄:去年種的長不好或死掉,今年又新買種下,好似常要澆水,水不足會像去年長不好或死掉,但未來會不會結果未知。不如種大果樹葡萄,只很小苗很貴,又得等好幾年才結果。
作者: tengteng    時間: 2012-6-7 22:28

自己吃也就算了, 有機是有相關法令規定的.
有機不是自己說的就算了, 是需要按照有機法規施做, 然後通過驗證單位認證, 才能稱做"有機" , 要頭三年的有機轉型期認證通過才可以認證是否有機.
作者: jadeyu    時間: 2012-6-7 22:32

荔枝:原地主留下的玉荷包生很少,有機不易。最近听從陸人丙的話買了他獨有的貴妃荔枝,看看會不會有成。
芒果:原地主留下的極大棵金煌,兩年都沒半棵。愛文恐怕也不行。土芒果應該可以,十多年前在玉井路邊一棵好 ...
indu 發表於 2012-6-7 22:18

1.種植地在台灣南北差異很大,我在桃園種一棵約10年的金煌芒果,每年春天開花就經常下雨,結的果很少,加上果蠅叮爛落果,要吃一個都很難,而台北市中華路兩旁種的土芒果約三層樓高年年開花結果,滿樹都是果實,那又是品種的問題了。
2.種香蕉好像毛病較少。
作者: 南鄉野叟    時間: 2012-6-7 22:37

我印象中從前南部的軍營幾乎都有種芒果樹,那時沒看過阿兵哥在施肥或噴農藥,到了結果時期滿樹結實累累,應該算是有機的吧!!
作者: smhu    時間: 2012-6-7 22:39

說句開版大不中聽的話,但這卻是事實...
想要以有機的方式去種植果樹,最好是尋找本土原生種,台灣的農業實在太發達了,市售的一切水果都好香好甜,而且還在比誰的甜度高。人愛吃、連螞蟻也愛吃,所以蟲也很愛吃。有些市售的水果肥吃很重,但是有機種植不可能有那麼高濃度的肥可以供應,就算種起來風味有了,但是產量卻會很難看,所以找原生種吧...像我們這兒路旁伯公廟頂上的那棵蓮霧樹結實累累,成熟後地上掉滿地,都不用擔心什麼蟲蟲的問題。
作者: Example    時間: 2012-6-8 00:26

本文章最後由 Example 於 2012-6-8 00:30 編輯

我猜net93所謂的有機應該指的是無農藥、無化肥就好,自己吃的不必太講究。

提到的幾種水果都還蠻挑地方看品種的,比如說芒果的品種就偏南部,連我在雲林要種植愛文芒果都被打槍,後來選定的是土芒果(最不挑地點)跟四季芒果,四季芒果根據友人的種植經驗是不挑產地,病害也少,甜度也高,只要套袋防鳥害就四季有得吃。荔枝葡萄很挑產地,荔枝至少要中部以南比較會結果,葡萄則要看品種,常見的巨峰要不冷不熱的中部,釀酒用的金香種可以熱一點........

通常不下藥就要有收成不多的心裡準備,有些可以物理性防制(比如說套袋可以防一些蠅類叮咬及鳥害),有些在花期就會被入住的水果就要花比較多心思照顧才能有得吃囉。吃肥重的水果如果可以搭配疏果跟合理施肥,不要太計較外觀的話還可以多少吃一點,自己吃應該還好啦。

然後還是要去買一些技術手冊來看,不管慣行還是有機,每種水果需要的照顧(剪枝、疏果、土質、水分、氣候等等)以及會遇到的病蟲害都是相通的,雖然技術手冊多半以慣行為主,但是至少基礎要打好,遇到毛病的時候心裡有個底,再來請教其他達人有沒有不用藥可以防治的方法,這樣會比較容易進入狀況唷。
作者: MASA50    時間: 2012-6-8 00:27

先找找能怎麼賣比較重要...
肯吃有機水果的滿街都是
肯掏錢來買的滿街都不是...
作者: cocacola    時間: 2012-6-8 09:14

我的感想是要用有機種出跟市售一樣又香又甜應該很難吧,
果樹吃肥量很大, 我自己種紅心芭樂, 肥料倒一堆也只有拳頭大,
不過真的是很香很好吃, 靠有機肥種出的水果成本一定超高,
作者: ws085886    時間: 2012-6-8 09:56

1# net93
請問你是要種來吃還是賣,自己用,你說是有機就有機,不加任何化肥,賣的話可能要去了解有機認證,除非你參加秀明農法,他們是比有機更有機(自己的感覺),連有機肥也不加,說什麼靠大地的力量,很佩服他們,他們不參加有機認證,強調是秀明農法。偶下期稻子也來試試,但偶比較不喜歡參加社團,上課有點煩,比較喜歡自由。
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-6-8 14:24

net兄說要種1-2棵,那應該是要自己享用的,自己享用不是販賣的水果是不是有機自己怎麼稱呼都無所謂。小弟則認為能夠吃到不噴農藥的就已經很好了!net兄您應該要說明一下您果園地點,這樣大家比較好跟您建議。很多果樹都跟品種有關,像荔枝我種中部平地一棵玉荷苞一棵糯米,種4-6年了只吃過一次糯米,其他連花幾乎沒開那來吃?愛文芒果中部可以但要早套袋,葡萄要看品種及技術,金香不用管也有得吃,我種意大利連一棵像樣的都沒吃過,蜜紅我種的不錯、巨豐有點技術〈以上都未噴農藥〉
作者: 文川    時間: 2012-6-8 16:22

說句開版大不中聽的話,但這卻是事實...
想要以有機的方式去種植果樹,最好是尋找本土原生種,台灣的農業實在太發達了,市售的一切水果都好香好甜,而且還在比誰的甜度高。人愛吃、連螞蟻也愛吃,所以蟲也很愛吃。有些市售的水果肥吃很重,但是有機種植不可能有那麼高濃度的肥可以供應,就算種起來風味有了,但是產量卻會很難看,所以找原生種吧...像我們這兒路旁伯公廟頂上的那棵蓮霧樹結實累累,成熟後地上掉滿地,都不用擔心什麼蟲蟲的問題。
smhu 發表於 2012-6-7 22:39

蟲都不吃了人還會想吃嗎?
作者: net93    時間: 2012-6-8 22:43

謝謝大家的意見,小弟的小農地在玉里,海拔約200,想試種這些水果是因為家人愛吃,另外我也想知道檸檬有沒有耐病蟲害的.
   我目前半農半X在大梨山地區有租2分多地在種水果,知道有機農法不容易,櫻桃李是用有機農法還能有還算好的收成桃子ㄧ棵只收了大約10粒,櫻桃今年終於收成1粒.
   去年(非有機)蜜蘋果採收前70天以上就停藥,只使用防病害藥品,不使用殺蟲藥,其收成就很慘了,扣掉自己吃的只夠拿去換肥料,尤其最後一批12月初採收已停藥110天以上,葉子提早掉光即使有收成也變的難吃,今年在施有機肥的方法有老師指點希望有較好的收成,不過花季時下雨天數過多,大大引響著果率.
  由於蘋果有機農法難度太高,今年只試4棵蘋果樹採部份Biodynamic 農法做試驗.
作者: net93    時間: 2012-6-8 22:45

net兄說要種1-2棵,那應該是要自己享用的,自己享用不是販賣的水果是不是有機自己怎麼稱呼都無所謂。小弟則認為能夠吃到不噴農藥的就已經很好了!net兄您應該要說明一下您果園地點,這樣大家比較好跟您建議。很多果樹 ...
飛蝴蝶 發表於 2012-6-8 14:24

有機會再跟前輩請教種葡萄,謝謝
作者: wandervoge    時間: 2012-6-8 22:54

謝謝大家的意見,小弟的小農地在玉里,海拔約200,想試種這些水果是因為家人愛吃,另外我也想知道檸檬有沒有耐病蟲害的.
   我目前半農半X在大梨山地區有租2分多地在種水果,知道有機農法不容易,櫻桃李是用有機農法還能有 ...
net93 發表於 2012-6-8 22:43

玉里平地就200多了…
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-6-9 07:37

香蕉
桑椹
土芒果
波羅蜜
龍眼
土芭樂
麵包樹
白甘蔗
這些都相對好種
而且就算品質不佳
還是加減有的吃
但不是每個人都想吃
作者: net93    時間: 2012-6-9 08:43

看來只好用龍眼代替荔枝了,THANKS
作者: 邊學邊存錢    時間: 2012-6-10 19:55

本文章最後由 邊學邊存錢 於 2012-6-10 20:10 編輯

各位不知有沒有聽過日本的一位達人,他堅持他的蘋果樹,不施肥不灑藥,當然結果非常悽慘,樹死了很多棵,可是他熬了很多年,終於有幾顆蘋果樹適應了這種狀態,結的果非常好吃,1果難求,而且切開後還不會氧化喔!
台灣也有報導過茶園達人,也是堅持不灑藥不施肥,讓茶樹自然的去適應天氣環境,果然存活下來的茶樹茶香持久宜人。

所以,如果有錢有時間熬看看吧,也許你是下個XX達人喔

剛剛發現這種作法好像該歸到~自然種植~
作者: net93    時間: 2012-6-12 20:16

本文章最後由 net93 於 2012-6-12 20:32 編輯

18# 邊學邊存錢

木村 的書我看過了,但難度真的很高,梨山阿寶的自然農法果園也拜訪過了,阿寶是我相當佩服的農業前輩,(她的蘋果是我所知道唯一真正的台灣產有機蘋果,產量不高,雖然沒有認證,不過我是認為生物認證及產地拜訪比有機認證更值的信賴),基本上我認為土地上要有大量的有機質,才能再進階實行蘋果的自然農法,這須要長時間的養地.我還是一步ㄧ步慢慢來免得成為自然農法的烈士.
作者: 李--媽    時間: 2012-6-13 14:06

偶們種了些柳丁、茂谷柑、愛文、百香果、文旦、珍珠芭樂,目前都在試種中,用有機肥,最近有試著要培養谷特菌液來使用,效果如何,請待下期
有機種植有規範的,可參考"禾康肥料公司"中的"檔案下載"其中有各類有機種植的農業規範可用
作者: net93    時間: 2012-6-13 21:16

台灣有機種植的規範是有問題的,而且現實狀況中有些有機資材還比化肥還毒....用有機肥也要小心
作者: fums420505    時間: 2012-6-14 01:18

我目前半農半X在大梨山地區有租2分多地在種水果,知道有機農法不容易,櫻桃李是用有機農法還能有 ...
net93 發表於 2012-6-8 22:43

我山上種了一顆「香水檸檬」
沒有病蟲害
有時懶得除草
還被草掩沒不見
一年總施不到一次肥
應該是很有機了吧?
不用套袋或其他措施
全部都長得很好
經常都有檸檬可摘
有時就生個十幾粒

不過
皮厚了一點
檸檬味少了一點
但是用來泡檸檬水喝還不錯
不會很苦

摘的時候要小心:刺很長,也很尖銳
作者: 陳青    時間: 2012-6-14 01:47

請教傅老師:香水檸檬,是不是有很多品種?
下面是網路看到的:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

http://blog.roodo.com/ato543/archives/7026265.html
作者: cocacola    時間: 2012-6-14 08:02

我覺得有機肥未必一定就是好的, 化肥也不是一定就有害, 我比較喜歡化肥, 因為它標示很清楚, 之前在 2home也看過一篇文章說明過, 不論是有機或是化肥都要合理使用, 如果使用不當都會產生問題, 這是我個人的感覺,
作者: 李--媽    時間: 2012-6-14 09:19

台灣有機種植的規範是有問題的,而且現實狀況中有些有機資材還比化肥還毒....用有機肥也要小心
net93 發表於 2012-6-13 21:16

請教大哥,有機種植規範的問題在那裡?原本想下載來參考的,能不能指點指點  
作者: ausfarmer    時間: 2012-6-14 10:22

我是懶人一族的 對於有機種植規範也不想知道太多
我比較喜歡有雞種植水果 但有鴉鵝也不錯 每天好好餵一餐
然後要牠們上工施肥除草 只要土壤有機質含量提高 土就不會緊實
保水力就會提昇 偶而灑些石灰平衡酸鹼值
單一樹種不在一起 保持距離以策安全
生長期間多點氮肥 開花結果期多點磷肥鉀肥
如果葉片有不好的變化 則加點鐵 鋅就算完事
INDU大 的葡萄只要保持 根濕 葉乾 每九葉後"喀喳"一下
就算大功告成
看到小果長出 就給它穿個衣服即可
否則噴那臭臭的藥 它受得了也吃進去 以後就還給你
何況在噴時 你的肝受的了嗎 不是只有鼻子會呼吸 全身皮膚也會啊
所以我的理念就是有雞比有機好
作者: Example    時間: 2012-6-14 13:51

本文章最後由 Example 於 2012-6-14 13:52 編輯

我家的「果樹栽培指南」裡面說,檸檬很少病蟲害,只要稍微注意一下粉蝨就可以了。

我這次種了一些一般檸檬與泰國檸檬(主要是收檸檬葉給我婆婆煮泰式料理),家門口有一株香水檸檬。目前觀察香水檸檬的結果是,檸檬在幼果期的確需要加強施肥,不然落果嚴重。新種的檸檬所在土壤肥力不詳,也還沒開花結果,所以不確定是否在自然狀態下可以有收成。倒是我的金桔一來就開花結果長得不錯。

養土一般都需要時間,要看這塊土地的原來條件,可能需要三年或更多。勤種綠肥植物、保留雜草根系與避免重機具壓過,都能加速土壤的有機質堆積。用藥方面,若不能達到零用藥(不用農藥也不用有機核可的藥)的話,可能生態平衡恢復不了。除了養植物力之外也要養動物力,才能真正讓土地恢復生機。養地的時候要把人的需求放到後邊,讓自然力去運作才行。

我家的地最後決定夏天不除草,經歷這幾天的大旱接著大雨,我們深刻感受到當初的決定是對的。因為我家的草長,所以前陣子乾熱的時候樹苗不會乾死,這陣子大雨沖刷,也因為土壤都被草抓住了、加上草也擋住了雨勢,所以樹苗依然安然無恙。排水方面因為本來我們的土質就是鬆軟的砂質壤土、較低的部位又預先挖了約30公分的深溝,所以也沒有淹水的疑慮。等深秋之後再來除草種綠肥啦啦啦∼ 可以懶一整個夏天
作者: smhu    時間: 2012-6-14 14:28

25# 李--媽

出發點不同,歐盟的有機是以對環境友善為出發點,透過補貼的方式給與申請並檢查通過的人,產品則交由自由市場機制來決定,所以有機的不見得會賣得比較貴。台灣的有機是為了因應加入WTO要為農業轉型,提高附加價值用的,所以要認證,連貼紙都要錢,而認證機構鬆緊不一,現在有人抱怨說某大學的認證中心太鬆了,原因是認證機構亦是營利事業,太緊了人家不找你就好啦...

以環境為出發點的就不可以有設施栽培,因為它只是增加環境的負擔而已,但是國內可以有設施,原因是沒有設施會很痛苦,有些很難做得起來。但是您說舖個銀黑布來種草莓對環境有沒有增加負擔啊?請問以後要怎麼處理那些銀黑布呢?以這小點差異來拋磚引玉....
作者: net93    時間: 2012-6-14 21:13

22# fums420505

謝謝您的指導,香水檸檬,我會種的.
水果的有機農法,隨種類,品種及耕地的不同,難易度也有很大的區別,但大量的有機質及強大的實踐力是必要的基礎,而非滿口有機,至於有機法規個人覺得並不重要.友善耕作更重要,很多有機農法在國外可行,但在台灣要以有機農法養家時就很難做到了.
基本上我全家都吃我種出來的水果,賣人的品質也ㄧ樣.
有機農業發展至今,吉園圃所標榜的合理化施肥,合理化用藥,被人遺忘....但市面上真的有機水果有那麼多麼?
作者: FlyNews    時間: 2012-6-15 10:22

水果可以用套袋栽培, 雖然套袋栽培一樣有先下農藥,
若你要種有機水果,可以不下農藥或用其他方式對幼果除蟲後,再套袋。
但套袋只能解決果實的蟲害,若連枝葉也會被蟲啃光,那就........

因水果的生長期較長,套袋後農藥可分解掉,
市面上好像主要是"有機蔬菜",很少"有機水果"。
作者: fums420505    時間: 2012-6-15 11:19

23# 陳青
陳老師:
很抱歉
我也只種了一棵
而且也搞不清楚「啥是香水檸檬」
那是賣家告訴我的

只覺得種下之後
不太需要照顧
而且它是自然矮化(不會長高)
只是要除它下面的草有點麻煩:鑽不下去
第一次不知道給它鑽下去除草
就被它刺得哇哇叫
作者: ausfarmer    時間: 2012-6-15 11:34

忘了提及我的驅虫水
我是用魔鬼椒 蒜頭 洋蔥 魚腥草用果汁機 加水 攪拌 過濾
平均噴灑於果樹葉片上及樹幹與土壤的接連處
目前覺得效果還不錯 當然也有其他更好的方法
只好由其他先進提供指教了
作者: 文川    時間: 2012-6-15 12:00

27# Example
夏天不除草這倒是一種另類的作法,但夏天(尤其是雨季)草長得飛快,
豈不一下子就把果樹給淹沒?過完夏季要再除草時一不小心果樹就不保,
不知 Example 大大在秋天第一次除草時有何簡便的方法避免誤砍果樹?
作者: Example    時間: 2012-6-15 17:15

27# Example
夏天不除草這倒是一種另類的作法,但夏天(尤其是雨季)草長得飛快,
豈不一下子就把果樹給淹沒?過完夏季要再除草時一不小心果樹就不保,
不知 Example 大大在秋天第一次除草時有何簡便的方法避免 ...
文川 發表於 2012-6-15 12:00

草的確會把果苗淹沒, 所以要常常鑽進去看果苗是否安在, 比較怕會纏樹的藤蔓, 那就要手工清除. 等樹再高一點就不怕了.

我們種樹的時候就在果樹邊立竹竿並綁上顯眼的棉繩, 一方面做為支架, 一方面也可以辨識, 所以等除草的時後避開竹竿就不會誤傷到果樹了. 這招在春天請大型耕耘機整地時證實有用, 所以不怕除草的機械會斬到囉. 最後樹旁的草還是要人工除開, 這個工省不掉就是了.
作者: ssbbs    時間: 2012-6-15 17:50

現在有人抱怨說某大學的認證中心太鬆了,原因是認證機構亦是營利事業,太緊了人家不找你就好啦...

您說的好像是興X那家大學耶!...
他們老師在跟我們上土壤時也提到過這點...
作者: net93    時間: 2012-6-23 21:20

34# Example
藤蔓是我最害怕的雜草,超強勢的,真不知怎麼辦?
另外...有那位前輩知到那邊有賣非基改的木瓜苗,能耐病害更好.
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-13 19:42

再怎麼我都覺得該給土地留一些喘息的時間,不要用不該給土地的東西就好
作者: net93    時間: 2012-8-2 11:02

本文章最後由 net93 於 2012-8-2 11:09 編輯

在老家,梨山地區採有機農法,上個月 月中收成的李子

按這裡顯示圖片
作者: net93    時間: 2012-8-28 21:15

請問土芒果的種子如何讓它發芽?
作者: 梅子    時間: 2012-8-28 22:12

直接買苗直徑至少有1公分 等待結果會快多了

個人覺得不噴藥還能有收成首推   香蕉  台灣釋迦  火龍果
其次是土芒果(葉子易招菌)  李子(要掛蚊帳)  桃子(要套袋)
再來是百香果---奇怪市售無一顆有斑點
自己種的沒一顆是完整的 還好皮厚 蟲鑽不過
至於龍眼 螞蟻可厲害了 會打洞進去(量多可能就不怕)
四季檸檬果實雖不怕蟲   但果樹是天牛 (?) 的最愛
荔枝呢 即便能躲過所有病蟲害 成熟了不噴藥還是掉滿地

結論 不噴藥卻能吃到香甜又飽滿的水果 真的有點難啦
作者: tengteng    時間: 2012-8-29 15:22

本文章最後由 tengteng 於 2012-8-29 15:24 編輯

有人抱怨說某大學的認證中心太鬆了

應該還好吧 , 自己被輔導的經驗來看, 至少還是中間等級的

去瞭解寰╳驗證科技有限公司, 或是S╳S驗證公司
就知道何謂浮濫發照了
也可以找慈心驗證, 就知道何謂嚴格了. 呵呵

如果真的有心有機種植, 不要光聽人云亦云, 自己找法規資料做做看, 現在農糧署幾乎全額補助費用, 做了就知道. 存心鑽漏洞, 再好的規定, 遇到存心不良的人, 一樣出問題.
存好心, 做好事, 問心無愧就好.
個人覺得有機種植是心態, 東西好自然會被他人接受, 也不用太在意他人吹毛求疵的批判, 問心無愧做了就對了.
作者: net93    時間: 2012-8-29 21:24

40# 梅子
我是想種實生苗,生長勢應該會比較好
作者: net93    時間: 2012-8-29 21:34

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
本月收成的蘋果秋香,7月前只使用了3次殺菌劑,之後只用有機防治.青蘋果葉子掉光,只能做酒,希望11月密蘋果能有收成.
今年拿4棵蘋果樹用有機的方式種植,目前只剩8粒果實還在樹上
作者: 傻瓜    時間: 2014-2-9 00:57

net93 發表於 2012-8-28 21:15
請問土芒果的種子如何讓它發芽?

請問土芒果的種子如何讓它發芽?.

我住雲林平原,去年三月將20粒芒果仔日曬三天後拿去冷藏,七到十天我選擇十天種植,

只有六粒約三個月就冒出牙來,有兩粒竟然出牙兩根及三根,只是沒趕快植樹現已枯死了,

去年看節目,龍眼仔也是要經過冬眠,仔放濕棉花且略陰處吧,似兩週後一整盤五十株吧,

仔芽直衝上沒有天啦,這達人可能不難找,

其他很多資訊除了咱們這家2HOME前輩的看家不私藏外,到奇摩首頁寫下心願,無不達成

四季芒果去年六月種植,今年一月初吃到兩粒,這兩粒約一斤重,肉的部分約1.5cm,

其他兩顆已開兩次花都摘除,也希望達成三年讓結果
作者: cocacola    時間: 2014-2-11 10:47

種土芒果的種子我玩過, 愛文跟那種長長大芒果種子我也玩過,
芒果吃完後把帶殼的種子洗乾淨, 最好弄乾因為種子表面很滑,
然後用剪刀延著芒果種子邊把殼剪開就會看到裡面的種子,
多練習幾次就知道怎麼剪開種子, 小心不要剪到手阿,
把裡面的種子拿出來, 挑外觀完整無傷的就可以埋到土裡種了, 每天要澆水阿,
這樣種法發芽又快而且百發百中,

作者: garyshen    時間: 2014-2-11 12:56

net93 發表於 2012-6-12 20:16
本文章最後由 net93 於 2012-6-12 20:32 編輯

18# 邊學邊存錢

做自然農法不一定會成烈士,至少木村先生不是。只是若做半套,應該真的會成烈士。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2