2home 打造桃花源

標題: 這是馬齒莧嗎?? [打印本頁]

作者: wulisa1011    時間: 2012-6-5 18:34     標題: 這是馬齒莧嗎??

請問這是馬齒莧嗎??沒有看見看過花耶!!我們家的草地上長了好多,除了又長,而且長得好快呢![attach]67856[/attach][attach]67857[/attach]
作者: 陳青    時間: 2012-6-5 18:44

本文章最後由 陳青 於 2012-6-5 18:51 編輯

這客家人叫它做過塘蛇也稱過江龍。
根是紅色的對嗎?
作者: wandervoge    時間: 2012-6-5 18:56

空心蓮子草
作者: wulisa1011    時間: 2012-6-5 19:06

這客家人叫它做過塘蛇也稱過江龍。
根是紅色的對嗎?
陳青 發表於 2012-6-5 18:44

對.不過每次拔都沒有斬草除根,所以一直長一直長.
作者: 陳青    時間: 2012-6-5 19:23

wulisa1011 發表於 2012-6-5 19:06

不要小看這過塘蛇,
如果您腰閃到一直都沒好。
您採下幾片草心,
配鹽巴,嚼碎吃下去。(味道極為難吃)
奇怪了,腰痛就好了。
它為什麼叫做過塘蛇?
因為它可以從池塘這邊,伸長到大池塘裡,浮在水面上,就這樣一直長到池塘對面去。
所以叫做過塘蛇,也叫做過江龍。
懂得這味藥,它可是一味很好的草藥呢!
作者: 陳青    時間: 2012-6-5 19:28

本文章最後由 陳青 於 2012-6-5 19:30 編輯
wulisa1011 發表於 2012-6-5 19:06

我家菜園,正是在大池塘邊。
它的根,延伸極遠,除之不盡。
我小時候陪著爸媽種菜,
在菜園子裡,遇到這個東東,
媽媽就交給我,
我耐心的,挖呀挖,拔呀拔,又深,又遠,到處都是。
整個地都翻過來了,
挖出真不少。
啊!那時真快累死人了。
作者: wulisa1011    時間: 2012-6-5 19:35

[attach]67859[/attach]
作者: wulisa1011    時間: 2012-6-5 19:38

上圖是我在網路上找的過江龍(過塘蛇)圖片,和我拍的不一樣耶!!
作者: 新竹綠    時間: 2012-6-7 08:28

這應該是空心蓮子草 (外來種)
過塘蛇 是原生種 兩者不一樣
作者: chingwen    時間: 2012-6-7 08:41

請問這是馬齒莧嗎??沒有看見看過花耶!!我們家的草地上長了好多,除了又長,而且長得好快呢!6785667857
wulisa1011 發表於 2012-6-5 18:34

我家目前田地上除了有「空心蓮子草」還有「艾草」、「銅錢草」、「川七」...都是我最頭疼的草,
每次除下這些草後,就會以一層咖啡一層草的方式想滅絕這些討厭的草,目前不知效果如何?
聽說最好是將它們隔離用火燒毀是一勞永逸的方法,請教有誰還有更好的撇步嗎?
作者: 陳青    時間: 2012-6-7 08:59

艾草是最佳藥草,蚊蟲、毒蟲叮咬,可以揉碎塗抹,迅速止痛止癢。
作者: indu    時間: 2012-6-11 00:53

我家目前田地上除了有「空心蓮子草」還有「艾草」、「銅錢草」、「川七」...都是我最頭疼的草,
每次除下這些草後,就會以一層咖啡一層草的方式想滅絕這些討厭的草,目前不知效果如何?
聽說最好是將它們隔離用火 ...
請教有誰還有更好的撇步嗎?
chingwen 發表於 2012-6-7 08:41

改變自己的想法是更好的方法

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2