2home 打造桃花源

標題: 傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋.. [打印本頁]

作者: saldon    時間: 2012-6-18 17:46     標題: 傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..

傾心草原 鋪草皮

一直想擁有一片青青草原,當個愉快的假日農夫,

每次看到人家門前的大草原,就令我羨慕不已.

當初原本是想買來提供給禪修老師作為禪修閉關的地方,

而發現這一片平坦的土地才買下這塊地,

希望在我的 2 home 裡也能夠擁有一片草原,完成我小小的心願.

將雜草拔除後,鋪了不算少的草皮,

可能是地太大了,怎麼看都只有一點點,稱不上草原的草原。

作者: sjju    時間: 2012-6-18 18:00

1# saldon

笑想擁有一片青青草原很久了~~
所以說~ 我的 2 home 裡不管大或小就是一定要有草原~~
種了不算少的草皮 但是怎麼看都只有一點點~~
稱不上草原的草原~~
我會繼續努力~~

哇喔!很大片也!長滿以後會很漂亮!加油!
作者: janey    時間: 2012-6-18 18:17

好大片的草皮
加上大樹及周遭美麗山景
超有FU
以後要在這裡蓋房子嗎
作者: v0102345    時間: 2012-6-18 18:27

真是漂亮極了~~~~~
作者: saldon    時間: 2012-6-18 18:58

土地原貌

剛買時的 2 home,土地已經荒廢多年,雜草叢生.
尤其是姑婆芋、小花蔓澤蘭、肉藤、咸豐草、昭和草、霍香薊、芒草......
只要叫得出、叫不出名字的都可以在我的山園找到.
我和老公都崇尚自然,堅持自然原始風貌,
山園裡近200棵60-70年老欉龍眼、荔枝樹,
除了自然死亡之外,不砍任何一棵大樹.

作者: saldon    時間: 2012-6-18 19:16

修農路

家裡務農的老公,無法接受到處雜草叢生,
另一方面也為了重修破損不堪的農路.
於是請來怪手,除草兼修路,
將原先2.5米左右的農路,拓寬為3.5米,
以利搬運車等車輛通行.
當然這些都需要向相關單位申請.

作者: saldon    時間: 2012-6-18 19:27

忘記交代怪手師傅,加上太晚到場監工,
我最喜歡的一棵老欉馬拉巴栗就這樣無預警的被挖除了~~

作者: saldon    時間: 2012-6-18 20:10

1# saldon

哇喔!很大片也!長滿以後會很漂亮!加油!
sjju 發表於 2012-6-18 18:00

謝謝sjju大大的鼓勵~~

分享一個我之前不知道的知識~~
就是庄裡的人幫忙貼草皮時告訴我~~
在山坡上貼草皮要與流水成垂直~~
這樣才能防止土石流失~~
作者: saldon    時間: 2012-6-18 20:16

好大片的草皮
加上大樹及周遭美麗山景
超有FU
以後要在這裡蓋房子嗎
janey 發表於 2012-6-18 18:17

是的janey,
我計畫在大平台與小平台之間的兩棵大樹下先蓋資材室,
最近因為梅雨季節,

等梅雨過後要在大平台下方作擋土牆,
擋土牆完成後才會蓋小屋,
待小屋完成後再請妳過來喝茶
作者: saldon    時間: 2012-6-18 20:19

4# v0102345
謝謝你的讚美~~
其時也會考慮及擔心大自然的反撲~~
作者: sanyikw    時間: 2012-6-18 21:08

5# saldon

這是野牽牛還是何首烏,一大片,很難除
作者: sanyikw    時間: 2012-6-18 21:12

1# saldon
很大一片,很美
請問草皮是否地毯草?邊際遮陽的地方長的比較茂盛,所以我猜是地毯草,
種在樹蔭下,大約再六個月,會長的密集又漂亮,種在無遮蔭就不清楚了
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-6-18 21:23

呵呵呵,躲這麼久才出來,看照片就"豬"到,就粗本a.......
作者: sanyikw    時間: 2012-6-18 21:29

嘛足厚工,草應該拔了好幾個月吧
作者: saldon    時間: 2012-6-18 21:40

築坡崁

我的 2 home 裡有很多前人留下的石頭坡崁感覺還不錯看,
聽說都是老一輩的人到前面小溪裡撿來的,
我的『傾心草原』裡最缺的就是石頭,
怎麼作石頭坡崁呢???
於是以山寨石頭坡崁來代替囉~~

作者: saldon    時間: 2012-6-18 21:49

正港ㄟ石頭坡崁

朋友的 2 home 裡甚麼沒有?? 石頭最多~~
他作的坡崁就是園子裡現成的撿來用~~
只是僱工+挖土機來堆疊也花了100多萬~~
我用山寨來代替花不到他的三分之一~~
就是不知道哪一種卡勇?!!

作者: cartierjk    時間: 2012-6-18 21:54

1# saldon
看了照片,只能說您的口袋真的滿深的,光整地植草我想所費不貸吧,不過不是我想潑您冷水,在山坡地整地種一片草原,或許您只是為一圓自已的夢想,但後面潛藏的危機您是否看到了,一般草皮的根很淺,根本沒有抓地力,尤其是現在地球暖化,動不動下個雨就是豪雨、土石流的,不知您是否有考慮過您2home的安全性,只能說您那一片草原看似很美,但卻潛藏危機,且草皮維護所花費的人力物力成本也很高,只為圓一個夢,這樣做是否真的值得。人與大自然應是和諧共存,自以為人定勝天過度開發,把不該存在的東西硬是加在那,其後果…恕我多嘴。
作者: saldon    時間: 2012-6-18 21:57

11# sanyikw
一大片一大片不知是甚麼植物??
但是可以肯定的一定不是何首烏.
我頭先也相當頭痛不知如何是好?
後來發現整地的怪手三兩天就擺平了.
好的怪手師傅是可以輕鬆將雜草勾除又不傷地,
真的省錢又省力.
作者: saldon    時間: 2012-6-18 22:01

1# saldon
很大一片,很美
請問草皮是否地毯草?邊際遮陽的地方長的比較茂盛,所以我猜是地毯草,
種在樹蔭下,大約再六個月,會長的密集又漂亮,種在無遮蔭就不清楚了
sanyikw 發表於 2012-6-18 21:12

草皮太陽下我種假儉草~~
樹蔭下則種類地毯草~~
至於斜坡~~
目前種了數百盆蔓花生~~
希望能讓草原看起來更亮麗~~
作者: saldon    時間: 2012-6-18 22:03

呵呵呵,躲這麼久才出來,看照片就"豬"到,就粗本a.......
黑色的大鳥 發表於 2012-6-18 21:23

還好啦!
我手臂很細啦!
郎阮攏是儉儉的開
作者: saldon    時間: 2012-6-18 22:05

嘛足厚工,草應該拔了好幾個月吧
sanyikw 發表於 2012-6-18 21:29

我親眼見識到超厲害的怪手~~
只拔草不傷地~~
作者: saldon    時間: 2012-6-18 22:10

1# saldon
看了照片,只能說您的口袋真的滿深的,光整地植草我想所費不貸吧,不過不是我想潑您冷水,在山坡地整地種一片草原,或陰z只是為一圓自已的夢想,但後面潛藏的危機您是否看到了,一般草皮的根很淺,根本 ...
cartierjk 發表於 2012-6-18 21:54

cartierjk大大您說中一半.
那一大片草原是之前好多年前,前前地主就已經開墾成這樣了.
他們也早做好邊坡,所以一直完好沒坍方.
倒是邊邊有一小部分,我老公沒接受水保技師朋友的建議,只用土石籠填土護坡.
結果,最近梅雨季節到來,土石籠接續的地方先刮出一條水道縫,
朋友建議他趕緊用帆布替代水道,再想辦法墊高,他一時大意沒有立即處理,
那一小塊就後來就坍方了.
失敗的原因是:土石籠內只填土未裝石頭。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: saldon    時間: 2012-6-18 22:18

豬舍變露天曙U

朋友買的地有一間現成的平房~~
旁邊就是豬舍~~
經他巧手改造~~
讓豬舍變露天曙U~~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: jerrylai63    時間: 2012-6-18 22:25

1# saldon
看了照片,只能說您的口袋真的滿深的,光整地植草我想所費不貸吧,不過不是我想潑您冷水,在山坡地整地種一片草原,或許您只是為一圓自已的夢想,但後面潛藏的危機您是否看到了,一般草皮的根很淺,根本 ...
cartierjk 發表於 2012-6-18 21:54

山中這樣的平原真的很美~
但這樣修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋應該會花不少錢唷~
以後要維持或維護應該也要持續花費不少心力與金錢~
最重要的是山坡地這樣做~~~~~安全嗎
潛在的危險真得要多加考慮了~
尤其是灌滿雨水的坡地土壤~其破壞力更不容忽視~
PS:山坡地進行修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋建議查詢相關法令並依有關規定做會比較好唷.
作者: sanyikw    時間: 2012-6-18 22:39

趁這次梅雨,可觀察水路,
髮夾彎的路面有水流及青苔,易滑,可考慮將水排到旁邊,
樹蔭稍為修剪,少落葉,有陽光,不容易長青苔
老人家常在這種地形騎車跌倒,目前能做的是掃落葉,其餘無法改變
作者: saldon    時間: 2012-6-18 22:46

失敗的經驗分享
當初買地時就是看上山頂一片平坦的土地,
並非是我們買來再重新整過的.
平台上有整地的部分大約是整個平台的十分之一不到,
光是這十分之一的邊坡 當初請加勁網施作公司來估價,
就報價160萬左右.
我們手臂沒有那麼粗,
當時並沒有朝這個方向走,
況且老公給我的預算是修農路+作坡崁+蓋小屋+鋪草皮 100萬搞定.
到目前為止,
除了土石籠坍方外,其他都完好.

只是我花了16萬連工帶料的土石籠邊坡就這樣毀了還真可惜.
坍方的土石籠邊坡讓我覺得滿嚴重的,
可是隔鄰地主卻告訴我,以這樣的情形看來不算嚴重.

我本來想請怪手將坍方處恢復原狀,因為坍方後將鄰居一棵老欉龍眼淹沒了半棵,
鄰居告訴我不要再動它,等過幾年地自然就會扎實。

在這件事情上我學到一個經驗,
就是填土的地方經雨水滲透後會扎實且有裂縫,
應該盡速將裂縫填補並用帆布蓋起來,
避免雨水不斷由裂縫灌入,導致底部被掏空.

作者: saldon    時間: 2012-6-18 23:07

修農路

一台山貓~~
一台小鐵牛~~
三個工人~~
三天搞定350米的農路鋪設~~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: saldon    時間: 2012-6-18 23:30

山中這樣的平原真的很美~
但這樣修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋應該會花不少錢唷~
以後要維持或維護應該也要持續花費不少心力與金錢~
最重要的是山坡地這樣做~~~~~安全嗎
潛在的危險真得要多加考慮了~  
尤其是灌滿雨水的坡地土壤~其破壞力更不容忽視~
PS:山坡地進行修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋建議查詢相關法令並依有關規定做會比較好唷.

jerrylai63 發表於 2012-6-18 22:25

Jerrylai大大~~
非常謝謝您善意的建議,
有一些地方您可能誤解了.
一是我的地不在山中,而是在庄內.
二是修農路只是將原本2.5米水泥道路,以及破損農路修補,重新鋪3.5米寬的水泥,方便車輛通行.
三是築坡崁是因年久失修,水道已經改變了沖刷到山路地基,不得已而作.
四是自己發包有比較省,我預計所有花費控制在100萬以內.
五是所有施作都是為將來可能潛在的危險作防護,有請水保技師朋友到現場討論過.
六是所有施作有一一詢問申請知會相關主管機關.
作者: fums420505    時間: 2012-6-18 23:31

27# saldon

好像沒看見路面下有綁鋼筋或是鋪鋼絲網之類的?
您的路面有一邊是臨坡
有可能未來水泥路面難免會龜裂
作者: saldon    時間: 2012-6-18 23:47

趁這次梅雨,可觀察水路,
髮夾彎的路面有水流及青苔,易滑,可考慮將水排到旁邊,
樹蔭稍為修剪,少落葉,有陽光,不容易長青苔
老人家常在這種地形騎車跌倒,目前能做的是掃落葉,其餘無法改變
sanyikw 發表於 2012-6-18 22:39

謝謝sanyikw提醒~~
這幾周的梅雨季節我和老公經常上山觀察水路~~
幫我修農路的鄰居自己在當地耕作了幾十年~~
你所顧慮的也是我曾經提問的~~
他都幫我注意到了~~
除了我老公堅持要整的那一小塊邊坡坍方之外~~
其餘一切安好~~
作者: saldon    時間: 2012-6-18 23:59

本文章最後由 saldon 於 2012-6-21 01:50 編輯

27# saldon

好像沒看見路面下有綁鋼筋或是鋪鋼絲網之類的?
您的路面有一邊是臨坡
有可能未來水泥路面難免會龜裂
fums420505 發表於 2012-6-18 23:31

當初朋友也是這樣建議~~
我也曾經向修路的泥作鄰居提出這樣看法~~
他回答說我的農路每隔10米有放「ㄚ縮咪」的木板條就是避免龜裂及避免長青苔~~
庄內的農路包括政府來做的公共農路也沒放~~
他說況且我又要求混泥土要用3000磅(他們自己的地只作2000磅) 厚度15公分(他們的大約8-10公分)
我的地前門的路是公所多年前鋪的並無出現異狀,
自己修的這邊如果不要有重型車輛進入 應該還好吧~~
我再請教一下專家~~
作者: 南鄉野叟    時間: 2012-6-19 00:00

27# saldon

Dear saldon 大大:

請問您的農路坡度陡嗎?我看照片工人們把表面刮得很平,我這邊路因為比較陡,且山區潮溼,

在鋪農路時 :

1. 路面並非水平(我是指斜向一邊)因為要考慮排水方向,

2. 路面並非光滑平整,工人們會用竹掃把之類,刮出防滑條紋,因為時間久後,落葉及青苔會導致車輛打滑..
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-6-19 00:16

賴姐姐..
在山區規劃真的困難多了..
也要花費更多..
一方面是美景..
一方面是大自然的考驗..
而且是年復一年..
但是想想..
圓夢不過就是作些像這樣的大大小小事情嗎?
若干年後可以說說..是我們作的..
而不是說說..是我們買的!
作者: saldon    時間: 2012-6-19 00:37

27# saldon
Dear saldon 大大:
   請問您的農路坡度陡嗎?我看照片工人們把表面刮得很平,我這邊路因為比較陡,且山區潮溼,
在鋪農路時 :
1. 路面並非水平(我是指斜向一邊)因為要考慮排水方向,
2. 路面並非光滑平整,工人們會用竹掃把之類,刮出防滑條紋,因為時間久後,落葉及青苔會導致車輛打滑..南鄉野叟 發表於 2012-6-19 00:00

我的農路前門路口滿陡(大約50-60度) 買時公所早已鋪好農路 也是刮得很平 晴天還好 下雨時車輛行走時我自己有點擔心~~
所以已經少走那邊~~
所有農路路面並非水平 有依水勢及溝的方向偏斜不同角度 分散雨水 考慮排水及留雨溝~~
第一天鋪的路我有要求他們用工具切一條一條凹進去的小痕~~
鋪到一半下雨了 將部分水泥漿流走 路面變很粗糙~~
可是第二次鋪時 師傅說切淺溝容易積雨水長青苔 建議不要~~
並要我去鄰居地看一看 他們也沒切溝~~
所以~~這部分我要再深入了解 如果會滑 應該會要求他們改善吧~~
謝謝您的提醒~~
作者: saldon    時間: 2012-6-19 00:55

在山區規劃真的困難多了..
也要花費更多..
一方面是美景..
一方面是大自然的考驗..
而且是年復一年..
但是想想..
圓夢不過就是作些像這樣的大大小小事情嗎?
若干年後可以說說..是我們作的..
而不是說說..是我們買的!
taiwanbigmary 發表於 2012-6-19 00:16

Mary我的看法跟妳一樣,
在人生的旅途中我們只是過客,
對於喜愛的土地,也深知我們有幸有使用權,並無永久擁有權.
所以,有義務維護保護它,不應對他作太大的改變.

我喜歡的這塊地是多年前既有的平台,
才讓我嚮往夢想成為像清境農場那樣的青青草原,
我希望對它的所作所為都能將傷害減到最低,
將前人過度開墾留下的不佳狀況作微幅改善.
因此這一年多來我不斷的植樹,
今年向林務局申請的免費苗木已經種了有:
350棵山櫻花,
300棵台灣肖楠,
還有自己買苗木種了:
1000棵培地茅,
數百棵黃花風鈴木+洋紅風鈴木+藍花楹......
數百棵 印度紫檀+無患子+雞油石+......多種水果樹木及花卉...

作者: saldon    時間: 2012-6-19 08:37

2 home各位站內大大看到一個務農菜鳥的開墾記錄,
可能都捏了把冷汗.
其實,開墾中有許多"眉角"在裡面,
一路上我們也是戰戰兢兢,非常小心.

像是修農路,
本來要請我們的朋友-市區營造廠商來施作,
後來選擇深耕當地世居多年有經驗,深諳當地土質特性,及實際有耕作的村長及其親戚來施作.

作坡崁及鋪農路的現場師傅,本身就有兩張跟營建土木有關的技術士證照,
也曾參與政府921的重建現場施作,可說非常有經驗.

連開挖土機的師傅都是當地自己有土地,自己耕作超過40-50年有實務經歷的當地人.

我們要修補的邊坡真的也不大,
我們連植樹都沒有像庄內其他開發建商那樣大力整地,而是根據地形直接種下去.
也沒將60-70年的老龍眼樹挖除,只作整理修鋸枝幹以利採收的動作,

朋友當中有土木技師,水保技師,他們來採龍眼時,
我也是問了又問,請教再三.

連日來的豪雨我們還冒雨上山去看水路,
發現特大雨當時確實水有混濁,
可是雨小或停後,農路上邊溝的水流很快變清澈,
可見並沒有沖刷夾帶土石流的現象,
我們會持續觀察.
畢竟花費大量心血在這片土地上,
就是希望他越來越好.

作者: brown發哥    時間: 2012-6-19 09:05

我的農路有一邊很陡(大約50-60度) 政府已經鋪好農路 也是刮得很平 晴天還好 下雨時車輛行走時我自己有點擔心~~
所以已經少走那邊~~
所有農路路面並非水平 有依水勢及溝的方向偏斜不同角度 分散雨水 考慮排水及留 ...
saldon 發表於 2012-6-19 00:37

提供宜蘭朋友最近剛完工的農園水泥路照片
先整路,注意內斜(可當排水溝)、再放置鐵網,
最後鋪灌十五公分厚的水泥砂漿(級配)。
願行車者一切平安!
大雨時水順山路而下!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: villacafe    時間: 2012-6-19 09:46

4# v0102345
謝謝你的讚美~~
可惜美麗的外表下隱藏大自然的反撲~~
稍後分享失敗的經驗~~
saldon 發表於 2012-6-18 20:19

依照片上看並不算嚴重啊!
作者: 阿炮    時間: 2012-6-19 10:43

1# saldon
saldon姊~
終於把開墾過程PO上來囉~
偶想說~怎麼大姊的小屋蓋好沒啊?
很想來去串門子呢~
看到你的美地所在(霧峰)就在偶的小屋附近而已嘛~
偶可以來騎腳踏車去找妳喔~
呵呵呵~
加油!期待妳的小屋喔~
作者: 日月星辰    時間: 2012-6-19 14:36

saldon
你的標題(修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..)吸引了我的目光~!
這些也都是我近來預計要做的科目,而提出申請等待核准中
因此拜讀你的文章亦收穫良多....
我在你的隔鄰太平頭汴坑,目前也預計開始要尋找包商洽談農路鋪設與駁坎興建事宜
能向你請教這些設施的費用與包商資料嗎~感謝~!
作者: 無巢氏    時間: 2012-6-19 15:42

本文章最後由 無巢氏 於 2012-6-19 15:47 編輯

外行人建議
1.混凝土坡道伸縮縫及鐵絲網鋪設 最好要施作. 惟如今未施作就算了 下次再說了(最好不要有下次).
2.如果該道路不常使用(如一周使用1~2次,非1home) 在潮溼且反射光度充足的地方青苔會長的很好的 路滑程度可想而知 不可不慎
作者: saldon    時間: 2012-6-19 22:35

提供宜蘭朋友最近剛完工的農園水泥路照片
先整路,注意內斜(可當排水溝)、再放置鐵網,
最後鋪灌十五公分厚的水泥砂漿(級配)。
願行車者一切平安!
大雨時水順山路而下!
http://pic.2home.com.tw/2home ...
brown發哥 發表於 2012-6-19 09:05

請問發哥您宜蘭朋友的山路有跟別人共用嗎???~~

我的農路滿平坦且在庄內只有自己在用沒別人~~
整路時師傅已經有考量內斜將雨水引流入溝裡以及流量大的地方分散引流~~
避免從路旁直接沖刷刮下去~~
發現土石較軟的地段補作坡崁~~
我當初也是堅持灌15公分的水泥砂漿級配~~
所以用3000磅然後請預拌混泥土公司直接向我請款~~
避免鋪灌時偷工減料~~
但是師傅坦白告訴我 「一般外面說灌15公分厚 其實只有12公分左右~~
若說要灌10公分厚 有扎實灌到8公分就偷笑了」~~
我發現你朋友灌的厚度跟我差不多 轉彎地方可能會超過15公分~~
其他地方會不足15公分~~
作者: saldon    時間: 2012-6-19 22:42

依照片上看並不算嚴重啊!
villacafe 發表於 2012-6-19 09:46

就是邊坡有1-2米的寬*3-5米長倒下去了~~
土石籠有外露到鄰居的地~~
我趕緊跟鄰居道歉 說會補作擋土牆~~
我先生及鄰居都說還好~~
我看到坍方就覺得土地神不高興了要反撲了~~
鄰居說我太容易緊張了 這樣不算嚴重~~
作者: saldon    時間: 2012-6-19 22:53

1# saldon
saldon姊~
終於把開墾過程PO上來囉~
偶想說~怎麼大姊的小屋蓋好沒啊?
很想來去串門子呢~
看到你的美地所在(霧峰)就在偶的小屋附近而已嘛~
偶可以來騎腳踏車去找妳喔~
呵呵呵~:lo ...
阿炮 發表於 2012-6-19 10:43

向有關單位申請的資材室是預計去年11月到今年4月要完工的~~
修農路的第一天怪手開進園 附近就有人去檢舉~~
相關單位有人立刻過來看~~
怪手司機拿公文給他看~~
不久就走了 也沒再來問屋蓋好沒 聽說不會來了~~
等小屋蓋好 龍眼成熟時 歡迎過來串門子~~
記得騎腳踏車ㄛ~~
若真的可以從前園騎上來~~獎品是無農藥 龍眼乾一小包慰勞~~呵呵
作者: saldon    時間: 2012-6-19 23:13

saldon
你的標題(修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..)吸引了我的目光~!
這些也都是我近來預計要做的科目,而提出申請等待核准中
因此拜讀你的文章亦收穫良多....
我在你的隔鄰太平頭汴坑,目前也預計開始要尋找包商洽談農路鋪設與駁坎興建事宜
能向你請教這些設施的費用與包商資料嗎~感謝
日月星辰 發表於 2012-6-19 14:36

修農路請怪手這邊行情一天6000元 動作很快2-3天可完成~~
築坡崁有分造型模或一般模~~
裡面的鐵條有分粗跟細 排水管也有粗細之分~~
為了避免包商計算錯誤賠錢而偷工減料~~
所以我採用混泥漿級配自己叫 獨立出來請款~~
其餘工資零料給包商包~~
混泥沙漿級配有分
3000磅 一立方1650元(含稅)
2000磅 一立方1550元(含稅)
我修農路(20幾萬)+築坡崁(30幾萬)+鋪草皮(10幾萬)+土石籠(10幾萬)~~
所以目前花了將近80萬~~
資材室第一次報價28萬(不含衛浴 土水)~~
因為有變更外型及建材目前重新估價中~~
看來總計肯定會超過預算了~~
包商建議你找當地 若村長有承包 口碑不錯的話 可以考慮~~
作者: saldon    時間: 2012-6-19 23:30

外行人建議
1.混凝土坡道伸縮縫及鐵絲網鋪設 最好要施作. 惟如今未施作就算了 下次再說了(最好不要有下次).
2.如果該道路不常使用(如一周使用1~2次,非1home) 在潮溼且反射光度充足的地方青苔會長的很好的 路滑程度可想而知 不可不慎
無巢氏 發表於 2012-6-19 15:42

謝謝您的建議~~
1.混泥土坡道伸縮縫有作 鐵絲網沒鋪 因為當初很多人笑我就沒堅持施作~~
參觀了幾位鄰居鋪的農路 以及公所來鋪的有聯外的農路都沒鋪設 點焊鋼絲網~~
有的也超過30-40年了 小爪痕有 嚴重坍方倒沒見到~~
鄰居說只要禁止如 山貓 鐵牛 中型以上怪手 或重型車輛入園 就不用擔心農路會壓壞~~
2.鋪農路時有要求粗化路面 師傅不知是怕麻煩還是怎樣 一質建議我不要弄~~
所以只弄了一小段~~
我問過鄰居他們用掃帚頭掃過的路面成效如何???
他們說潮溼且反射光度充足的地方青苔會長的很好的也是會滑~~
作者: 茶葉    時間: 2012-6-20 01:19

本文章最後由 茶葉 於 2012-6-20 01:20 編輯

鄰居說只要禁止如 山貓 鐵牛 中型以上怪手 或重型車輛入園 就不用擔心農路會壓壞~~
只要路基扎實 這是正確的
但要建資材室時重型車輛 勢必 要入園
混泥沙漿級配  應該叫RC或預拌混凝土較適合
3000磅 一立方1650元(含稅)   中部行情真便宜

2000磅 一立方1550元
作者: buildingtw    時間: 2012-6-20 08:59

謝謝您的建議~~
1.混泥土坡道伸縮縫有作 鐵絲網沒鋪 因為當初很多人笑我就沒堅持施作~~
參觀了幾位鄰居鋪的農路 以及公所來鋪的有聯外的農路都沒鋪設 點焊鋼絲網~~
有的也超過30-40年了 小裂痕有 嚴重坍方倒沒 ...
saldon 發表於 2012-6-19 23:30

但是將來如果有蓋農舍的打算,
是不是要考慮混泥土預拌車或大型貨車通行的可能性?
作者: brown發哥    時間: 2012-6-20 09:25

請問發哥您宜蘭朋友的山路有跟別人共用嗎???~~
感覺是在滿高滿陡的山中~~
我的農路滿平坦且在庄內只有自己在用沒別人~~
整路時師傅已經有考量內斜將雨水引流入溝裡以及流量大的地方分散引流~~
避免從路旁直接 ...
saldon 發表於 2012-6-19 22:35

水泥鋪厚座是12cm或15cm不易測量精準
在整理過的泥土路還是多少碎石土塊--高低不很平
因為水泥級配(混凝土車)的費用是自己出錢買的
師傅不會吝嗇、會儘量用力給你灌下去、越厚越好
除非趕工、一般工人不是半天作完、中午落跑
就是下午草草趕工、下午三點半提早走人(也算一天工資)
至於鋪鋼筋、點焊網
或止滑用破竹掃把刮橫痕
要看有沒有時間啦!
作者: may2011    時間: 2012-6-20 09:57

給 saldon大大加油!
親身力行好典範...期待著您美麗的莊園
祝福 施工順利平安!
作者: jerrylai63    時間: 2012-6-20 10:45

本文章最後由 jerrylai63 於 2012-6-20 10:58 編輯
Jerrylai大大~~
非常謝謝您善意的建議~~
有一些地方您可能誤解了~~
一是我的地不在山中 而是在庄內學校旁~~
二是修農路只是將原本2米道路及破損農路修補重新鋪3.5米寬的水泥 方便車輛通行~~
三是築坡崁是因年久失修 水道已經改變了而沖刷到山路地基 不得已而作~~
四是自己發包是比較省 我預計所有花費控制在100萬以內~~
五是所有施作都是為將來可能潛在的危險作防護 有請水保技師朋友到現場討論過~~
六是所有施作有一一詢問申請知會相關主管機關~~
saldon 發表於 2012-6-18 23:30

您好:
您的坡頂平原真的很美 ~~~看了真得蠻喜歡的~~
所以希望這個地方能安全地保存下來~
依您所說所有施作(含修築農路、開挖、整地或整坡作業)均業經主管機關核准~
且有人檢舉~經主管機關勘查又沒甚問題~
應該已合法利用~

另外~分享一資訊~
您所稱之我的地不在山中 而是在庄內學校旁(還是不知是甚樣的地 )~
不知您這樣的地在非都市土地歸為何種使用分區與使用地類別~
初看地勢以為是山坡地(標高在一百公尺以上者或標高未滿一百公尺,而其平均坡度在百分之五以上者)~
在山坡地及森林區內從事農、林、漁、牧地之開發利用所需之修築農路、開挖、整地或整坡作業~
應依水土保持法先擬具水土保持計畫,送請主管機關(縣政府)核定~
違者~依該法處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰~
或致生水土流失或毀損水土保持之處理與維護設施者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣六十萬元以下罰金~
一開始是想提醒您這部分~
因為近來地震與豪雨迭生~
如果是山坡地~如能依法進行開發~有問題發生時比較不會有後遺症~
法令這東西有時可能很討厭~但它就是被規定在那裡~
作者: aray    時間: 2012-6-20 21:18

我們鄰地的草皮剛鋪完時很令人羨慕,沒幾個月後雜草叢生,他們無力拔雜草,後來竟然用除草劑,看到那一片片的焦枯景象,真是怵目驚心,感覺很差。
青青草原真的很棒,維護也真的不容易─很不容易──祝福您,您加油!
作者: saldon    時間: 2012-6-21 00:20

我們鄰地的草皮剛鋪完時很令人羨慕,沒幾個月後雜草叢生,他們無力拔雜草,後來竟然用除草劑,看到那一片片的焦枯景象,真是怵目驚心,感覺很差。
青青草原真的很棒,維護也真的不容易─很不容易──祝福您,您加油 ...
aray 發表於 2012-6-20 21:18

大大可能不知道~~
有兩種藥是只除雜草不會讓我們鋪的草皮死~~
賣草皮的商家告訴我~~
用草霸王+24地 噴灑在貼的草皮上即可去除雜草~~
我有請人噴灑過一次~~
效果還不錯~~
作者: saldon    時間: 2012-6-21 02:07

只要路基扎實 這是正確的
但要建資材室時重型車輛 勢必 要入園
混泥沙漿級配  應該叫RC或預拌混凝土較適合
3000磅 一立方165 ...
茶葉 發表於 2012-6-20 01:19

整修拓寬農路後有經過半年以上休養土地 讓路基扎實~~
這之間下過多次大雨~~
請鄰地 80 幾歲的父親依經驗評估時間後才鋪水泥~~
因為是原路拓寬不是重新填土造路~~
所以並未有大量土石流失的情形產生~~
作者: saldon    時間: 2012-6-21 02:11

但是將來如果有蓋農舍的打算,
是不是要考慮混泥土預拌車或大型貨車通行的可能性?
buildingtw 發表於 2012-6-20 08:59

我的地不只一個入口~~
有的是公所鋪的水泥路~~
有的是我自己花錢鋪的~~
不管是哪邊混泥土車及大型貨車都開不上去~~
一般都是搬運車接駁~~
也因為這樣才沒放貨櫃~~
作者: saldon    時間: 2012-6-21 02:21

水泥鋪厚座是12cm或15cm不易測量精準......
brown發哥 發表於 2012-6-20 09:25

水泥鋪厚座是12cm或15cm不易測量精準
在整理過的泥土路還是多少碎石土塊--高低不很平
因為水泥級配(混凝土車)的費用是自己出錢買的
師傅不會吝嗇、會儘量用力給你灌下去、越厚越好====>真的是這樣ㄟ

除非趕工、一般工人不是半天作完、中午落跑 就是下午草草趕工、下午三點半提早走人(也算一天工資)
====>我請的師傅算是很準時的上工 早上8:00-12:00 下午1:00-5:00 足感心ㄟ 我在旁邊監工的人都差點中暑 當然台灣啤酒 八寶粥 飲料 冷凍礦泉水....等等是不能少的
至於鋪鋼筋、點焊網 或止滑用破竹掃把刮橫痕 要看有沒有時間啦!
作者: jerrylai63    時間: 2012-6-21 08:37

本文章最後由 jerrylai63 於 2012-6-21 08:41 編輯

^^加油~希望這樣的美地能繼續維持下去
作者: sanyikw    時間: 2012-6-21 14:22

本文章最後由 sanyikw 於 2012-6-21 14:25 編輯

53# saldon
看的出來 saldon 大有智慧,有規畫的,草皮也管理的很好

我也是今年準備種草皮,人工除草至今快半年,光是幸運草30坪就三個多月,
因為未整地,不噴農藥,大面積除草,一次種完有難度,
所以打算先一小塊種起,先把小塊的顧好,再慢慢擴大範圍

種草皮前,落葉石頭種子都要清除完畢,避免螞蟻蝸牛走近(螞蟻會吃草皮種子 )
種下去之後,還沒密合之前,要勤拔雜草,不是草皮舖上去就沒事了,還有澆水也是學問  
作者: villacafe    時間: 2012-6-22 10:04

53# saldon
看的出來 saldon 大有智慧,有規畫的,草皮也管理的很好

我也是今年準備種草皮,人工除草至今快半年,光是幸運草30坪就三個多月,
因為未整地,不噴農藥,大面積除草,一次種完有難度,
所以打算 ...
sanyikw 發表於 2012-6-21 14:22

請教大大為何不用灑草仔的方式而選擇直接鋪草皮呢?
作者: 日月星辰    時間: 2012-6-22 12:33

saldon
感謝你的回覆與資訊~!
依你的說明與我的理解,那再進一步請教你
農路的部分等於是預拌混凝土自備外
其他小搬運的鐵牛車與現場澆注的山貓及推平的三位師傅工
是以點工論天計價是嗎~?那費用各是多少呢~!
駁坎部分也是預拌混凝土自備外
造型模具(我也喜歡這造型)與組立及內部鋼筋與滲水管則由包商負責是嗎~?
那請教駁坎的高度尺寸以及每米包商的工料平均向你請多少款呢~?
對了~!還有駁坎的預拌混凝土也是用小搬運的鐵牛車與山貓協力澆注的嗎~?
囉說很多~!因為不熟~!還請見諒~!
作者: saldon    時間: 2012-6-22 12:44

53# saldon
看的出來 saldon 大有智慧,有規畫的,草皮也管理的很好......
sanyikw 發表於 2012-6-21 14:22

看的出來 saldon 大有智慧,有規畫的,草皮也管理的很好===管理得很好 不敢當 過獎了~~
我也是今年準備種草皮,人工除草至今快半年,光是幸運草30坪就三個多月,===可以考慮請挖土機 表面輕輕刨土可將雜草連根拔起 30坪應該不用半天時間

因為未整地,不噴農藥,大面積除草,一次種完有難度,===沒錯ㄛ

所以打算先一小塊種起,先把小塊的顧好,再慢慢擴大範圍===我也是這麼作呢

種草皮前,落葉石頭種子都要清除完畢,避免螞蟻蝸牛走近(螞蟻會吃草皮種子  )===這樣會很厚工ㄛ 弄得筋疲力盡 我真的是沒那麼大體力

種下去之後,還沒密合之前,要勤拔雜草,不是草皮舖上去就沒事了,還有澆水也是學問 ===有多種方法克服 1.不留空隙 這樣雜草幾乎不會生出來 2.學商家用草霸王+24地噴灑管理 3.旱季時剛鋪草皮的第一周兩天澆一次就可以 若遇梅雨季則完全不需澆水 任其自由生長 別忘了草皮也是草 生長也很快速的
作者: saldon    時間: 2012-6-22 12:49

請教大大為何不用灑草仔的方式而選擇直接鋪草皮呢?
villacafe 發表於 2012-6-22 10:04

灑草仔的方式會像前面大大們提醒的~~
那麼大片會因為拔雜草拔到瘋掉~~
直接鋪草皮可以學賣草皮的店家的管理方式 會較輕鬆~~
作者: saldon    時間: 2012-6-22 13:05

saldon
感謝你的回覆與資訊~!
依你的說明與我的理解,那再進一步請教你...... ...
日月星辰 發表於 2012-6-22 12:33

農路的部分等於是預拌混凝土自備外
其他小搬運的鐵牛車與現場澆注的山貓及推平的三位師傅工
是以點工論天計價是嗎~?那費用各是多少呢~!
答:是的  山貓 鐵牛 一天6000元 工資除了有技術證照那位較貴 其餘還好 我農路370公尺(原先以為350公尺) 除了混泥土外 其餘全含付了6萬多

駁坎部分也是預拌混凝土自備外
造型模具(我也喜歡這造型)與組立及內部鋼筋與滲水管則由包商負責是嗎~?
答:是的

那請教駁坎的高度尺寸以及每米包商的工料平均向你請多少款呢~?
答:高度一米 是固定造型模 按點工計價可以請他現場先估價
造型模可自己買 便宜很多 我是給他內含 因為跟這班配合得不錯

對了~!還有駁坎的預拌混凝土也是用小搬運的鐵牛車與山貓協力澆注的嗎~?
答:是的 綁板模比較費工 灌模很快  也是2-3天就完成了不會拖工很認真 但是要配合他的時間 他的本職是承包商的工頭 我們庄內的工作他是業餘幫忙的 算的價格較親蔡

囉說很多~!因為不熟~!還請見諒~!
答:不會ㄚ 你太客氣了
作者: aray    時間: 2012-6-23 00:19

53# saldon
如果是農夫為了謀生、生產糧食而用除草劑,還算是正當理由,可是我們2home的人,號稱愛好自然,卻為了製造整齊單一的植相而對土地下毒,我很難接受。
2,4─D是只殺雙子葉植物沒錯。也有除草劑專門除單子葉植物。我們另一塊鄰地,本來是鋪單子葉草皮,有一天他們決定要換地被植物,就用除草劑殺掉原來鋪好的草,幾百坪焦黃的枯草,好恐怖啊。沒多久,他隔壁地也有樣學樣。你看,西邊灑單子葉除草劑、東邊灑雙子葉除草劑,這、這、這、、、
作者: saldon    時間: 2012-6-23 01:16

64# aray
53# saldon
如果是農夫為了謀生、生產糧食而用除草劑,還算是正當理由,可是我們2home的人,號稱愛好自然,卻為了製造整齊單一的植相而對土地下毒,我很難接受。
2,4─D是只殺雙子葉植物沒錯。也有除草劑專門除單 ...
aray 發表於 2012-6-23 00:19

aray大您多慮了,其實我的地不小,
但只規劃在要活動的那5%空間大量植草皮,
最大原因是為了我家兩隻愛犬,
長年生活在都市公寓,怕得憂鬱症.
之前養了三隻,10幾歲往生那隻就有嚴重憂鬱症,不太理人.

我希望愛犬們有機會快樂的在草原上奔馳,
所以,買地的另一個很大原因也是為了家中狗狗.
現在牠們只要聽到:『走!去山上!』都會跟前跟後跳躍不已.

我那麼大片的地,還有很多是不曾去的,目前長滿野草,更是蜜蜂的家.
去年庄內有人養蜂送我一大桶蜂蜜,就是我的果樹及雜草有提供他的蜜蜂採蜜.

請您放心,我其實對我的地是有規劃的.
當然包括出現在我地的蜜蜂、陸蟹、青蛙、鍬形蟲..等等昆蟲都會照顧到.

我也常常將一串串成熟香蕉,或是珍珠巴樂等水果,故意留在樹上給小鳥、螞蟻、鍬形蟲....享用.

我的地常會看到老鷹在天空盤旋,五色鳥及很多不知名的鳥停在枝頭吃蟲,
也看過松鼠、雉雞 (野兔目前只見到糞便) 等等動物的蹤跡....
所以會劃分範圍.

對於植草皮,曾經下過功夫研究,不是隨便亂植的.
更不可能換來換去,手臂也沒那麼粗.
植草區的雜草生長茂盛,剛開始確實忍痛聽商家建議用24地+草霸王除過一次雜草,
但也是只限那5%的草地.

還有我的農地上有200多棵60-70年老欉龍眼跟荔枝,
去年也買了烤箱烤龍眼乾,
今年也打算加入產銷班,交貨給集貨場,
這樣算不算農夫?

可是我卻沒有像鄰地地主那樣對果樹噴催熟及除蟲的藥.

我相信2 home裡會想買地的人,都是喜愛大自然及土地的人,
一定會愛護保護自己擁有的土地的,相信您也不例外.

作者: copy    時間: 2012-6-23 01:28

b] 43# saldon
邊坡有1-2米的寬x3-5米長倒下去,
猜測應是內側的填土因雨水壓力過高以致石籠崩垮坍方.
這個地方施工補救方式saldon大大要好好研究,照原本方式可能不妥.

土地大要花的還真傷本!
作者: 照像機    時間: 2012-6-23 10:24

失敗的經驗分享
當初買地時就是看上山頂一片平坦的土地~~
並非是我們買來再重新整過的~~
平台上有整地的部分大約是整個平台的十分之一不到~~
光是這十分之一的邊坡 當初請加勁網施作公司來估價~~
就報價160萬左 ...
saldon 發表於 2012-6-18 22:46

邊坡土方蛇籠當擋土牆本來就會有20%下沉,所以完成時邊坡高度要比原先預定高度再+30公分的土方
讓雨水及時間有下沉的空間

至於已裂痕的地方只要先用帆布遮好,不要讓雨水滲入即可,待一些時日及天氣稍好後,回填土方整成外邊坡高於內邊坡,預定完成高度再+15公分的土方,再植草就可以了,因為我以前的邊坡也是如此,現在過了4年多都沒有土方流失
作者: saldon    時間: 2012-6-23 14:15

邊坡土方蛇籠當擋土牆本來就會有20%下沉,所以完成時邊坡高度要比原先預定高度再+30公分的土方
讓雨水及時間有下沉的空間

至於已裂痕的地方只要先用帆布遮好,不要讓雨水滲入即可,待一些時日及天氣稍好後,回填土 ...
照像機 發表於 2012-6-23 10:24

我的步驟也是這樣~~
唯一就是出現裂痕時沒有馬上用帆布蓋起來~~
當初就是不太相信帆布有這麼大功用~~
作者: 黑面    時間: 2012-6-23 19:25

64# aray

aray大您多慮了~~
其實我的地不算小~~
所以規劃要活動的空間 大量植草皮 的最大原因是為了我家兩隻愛犬~~
長年生活在都市公寓 怕得憂鬱症~~
之前養了三隻 10幾歲往生那隻就有嚴重憂鬱症 不太理人 ...
saldon 發表於 2012-6-23 01:16

地那麼大, 又喜愛大自然, 這本書可以翻一翻 -- 向大自然學設計 --  http://www.2home.com.tw/bbs/redirect.php?tid=10174&goto=lastpost
作者: villacafe    時間: 2012-6-24 01:00

64# aray

aray大您多慮了~~
其實我的地不算小~~
所以規劃要活動的空間 大量植草皮 的最大原因是為了我家兩隻愛犬~~
長年生活在都市公寓 怕得憂鬱症~~
之前養了三隻 10幾歲往生那隻就有嚴重憂鬱症 不太理人 ...
saldon 發表於 2012-6-23 01:16

哈哈!我也是為了家中那隻寶貝買地的!!!
想讓她(牧羊犬)有一大片的專屬草原!
作者: ahui    時間: 2012-6-24 09:24

17# cartierjk
<一般草皮的根很淺,根本沒有抓地力>
請教前輩們金針或牧草對小斜坡的護坡效果如何?
作者: saldon    時間: 2012-6-24 22:51

b] 43# saldon
邊坡有1-2米的寬x3-5米長倒下去,
猜測應是內側的填土因雨水壓力過高以致石籠崩垮坍方.
這個地方施工補救方式saldon大大要好好研究,照原本方式可能不妥.

土地大要花的還真傷本!
copy 發表於 2012-6-23 01:28

感謝copy大的提醒~~
目前和水保專家商討中~~
確實很傷coco~~
作者: saldon    時間: 2012-6-24 22:52

地那麼大, 又喜愛大自然, 這本書可以翻一翻 -- 向大自然學設計 --  http://www.2home.com.tw/bbs/redi ... 4&goto=lastpost
黑面 發表於 2012-6-23 19:25

謝謝您的推薦~~
找時間買一本來研究研究~~
作者: saldon    時間: 2012-6-24 22:55

哈哈!我也是為了家中那隻寶貝買地的!!!
想讓她(牧羊犬)有一大片的專屬草原!
villacafe 發表於 2012-6-24 01:00

我們都是愛狗人~~
2 home 站內還有滿多大大也是為愛犬開闢專屬草原~~
作者: yogashieh    時間: 2012-6-24 23:31

17# cartierjk

請教前輩們金針或牧草對小斜坡的護坡效果如何?
ahui 發表於 2012-6-24 09:24

我的山坡坡度在50度左右的坡面有生長一些牧草,
據我觀察牧草對斜坡的護坡效果應該不錯,
不過牧草很野,
如果您不介意的話,
金針我就不知了。
作者: fums420505    時間: 2012-6-25 00:10

75# yogashieh
金針的根
雖然紮的也不是很深
(比鬼針草深釵h)
但是抓地力還滿強的

我地在坡度也約有40度的斜坡種的一片金針
至今已近5年
完全沒有任何下陷現象

不過金針要維護(免得被其他雜草覆說^
還真不容易
因為無法用割草機
只能用手工拔草
作者: deson-lin    時間: 2012-6-25 00:20

(二).水土保持植生方法
利用植生覆蓋地面、減少土地暴露、保護土壤、儲蓄水分、涵養水源,以達到水土保持目的之方法,稱為水土保持植生方法。植生方法較偏重於非耕地之處理,此異於農藝方法。
1.草帶法:在坡面上帶狀種植強莖密生草類,使移動的土壤截於帶上。
2.噴植法草)種子混合肥料、粘著劑、加水充分攪拌後,利用強力壓縮機,噴植於坡面的方法。
3.植生帶法:以纖維、稻草、棉織等材料粘附草種及肥料舖植於坡面,以保護邊坡之方法。
4.植草苗法:種植草苗覆蓋邊坡之方法。
殊不知站上有些大大對小草竟懷有如此深的歧視與原罪,個人淺見是認為深根植栽並非水土保持的唯一途徑也非王道,如果就減少裸土這個層面來說,草皮覆蓋常不失為一個好方法,只是為求草皮整齊一致而耗肥耗藥耗水而強為之,我雖認為大可不必如此辛苦,但仁者智者山水各有所需,也難有定論。
姑且提供小弟個人的實例供大家評斷,小弟的地上有一條還在長大的山溝,雨天溪水潺潺好不詩意,但山溝雨水流速很快時有沖刷(導致溝越來越大,地越來越小),說來好笑,杉林密佈看是水保良好但樹蔭下則是寸草不生,偏偏公有路面集水陰井格柵又因樹葉屢次堵塞導致雨水漫流再造成地上多處沖刷。
小弟在杉木林一側砍了一些野桐與白匏子增加採光,砍下的木材在沖刷區依等高線做些檔土架填石土後弄成小小平台種植杜英、胡枝子等耐陰的水保植物,還搭配一些類地毯草護坡。因山中多雨樹林成蔭所以土壤頗為濕潤,草皮還有乾燥表土的效果,既不浪費水資源又兼顧水保,您說砍樹種草皮是不是很糟?
作者: ahui    時間: 2012-6-25 13:40

76# fums420505

謝謝傅大 謝大 等大大們
那一處先來種金針 有花可賞 有果可吃 又可護坡 免得下大雨就坑坑洞洞
一處來種狼尾牧草 可吃 還可養牧草雞
摸蛤仔兼洗褲
種植初期植株間縫隙給它塞滿紙板 應可以節省些拔草的人力吧
作者: margaret    時間: 2012-6-25 14:18

金針很會抓土!!
作者: 黑面    時間: 2012-6-25 22:29

76# fums420505

謝謝傅大 謝大 等大大們
那一處先來種金針 有花可賞 有果可吃 又可護坡 免得下大雨就坑坑洞洞
一處來種狼尾牧草 可吃 還可養牧草雞
摸蛤仔兼洗褲
種植初期植株間縫隙給它塞滿紙板 應可 ...
ahui 發表於 2012-6-25 13:40

這不就等於用紙板護坡嗎?
作者: saldon    時間: 2012-6-26 16:11

75# yogashieh
金針的根
雖然紮的也不是很深
(比鬼針草深釵h)
但是抓地力還滿強的

我地在坡度也約有40度的斜坡種的一片金針
至今已近5年
完全沒有任何下陷現象

http://pic.2home.com.tw/2home/im ...
fums420505 發表於 2012-6-25 00:10

不知道金針花是灑種子??~~
還是仟插??~~
傅大這一大片開花時應該很美~~
好想也整理一塊山坡來種金針花~~
作者: saldon    時間: 2012-6-26 16:15

(二).水土保持植生方法
利用植生覆蓋地面、減少土地暴露、保護土壤、儲蓄水分、涵養水源,以達到水土保持目的之方法,稱為水土保持植生方法。植生方法較偏重於非耕地之處理,此異於農藝方法。
1.草帶法:在坡面上帶 ...
deson-lin 發表於 2012-6-25 00:20

看來很厚工的樣子~~
deson-lin很有心ㄛ~~
才會想盡辦法護坡~~
給你按個~~
作者: saldon    時間: 2012-6-26 16:25

「好柿年年」慷慨贈送的梨樹

去年年底去好柿大大那兒移植回來的10多棵梨樹~~
如今個個頭好壯壯~~ 感謝好柿大慷慨相贈
不知剛移植回來的第一年有沒有梨子可吃~~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: fums420505    時間: 2012-6-27 01:18

81# saldon
跟人家要了幾陀回來
再一一的給它「拆解」成一小棵

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

然後拿著小十字鎬
在山坡上
挖個洞
埋一棵
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

然後就開始:
無止盡的在金針叢中------
拔草
按這裡顯示圖片

花開時真的很壯觀:數大便是美
按這裡顯示圖片

但是想吃金針
卻多得吃不完
看著它花開花謝

現在有人教說:
1.金針筍
2.金針乾
3.金針芽
......
不過都很夠工
很難處理啦!

img]http://pic.2home.com.tw/2home/images/1206/e39e2c7211324e36f2c1924ec51dd3b5.jpg[/img]

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

[
作者: sjju    時間: 2012-6-27 09:22

84# fums420505

這一張很美!

作者: sjju    時間: 2012-6-27 09:23

這一張忘了展現笑容!

作者: 阿妙    時間: 2012-6-27 10:34

種太疏了
所以拔草拔到暈~~
作者: fums420505    時間: 2012-6-27 13:08

87# 阿妙
來源貨量不足
不敢種太密

果真是拔草拔到暈

不過現在幾乎都長滿了

草還是很多就是了
作者: may2011    時間: 2012-6-27 14:39

88# fums420505
這一大片草坡地...
有些衝動...想仰臥橫倒在草蓆上
順著草坡快速滑下去...天漩地轉
作者: csc720433    時間: 2012-6-27 16:28

本文章最後由 csc720433 於 2012-6-27 16:32 編輯
87# 阿妙
來源貨量不足
不敢種太密

果真是拔草拔到暈

不過現在幾乎都長滿了

草還是很多就是了
fums420505 發表於 2012-6-27 13:08

請教大大你的金針花都不會長蟲嗎?我只是種來觀賞,但是每年都長滿了白色蟲(不知道是不是介殼蟲?)常長在是釋迦的那種,不知有無非農藥的處理方式?
作者: fums420505    時間: 2012-6-27 17:50

90# csc720433

有ㄟ
少部分會有白色粉末狀的
應該是介殼蟲吧

我都沒灑藥
隨他去

有白色的就放棄啦

不過數量不多
作者: saldon    時間: 2012-6-28 06:04

這一張很美!

sjju 發表於 2012-6-27 09:22

人比花嬌~~
老妻?
一點都不老~~
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-6-28 09:46

本文章最後由 黑色的大鳥 於 2012-6-28 09:48 編輯

92# saldon
那個素女兒吧!....哈哈哈,有空去一定會被好好招待地.........
作者: 文川    時間: 2012-6-28 13:07

92# saldon
用心的女人最美,比較一下照片人物前後的金針花才知花了多少心血除草
作者: fums420505    時間: 2012-7-3 11:05

93# 黑色的大鳥
大鳥兄:
有空歡迎來坐喔!
作者: fums420505    時間: 2012-7-3 11:09

94# 文川
文川大:
真的很搞工
今年索性全部用割草機給它全面割平

後來聽人家說:
更換莖葉是必須的做法

以前總是認為可惜:人家長得好辛苦
其實全部割除之後
很快的
梅雨過後就全部長回來了
作者: saldon    時間: 2012-7-27 16:43

93# 黑色的大鳥
大鳥兄:
有空歡迎來坐喔!
fums420505 發表於 2012-7-3 11:05

大鳥兄若要過去坐坐~~
不知可否讓我跟一下???~~
作者: saldon    時間: 2012-7-27 16:46

94# 文川
文川大:
真的很搞工
今年索性全部用割草機給它全面割平

後來聽人家說:
更換莖葉是必須的做法

以前總是認為可惜:人家長得好辛苦
其實全部割除之後
很快的
梅雨過後就全部長回來了
fums420505 發表於 2012-7-3 11:09

嗯~~這情形~~
可以用『浴火重生』形容嗎???
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-7-27 16:49

97# saldon
呵呵,傅老師那不好找......偶也找不到啊!
作者: saldon    時間: 2012-7-27 16:55

誘p屋

資材室離申請時預計的峻工日晚了好幾個月,最近終於動工了.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2