2home 打造桃花源

標題: 有誰認識新竹附近不錯的坡度分析師 [打印本頁]

作者: 胡媽媽    時間: 2012-6-26 10:11     標題: 有誰認識新竹附近不錯的坡度分析師

最近在申請資材室 需要坡度分析報告  請問有誰認識有資格(需資格證明)又不錯 的分析師   我的地在新竹橫山  謝謝!
作者: lake22    時間: 2012-6-26 11:21

1# 胡媽媽

???  
一般農舍才需要坡度分析, 資材室也要阿??
有山坡需要簡易水保, 水保技師可取得地型等高線圖 ,  並計算坡度
也許可請水保技師處理
作者: 胡媽媽    時間: 2012-6-26 11:37

2# lake22
山坡地保育區的農牧用地申請資材室需要坡度分析
我有找過被退件了 因為還要寫"報告" 不能光一個圖分區塊寫3.4.5之類的  我覺得對方應該沒有經驗
作者: VC1234    時間: 2012-6-26 11:43

胡媽媽,

您的代書/建築師應該有配合的坡度分析? 如果有問題,代書是不是要幫忙想辦法?
作者: corey    時間: 2012-6-26 14:11

新竹的水保要找對人, 問問看佾雲兄
作者: 胡媽媽    時間: 2012-6-26 17:09

5# corey
謝謝VC1234&corey老師
資材室我是自己去申請 現只剩坡度分析和水權
作者: archy    時間: 2012-6-26 18:43

之前我申請資材室時也遇到同樣的問題,一開始我下載我土地所在的地方的等高線圖,用
等高線法算出坡度,結果被縣府建管處退件,後來請教建管處的朋友,他說建管人員只接受有證照(建築師,xxx師等)技師的文件,後來只好請建築師出坡度圖,建築師用坵塊法(建管似乎只接受這種),才解決此問題!個人覺得建築師的用印才是重點,所以可能要專業技師幫忙用印才行!僅供參考!

--------------------------------------------------------------------------------------------
(坡度分析)
第 二十五 條    坡度之計算方法,有實測地形圖者採坵塊法,無實測地形圖者得採等高線法。方法如下:
一、坵塊法:
(一)在地形圖上每十公尺或二十五公尺畫一方格坵塊。
(二)每方格(坵塊)各邊與地形圖等高線相交點之點數,註於各方格邊上,再將四邊之交點數總和註在方格中間。
(三)依交點數與方格邊長,以下列公式求得坵塊內平均坡度(S)或傾斜角(θ)。

二、等高線法:
(一)依地形圖上等高線之疏密程度劃「坡度均質區」。
(二)以每一坡度均質區之最高與最低等高線間(兩點間高差h)之垂直線長度(兩點間之水平距離L)計算該區之平均坡度:
作者: sjju    時間: 2012-6-26 18:58

3# 胡媽媽

山坡地保育區的農牧用地申請資材室需要坡度分析
我有找過被退件了 因為還要寫"報告" 不能光一個圖分區塊寫3.4.5之類的  我覺得對方應該沒有經驗

規矩一直在變!越來越嚴!
我們那個年代(約 3-4 年前),在新竹,照樣本寫,我用通信的都過關了!
作者: tengteng    時間: 2012-6-26 21:39

考技師不容易, 這在保護專業技師的角度上, 一定要的啦. 要不然技師都沒飯吃了.
這算是技師簽證費. 但是如果以後土地因為坡度計算錯誤產生嚴重災情的話, 技師是可以被判刑的喔.
作者: brown發哥    時間: 2012-6-27 10:06

本文章最後由 brown發哥 於 2012-6-27 11:51 編輯

有位住橫山沙坑村張老板、專門幫人蓋農含、資材室
我們芎林**坑山邊那幾家最漂亮的房舍,都是他從頭到尾全包辦
問他一些申請手續、作業細節不用錢、
將來也不一定要給他承建、
這位老兄原是縣府測量大隊的!
認識只是多一位有實戰經驗、可諮詢的人
私下我再電話給您洽詢或請他跟你連絡!
祝您一路順利圓滿!
作者: 胡媽媽    時間: 2012-6-27 16:07

10# brown發哥
看到您留的訊息了 真謝謝您  改天會去看看
作者: mydvd589    時間: 2012-7-4 18:36

真佩服你自己申請資材室!!
聽說很多人為了跑農舍申請流程而澆熄了買地務農的熱情
因此我根本沒想過要自己辦這些手續~~
前輩說該賺的錢給別人賺 自己會輕鬆快樂一些!

我的地也在橫山 就在大山背風景區內
美麗的風景讓我才看一次地就愛上它了
才剛開始經營 還在跟滿山的野草奮戰....
希望有機會可以詪你請益!

坡度分析師我不認識 不過有一位水保技師人還不錯
他也在幫人申請農舍資材室 很有經驗
也許你可以問他看看...宋先生 0955-507940
就說橫山賴先生介紹的就可以
作者: brown發哥    時間: 2012-7-5 16:42

本文章最後由 brown發哥 於 2012-7-5 16:44 編輯

說到橫山--大山背
就在我家後山可看到
萬瑞森林公園及萬善爺廟
前兩年
有位2home長青會員
差點買下大山背風景區內
的一塊景觀平台
不然
又多了一位鄰居!
作者: 胡媽媽    時間: 2012-7-5 21:20

10# brown發哥
沙坑那家營造廠我連絡過了   他們說蓋資材室45平方米以內不用申請   我說政府規定還是要申請  他不相信  不過還是很熱心幫我問  但他們找的人只做測量不做坡度分析   因此我只好另想辦法    奇怪另一家也是蓋很多間房子的也是沒有做坡度分析的  難道他們真的都不申請?
看來鄉下會蓋房子的人真的很多  但好像會照規矩做事的很少  
還是很謝謝您  真希望能找到可靠又能照規矩行事的廠商  能愉快的蓋個自己喜歡的資材室
作者: 胡媽媽    時間: 2012-7-5 21:36

12# mydvd589
謝謝您提供資訊  已在談了
之前在別處什麼事都託人家辦 惹的自己很火 電的申請40000   水加電開價16萬後來13萬成交還不實在  有些東西根本沒做還收錢  最後又退了一些錢  不過也花了超過10萬  真是超不爽的
這次自己申請   除非需要資格自己沒法辦的   否則自己辦並不難而且還愉快些   不會就請教承辦人員   他們若嫌我煩就會乾脆直接幫我比較快   反正我有的是時間    哈哈!遇到難纏的老太婆囉 !
作者: copy    時間: 2012-7-6 00:13

電的申請花了40000!
真不知該如何安慰您?

有些事我們自己是做不來的,花錢事小,花的冤旺就難過了.
但能做的其實也不少,有的是時間慢慢來最好了.
像我時間總是不夠又急性子,累啊.
慢慢來總是說給人聽,原來是說給自己到什麼時侯時間最多?
作者: sjju    時間: 2012-7-6 09:38

14# 胡媽媽

真希望能找到可靠又能照規矩行事的廠商  能愉快的蓋個自己喜歡的資材室

在正式開工建造前,最好先拿到「許可證」,住起來才會安心!
作者: VC1234    時間: 2012-7-6 09:59

現在愈來愈嚴,以前花4~5萬就可以拿到許可,現在要花更多錢,山坡地除了簡易水保(水保技師要簽)還要坡度分析,樣樣都要花錢,心想小小的資材室放農具就要花這麼多錢合法申請,從事農作要多久才賺得回來?

不申請又不安心,有被拆掉的風險,還是申請比較有保障。
作者: 胡媽媽    時間: 2012-7-6 15:25

12# mydvd589
謝謝您提供資訊  已在談了
之前在別處什麼事都託人家辦 惹的自己很火 電的申請40000   水加電開價16萬後來13萬成交還不實在  有些東西根本沒做還收錢  最後又退了一些錢  不過也花了超過10萬  真是 ...
胡媽媽 發表於 2012-7-5 21:36

最後退回了17500元 應該感謝rdmigo 是他發現的  否則更嘔
剛剛接到電話 某家代辦資材室的開價20萬   含水保的部分5萬  我說會不會太離譜啊  經營計畫書那些....網路上範本抄一抄 改一改  沒想像中困難  漫天開價  令人不齒   自己來去辦啦!
作者: VC1234    時間: 2012-7-6 15:52

19# 胡媽媽
20萬: 我之前也有收到一樣的報價,我先生還問這位代書為何如此貴(比另一家貴了7~8萬,含申請建造),他也不多作解釋,感覺給他辦就會過的意思,他就是要那麼多,比了3~4家後我們後來給鄰居的女兒辦(她女兒是代書,聽說是台大畢業的).

申請電: 印象中不是兩萬左右嗎?
作者: 胡媽媽    時間: 2012-7-6 17:07

20# VC1234
電的部分  現在有一家開價30000 另一個是我這邊當地的開25000    我現在學聰明了 貨比三家不吃虧    不給人家騙了
對了  電我可以自己申請嗎?
作者: VC1234    時間: 2012-7-6 17:23

對啊! 多比較一下準沒錯,找當地的有問題要找人也比較快,不然2Home朋友的經驗也是很好的參考.
好像要合格的水電拉電(從中華電信大電線桿拉到自己的小電線桿),如果有需要電話,我再找看看.
作者: VC1234    時間: 2012-7-6 17:44

說錯了,是台電.
作者: 胡媽媽    時間: 2012-7-6 17:48

22# VC1234
如果我自己申請再請水電行拉線可以嗎?那中華電信要做什麼事?您有認識可以幫忙的人嗎?
作者: VC1234    時間: 2012-7-6 17:57

Sorry,是台電啦! 拉大電線桿(屬於台電)到您的地,水電要接到您自己的小電桿(私人的)並配好電箱,應該是這樣,如果您沒有附近的水電可以問,我可以找一下電話(之前幫我們拉的,您直接跟他問比較清楚.
作者: mydvd589    時間: 2012-7-6 18:33

這些法規我花了好大力氣才弄清楚... 提供各位參考~

要蓋資材室 要先申請"農業用地作農業設施容許"
如果要蓋的資材室面積小於45平方米(約13.5坪)
就只要申請容許 不必申請建造----這樣比較簡單且便宜 幾萬塊搞定~~
如果大於45平方米 就要同時申請建造
申請建造的資材室跟申請農舍一樣麻煩
費用就更高 通常是十幾萬跑不掉!!
還有...
一般平地的農地申請資材室 只要當地鄉公所就可以辦
但如果是山坡地保護區的農牧用地 那就要向縣政府來申請了

我問過很多人關於要不要申請資材室或農舍的問題
每個人的答案都不一樣 有說要也有說不要 眾說紛紜...
最後我得到一個結論----
如果你的心臟夠強---不怕他罰(若被檢舉查獲 一次罰6萬 可連續處罰...)
敦親睦鄰又做得夠好---不會被鄰居檢舉
貴寶地又位於偏遠的山巔水湄 一般人足跡少至之地
那就不用申請 隨你發揮了
如果都沒有符合以上條件
那就----乖乖辦手續申請吧XD  

這樣 應該夠清楚了~~~
我是奉公守法的好國民
所以我摸摸鼻子 當乖寶寶!
作者: sjju    時間: 2012-7-6 18:44

本文章最後由 sjju 於 2012-7-6 18:46 編輯

21# 胡媽媽

電的部分  現在有一家開價30000 另一個是我這邊當地的開25000    我現在學聰明了 貨比三家不吃虧    不給人家騙了
對了  電我可以自己申請嗎?

咱們的娥眉委託代申請「電」是:NT$25,000.0!
自己申請,可能得去借一台電動噴霧機,供農作用!
還要先立好電桿、配電箱、電錶、無融絲開關、220 V 漏電斷路器!
作者: mydvd589    時間: 2012-7-6 18:46

補充一下...
聽水保技師說現在申請資材室越來越嚴格
平地較單純
若是山坡地保育區 就要做簡易水保 還有你說的坡度測量
現在又再加上水權證明---看是自來水或山泉水
這些有的需要專業技師簽證---所以要花錢
還有更麻煩的事...
就是要達到百分之七十的農業經營面積
也就是說 你的地上種植作物或苗木(草皮不算)的面積要達到70%
這樣才能申請 如果種太少還會被要求補種!!

我家內人說這很像是整人遊戲
我很贊同
因為
老婆大人說的永遠是真理...
作者: sjju    時間: 2012-7-6 18:49

本文章最後由 sjju 於 2012-7-6 18:54 編輯

26# mydvd589

就只要申請容許 不必申請建造----這樣比較簡單且便宜 幾萬塊搞定~~

申請「資材室」許可,好像只要 NT$200 而已!
作者: sjju    時間: 2012-7-6 18:57

28# mydvd589

我家內人說這很像是整人遊戲

個人覺得嚴格執行「農地農用」,並無不對!
作者: 胡媽媽    時間: 2012-7-6 19:02

27# sjju
既然25000也是行情就交給人家辦比較省事  我是受不了那些漫天開價的而已   合理的利潤可以接受  只是那個電動噴霧的..要幹嘛?
謝謝您!
作者: sjju    時間: 2012-7-6 19:25

31# 胡媽媽

既然25000也是行情就交給人家辦比較省事  我是受不了那些漫天開價的而已   合理的利潤可以接受  只是那個電動噴霧的..要幹嘛?

胡媽媽:NT$25,000.0 是五年前之價位!申請農業用電,規定要出示「用電機器」,借「電動噴霧器」比較容易!「電動噴霧器」可用來噴農藥或噴水霧阿!
作者: VC1234    時間: 2012-7-6 20:24

31# 胡媽媽

25000左右差不多喔!我們鄰居去年也是花25000。
作者: VC1234    時間: 2012-7-6 20:27

費用已含水泥柱、立水泥柱跟配電箱。
作者: copy    時間: 2012-7-6 22:38

農電申請的規範與程序,或許不是我們這一生申請一次的人弄得清楚.
但合格水電行代辦費用及在施工設施差不多的情況下應該是差不了多少才是.
差距過大的原因,是否農地真的比較高比較遠?
2萬元含台電規費3300元是我付出的費用,參考一下.

胡媽,自行申請的問題我之前在本版有問過,是不行的.
接電是專業項目,必須由合格證照人士申請與施工.

另外申請一間小於45m2沒有住人的資材室必須有坡度分析條件,
我覺得是不可思議的事情,以前不用現在為必要,原因為何?
我想原因眾多........
在不便與付出代價過高的情況,
蓋一間鐵皮屋我看到的是沒人在申請的.
作者: 胡媽媽    時間: 2012-7-9 09:41

35# copy
電既然不能自己申請   而且也找到合理價格的當然就交給人家  談好了...23000
謝謝2 home很多好朋友提供資訊 很有用  拒絕當冤大頭
後面還有一些難關我會一一解決
附上我申請簡易自來水的費用 麻煩看得懂的人幫我看看單價合不合理  數量我無法估因不在場  如果實在  其他的水電接管就會交給他辦
每次要找人會很累的  最後一項是工資

作者: sjju    時間: 2012-7-9 11:42

36# 胡媽媽

談好了...23000

恭喜!加油!
作者: copy    時間: 2012-7-9 23:34

您的農地不是有1-2年以上了?現在才申請電?
呵,就以物價上漲安慰自己了.
我是這樣想.因為我的朋友比我早申請的也都比我便宜.

自來水的部份,pvc管因沒特別註明,要求用3mm or 3.5mm的厚管.
價格應是厚管價才是,其它材料我看來ok.
作者: Hark    時間: 2012-10-11 03:25

15# 胡媽媽
申請電力40000還算是便宜的吧!前幾天有水電老闆跟我報價45000咧!(含稅) 聽說申請電力需要執照,無法自已去辦,不知道有哪一位大大知道有比較實在的廠商,可以介紹一下!我的荒蕪之地在寶山鄉 謝謝
作者: 胡媽媽    時間: 2012-10-11 15:04

本文章最後由 胡媽媽 於 2012-10-11 15:16 編輯

39# Hark
我第一次申請電40000 第二次 23000  我覺得25000 內比較合理
至於坡度分析  之前網上介紹我以為是水保技師  電話中談好價錢6000 結果到場他才說要12000  因為他是負責畫圖的要6000 給水保技師簽名還要6000 我當場翻臉只給 10000 多一毛錢我就不要了    最後要我自己送件
整個資才室的申請    我就只花這筆  還有油費
其實如果您的地不複雜  建議自己申請   可以省下一筆錢  ( 之前有人向我開價申請資材室要20萬)
兩年後的農舍  說不定我也會自己申請   該找人的另外找     
被幾個人騙過以後   我就學會....偶自己來
作者: 水頭屋    時間: 2012-10-11 17:37

40# 胡媽媽
看著照片  要喊您胡媽媽  實在有點難
請問您資材室要蓋多大?
作者: 胡媽媽    時間: 2012-10-11 18:02

40# 胡媽媽
看著照片  要喊您胡媽媽  實在有點難
請問您資材室要蓋多大?
Daisy68 發表於 2012-10-11 17:37

哈哈   頭像要是放現在的照片  連自己看了都想逃 那是30多年前的照片  
喊姊姊   阿姨都沒關係啦  
資才室要蓋13.4坪(44平方公尺)
正在苦惱蓋什麼樣子好呢
我沒概念又沒美感   更糟的是沒興趣  只是因需要而蓋罷了
作者: 水頭屋    時間: 2012-10-12 10:26

42# 胡媽媽
資才室蓋45平方公尺以下  
應該不需要申請建照
聽來現在申請建造資才室手續是複雜許多
我的資才室大約是5年前申請  自己送件 不用花錢
只有到最後取得許可時的用印費200元上下

胡媽媽住新竹嗎?
我住新竹橫山,有空來我2home玩
作者: 胡媽媽    時間: 2012-10-12 10:43

43# Daisy68
哈哈!鄰居您好 !
我1home 台北      2home 橫山
等有地方住  就會常常住橫山
那邊的人很純樸  有意思  我喜歡
作者: rueyfeng    時間: 2014-5-13 22:11

請問胡媽媽:
我最近申請資材室,縣府人員也通知我要做坡度分析,我的地位於寶山鄉,山坡地保育區,請問坡度分析還有水保的部分,我可以找誰辦理?可以給些建議嗎?感謝。
作者: chen168    時間: 2018-9-7 20:15

胡媽媽 發表於 2012-10-11 15:04
本文章最後由 胡媽媽 於 2012-10-11 15:16 編輯

39# Hark

胡媽媽可以給我這位畫圖的技師電話嗎?感謝!
作者: BoBChenWho    時間: 2023-10-7 14:27

主要是山坡地依照坡度有分七級,而建築行為目前已知只能在三級坡度以下,超過不給建(太陡了)。

大多縣市對於45m2以下的資材室不強迫(除非現況真的很陡),但由於地方自治的關係,新竹縣政府有特別規定,在新竹縣山坡地保育區內申請資材室,都要附上坡度分析簽證來確認配蓋的位置是三級坡以下,現況再平坦也還是要,雖然又要多花錢,但至少是在官網上的公開且一視同仁的規定,可能是避免只用承辦現場目測來判斷坡度,容易有爭議。

而坡度分析簽證一般是找水保技師(或是北部的大地技師、水利技師、土木技師),可找水保技師公會名單,一般基地地勢比較複雜的話,通常還要先請測量公司作地形測量圖後,水保技師才能進行精準的坡度分析,算出你要蓋的位置是否在三級坡內,才能配置建物。

至於有時候找水保技師代請資材室,報到15~20萬以上,是因為還包含水保申請,而水保申請又分「簡易水保」與「正式水保」兩種等級,水保技師通常做慣正式水保,所以哪怕資材室只需要簡易水保就好,但技師可能都會無條件附上一些分析與簽證(如常見的地形測量、坡度分析、水理計算、邊坡穩定分析、水保設施設計),所以會很貴,優點是專業、完整又快速,缺點就是花大錢。

當然,如果地處地質敏感區、違規開發紀錄區,又是另一回事了。

山坡地與水保可參考:https://bobchenwho.com/2020/09/29/news016/

資材室相關可參考:https://bobchenwho.com/2020/11/03/news022/
作者: Ray109679    時間: 2023-10-29 21:18

請問一下上面的各位大大有認識新竹水保技師嗎?目前申請資材室卡關了,地在五峰.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2