2home 打造桃花源

標題: 我的買地經驗 [打印本頁]

作者: 檸檬    時間: 2012-6-29 01:37     標題: 我的買地經驗

去年清明節前,在網路上看到小巢房屋的廣告,7.2分杉林大愛村5分鐘,村內,總價400萬,...
二話不說,拉著先生約好小巢,清明節看地去..到現場,是村內,不過有座墳,地美...
當天表明要跟地主談價錢,小巢提議350萬,由他來談...待續

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: whp5241    時間: 2012-6-29 07:57

拉著板凳,等故事先~
作者: jerrylai63    時間: 2012-6-29 08:07

.....到現場,是村內,不過有座墳,地美 ...
檸檬 發表於 2012-6-29 01:37

如果您不迷風水~
從另一角度~墓地所在可能就是土地休養與增加地力
作者: 檸檬    時間: 2012-6-29 10:58

圖上方的房子,是另一戶人家,暫稱鄰居甲...後續有故事喲..
話說小巢和地主嗯嗯阿阿後, 說地主表示添個10萬,360萬成交.
當天看地當天成交,到土地代書處開旅保專戶,洽談過戶事宜...
頭款付了20萬,4月8日,地主是一位清修的和尚師父 ,雙方+小巢+代書,進行買賣事宜
地主師父說地才剛鑑界過,沒有問題,若是要再鑑界,又得被代書賺1萬元,這樣好了,我貼你們這5筆地鑑界費用2萬,以後有需要再去鑑界吧..
聽起來很有道理,又不必被代書多賺,對方又是修行的師父,OK的啦,跳過鑑界那一段,直接過戶吧...
至於那座墳,地主師父說他會負責遷走,押個尾款5萬吧...丈夫說他最怕這東西,押多一點錢免得地主落跑...小巢出面,尾款押20萬,3個月內遷走,契約簽定.OK

看地到成交,一個月內過戶完畢
每週去看地,高興的很,計畫要怎樣種植,等著墳遷走.怪手就可以進行整地啦.
一個月後,地主師父說墳主家人過世,一年內不能遷墳...
天阿,我把房子 加貸370萬買地兼換一部2手WISH汽車,每月得繳貸款2萬...待待續

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
看那個墳  就知道風水有問題...
作者: sjju    時間: 2012-6-29 11:13

4# 檸檬

看那個墳  就知道風水有問題...

福地福人居,福人居福地!
作者: misutsu    時間: 2012-6-29 11:46

看來清明節沒人去掃墓?!
作者: 檸檬    時間: 2012-6-29 11:49

有人去掃墓,三個兒子去了2個,沒有人敢做主遷墳...
作者: 16935104    時間: 2012-6-29 12:09

福地自是福田,都已過戶,遷墳只是時間問題,7分地好大要規劃、執行也要好段時間,能動的先動。記得12年前剛買1 HOME時,家門口對面是竹園(不是賣方)有一口墳,要買時也跟竹園地主談過給3萬他願意遷,過戶後對方沒再談這事,我也覺得相安無事沒再討論這事,12年中也都滿順利的。
作者: 檸檬    時間: 2012-6-29 17:07

墳沒遷走沒辦法整地
我的地是圓頭火柴型,墳剛好在頭下方頸部位,整地必須從尾端進入,因此怪手必須一次完成,否則整好種植的地,沒有路可以讓怪手二次進入,何況分二次還得花二次怪手的錢,二次向水利局申請整地...
作者: 檸檬    時間: 2012-6-29 17:09

我說3個兒子去了2個,...是指2個已經過世了,僅存的二兒子,只聽道士風水師的話...
作者: sjju    時間: 2012-6-29 19:00

墳沒遷走沒辦法整地
我的地是圓頭火柴型,墳剛好在頭下方頸部位,整地必須從尾端進入,因此怪手必須一次完成,否則整好種植的地,沒有路可以讓怪手二次進入,何況分二次還得花二次怪手的錢,二次向水利局申請整地...

可以騰出一小塊福地,不要動!
作者: 檸檬    時間: 2012-6-29 22:49

7月1日要去金門玩  後續故事要缓一緩
話說  遷墳得延一年  這又不是地主師父的錯  
他也押了20萬尾款  那就再簽契約 2012年4月30日前遷移吧..

申請了鑑界2011年6月30日第一次鑑界
當天  不得了,半個村子的人都來了,怎麼回事??
地政官員共3人,與我土地臨界的僅有2戶人家,怎來一堆人?
地政官員準備好,從外面派出所馬路某一點測進來,此時
鄰居甲大叫不是從那裡測,界址是那一根電線桿旁..並且要我向地政官員說從那根電桿開始測..

鄰居甲指定地政官員必須從電桿處測量起地界...
作者: 檸檬    時間: 2012-6-29 23:01

這是啥狀況??地政官員溫文儒雅,被阻擋測不下去,我也一頭霧水,跑去跟官員說鄰居甲說從那裡測起...此時電線桿後的鄰居乙拿出手機請地政官員接電話..只見地政官員嗯嗯恩的接完電話, 收工,改天再測..
聽說那通電話是台北地政的上司官局打來的,鄰居乙的兒子在那擔任官員的樣子...
阿~~我~~跟著地政官員到地政事務所,假裝申請另三筆土地鑑界,順便探聽發生啥事??
作者: swc    時間: 2012-7-3 22:30

人不可貌相, 外表常常會使人誤判, 買地真的要小心謹慎, 2hmoe有些築夢的朋友都曾受害, 希望一切能有個圓滿的結局.
作者: landy2007    時間: 2012-7-4 07:11

我聽得好專心
我有一塊地也是基於"信任"沒鑒界
唉唷  有點擔心
作者: zero8899    時間: 2012-7-5 15:27

檸檬大
我是杉林人
改天認識一下
看看可不可以幫得上忙
作者: 檸檬    時間: 2012-7-5 16:35

從金門完回來了
曬黑了  成了黑美人
不過這幾天  2home網頁開不起來   無法繼續故事
話說  我們跟到地政處  申請另外3筆土地鑑界
地政官員跟我們安排時間  說
"因為當地尚未土地重測  目前只測到杉林上平段
難免會有誤差   我們會找時間用衛星定位去測的.... "
oK 次約8月3日再測這2筆
8月3日一大早  地政官員3人  帶了一顆大圓球  走遍村子...
送上舒跑  跟著那顆號稱70萬元的衛星定位儀....
第一個界在電桿後方2公尺  第2個界在鄰居甲房子柱子正前方  
第三個界在鄰居甲屋內......
啥????
鄰居甲出現  拿著一張小到不用老花眼鏡可以看到的"房屋使用??建築核准圖??"
說他的房子 是合法建物, 地政當初發合法使用執照的....
如果我敢把地界定在他家門前, 他就要去法院告我....
我還沒消化這些訊息....

按這裡顯示圖片
作者: 檸檬    時間: 2012-7-5 16:37

也就是說鄰居甲的房子 一半在我的土地上....
作者: lswang    時間: 2012-7-5 17:20

檸檬 發表於 2012-7-5 16:37

是不是還好? 因為檸檬大有 7 分地, 半間房子了不起才 20 坪. 還是說, 這樣會影響農舍申請?
作者: l70077007l    時間: 2012-7-5 17:24

後續~想必精彩可期喔!
作者: yzlin    時間: 2012-7-5 17:27

太神奇了,精彩。
如果是我的話鐵定失眠,也許會花錢消災就放棄了(賣掉)。
作者: limin    時間: 2012-7-5 17:38

本文章最後由 limin 於 2012-7-5 17:46 編輯

以下純屬個人猜測
和尚買此地本想蓋間小廟
墳墓無法順利遷移
和尚發現此地已被佔用
和尚和鄰居甲已發生過口角
和尚無奈只好將此地脫手
簽約時使詐,壓20萬
這招壓20萬和鑑界費賣方支付2萬的動作(暗藏禍心)

如果買方已知條件複雜又願意購買
在如此不堪的條件下想必開價更低
和尚可能都會考慮脫手(脫掉煩惱)
這仲介想必也清楚整件事情的來龍去脈
因為仲介帶人看地 想必順便探訪鄰居甲
放個名片等商業行為探訪在地行情。
鄰居甲會告訴仲介ㄧ些對鄰居甲比較有利的內幕。(或放些煙霧淡)

這和尚有問題
作者: 檸檬    時間: 2012-7-5 21:52

17# zero8899
謝謝您  我的地在舊合森派出所後方..
作者: robert780    時間: 2012-7-5 23:41

檸檬 發表於 2012-7-5 16:37

這個就精彩了,只是一般雙方大多都會交換土地
不然其實拆屋還地雙方也沒有甚麼好處
作者: 檸檬    時間: 2012-7-5 23:56

本文章最後由 檸檬 於 2012-7-6 00:25 編輯

睡不著繼續說吧..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這個鄰居甲  賴著吼著  就是不給定界釘  在村人及官員面前一在揚言要去法院告我  
並要我當場白紙黑字簽下切結書  表明從他家門前一直到大樟樹下  這一塊空間雙方都不使用...
並且  高聲說著上一個地主就是跟他有糾紛  被他圍路不讓前地主進入  前地主才把地賣掉的....
這麼一鬧  地政官員又測不下去啦  鄰居甲一直盧官員  說他的房子有合法建照...
周圍鄰居紛紛來看戲  有安慰我的  有不懷好意質問我買這地是要幹啥的....
唉~~新來的我在這群人面前低調的不能再低了...我嗚咽著說  "我只是想知道地界在哪
以後賒茷邟蕊﹞~不會豪鴔O人的地  如此而已...."
當下  地政官員安慰我說  "既成道路即使在他的地上  他也不能圍路啦..那路是鄉公所鋪的柏油
路燈是鄉公所設的.."
我是不擔心..好歹我的民法成績不差  他沒有權利告我啦  難道要告我的土地鑽到他的房子下面嗎??
他當然也沒有權利圍路...只是面對這樣的人要用啥方法  我當下無解....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下圖前方的大樟樹是鄰居甲要求不得使用的範圍
中間的是界釘...
按這裡顯示圖片
這鄰居甲還擴充使用  把界釘拔掉後  往前吃了我約60公分的地  
用我的土  我的磚 填高土地種他的花...

按這裡顯示圖片
尾端的地界..
按這裡顯示圖片
連地的尾端也被占用  被鋪了一條水泥路  還被下方的圍成他們的地..
作者: 檸檬    時間: 2012-7-6 00:12

本文章最後由 檸檬 於 2012-7-6 00:15 編輯

話說limin的"以下純屬個人猜測" 還有點兒準
這個和尚師父買地的故事  我也來說一說吧
和尚師父清修  想蓋個道館  見法拍農地  法拍總價290萬 有座墳無妨
下標買了
債權人**銀行要求他連房子一起買, 因為房子 佔到和尚師父的地...
和尚師父不知為何不肯買  僱請鄰人丙把新房舊房清一清  準備入住...
晴天霹靂  鄰居甲利用共有人關係 向銀行買了房子和鄰地  銀行明白告知會有糾紛
鄰居甲說無所謂  他會處理
接下來就是和尚師父和銀行的官司  和鄰居甲的糾紛....
二年後  和尚師父放棄這塊六根不清淨之地  委託小巢賣了
其實和尚師父了錢  因為土地增值稅就要22萬  加上仲介費  還有我這個不是軟腳蝦的買主  準備討公道.....
作者: 檸檬    時間: 2012-7-6 00:20

因為債權人**銀行  就是我往來15年的銀行  還問我須不需要當年的卷宗...
鄰居丙是我交到的第一個鄰居  很麻吉的歐...
所以事情就被我探出來了....
作者: p10412    時間: 2012-7-6 07:19

話說limin的"以下純屬個人猜測" 還有點兒準
這個和尚師父買地的故事  我也來說一說吧
和尚師父清修  想蓋個道館  見法拍農地  法拍總價290萬 有座墳無妨
下標買了
債權人 ...
檸檬 發表於 2012-7-6 00:12

看樣子,您當時的問題更大,

事過境遷後,

還能侃侃而談,

是否意味著,

您也有令人滿意的結果呢?
作者: 檸檬    時間: 2012-7-6 10:10

話說  這地一鑑界  原形畢露  聯絡代書+小巢+前地主
到小巢公司一敘....
小巢稱產權清楚  不知有此問題
前地主稱  有暗示過我們地界多少會有差異  2公尺內是正常可接受範圍  並宣稱未見過現在的鄰居甲
代書結論  鑑界完再說...
會議結束 沒留下紀錄
阿~~民法規定買賣瑕疵糾紛  6個月追溯期  我要想點辦法才行...
再次鑑界  9月9日  9月21日  10月19日  10月21日
7分地共鑑了6次  終於完成了
作者: 檸檬    時間: 2012-7-7 00:15

本文章最後由 檸檬 於 2012-7-7 00:17 編輯

再來  看看所有權狀100年5月3日登記  依照民法買賣瑕疵糾紛追訴期6個月
時間不多了  快  先寄消費糾紛給市政府申訴小巢  再來通知代書要開協調會
計算一下被佔的農地爲總價比例多少  去市議員服務處問一下免費的律師相關細節...
時間到  三方到代書事務所召開協調會
由於市議員服務處的律師告訴我很難告倒小巢  因為雙方有糾紛的人不明講的話
小巢查不到土地和房子之間有糾紛...OK..小巢就不是重點啦..
小巢接到市政府地政處消費糾紛申訴書  派了店長和當初仲介來參加
代書和和尚師父到齊....
我先哀嚎  那鄰居甲是怎樣揚言告我  我買塊農地卻要上法院....
那房子佔了土地  鄰居甲還要圍我的路...

和尚師父說 早就暗示我了 土地測量難免有誤差..還告訴你那有人偷挖土.  要小心...XD
原來我的山坡地一片光禿變平地是被偷挖土的  不過那是我買地之前的事  無妨..
代書說這種有糾紛的事不能用暗示的要明講...
我也直接說**銀行的襄理告訴我們你們之前就有官司了  這種事要明說  因為變成我們必須承受你們的官司..
和尚師父不高興  但是理虧 表示要照比例退那塊被佔用地區域的價金大約10萬

我照著市議員服務處的律師教我的  要把接下來官司的費用討回來
民事庭1-2審  強制執行費....一共25萬
和尚師父不高興  表示這個數字不可能..
我只好照著民法的規定說  那我要解除這一塊地的買賣契約  只買沒有糾紛的四塊地

接下來  代書和小巢緩頰...
最後和尚師父說  尾款還押20萬  留5萬給遷墳用  其餘15萬給你們
和先生對看了一下  唉 算了  就這樣吧
是呀  和尚師父這塊地賣得便宜  就這樣吧
和代書簽訂契約  以後糾紛生死均與前地主無關  15萬和解金

小巢回覆市政府消費糾紛處理完畢

山坡地被盜挖成平地..光禿禿的  寸草不生..
作者: oop930    時間: 2012-7-7 01:34

說到買地~偶也是一肚子火~
光官司陸陸續續就走了應該有十年以上~
從告我民事到刑事
亂告一通~不曾贏過
要不是念到當初他已經非常多歲~
那時檢察官都說偶可以告他誣告~是否要告
從地方法院高等法院到台北最高法院
當初開庭就看到偶的卷宗資料用拉車拉的而且好多疊
所有判決書~
偶都留起來以供後人有所警惕
現在想想~有緣的話地會與人自然就會在一起
真的不要走到法院這途
贏了雖好~但往後想想是否值得這樣呢?
作者: landy2007    時間: 2012-7-7 06:46

如果是我 我真的沒啥耐心 連解決都不想
把和尚之前的錢要回來 就跑了
您真的很堅強 可以處理完畢
我想那個挖土的人 真是要不得
占用土地的人 太貪婪
這種人 終究不會有好報應的
我想 老天爺疼惜憨人
虧欠你的 一定補償回來
加油喔!
作者: b123    時間: 2012-7-7 16:21

說到買地~偶也是一肚子火~
光官司陸陸續續就走了應該有十年以上~
從告我民事到刑事
亂告一通~不曾贏過
要不是念到當初他已經非常多歲~
那時檢察官都說偶可以告他誣告~是否要告
從地方法院高等法院到台北最高法 ...
oop930 發表於 2012-7-7 01:34

從告我民事到刑事
亂告一通~不曾贏過
對方是亂告的話.那案件為什麼還需要到最高法院.不符合程序吧.能到最高法院應該就不是亂告了
作者: 檸檬    時間: 2012-7-7 20:28

本文章最後由 檸檬 於 2012-7-7 21:11 編輯

34# b123
法律只是一堆文字遊戲
找到不同的角度  再用不同的法條  又可以再來一次
當然可以不服上訴  再上訴 一直到非常上訴  結論可能都是敗訴
多花錢而已...

就拿鄰居的房子 佔了我的地  揚言要告我和圍我的路  我就可以告刑法的惡意侵占
民法的土地返還請求權...
還有民法的租金請求權  之後還可以強制執行法要求拆屋還地 ...
絕對讓他跑法院不用工作養家 每天回家就一肚子氣...

但是有必要嗎?? 我又不缺這點錢  
我缺的可是房屋貸款800萬....
何必和鄰居這般計較  他只是面子掛不住  加上之前的官司敗訴  才如此反應...

我每次去農地還是  **大哥你好  我們過來玩...   我們要走了再見....
他現在也會和我們點頭打招呼

這鄰居的福分   一定要修....
作者: 檸檬    時間: 2012-7-7 21:09

好啦  搞定了 現在等種植
鄰居甲佔地又吼我要上法院告我  算了  我不會為了10萬的地跟他一般見識
而且我的地是農地  不可能割一小塊賣他
他用我土 磚 地 去種他的花  還抽我井裡的水去澆花
那都無妨  我只當有花可賞  美~~~
何況我的井  村子內尚有10數隻馬達水管在抽  不差那一個

村子上有釵h灌溉用水是抽我土地上的井水
不知道要種甚麼??
不過得先拿土去農改場化驗    看看我那光禿禿的農地到底能種植嗎??
作者: misutsu    時間: 2012-7-9 11:51

我也有遇到自私自利的鄰居
邊界上有一個駁坎
我以為那就是界樁所在
上面那塊地有人種菜
原來界樁在上面那塊地上
整個駁坎都是用我的地哪
既然如此我就想地盡其用
在上面種點花花草草什麼都好
後來鄰居老揮阿已經沒再耕種了
畢竟都80幾歲還有點中風
但因為界線不明
就在兩頭種椰子樹來做目標
若有結果還有消暑的椰子水喝
奈何突然有別的鄰居打電話告訴我說
那老揮阿去她家叫說台北人真不懂事
邊界應該退三尺才能種樹
於是我趕快訂車票過去看
椰子樹心被灌藥也經往生了

作者: dahoo    時間: 2012-7-9 12:52

以檳榔或椰子樹作界址在鄉下是蠻常見.但要事先與鄰居溝通.
如果是景觀樹或果樹.則建議距離境界線3M以上.
試想一棵成樹樹冠半徑3M(樹莖也有3M幅).
距離鄰地太近.會影響鄰地農作物的日照的

作者: dahoo    時間: 2012-7-9 13:16

好啦  搞定了 現在等種植
鄰居甲佔地又吼我要上法院告我  算了  我不會為了10萬的地跟他一般見識
而且我的地是農地  不可能割一小塊賣他
他用我土 磚 地 去種他的花  還抽我井裡的水去澆花
那都無妨  我只當有花 ...
檸檬 發表於 2012-7-7 21:09

鄰居甲的建物是農舍?如果是農地您可以:
分割.移轉.合併同時辦.將鄰居甲佔用的面積賣給他.
仳鄰農地分割沒有面積限制.但是宗號不得增加
這方法我處理過.是可行的
還有界址調整也可試試

作者: cocacola    時間: 2012-7-9 18:44

農地的糾紛本來就很多, 以前沒有衛星定為這玩意, 所以地界偏掉歪走算很正常,
不過很現實的事情是, 久了自然就會物歸原主,,,,,,,,,,,
作者: oop930    時間: 2012-7-9 20:35

34# b123
檸檬大~對法律有獵取喔~
對方就是找些有的沒的~
偶為了不跑法院跑到火大~
就花了一筆錢由法律人去全權跑~
現在的偶~
盡量不會去找麻煩的地了
作者: 檸檬    時間: 2012-7-10 00:49

39# dahoo
鄰居甲若要買我的地, 當初就和前地主和尚師父解決了,那個修道師父是好人,有虧自己吞的,也許公告地價就賣了,
看看他的行為就知道非我族類...所以我要留著他的房屋占我地的事實來提防他, 也讓他知道法院是我家開的,
最好別太過分....吃我一點小便宜, 我無所謂, 畢竟是最近的鄰居, 若是2home有蛇, 應該也是送他進補啦...
作者: 米粒    時間: 2012-7-10 09:32

39# dahoo
鄰居甲若要買我的地, 當初就和前地主和尚師父解決了,那個修道師父是好人,有虧自己吞的,也許公告地價就賣了,
看看他的行為就知道非我族類...所以我要留著他的房屋占我地的事實來提防他, 也讓他知道法院是 ...
檸檬 發表於 2012-7-10 00:49

有量就有福........檸檬大高招,7分地大與被占用也只不過區區數十坪比,還比不上未清雜草的地多;

如關係打好搞不好還會做你的義工幫忙澆水.
作者: dahoo    時間: 2012-7-10 09:43

本文章最後由 dahoo 於 2012-7-10 09:45 編輯
39# dahoo
看看他的行為就知道非我族類...所以我要留著他的房屋占我地的事實來提防他, 也讓他知道法院是我家開的,
最好別太過分....吃我一點小便宜, 我無所謂, 畢竟是最近的鄰居, 若是2home有蛇, 應該也是送他進補啦...
檸檬 發表於 2012-7-10 00:49

問題不是無解.只是您還沒找到方法

還沒遇上對的時間點

作者: mydvd589    時間: 2012-7-10 10:52

檸檬大的故事我們聽來真是曲折離奇 引人入勝
但是您當事人心中一定很不是味道...

想當初我買地的時候也真是莽撞
第一天看地就下斡旋 隔天就成交
雖然在後來鑑界時出現一些令人傻眼的情況
但都無傷大雅
幸好後來一切都順利 現在也跟鄰居相處和諧
只能說是幸運啊
或許是因為跟這塊地有緣吧
不過無論如何 有了自己跟各位大大的經驗教訓
下次我再買地時就不會這麼盲目衝動了
作者: misutsu    時間: 2012-7-10 10:57

38# dahoo
我種那兩棵椰子樹時
有把老揮阿的兒子(50幾歲)請來
當著他的面種下的
哪知兩代人的認知不同
作者: 檸檬    時間: 2012-7-10 20:33

這也是一種無奈  我種的桑椹樹就被隔壁荔枝阿伯挖去另一邊  他說那邊界的地是他的   事實上已經離邊界1公尺啦....  
他還當月就種下一排木瓜在我地上..宣示主權??
算了 桑椹還是活了  都80歲的阿伯了 他說是他的地  都當作是他的吧....

我確認的是  即使是封閉的鄉下  也是伸手不打笑臉人   
每次遇到就阿公阿公的叫他
並且請教一些種植技巧  沒多久  我相信會是好的局面...
作者: ada1102    時間: 2013-2-23 23:50

EQ很高的檸檬大,受用良多。。。感謝分享

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2