2home 打造桃花源

標題: 一定要找建築師嗎? [打印本頁]

作者: twei    時間: 2012-7-7 23:09     標題: 一定要找建築師嗎?

老家有一塊地,只有10坪的地坪,跟爸媽商量後,決定把它蓋起來(蓋3樓)...
但礙於地實在是太小了,找了2位建築師估價, 價錢真的很不漂亮..
現突發奇想 ^^"  由於自己已經把大概需要的房屋配置狀況想好了, 是否可以不透過建築師而直接全部包給營造廠蓋嗎?
畢竟他們都很有經驗.....而且應該也會比較省錢吧?請問各位大大,這方法可行嗎?
作者: kuoheidi    時間: 2012-7-7 23:48

地點在那
可行=違建
如果要合法, 那一定是要建築師簽證製圖送照....再依照法令, 建蔽率若是60, 那您一層樓只能蓋6坪, 扣除外壁, 樓梯使用空間...應該是...蓋起來成本很高可是能使用的空間很小.

您何不直接找營造廠估估造價, 再決定要不要蓋, 要怎麼蓋.
作者: twei    時間: 2012-7-8 00:24

地點在那
可行=違建
如果要合法, 那一定是要建築師簽證製圖送照....再依照法令, 建蔽率若是60, 那您一層樓只能蓋6坪, 扣除外壁, 樓梯使用空間...應該是...蓋起來成本很高可是能使用的空間很小.

您何不直接找營造 ...
kuoheidi 發表於 2012-7-7 23:48

老家為商業區,建蔽率為80....
當初我也是先找營造廠確認是否可蓋成,它說可蓋後,請它介紹設計師,但設計師估的金額真的太高...
故才想出是否全包給營造廠處理(畢竟,他們應該有配合的建築師可處理相關事宜,價錢應也比較優惠),
坪數太小..真的很難要求太多, 價錢只能任它們開口..

另沒設計圖,營造廠會願意先幫你估價嗎?
對此仍存有一點懷疑..

老家的建蔽率是80,故想蓋起來做生意..

另外請問,設計圖沒畫出來, 營造廠會願意估價嗎?不是一定要有圖,他們才願意估價嗎?
作者: kuoheidi    時間: 2012-7-8 03:06

理論上要有正確的施工圖, 營造廠才估的出正確的造價.
正常的作法是先找建築師畫設計圖申請建照, 等建照出來後, 再找數家營造廠估價. 比價.
如您一開始找一家營造廠統包(含申請建照), 那就是他開價多少, 您都要接受. 很難再去找別家比價. 所以, 這一家營造廠就要找您信的過的...確定是要給他們做的囉.
作者: twei    時間: 2012-7-8 23:01

4# kuoheidi

了解... 所以這筆錢是一定要花的囉...
謝謝你的說明,好吧, 那還是給建築師畫圖..

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2