2home 打造桃花源

標題: 執著礁溪者的買地經驗 [打印本頁]

作者: rongo    時間: 2012-7-13 10:17     標題: 執著礁溪者的買地經驗

其實喜歡上礁溪是因為雪山隧道的通車,它離我台北的1Home比較近,
但最大的動力是因為台北地價漲得太不像話了。
話說3年前,因舍弟在宜蘭某大學教書,心儀蘭陽地區風光明媚,所以邀我一起買地蓋農舍,老來好互相照應,
而我是因為想買塊地留給子孫,但又買不起台北的地,所以一拍即合。
從此經常上 yes319 網站找地,但因房價一直在高檔盤旋,想等房屋降價帶動地價下跌撿便宜。
果不其然,因政府打房房價回軟一些,但奇怪的是礁溪地價不降反漲,
這期間往返宜蘭不下十數次,從三民、白鵝、朝陽、四城到二結。
其中有的下斡旋金請仲介斡旋以後,地主突然不賣,說要留著自己用...........
雖說地還沒買到,但內心田園生活的美夢,已不只一次幻想著;
加上舍弟友人有一自湧清泉的魚池,水質清澈寒冽,養出來的福壽魚肉質結實,鮮美無比,更令人垂涎。
希望能夠買到一塊夢中樂土.................待續
作者: whp5241    時間: 2012-7-13 11:40

頭香,等故事~
作者: 2home    時間: 2012-7-13 11:43

2home 網站真是太幸福了,這麼多人分享自己的經驗! 讚 啦!
作者: 阿俊    時間: 2012-7-13 12:43

其實喜歡上礁溪是因為雪山隧道的通車,它離我台北的1Home比較近,
但最大的動力是因為台北地價漲得太不像話了。
話說3年前,因舍弟在宜蘭某大學教書,心儀蘭陽地區風光明媚,所以邀我一起買地蓋農舍,老來好互相照 ...
rongo 發表於 2012-7-13 10:17

你應該另外找地點了   那几區太難了
作者: rongo    時間: 2012-7-13 13:57

感謝各位大大加分支持!
曾經有仲介跟我講一個笑話,
有個客戶買了一塊地,結果總共開心了2天,
1天是買地簽約的時候,
1天是把這塊地賣掉簽約的時候。
所以切記∼∼∼∼
除非經過湛密的評估與計劃,千萬不要因一時衝動去買地。
作者: rongo    時間: 2012-7-13 14:27

2年前某天,仲介來電:我們店剛接一個Case,
地點在雪隧出口附近,地點好又便宜,還沒有公開PO上網站,因為您是老客戶所以優先通知您,
機會來了!趕緊約好了時間殺將過去。
果然交通方便,風景怡人,門前灌溉溝渠的水是從雪隧那座山流下來的,
水真的蠻清的
不但看的到金車咖啡的地,還比金車咖啡附近的行情便宜了2成左右,何況仲介暗示還可以再議價1成呢。
就是它了!趕緊領了10萬元簽斡旋,滿心歡喜的回家等消息。
第2天仲介傳來消息,地主同意了,約時間簽約吧!
舍弟覺得事情太順利了,有點不放心,找來當地熟識鄉紳確認地質,
沒想到鄉紳一到地方就說:這附近地勢比較低,是ㄌㄨㄢˋ田(濕地,土質較稀)地,以前是種筊白筍的,這土地不適合蓋房子,何況田地低於路面將近1公尺左右,你以後填土會填死。
晴天霹靂!趕緊撿起旁邊樹枝,試插一下,果然不費吹灰之力即插入土中2尺。
想起前幾天看地時,只見地上長滿了雜草,根本沒有想到要看看底下是甚麼地質,這下慘了,
真是 甲緊弄破碗,這下要怎麼收尾呢?
作者: kuoheidi    時間: 2012-7-13 14:32

人在找地, 地應該也在找人...有緣的話就會買到理想的應許之地吧!
作者: 阿俊    時間: 2012-7-13 14:39

2年前某天,仲介來電:我們店剛接一個Case,
地點在雪隧出口附近,地點好又便宜,還沒有公開PO上網站,因為您是老客戶所以優先通知您,
機會來了!趕緊約好了時間殺將過去。
果然交通方便,風景怡人,門前灌溉溝渠 ...
rongo 發表於 2012-7-13 14:27

打基椿就好了啊   填土也還好   可以下層用台北土或山土  上層再用好一點的土
那現在那塊地勒...
只要價格合理  環境清優  符合你的須求很多事都可以克服的
作者: 872f457f    時間: 2012-7-13 15:56

地質軟弱在施工工法很容易克服
主要是您的期望及環境有無符合需求
還有要有好相處的好鄰居

我的2H0ME也是軟弱田地
想好自己的需求
別人意見可參考但不是絕對!!
作者: iner    時間: 2012-7-13 16:09

板凳 扇子準備好了∼∼
作者: rongo    時間: 2012-7-13 16:10

8# 阿俊
2年前還不認識阿俊大,所以不知道有這些處理方式,考慮之下......................
後面故事會交代,還有意料之外的發展。
作者: rongo    時間: 2012-7-14 00:06

怎麼收尾呢?
斡旋金10萬已經付給仲介公司了,
雖說斡旋書是我方簽名後由仲介公司傳真給對方簽名後再傳真回來的,
但也沒證據證明不是對方親簽的,
兄弟倆討論的結果,決定放棄交易,10萬元認賠停損。
10萬不認賠,後面整筆土地價金加上建築費用可是超過1000萬的投資啊!
與其將來後悔,不如壯士斷腕。
鄉紳接著建議不如和仲介公司談條件,把這筆斡旋金轉到下一筆介紹的斡旋金,
但是仲介公司堅稱斡旋金已經交給賣主了,
一碼歸一碼,何況仲介公司還要管銷費用,所以我們也不為難仲介公司,當做是付學費吧。
買地畢竟不比買水梨、蘋果的,看不順眼可以把它扔了,
我的經驗是:
不放手硬坳到最後的結果,會讓你每一想到就心揪成一團,很難過的!
所以兄弟倆不以為意,繼續找地,
但互相告誡下次可就要步步為營了。
本想這事件就此落幕,沒想到…………….
一個月後卻有叫我們大出所料的結果。
一個月後仲介公司忽然來電,要我們再到宜蘭一趟,
有事嗎?
來領回斡旋金啊!
上次的賣主不想收你們的斡旋金,但希望你們親自來簽名領回。
怎麼會有這麼好的事情?
原來賣主是慈濟的信徒,認為不該得的錢就不能要。
阿彌陀佛,偉哉慈濟!     待續
作者: Tempocomputer    時間: 2012-7-14 00:23

突然有那麼一點喜歡慈濟了........阿彌陀佛.
作者: 黑面    時間: 2012-7-14 00:27

..來領回斡旋金啊!
上次的賣主不想收你們的斡旋金,但希望你們親自來簽名領回。
怎麼會有這麼好的事情?
原來賣主是慈濟的信徒,認為不該得的錢就不能要。
阿彌陀佛,偉哉慈濟!     待續
rongo 發表於 2012-7-14 00:06

有意思.

期待下回....
作者: rongo    時間: 2012-7-14 15:31

話說兄弟倆繼續尋找夢中樂土,
自從上次慈濟事件後,
舍弟友人就積極幫我們打聽哪裡有適合的地要賣,
尤其是前面所提那位礁溪的鄉紳,
終於,經過5家仲介公司和20幾處農地查勘經驗後,練就一身絕世武功。
去年透過仲介公司在民權段,台9線和高速公路之間,找到一塊配建農地,
面積和價格都合適!
經過2年多覓地的經驗,我不會再找四周都是田而鄰居離很遠的地,
畢竟離群索居不安全,接水接電也不方便,
但像這塊地緊鄰兩邊都是現有建築,實在跟理想有些差距,
所以第一眼看到時有點排斥,又請仲介帶領去看了另外3筆地,
回去再慢慢考慮。
果然人在找地,地也在找人,
第2次再見到這塊地時,慢慢發現它的優點,
第3次帶全家去作最後評估,
現場看了3次,越看越能接受,這大概就是深緣吧
重頭戲來了,該以甚麼價位簽斡旋呢?
在家可是做足功課的,
先從yes319及仲介公司網站查出公開標價,
見面先砍成6折
(這一點可以學,但假如你真的愛死那塊地了,勢在必得,不買會捶心肝就不適用)
仲介公司當然不肯,好!那就慢慢加吧!
加到6.66折,公開標價(2/3)時,
告訴仲介:先用這個價錢簽斡旋,看賣方意思再加!
(這時意志要堅定,口氣也要堅定!)
仲介只好答應了。
簽好斡旋書,付了斡旋金,
回家等消息吧!
作者: luyeesa    時間: 2012-7-14 15:45

故事繼續  很精彩  期待中 ....
作者: landy2007    時間: 2012-7-14 17:15

好期待喔
每個人都有不同的買地故事
不過仲介公司的那句台詞 真的很熟悉...
作者: rongo    時間: 2012-7-14 23:17

感謝移民、黑面、阿俊等大大加分支持,
故事將繼續下去,
我從本論壇各位大大處獲得很多寶貴的經驗,
希望個人些許微薄的經驗對論壇上各位朋友也能夠有所幫助。
作者: rongo    時間: 2012-7-15 00:46

3天後,
仲介來電,
果不其然,仲介一開口就是:
「我們天天到賣主家套交情,已經盡力去說服賣主了,
但是賣主很堅持,說上次已經有人出的價錢比你多1成他都不賣了,
所以至少要再提高2成,才有可能。」
我說:我們知道你很辛苦,但是說服賣主是你們的專業,
所以還是拜託你們應用專業盡量跟對方溝通,
(這時意志仍然要堅定,口氣要改為溫和!)
又過了2個星期,
我方按兵不動,
舍弟友人傳來消息說(不知是否仲介故意放話給他),
「這個價錢已經低於周邊行情價了,如果喜歡可以簽了,免得被別人買走了。」
我方仍然如如不動。
又過了一個星期,
仲介來電,
「我們好不容易說服賣方減掉1成,你再加1成就可以成交了,
如果喜歡這塊地,也不差到這一成啊!」
我說:我們預期地價走了10年多頭應該會回頭了,
何況我們真正會用到這塊地應該是10年後了,我們認為往後10年內應該撐不住這個價位,預計還會有較低價可以買。
(這時意志仍然要堅定,口氣要淡定!)   待續
作者: luyeesa    時間: 2012-7-15 11:24

仲介把戲真的很多  真不習慣  HOLD 著點   才能買到合理價位
作者: rongo    時間: 2012-7-15 13:53

感謝yum228228、yes5155、ws085886、阿俊大加分鼓勵。
故事繼續..................

又過了一個星期,
仲介再次來電,
「經過我們再三懇求,賣方答應簽斡旋書了,但是要扣應付給我們的仲介費來補這次交易的差額,而且有一個條件:
買方的名字要先給他合,若是合得來才答應交易。」
天啊!盤古開天以來,還沒聽說過賣方要挑買方和自己姓名合不合的,
算了!
給吧!
這樣來回算了1個多星期,從本人、舍弟、子、女、姪女一次報一個姓名,賣方都說和他不合。
搞到有點懊惱了。
仲介說要不然先請舍弟友人和對方簽約,那個人賣方算過一定合,等過戶時再用我們的名字。
我沒答應,
還有我老婆和弟媳婦的名字還沒合呢,等真正合不過再說吧!
總算,仲介傳來消息…………….. 我老婆的名字勉強合得上!明天下午簽斡旋書。
總算皇天不負苦心人,有點眉目了!
沒想到第2天中午,仲介又來電:
賣方本來下午要簽斡旋書,但是早上在家裡摔倒了,
他認為不吉利,不簽了。
天呀!這是甚麼情形。
這下子連仲介也傻眼了   待續
作者: 山林雅境    時間: 2012-7-15 15:10

21# rongo
真有趣的交易互動! 口愛的賣方觀念!
作者: 聽湖    時間: 2012-7-15 18:17

我曾經有一次問老街的店面
屋主開價1600萬
馬上約定隔天去看
當天依約定時間到達
屋主已站在店面騎樓等我
一見面屋主冒出了一句話說:
我昨天"博杯"祖先說不能賣!
我當場傻眼!無言@%$&*?.......
作者: landy2007    時間: 2012-7-15 18:21

看到這裡 真的覺得仲介很惡劣
如果沒有幫我們服務(溝通妥協)
真不知為什麼要付那筆錢
....
繼續聽故事!
作者: rongo    時間: 2012-7-15 21:54

感謝  聽湖、山林雅境、Taiuanlang大加分鼓勵,
故事繼續,

仲介傻眼了,一時之間也不曉得該怎麼辦
就這樣又過了幾天,
仲介找我商量把弟媳婦的名字拿去給賣方合看看,告訴對方是另一主想買,
要是合得上,
以後簽約時千萬不要提說和之前是同一主的。
好吧!
試試看囉。
結果,弟媳婦的名字也勉強合上了,
斡旋書也終於簽了。
這時換仲介要絕地大反攻了,
仲介:「賣方要扣除應付給我們公司的賣方仲介費來補這次交易的差額,所以你要幫賣方出仲介費,來補償我們公司的損失。」
這…………….有這等說法嗎?
這時要使出殺手鐧了,
我告訴仲介:扣除應付給你們公司的賣方仲介費來補這次交易的差額,
是你們公司答應的,不是我答應的,
何況,若能達成這筆交易,你還有我們買方仲介費可以收,何況大家好來好去,
以後我也可以幫你介紹客戶,細水長流!你還是不會吃虧的,
否則,這幾個月你就白忙了。
仲介又臚了幾天不成,只好答應了。
後來我真的有幫他介紹客戶,不過,這是後話。  待續
作者: ShareRain    時間: 2012-7-15 22:09

19# rongo
要是我的話, 大概HOLD不住了.
粉精彩...請HOLD哥繼續...
作者: uncleheart    時間: 2012-7-15 22:24

哈哈哈,真精采

什麼仲介費要加上去
依照我的個性,白紙黑字,我會說不可能加。。。。。
我每次都是仲介費加上去,我要拿出去多少就是多少   
不夠的你仲介自己努力
作者: ws085886    時間: 2012-7-15 22:46

板大您真有耐心,我當初被第一個仲介耍了,第二個我就因感覺都聽仲介,事後想想他們真會演戲,若有下次我想應該在做一些功課再來談比較好,您的例子真不錯,感謝(分數家完拉沒有依訂又幫您加分,下次補ㄟ)
作者: rongo    時間: 2012-7-15 22:55

感謝ShareRain、黑色的大鳥、taiuanlang、阿俊等大大加分鼓勵,
也謝謝ws085886大的欠分鼓勵

明天比較忙,今天睡覺前會把結局PO上來,
敬請期待並
按時收看!
作者: mydvd589    時間: 2012-7-15 23:32

看你的耐心與堅定,回想我當初買地時實在太衝動了!
事後想想,如果不那麼急的話,
也許可以省下五十萬以上吧...
在房地買賣的技巧上還真的需要再多學習與磨練!
作者: rongo    時間: 2012-7-15 23:49

30# mydvd589

一般成交價大多落在張貼定價的7.5成至8成左右,
這筆買賣算是異數,只能算個案吧。
作者: rongo    時間: 2012-7-16 00:14

感謝列位看官按時收看。

終於簽約了,
簽約時,我們兄弟倆對夫妻一起出動,
還有當地兩位鄉紳做陪,
賣方看起來忠厚老實,並不像很難纏的角色,
所以約簽的也很順利,
當然也沒人再提起姓名合不合的問題了
至於此次交易過程,仲介公司是否有使用甚麼技巧或謀略,
就留待請列位看官自行判讀,
我就不深入探討了。

這是我這次買到礁溪土地的真實故事,沒有誇大,
至於我使用的策略高或低?最後的殺手鐧是否有些賴皮?
就見仁見智了。
最後強調:
這只是個案分享,絕非通則,
故事看完,
若有所得則請各位大大自行取用參考,
無可取之處則當做茶餘飯後消遣即可。
最後PO上2張土地照片,以為誌。
我猜第一個找到地點的一定是∼阿俊大。
改天有空再分享礁溪興建農舍的故事。
祝各位看官事業順利、
家庭幸福美滿賺大錢。

作者: rongo    時間: 2012-7-16 19:28

感謝移民、聽湖、yum228228大的加分支持。
感覺板上的大大都喜歡聽故事學經驗,
決定開個新主題分享:
神明會土地買賣風雲
敬請期待!
作者: hh1107    時間: 2012-7-16 19:39

感謝先進分享精彩的故事!!!
可惜我的等級還不能加分~
作者: 阿俊    時間: 2012-7-16 20:34

你們一旁不是還有一條路  怎麼沒有作?
作者: rongo    時間: 2012-7-16 21:54

35# 阿俊

旁邊沒有路啊 ,只有一條灌溉溝渠,
聽說可以做成親水階梯。
作者: rongo    時間: 2012-7-16 22:12

原圖檔太大,傳不上來,
終於研究出如何縮小貼圖,
請看旁邊的灌溉溝渠。

作者: rongo    時間: 2012-7-16 22:51

33# rongo

本區主題是如何尋找一塊好的土地
在這討論賣地經驗,
不妥!不妥!
換個主題,想好再說。
作者: 阿俊    時間: 2012-7-16 23:24

35# 阿俊

旁邊沒有路啊 ,只有一條灌溉溝渠,
聽說可以做成親水階梯。
rongo 發表於 2012-7-16 21:54

原來是水溝  我看空照圖  還以為是路
作者: 阿俊    時間: 2012-7-16 23:25

33# rongo

本區主題是如何尋找一塊好的土地
在這討論賣地經驗,
不妥!不妥!
換個主題,想好再說。
rongo 發表於 2012-7-16 22:51

你們的地不錯哦   門口有自來水管線
作者: rongo    時間: 2012-7-16 23:35

40# 阿俊

感謝俊大,
不知道有沒有汙水管可以接。
作者: 阿俊    時間: 2012-7-16 23:54

40# 阿俊

感謝俊大,
不知道有沒有汙水管可以接。
rongo 發表於 2012-7-16 23:35

下水道嗎?
都計外  產業道路  沒几條有作..
只能排入排水溝入
作者: 李大東    時間: 2012-7-17 17:37

好厲害.興頭上粉難抵擋衝動.不衝動我也可省200......算ㄌ...只有佩服.阿俊大好厲害.哪裡都知道.強~~~~~~
作者: 阿俊    時間: 2012-7-17 18:07

好厲害.興頭上粉難抵擋衝動.不衝動我也可省200......算ㄌ...只有佩服.阿俊大好厲害.哪裡都知道.強~~~~~~
李大東 發表於 2012-7-17 17:37

那個區塊我不熟  是有人告訴我的
作者: rongo    時間: 2012-7-17 19:00

感謝sjju大加分鼓勵,

不過現在有個難題:
宜蘭現在蓋農舍實在是天價,建商又拿翹,
隨隨便便估價都超過 9萬/坪,
最便宜也要8.5萬/坪,
有點想蓋木屋算了,
請教各位大大知不知道,
宜蘭適合蓋木屋嗎?
作者: 阿俊    時間: 2012-7-17 20:29

不過現在有個難題:
有點想蓋木屋算了,
請教各位大大知不知道,
宜蘭適合蓋木屋嗎?
rongo 發表於 2012-7-17 19:00

你可以蓋雅朋二代宅....好像還不貴
作者: rongo    時間: 2012-7-17 20:58

你可以蓋雅朋二代宅....好像還不貴
阿俊 發表於 2012-7-17 20:29

找過了,本來估得好好的,要簽約時突然說:算錯了!還要再加60萬,約9.5萬/坪
真是......................
作者: 阿俊    時間: 2012-7-17 21:03

找過了,本來估得好好的,要簽約時突然說:算錯了!還要再加60萬,約9.5萬/坪
真是......................
rongo 發表於 2012-7-17 20:58

老師可好    裡裡外外9萬就有了   我才剛去問過一個業主而已說

我再幫你找
作者: rongo    時間: 2012-7-17 21:13

老師可好    裡裡外外9萬就有了   我才剛去問過一個業主而已說

我再幫你找
阿俊 發表於 2012-7-17 21:03

感謝阿俊大,
可能因面積較小(25+25坪),而且又要在明年1月底前完工,
所以單價比較高吧。
作者: chrisccc    時間: 2012-7-17 21:37

現在宜蘭建商案子都滿滿,如果可以等,建議在等一陣子吧。
作者: rongo    時間: 2012-7-17 21:50

現在宜蘭建商案子都滿滿,如果可以等,建議在等一陣子吧。
chrisccc 發表於 2012-7-17 21:37

就是因為不能等,
3月初要過戶,
所以很急
作者: rongo    時間: 2012-7-17 22:42

買地很爽,蓋房子很頭大,
宜蘭建商,
你嘛幫幫忙,
別賺那麼多行嗎?
剛接到消息,50多坪的房子,
連地帶房子也才500多萬,
阿地是不用錢喔。
作者: 阿俊    時間: 2012-7-17 23:14

就是因為不能等,
3月初要過戶,
所以很急
rongo 發表於 2012-7-17 21:50

先蓋毛杯屋過戶後   再裝修內外
會快很多
作者: rongo    時間: 2012-7-17 23:21

先蓋毛杯屋過戶後   再裝修內外
會快很多
阿俊 發表於 2012-7-17 23:14

聽說
不是要外牆、門窗、衛浴完工才能申請使用執照嗎?
作者: 阿俊    時間: 2012-7-17 23:39

聽說
不是要外牆、門窗、衛浴完工才能申請使用執照嗎?
rongo 發表於 2012-7-17 23:21

外牆==>可以平光
門窗==>可以木釘門...至於窗於外表粉光前就本來會裝了
衛浴==>放個馬桶先檢查就好了  並不須要地塼或內裝完成
作者: 釋迦    時間: 2012-7-18 16:11

不過現在有個難題:
有點想蓋木屋算了,
請教各位大大知不知道,
宜蘭適合蓋木屋嗎?
rongo 發表於 2012-7-17 19:00

一坪8-9萬,是只有農地,還是含農舍?
作者: 阿俊    時間: 2012-7-18 16:17

一坪8-9萬,是只有農地,還是含農舍?
釋迦 發表於 2012-7-18 16:11

是營造費用
作者: 釋迦    時間: 2012-7-18 16:21

是營造費用
阿俊 發表於 2012-7-18 16:17

喔∼嚇我一跳.....哈哈~
作者: rongo    時間: 2012-7-19 00:10

請教阿俊大:
您是法律專家,請教一下:
此塊地土地會過戶給我們兄弟倆共有,
但如果我先用我的名字當起造人蓋,
舍弟1年後再用他的名字當起造人增建,
這樣可以嗎?
作者: rongo    時間: 2012-7-19 00:35

請教阿俊大:
您是法律專家,請教一下:
此塊地土地會過戶給我們兄弟倆共有,
但如果我先用我的名字當起造人蓋,
舍弟1年後再用他的名字當起造人增建,
這樣可以嗎?
rongo 發表於 2012-7-19 00:10

更正
應該說老農配建好後土地過戶給我們兄弟共有,
而農舍過戶給我一人,
舍弟1年後可以用他的名字當起造人增建嗎?
作者: 阿俊    時間: 2012-7-19 10:15

更正
應該說老農配建好後土地過戶給我們兄弟共有,
而農舍過戶給我一人,
舍弟1年後可以用他的名字當起造人增建嗎?
rongo 發表於 2012-7-19 00:35

不可以  而且依現行的農舍解釋令  可能會有問題  
1)你現在下去蓋  大約也是要到明年1月份去  如果當時法令還沒實施時  你就趕快先過一個人名字後  下去辦理增建
2)等全部蓋好了以後  你贈與 一半持分給你兄弟
這樣作  和法令較沒有衝突  因為法令改來改去的  尤其是針對共有的  很煩
作者: rongo    時間: 2012-7-19 11:21

不可以  而且依現行的農舍解釋令  可能會有問題  
1)你現在下去蓋  大約也是要到明年1月份去  如果當時法令還沒實施時  你就趕快先過一個人名字後  下去辦理增建
2)等全部蓋好了以後  你贈與 一半持分給你兄弟
...
阿俊 發表於 2012-7-19 10:15

感謝阿俊大指導!
作者: boeing73747    時間: 2012-7-19 17:05

恭喜找到寶地.買地後的自建是很忙的,瑣事一堆
作者: rongo    時間: 2012-7-26 09:04

63# boeing73747

買地後的自建確實是很累的,
建照下來快半年了還沒找到營造廠蓋,
眼看著再不決定,快趕不及契約註明的明年過戶期限了,
只好四處託人...........
總算有點眉目了-----------即將簽約決定。
這個節骨眼,只要找的到較實在的營造廠蓋就謝天謝地了,
不可能再去計較價錢了。
作者: SAGEN    時間: 2012-7-26 21:32

64# rongo
我也是買地自建,都自己發包,蓋3樓半有電梯,成本約一坪8萬5
朋友是營造商,幫人家蓋沒電梯的約一坪7.5萬到8萬
給你參考看看, 
我自己是蓋在宜蘭的員山七賢段
作者: rongo    時間: 2012-7-27 00:02

64# rongo
我也是買地自建,都自己發包,蓋3樓半有電梯,成本約一坪8萬5
朋友是營造商,幫人家蓋沒電梯的約一坪7.5萬到8萬
給你參考看看, 
我自己是蓋在宜蘭的員山七賢段
SAGEN 發表於 2012-7-26 21:32

我坪數比較小25+25坪,所以單價比較高,一坪約9萬,
可惜認識你比較晚,在農曆年前必須要完成,所以很趕,
就顧不得單價了。
恭喜你有一個營造商的朋友,
3樓半有電梯,住起來很舒適,
真的令人羨慕!
作者: 阿俊    時間: 2012-7-27 11:17

我坪數比較小25+25坪,所以單價比較高,一坪約9萬,
可惜認識你比較晚,在農曆年前必須要完成,所以很趕,
就顧不得單價了。
恭喜你有一個營造商的朋友,
3樓半有電梯,住起來很舒適,
真的令人羨慕!
rongo 發表於 2012-7-27 00:02

趕工有趕工的玩法  不趕有不趕的玩法
作者: yes5155    時間: 2012-7-27 12:09

67# 阿俊
是不是先興建簡單工法例如鐵皮屋...  申請建物許可,等待未來再行改建施工?是這意思嗎?
作者: windidf    時間: 2012-7-27 13:43

68# yes5155
這樣權狀上面的建物....不就變成鐵皮??
而不是混凝土結構物??
作者: 阿俊    時間: 2012-7-27 14:16

主結構用RC  外表再鎖鐵皮..
等以後要長住再拿掉翻新就好了..平常就當生存遊戲戰場就好了
作者: SAGEN    時間: 2012-7-27 19:16

但你灌漿時的等待期間,還是不要趕,比較好,畢竟自己住的,結構要顧一下
作者: rongo    時間: 2012-7-28 16:03

但你灌漿時的等待期間,還是不要趕,比較好,畢竟自己住的,結構要顧一下
SAGEN 發表於 2012-7-27 19:16

多謝提醒!自當注意。
作者: rongo    時間: 2012-8-3 23:17

建照2月中旬下來,到8月中就半年了,
總算要報開工了,
將移往"自力建屋,自力造屋diy"板,
記敘這段時間和宜蘭營造商打交道的歷程,
請舊雨新知繼續支持。
感恩!
作者: rongo    時間: 2012-8-5 10:28

建照2月中旬下來,到8月中就半年了,
總算要報開工了,
將移往"自力建屋,自力造屋diy"板,
記敘這段時間和宜蘭營造商打交道的歷程,
請舊雨新知繼續支持。
感恩!
rongo 發表於 2012-8-3 23:17

感謝黑色的大鳥大大加分支持,
請多批評指教!
作者: rongo    時間: 2012-8-5 22:51

感謝黑色的大鳥大大持續加分鼓勵,
終於取得高級會員,也擁有加分鼓勵的資格。
爾後除多分享自身經驗外,
自當效法大大加分鼓勵新進會員,
讓2home更加發揚光大。
再次感恩!
作者: rongo    時間: 2012-8-20 23:10

為了報開工才發現竟然還沒有鑑界,
問了代書說:
簽土地買賣契約時,
因為離開工還有一段時間,怕鑑界後界址被挖掉或移動,
所以開工前一個月要通知代書辦理鑑界,
這理由很爛吧,
今天終於鑑界完畢,
倒沒出甚麼問題,只是...........
地界竟然在排水溝外的馬路上
包商猜測是:
因為原來農業道路太窄,
水利會請農地主簽結捐獻土地出來做排水溝,
不知道是不是真的,
另外鑑界結果只有面寬數值,
問說那深度呢?
回答是:
用面積除以面寬就是深度了,
真是............................無言。
作者: rongo    時間: 2012-8-24 00:14

請問站上大大:
買配建農地,申請無農舍證明的費用,
是買方付的嗎?
作者: 阿俊    時間: 2012-8-24 09:09

請問站上大大:
買配建農地,申請無農舍證明的費用,
是買方付的嗎?
rongo 發表於 2012-8-24 00:14

沒有一定規定
但通常是賣方付
賣方須付
蓋房子的農業證明+無農舍+將來土地過戶的代書費+鑑界費
賣方須付
過戶用的農業證明 房子的契稅 土地及房屋的代書費 保存登記費................................................
作者: 安安    時間: 2012-8-24 09:37

當時我也跟版大一樣執著找礁溪的地,且用高於週邊農地行情三~四成要購買,因此地為雙面路,農地二佰多坪對我來說應很足夠又合適,但地主價錢很堅持,只好放棄了,這期間也跟版主一樣往返幾十趟,但礁溪地點實在不好找,好地點貴,便宜的又容易淹水,沒想到陰錯陽差卻買到我意想不到的三星,而賣家建照也下來很久了,簽約時已報開工,而賣地給我的投資客好像算準我勢必讓他蓋房,口頭開一個很低的建造成本給我,讓我毫不考慮就同意讓他蓋,等詳細估價單下來又多出兩成,所有建材均用庫存貨,讓我感受很不好,於是當下拒絕讓他蓋房,付完給配料及一些費用十六萬,就開始另找營建商,好家在期間基隆好友力挺幫我改設計圖,又有宜蘭學長幫我找好友蓋房,見一次面二話不說就簽約,後續蓋的如何不得而知,但目前大底完成,營造商均很負責,且估價產品均有品牌,氣密窗均是雙層隔熱,在這宜蘭一級戰場,營造成本在學長幫忙之下不足八萬,我真的很感謝了,原想開開心心等完工,上周突接獲原地主病危,這就是配建最大危機,希望老地主平安無事,沒想到蓋一個房子碰到這麼多事,我看版大進度也跟我相距不遠,希望大家都能順利完成夢想~
作者: rongo    時間: 2012-8-24 10:10

沒有一定規定
但通常是賣方付
賣方須付
蓋房子的農業證明+無農舍+將來土地過戶的代書費+鑑界費
賣方須付
過戶用的農業證明 房子的契稅 土地及房屋的代書費 保存登記費...................................... ...
阿俊 發表於 2012-8-24 09:09

後來查了契約書,
契約上面沒明註,
只寫著興建農舍一切費用由買方支付,
無農舍證明好像只是為了申請建照用的,
只好買方自己付了。
作者: rongo    時間: 2012-8-24 10:21

當時我也跟版大一樣執著找礁溪的地,且用高於週邊農地行情三~四成要購買,因此地為雙面路,農地二佰多坪對我來說應很足夠又合適,但地主價錢很堅持,只好放棄了,這期間也跟版主一樣往返幾十趟,但礁溪地點實在不好找 ...
安安 發表於 2012-8-24 09:37

變更扺押權設定辦了沒?
大家都在擔心你呢。
這星期一去宜蘭訂契約,包商帶我去三星鄉他朋友那裡,
到田裡收了一大把三星蔥,很過癮!
當天宜蘭超熱的,但是三星風大很涼快
聽說三星蔥只有在三星才種得起來,
就是因為有這股落山風,
你以後要不要種三星蔥啊,
很甜喔。
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-24 11:27

81# rongo
下次您有去可以幫我拿一些有根的,我想種ㄟ
作者: 安安    時間: 2012-8-24 12:03

81# rongo

好開心有人關心感覺,不那麼無助,今晚下班後會直驅宜蘭,明天約代書及二手地主談,他們傾向不變更抵押權,再增加我設定扺押金額,他們不好一直去問原地主身體狀況,我目 前土地在耕莘護校附近,四佰多坪,找了幾年,這塊地我先生很喜歡,因為他非常喜歡種菜種花,算忙碌之間的休閒吧~之前我也在羅東工作一段時間,跟宜蘭很有緣,過幾年我打算退休搬宜蘭定居,所以頭都洗了一定要想法解決,這可是我打算賣了1home才蓋得起來的2home,賭注太大不得不盡心應付~
作者: rongo    時間: 2012-8-24 12:25

81# rongo
下次您有去可以幫我拿一些有根的,我想種ㄟ
台籍熊 發表於 2012-8-24 11:27

有去的話,當然沒問題!
作者: buildingtw    時間: 2012-8-24 12:44

後來查了契約書,
契約上面沒明註,
只寫著興建農舍一切費用由買方支付,
無農舍證明好像只是為了申請建照用的,
只好買方自己付了。
rongo 發表於 2012-8-24 10:10

無農舍證明如果自己申請,只需要勘查費用500元以及謄本費用每份20元,
費用並不多,申請手續也很簡單。
不過如果找人代辦,就要好幾千元了。
作者: rongo    時間: 2012-8-24 14:49

無農舍證明如果自己申請,只需要勘查費用500元以及謄本費用每份20元,
buildingtw 發表於 2012-8-24 12:44

請代書辦理好貴!
賣方3固人,無農舍證明
=5000*3=15000元,
規費另外算,
搶錢!
作者: l70077007l    時間: 2012-8-24 16:15

本文章最後由 l70077007l 於 2012-8-24 16:16 編輯

83# 安安
那你不就變第二順位債權人了~還是沒解決ㄚ!
既然能抵押給你~為何第一順位債權人(二房地主)不能開立清償證明給你讓你去塗消抵押權?
設定抵押權給你一樣要原地主的印鑑證明和用印ㄚ!
二房地主只想保障他自己,你自己也要小心些!請他將清償證明,印鑑證明,塗消申請書,印鑑交付代書(或)仲介保管,並書面聲明寫清楚雙方各執一份確保雙方權益~代書是對方找的他應該無異議才對~
否則只是設定次順位抵押權一點保障也沒有~
作者: 阿俊    時間: 2012-8-24 16:41

buildingtw 發表於 2012-8-24 12:44

勘查費不用...我上星期才送過
無農舍證明除了謄本外  免費
作者: 阿俊    時間: 2012-8-24 16:41

請代書辦理好貴!
賣方3固人,無農舍證明
=5000*3=15000元,
規費另外算,
搶錢!
rongo 發表於 2012-8-24 14:49

你可以叫他打折一下啦
作者: buildingtw    時間: 2012-8-24 18:38

勘查費不用...我上星期才送過
無農舍證明除了謄本外  免費
阿俊 發表於 2012-8-24 16:41

我兩三個星期前才申請,
要收勘查費,鄉公所的人也的確有來勘查。
有可能各地作法不一?
作者: 唐秋香    時間: 2012-8-25 16:54

81# rongo
請問設定抵押權一般以成交金額的幾成去設定??
配建時間已多久為可??

尋尋覓覓,心中桃花園!!
作者: rongo    時間: 2012-8-25 17:27

81# rongo
請問設定抵押權一般以成交金額的幾成去設定??
配建時間已多久為可??

尋尋覓覓,心中桃花園!!
唐秋香 發表於 2012-8-25 16:54

你愛設定多少就設定多少!
設定1000萬費用1萬元,
完工過戶前都可以設定。
作者: mantis    時間: 2012-11-26 22:50

很棒的購地經驗~受用了
作者: rongo    時間: 2013-1-1 01:52

祝大家新年快樂,萬事如意!
作者: 小佳    時間: 2013-1-1 20:57

謝謝分享經驗,真是個辛苦的過程!
新年快樂
作者: 內湖阿祥    時間: 2013-1-2 01:54

大家新年快樂,真是個辛苦又有趣的購地過程!
謝謝分享經驗...也希望我的農地知道我在找他快快出現
作者: artclare    時間: 2013-1-2 14:12

祝大家2013心想事成! 我有農地1000多坪,在羅東高工附近,正等待2年&籌錢蓋2HOME,也可能先蓋資材室!
作者: 阿俊    時間: 2013-1-2 14:49

祝大家2013心想事成! 我有農地1000多坪,在羅東高工附近,正等待2年&籌錢蓋2HOME,也可能先蓋資材室!
artclare 發表於 2013-1-2 14:12

羅東高工附近  水源段有湧泉哦^^
作者: huckly    時間: 2013-1-2 15:59

千金難買的分享,感謝Rongo 大大
作者: rongo    時間: 2013-1-2 16:27

羅東高工附近  水源段有湧泉哦^^
阿俊 發表於 2013-1-2 14:49

水源段都有湧泉嗎?
好想買一塊有湧泉的地來養魚。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2