2home 打造桃花源

標題: 雙併40年老房子的翻修 [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2012-7-14 06:41     標題: 雙併40年老房子的翻修

本文章最後由 4w 於 2012-8-4 17:50 編輯

我在2012-3-1 09:27發表過帖子 [尋找霧峰溫泉鄉的鄰居] http://www.2home.com.tw/bbs/view ... 6174&highlight= 想不到最後 不是2HOME網友買到,  而是路人甲到山上散歩碰到我,我們聊得還算開心,就這樣我將屋主電話給路人甲,  我表示如果有成交只要隨意包個紅包及可, 希望這雙併平房拉皮能給我承包, 我盡量保留它的原始之美 , 後來路人甲買下這房子, 她給我3000元 聊表謝意, 我以55萬承包下這老房子的拉皮工程。

以下是這房子外觀 ,內部不拍了, 因為陰暗 "潮濕" 破舊 ,慘不忍睹 但是我相信拉皮好,會是有特色的房子, 敬請各位慢慢欣賞指教

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: whp5241    時間: 2012-7-14 07:22

拉著板凳,等故事先~
作者: yum228228    時間: 2012-7-14 10:59

我來學習了 !
問一下!
這老屋面積是多大?
作者: 4w    時間: 2012-7-15 06:02

本文章最後由 4w 於 2012-7-31 06:31 編輯
問一下!
這老屋面積是多大?
3# yum228228

屋子因為是雙併 ,所以是二戶合成的。 分別是1號和3號 , 一號是邊間 地坪47  建坪21 , 3號夾在中間,沒有旁邊走道所以只有38坪 ,建坪也是21

路人甲是買一號, 剛好3號屋主也想翻修 , 由於屋頂是相連的, 這樣二戶一起做比較省成本 ,另方面整體感也好些
作者: yum228228    時間: 2012-7-15 11:55

4# 4w
真好!屋頂要修一起修是最好的了 !
作者: 4w    時間: 2012-7-18 06:52

本文章最後由 4w 於 2012-7-18 07:02 編輯

5# yum228228

經過幾天清除外部樹枝、 雜草 ,拆掉內部老舊門窗、 天花, 屋子原來雛形慢慢成形。 經過清理垃圾、 雜物、樹枝,室內'通風和光線也好多了, 有些人買房子太愛在外面追加一堆 ,弄得通風、採光不好,然後再買冷氣來吹, 真是服了她們

按這裡顯示圖片
作者: 山林雅境    時間: 2012-7-18 07:12

1# 4w
利害ㄋㄟ! 這也是4W兄的強項之一.(實在無法看出4W的金山寶藏的總量 )
現在還在施工嗎?打算還要做多久?預定施工的內容及範圍有哪些?方便過去串門子嗎? 太多的疑問句--------原因是-----好像自己也有這方面的需求,多多少少啦.
作者: eastern    時間: 2012-7-18 08:07

6# 4w
感覺亮晶晶的水塔直接擺在屋頂
對這40年老房子好像泰山壓頂及少了一種FU...
4W大應該會把它們給撤了吧!
作者: uncleheart    時間: 2012-7-18 08:16

很漂亮的房子
想法跟樓上的eastern 大一樣,亮晶晶的水塔看起來就怪怪的
作者: eastern    時間: 2012-7-18 09:12

9# uncleheart
偶又才看到隔壁的隔壁的水塔更誇張...
整個架再高塔上了!...
作者: lswang    時間: 2012-7-18 09:21

小弟在玉里買的舊房子也要整理, 先觀摩 4w 大的房子, 待年底領年終要整修時正好有範本
作者: ws085886    時間: 2012-7-18 09:24

假使不能移除,也把水塔包裝起來或給他一個融合屋子的造型。
作者: yum228228    時間: 2012-7-18 09:53

7# 山林雅境
您也知道我也很感興趣
不知4w大方便說一下這拉皮是包括哪些呢?
作者: 山林雅境    時間: 2012-7-18 11:03

13# yum228228
yum大大相同的需求還多的..的確需要了解一番.
我猜他現在正在日頭底下.
作者: robert780    時間: 2012-7-18 11:49

1# 4w
漂亮的平房,很像陽明山美軍宿命,天母白屋
整理起來住一定很棒
作者: hsiehlc    時間: 2012-7-18 12:01

靜待後續了
作者: cycumis    時間: 2012-7-18 13:02

這房子和我在造橋買的平房簡直是一個模子做出來的。
作者: janey    時間: 2012-7-18 13:04

6# 4w
eastern 發表於 2012-7-18 08:07

我投東大一票
這麼有FU的老房子
被那屋頂亮晶晶的水塔折損了大半
真的強烈建議移位也不要用其他方式去掩蓋了
作者: 4w    時間: 2012-7-19 12:21

本文章最後由 4w 於 2012-7-19 12:31 編輯
現在還在施工嗎?打算還要做多久?預定施工的內容及範圍有哪些?方便過去串門子嗎? 太多的疑問句--------原因是-----好像自己也有這方面的需求,多多少少啦.
7# 山林雅境

現在還在施工,施工範圍就是外部改抿石子 、瓦換過、 地上墊高20-30公分、 內部格局改變 、貼地磚、 水電全換更新,還要一個60公分矮牆 和小花園,  業主不趕我 ,我外頭如果有工程可以先做外面 , 只要年底前可以完成即可,  你要來參觀先 約時間 ,很歡迎串門子
作者: 4w    時間: 2012-7-19 12:26

8# eastern

本來想在屋子後面另外搭個水塔架, 利用屋頂最高點遮住, 可是 要好幾萬   業主心疼  不想拿出來, 後來我建議 噴上不反光的白色隔熱漆 ,或者用植物網遮住 ,日後門前搭花廊, 種植攀藤植物覆蓋花廊和水塔
作者: 4w    時間: 2012-7-19 12:30

偶又才看到隔壁的隔壁的水塔更誇張...
整個架再高塔上了!...
10# eastern

隔壁高架是有苦衷, 因為和熱水器水位差太小,不易點燃瓦斯熱水器 ,所以搭高架子, 而我們這二戶 不想這樣施工, 改在水塔下方裝個加壓器
作者: eastern    時間: 2012-7-19 13:09

21# 4w
的確!
現在的加壓馬達非常方便!
只要1F擺個水塔出口裝一顆就萬事OK啦!
可以隱棄古早以前家家戶戶屋頂一個白鐵或黑水塔景觀...
作者: ws085886    時間: 2012-7-19 15:13

我看有些加壓器會忽大忽小的感覺,假使要穩定的加壓&防止空轉,是要選擇那一種。
作者: h5060    時間: 2012-7-19 18:14

我們家是安裝變頻的加壓馬達,聲音小(有點像電動摩托車的聲音),出水穩定(水龍頭開小水就小,開大水就大),不過價錢大概是一般的3倍,我們家這顆9千,也是怕空轉燒掉,所以在前端加了無水斷電器,好像只要2~3百
作者: 4w    時間: 2012-7-19 18:58

只要1F擺個水塔出口裝一顆就萬事OK啦!
可以隱棄古早以前家家戶戶屋頂一個白鐵或黑水塔景觀
22# eastern

今天業主來了, 我跟她說網友反應那水塔很醜, 我又說既然有加壓機了, 那不如將水塔放到後面空地死角上, 靠加壓機送水, 這樣門面好看多, 業主很接受我的建議

我另外建議原來放水塔的平台, 做花台, 種上武竹耐旱植物 自然下垂,這樣可以美化建築物
作者: 2home    時間: 2012-7-19 20:52

兩個亮晶晶的水塔,真的看起來很像門神一樣,左右各一個!

記得以前的兆豐農場也是為了水塔外觀傷腦筋,後來就弄出個凱旋門,其實那個就是水塔!

6# 4w
eastern 發表於 2012-7-18 08:07

作者: jcjclee    時間: 2012-7-19 21:29

精彩的才正要開始
期待4W大的巨作
作者: 4w    時間: 2012-7-19 23:08

27# jcjclee

這間房子比馬路低約20-30公分, 為了防止大雨排水不良 ,所以必須墊高 ,開始本來設計用空心磚墊高 由於夾層有空氣, 阻絕地下濕氣 ,還有這樣該可以防止溫差,避免產生返潮現象 , 但是積於預算問題, 還有敲下的磚瓦廢物利用 ,所以最後決定底下先墊廢磚瓦 ,淋濕之後再灌RC ,這樣可以省下一半混凝土 ,廢磚瓦也可以再利用

按這裡顯示圖片
作者: 4w    時間: 2012-7-19 23:13

本文章最後由 4w 於 2012-7-19 23:19 編輯

]

這是房子內部簡圖,客廳太小, 所以和臥室間的牆敲掉, 另外浴室也太小,浴缸也敲掉 [紅線部分] ,這樣有6米寬 3-4米深 ,看起來大多了

按這裡顯示圖片
作者: 4w    時間: 2012-7-20 08:02

29# 4w

這是從屋內往客廳拍的照片  

作者: 4w    時間: 2012-7-20 08:14

感覺亮晶晶的水塔直接礎b屋頂
8# eastern

一早起床就順應民意,去將水塔拆下

作者: 4w    時間: 2012-7-20 08:18

本文章最後由 4w 於 2012-7-20 08:29 編輯

31# 4w

一時技癢'想將大門上的平台,合成下垂綠色植物, 但是老弄不好 ,只好用小畫家 點綴一下綠色線條, 充當植物。 大家有沒有感覺畫蛇添足 。 網上大大那位能幫我合成看看, 肛溫啦

作者: sjju    時間: 2012-7-20 09:16

29# 4w

打掉重新建,會不會比較便宜:

作者: KENCLIN_TW    時間: 2012-7-20 09:52

29# 4w

打掉重新建,會不會比較便宜:

sjju 發表於 2012-7-20 09:16

不打掉重建的原因是因為
1.可能 屋主覺得外型整體感覺很好想保有這個風格吧?!
2.可能 整體的主結構還堪用所以可以用拉皮來解決嗎?!
3.打掉重建的成本應該超過50萬吧
作者: 山林雅境    時間: 2012-7-20 10:12

31# 4w

一時技癢'想將大門上的平台,合成下垂綠色植物, 但是老弄不好 ,只好用小畫家 點綴一下綠色線條, 充當植物。 大家有沒有感覺畫蛇添足 。 網上大大那位能幫我合成看看, 肛溫啦

ht ...
4w 發表於 2012-7-20 08:18

門面簡單開陽有型即可.弄些需要維護的植物,爬上爬下拔雜草對客戶也有風險.
垂廉性的藤蔓植物,或許可以在旁邊空地弄一個涼亭棚架之類的休憩空間
作者: 4w    時間: 2012-7-20 12:58

不打掉重建的原因是因為
1.可能 屋主覺得外型整體感覺很好想保有這個風格吧?!
2.可能 整體的主結構還堪用所以可以用拉皮來解決嗎?!
34# KENCLIN_TW

如果全部打掉重蓋 那拆除費用和清運5-10萬跑不掉, 申請建照又要10幾萬, 21坪建築費用要百萬 , 日後房屋稅也是一筆開銷。
而40年磚造屋 因為超過折舊年限,不用交房屋稅 。 業主想法是都已經一大把歲數了, 房子堪用拉皮能住上20-30年那夠本了, 30年後人在何方還不知道, 所以沒必要重蓋耐50-100年的房子, 增加70-80萬建築費壓力 ,還要每年繳交'房屋稅。
作者: 相思園    時間: 2012-7-20 13:15

31# 4w

ht ...
4w 發表於 2012-7-20 08:18

如果在大門上的平台上.種下垂綠色植物.會不會下雨過後
還會有滴滴答答的小水滴低落?
作者: sanyikw    時間: 2012-7-20 13:36

32# 4w
可種鋪地錦竹草,不用費心照顧
台北很多巷弄有種,我住的地方一樓屋簷也是有種,聊天可享受天然涼,下雨天也可欣賞漂亮的水滴
相對的,窗外旁的玻璃遮雨棚上面什麼都沒種,是好看沒錯,陽光自窗外照射,到晚上七點室內還是相當悶熱!
作者: sjju    時間: 2012-7-20 13:52

是重建比拉皮增加 50 萬,抑或是此次拉皮只需 50 萬?
若此次拉皮只需 50 萬,那是估得有點便宜!
1992 年底,敝人將雙併之房子打通、重造樓梯、重建二個普通衛浴、地板換磁磚,總共花了約 130 萬!
作者: sjju    時間: 2012-7-20 13:55

36# 4w

如果全部打掉重蓋 那拆除費用和清運5-10萬跑不掉, 申請建照又要10幾萬, 21坪建築費用要百萬 , 日後房屋稅也是一筆開銷。
而40年磚造屋 因為超過折舊年限,不用交房屋稅 。 業主想法是都已經一大把歲數了, 房子堪用拉皮能住上20-30年那夠本了, 30年後人在何方還不知道, 所以沒必要重蓋耐50-100年的房子, 增加70-80萬建築費壓力 ,還要每年繳交'房屋稅。

但是地板比馬路低那麼多,填土後屋頂變很低也!
作者: 4w    時間: 2012-7-21 06:20

本文章最後由 4w 於 2012-7-21 06:22 編輯
如果在大門上的平台上.種下垂綠色植物.會不會下雨過後
還會有滴滴答答的小水滴低落
37# 相思園

這個花台土不能填太高, 水才不會滿出來,  還有花台下要預留洩水孔,上有滿水出水孔, 這樣下大雨水不會滿出'在門前滴落 , 像我家這樣種植武竹  還沒這現象發生
作者: 4w    時間: 2012-7-21 06:29

相對的,窗外旁的玻璃遮雨棚上面什麼都沒種,是好看沒錯,陽光自窗外照射,到晚上七點室內還是相當悶熱!
38# sanyikw

等房子翻修好, 會做一個花廊, 到時候會種植攀藤植物。 至於到7點還是悶熱 ,如果通風好些,  牆壁隔熱強化,可以改良部分悶熱
作者: 4w    時間: 2012-7-21 06:34

但是地板比馬路低那麼多,填土後屋頂變很低也!
40# sjju

這個我想到了, 屋頂這次跟著增高 ,天花板也增高20-30公分,  但是有一個地方只能增高20公分 ,那就是門口上方有混凝土的部分,  其餘室內可以增高25-30公分
作者: 紫薇    時間: 2012-7-21 08:55

而40年磚造屋 因為超過折舊年限,不用交房屋稅 。 業主想法是都已 ...
4w 發表於 2012-7-20 12:58

磚造屋超過40年可以不用交房屋稅嗎?
我媽媽竹東的房子.50歲了.新竹縣政府還徵收1280元房屋稅
原先未徵地價稅.現在每年徵收500元.還一次寄3年稅單來
作者: 4w    時間: 2012-7-21 09:13

磚造屋超過40年可以不用交房屋稅嗎?
我媽媽竹東的房子.50歲了.新竹縣政府還徵收1280元房屋稅
44# 紫薇

據我所知徵收房屋稅時, 會以當年造價逐年折舊 ,再乘以稅率就是房屋稅。當折舊到建築物殘值10萬元以下時, 就免徵房屋稅, 如果妳媽媽的房子比較大 造價高, 或者有追加建物被發現 , 那建物增值了, 還是要徵房屋稅
作者: 紫薇    時間: 2012-7-21 10:23

44# 紫薇

據我所知徵收房屋稅時, 會以當年造價逐年折舊 ,再乘以稅率就是房屋稅。當折舊到建築物殘值10萬元以下時, 就免徵房屋稅, 如果妳媽媽的房子比較大 造價高, 或者有追加建物被發現 , 那建物增值了 ...
4w 發表於 2012-7-21 09:13

感謝4W大.忙中抽空回答。
媽媽那間房子.繼承自父親。
在巷弄中破舊不堪,無法住人,父親在世時免徵稅收,父親過世後.媽媽繼承就得交稅,
早年起造的房子.連房屋資料都沒有.只有地籍資料。
作者: 4w    時間: 2012-7-24 18:52

本文章最後由 4w 於 2012-7-24 20:36 編輯

46# 紫薇

今天要拆屋頂, 先說明一下, 原本這瓦怕颱風吹走 ,所以設計在山牆下 [紅色圈圈部分可是這樣年久後容易漏水, 所以我決定拆掉瓦之外, 還要提高屋頂40公分, 新的鋼瓦覆誚b山牆上黃色部分]這樣漏水機率降到最低

作者: 4w    時間: 2012-7-24 19:01

本文章最後由 4w 於 2012-7-24 20:37 編輯

47# 4w

拆瓦可是高危險動作, 因為已經40年了,誰知道腳下踩的樑 哪根快斷了 ,所以必須練好輕工 ,才能飛簷走壁 拆掉瓦和三夾板、柏油紙

作者: enjiher    時間: 2012-7-24 19:59

真的蠻期待更新後的樣子!
感覺好像在看全能住宅改造王!
作者: 4w    時間: 2012-7-24 20:28

49# enjiher

接著拆掉粽線的木條, 這比拆瓦更恐怖 ,有立足之地 還要拆木條,大家能猜到我, 沒有搭鷹架 沒有吊車,是怎樣拆的嗎?

作者: 4w    時間: 2012-7-24 20:32

50# 4w

太陽好大 稍微休息一下 欣賞風景  ,看到遠方的圓滿教堂 ,據說裡面是放骨灰盒 ,心想如果我不小心掉下去 ,如果能選擇 那寧可一摔斃命, 不要拖命......

作者: 4w    時間: 2012-7-24 20:35

51# 4w

最後要拆橫樑了, 底下可以拆 ,但是越接近屋頂部分 越難接近 ,怎辦 ?可能要搭鷹架了

作者: 山林雅境    時間: 2012-7-24 21:11

真的蠻期待更新後的樣子!
感覺好像在看全能住宅改造王!
enjiher 發表於 2012-7-24 19:59

他不常做的 .能讓他起心動念真是屋主的福氣.
等我存些錢有實力後,再來跪他幫忙!
作者: 山林雅境    時間: 2012-7-24 21:15

49# enjiher

接著拆掉粽線的木條, 這比拆瓦更恐怖 ,有立足之地 還要拆木條,大家能猜到我, 沒有搭鷹架 沒有吊車,是怎樣拆的嗎?

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... ad34241a5ef81f2bb3f ...
4w 發表於 2012-7-24 20:28

這些木料看起來還不錯.能堪繼續用嗎?
我相信有問一定有收穫
作者: 蓮樵    時間: 2012-7-24 21:19

這房子和我在造橋買的平房簡直是一個模子做出來的。
cycumis 發表於 2012-7-18 13:02

是不是在禮蘭新村?若是我們可就是鄰居了。
作者: 4w    時間: 2012-7-25 06:32

本文章最後由 4w 於 2012-7-25 06:33 編輯
這些木料看起來還不錯.能堪繼續用嗎?
我相信有問一定有收穫
54# 山林雅境

還好這些木料都不錯 ,還可以用, 鄰居虎視眈眈 ,等我拆下要幾隻回去用,由於木料還可以, 所以能 人坐在橫梁上, 慢慢移動屁股 ,到縱線木頭旁 拿[馬鹿] 翹起木條 ,然後再挪動美臀,  沿著橫樑一一拆掉木條,
說起來很容易 ,但是看到底下空蕩蕩,人座在3-5米高的橫桿上, 又怕哪根橫樑內部蛀蟲太多 ,忽然斷裂髂可慘了
作者: 山林雅境    時間: 2012-7-25 10:12

54# 山林雅境

還好這些木料都不錯 ,還可以用, 鄰居虎視眈眈 ,等我拆下要幾隻回去用,由於木料還可以, 所以能 人坐在橫梁上, 慢慢移動屁股 ,到縱線木頭旁 拿[馬鹿] 翹起木條 ,然後再挪動美臀,  沿著 ...
4w 發表於 2012-7-25 06:32

加根活動的繩子綁在腰褲及腿上.繞到其它幾根木樑上,由自己控制長短伸縮.或許這樣安全系數會大幅提昇.您這樣把安全寄望於舊木頭本身,實在沒必要這樣賭. 有可能一輩子碰到的木頭都是好的嗎?只要一根不良就危險喔.保險公司看到你這樣作業,可能拒保或賠付極低.
多想像一下其他安全方案,總是會有方法的.
作者: sjju    時間: 2012-7-25 10:32

52# 4w

1. 看起來有點危險;
2. 這樣作日光浴會變木炭;
3. 努力工作的男人最帥:

作者: 4w    時間: 2012-7-25 17:20

根活動的繩子綁在腰褲及腿上.繞到其它幾根木樑上,由自己控制長短伸縮.或許這樣安全系數會大幅提昇.您這樣把安全寄望於舊木頭本身,實在沒必要這樣賭.
57# 山林雅境

這樣如果加綁繩子 那作業勢必很慢 , 成本高上去可能無法承包到  ,所謂殺頭生意有人做, 所以我會先觀察木頭是否有蛀的痕跡?  還有如果特別潮濕的木頭,那表是有問題 ,因為裡面空心了,雨水飽含在內部 ,盡量不踩這種橫樑
作者: hsiehlc    時間: 2012-7-25 17:37

本文章最後由 hsiehlc 於 2012-7-25 17:42 編輯

這真可算是台版全能住宅改造王! 而且應該是經濟版.
樑一定要留著利用,一能舊物利用意義非凡,二能提升工程利潤,否則不好賺耶!
作者: wenchenyu    時間: 2012-7-25 17:42

話說我家的老房子....也是這種屋瓦杉木樑...有一天人離開...大力關門....蹦一聲....整個屋頂垮了.....還好當下無人......嘻....千萬不要賭......
作者: 4w    時間: 2012-7-25 18:58

大力關門....蹦一聲....整個屋頂垮了.....還好當下無人......嘻....千萬不要賭......
61# wenchenyu

聽起來好像卡通情節  不過也太恐怖了
作者: 4w    時間: 2012-7-29 06:24

本文章最後由 4w 於 2012-7-29 06:45 編輯

62# 4w

買4個鷹架 搭在工地上,才順利拆除剩下的橫樑。 不過發生一個小插曲,那就是剩下最後幾根橫樑時, 不小心從鐵[馬椅]掉下來 ,高度約有6-7尺, 還好墜地那瞬間身體本能翻轉 ,以側面撞地, 這就是傳說中的護身倒法,學過柔道的人大概都知道,這是基本技巧。它可以避免失足受重傷。

具體方式除了翻轉身體外,手外推護住要害不直接撞擊地面, 最後是臀部和手軸 、小腿外側碰到碎磚瓦, 疼是難免的 ,皮破血流有一些 ,還好沒有骨折 ,手軸有點腫 ,還能繼續作業。

作者: 陳青    時間: 2012-7-29 07:55

護身倒法,確實需要多練。
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 14:58

63# 4w
4W大,你這工程真浩大,看圖好像只剩下牆壁,真想看您完工的狀態。加油
作者: sjju    時間: 2012-7-30 18:32

63# 4w

那就是剩下最後幾根橫樑時, 不小心從鐵[馬椅]掉下來 ,高度約有6-7尺, 還好墜地那瞬間身體本能翻轉 ,以側面撞地, 這就是傳說中的護身倒法,學過柔道的人大概都知道,這是基本技巧。它可以避免失足受重傷。

具體方式除了翻轉身體外,手外推護住要害不直接撞擊地面, 最後是臀部和手軸 、小腿外側碰到碎磚瓦, 疼是難免的 ,皮破血流有一些 ,還好沒有骨折 ,手軸有點腫 ,還能繼續作業。

請小心!以安全為重!
作者: 4w    時間: 2012-7-30 20:09

護身倒法,確實需要多練
64# 陳青

要練這個要找師傅, 在設備好的地方練習 , 千萬別自己亂練 ,不然還沒練好, 已經骨折連連 變成[傷身倒法]
作者: 阿清    時間: 2012-7-30 20:14

63# 4w

小心..保重啊
作者: 山林雅境    時間: 2012-7-30 21:04

63# 4w
剛說沒幾天就摔了. 是不是不說就不摔呢?
這樣風險太大了.還是多做第二層保險措施吧!雖然前翻滾後翻滾好身手也要練.但年紀大一點老骨頭就硬一點酥一點.越老越要養身保全.
工安小心為要.!加油ㄛ.
作者: 4w    時間: 2012-7-30 23:59

小心..保重啊
68# 阿清

謝謝各位關心  ,我只能盡量小心, 還要講究效率 ,為了討生活這是無法避免的 。 等翻修好 ,我想舉辦一個網聚, 讓大家來參觀, 然後再將房子交給業主
作者: v0102345    時間: 2012-7-31 00:19

等翻修好 ,我想舉辦一個網聚, 讓大家來參觀, 然後再將房子交給業主~~~~王兄真是太厲害了~~給你一千個讚~~完工後我也想去參觀~~
作者: 柯老媽    時間: 2012-7-31 09:59

70# 4w

雖說是為了討生活
為了完成工作
但是一切必須務求圓滿
留得青山在~不怕沒材燒
安全
才是回家唯一的路
加油加油加油...........

作者: 4w    時間: 2012-7-31 12:04

72# 柯老媽

謝謝柯媽媽關心 ,這拆屋頂木頭除了怕摔之後, 還有一個潛在危險,那就是鐵釘刺傷問題, 這裡每根木頭都有許多鐵釘, 大都生鏽。 整天在工地作業 難免刮傷 刺傷,  所以最好穿鞋底有鐵片的鞋子 ,幾天前也被鐵釘刺中手掌 ,當時一個木條迎面晃過來,本能用手去檔, 誰知那木條上鐵釘不偏不倚刺虎口 ,還好鐵釘露出部位不長 ,沒有穿透手掌 ,不然就跟耶穌一樣被釘在木頭上。

事後拔起鐵釘 ,血流了一下子就停了 ,不當回事 可是晚上手卻越來越腫 ,腫的像熊掌 稍微握拳就痛 ,足足腫了2天
作者: 筑心    時間: 2012-7-31 14:58

44# 紫薇
我們買房子時代書告訴我先生稅捐處的 資料我們的房子後面及上面都有增建,(事實上我們這一間都沒 增建,但鄰居幾乎都增建了,所以稅捐處執行的人員可能為了省麻煩就記錄我們的房子有增建。)所以房屋稅較高,後來我先生去稅捐處叫他們的人員來看,把 資料改回來。
你收到稅捐處的稅單時就應該去了解繳稅的理由及原因是甚麼,是不是你媽媽辦繼承時寫的房價又超過扣稅標準。
作者: 筑心    時間: 2012-7-31 15:01

73# 4w
4W被生鏽的鐵釘刺到不是要到醫院打破傷風的針嗎?賺錢有數,生命要顧。要小心啊。
作者: ryt4    時間: 2012-7-31 17:22

4W大......柯老媽說的是
為長長久久還是小心施工.....板凳粉施
如沒保險又沒健保.....為家小.....免托累
作者: 阿山哥    時間: 2012-7-31 18:53

73# 4w

如果不小心被生鏽的鐵釘傷到
千萬別掉以輕心
小心啊~~ 4w 大大
千萬要保重
賺錢其次~~ 安全第一

作者: ctcjohnny    時間: 2012-7-31 19:40

熱切期待裝修新妝的部屋~
若就近~也想去親眼目睹一番!!
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-1 00:19

73# 4w
4W大,保重ㄟ,工作規工作,生命要顧,被生鏽鐵釘釘到最好到醫院看一下。
作者: saldon    時間: 2012-8-1 00:52

73# 4w

簡直是搏命演出
真是危險至極
建議4W大找一個助手幫忙
應該會省很多力
作者: 4w    時間: 2012-8-1 07:22

4W大,保重ㄟ,工作規工作,生命要顧,被生鏽鐵釘釘到最好到醫院看一下。
79# 台籍熊

我上網查了一下 ,這些年破傷風病例沒幾人, 致死者沒有。 那就順其自然省下掛號費150元, 至可以讓我吃一天的飯了, 萬一的得到破傷風致死 , 我年輕時有買交保險公司意外險 ,目前參加守望相助隊也有意外險 ,這樣林林總總加起來理賠金 也不少, 我這輩子再怎蓋房子, 也賺不到那麼多錢, 如果犧牲小我, 這些理賠金還那點債, 還有不少可以給後代求學、創業, 也算是遺愛人間吧
作者: 4w    時間: 2012-8-1 07:25

找一個助手幫忙
應該會省很多力
80# saldon

我有請姪子當助手, 他是獨子,我不敢讓他上來當梁上君子, 怕他有意外, 無法跟哥哥交代
作者: 陳青    時間: 2012-8-1 07:57

64# 陳青

要練這個要找師傅, 在設備好的地方練習 , 千萬別自己亂練 ,不然還沒練好, 已經骨折連連 變成[傷身倒法]
4w 發表於 2012-7-30 20:09

這個護身倒法,是習武必練之術。
我19歲習武,就開始練了,而且非常認真的勤練。
一生用過幾次了,十分好用。
30幾歲時,有一次騎機車,在台北重慶北路路口,被一輛小卡車撞上,我一驚嚇,兩腳一蹬,整個人竟然從機車上憑空彈起。
凌空一看,離地將近一丈高,前方是豬血膏攤位車,熱氣直冒,心想遭了。
依平日的鍛鍊,靠直覺反應,右肩一縮夾緊,全身縮緊,運氣週身,一氣呵成以右肩瞬間撞上豬血攤。
一整個豬血攤轟的一聲,應聲倒地。
我落地之後,心想會不會嚴重受傷呢?骨頭會不會斷了好幾根?不知道還站得起來嗎?
然後一站,哈,竟然舒舒服服,站起來了。
全身一檢查,除了腿部的皮稍擦傷(沒有流血),其餘週身筋骨毫髮未傷。
護身倒法,氣功運用之妙,奇哉。
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-1 11:24

81# 4w
4W大您也太省了,這工作要補充營養歐,省下掛號費150元, 可以吃一天的飯了,我應該不行工作就已經夠累,所以要對自己好一點,您說萬一的得到破傷風致死 , 我年輕時有買保險公司意外險 ,目前參加守望相助隊也有意外險 ,這樣林林總總加起來理賠金  也不少, 我這輩子再怎蓋房子, 也賺不到那麼多錢, 如果犧牲小我, 這些理賠金還那點債, 還有不少可以給後代求學、創業, 也算是遺愛人間吧,這樣感覺您去大陸太久了,大陸常常有這樣的行為,以前出差常聽台商說開車要小心,有自殺隊。我想生命失去是親人一輩子的痛,留下來那些真的對後代好嗎?以前吃苦方知珍惜,反觀現代年輕人對事物珍惜看了都心疼。
不管如何身體健康最重要,保重點ㄟ
作者: cycumis    時間: 2012-8-1 12:15     標題: RE: 雙併40年老房子的拉皮過程

84# 台籍熊
作者: cycumis    時間: 2012-8-1 12:18

台籍熊說的對,4w大要好好保重身體,我們都期待這次老屋拉皮的成果呢。
作者: 4w    時間: 2012-8-1 18:04

86# cycumis

這幾天受颱風影響 ,焊接鋼樑停頓 ,目前只能等天氣放晴,才能繼續作業

屋頂加高後, 和天花板之間空間變大了,目測接近3米 , 如果預算夠, 可以再做一個閣樓
作者: 4w    時間: 2012-8-1 18:40

生命失去是親人一輩子的痛,留下來那些真的對後代好嗎?
84# 台籍熊

人生自古誰無死, 在生就要學習[相見如故, 相別相忘於江湖 ]如此才能自在過一生, 我這把歲數了 ,親友往生時有所聞, 但是我不會很痛,我寄情於物, 不會寄情於人。 假如飽受生活煎熬的人往生 ,我還祝福他終於解脫了。 將來有新生命從新來過 ,反之貧病老交迫活的那樣久更痛。

至於留給下一代遺產是否好?那要看他的價值觀和理財方式, 雖說錢不是萬能, 沒錢卻是萬萬不能 。一個年輕人沒有錢, 可能就輸在起跑點上, 除非奇蹟發生的少數人,能脫貧致富 。其他大都翻不了身。
反之有父母資持的孩子, 人生走來成功或然率高於赤貧小孩

當然報章雜誌會將特例宣傳 ,讓人相信人定勝天
作者: l70077007l    時間: 2012-8-1 20:21

4W大:
         留得青山-不怕無"財"~
誰曉得說不定下次樂透12.6E換您得!,2HOME還需你的灌溉~加油!期待你這次的大作!(我有好幾個親戚住大台中山莊ㄝ!)
作者: sjju    時間: 2012-8-2 10:09

88# 4w

一個年輕人沒有錢, 可能就輸在起跑點上

若這個年輕人從小學開始,就知道:按步就班地認真讀書、學技能!那此人未來的路是平坦、如意的機率,會很高很高!
作者: LKK46    時間: 2012-8-2 11:51

84# 台籍熊
......

至於留給下一代遺產是否好?那要看他的價值觀和理財方式, 雖說錢不是萬能, 沒錢卻是萬萬不能 。一個年輕人沒有錢, 可能就輸在起跑點上, 除非奇蹟發生的少數人,能脫貧致富 。其他大都翻不了身。
反之有父母資持的孩子, 人生走來成功或然率高於赤貧小孩

當然報章雜誌會將特例宣傳 ,讓人相信人定勝天
4w 發表於 2012-8-1 18:40

感覺階層的流動性...現在比二、三十年前不好
冷戰結束釋出廉價勞力與知識經濟興起又深化了階層的鴻溝...
作者: 4w    時間: 2012-8-2 22:21

本文章最後由 4w 於 2012-8-4 18:07 編輯

91# LKK46

3號這家業主,她原本規畫主臥室房門對角線是浴室, 我認為不妥,因為這樣動線太長浪費空間[紅線部分]
建議改為走綠色線條, 浴室門開在後陽台位置。  房門本來想在1和2的位置, 但是2號位置面對大門 , 這樣缺乏隱私感 ,1號位置是最符合動線, 但是面對廚房, 怕油煙吹入, 所以我規畫原來位置

作者: 4w    時間: 2012-8-4 06:19

本文章最後由 4w 於 2012-8-4 06:35 編輯

92# 4w
颱風過後放晴了, 總算可以繼續作業, 為了省下吊車費用, 這位60幾歲 鐵工師傅 , 竟然只用滑輪組 [紅色圈圈旁] 將鋼樑拉上去,  負責拉鋼樑的是他老婆 ,也有60歲了吧。

那位老師傅60幾歲了,還爬上鋼樑末端 ,離地5米,沒有任何防護設施,看了讓人心驚肉跳  。 有那麼一瞬間, 我懷疑他是否是傳說中的武林高手--[樑上飛] ,  練就一身好輕工 ,仰望老師傅的風采,我真是甘拜下風,看來工地真是臥虎藏龍啊

作者: 4w    時間: 2012-8-4 06:22

93# 4w

老師傅奶猁G然不減當年, 一天下來夫妻兩人,完成了粗步結構

作者: mina    時間: 2012-8-4 06:59

4w 大哥: 好期待你的作品,原本以為只是做外觀牆面的翻修,沒想到竟是如此浩大的工程。
辛苦你了 祝你一切順順利利 ,把錢賺入口袋中 加油~~
作者: 4w    時間: 2012-8-4 17:59

本文章最後由 4w 於 2012-8-4 18:08 編輯
原本以為只是做外觀牆面的翻修,沒想到竟是如此浩大的工程。
95# mina

我把標題由拉皮改為翻修 ,這樣比較不會讓人誤解。基本上這二間房子只留外牆 ,內部格局都大變動 ,工程是不小。其中一戶業主說要租給二位美人 ,[美籍英文女老師},那二位美人還到工地看未來要租的房子,透過兒子翻譯,得知要我在廚房弄個吧台給她們,以下圖檔橘色方塊位置,業主問我能不能用泥工作一個? 這可為難我了!

不知誰有美式吧台的圖檔?或是網址 ?給我參考好嗎? 謝謝啦!
作者: rdmigo    時間: 2012-8-4 19:23

檯面可用人造大理石面..可以定製..(廠商我不清楚)

[youtube]Wjm1ApFb2NU[/youtube]
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-4 23:32

96# 4w
請問您是把H鋼放在原來的專牆頂端嗎?若是地震能承受紐拉力嗎?固定方式會不會因為磚造已久不牢靠。
作者: 4w    時間: 2012-8-5 06:18

請問您是把H鋼放在原來的專牆頂端嗎?若是地震能承受紐拉力嗎?固定方式會不會因為磚造已久不牢靠。
98# 台籍熊

到目前的H鋼是焊接在原來樑柱延長外露的鋼筋上, 只有二端是放在八吋磚壁上,到時後使用膨脹羅絲將C型鐵鎖在8吋磚'上,至於地震時H型鋼是否能紐拉力?以前八吋山牆是用杉木連結對抗紐拉力,921大地震還好沒事,至於磚頭時否年久不牢靠,那樣看當年施工的師傅,如果工序嚴謹 40年的磚屋,有些還不錯,有的磚屋還能撐到100年 ,有些30-40年就不行了。

當然為了安全起見,原來八吋山牆內側沒有打底,這次順便用水泥沙漿打底一次。
作者: ryt4    時間: 2012-8-5 17:25

小弟拙見......廚房可與客廳同邊(通透長),也就是兩房間同一方,TV如掛房間(門方)牆上呢

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2