2home 打造桃花源

標題: 哪裡有成堆的蚯蚓可以買? [打印本頁]

作者: 馬蹄    時間: 2012-7-26 12:59     標題: 哪裡有成堆的蚯蚓可以買?

想改良土質, 想買些蚯蚓, 自己培養真的給他很慢
台北附近有地方賣蚯蚓的嗎?
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-26 13:04

本文章最後由 馬蹄 於 2012-7-26 13:13 編輯

貼上昨天把家中飼養的蚯蚓放到田裡新種植百香果泥土的圖圖
終於, 有機會把自己繁殖的蚯蚓放到自己土地上了

興奮∼∼∼
作者: dccbb    時間: 2012-7-26 13:53

2# 馬蹄
釣魚店有蚯蚓可以買 你也可買回自己繁殖的更多再野放
作者: sanyikw    時間: 2012-7-26 13:57

brown大 2home有大號的豆穩,勤快的好農夫,可討看看
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-7-26 14:15

下雨天開車去山上小徑撿
可以撿到超大隻的唷^^
作者: hplkk    時間: 2012-7-26 15:30

找米糕大也可以啦!
rdmigo
作者: 陳青    時間: 2012-7-26 20:35

本文章最後由 陳青 於 2012-7-26 20:36 編輯

直接倒在紅土上,恐怕要活不了啦。
要把牠給輕輕誘W肥土,保持潮濕陰涼。(蚯蚓喜陰涼,怕太陽。)
有事沒事經常埋一些果皮菜葉下去,給牠們當營養品,直到泥土變黑,就會繁殖很快了。
作者: aa520714    時間: 2012-7-26 21:02

我看買廢木屑或許更棒..我做木工一些木屑堆在地上不管他.下層很快就變黑了挖起來會有很多蚯蚓呢..
若土裡沒有腐葉土.或是堆肥..蚯蚓吃什麼.會餓死..而且溼度要合適..廚房的水附近堆一些樹葉很快就會有蚯蚓了.若沒有蚯蚓種去釣魚店可以買30元壹盒.若環境很好壹對蚯蚓依年會繁殖100000隻.重點是要環境合適蚯蚓.
作者: sanyikw    時間: 2012-7-26 21:23

若紅土不能養豆穩實在很可惜
買來的豆穩會不會是外來種??
作者: rdmigo    時間: 2012-7-26 21:39

9# sanyikw

差異在...排碳量之多寡.....

其他功能大同小異...
沒有特殊需要...一樣是翻土及粗腐質植...
作者: FlyNews    時間: 2012-7-26 23:14

本文章最後由 FlyNews 於 2012-7-27 14:08 編輯
2# 馬蹄
釣魚店有蚯蚓可以買 你也可買回自己繁殖的更多再野放
dccbb 發表於 2012-7-26 13:53

釣魚店賣的好像都紅蚯蚓,魚才會吃,
紅蚯蚓的經濟價值較高,比較容易買到。

但比較會挖"硬土"的,應該是sanyikw 講的"豆穩",黑蚯蚓比較肥又長!
大概黑蚯蚓比較沒有經濟價值,少人養,都是自己爬出來或挖到的...

查了一下,用蚯蚓 養殖蚯蚓 養殖場搜一搜,就近買一批就好了!
要不然就郵購,比較有名的是太平二號蚯蚓

一、習性
根據農委會特生中心的調查, 全台已發現近80品種的蚯蚓,從平地到2000公尺以上的山區皆有其蹤跡, 小者1公分, 大者近80公分。不同的品種其習性亦不同, 粗略地可概分為黑及紅蚯蚓。黑蚯蚓較適合的溫度(土溫) 在15-25℃,濕度40-60%。紅蚯蚓15-30℃,60-85%。
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-26 23:31

我看買廢木屑或許更棒..我做木工一些木屑堆在地上不管他.下層很快就變黑了挖起來會有很多蚯蚓呢..
若土裡沒有腐葉土.或是堆肥..蚯蚓吃什麼.會餓死..而且溼度要合適..廚房的水附近堆一些樹葉很快就會有蚯蚓了.若沒有 ...
aa520714 發表於 2012-7-26 21:02

真的假的啊 一對一年可以繁殖一萬隻
看來專研蚯蚓養殖很重要喔,這才會是捷徑
作者: hplkk    時間: 2012-7-26 23:36

12# 馬蹄

我看到 aa520714大是寫100000隻?
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-7-27 00:49

只要土地不用藥,昆虫,蝸牛就會一大堆,養蚯蚓的話,個人覺得如果不是在地的,可能水土不合,放生變殺生,所以自然最重要,在地的最適合,不要急慢慢來,2HOME的事做不完的....................
作者: 壞壞農場    時間: 2012-7-27 01:13

黑色的豆滾可以輕易的再紅土生存 但很容易被水淹死 要注意
作者: nenghsin    時間: 2012-7-27 01:30

當土地陷下一尺,您就知道蚯蚓多時有多恐怖。
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-27 07:05

當土地陷下一尺,您就知道蚯蚓多時有多恐怖。
nenghsin 發表於 2012-7-27 01:30

會這樣嗎?有點不可思議
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-7-27 08:13

呵呵
這個好用
以後山坡地要做成梯田
就直接放蚯蚓下去
讓它崩^__^
作者: rdmigo    時間: 2012-7-27 08:16

那要看..梯田的有機質..夠不夠它們粗....

不夠就限縮....很夠..應該不可能吧!
作者: sunchiou    時間: 2012-7-27 08:52

到露天搜尋一下,有人賣,好像是在屏東。
作者: hplkk    時間: 2012-7-27 09:59

以前聽禾康王老闆提過,還沒接觸,因為我想找米糕大就好了,哈。

巨農有機農場- 台灣蚯蚓養殖推廣中心

巨農有機農場-蚓人入勝蚯蚓生態之旅| Facebook

[youtube]05-hk27JoV4[/youtube]

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2