2home 打造桃花源

標題: 烤麵包~~自給自足再進化! [打印本頁]

作者: jonan    時間: 2012-7-26 23:52     標題: 烤麵包~~自給自足再進化!

自給自足再進化! 除了青菜以外 餅乾 蛋糕 麵包都要自己來~~ 健康又省錢~~

按這裡顯示圖片
作者: 2home    時間: 2012-7-27 09:09

再來一台豆漿機,做稀飯或豆漿就更方便了!
作者: 鳥迷    時間: 2012-7-27 10:55

請問:你是用電烤箱?還是自蓋的柴爐烤的呢?真的讓人流口水~~
作者: 李--媽    時間: 2012-7-27 11:24

1# jonan

看起來好吃、好吃象!教一教,怎麼做?看到胖胖的麭包就想咬一口
作者: renoirlin    時間: 2012-7-27 16:19

本文章最後由 renoirlin 於 2012-7-27 16:23 編輯

我也來獻寶一下,我們女主人作的…冰琪淋 +面包
> http://db.tt/UStzczBr
> http://db.tt/vQuJ6GT2
> http://db.tt/7OSN4K7W
> http://db.tt/njJnjrBH
> http://db.tt/fYw1K9p5
> http://db.tt/yfvYqBme
作者: jonan    時間: 2012-7-27 22:50

2# 2home

^_^ 附近有一家豆漿批發店!
作者: jonan    時間: 2012-7-27 22:52

3# 鳥迷

窯爐還在等老爺動手,用家用烤箱烤的!
作者: jonan    時間: 2012-7-27 22:54

4# 李--媽

我在costco買的一本書:手做健康面包,按圖示做!。
作者: chingwen    時間: 2012-7-28 08:23

我也來獻寶一下,我們女主人作的…冰琪淋 +面包
> http://db.tt/UStzczBr
> http://db.tt/vQuJ6GT2
> http://db.tt/7OSN4K7W
> http://db.tt/njJnjrBH
> http://db.tt/fYw1K9p5
> http://db.tt/yfvYqBme
renoirlin 發表於 2012-7-27 16:19

上次您專程送我們一盒冰淇淋,
雖然小小一盒,但已大大滿足...
作者: 大海    時間: 2012-7-28 09:06

作者: jonan    時間: 2012-7-28 09:32

10# 大海

太專業了喔!! 可以開店了
   可否分享一下 窯爐的照片阿!! 因為我們也要做一個棒棒的窯爐
作者: 大海    時間: 2012-7-28 13:19

11# jonan

請看
http://tw.myblog.yahoo.com/jason-ocean/archive?l=f&id=64
作者: renoirlin    時間: 2012-7-28 15:08

9# chingwen

不客氣啦…
再補一張,我們家都是吃自已作的面包,所以作一次吃兩星期,新鮮的直接放冷凍

作者: jonan    時間: 2012-7-28 22:30

12# 大海

可惜台東太遠了,不然一定去取經!
作者: yum228228    時間: 2012-7-29 20:12

12# 大海
我女兒說超好吃的麵包
然後也不帶一個給我吃 !
作者: 大海    時間: 2012-7-30 19:40

15# yum228228

哈哈,你女兒太過份了,我記得他有帶幾顆回去哦,大概半路就吃完了。
作者: Way    時間: 2012-7-30 22:05

15# yum228228

哈哈,你女兒太過份了,我記得他有帶幾顆回去哦,大概半路就吃完了。
大海 發表於 2012-7-30 19:40

哈哈
這樣會不會鬧家庭革命啊~
作者: 872f457f    時間: 2012-8-6 21:50

我也是DIY麵包愛好者
瘋狂到自己誘@座柴燒麵包柴窯~~

湯種維也納香腸起士吐司~~

第2次發酵完成捲入香腸起士餡料

按這裡顯示圖片
第3次發酵完成(溫度30度濕度80%)

按這裡顯示圖片
210度烘烤約25分鐘

按這裡顯示圖片
我的麵包窯~~
作者: andy999tw    時間: 2012-8-20 16:28

18# 872f457f

請問是把麵包放爐內的哪各位置烤阿?
作者: chingwen    時間: 2012-8-20 16:52

18# 872f457f

請問是把麵包放爐內的哪各位置烤阿?
andy999tw 發表於 2012-8-20 16:28

對呀!我也正好奇麵包到底是放在那裡烤呢?
作者: l70077007l    時間: 2012-8-20 17:07

20# chingwen
沒有認真"做功課"~
當然是燒材燒到預定溫度後,將炭火移出~接著將要烤的"美食"移入~
每次看到這篇肚子就"咕嚕咕嚕叫"~
作者: andy999tw    時間: 2012-8-20 17:24

那好控製熟度嗎?也想弄一各來玩玩
作者: mina    時間: 2012-8-20 21:09

[quote]分享一下~~~
我也是DIY麵包愛好者
瘋狂到自己蓋一座柴燒麵包柴窯~~

我也是DIY麵包愛好者
也想自己蓋一座柴燒麵包柴窯, 其實是想了好久
可否開課教一下柴窯如何蓋
作者: jonan    時間: 2012-8-20 23:06

23# mina

這是我在台東拍的窯~

作者: 872f457f    時間: 2012-8-20 23:29

本文章最後由 872f457f 於 2012-8-20 23:33 編輯

20# chingwen

一般麵包窯與pizza窯
外型及弁酯鴠輕N不太一樣
麵包=方型,pizza=圓型
加熱方式也不同
麵包=清碳靠餘溫烘焙,   pizza=直火烘烤

下列談羅馬麵包窯最好的烘烤位置~~~(我的窯屬這類型)
將碳火堆在最內部
靠熱對流燃燒來加熱窯壁(請參圖)
(底部測約250度頂部約320度)
不是堆在門口或中間燃燒(一般都堆門口加熱)
再將碳火鏟出清乾淨
最好的烘烤位置
第一爐在靠門口&中間處
至於最內部為燃火處開始是最熱(會烤焦)
需等烤第2或3輪降溫方可烘烤麵包
每座窯都有脾氣
要摸懂它要花點心思多試燒
希望對想造窯玩家有幫助

作者: 872f457f    時間: 2012-8-20 23:46

昨天到7-11揣摩黃金吐司
看包裝內容有蜂蜜/ 豆漿
所以自己修改配方來試做看看
以湯種為麵糰種底
到巷口買以無糖豆漿/蜂蜜/核桃....試作
結果豆漿和蜂蜜味道都被淡化
但是還算口感柔軟細膩的吐司
現在夏季室溫28度非常適合做麵包!!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 大海    時間: 2012-8-21 11:31

26# 872f457f
烤的真棒
作者: 梅子    時間: 2012-8-21 21:54

本文章最後由 梅子 於 2012-8-21 21:58 編輯

早在多年前就一直想買一台麵包機
最近這個想法更呼之欲出
只因目睹 麵粉 蛋  堅果 等等一一加入後
按個鍵  經過時間的催化
在滿屋的香氣中  神奇的事發生了
散散的材料 居然變成胖胖的麵包
尤其是選擇預約  早上醒來 便有一屋子的幸福味道

可是為什麼遲遲不敢下手  
因為  勸  退 的 人 太 多 了
他們說  十之八九只會玩幾次
作者: jonan    時間: 2012-8-21 21:59

28# 梅子

沒想過買麵包機,用傳統的方式來做感覺比較棒!
作者: 梅子    時間: 2012-8-21 22:24

用傳統的方式?  
啊  只有天賦異秉的人 才能有此神功吧
太佩服啦
作者: 872f457f    時間: 2012-8-21 23:07

30# 梅子
一開始入門用麵包機也不錯
我第一次接觸麵包也是因為麵包機
才引起興趣
興趣被引燃後就一直到現在
其實麵包機也可以變出許多花樣
如果你了解麵糰發酵的原理
它也是千變萬化的好機器...
有興趣就買吧~~~
作者: janey    時間: 2012-8-21 23:17

30# 梅子
一開始入門用麵包機也不錯
我第一次接觸麵包也是因為麵包機
才引起興趣
興趣被引燃後就一直到現在
其實麵包機也可以變出許多花樣
如果你了解麵糰發酵的原理
它也是千變萬化的好機器...
有興趣就買 ...
872f457f 發表於 2012-8-21 23:07

請教站上大大
什麼牌子的麵包機最實用及好用
作者: 872f457f    時間: 2012-8-22 01:25

32# janey
我的一開始的威寶麵包機
應該有10年以上壽命
現再有許多新機種
上網查一下有許多選擇
我現都是手工操作麵糰
麵包機都是溫度濕度時間在作變化
其實發酵原理都是一樣
祝您有個好麵包機!!
作者: 水頭屋    時間: 2012-8-22 09:32     標題: RE: 烤麵包~~自給自足再進化!

本文章最後由 Daisy68 於 2012-8-22 11:03 編輯

25# 872f457f [img]

按這裡顯示圖片

照片為我在新竹橫山的柴燒窯
三個月前造好
忙加上還不會做麵包(學習中)所以一直沒用
直到最近才開始試燒
站上大大所分享的心得  有相同的體認

歡迎 有興趣的 2home 朋友來 試燒交流....
作者: jonan    時間: 2012-8-23 10:00

30# 梅子

目前都是利用我阿姆生給我的 "臂力"   不過 有考慮到要買一台攪拌機 畢竟年紀跟體力都有差了

昨天去救國團報名了麵包班 ~~ 目前都是看圖說故事 雖然做出來還是很好吃 但是我想要學正統的做法~~
作者: jonan    時間: 2012-8-23 10:03

34# Daisy68

請問是用耐火磚跟保溫磚做的嗎? 昨天去中華路詢價 最小的要15萬
    所以打算要老爺研究一下 買材料自己做
    請問要去參觀窯的話  時間何時比較方便! 橫山離我不遠 我在北埔
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-8-23 10:33

34# Daisy68
這個窯像楓之戀大的萬里的窯....很像...
作者: 水頭屋    時間: 2012-8-23 12:44

36# jonan

理想的柴燒窯製作工程
涉及結構設計   耐火材料選擇   熱傳導設計  泥工  木工 等不同工種施作
還有點複雜   一下子不易細說
楓之戀吳教授分享的造窯工法  是非常值得參考的
我造窯時也向他請益過

有興趣的話   diy柴燒窯   對生手而言是可實現的!
然困難度 因人而異
遇到問題  在2home裡   應該有很多前輩可指引/協助
我也還在學習
有興趣來訪 當然歡迎
時間 來時路 我會在2home留話
作者: 水頭屋    時間: 2012-8-23 13:00

本文章最後由 Daisy68 於 2012-8-23 13:01 編輯

37# 黑色的大鳥

楓之戀吳教授分享的造窯工法
有學理根據
很值得參考
他的窯也是我最主要參考的窯
也感謝吳教授親臨指導

圖示我的柴燒窯的基本架構供大家參考

作者: janey    時間: 2012-8-23 13:07

32# janey
我的一開始的威寶麵包機
應該有10年以上壽命
現再有許多新機種
上網查一下有許多選擇
我現都是手工操作麵糰
麵包機都是溫度濕度時間在作變化
其實發酵原理都是一樣
祝您有個好麵包機!!
872f457f 發表於 2012-8-22 01:25

感恩經驗分享
不過想問站上用過麵包機的大大
那種牌子的麵包機好用值得推薦
作者: 2home    時間: 2012-8-23 13:47

應該都不錯啦! 我的麵包機是在露天找到的, 威寶的,二手品,1800買的,一頭熱的賣家用二次就不用了,買這種的最好.

現在家裡有三寶 , 一寶是麵包機, 二寶是豆漿機,三寶是電烤盤, 做各式各類的早餐都不是問題了!

感恩經驗分享
不過想問站上用過麵包機的大大
那種牌子的麵包機好用值得推薦
janey 發表於 2012-8-23 13:07

作者: ping51    時間: 2012-8-23 15:19

35# jonan

真的 ,揉一次麵團,肩酸好幾天
來個"攪拌機"團購如何?
作者: ping51    時間: 2012-8-23 15:23

34# Daisy68

請問是用耐火磚跟保溫磚做的嗎? 昨天去中華路詢價 最小的要15萬
    所以打算要老爺研究一下 買材料自己做
    請問要去參觀窯的話  時間何時比較方便! 橫山離我不遠 我在北埔
jonan 發表於 2012-8-23 10:03

1Home在竹東,2Home在寶山
老公說要在2Home幫我蓋個窯
可否與主人約好
咱一起去取經
作者: 872f457f    時間: 2012-8-23 15:24

35# jonan
如果常做麵包/吐司是有需要一台攪拌機
我是用這台士邦SP800(也有小一號SP500價格差一點點)
麵糰我都攪拌到2公斤(應該是極限了)
約4條12兩吐司的量
最重要馬達很耐操....
常聽到美國k牌操到馬達燒掉....

作者: ping51    時間: 2012-8-23 15:36

35# jonan
如果常做麵包/吐司是有需要一台攪拌機
我是用這台士邦SP800(也有小一號SP500價格差一點點)
麵糰我都攪拌到2公斤(應該是極限了)
約4條12兩吐司的量
最重要馬達很耐操....
常聽到美國k牌操到馬達燒掉 ...
872f457f 發表於 2012-8-23 15:24

感謝大大
差點要去C場買K牌的了
請問大大這台SP在哪買的?
作者: janey    時間: 2012-8-23 16:01

應該都不錯啦! 我的麵包機是在露天找到的, 威寶的,二手品,1800買的,一頭熱的賣家用二次就不用了,買這種的最好.

現在家裡有三寶 , 一寶是麵包機, 二寶是豆漿機,三寶是電烤盤, 做各式各類的早餐都不是問題了!

2home 發表於 2012-8-23 13:47

多年前買了一台威寶的麵包機給老公用
兒子的早餐也幾乎是老公用麵包機做各種口味的麵包攪定
吃膩了換做漢堡、土司蛋、沙拉、培根......................
唯一缺點是麵包皮有點硬
想說再買一台來試試
可詢問大大們的使用心得是威寶的不錯用
是老公用法不當嗎
說了大家不要笑偶哦
那台麵包機偶從來沒用過
也不知問題出在那
剛去看了麵包機上有許多功能選擇
現在也退休了多的是時間
就來研究看看吧
還有老公也有買九陽豆漿機做豆漿及米漿(不好意思偶也沒用過 )
哈哈
偶家早餐有老公滿滿的愛啦
作者: 相思園    時間: 2012-8-23 18:35

44# 872f457f

我的攪拌機也是這台~
小分量是很好用.
聽說小林也不錯~
作者: csc720433    時間: 2012-8-23 19:55

本文章最後由 csc720433 於 2012-8-23 19:57 編輯
1Home在竹東,2Home在寶山
老公說要在2Home幫我蓋個窯
可否與主人約好
咱一起去取經
ping51 發表於 2012-8-23 15:23

Daisy68大大就辦個網聚如何?
2Home在北埔+1
作者: aming5006    時間: 2012-8-23 20:02

小弟也曾想叨擾楓之戀大  卻因工忙加上處理2home買賣無法成行   現在3home正進行工程中
也想蓋個麵包窯   是否提前告知日期  小弟不能再錯過了
作者: 2home    時間: 2012-8-23 20:06

麵包機做出來的麵包不可能比外面的好吃但比較健康,市面上的麵包為了口感,會加一些奇奇怪怪的添加物,我都是加上外面賣的飲品即溶包做簡單的土司麵包,像桂格系列的都不錯!

多年前買了一台威寶的麵包機給老公用王兒子的早餐也幾乎是老公用麵包機做各種口味的麵包攪定
吃膩了換做漢堡、土司蛋、沙拉、培根......................
唯一缺點是麵包皮有點硬
想說再買一台來試試 ...
janey 發表於 2012-8-23 16:01

作者: mina    時間: 2012-8-23 21:25

Daisy68大大就辦個網聚如何?
2Home在北埔+1
csc720433 發表於 2012-8-23 19:55

Daisy68大大就辦個網聚 ~讚 ~加+1
作者: janey    時間: 2012-8-23 21:44

麵包機做出來的麵包不可能比外面的好吃但比較健康,市面上的麵包為了口感,會加一些奇奇怪怪的添加物,我都是加上外面賣的飲品即溶包做簡單的土司麵包,像桂格系列的都不錯!

2home 發表於 2012-8-23 20:06

老公很有研究精神
會加鮮奶、現煮咖啡(放涼)、養樂多、豆漿、雞蛋..................等做土司
有時做雜糧麵包、馬奮、湯種..............
太多了
吃過就忘了
偶跟兒子負責吃就是了
872f457f大提供解決麵包皮硬的方法(麵包快好前10分鐘斷電)
快來去跟老公說
作者: jonan    時間: 2012-8-23 23:09

42# ping51

問過了 葉記 一台是14500. 多買應該還有折價吧!!
作者: 水頭屋    時間: 2012-8-23 23:13

51# mina
感謝各位大大的支持,
沒預期到大家對於造窯的熱衷
因為我們是2home新手,
期望更多時間熟悉大大後再邀請分享
作者: jonan    時間: 2012-8-23 23:13

38# Daisy68

先謝謝囉~~ 有時間可以參觀 先短訊我
     目前是沒上班的狀態  ^^  所以 天天都有空有空~~
作者: jonan    時間: 2012-8-23 23:19

51# mina

一起開課!!
作者: csc720433    時間: 2012-8-23 23:24

51# mina
感謝各位大大的支持,
沒預期到大家對於造窯的熱衷
因為我們是2home新手,
期望更多時間熟悉大大後再邀請分享
Daisy68 發表於 2012-8-23 23:13

外灣窯(阿土杯杯)(也在橫山)和無畏居(芎林),都是窯烤麵包高手,目前都已有麵包對外販售
作者: 水頭屋    時間: 2012-8-24 10:52

30# 梅子

目前都是利用我阿姆生給我的 "臂力"   不過 有考慮到要買一台攪拌機 畢竟年紀跟體力都有差了

昨天去救國團報名了麵包班 ~~ 目前都是看圖說故事 雖然做出來還是很好吃 但是我想要學正 ...
jonan 發表於 2012-8-23 10:00

勞委會『產業人才投資計畫』 補助課程 ,每半年在大部份縣市都會開烘焙班課程,符合參訓身份(有勞保、農保)者可享80%~100%的課程補助,三年七萬,學習不斷!!
http://tims.etraining.gov.tw/timsonline/index3.aspx?OCID=47372
符合參訓身份(有勞保、農保)者 可多加利用
作者: ping51    時間: 2012-8-24 12:30

勞委會『產業人才投資計畫』 補助課程 ,每半年在大部份縣市都會開烘焙班課程,符合參訓身份(有勞保、農保)者可享80%~100%的課程補助,三年七萬,學習不斷!!
http://tims.etraining.gov.tw/timsonline/index3.a ...
Daisy68 發表於 2012-8-24 10:52

我上過,香山大的二位老師經驗教學皆很好,但一班30人,每組6人,沒法每個動作都練習到.
上期同班同學上過新豐大的,她說 每組3人,從早操到晚,收獲較多.參考囉
此類課程很搶手,開放報名後,手腳要快喔
作者: 梅子    時間: 2012-8-24 19:14

聽同事說過  上萬的麵包機功能繁多
可以做麻糬 包子 蘿蔔糕.....

可是除非天生骨力 後天重養生的樂在烘焙中  
一般人都只取其攪拌用來做不同口味的土司
所以#一般人#只要買二三千元陽春型的就行了
是這樣沒錯吧
作者: 土撥鼠    時間: 2012-8-24 20:00

最早開始做麵包,也是用麵包機(SEIKO精工)
但除了香味很棒外,口感實在差很多...
於是一年後,還是把它換成攪拌機(小林)了,
因為麵包機打出的麵團,打到薄膜出來,溫度通常都已過高
二來,一次能打的麵團也少
真的有興趣自己持續做麵包,饅頭,包子的話,
個人覺得攪拌機比較耐用也比較用啦!!
作者: Spring_Chien    時間: 2012-8-26 14:26

本文章最後由 Spring_Chien 於 2012-8-26 14:29 編輯

我用的攪拌機是這一台,用了超過4~5年了,粉好用.
就差一個窯,我也是想跟楓大取經。

貼幾張我做的麵包,全部都是看這本書做的天然酵母麵包。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

我的部落格麵包相片
http://tw0921776035.pixnet.net/blog/category/2506637
作者: jonan    時間: 2012-8-26 22:11

62# Spring_Chien

也太強了吧!
作者: Spring_Chien    時間: 2012-8-27 21:43

謝謝大家的鼓勵.
相信2home每一位大大只要想做的事,每一項都能逹成.
作者: 二泉映月    時間: 2012-8-27 22:12

65# Spring_Chien
請問我想在家裡自己學烘焙
攪拌機.烘焙機.相關工具材料及入門書籍....
我應該如何選擇購買?
作者: Spring_Chien    時間: 2012-8-28 10:59

66# 二泉映月

首先看您的需求,要做麵包、蛋糕還是餅乾?
若都想做,那真的要有興趣,不然錢花下去器具沒用會很浪費。

我分享學烘培的經驗:
十多年前有一個電視節目叫做"做點心過生活",那時剛懷老大(現在老大已經國三了).
我從那時開始學著做蛋糕,不好吃的先生及室友吃,好吃的請同事吃.
當時沒買書(看節目),器具:旋風式烤箱(二仟多),打蛋盆,手提打蛋器,橡皮刮刀,網篩,秤子.
那時沒有流行做麵包,就餅乾及蛋糕.
有買幾本書,但後來發現好用的書一本就可以了(我的好用書:暢文出版社,西點蛋糕DIY) ,現在就上網找配方,想做什麼只要配方對了,就都對了。

(開始做吐司是看妃娟姐的部落格http://blog.xuite.net/jane7443/bake),後來她有出書(美味糕點新主張),我當然也買了一本,天然美味不加添加物。

近幾年會做麵包後,回頭做蛋糕才發現什麼塔塔粉,小蘇打粉統統不用加一樣可以成功,天然又好吃。(開始學照書做,1克都不少,怕失敗。有經驗後知道什麼可以不加,也不影響成功率)

若會常做麵包及量不少(送親朋好友),一定要買一台攪拌機(這台機器是我的生日禮物,第一次做麵包我和老公揉麵糰到半夜,麵包做出來還是像石頭,那年就送這台給我,它可以攪拌到3公斤的麵糰,家用夠啦)

至於烤箱到目前為止我還在用崁入式烤箱(等著柴燒窯),發酵箱就用微波炉(密封夠好的箱子就可以了)當然夏天比較好發.

做麵包我就真的要推這本書了,邦聯文化,手作天然酵母麵包,謝煒貞,需要什麼器具書上都有說明,還有酵母怎麼養,只要按書上的說明常練就行了。
作者: brown發哥    時間: 2012-8-28 11:00

65# Spring_Chien
請問我想在家裡自己學烘焙
攪拌機.烘焙機.相關工具材料及入門書籍....
我應該如何選擇購買?
二泉映月 發表於 2012-8-27 22:12

建議您先到2home烘焙前輩無畏居--藏綠石窯去參觀兼討教!
那裡有很多工具、材料
可以親眼看見那些是您要的、或不要的
以免自行摸索走曲折路、買了不中用的器材!
作者: renoirlin    時間: 2012-8-28 11:55

我用的攪拌機是這一台,用了超過4~5年了,粉好用.
就差一個窯,我也是想跟楓大取經。

貼幾張我做的麵包,全部都是看這本書做的天然 ...
Spring_Chien 發表於 2012-8-26 14:26

這台攪拌機很省力喔,之前是用手持電動的…換了這一台大台的,時間就省下來去作別的事囉
作者: andy999tw    時間: 2012-8-28 13:15

我之前去好事多買一台.15000.一點也不好用
作者: christine    時間: 2012-8-28 13:33

66# 二泉映月
我個人也有一點小小心得與各位前輩分享
剛開始學做麵包設備不要買太多
像我只買了一台烘王電烤箱5千多就很好用了
其他的都跟著這個網站學http://tw.myblog.yahoo.com/carol ... &l=f&fid=43
不管是中式西式通通都介紹得很詳細
比買書還實用
我也自己學養葡萄乾酵母取代市售的乾酵母
做出來的麵包香氣真的不是一般酵母發酵的麵包可比擬
因為自己做都是很小的量
所以我也沒有買攪拌機
我跟著網站學摔麵就可以出筋有薄膜了
所以如果對烘焙有興趣的朋友不妨先試著做做看
其中樂趣無窮
真的做出心得再增購設備也不遲
作者: 土撥鼠    時間: 2012-8-29 10:42

本文章最後由 土撥鼠 於 2012-8-29 10:44 編輯
66# 二泉映月
我個人也有一點小小心得與各位前輩分享
剛開始學做麵包設備不要買太多
像我只買了一台烘王電烤箱5千多就很好用了
其他的都跟著這個網站學http://tw.myblog.yahoo.com/carol-jay/article?mid=264 ...
christine 發表於 2012-8-28 13:33

嗯!
我也很喜歡carol的格子
剛開始學時也是用手揉+甩麵團....但隔天上班 手臂像是殘了一樣
.....有次把麵團及盆子放在塑膠凳上,一邊看電視一邊甩麵團.....
結果把凳子都震破了....全家先是被聲音嚇到,仔細看就全部笑歪.....
過幾天後就認命去找攪拌機了....
作者: jonan    時間: 2012-10-12 20:13

因為土司大受家人歡迎,因此跟老公要求要一台落地式攪拌機! 上網爬了一些文 發現添碩比較便宜 但評價不一。士邦品質較好,單價有給他高。小林也在考慮當中。 好傷腦筋喔!
作者: 相思園    時間: 2012-10-13 12:12

本文章最後由 相思園 於 2012-10-13 12:14 編輯

70# christine

我也是在家自學,也看一些格子,像Carol.無畏居婉君•••••••••
東一點西一點,還不錯,很受用
原本想說用手揉麵團揉一段時間,測試是否真的可以持續
再決定是不是真的要買攪拌機
在揉了幾十次(注意,是幾十次喔) 之後
終於決定買了,
因為手也發炎了
作者: renoirlin    時間: 2012-11-7 17:24

本文章最後由 renoirlin 於 2012-11-7 17:28 編輯

本週的麵包~
土司/饅頭/狗狗造型麵包 (小朋友幫忙作的)/蛋餅皮-用黑豆漿作的/芝麻 and 奶酥 麵包

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: irene_chiang    時間: 2012-11-7 17:28

72# jonan

我是買小林12公升的攪拌機,這台的評價還不錯,我常打1公斤的麵粉再加其他材料,大約兩公斤,還是打的很好,建議可以買這台,貴了點,但是真的好用,也滿有力的
作者: 872f457f    時間: 2012-11-11 22:07

金山蜜地瓜350烤約25分放涼切成片狀備用

按這裡顯示圖片
三次發酵後麵糰捲入蜜地瓜

按這裡顯示圖片
三次發酵後麵糰捲入微烤松子核果

按這裡顯示圖片
上火150下火180烤約30分~松子核果湯種吐司

按這裡顯示圖片
金山蜜地瓜湯種吐司

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2