2home 打造桃花源

標題: 這種肥料好嗎? [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2012-7-30 09:17     標題: 這種肥料好嗎?

本文章最後由 andy999tw 於 2012-7-30 12:11 編輯

這幾天一直在買培植土到自己的小農地上.因為石頭太多了.土很黏.想這樣子伴伴看.不過成本實在太高了.花了2000元.連點東西都看不到.

剛好遇到有一家資材行.他說...一車(5頓的車戴.不是5頓重的土喔).2500元.裡面是半發酵肥.成分是雞糞.牛糞和菇類的太空包得材料去混的.
我就不知道這種東西好不好呢?
半發酵?味道到是還好.不臭.只是會有一點點靠近牛的感覺.
我應該是會取樣先給農改場驗驗看.因為一次量很大.我很怕遇到大地雷.

不過半發酵.再來我是該找個地方.蓋個帆布.繼續讓他發酵嗎?這樣價格不知道是貴還是便宜喔?
因為我去問土.一車也要3000元上下了.
等於價格是差不多的.
作者: chen5514    時間: 2012-7-30 09:57

當基肥是不錯的選擇.便宜量又多.
...一車(5頓).2500元......含運費嗎?
作者: abelchen    時間: 2012-7-30 09:59

上次去在貴寶地旁邊有看到一個類似培養土的儲存場, 附近還有一個木屑儲存場, 應該都可以用, 不知道價錢如何? 就近購買應該可以省不少運費.
作者: andy999tw    時間: 2012-7-30 10:00

對阿.含運費.因為他離我的農地開車不道3分鐘.其他地方我就不知道了.
作者: 淡水張    時間: 2012-7-30 11:35

1# andy999tw
資材行.一車(5頓).2500元.裡面是半發酵肥.成分是雞糞.牛糞和菇類的太空包得材料去混的. 土.一車也要3000元  相關聯絡手機號碼可否請以短消息提供我參考備用  先謝謝
作者: andy999tw    時間: 2012-7-30 11:50

上次去在貴寶地旁邊有看到一個類似培養土的儲存場, 附近還有一個木屑儲存場, 應該都可以用, 不知道價錢如何? 就近購買應該可以省不少運費.
abelchen 發表於 2012-7-30 09:59

我就是去問他阿.他跟我講的價格.
我本來想跟他殺2000.一次叫5車.他說沒辦法
作者: abelchen    時間: 2012-7-30 11:57

應該是材積5立方米, 不是重量5噸. 我用過類似的体積會縮水.
作者: chen5514    時間: 2012-7-30 11:57

4# andy999tw

如果面積夠大.多買幾車還可以談價格
可以改良土質.增加有機質.
純豬糞發酵完.高雄阿蓮附近.就要1500元..
作者: andy999tw    時間: 2012-7-30 12:09

我沒問他重量.站上大大不要誤會了喔.是我看他那台車的規格是5噸.體積我沒問他.所以我也不知道.
作者: 淡水張    時間: 2012-7-30 12:11

6# andy999tw
謝謝妳提供有用的資訊
作者: andy999tw    時間: 2012-7-30 12:12

不客氣.下次去我再跟他要一點.先去檢驗看看有多少肥力
作者: andy999tw    時間: 2012-7-30 12:15

應該是材積5立方米, 不是重量5噸. 我用過類似的体積會縮水.
abelchen 發表於 2012-7-30 11:57

還好我每次經過都沒聞到臭味.看起來很像培植土喔.我本來有以為他是賣土的.直到上次要下去土地公廟拿東西.隱約可以聞到像牛糞的味道.
作者: andy999tw    時間: 2012-7-30 12:28

只是他說是半發酵.那我是不是還再讓他他發酵一些時間.例如用帆布蓋著.過些時候再使用嗎?還是直接弄到土裡阿?
作者: sjju    時間: 2012-7-30 18:48

剛好遇到有一家資材行.他說...一車(5頓的車戴.不是5頓重的土喔).2500元

新竹峨眉這兒要 NT$3,000 喔!
作者: andy999tw    時間: 2012-7-31 09:27

新竹峨眉這兒要 NT$3,000 喔!
sjju 發表於 2012-7-30 18:48

我也在新竹峨嵋ㄝ.好巧喔
作者: andy999tw    時間: 2012-8-12 08:07

黏質土要拌沙,拌有機質沒效果
另外,動物肥很有問題,動物飼料是基改作物,飼料有多少重金屬、有毒物質並不知,這些在米田共中仍有。
indu 發表於 2012-8-6 13:49

我最近是只有用米糠先去混,,,乎,好累
重金屬的部分我應該會先送驗。
作者: ahui    時間: 2012-8-12 08:58

本文章最後由 ahui 於 2012-8-12 12:10 編輯

聽說粗糠、 蔗渣、 蛋殼 也不錯
若不急收成, 先給它種甘蔗, 再坳下去當肥, 不知如何, 請大大們指正

偶這裡的土也是黏土, 夏天硬如石頭, 雨季則黏人, 一雙鞋變兩雙重
其他作物不好種, 偶就給它種綠豆、黃豆和玉米, 還有點收成
殘渣再給它坳下去, 好像改善些了

慢慢來 , 土地是最寬厚的, 你善待他, 他一定百倍千倍回饋你
作者: Example    時間: 2012-8-13 00:36

我用過這種肥,肥效很好。有兩種用法,一部份直接跟田土拌在一起,澆水後隔天就種植,不至於肥傷。可以等個一星期更好。另一些沒有用完的我用帆布把它們蓋著,保持濕潤,太乾的時候要澆水打濕,肥料會在袋子裡持續發熱好幾天。等溫度回到正常之後,就可以直接拿來追肥用。
作者: iner    時間: 2012-8-13 08:11

本文章最後由 iner 於 2012-8-13 08:12 編輯
聽說粗糠、 蔗渣、 蛋殼 也不錯
若不急收成, 先給它種甘蔗, 再坳下去當肥, 不知如何, 請大大們指正

偶這裡的土也是黏土, 夏天硬如石頭, 雨季則黏人, 一雙鞋變兩雙重
其他作物不好種, 偶就給它種綠豆、黃豆和玉米, 還有點收成
殘渣再給它坳下去, 好像改善些了

慢慢來 , 土地是最寬厚的, 你善待他, 他一定百倍千倍回饋你
ahui 發表於 2012-8-12 08:58

師法自然
作者: andy999tw    時間: 2012-8-13 08:22

謝謝大家.已經好幾天沒去農地整理了.小朋友剛上幼幼班.馬上就給你來個大發燒5天.5天沒睡覺了.總算今天可以來公司整理整理東西.
作者: Miapo    時間: 2012-9-2 23:30

覺得用沙會比較好,再配合有機質與原土充分拌勻。
作者: alpha    時間: 2012-9-3 08:25

17# ahui

種甘蔗不如種玉米,甘蔗長很慢,玉米平均兩個月就可以翻入田裡補充有機質,不過台灣特多的雨量,經過淋洗作用,留下的有機質還有多少
作者: andy999tw    時間: 2012-9-3 09:19

有ㄝ.我也打算種玉米.不完全是為了收玉米吃啦.呵呵.
不過最近在困擾.到底要種什麼草皮好.
想在果樹底下種蔓花生.希望兩三年後.可以把其他的雜草幹掉.
鄰溪的部分.想弄些大樹來種.目前已經有龍眼.想再找深根的果樹來種.底下種些培地茅和金針花.鞏固邊界.
不過邊坡(鄰溪)的石縫.不知道該種點什麼好.好讓他抓穩石頭....
作者: jonan    時間: 2012-9-3 09:21

16# andy999tw

我是用木屑耶~~ 一部分倒在土里一起翻滾  一些連袋子放在旁邊發酵 黑了以後再拌入土里
作者: andy999tw    時間: 2012-9-3 09:27

24# jonan
我找不到木屑ㄝ.因為我要的量不少....
作者: jonan    時間: 2012-9-5 11:18

25# andy999tw

我們工廠非常多乾淨的木屑,需要的話請自備布袋免費提供!
作者: jonan    時間: 2012-9-5 11:19

3# abelchen

我們工廠木屑不用錢,但請自載!
作者: 阿妙    時間: 2012-9-5 11:59

3# abelchen

我們工廠木屑不用錢,但請自載!
jonan 發表於 2012-9-5 11:19

請問地點???
作者: andy999tw    時間: 2012-9-5 12:35

26# jonan

請問位置在哪裡呢?是家具的木屑還是?
作者: tck7737    時間: 2012-9-5 12:56

24# jonan
我找不到木屑ㄝ.因為我要的量不少....
andy999tw 發表於 2012-9-3 09:27

新鮮的木屑,剛從原木拋屑下來用集塵設備在大的PVC袋中儲存。
請問最好的運用是如何??  
我是直接撥散在土地上,厚度約5~8cm(目視),經日曬或風吹或下雨淋灑或水淹.......等等自然程序約7~10天后,再略加乾雞糞肥後,就直接用中耕機翻土與原土混攪(約20~30cm深),還沒種植農作物,不知要等多久,才不會肥傷??
作者: tck7737    時間: 2012-9-5 13:08

16# andy999tw

我是用木屑耶~~ 一部分倒在土里一起翻滾  一些連袋子放在旁邊發酵 黑了以後再拌入土里
jonan 發表於 2012-9-3 09:21

一些連袋子放在旁邊發酵 黑了以後再拌入土里...
不解...........我是大的PVC袋把袋口打開置於大地上,有灌水入袋內或承接天然的下雨水,偶而..還會放乾雞糞肥在上面,吸收日夜精華..PVC袋都曬到分解龜裂木屑掉滿大地都不會黑,真傷腦筋。   不知版主的祕方是否可指導一下~~~~感恩~~~。
作者: andy999tw    時間: 2012-9-5 15:28

我一直在想...農地石頭還很多.是不是應該空個1年.重點綠肥.也把石頭挑乾淨一點.再來弄這些肥料介質.
這樣用中耕機也才有辦法動.對吧?
作者: jonan    時間: 2012-9-5 20:06

本文章最後由 jonan 於 2012-9-5 20:07 編輯

31# tck7737

木屑泡水放久後會發酵變黑,最好是密封。      或是直接跟土攪拌可以鬆土。
作者: jonan    時間: 2012-9-5 20:09

本文章最後由 jonan 於 2012-9-5 20:16 編輯

28# 阿妙

新竹市吉羊路上在空軍機場大門附近。如果有需要,請是先聯絡以便留下您需要的數量
作者: jonan    時間: 2012-9-5 20:13

本文章最後由 jonan 於 2012-9-5 20:17 編輯

29# andy999tw

大部分都是實木屑,胡桃木屑,橡木屑,或是東南亞木材。
部分是高纖板木屑

我們是木器廠,生產西洋棋喔!
作者: jonan    時間: 2012-9-5 20:15

30# tck7737

集塵設置的木屑通常是粉末狀比較多,我們是有集塵的也有機器下的大木屑
作者: 阿妙    時間: 2012-9-5 23:49

28# 阿妙

新竹市吉羊路上在空軍機場大門附近。如果有需要,請是先聯絡以便留下您需要的數量
jonan 發表於 2012-9-5 20:09

謝謝~
會先跟妳連繫的~
作者: setlinso    時間: 2012-9-6 11:42

木屑要發酵最快的方式就是加尿素.
我的方法:
木屑放大保麗龍盒中加水到一個濕度.也不要太濕,
隨便抓一把尿素泡水融化,將這溶液均勻的攪混在木屑中...三~五天木屑就變黑發酵完成.
作者: tck7737    時間: 2012-9-6 12:12

木屑要發酵最快的方式就是加尿素.
我的方法:
木屑放大保麗龍盒中加水到一個濕度.也不要太濕,
隨便抓一把尿素泡水融化,將這溶液均勻的攪混在木屑中...三~五天木屑就變黑發酵完成.
setlinso 發表於 2012-9-6 11:42

那我就用原來包裝的大塑膠袋,隨便抓一把尿素泡水融化,將這溶液均勻的倒入木屑中..再將袋口用繩子綑綁密封放置大地上試試看了。
感謝版大們的指導.........感恩~~~
作者: hplkk    時間: 2012-9-6 12:44

38# setlinso

似乎是因為發酵時需要比較大量的氮,
尿素中含有高氮,促進發酵的速度,

這些益菌也需要能量,單單靠木屑的養分不曉得夠不夠?如果再加一點糖蜜不知會如何?
太遠了,要不然就開車去載一些回來實驗
作者: jonan    時間: 2012-9-6 19:28

40# hplkk

我有試過跟廚餘堆肥,校果不錯喔ˉ!
作者: andy999tw    時間: 2012-9-13 12:57

謝謝你.我先認真挑一下石頭.有需要再跟您請教

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2