2home 打造桃花源

標題: 小農舍開始 [打印本頁]

作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-3 09:49     標題: 小農舍開始

本文章最後由 牛奶拔 於 2012-8-3 17:39 編輯

很久沒在此和大家交流意見了,畢竟自己是職業農夫,種植有機農作物。
天天在田間設施內照顧作物,與蟲蟲大軍作戰,雖然早可申請農舍,畢竟現實最重要→〝錢〞。
小農舍的設計圖完全是自己設計規劃,我的初搞畫好後再由專業人士用電電腦再畫一次。
當然,送件跑件還是花錢交由專業人士去辦較適宜。
這是我的農舍設計圖(一)、(二)、(三),後續還在努力進行中~~~~~

http://blog.yam.com/goodland99/article/51609341
農舍初稿圖(二)http://blog.yam.com/goodland99/article/51817490
農舍圖(三)http://blog.yam.com/goodland99/article/51885063
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-3 11:46

現在農舍申請真的很囉唆~~~我又不是要蓋豪華別野......
算了~~~正常程序總要一步一步去完成~~
我也準備下星期開始設計農舍內的水電管路圖~~
水管圖:給水管路設計圖&排水管路設計圖~~
電路圖:弱電線路配置圖&220V線路配置圖~~
這就是沒有錢的作法~~
作者: copy    時間: 2012-8-3 12:28

強哥,加油!
樓梯於側邊在視覺上是否較佳?
如有二次施工(加頂篷或屋簷)可能也比較方便.
參考.
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-3 12:45

強哥,加油!
樓梯於側邊在視覺上是否較佳?
如有二次施工(加頂篷或屋簷)可能也比較方便.
參考.
copy 發表於 2012-8-3 12:28

謝謝~~提出寶貴的建議 。
我的二樓最佳視野(以二樓大門算起)就是往前能享受海岸山脈多變的雲起雲落~~~
二樓~~~繞到屋後就是看中央山脈的多變~~~
我的樓梯設計在大門入口邊,是以便利&安全為考量,當然還不是最後的定稿。
二次施工~~~只有在二樓加一個大的透明PE版的遮雨棚,其它部位沒有二次施工問題。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-3 16:51

我不知道別人建農舍是為啥??我的很簡單,就是自己住個還算住家的窩。
現在住在資材室→鐵皮屋→流動浴室&廁所全在屋外,想想也超過一年了。
等民年初(期盼)小農舍殼子蓋好了,感覺上也比較像個家。
我的建築設計理念是~~
第一、不安裝冷氣機。
第二、整體建築物的回收率越高越好→綠建築。
第三、非必要絕不使用進口建材→避免運送資源浪費&減少碳的排放~~等等。
第四、使用當地建築工班,我不相信外來的和尚會唸經這些歪理。
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-3 17:31

加油 , 加你一票 +1
作者: sjju    時間: 2012-8-3 17:34

5# 牛奶拔

第一、不安裝冷氣機。

嗯∼那就要在「隔熱與通風」上,多作考量!
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-3 17:40

加油 , 加你一票 +1
馬蹄 發表於 2012-8-3 17:31

謝謝~~感恩
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-3 17:45

5# 牛奶拔

嗯∼那就要在「隔熱與通風」上,多作考量!
sjju 發表於 2012-8-3 17:34

謝謝提醒告知~~
的確~~通風上完全以對流考量為優先。
我沒有風水&迷信上的困擾,所以可以窗對窗、門對門。
隔熱建材除了地基&四邊基座雙磚牆高1m、以上四邊牆面均採用隔熱建材的三明治為主。
作者: sjju    時間: 2012-8-3 18:56

9# 牛奶拔

我沒有風水&迷信上的困擾,所以可以窗對窗、門對門。

「窗對窗、門對門」的缺點:氣流走捷徑,無法將房間之舊空氣完全更新!
這是氣流力學方面之知識,與古風水是相應的!
作者: ASO    時間: 2012-8-3 19:30

的確~~通風上完全以對流考量為優先。
牛奶拔 發表於 2012-8-3 17:45

根據我自己的經驗
減少玻璃窗  多用百葉窗
人不在的時後 也可以把百葉窗打開 通風
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-3 19:59

在關山應該比較涼爽,海岸山脈與中央山脈都很近,那邊的稻米也很好粗,但在夏天白天太陽大應考慮革熱與熱對流,這樣住起來會很舒服,祝您早日完成夢想。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-3 20:03

9# 牛奶拔

「窗對窗、門對門」的缺點:氣流走捷徑,無法將房間之舊空氣完全更新!
這是氣流力學方面之知識,與古風水是相應的!
sjju 發表於 2012-8-3 18:56

謝謝告知這方面的知識,現在還是初稿階段,我會多利用時間來計算我這邊夏天西南風的考量。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-3 20:10

在關山應該比較涼爽,海岸山脈與中央山脈都很近,那邊的稻米也很好粗,但在夏天白天太陽大應考慮革熱與熱對流,這樣住起來會很舒服,祝您早日完成夢想。
台籍熊 發表於 2012-8-3 19:59

謝謝提醒夏天的豔陽烈日,的確~~我這邊氣候很涼爽,隔熱材料是現代建築中很重要的一環。
如果時間上許可,我或許會在外牆再加上一層氣流導板牆,除了隔熱外,還能將熱氣從中往上排出,防水自然就多了一層保護。
因為材料價格還好,差別在施工費用上。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-3 20:15

根據我自己的經驗
ASO 發表於 2012-8-3 19:30

謝謝提出自身寶貴經驗,我會把百葉窗列入配置考量中。
作者: LKK46    時間: 2012-8-3 22:24

5# 牛奶拔

我的農舍也打算不安裝冷氣機  
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-4 05:31

5# 牛奶拔

我的農舍也打算不安裝冷氣機  
LKK46 發表於 2012-8-3 22:24

謝謝~~我相信只要在建築材料選擇和設計規畫上多注意>>>應該就不需要裝冷氣 !
作者: evangelion    時間: 2012-8-4 06:42

我不知道別人建農舍是為啥??我的很簡單,就是自己住個還算住家的窩。
現在住在資材室→鐵皮屋→流動浴室&廁所全在屋外,想想也超過一年了。
等民年初(期盼)小農舍殼子蓋好了,感覺上也比較像個家。
我的建築設計 ...
牛奶拔 發表於 2012-8-3 16:51

請問您當初申請資材室通過後有被複查嗎?謝謝。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-4 07:23

請問您當初申請資材室通過後有被複查嗎?謝謝。
evangelion 發表於 2012-8-4 06:42

我的資材室>>有被覆查過。
農地內申請第二件建築物時就會順便複查上一件,因為我是專職有機種植農夫,所以我這邊常常有農務官員來訪。
作者: evangelion    時間: 2012-8-5 11:52

我的資材室>>有被覆查過。
農地內申請第二件建築物時就會順便複查上一件,因為我是專職有機種植農夫,所以我這邊常常有農務官員來訪。
牛奶拔 發表於 2012-8-4 07:23

再請教牛奶大大一個問題,我爬了前文,您有在資材室住上一段時間,那複查時有進去資材室檢查嗎?還是外觀看一看,和當初申請沒什麼兩樣就走了?另外您又裝了流動廁所和浴室,被複查也能通過嗎?謝謝回答。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-5 21:27

再請教牛奶大大一個問題,我爬了前文,您有在資材室住上一段時間,那複查時有進去資材室檢查嗎?還是外觀看一看,和當初申請沒什麼兩樣就走了?另外您又裝了流動廁所和浴室,被複查也能通過嗎?謝謝回答。
evangelion 發表於 2012-8-5 11:52

你好~~謝謝提出問題。
複查時我是主動把門打開讓他們看,因為裡面至今都未隔間&堆放許多農用資材,睡覺打地鋪。
我的網室設施就佔了近三分地~~
當請工人時的大小便問題難道要隨地解決嗎&我不需要大小便嗎→→如此回答官員們。
我說:那個偉大官員敢說我做錯~~~~我就叫他來做工整天不准隨地大小便 !
作者: misutsu    時間: 2012-8-6 15:11

我的小屋官員不知何時已來看過
當我去向他報告小屋完成時
他說我怎在屋後放了個活動廁所
我就說
那是活動的啊
沒有固定基礎的
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-6 16:59

我的小屋官員不知何時已來看過
當我去向他報告小屋完成時
他說我怎在屋後放了個活動廁所
我就說
那是活動的啊
沒有固定基礎的
misutsu 發表於 2012-8-6 15:11

沒錯~~活動式&沒有固定的地基。
官員大人們應該不會有問題吧!
作者: chen5514    時間: 2012-8-6 18:19

牛奶拔 大大你好
給你一個小建議...鋼樑接頭..螺絲鎖緊完成後.
接點用焊接處理..整體剛性會更好..
我的面積與你差不多.結構也類似..高雄岡山
小蝸居完成隔年就接受921考驗了
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-6 18:25

牛奶拔 大大你好
給你一個小建議...鋼樑接頭..螺絲鎖緊完成後.
接點用焊接處理..整體剛性會更好..
我的面積與你差不多.結構也類似..高雄岡山
小蝸居完成隔年就接受921考驗了
chen5514 發表於 2012-8-6 18:19

謝謝提出自己實際的寶貴經驗,我會在和對方簽合約時將這項細節註明。
作者: misutsu    時間: 2012-8-7 09:28

24# chen5514

我想請問大大
我的屋頂是三合一鐵板
鋼釘釘入C鋼後
從C鋼內側可看到一排直直的鋼釘
這需要再做個什麼處理嗎
點銲好像很麻煩
還是用矽利康黏一下
可是這樣會不會造成孔洞積水
反而使鐵板鏽蝕了呢
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-7 10:04

本文章最後由 牛奶拔 於 2012-8-7 10:12 編輯
24# chen5514

我想請問大大
我的屋頂是三合一鐵板
鋼釘釘入C鋼後
從C鋼內側可看到一排直直的鋼釘
這需要再做個什麼處理嗎
點銲好像很麻煩
還是用矽利康黏一下
可是這樣會不會造成孔洞積水
反而使鐵板鏽 ...
misutsu 發表於 2012-8-7 09:28

你好~~我也是使用三明治,鎖在C型鋼後也會從裡面看到自攻螺絲凸出部分。
我沒有採取裝潢封板,去年颱風雖有一處有小小的漏水,經過處理後至今完全OK!
經歷颱風大雨至今香蕉被吹倒,小資材室鐵皮屋依然健在也沒有被颱風吹倒。
矽利康膠應該塗抹在外部>>>自攻螺絲的頂頭與屋頂材質接觸面。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-7 10:10

冷熱水給水設計配置圖完成,簡單符號簡單劃劃,和我搭配的水電看懂就可以了。
自己畢竟是種植有機作物的專職農夫,沒有收入我就光屁股了。
排水設計圖再繼續利用時間完成,這項比較簡單多了。
農舍(四)冷熱水給水設計配置圖
http://blog.yam.com/goodland99/article/52686347
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-7 18:55

我不知道其他人申請農舍時的建築設計費用多少??
但是我覺得我的費用還在我的預算之內。
並且跑件送件人員告訴我農舍不必附上水電配置設計圖,
請人畫個簡單水電配置圖也要不少錢,
如此一來~~我又可以省下一筆費用。
於是水電路配置設計圖就可以自己來,安裝位置&數量&PVC厚管可以自己限定。
電線的粗細也比一般要好,這也是幫我一開始配置水電的承包人比較機車吧!
我的農業用電進來的尺寸>>>12mm立方*三心。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-8 18:07

我的小農舍設計圖不是委託那位偉大建築師設計,室內也不是室內設計師所規劃。
建材更是我自己的設定,所以屬於粗糙型的小農舍。
全部都是我種菜的粗手所繪製與規劃,只要不嫌棄,都可以去我部落格參考。
等我全部設計繪製好了,需要圖檔只要給我 e 就會傳去。
如果真的需要考慮到外部的雙層隔熱、熱氣導引~~~等我大致上都會設計規劃。
無奈~~~自己資金不足,細節部分以後再慢慢增設。
作者: iner    時間: 2012-8-9 07:49

根據我自己的經驗
ASO 發表於 2012-8-3 19:30

+1
1home也是採用百葉窗,室內外溫差粉多
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-9 10:09

+1
1home也是採用百葉窗,室內外溫差粉多
iner 發表於 2012-8-9 07:49

謝謝,的確~~窗戶採用百葉窗的模式的確在讓熱對流方面較實用。

因為我不是玻璃屋設計,更不加裝冷氣機,如果真要完整考慮散熱效率達到90% 功效。
除了在小農舍外牆(三明治)再加裝一層熱氣上升的隔熱層導板,屋外窗邊是否要裝設水微霧裝置則視實際需求而定。
室內一樓客廳與廚房中間利用一處加設植物水簾幕牆,住在鄉村不是考慮室內空氣的問題,
而是可以藉此讓室內在適時的需求下有顯著的降溫效應,植物水簾幕牆不是一天24h都在讓水循環,所以不用擔心過於潮濕問題。
請不要再告訴我採取地下循環散熱模式>>>>我要玩是能力許可範圍內。
第一、小弟沒有那些銀兩,第二、小農地地下一堆石頭,第三、我沒有多餘的空地、第四、我是專職農夫。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-9 17:38

小農舍的一、二樓排水配置圖如連結。
http://blog.yam.com/goodland99/article/52794529

我沒有規劃壁面排水,雖然雙磚的厚度足夠,
但是為了建築材料壽命耐久考量,
決定全部採取地面排水配置規劃設計。
我的PVC管全部採用厚管規格,
這當然是搭配的機車水電承包也知道我的龜毛,
在價格不變之下達成的協議。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-13 20:03

台灣的法律怪到家,申請個小農舍,
建設單位覺得不需要的東東,
農政單位卻覺得需要,
再加上審查的大人雖然通過高普考,卻連個最簡單建築圖都看不懂!
拍照送件審核~~等通過居然現在要耗上三個月~~~最少
.........無言~~~只能自己利用時間畫圖吧!

颱風要來了~~上次那個把我的香蕉也吹倒,
沒倒掉的明天要趕緊加工顧牢牢打樁。
作者: LKK46    時間: 2012-8-13 23:26

......
並且跑件送件人員告訴我農舍不必附上水電配置設計圖,
......
牛奶拔 發表於 2012-8-7 18:55

建議跟跑送件人員確認:
農舍申請是否須要......台電圖審(約5000元)
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-14 08:49

建議跟跑送件人員確認:
農舍申請是否須要......台電圖審(約5000元)
LKK46 發表於 2012-8-13 23:26

謝謝您的提醒~~
今早我和跑件人員確認過::
送件時不需要送電配置圖至台電圖審,等到完工拿到使用執照時再請有水電執照的人送台電申請電表供電。
如果我直接使用原本的農業用電就不需要這一層手續,但是為了日後用電量牽連到電費考慮,可在報完工送審請電表供電手續。
作者: sjju    時間: 2012-8-14 09:25

34# 牛奶拔

再加上審查的大人雖然通過高普考,卻連個最簡單建築圖都看不懂!

隔行如隔山,想看懂最簡單建築圖,也得看他通過那一門的「高普考」!

拍照送件審核~~等通過居然現在要耗上三個月~~~最少

案子可能不少,又每個案子都得層層、跨層審查,蓋很多章也!
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-14 11:32

本文章最後由 牛奶拔 於 2012-8-14 15:43 編輯
34# 牛奶拔

隔行如隔山,想看懂最簡單建築圖,也得看他通過那一門的「高普考」!

案子可能不少,又每個案子都得層層、跨層審查,蓋很多章也!
sjju 發表於 2012-8-14 09:25

您所言甚是~~~
之前審核的承辦人員最多一個月就可以審核完成農舍的申請案件,無奈退休養老去。
我個人認為~~~既然通過高普考,就要有基本的能力與條件,不然就請回家吃自己。
但是毫無實際經驗&看得懂建築圖,我就更不敢去想像那些新就任審核的官老爺們會算建築結構乘載力嗎?
我不能說不急於興建小農舍,更不是怕農發條例的修改,而是小小資材室真的無法招待親友住宿。
我本是專職有機種植作物的農夫,要在僅有的空地上申請蓋個小屋~~~~申請理由可不少,只是不想掛羊頭賣狗肉罷了!
我現在就慢慢畫電力配置圖、雨水回收再利用圖、蓄水(八噸)供應先自行安裝、利用回高雄時再順便購買白鐵蓄水桶(三噸)回小農地。
作者: sjju    時間: 2012-8-14 14:20

38# 牛奶拔

之前審核的承辦人員最多一個月就可以審核完成農舍的申請案件,無奈退休養老去。
我個人認為~~~既然通過高普考,就要有基本的能力與條件,不然就請回家吃自己。
但是毫無實際經驗&看得懂建築圖,我就更不敢去想像那些新就任審核的官老爺們會算建築結構乘載力嗎?
我不能說不急於興建小農舍,更不是怕農發條例的修改,而是小小資材室真的無法招待親友住宿。
我本是專職有機種植作物的農夫,要在僅有的空地上申請蓋個小屋~~~~申請理由可不少,只是不想掛羊頭賣狗肉罷了!

古人說:一粒老鼠屎壞了一鍋粥!
過去很多不守法的違建者害了守法、純正、善良的人!

現在有人立論:社會生活品質是由 0.1% 的不守法人所主導!
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-14 15:57

38# 牛奶拔

古人說:一粒老鼠屎壞了一鍋粥!
過去很多不守法的違建者害了守法、純正、善良的人!

現在有人立論:社會生活品質是由 0.1% 的不守法人所主導!
sjju 發表於 2012-8-14 14:20

說的真好~~的確現今社會似乎是不守法比較吃香~~!!
如果不是為了接待親友較方便一些,我是真的不會很急!
審核大爺們要花時間就讓他們去花好了,只要還在我可以忍受的範圍內,
不然~~~~我也有自己處理事情的方式,將整個過程全部丟進縣長信箱去,
畢竟那是有時效性的,而且在規定時間內一定要由承辦單位答覆。
只是真的不想做到那種地步~~~連建築圖都不會看的承辦人>>>還要管農舍申請審核>>>也真可憐。
所以跑件的告知我最少要花三個月>>>建照才會核准。
鄉鎮公所的承辦人管農業的負責農舍申請案件,到了縣政府就由管建管的負責,
而且兩邊的規定(法條)居然無法交集,真是台灣笑話一則。
作者: 阿炮    時間: 2012-8-14 22:42

謝謝,的確~~窗戶採用百葉窗的模式的確在讓熱對流方面較實用。

因為我不是玻璃屋設計,更不加裝冷氣機,如果真要完整考慮散熱效率達到90% 功效。
除了在小農舍外牆(三明治)再加裝一層熱氣上升的隔熱層導板,屋 ...
牛奶拔 發表於 2012-8-9 10:09

牛奶拔大大~
如果可以的話~
再加裝一台32吋大的"排風扇"在屋頂裝璜板下~
可以強制排出屋內熱氣,引進室外的新鮮空氣!
製造出有換氣效果的小屋~
風在屋子里流動的感覺,真的很棒的喔!
我的小屋就真的完全沒有裝冷氣機,也可以渡過炎熱的夏天了~
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-15 05:35

牛奶拔大大~
如果可以的話~
再加裝一台32吋大的"排風扇"在屋頂裝璜板下~
可以強制排出屋內熱氣,引進室外的新鮮空氣!
製造出有換氣效果的小屋~
風在屋子里流動的感覺,真的很棒的喔!
我的小屋就真的完全沒有裝 ...
阿炮 發表於 2012-8-14 22:42

謝謝您的建議~~~如此大的裝設我恐怕暫時還無法想像其聲音.........
建築基本上少用吸熱材質~~例如:鋼筋混泥土→吸熱最偉大,散熱最慢來。
我只有基礎&二樓樓板→無奈的選擇。
其他形式的散熱最基本就是越減少吸熱及儲存熱是最好的。
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-15 09:12

42# 牛奶拔
假使擔心聲音大可以裝幾個小的排列一起,一樣可以達到相同的效果,一開始考慮進去才省錢,以減少事後改裝
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-15 12:34

42# 牛奶拔
假使擔心聲音大可以裝幾個小的排列一起,一樣可以達到相同的效果,一開始考慮進去才省錢,以減少事後改裝
台籍熊 發表於 2012-8-15 09:12

謝謝提醒告知~~
我這邊夏天真正熱的時候很少,至今~~晚上睡覺還要蓋棉被。
我比較主張在建築材料上下功夫,減少吸熱70%混泥土使用為不二法門。
再真正需要的時候就將室內預留的空間製作成植物水簾幕牆>>>降溫、保濕、美觀,重點是費用不貴。
外牆多一層熱對流的導板牆>>>除了多一層防水&隔熱,還可將熱氣從中間層自然吹出。
我的室內除了基本的吊扇外,立扇也不多。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-21 20:23

小農地的作物用水不需要過濾,
但是小農舍內的飲用水就要考慮過濾>>>過多的石灰質、雜質等~~~
反正又是要開始動動自己的小腦袋。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-24 07:01

小資材室的設計從頭到尾都是我自己完成的。
會在這個單元重提到自己的資材室,就是前一段時間有在別的主題單元中有提到,
而我最痛恨一些自以為是的人>>>對建築很懂。
為了避免口水戰,所以我不會再回到原來那個單元表示任何意見。
如果想要知道我為何採取大斜坡式的屋頂,我會再度閒談一下。
http://blog.yam.com/goodland99/article/38298058
裡面有幾篇資材室的圖文,請有興趣的進去慢慢看。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-28 13:00

颱風來襲台東似乎已經習以為常了,我這邊沒有挖掘深水井,水源來自中央山脈的水源保護區。遇有颱風或大雨時常會發生落石將水源集水區摧毀,民生要用水,種植的有機蔬菜瓜果更需要水,沒辦法,只有來個雨水再利用囉。
http://blog.yam.com/goodland99/article/54107893
等到天氣好一些上山將集水區清好之後再回頭整修引雨水的大漏斗。
作者: Eyesman    時間: 2012-8-28 18:43

謝謝提醒告知~~
我這邊夏天真正熱的時候很少,至今~~晚上睡覺還要蓋棉被
我比較主張在建築材料上下功夫,減少吸熱70%混泥土使用為不二法門。
再真正需要的時候就將室內預留的空間製作成植物水簾幕牆>>>降溫、 ...
牛奶拔 發表於 2012-8-15 12:34

由此可知
一味只追求隔熱降溫的話
卻似乎忘記了 冬季時的隔熱保溫需求

很多建材/建築的''隔熱''概念 原本是用於''保持室內溫度''的
(尤其是溫/寒帶地區傳過來的)
作者: balathree    時間: 2012-8-28 20:48

斜坡式的屋頂我也有;不過沒那麼斜,因為屋頂為觀景臺,人可在上面走動.屋頂面積為7*11M底下房子為5*7M.
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-28 22:12

由此可知
一味只追求隔熱降溫的話
卻似乎忘記了 冬季時的隔熱保溫需求

很多建材/建築的''隔熱''概念 原本是用於''保持室內溫度''的
(尤其是溫/寒帶地區傳過來的)
Eyesman 發表於 2012-8-28 18:43

的確~~說得很正確,許多建材不單單只為了隔熱而設計,而是要兼顧冬天的保暖才算是好的完整考量。
我在規劃上已將隔熱與保暖均已全部列入,唯獨在窗戶的玻璃是否要採用雙層,因為採用雙層玻璃就必須在中間灌入專用氣體。
如此在夏天可阻隔熱之外,在冬天還可防止熱源外散,只是台灣冬天還是很短暫,就算寒流來襲也還好,小農舍的建照核准後還來的及。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-28 22:16

斜坡式的屋頂我也有;不過沒那麼斜,因為屋頂為觀景臺,人可在上面走動.屋頂面積為7*11M底下房子為5*7M.
balathree 發表於 2012-8-28 20:48

站在大斜坡屋頂上真的很舒服,尤其是看遠方真的心情很好。
還沒有試過躺在上面的感覺,下次試試躺在上面的心情如何!
作者: Eyesman    時間: 2012-8-29 00:09

的確~~說得很正確,許多建材不單單只為了隔熱而設計,而是要兼顧冬天的保暖才算是好的完整考量。
我在規劃上已將隔熱與保暖均已全部列入,唯獨在窗戶的玻璃是否要採用雙層,因為採用雙層玻璃就必須在中間灌入專用氣體。
牛奶拔 發表於 2012-8-28 22:12

不愧是行家 一出手就知道了

門窗的氣密性 要優先於雙層玻璃
再則 就算中間不灌入專用氣體 只是普通的(乾燥)空氣
其效果也會 明顯優於普通單層玻璃窗戶的
(為了提高難度 給人產品複雜、門檻高的附加價值感 廠商通常是刻意''不提及''這一點的 )
除濕氣 脫氧氣 充氮氣 做氣密 ......這些說穿了都不值錢
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-29 12:49

不愧是行家 一出手就知道了

門窗的氣密性 要優先於雙層玻璃
再則 就算中間不灌入專用氣體 只是普通的(乾燥)空氣
其效果也會 明顯優於普通單層 ...
Eyesman 發表於 2012-8-29 00:09

謝謝說明且詳細,建築材料的確不是一般人聽聽說說就會明白。
我選擇是自己資金能力下去完成。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-31 16:00

颱風或是大豪雨一到,山上的集水區就準備被碎石頭掩埋,
要是遇到大石頭落下來~~頭就要暈了。
要經過水流很大很快的區域真的要準、要穩、要快,否則就準備被水沖下去。
http://www.facebook.com/profile. ... 97564611&type=1
看看三位加起來160歲的人一起清理集水區,在水中挖出碎石頭真的要老命。
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-31 17:33

54# 牛奶拔
還好阿,看起來都很壯,您輕啦。
作者: 牛奶拔    時間: 2012-8-31 19:35

54# 牛奶拔
還好阿,看起來都很壯,您輕啦。
台籍熊 發表於 2012-8-31 17:33

謝謝啦~~職業農夫天天需要出勞力。
我們這些人不去的話,若要換四位加起來超過320歲的真老人上陣可就不好玩了>>>會出事。
不過在水裡挖80~~100 cm 深的碎石出來真的不好玩,回到鐵皮屋是真的累歪了。
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-11 11:36

隔了一年了 , 自己畢竟是職業農夫 , 時間上也很有限 , 所以無法常常在此和大家閒談 .
最近小農舍終於要動工了 , 詳細過程我不再在此天地PO文 , 實在是自己能力有限 ,
但是我會把過程全部PO在部落格中 , http://blog.yam.com/goodland99/article/60072780
這裡面有我全部的消息,包含草圖及建築圖 , 歡迎大家來閒談 . 文章分類做的或許不構詳盡 , 沒辦法 , 能力欠佳 ,
只好慢慢經營自己的小農地部落格 , 各位~~謝謝 !!
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-11 15:14

小農舍所有的設計圖皆由我個人設計,
排水及給水配置設計圖皆已完成 ,
今天終於把最後弱電配置圖給它趕出來了 ,
最後就是和承包商敲定最後價格 , 因為我的水電是另外發包 ,
希望價格一切OK的話 , 最快下星期可動工 , 因為代書說我可以開始先放樣了 .
繼續努力 , 在此祝福大家平安喜樂 .
在我的部落格中可以看到全部 , 弱電配置設計圖最後再考慮是否要公布PO出來 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-12 09:58

昨天建築執照已經拿到手了 , 剩下並不是擇日開工 .
最重要的就是這幾天和承包商做最後材料的確認 , 努力奮鬥中 .
作者: 小毛蟲    時間: 2013-3-12 10:41

現在農舍申請真的很囉唆~~~我又不是要蓋豪華別野......
算了~~~正常程序總要一步一步去完成~~
我也準備下星期開始設計農舍內的水電管路圖~~
水管圖:給水管路設計圖&排水管路設計圖~~
電路圖:弱電線路配置圖&22 ...
牛奶拔 發表於 2012-8-3 11:46

我也在南投草屯土城國小後面準備蓋平房農舍、
您跟我理念相同、設計的不錯哦!實用性高“
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-12 12:11

昨天我把最後的水電配置設計圖完成 , 負責跑件的承辦人也把農舍建築執照領到手 , 今天和承包商再做最後材料方面的協商 , 最終價格也敲定 , 我剩下就是等明天收到建築圖時做最後圖面修改部分用文字標註 , 接著打兩份簽約書後正式簽約 .
如果沒有特殊耽誤 , 就準備四月一日呆呆節正式動工啦 !
希望後續一切順利平安進行 , 六月底前空殼能全部完工 , 門牌號碼全部辦好 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-12 12:17

我也在南投草屯土城國小後面準備蓋平房農舍、
您跟我理念相同、設計的不錯哦!實用性高“
小毛蟲 發表於 2013-3-12 10:41

我不是半X半農 , 而是標準職業農夫 , 貸款蓋個自己需求的農舍 , 當然完全以自己實用為主 .
從頭到尾的設計我是不會聽別人建議 , 更不要說是一天到晚把綠建築掛嘴邊 , 蓋出來卻是要吐血 .
我的建築設計是百分之七十可以再回收利用的材料 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-13 10:42

我小農舍最後的弱電配置圖也PO出來的 , 歡迎大家進去看看 .
http://blog.yam.com/goodland99
為了讓水電承包者看 , 所以我幾乎全部使用符號代表 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-16 07:35

昨天下午和水電承包做現地最後確認 , 彼此的合作與信任 , 一句話 , 四月一日動工配合施工 .
簽約~~簽約 , 昨天晚上和承包商完成最後確認施工的內容及各種條件之下 ,
彼此簽字蓋章 , 終於完成簽約 , 也確定呆呆節四月一日動工 .
我雖然是基督徒不會在動工當天拜拜 , 但是承包商有必要的顧慮與考量 , 我完全尊重對方要按照儀式拜拜 , 而我會在一旁用基督教的方式禱告 , 因為我也希望工程一切順利平安 .
屆時我會將施工進度PO在我的部落格中 , 歡迎大家進來參觀 .
繼續下田當牛去 .
作者: 阿仁    時間: 2013-3-16 09:46

我家是鋼構加三明治板,為了散熱故突發奇想請鐵工在斜屋頂開一小斜屋頂式小天窗,二邊百頁窗,另二邊裝玻璃窗,作用是屋內熱空氣上昇排放兼採光,這也是看到日本屋中間庭院空曠不種植樹木讓熱空氣往上排放的,所以我只在屋內裝多扇對流氣密窗及裝電風扇沒有裝冷氣就很凉囉。
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-16 11:40

我家是鋼構加三明治板,為了散熱故突發奇想請鐵工在斜屋頂開一小斜屋頂式小天窗,二邊百頁窗,另二邊裝玻璃窗,作用是屋內熱空氣上昇排放兼採光,這也是看到日本屋中間庭院空曠不種植樹木讓熱空氣往上排放的,所以我 ...
阿仁 發表於 2013-3-16 09:46

很實用 , 很環保 , 按個讚 !
我的屋頂是烤漆鋼瓦+PU泡棉+十年功能防水布+1/2夾板>>>10cm間隔+1/2夾板 .
我的外牆是金屬壁板+PU泡棉+石膏板>>間隔7.5cm+矽酸鈣板 .
我沒冷氣 , 門窗沒有風水考量 , 通風透氣為優先 . 最多裝個吊扇 .
小農地這邊夏天最熱的時候晚上睡覺把窗戶打開>>>身體一定要夠強 , 才有可能吹電扇到天亮 , 否則醫院等著去報到~~哈哈哈 .
我追求的是環保是綠建築 , 農舍建材70%是可回收 .
日後許可會將二樓唯一的大套房當成民宿 .
作者: zenxto    時間: 2013-3-16 16:06

哇!H鋼構80坪咧!可以請問您估多少預算可以完成嗎?
我也想蓋鋼構的說。
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-16 19:05

哇!H鋼構80坪咧!可以請問您估多少預算可以完成嗎?
我也想蓋鋼構的說。
zenxto 發表於 2013-3-16 16:06

80坪的鋼構建築 :: 建築地點 ? 幾層 ? 隔幾間 ? 基座材質 ? 外牆材質 ? 屋頂材質 ? 隔間材質 ? 衛浴幾間 ? 衛浴材質 ? ~~~~~
把資訊最基本都要給我 , 才比較好處理 .
超過台東縣市範圍我不想估預算 , 台東縣市我可以完全掌握資訊 .
作者: zenxto    時間: 2013-3-16 21:45

Sorry!我沒說清楚
我是指您的農舍啦!
您預估蓋好您這個農舍要花多少?
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-16 22:18

恭禧牛奶拔,很久以前就爬過你的部落格,見你移石倒土的神乎其技,也見到你高雄台東兩頭跑的運材料,現在又更高一層了..蓋農舍...當經過關山到池上,有稍微尋覓一番,但毫無所獲..佩服你是很有行動力的人..加油!
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-17 14:33

恭禧牛奶拔,很久以前就爬過你的部落格,見你移石倒土的神乎其技,也見到你高雄台東兩頭跑的運材料,現在又更高一層了..蓋農舍...當經過關山到池上,有稍微尋覓一番,但毫無所獲..佩服你是很有行動力的人..加油!
fmobmmr 發表於 2013-3-16 22:18

謝謝~~不敢當 , 我只剩老牛命一條 .
現在~~五月初我要拼命當牛 , 準備台東縣有機原生蔬菜觀摩示範 , 沒想到擔此工作真的是比當牛還要累 .
還要負責小農舍監工等雜物 ~~~可以等九月過後歡迎來小農地一遊 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-3-17 14:41

Sorry!我沒說清楚
我是指您的農舍啦!
您預估蓋好您這個農舍要花多少?
zenxto 發表於 2013-3-16 21:45

我的坪數>>一樓37坪 , 二樓一間18坪 . 二樓露臺33坪 .
我在材料上有些變更 , 而且許多材料配件都是自購 .
尤其是和我搭配的水電承包 , 他的怪僻是>>>你有錢 , 我不做>>我最大 .
如果按我原先設計的材料完全不變更的話>>>300 就夠了 .
但是別的包商我就不知道了 , 尤其是所謂西部的大師們我是不敢領教 .
我完全請當地人 , 事後找人比較方便 .
不含給代書跑件費用 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-3 11:08

四月一日呆呆節 , 也是小農舍的開工動工日 .
[urlhttp://blog.yam.com/goodland99/article/61499433][/url]
今天下雨工地就休息了 , 希望明天天氣會好轉 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-6 21:45

真是清明節時雨紛紛~~~~
四月一日動工開工日雖然已經完成化糞池的安裝工程 ,
四月二日完成基線及基座大底灌漿 ,
後面就是下雨&下雨 ,
今天4/6H型鋼柱安裝也遇下雨 , 只有等明天繼續作業 , 希望雨停~~~~
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-7 12:24

小農舍簡單工程,H型鋼架設工程也很快,今天上午五個小時就完成了。
下午就剩下鎖緊及焊接+柱頭脖子板模灌漿工程,希望明天天氣OK。
[urlhttp://blog.yam.com/goodland99/article/61610241][/url]
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-12 15:06

今天完成地樑灌漿基礎工程 , 希望後面一切平安順利 .
http://blog.yam.com/goodland99/article/61778010
基礎結構種安全於外表 , 因為經費欠佳 , 只好在包裝材料上簡單就夠了 .
作者: 幸運草    時間: 2013-4-12 18:00

大大我才疏學淺
請問您為何先立柱才做地樑??
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-12 18:57

大大我才疏學淺
請問您為何先立柱才做地樑??
幸運草 發表於 2013-4-12 18:00

客氣了~~沒有人是才疏學淺 .
施工法有分別 , 也可以採取架設地基螺絲之後再架設H型鋼 .
我的施工法是>>
先用混泥土灌大底+鋼筋 , 之後H型鋼直接架設在大底上焊接 , 當然原先基柱的高度就由H型鋼取代 .
安全性絕對不會比先架設基礎螺絲基座來的低 , 主要是施工速度 .
正如我的施工圖片上所顯示 , 地樑中的鋼筋包覆H型鋼柱 , 灌漿之後的彼此力量也較佳 .
如果資金夠的話 , 地基樑中的金屬材料也可以做其它選擇 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-16 11:06

小標題訂為:利用再利用。
為了日後的客戶停車方便,也為了不破壞大地,讓大地得以自由呼吸,讓來小農地住宿的客戶能明白大地循環的重要。
http://blog.yam.com/goodland99/article/61908261
後面整理好後會再利用時間PO出回填及排水管路圖。
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-18 19:49

今天終於找出一些時間來整理之前小農舍工程進度。
工程進度包含:回填>>管路>>鋼骨鎖緊+焊接>>綁地板鋼筋>>灌漿
文字不囉嗦,看圖來的快,有問題必定盡快回覆。
[urlhttp://blog.yam.com/goodland99/article/61978033][/url]
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-19 10:03

我把自己小農舍造價公布 , 不含裝潢及室內電器等設備 , 全部300 萬以內 .
這樣看到後也不用再用其它聯繫方式問我 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-22 16:50

一樓週圍1m高的板模及浴室板模已完工,二樓樓承鋼板也在努力趕工中,
明天水電進場+二樓地板鋪設鋼筋,希望工程進度順利平安。
http://blog.yam.com/goodland99/article/62090274
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-24 10:21

今天工程進度已經進入二樓地板板鋼筋及水電管路配置作業,原來預定明天上午二樓地板及一樓浴室&矮牆部位要灌漿,因為我要去高雄運蔬菜包裝箱及水塔&其它資材,決定明天工程休假一天,星期五上午灌漿。
祝各位都有順心平安的一天。
作者: 幸運草    時間: 2013-4-24 11:08

牛奶拔:
請問您1&2樓外牆和隔間打算用什麼材質和工法?
作者: 牛奶拔    時間: 2013-4-24 12:50

牛奶拔:
請問您1&2樓外牆和隔間打算用什麼材質和工法?
幸運草 發表於 2013-4-24 11:08

我如果不是要考慮浴室的問題 , 就會更簡單 .
一樓四周圍1m高原定紅磚施作 , 承包商和我協調說用RC施作 , 我同意更改 .
一樓邊間有浴室兩間 , 所以外牆RC直接施做到一樓頂H型鋼 .
一樓在1m高以上全部使用金屬砌口壁板施作 , 內部再用矽酸鈣板封牆 .
一樓隔間採用輕隔間施作 , 內部加吸音棉 .
二樓只有一間大套房 , 浴室牆用紅磚施作 , 其它部分用金屬砌口壁板施作 , 內部再用矽酸鈣板封牆 .
有水泥牆面部分 , 屆時再用綠色植物舖植 , 如此可以吸熱及美觀 .
作者: kiaopiumav    時間: 2013-5-1 20:00

牛奶拔大大

請教兩個問題
1)有關二樓露台部份,防水施作您打算怎麼作?會不會比斜屋頂難處理很多?
還有就是,露台部份須要算在容積裡面嗎?

2)您在那裡已經耕種一段時間了,不知道關山地區的有感地震頻率高不高?

謝謝!
作者: 牛奶拔    時間: 2013-5-2 11:06

牛奶拔大大

請教兩個問題
1)有關二樓露台部份,防水施作您打算怎麼作?會不會比斜屋頂難處理很多?
還有就是,露台部份須要算在容積裡面嗎?

2)您在那裡已經耕種一段時間了,不知道關山地區的有感地震頻率高不高?
...
kiaopiumav 發表於 2013-5-1 20:00

謝謝你提出的寶貴問題 ~~
二樓露臺部分全部都在容積範圍內 .
防水部分我會在完工後使用執照下來室內物件全部搬進去後自己再做PU塗料處理 .
防水工程難度 , 很簡單 , 材料自己購買自己施工 >>先打底漆+三次面漆 .
PU材料使用環保級 . 注意~~面漆每次最好要停留最少四至六小時後再上下一次面漆 .
關山鎮不在斷層帶上 , 我這邊有感度真的很低 , 其實最重要是建築物本身千萬不要頭重腳輕 .
希望簡單回答能對你有幫助~~
作者: 牛奶拔    時間: 2013-5-2 11:09

簡單整理二樓地板綁鋼筋+水電+灌漿+拆模+樓梯工程
http://blog.yam.com/goodland99/article/62386462
進入梅雨季希望工程順利&人員平安
作者: kiaopiumav    時間: 2013-5-2 11:57

87# 牛奶拔

謝謝您的回應

所以說如果我買了800坪土地
蓋了一樓50坪,2樓30坪,再加上露臺20坪
就不會過了,因為超過了10%.
原本我還想
如果露臺不用算
可以多一些面積做觀景台呢

除了安全考量之外
因為我家女王很怕地震
所以退休地點想找一個
至少不要太會地震的地方
這樣她也可以住的開心一些
作者: 牛奶拔    時間: 2013-5-2 12:51

87# 牛奶拔

謝謝您的回應

所以說如果我買了800坪土地
蓋了一樓50坪,2樓30坪,再加上露臺20坪
就不會過了,因為超過了10%.
原本我還想
如果露臺不用算
可以多一些面積做觀景台呢

除了安全考量之外
因 ...
kiaopiumav 發表於 2013-5-2 11:57

我可能是職業農夫 , 雖然蓋很大的面積 , 實在是資金面與實用性考量所以沒有蓋很大 ,
一樓面積才35坪 , 二樓蓋一間大套房準備當真正民宿使用 , 接待一組來住的客戶才可以盡心盡力做好服務 .
關山鎮這邊沒有缺水問題 , 溫度更是天堂 , 我不敢說夏天不熱 , 但是我至今晚上睡覺還是要蓋棉被 , 電風扇一年吹不到兩個月 .
其實主建築不一定要蓋到滿 , 等到使用執照下來後可以選地方再蓋個小亭子之類不是很美嗎 ?
就像我的小農舍也不是請西部或是東部營造或是建築公司承包 , 而是請當地原住民小公司承包 ,
同樣的指定材料施工 , 我的造價才可以比別人便宜 , 我朋友來現地看到我的粗石級配個個都羨慕死了 .
如果有閒時歡迎來小農地找我 .
作者: l70077007l    時間: 2013-5-2 16:26

89# kiaopiumav

10%是建蔽率∼
800坪建蔽率是80坪∼100坪是總建蔽率限制∼
一般農牧用地容積率是150坪
都沒有在做功課!
作者: 牛奶拔    時間: 2013-5-2 17:10

89# kiaopiumav

10%是建蔽率∼
800坪建蔽率是80坪∼100坪是總建蔽率限制∼
一般農牧用地容積率是150坪
都沒有在做功課!
l70077007l 發表於 2013-5-2 16:26

說的真好 , 我這個農夫整天和作物相處頭都暈了 .
建蔽率夠就放心去蓋個理想退休養生居 , 真好 .
作者: kiaopiumav    時間: 2013-5-2 20:03

91# l70077007l

天啊!我真的是錯了很久了...
我一直以為農地的容積只有10%
果然是沒有爬文爬清楚
謝謝大大告訴我
我再去查一查法條.
作者: l70077007l    時間: 2013-5-2 20:16

92# 牛奶拔
牛奶拔∼肯定是個認真+努力的好農夫
話說:認真的女人最美!
同理:努力的男人最帥∼(不分年齡∼)
我再囉嗦一下!
1、農地建敝率10%即使農地超過1000坪,總限額還是100坪
2、一般農牧用地農舍總容積限制150坪,限高10,5米(3層樓內)
3、都市計劃內農舍總容積限制200坪,限高14米(4層樓內)
以上供參考∼(新法令修正是:通行農舍的連絡道路將納入建蔽&容積)
我也是帥哥一族啦!(中古的)
作者: 牛奶拔    時間: 2013-5-3 09:37

92# 牛奶拔
牛奶拔∼肯定是個認真+努力的好農夫
話說:認真的女人最美!
同理:努力的男人最帥∼(不分年齡∼)
我再囉嗦一下!
1、農地建敝率10%即使農地超過1000坪,總限額還是100坪
2、一般農牧用地農舍總容 ...
l70077007l 發表於 2013-5-2 20:16

哈哈哈~~謝謝您的誇獎
我>>認真是有~~持續不夠
我>>努力必須~~認真不足
我現在只是一位敢講出台灣所有農業的黑暗面罷了
反正夠吃飯生活就足夠 , 其他必須要去想太多 .
作者: 牛奶拔    時間: 2013-5-6 16:02

花東大雨 , 二樓鐵工部分休息 , 一樓泥水工部分則開始動工 .
磁磚我雖沒有選擇所謂名牌 , 但是全部選擇透心石英磚 .
浴室我不喜歡單一顏色及尺寸 , 準備今晚加班畫磁磚配置圖 ,
希望施工師傅們不會叫出來 , 真的希望如此 ~~~
作者: 牛奶拔    時間: 2013-5-10 16:08

梅雨季真的無法度 , 該延誤的還是延誤 .
一樓鐵工窗+二樓C型鋼+一、二樓紅磚工程施作。
http://blog.yam.com/goodland99/article/62802930
作者: 幸運草    時間: 2013-5-10 20:14

板大您的窗戶是一般替ㄘㄨˇ用的規格品嗎?
作者: 牛奶拔    時間: 2013-5-10 20:43

板大您的窗戶是一般替ㄘㄨˇ用的規格品嗎?
幸運草 發表於 2013-5-10 20:14

沒錯 , 我窗戶使用的鐵工專用的鐵窗 , 規格幾乎都是固定 .
以我現今的經濟能力>>>便宜為主 . 主要結構>>>勇+安全+耐用 , 所以選擇H型鋼 , 二樓地板採用樓承鋼板 .
作者: CK    時間: 2013-5-10 22:23

(新法令修正是:通行農舍的連絡道路將納入建蔽&容積)
l70077007l 發表於 2013-5-2 20:16

請教大大
新法令連絡道路會納入建蔽或容積?
若僅納入建蔽,
如果農舍想蓋在農地最內側,實在很傷
會扣掉很多原可蓋房的地坪ㄝ

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2