2home 打造桃花源

標題: 朝鮮薊種子分享 [打印本頁]

作者: 小子    時間: 2012-8-13 23:09     標題: 朝鮮薊種子分享

旅行帶回的種子,今年第一次種,成果還不錯。
煎煮炒炸皆可。但我最愛做成<朝鮮薊培根燉飯>
果實比拳頭還大,去掉外皮其實果肉並不多。
不吃光是看花也不錯。
植株很佔空間,間距最好超過60公分以上

作者: 小子    時間: 2012-8-13 23:12

sorry
我不會把照片轉過來
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-8-13 23:18

把螢幕轉90度即可......
作者: hplkk    時間: 2012-8-13 23:27

No 1. hplkk 試試看,謝謝分享;
No 2.
No 3.`
………
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-8-13 23:31

查了一下,果然是跟肝有關的藥草之一.............
作者: yogashieh    時間: 2012-8-13 23:33

No 2.
No 3.`
………
hplkk 發表於 2012-8-13 23:27

1. hplkk 試試看,謝謝分享;
No 2. yogashieh  謝謝分享
No 3.`
作者: 霖霖    時間: 2012-8-13 23:42

No 3. 霖霖 謝謝分享
作者: eastern    時間: 2012-8-13 23:42

No 3. eastern 3Q--
作者: hplkk    時間: 2012-8-13 23:48

No 4. eastern 3Q--
……

雞婆一下
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-8-13 23:54

偶不用........置頂一下.........
作者: hplkk    時間: 2012-8-14 00:11

偶不用........置頂一下.........
黑色的大鳥 發表於 2012-8-13 23:54

黑鳥大有美女照顧,心廣體□,像一條活龍,藥補不如食補,食補不如…
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-14 00:35

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-14 09:23 編輯

No 5.台籍熊..........這個當欣賞花也很美,感謝分享,申請一份。
作者: 小胖農夫    時間: 2012-8-14 04:57

[quote]No 1. hplkk 試試看,謝謝分享;
No 5.這個當欣賞花也很美,感謝分享,申請一份。
No 6. 小胖農夫 感謝!
作者: jiangkc    時間: 2012-8-14 05:22

No 7. jiangkc 3Q
作者: alpha    時間: 2012-8-14 07:26

2# 小子

ACD See ,選取照片後,點選 [Tools]--[Rotate/Flip] , 就可以轉動照片了, 另外 Windows 內建的相片檢視器,下面的工具列也有可以轉動照片的功能
作者: andy999tw    時間: 2012-8-14 07:50

NO 8.andy999tw謝謝您,不知到超過份數了沒?
作者: ey5701    時間: 2012-8-14 08:00

NO 9.ey5701謝謝!
作者: 新竹綠    時間: 2012-8-14 08:25

NO10.新竹綠 謝謝
作者: ymk    時間: 2012-8-14 09:24

NO10.新竹綠 謝謝!
NO.11 ymk, 謝謝!
作者: wj1688    時間: 2012-8-14 09:25

NO.12 WJ1688, 謝謝!
作者: 小樹    時間: 2012-8-14 09:39

NO.13 小樹    謝謝!
作者: albd38    時間: 2012-8-14 10:55

NO.14 albd38  謝謝!
作者: Heather    時間: 2012-8-14 13:56

NO.15 Heather  謝謝!
作者: achingchang    時間: 2012-8-14 14:12

No.16 achingchang 感謝!
作者: 土撥鼠    時間: 2012-8-14 16:48

24# achingchang

NO.17 土撥鼠 謝謝!
作者: worle    時間: 2012-8-14 17:32

25# 土撥鼠

No.18 worle  謝謝
作者: sanyikw    時間: 2012-8-14 17:44

25# 土撥鼠

NO.19 sanyikw 感恩﹠謝謝
作者: mina    時間: 2012-8-14 21:48

27# sanyikw

NO.20 mina 感恩
作者: labo    時間: 2012-8-14 22:59

NO.20 mina 感恩
NO.21 labo 算我一份,不知還有嗎?謝謝
作者: 小子    時間: 2012-8-14 23:22

請各位在私訊留下通訊住址,收件人。
我先寄送到編號21號。
有多餘種子再公布
作者: 小子    時間: 2012-8-14 23:40

30# 小子

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 小子    時間: 2012-8-14 23:43

天啊!
相片怎麼又這樣。
再試試看
作者: 小子    時間: 2012-8-14 23:45

32# 小子

按這裡顯示圖片
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-8-15 00:12

32# 小子
跟拍的人有關係.............
作者: 阿妙    時間: 2012-8-15 00:17

我先寄送到編號21號。
有多餘種子再公布
小子 發表於 2012-8-14 23:22

沒跟到
先排後補~~謝謝小子大大~
作者: jasonchang    時間: 2012-8-15 09:53

我先寄送到編號21號。
有多餘種子再公布

等多餘種子.
作者: 山園麗景    時間: 2012-8-15 09:59

後補,謝謝!
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-15 16:31

33# 小子
請問這要如何料理,看照片是不是拿來拌一拌,就給他吃了,要煮嗎?
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-15 17:53

哇.............黑鳥大果然喜歡吃種子,我是看PO文照片在問的拉,有點訝異你怎沒問這要怎麼料理
#31~#33偶是在看到最後一張才想開完花有果實,且小子大大有提到可以粗阿,要室偶當然事會直接給他生種子,畢竟他的花超級美,又室偶喜歡的顏色。
黑鳥大還是感謝提醒ㄟ,偶有排隊........
作者: 小子    時間: 2012-8-15 22:40

38# 台籍熊

要先去掉一片一片外皮和裡面絨毛,馬上泡水。
不然很快就變色了,像蘋果一樣。
在歐洲超市或市集很常見的一種蔬菜,也有做成開胃小菜泡在油醋中。
吃法很多~
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-8-15 22:54

http://blog.yam.com/winds_of_lavender/article/32719085
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-8-15 22:55

還有嗎?
排隊後補•••••
作者: wuliu    時間: 2012-8-16 11:20

我也很想種種看
可以排後補嗎
謝謝
作者: 小子    時間: 2012-8-17 23:47

算了一下種子數量
到今天候補的人都可以補上最後一批。
請記得留私訊以便寄出。
昨天已經寄出第 一批,有留私訊的 人請注意收件。
作者: 土撥鼠    時間: 2012-8-18 10:51

謝謝!已收到!
作者: andy999tw    時間: 2012-8-18 11:31

收到了,謝謝您喔
作者: eastern    時間: 2012-8-18 18:29

偶也收到了!
3Q--  
作者: hplkk    時間: 2012-8-18 19:59

收到種子了,謝謝 小子大大分享。
作者: rdmigo    時間: 2012-8-18 20:25

本文章最後由 rdmigo 於 2012-8-18 20:40 編輯

44# 小子

我手癢...把照片弄成一張..很好看也...no~~應該會很好粗.....

不錯的植物!要不要弄一整遍到妳的地盤上面呀...
多是小紫花佔去太多地方.....(紫花霍香薊)

手又再養了...弄成隱藏板...

按這裡顯示圖片

有比較好看ㄛ....
作者: yogashieh    時間: 2012-8-19 13:46

收到種子囉,謝謝大大的樂心分享。
作者: achingchang    時間: 2012-8-19 17:32

收到了!感恩!
作者: 小子    時間: 2012-8-19 22:49

44# 小子

我手癢...把照片弄成一張..很好看也...no~~應該會很好粗.....

不錯的植物!要不要弄一整遍到妳的地盤上 ...
rdmigo 發表於 2012-8-18 20:25

米哥大
我看就請你當私人資訊總監好了
經你這麼編排想不種都很難。
作者: 新竹綠    時間: 2012-8-20 08:15

收到了
萬分感謝
作者: 新竹綠    時間: 2012-8-20 08:35

收到了
萬分感謝
再請問 播種的最佳時節是哪個季節
作者: wuliu    時間: 2012-8-20 10:58

已給悄訊了,謝謝大大的分享喔
作者: jiangkc    時間: 2012-8-20 20:33

收到了,謝謝您.
作者: 小樹    時間: 2012-8-20 21:19

種子收到了,真是感謝~~

(一早鄰居拿來丟在我家門口,
應該上週五就送來了,
只是送到鄰居家,
共用門牌號碼的壞處.><)
作者: ymk    時間: 2012-8-21 09:10

已收到.
謝謝費心分享.
作者: wj1688    時間: 2012-8-21 12:23

收到了
萬分感謝
作者: 小子    時間: 2012-8-21 23:08

因為歐洲天氣相較台灣來的寒冷,所以我是在11月才播種,12月移植,4月份開始收成。採收時間大約2個月,果實剪下來之後她還會從旁邊不斷冒出新的球果。
至於何時採收呢?看看自己的拳頭,沒錯,就差不多是這麼大。太小採收裡面沒多少肉可食用,太大又會太老。所以呢?多採幾次就知道了。
再次叮嚀移植後的行株距最少最少要超過60公分以上。
最好陽光充足,水分無缺的肥沃土地。
因為朝鮮薊的葉片粗粗硬硬的會扎人,所以不要種在走道兩側。要種的話,也要把距離空出來,長大後才不會影響工作動線。
因為第一次種也不是種得很成功,但也沒發現到什麼病蟲害。
祝各位大大 種植成功,大家加油囉!
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-21 23:45

60# 小子
感謝您分享,來不急拉,我已經.....................把他種下去啦,果然太心急拉,理一理有三顆種子,都種下去啦 ,挖出來可以嗎?
作者: hplkk    時間: 2012-8-21 23:48

在11月才播種,12月移植,4月份開始收成。
小子 發表於 2012-8-21 23:08

記下了,
之前有種藍刺頭的經驗,知道在台灣要調整產期,所以還沒播種,
當時就怕會像藍刺頭一樣不能越夏,若是四月可以採收,就OK了。
謝謝。
作者: sanyikw    時間: 2012-8-22 07:47

60# 小子
我們排隊要的種子是從台灣寄,還是歐洲寄出,那麼多人要種子,運費不就很高?
作者: 小樹    時間: 2012-8-22 07:51

http://www.aptcm.com/APAGRI/16.n ... 238F4A?opendocument

朝鮮薊栽培技術
資料來源:中國農業信息網  所屬地區:中國大陸

朝鮮薊又名法國百合、菊薊等,目前歐美國家普遍種植。食用部位為花蕾的總苞和花托,有類似板栗的香味兒,含有萊薊素、黃酮類化合物以及天門冬酰胺等物質,有促進氨基酸代謝和降低膽固醇的保健功能。莖葉經軟化栽培後可食用,目前已有利用莖葉加工製成助消化片劑和開胃酒。花蕾產品主要供應飯店和出口,國際市場罐頭年需求量在10萬噸以上。   

一、對環境的要求:喜冬暖夏涼的氣候,發芽適溫20攝氏度,植株生長最適溫度13-20攝氏度,高於34攝氏度和低於3攝氏度停止生長。花蕾形成適溫16-24攝氏度;花蕾發育期忌乾旱,但怕澇;要求陽光充足。   

二、種苗繁殖:有分株繁殖和播種育苗兩種方法。   

1、分株繁殖:選生長健壯的成年植株,在10月上、中旬挖出,將根部5片葉以上的大分蘖苗切下,在1.5米深的溝中假植,上面蓋土和草簾保溫,保持溝內溫度2-3攝氏度。5片葉以下的小苗切下栽在日光溫室的苗床中,株、行距為15×15釐米,及時澆水追肥,室溫15-20攝氏度,待來年帶土坨定植。   

2、播種育苗:3月中、下旬播種,每畝用種600-800粒,因種皮厚且堅硬,將種子在55攝氏度溫水中浸30分鐘,並不停用木棍攪動種子,當水溫降至常溫後再浸種12-16小時,撈出用清水沖洗後再用濕棉布包好,放在20攝氏度條件下催芽,待種子露白後播種。用72孔塑膠穴盤或6×6釐米的營養缽育苗,以草炭和蛭石為基質。苗期溫度18-20攝氏度,儘量少澆水,適當追肥和葉面噴肥。苗齡40-45天幼苗有5-7片真葉時即可定植。   

三、整地、施肥:選排灌條件良好的地塊種植,每畝施用腐熟細碎有機肥3000公斤以上,耕深25釐米以上,平整後做成50釐米寬、20釐米高的小高畦,每畦間隔1-1.5米,鋪地膜保溫。   

四、定植:春季地溫穩定12攝氏度以上方可定植,每畦栽1行,株距80-100釐米,每畝500-800株,栽植深度20-25釐米。   

五、田間管理:一年以上的植株在3月中旬和5月花蕾膨大期各施一次肥,每畝穴施"一特"蔬菜專用肥30公斤,或活性有機肥150公斤加鉀肥10公斤。當年定植植株緩苗後15天追第一次肥,過30天左右每畝再追一次"一特"蔬菜專用肥20公斤。春季從開始抽花莖到花蕾採收要及時澆水,一般10天左右一次,雨後及時排水。春季有小地老虎和蚜蟲為害,可用"辛硫磷"灌根和"吡蟲啉"噴霧防治。   

六、採收:一年以上的植株從5月上旬開始採收花蕾直至6月下旬,以種苞開放前1-2天採收為宜,過早產量低,過遲商品價值低。以花蕾外部萼片青綠或淡紫色,具有光澤,基部萼片欲開未放時最佳。採收宜在早晨進行,用剪刀從蕾苞下方剪下,分類出售或存放。50-100克的小花苞可製罐頭用;100-350克的花苞供鮮銷。以生長3年植株產量最高,單株可採花苞10-15個。一般可以採收5-10年。採收完畢後將植株周圍的土壤扒開,在距地面10釐米處割除花莖,然後將土蓋平,以利分蘖數量增多和生長茁壯。
(京郊日報)
作者: 小樹    時間: 2012-8-22 07:54

64# 小樹

本來我比較擔心它會受凍,
3度C以下才停止生長的話,
台灣應該都能過冬吧.
作者: jasonchang    時間: 2012-8-23 18:09

收到種子了,謝謝分享!!
作者: wuliu    時間: 2012-8-23 22:19

種子已收到,感恩捏
作者: 阿妙    時間: 2012-8-23 23:12

小子 美眉
謝謝妳
收到種子嘍~
老阿婆被稱"姑娘"很開心~~
作者: worle    時間: 2012-8-23 23:59

68# 阿妙
朝鮮薊種子己收到了,謝謝。
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-8-24 18:24

小子謝謝妳
第一次被稱〝姑娘〞真開心。
女兒也開始喚我姑〝娘•••••〞。
作者: labo    時間: 2012-8-24 19:00

今天收到種子了,感恩
看了小樹大的種植方法分享,感覺她要在台灣的氣候渡過夏天,有點困難喔,大家加油囉
作者: Jennifer    時間: 2012-9-13 13:44

請問還有朝鮮薊嗎?或者到哪裡可以買到
想在石碇的家試種看看 shunshun5168@yahoo.com.tw
作者: 青蛙皇后    時間: 2013-4-19 12:07

不知大家朝鮮薊種得如何?
好奇寶寶•••••
作者: wuliu    時間: 2013-4-19 12:20

我播的種都沒發芽耶
作者: andy999tw    時間: 2013-4-19 14:40

沒發芽...
作者: 陳青    時間: 2013-4-19 14:55

這兩天一直在找大薊和香茅等藥草。
幾十年前,四處荒地,很容易看到,如今渺無蹤跡。
昨天上午,找到淡水三空泉的一處山坡地偏遠角落,看到有兩位上了年紀的男士,栽植一整片大薊。
我問說:請問這大薊是你們種的嗎?
他們說:是啊!
我說:這是肝病的良藥啊!
他說:你也懂哦。
我說:你們怎樣用呢?
他說:枸杞+紅棗一起燉。
我說:那是怕大薊太寒涼,兼溫補作用的。
他說:對啊,你也內行啊∼∼
作者: 阿妙    時間: 2013-4-20 00:01

我的全軍覆沒~~
作者: jasonchang    時間: 2013-5-6 12:49

我的也全軍覆沒!! 等下次機會!!
作者: 土撥鼠    時間: 2013-9-11 11:57

我的也全軍覆沒~~

上次在魚池鄉看到賣苗的,應該直接買苗才對~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2