2home 打造桃花源

標題: 收集絲瓜水 DIY [打印本頁]

作者: MACD均線    時間: 2012-8-16 19:57     標題: 收集絲瓜水 DIY

本文章最後由 MACD均線 於 2012-8-16 20:14 編輯

如何DIY 收集絲瓜水

收集絲瓜水,謹將過程及一些搜集到的資料以圖文呈現分享大家

絲瓜水的功效
絲瓜水又稱天羅水,李時珍在《本草綱目》中記載絲瓜的功效中看出端倪。書中曾提到「天羅水」能夠和血脈、活筋絡、治血枯少等。

絲瓜水因含蛋白質、碳水化合物、果膠、維生素、粘多糖体、皂苷、菸鹼酸等物質、有清肝、降火、殺菌、退燒及保養乾燥皮膚功能,自古即是良好的美容素材,和晨露並稱二大天然美白秘方,早時稱之為“老阿媽化妝水”。

根據實驗證實,絲瓜的某些成分確能經由絲瓜藤滲出,這些具生理活性的有機物質皆混合於絲瓜水中,對人體肌膚有很強的滲透性,也不會傷害皮膚組織。

因此,愛美的女性如長期使用絲瓜水敷臉,不僅能預防皺紋的生成,更能令臉上皮膚永遠亮麗剔透!

準備工具

美工刀、膠布、瓶子

絲瓜水的收集和淨化

將絲瓜藤蔓在距離藤頭約1公尺處切斷,將其尾端朝下放入乾淨的瓶中(裡面需完全乾燥),並用膠布封住以防止雜物昆蟲及雨水進入,瓶子則設法固定之。

放置後即可看到絲瓜水滴答滴答一直滴入瓶中,快滿瓶時先取出藤蔓將絲瓜水集中到大容器,持續返覆動作3-5天,每棵絲瓜叢約可收集到4000 cc 絲瓜水。

收集絲瓜水的質量比他們好?
這兩瓶是兩天收集絲瓜水

秘密大公開:

1.藤蔓務必斜面切,以增加產量。                                                                                                  
2.第二天起每天需再斜切一次藤蔓,防止藤蔓切口被膠質物堵塞,減少絲瓜水流出。

收集後置於桶中放置,約3天左右,有類似雜質漂浮或起泡情形發生乃屬正常狀態,繼續放置蔭涼約10天左右絲瓜水澄澈為止,隨後過濾取其淨化澄清液。

切記不必.不需.不可冰藏,我家有1年.3年.8年甚至12年沒變質的絲瓜水數桶!!( 這純粹只是想證實先人智慧而已.採集絲瓜水還是建議一年內用完!!)

靜置期間如果發現絲瓜水有臭味或一直呈現混濁情形.表示採集期間有招受生水污染.請務必放棄使用!!
作者: 陳青    時間: 2012-8-16 21:36

我年輕時住鄉下,母親常叫我去收集絲瓜露。
雨天收集,絲瓜露產量會特別多。
注意瓶口要用塑膠袋封緊密,不要讓雨水進入及空氣污染。
絲瓜露清澈,不容易有雜質,而且陳年久放不壞。
絲瓜藤留有50∼60公分處切斷,放進瓶口中就OK了,一公尺也是可以的。
絲瓜露擦在臉上,手上,身上,確實有緊縮皮膚及滋潤美白的功效。
作者: 阿妙    時間: 2012-8-16 23:35

要採集絲瓜露前三天
每天給大量水澆灌
會增加產量~
作者: Amant    時間: 2012-8-16 23:59

1# MACD均線

哇~~真讚~~
作者: moth    時間: 2012-8-17 08:03

請問是那一頭的藤蔓放進瓶內? 是連結藤蔓根的那一頭嗎? 看相片好像是(第3張), 但這樣整棚的絲瓜就廢棄了嗎? 還是什麼時機可以這麼作? 今年我也種絲瓜了想來試試!
作者: 大海    時間: 2012-8-17 08:48

原來如此,之前是從較根部剪斷,收了好幾天,四株加起來不到300CC。
作者: MACD均線    時間: 2012-8-19 06:52

一棵絲瓜收集的絲瓜水大約可收集4000CC
作者: 文川    時間: 2012-8-19 14:16

請問是那一頭的藤蔓放進瓶內? 是連結藤蔓根的那一頭嗎? 看相片好像是(第3張), 但這樣整棚的絲瓜就廢棄了嗎? 還是什麼時機可以這麼作? 今年我也種絲瓜了想來試試!
moth 發表於 2012-8-17 08:03

還沒有人回復,
推一下:請問是那一頭的藤蔓放進瓶內?
作者: 山羊    時間: 2012-8-19 14:43

種在泥土的那頭啦
才能不斷的吸取水分流出那麼多絲瓜水
作者: 山羊    時間: 2012-8-19 14:50

通常是絲瓜已不會結果準備淘汰時為之
也是最後的利用的剩餘價值
作者: MACD均線    時間: 2012-8-19 15:09

種在泥土的那頭啦藤留有100公分處切斷,放進瓶口中就OK了
作者: mp470mp    時間: 2012-8-19 16:47

絲瓜水最好自己留來使用
現在坊間太多不純與造假
尤其有一些職業的販賣與網拍
我自己就收集了很多
還有如果有用到水與混濁
看起來壞掉了
還是有很多人拿來賣(我認識的人就這樣做而且做很大也賣很大喔)
我曾經試驗過
壞掉的經過一些程序
嘿嘿~還是跟好的一樣
所以用自己收集的更好
作者: 心身活莊園    時間: 2012-8-31 07:25

本文章最後由 心身活莊園 於 2012-8-31 07:30 編輯

絲瓜作為清潔用品
借用版面,有時間也自我放鬆,到鐵路沿線小車站的村莊去走走看看.//
看見一戶人家,庭園種植出一種長條型絲瓜,好像已過度成熟,
  信步走入大門,想請教,似乎在午睡,無人回應,
拍下第3張照片,就知道用途,怎樣供應給製造商?
曾見郵局所送禮品內,有那麼一小截天然絲瓜清潔品,

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 阿洲    時間: 2012-8-31 09:55

最近夏天很熱,皮膚常被曬的發紅腫痛,用絲瓜水噴過兩次就不紅不痛了,連續使用兩天就完全回復了, 這是老婆提供的秘方
作者: 文川    時間: 2012-8-31 10:14

最近夏天很熱,皮膚常被曬的發紅腫痛,用絲瓜水噴過兩次就不紅不痛了,連續使用兩天就完全回復了, 這是老婆提供的秘方
阿洲 發表於 2012-8-31 09:55

這麼好用?
感謝分享!
請問一天要噴幾次?
作者: 阿洲    時間: 2012-8-31 11:16

15# 文川
我每次使用都會先噴一次, 一會哦,等他乾再噴一次
一般我都是一天噴個3-4 回 , 照三餐及睡前 , 若嚴重一點 6 -7回試過, 輕者隔天就不紅 , 重者則兩天後就不痛不紅了, 兩個星期後才會慢慢脫皮
推薦給大家
作者: 宗達    時間: 2012-9-25 01:48

絲瓜水我也有在收集
絲瓜水要收集前 最好三天以上不下雨
傍晚五六點的時候 收到早上六點太陽出來後就停了
絲瓜水收集的時候不要曬到太陽 這樣才會純
目前種植的絲瓜還有50株左右 三個棚子 等到農曆九月就可以開始收集了
作者: janson868    時間: 2012-9-25 10:41

小弟因還没有買到土地,所以還没種絲瓜,拜讀上面文章知道坊間有賣假的絲瓜水或不純絲瓜水,所以不知那位大大有多的絲瓜水,小弟想買要給家人用,謝謝!
作者: 阿洲    時間: 2012-11-13 15:07

18# janson868
最近絲瓜產期剛結束, 11/10 割斷絲瓜藤開始收集絲瓜露,兩天下來共收到將近5000CC,目前持續收集中
作者: fredshih    時間: 2012-11-15 23:12

之前當兵在中心時, 同梯的媽媽有說可以用絲瓜直接榨出絲瓜水, 細節我已經忘記了.
作者: tbs    時間: 2014-9-25 20:25

前幾天下雨後,家人自己收集了絲瓜水,請問需要經過高溫滅菌嗎?
沒經過處理,久放會壞掉嗎?
作者: yum228228    時間: 2014-9-25 23:45

我過了2.3天才去收回來
好像有綠藻了,這樣還可用嗎 ?

作者: 陳青    時間: 2014-9-26 07:12

tbs 發表於 2014-9-25 20:25
前幾天下雨後,家人自己收集了絲瓜水,請問需要經過高溫滅菌嗎?
沒經過處理,久放會壞掉嗎?

收集的絲瓜水,放家裡陰涼處,10幾年都不會壞。
千萬不要高溫殺菌,一加溫就完了。
作者: lu472030    時間: 2014-9-26 08:56

yum228228 發表於 2014-9-25 23:45

這個別用了
家中的丫嬤在收集時,都會用一個大物品,
將收集的絲瓜水蓋著不曬到太陽
大約早上8點多就倒出來
沒有曬到太陽的絲瓜水不會有味道
在沈澱一直換瓶1-2個月在拿出來用
發燒也能喝喔
作者: eastern    時間: 2014-9-26 09:54

yum228228 發表於 2014-9-25 23:45

長青苔問題:
天然純絲瓜水瓶底若有綠色青苔是受光影響產生的…看絲瓜水是否透明(混濁就壞掉了),再用乾淨的衛生紗布過濾,去雜質再裝進清洗乾淨的空瓶就可以繼續使用。

作者: tome9910    時間: 2014-9-26 10:05

喝絲瓜水-美白-珍藏2個意外好處
https://tw.news.yahoo.com/%E5%96 ... 9%95-014206898.html
作者: yum228228    時間: 2014-9-26 11:43

lu472030 發表於 2014-9-26 08:56
這個別用了
家中的丫嬤在收集時,都會用一個大物品,
將收集的絲瓜水蓋著不曬到太陽
RE: 收集絲瓜水 DIY [修改]
eastern 發表於 2014-9-26 09:54
長青苔問題:
天然純絲瓜水瓶底若有綠色青苔是受光影響產生的…看絲瓜水是否透明(混濁就壞掉了),再用 ...

謝謝!

知道了!下次改進
作者: tbs    時間: 2014-9-26 11:57

有個問題,想請教各位先進
絲瓜水收集經過瀘動作,大約幾天才可以使用呢?
找到有資料提到要經半年沈澱,發酵才可使用...

作者: 陳青    時間: 2014-9-26 12:06

tbs 發表於 2014-9-26 11:57
有個問題,想請教各位先進
絲瓜水收集經過瀘動作,大約幾天才可以使用呢?
找到有資料提到要經半年沈澱,發酵 ...

絲瓜水取到就可以使用了。
絲瓜水不會發酵的,物質發酵就會變色了。
絲瓜水放10年都一樣清澈,但要放家裡陰涼處。

作者: tbs    時間: 2014-9-26 12:16

陳青 發表於 2014-9-26 12:06

感謝陳青大
所以收集完經過瀘動作,存放陰涼處,就可以直接使用嗎?
作者: greenhome    時間: 2014-9-26 12:24

陳青 發表於 2014-9-26 12:06

會引來螞蟻喝水嗎?
作者: 陳青    時間: 2014-9-26 12:52

greenhome 發表於 2014-9-26 12:24
會引來螞蟻喝水嗎?

瓶蓋蓋緊,螞蟻喝不到呀!
作者: superV    時間: 2014-9-26 21:54

MACD均線 發表於 2012-8-19 06:52

太太太實用了!  有機會嘗試看看!  美容聖品!
作者: alexadm    時間: 2015-10-18 10:58

MACD均線 發表於 2012-8-19 06:52

這絲瓜水怎這麼混濁, 恐怕壞掉了吧

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2