2home 打造桃花源

標題: Lodge鑄鐵鍋 [打印本頁]

作者: Way    時間: 2012-8-20 23:16     標題: Lodge鑄鐵鍋

前幾天買了個Lodge鑄鐵鍋
一個鍋子
一個鍋蓋(也能當平底鍋)
不過還沒開始用

重倒是還OK
因為日常保養好像必須非常勤勞
但儲熱和導熱性能好像很優異
而且保養得宜也不輸不沾鍋
不知道也有人用鑄鐵鍋的嗎?
作者: Way    時間: 2012-8-20 23:36

http://wife18.tenz.net/archives/651
找到一篇如何開鍋
作者: 陳青    時間: 2012-8-21 02:49

新鍋子開鍋,早期客家老人家說是吃油。油抹上去,文火(小火)慢慢的烤,油會滲進鐵鍋組織裡,烤個15分鐘左右,冷卻之後,用廚房紙巾,擦拭乾淨。
新買的鐵製刀具、鋤頭等等,都需要吃油。
日後就不容易生鏽了。
作者: tonywang    時間: 2012-8-22 11:15

1# Way
煎牛排,煎魚,煮海鮮飯我都用此種鍋.
作者: wuliu    時間: 2012-8-22 13:24

請問哪兒可買到Lodge鑄鐵鍋?一個售價多少呢?謝謝
作者: aming5006    時間: 2012-8-22 13:56

本文章最後由 aming5006 於 2012-8-22 13:58 編輯
1# Way
煎牛排,煎魚,煮海鮮飯我都用此種鍋.
tonywang 發表於 2012-8-22 11:15

小弟有兩組  家裡的女子們沒人使用  實在是有份量   幾乎是出門露營必帶物件  在戶外做以上料理真是別有風情
特別是用大樹鄉買的龍眼木碳做燃料   一下子就回到小時候阿嬤灶腳的情調
作者: Way    時間: 2012-8-22 17:42

請問哪兒可買到Lodge鑄鐵鍋?一個售價多少呢?謝謝
wuliu 發表於 2012-8-22 13:24

我是在好市多買的
一組13xx還是11xx有點忘了
一鍋蓋 一鍋子 一橡膠把手防熱套
作者: aming5006    時間: 2012-8-22 23:21

本文章最後由 aming5006 於 2012-8-22 23:26 編輯

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

小弟的鑄鐵鍋料理  雞與魚都是自家生產  哈哈
香草雞用鑄鐵鍋色澤很好   魚則是當歸 甘草  枸杞  紅棗等物以木炭燉個兩小時  主要喝湯  圖是剛要燉之時

小弟鍾愛鑄鐵鍋料理還有個秘密  釵h料理就讓炭火慢慢來  自己則在一旁與好友喝喝茶 聊聊天  不需特別照顧
作者: Way    時間: 2012-8-22 23:55

請問第一張圖是除了下面火烤外
上面還加炭燒?
作者: 新竹綠    時間: 2012-8-23 15:37

按這裡顯示圖片
作者: Way    時間: 2012-8-28 22:20

昨晚上終於開鍋
今天拿來煮咖哩
感覺好像比較容易軟爛
尤其是關火後加蓋悶著
不過還真的是很重哩
作者: aming5006    時間: 2012-8-28 23:13

請問第一張圖是除了下面火烤外
上面還加炭燒?
Way 發表於 2012-8-22 23:55

way大  也可以不加在上面   只是這樣的上下溫   內容物受熱更均勻
作者: wuliu    時間: 2012-8-29 11:22

聽說這個鍋子好像賣得嚇嚇叫 很多地方都缺貨 請問您是在好市多的哪個店買的呢?  謝謝
作者: Way    時間: 2012-8-29 17:39

汐止店
週一經過的時候還有看到
據我開餐廳的朋友說
之前台灣的荷蘭鍋被炒作到很高的價錢
常常一個鍋具就6-7000塊
這個$1139算荷蘭鍋正常的價位
作者: robert780    時間: 2012-9-13 23:03

我也在內湖costco看到,只是一整隻雞放的下嗎?
作者: Way    時間: 2012-9-13 23:31

我覺得剁塊有機會
整隻雞除非他體型比較小才放得進去吧
作者: otis88    時間: 2012-9-14 10:03

汐止店
週一經過的時候還有看到
據我開餐廳的朋友說
之前台灣的荷蘭鍋被炒作到很高的價錢
常常一個鍋具就6-7000塊
這個$1139算荷蘭鍋正常的價位
Way 發表於 2012-8-29 17:39

鑄鐵鍋本體是一塊鑄鐵,做個模子翻沙灌鐵水後修一修就可以賣,不需用到20世紀的科技就能做的東西,賣到6000-7000真是天價.

鑄鐵鍋煮出來的食物實在好吃,但鍋子真的很重啊.
作者: wayneshen57    時間: 2012-9-15 19:32

老婆想要一個鑄鐵鍋好幾年了,但都太貴了買不下手,
直到上個月看到這個Lodge,終於買了一個,
目前還在蜜月期,家裡常有好吃的料理!
作者: 佾雲    時間: 2012-9-24 20:41

老婆也買了lodge鍋來玩
常聽她抱怨每次擦鍋都會有黑漬殘留在紙巾上
請問各位大大是否也有相同的困擾?
作者: 河嫂    時間: 2012-9-24 21:46

本文章最後由 河嫂 於 2012-9-24 23:13 編輯

今天閒閒
把冷凍酗[的荷蘭鍋拿出來熱鍋玩玩
一個紙杯幾支細材一些木炭

等餵好雞
地瓜就可以吃囉

按這裡顯示圖片
作者: Way    時間: 2012-9-24 22:28

老婆也買了lodge鍋來玩
常聽她抱怨每次擦鍋都會有黑漬殘留在紙巾上
請問各位大大是否也有相同的困擾?
佾雲 發表於 2012-9-24 20:41

我剛開始時也會
但漸漸就沒了
好像是沒什麼影響

另附上
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=2946262&p=1
作者: SOGO-K    時間: 2012-9-26 20:55

我買的是平底的鑄鐵鍋
超級好用的
煎蔥油餅還是炒蛋.炒菜....
用完加點清水待滾後輕輕的清洗就很乾淨了
倒掉水,放在魚塭的爐子上烤乾水分
冷鍋以後再收存....即無生鏽顧慮
作者: 幸運草    時間: 2013-4-11 18:06

鑄鐵鍋會對會用的人來說  真的是好物!!
唯一的缺點就是太重  (就當練身體吧)

一般露營用放在墳火台上燒烤的是沒有上琺琅的野炊用鑄鐵鍋
這種鍋子因為整隻是鐵  所以要好好保養避免生鏽
另一種用在家庭廚房的是上了琺琅的鑄鐵鍋
好處是美觀好清洗  不需額外保養鍋子也不易生鏽

基本上只要是鑄鐵鍋就會有易儲熱
在烹調時可以保持鍋身溫度  不會快速降溫的好處
所已當鍋子已經預熱  下食材後只要用小小的火就可以繼續烹煮
可以突顯食材的原味(美味)  

講到鑄鐵鍋   就不能不提把大家都嚇到的法國老牌Le Creuset  和  Stub
嚇到的原因是因為  
1.他們很有顏色
2.他們都很貴
關於Le Creuset 和  Stub鑄鐵鍋的褒貶網路上很多
有興趣知道的大大可以自行搜索一下

我自己的使用心得是
就像BMW和福特
平平是掐  一樣載人一樣開著跑
怎麼價錢差哈賊

名牌賣貴也是要有口碑的
一樣鑄鐵鍋
名牌就是比較精製
琺瑯厚度均勻少有闕漏和砂點
鍋身線條流暢厚薄平均
彩度多樣且飽和
款式應有盡有

其實一隻鑄鐵鍋好好使用保養傳家都沒問題
至於要用便宜還是用貴的
跟奇蒙子和口袋深度比較有關
青菜蘿蔔任君選啦
作者: alex.chen    時間: 2013-4-11 20:08

如果用的慣鑄鐵鍋,千萬別放過的好鍋!
MIT阿媽牌生鐵鍋
http://fifimom.pixnet.net/blog/p ... %E9%90%B5%E9%8D%8B~
作者: bat    時間: 2013-4-12 16:16

鑄鐵鍋跟生鐵鍋有何不同啊?..我這"咖"是屬於那一種?記得好像很多快炒店都是用這款的在做快炒.無論是三杯還是家常菜都很方便..剛煎魚也超好用的.不容易沾鍋...

作者: alex.chen    時間: 2013-4-12 18:52

鑄鐵鍋跟生鐵鍋有何不同啊?..我這"咖"是屬於那一種?記得好像很多快炒店都是用這款的在做快炒.無論是三杯還是家常菜都很方便..剛煎魚也超好用的.不容易沾鍋...

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1304/0b31cc50 ...
bat 發表於 2013-4-12 16:16

您照片中的是生鐵鍋!
生鐵鍋用鐵板打出來的;鑄鐵鍋是鐵液澆模鑄造出來的!好像啦!
兩種鍋都是透過開鍋(燒鍋、燒油)讓鐵材表面毛細孔填滿油,達到不沾鍋!
所以一定要隨時保持油油亮亮,不然還是會粘TT!
兩種鍋的最大缺點大概就是不常使用就會生鏽吧!
作者: 幸運草    時間: 2013-4-12 22:26

26# alex.chen

內外上琺瑯的鑄鐵鍋就不會有養鍋和放久生鏽的問題
這是我在MOMO購物網購買的~琺瑯鑄鐵燉鍋組合
比起法國LC的價錢  此物真是讓人心情愉快
http://www.momoshop.com.tw/goods ... iv=403&keyword=我的帳戶   品號:1704282 商品說明 愛爾蘭La Cuisine 精品琺瑯燉燒鑄鐵鍋- 1+1超值組
雖然內鍋白琺瑯容易吃色
但她價錢便宜   我也樂得不用做鍋奴
每次都痛痛快快的煮下去
同樣尺寸的LC  一只燉鍋就要近萬
稍有閃失會心痛不已...   
為了怕"玷汙"鍋子而不捨得用
這樣就喪失買鍋的初衷和烹飪的樂趣了

26公分的圓燉鍋適合四到六人份
橢圓燉鍋適合燉整隻雞
我用圓燉鍋 炒菜 煮湯 滷肉 熬果醬 樣樣來
除了吃色缺點外  (反正我也不介意 )
滿意程度可以打九十分
作者: alex.chen    時間: 2013-4-12 22:59

26# alex.chen

內外上琺瑯的鑄鐵鍋就不會有養鍋和放久生鏽的問題
這是我在MOMO購物網購買的~琺瑯鑄鐵燉鍋組合
比起法國LC的價錢  此物真是讓人心情愉快
http://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp ...
幸運草 發表於 2013-4-12 22:26

琺瑯鑄鐵鍋會吃色,大部分是因爲"火"太大了!
除了快速水煮料理(燙青菜),琺瑯鑄鐵鍋建議還是用中小火,就可以常保如新了!
作者: 幸運草    時間: 2013-4-16 00:24

28# alex.chen

我說的"吃色"並非是焦痕
鑄鐵鍋在使用上我也是用中小火   這樣火力就很足   不曾開過大火
但是滷肉 煮咖哩 熬果醬(桑葚果醬會讓白琺瑯變成藍紫色)
這些食材的顏色就會留在琺瑯上
我也沒特別去刷洗
就照一般的清水棕刷  乾淨就好

曾經詢問擁有多個LC鑄鐵鍋的網友
她說白琺瑯吃色很正常
她常拿來滷肉的鍋也是洗不掉
作者: 黑面    時間: 2014-9-25 07:18

請問, 有辦法分辨出鑄鐵鍋只是上油造成不沾鍋效果還是他有另外塗布上一層Teflon不沾鍋層?

老婆也想買一個鑄鐵鍋, 又怕買到會掉塗層的不沾鍋...
作者: Way    時間: 2014-9-25 10:49

鑄鐵重很多
而且實物光目測就可以分辨了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2