2home 打造桃花源

標題: 請教是可以免申請簡易水土保持計劃 [打印本頁]

作者: 新故鄉    時間: 2012-8-20 23:30     標題: 請教是可以免申請簡易水土保持計劃

請教各位先進
個人欲於山坡上原本的荔枝園進行荔枝樹挖除作業,範圍2分地,不改變原有地形,因土地是共有,未分管但以私下訂定使用範圍,找不齊全部所有人,是否可依「水土保持計畫審核監督辦法」第4條規定,不辦理簡易水土保持計劃?
一、實施農業經營所需之開挖植穴、中耕除草等作業。
二、經營農場或其他農業經營需要修築園內道或作業道,路基寬度在二•五公尺以下且長度在一百公尺以下者。
三、其他因農業經營需要,依水土保持技術規範實施水土保持處理與維護者。
作者: carvercarver    時間: 2012-8-24 09:54

這裡有開挖植穴得解釋函
http://civil220.blogspot.tw/2012_03_01_archive.html
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-25 21:23

2# carvercarver
那個解釋我有問過水土保持局也是沒有答案,因為他們說相關權責在地方政府,問縣政府也說要研究研究
作者: copy    時間: 2012-8-25 22:55

本文章最後由 copy 於 2012-8-25 22:57 編輯

您好,無改變地形地貌應沒問題才是.
之前我申請過,並沒有附共有人同意書.
但承辦人堅持需要的話就比較麻煩.
直接把免簡易水土保持計劃申請書填好送上去即知後續.

祝順利
作者: copy    時間: 2012-8-25 22:59

荔枝樹,聽聞您要整個砍除,覺得好可惜!
荔枝很好吃,好想留一顆來種.
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-27 12:26

4# copy
請問您是在那個縣市辦的?
作者: copy    時間: 2012-8-27 12:39

您好,是苗栗縣.
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-27 14:00

荔枝樹,聽聞您要整個砍除,覺得好可惜!
荔枝很好吃,好想留一顆來種.
copy 發表於 2012-8-25 22:59

我之前有要送人,不過有HOME友說這個時節不適宜移植,只好作罷
作者: robert780    時間: 2012-9-6 22:27

您好,無改變地形地貌應沒問題才是.
之前我申請過,並沒有附共有人同意書.
但承辦人堅持需要的話就比較麻煩.
直接把免簡易水土保持計劃申請書填好送上去即知後續.

祝順利
copy 發表於 2012-8-25 22:55

我也是在苗栗的農地
沒有錯,無改變地形地貌沒問題,
根本不用申請,
作者: 王小明    時間: 2012-9-6 23:00

保險一點,請農業局發文給當地派出所,公所,我現在就是被告了
作者: corey    時間: 2012-9-6 23:48

山坡地使用重型機械一定要申請
單純把樹根及草根刮掉不改變地形地貌不屬於簡易水保範圍,有些縣市有用機械除草的項目
供民眾申請,若是設及整地有挖填土方的動作則要申請簡易水保
請注意山坡地使用重型機械一定要申請,只是申請的項目不同,不然被抓到6-30萬罰款
問問當地鄉鎮市公所及縣政府如何做,各縣市不大一樣,有的有水保顧問團有的沒有
作者: copy    時間: 2012-9-6 23:57

標題有可能讓新朋友誤解!

申請方式正確名稱應是;
1.「簡易水土保持申請書」
2.「免擬具水土保持申請書」
以上二種都要申請,只是水保規範不同.如corey兄所說的項目.
不是什麼都不做哦!
作者: copy    時間: 2012-9-6 23:59

保險一點,請農業局發文給當地派出所,公所,我現在就是被告了
王小明 發表於 2012-9-6 23:00

王兄,
如有申請"簡易水土保持"事項,獲水保單位核准的話,
一般水保單位會發您一份正本,當地公所及警察機關會發副本.
您是不是程序沒做走完就動工了?
作者: 王小明    時間: 2012-9-7 21:27

我只是吊一個車蓬架當資材室被檢舉,就說我整地了
作者: 檸檬    時間: 2012-9-7 22:36

只要是"山坡保育地" 的地目  有重機進入  就要申請
除非你用  鋤頭+鏟子  慢慢挖  
我的5月申請完成   一直下雨   至今未動工
還寫陳情書申請延期到10月31日為完工日期
作者: copy    時間: 2012-9-8 22:06

只要是"山坡保育地" 的地目  有重機進入  就要申請
除非你用  鋤頭+鏟子  慢慢挖  
我的5月申請完成   一直下雨   至今未動工
還寫陳情書申請延期到10月31日為完工日期
檸檬 發表於 2012-9-7 22:36

開工至完工期限一般不是可以有六個月?
我的是六個月有效期,草如果長不好才來去辦展延.
作者: 檸檬    時間: 2012-9-8 22:46

16# copy
我申請時  水利局的官員只給2個月期限
不過有告訴我可以申請延期
還好我會玩一點公文格式
不然  不知怎麼寫延期書捏...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2