2home 打造桃花源

標題: 有拜拜嗎? [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2012-8-22 08:59     標題: 有拜拜嗎?

請問前輩
你們的農地動工前.有拜拜一下嗎?拜什麼神呢?
完工入住呢?
作者: sjju    時間: 2012-8-22 10:13

1# andy999tw

從 1Home 開始就沒使用這套!
路上遇靈車、地上遇死蟲、路過廟宇、墳墓、…、砍樹、折枝時,合掌恭敬(手有空時),心作是念:願彼彼皆得往生極樂國度!
作者: vennesa    時間: 2012-8-23 14:16

像我是基督徒怎麼辦~完全沒有拜拜這回事!
作者: sjju    時間: 2012-8-23 15:55

3# vennesa

完全沒有拜拜這回事!

小時候最喜歡拜拜了,因為那種情況下,才可能有一塊「小肉片」可吃!
作者: andy999tw    時間: 2012-8-23 16:03

因為...施工人員說是我們沒拜拜.所以他才敲到頭.可是...我怎麼看都覺得是他粗心
作者: 陳青    時間: 2012-8-23 16:42

有拜拜習慣的人,就用素果拜一拜,求得心安。
華嚴經上說天神、地神、山神、河神、樹神都確實是有的,禮貌的祈請,是正確的。
佛弟子,在工地心裡默默的念念佛,誦經持咒,功德回向法界眾生,願眾生圓滿菩提,可也。
作者: 果果熊    時間: 2012-8-24 00:30

應該是拜地基主
自己的信仰是其次
工班的心理也要照顧一下
作者: pearl    時間: 2012-8-24 06:37

像我是基督徒怎麼辦~完全沒有拜拜這回事!
vennesa 發表於 2012-8-23 14:16

請家人和弟兄姊妹或傳道人一起來唱詩歌祝福禱告
有個開工禮拜
求上帝保守工程順利工人平安
作者: andy999tw    時間: 2012-8-24 09:28

我也不知道該怎麼說...
明明知道人家在卸貨.又要跑去湊熱鬧.蹲在貨車的下面(不是他工作的地方).就被貨打到太陽穴.又沒怎樣=這是另一個工班說的.(發生後第二天知道的)
貨車的貨滑下來.打到我的工人的頭(太陽穴).送醫.有輕微腦震盪.吃什麼吐什麼?開貨車的哪個工班.連點意思都沒表示=被打到的納個工班說的.(當天工頭跟我說的)
後來我趕緊包個小紅包請人代轉給那個受傷的人.給他壓壓驚.

隔天我去現場.就看到地上有燒金紙的痕跡.才去問...
也後來才知道.前天有下雨.地上滑.下貨的當天不是很順利.貨車還掉到另一個平台.還請弔車來幫忙弄出來.

好煩喔.當然是我信邪的人.什麼教我都信
不過我本身工作就是生產現場.我到是覺得...這是沒有諄守規則.導致的工安意外.
作者: andy999tw    時間: 2012-8-24 09:29

不過還好...事情很小
作者: sunny2222    時間: 2012-8-24 09:59

之前除草的工班及另一位怪手大哥整地時.
他們都自備餅乾及香金紙拜拜後才開工.
是告訴土地的神明.有所叨擾敬保平安的意思.
現在若長一點時間沒上山
當上山除草,也會先雙手合十拜拜"不好意思打擾了保佑平安"
朋友買地第一次除草.
我也是準備一些餅乾,拜拜告知神明我們是某某,今天是要來除草.請保佑施工順利!
我們只是山中過客,知會一聲  工作比較順利!
作者: cn3298    時間: 2012-8-24 12:03

1.有人拜有人沒拜.~~~~~~信者恆信,不信者恆不信.
2..如果心理忐忑~~~~那就拜!!!不要跟自己內心過不去.
3.迷信.信邪就要拜.~~~~不用說自己也會拜
4.有時候是拜給工人"心安".~~~~您現在的處境.

我的長輩說過.不拜就不要拜,拜了以後固定的節日都要拜.
作者: rdmigo    時間: 2012-8-24 13:29

即來之..則安之...天大地大..我是微小一顆沙土...
塵歸塵..土歸土..遇水則是水...遇萍只是暫停之處..
分界分明...各走各的路..互不侵犯.我是過客.知此強處..理應禮讓..
並劃清界線...你過你的生活我作被託之事...簡簡單單...何需...無中生有..
而得無所有之利.......心無雜念..必能心安理得..並順其自然...
而能....任意揮灑..那無限ㄟ可能....
作者: sjju    時間: 2012-8-24 13:59

拜也有好處:有東西吃!
所以,要拜一定要用好東西來拜,因為:要吃進肚子!
至於燒銀紙,那能免就免,因為:浪費能源、污染空氣!
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-24 16:12

拜也有好處:有東西吃!
所以,要拜一定要用好東西來拜,因為:要吃進肚子!
至於燒銀紙,那能免就免,因為:浪費能源、污染空氣!
sjju 發表於 2012-8-24 13:59

哈哈, 要拜,
也要送分數, 今天分數大放送, 沒分了, 明天補送分吧
作者: sjju    時間: 2012-8-25 10:40

15# 馬蹄

哈哈, 要拜,
也要送分數, 今天分數大放送, 沒分了, 明天補送分吧

口袋裡的錢要儉儉地用,不要看到心儀的對象就大手筆地放送!
作者: 陳青    時間: 2012-8-25 11:54

當上山除草,也會先雙手合十拜拜"不好意思打擾了保佑平安"
sunny2222 發表於 2012-8-24 09:59

俗話說:舉頭三尺有神明
其實靈界眾生到處都是,心存恭敬,有益無害。
您的做法,是正確的。
作者: 陳青    時間: 2012-8-26 22:11

人的靈性從何而來?又為何消失?如果不是親人有”過敏”體質的話,我也是很”鐵齒”的!普渡一下,敬畏鬼神!教教後生,學習謙卑何妨。
larchi 發表於 2012-8-26 11:07

是的,鬼神是肯定有的,最好不要鐵齒。
作者: andy999tw    時間: 2012-8-26 22:13

請問你們有拜哪些神明阿?
作者: 陳青    時間: 2012-8-26 22:19

andy999tw 發表於 2012-8-26 22:13

不一定拜,但是對一切神靈乃至一切眾生,都生恭敬心。
作者: sunny2222    時間: 2012-8-27 01:15

andy999tw 發表於 2012-8-26 22:13

拜拜有時不是自己的信仰,而是一種傳承.
家裡有公媽神明,我也常要沏茶燒香.
我買房買地時過戶完,爸爸會提醒要準備三牲拜土地公.
爸爸自己賣地過戶清楚了,也會叫我載他去拜當地的土地公.
禮貌上告訴土地公土地已換主人了.感謝過去的照顧,保佑未來的平安!
小時候常陪阿嬤回大溪拜關帝聖君,我現在偶也會帶兒子去拜拜.
兒子會問我你為什麼會拜關公(三國演義看太多).我說阿祖拜我就跟著拜.
那你三歲離開大溪,阿祖過世那麼久了.你為什麼還常來?(真愛問)
我想了想 眼淚開始打轉  我想我是想念老人家吧.
作者: nenghsin    時間: 2012-8-27 01:37

在工地掉了一把鑰匙,七八個人找一個鐘頭找不到,一個工人講話了,說找到後會買些水果餅乾來拜,不到兩分鐘後在剛剛找過的一個點找到,能不拜嗎?
的確不可思議!因為我也幫忙找。
作者: sjju    時間: 2012-8-27 10:51

20# andy999tw

偶的神明是:古聖先賢們!
所謂「拜」,就是立下誓願:向古聖先賢們學習!
作者: sjju    時間: 2012-8-27 10:57

23# nenghsin

在工地掉了一把鑰匙,七八個人找一個鐘頭找不到,一個工人講話了,說找到後會買些水果餅乾來拜,不到兩分鐘後在剛剛找過的一個點找到,能不拜嗎?
的確不可思議!因為我也幫忙找。

偶掉了一把鋸子,知道掉在 2Home 處之某路徑上,連續找了 3~4 個禮拜,終於在那條路徑上的草叢裡找到了!

偶沒拜!只心想:可能是被借去使用了!
作者: chingwen    時間: 2012-8-27 10:59

記得小時候,媽媽準備了要拜好兄弟用的三牲,
小朋友不懂事,很少吃到雞肉,兄妹兩禁不起誘惑,
就各取下自己平常愛吃的雞腿與翅膀躲在床下偷吃...
等要祭拜的時候,不得了啦!好兄弟怎麼那麼快就...
當然我們是被母親馴了一頓,現在只吃雞胸肉而不敢吃腿與翅...
作者: 鳥迷    時間: 2012-8-27 11:17

蓋屋施工前最好是入境隨俗,業主配合師傅們要求~拜一下土地公、地基主&各方諸神、好兄弟也是安大小師傅的心理,『天時+地利+人和』各取所需啦!
作者: andy999tw    時間: 2012-8-27 16:21

了解.謝謝大家.
作者: brown發哥    時間: 2012-8-28 10:38

本文章最後由 brown發哥 於 2012-8-28 10:46 編輯
23# nenghsin

偶掉了一把鋸子,知道掉在 2Home 處之某路徑上,連續找了 3~4 個禮拜,終於在那條路徑上的草叢裡找到了!

偶沒拜!只心想:可能是被借去使用了!
sjju 發表於 2012-8-27 10:57

冥冥中有神祗、不可不信!
我也來說一個今年四月發生的事
週六到後山採桂竹筍
越界到隔鄰一片桂竹園
採的一大布袋、一路揹回農具間
手摸腰際工具帶(發哥平日都是四件組)
咿、怎麼少了一支小鋤頭
可能在路王或竹林亂竄被籐勾掉
回頭去沿路找、來回兩三次--找嚨嘸?
只好到密林內廢水箱旁有個私人墓園--求救
墓頭上有黃紙、清明節後代有人來掃墓過
雙手合十、誠心請託..
往回走、就在水箱邊看到小鋤頭
奇怪咧、剛才怎麼沒看到?

按這裡顯示圖片
作者: sjju    時間: 2012-8-28 10:47

29# brown發哥

雙手合十、誠心請託..

既然有請前地基主們幫忙,那理應念佛迴向,願彼彼皆:往生淨土!
作者: brown發哥    時間: 2012-8-28 14:15

本週五(8/31)是中元節、為何不放假?
中元普渡在每項祭品都要插根香
還要放一盆清水、毛巾、肥皂
其他的節慶拜拜、好像很少見到!

作者: rdmigo    時間: 2012-8-28 14:28

只好到密林內廢水箱旁有個私人墓園--求救
墓頭上有黃紙、清明節後代有人來掃墓過

這是在那裡??我越界N次了...
還是我有障眼法...我下次越界..在祇細看看..
不過我目標是砍竹..眼睛盯著那支是合我使用....
作者: 文川    時間: 2012-8-28 16:39

29# brown發哥
這發哥四件組中的竹枝是何用?
打草驚蛇???

作者: brown發哥    時間: 2012-8-28 16:53

29# brown發哥
這發哥四件組中的竹枝是何用?
打草驚蛇???

文川 發表於 2012-8-28 16:39

乾竹子尾--竹修A
是桂竹的乾細絲剪下網綁成束
那是從"旺伯"那裡學來的
旺伯上山巡園必備伴手禮
除了撥開蜘蛛網、驅趕虎頭蜂、
才可以打蛇--痛了就溜跑!
是很實用、方便製作的工具!

其它工具詳細的作用
請看2home另一篇、有又少討論PO文
那些是隨身常用、必備的工具
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;extra=&page=1

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2