2home 打造桃花源

標題: 簡易型溫室的問題 [打印本頁]

作者: copy    時間: 2012-8-23 21:49     標題: 簡易型溫室的問題

請問~
以錏管為柱,披覆塑膠布的圓頂簡易型溫室不知是否有補助?
如有需要什麼資格又是向什麼單位申請?
不知各縣或各鄉鎮規則有所不同?
謝謝.
作者: tonycho    時間: 2012-8-24 09:46

溫室只補助團體....如產銷班班員.....
產銷班每年評比分數越高申請補助越好通過....
溫室目前還有補到1/2......
作者: 阿妙    時間: 2012-8-24 09:48

1# copy

請問你的亞管那兒買???
作者: copy    時間: 2012-8-24 10:26

只補助團體,產銷班成員是向農會申請?
tony在美濃,您有申請到?

另外一問,如果欲申請的農地與農會不同縣或鄉鎮(意指農夫有不同筆土地)
如此可申請?
作者: copy    時間: 2012-8-24 10:30

3# 阿妙

錏管還沒買.
您是指要搭的是棚架還是溫室?
棚架我再問一下應該好找,溫室自己來可能沒辦法.
作者: smhu    時間: 2012-8-24 10:58

3# 阿妙
copy 發表於 2012-8-24 10:30

不會啊...咱們在沿山公路旁的某位網友的2home就自己蓋了個豪宅級的溫室囉...
作者: copy    時間: 2012-8-24 11:40

6# smhu

2home強者真不少,而我只知道照像機大是自己來,
目前真的是分身不足,花錢還是比較輕鬆的事.
能有補助就會偷笑了.
作者: 阿妙    時間: 2012-8-24 11:45

3# 阿妙

錏管還沒買.
copy 發表於 2012-8-24 10:30

已經有32目網(友情贊助)
想買錏管組網室種菜
作者: tonycho    時間: 2012-8-24 12:31

只補助團體,產銷班成員是向農會申請?
tony在美濃,您有申請到?

另外一問,如果欲申請的農地與農會不同縣或鄉鎮(意指農夫有不同筆土地)
如此可申請?
copy 發表於 2012-8-24 10:26

班員是透過農會向農委會申請....
我們今年才成立產銷班...明年才能申請補助....
欲搭建的的溫室與農會不同鄉鎮原則上是可以的...
例如我們班是依附在美濃農會下...可是班員有隔壁鄉鎮的(旗山鎮).....
屆時旗山的班員便可透過美濃農會來申請....
重點是隔壁鄉鎮是極限了.....那瑪夏鄉的農民要加入美農產銷班...雖然同是高雄市...但農會應該不會同意的....
如果是不同縣市...更不用說了...
作者: rdmigo    時間: 2012-8-24 12:44

9# tonycho

可以問一下嗎!?頭像的橙蜜..目前適當的種植期在在那一月份比較好..大約苗在三對葉時..
及裂果問題是否有好的方式管理..以露天環境的管理狀況下..
我的問題是以露天為題..我知道大部份是網室環境下的管理!
而是用網室管理的方式解說也可以...

因為我的提問..關於技術管理問題!如不方便可以不回應..並至歉意!
請多指教...謝謝!!
作者: abelchen    時間: 2012-8-24 13:14

已經有32目網(友情贊助)
想買錏管組網室種菜
阿妙 發表於 2012-8-24 11:45

如果有需要小型網室玩玩, 可以去回收場找廢棄的車庫, 稍加改裝即可. 多年前我幫老婆做了1個, 讓她在花花得到不少掌聲.
作者: copy    時間: 2012-8-24 13:14

瞭解,tony謝謝您,並恭賀產鎖班成立!

橙蜜品種在美濃是不是有比較大面積種植?
在美濃9-10月露天還可種植?
作者: wandervoge    時間: 2012-8-24 13:19

9# tonycho

可以問一下嗎!?頭像的橙蜜..目前適當的種植期在在那一月份比較好..大約苗在三對葉時..
我的問題是以露天為題..我知道大部份是網室環境 ...
rdmigo 發表於 2012-8-24 12:44

你是活得不耐煩了﹖
現在氣候亂得不得了,露天除非你有孔明的本領(那也只適用於正常的天候吧﹖)
作者: smhu    時間: 2012-8-24 15:34

13# wandervoge

是哦...偶剛想說要擴大面積玩的說...就給偶潑冷水...到中秋開始定植應該是還好吧...先來去搶苗倒是真的...如果碰上像去年11月下了一個月的雨也就只能無語望蒼天囉...

其實去年已經讓老婆對偶很不滿了,因為天天在那邊採收的時候不是蚊子很多就是太陽很曬...偏偏女兒又不捧場(她只吃番茄大種的,真是尖嘴雞),採收到後來實在找不到苦主之後就只好做果醬了...
作者: rdmigo    時間: 2012-8-24 16:01

天有不測之風雲....敢跳涯....必有勇氣!...這是做農該有的覺悟...

沒有膽量....就往其他方向發展吧....
如果我在中部可種成並能營利...就像是在花蓮種草莓一樣...
農產品...很好銷...要有特色..及查無對手..(小區域)
而消費者能接受...那你就有機會了....
依我估計美濃的適合種植期(胡老大有提示適合種植期)
在我們這裡...現在就可以種了..
而我的實驗苗...已經四對芽..10公分多了..<<打算做盆植栽培..
而是由種子開始玩..... 品種是黃金色的....
作者: tonycho    時間: 2012-8-24 19:34

9# tonycho

我的問題是以露天為題..我知道大部份是網室環境 ...
rdmigo 發表於 2012-8-24 12:44

如果是品種"橙蜜香"...往年美濃大多在9月中~10月初定植....這品種個人認為就是要種露天的....橙蜜香種溫室太不值得....溫室的小番茄要用薄皮多水的品種....這樣才有價值.....例如"玉女"..."小蜜"...
今年如果去考慮24節氣...那建議10月再種....因為中秋在國曆9月30......或許雨水中秋後較少....不然可能須經常補苗.....
去年橙蜜香很少超過10度的....裂果也一堆....最大原因在下雨.....
裂果要改善還是要從水分管理下手....
有人堅持所位的"乾式"管理....常常為了甜度...水分停止供應時間拉很長...果時雖然小一點...但甜度真的會提高......
問題來了....露天種植的如果這時遇到下雨...應該會裂一堆(就橙蜜香來說)......
主因是突然大量吸水...果肉突然膨脹...果皮因限水變得較脆沒彈性...來不及隨果肉擴張.....就這樣裂了....

建議可以多多搭配即溶肥料進行葉面的補充或灌根....減少施用固體化肥直接施用(至少天候沒穩定前)...
盡量保持土壤有點濕潤..不要驟乾驟濕...或許落果....裂果應該不會太嚴重...甜度應該也不會差....

對了....從小苗就開始噴"鈣"...防裂果應該有幫助....

以上個人淺見...希望對你有幫助
作者: tonycho    時間: 2012-8-24 19:40

瞭解,tony謝謝您,並恭賀產鎖班成立!

橙蜜品種在美濃是不是有比較大面積種植?
在美濃9-10月露天還可種植?
copy 發表於 2012-8-24 13:14

去年種植面積大概只有300甲....
今年估計不到200....應該是去年收成不好的緣故....
番茄是冷涼種植的....美濃就大概在9-10月種哩
作者: wandervoge    時間: 2012-8-24 20:16

天有不測之風雲....敢跳涯....必有勇氣!...這是做農該有的覺悟...

沒有膽量....就往其他方向發展吧....
如果我在中部可種成並能營利...就像是在花蓮種草莓一樣...
農產品...很好銷...要有特色..及查無對手..(小區域)
而消費者能接受...那你就有機會了....
依我估計美濃的適合種植期(胡老大有提示適合種植期)
在我們這裡...現在就可以種了..
而我的實驗苗...已經四對芽..10公分多了..<<打算做盆植栽培..
而是由種子開始玩..... 品種是黃金色的....
rdmigo 發表於 2012-8-24 16:01

分一些來玩玩吧﹖
作者: 阿妙    時間: 2012-8-25 11:08

如果有需要小型網室玩玩, 可以去回收場找廢棄的車庫, 稍加改裝即可. 多年前我幫老婆做了1個, 讓她在花花得到不少掌聲.
abelchen 發表於 2012-8-24 13:14

對喔~~~
我上次去逛回收場有看到耶~~
回頭去找它希望還在~
作者: 阿妙    時間: 2012-8-25 11:14

分一些來玩玩吧﹖
wandervoge 發表於 2012-8-24 20:16

+1  我玩幾株就好~~
作者: 文川    時間: 2012-8-25 11:52

去年種植面積大概只有300甲....
今年估計不到200....應該是去年收成不好的緣故....
番茄是冷涼種植的....美濃就大概在9-10月種哩
tonycho 發表於 2012-8-24 19:40

你一個人種 300 甲?
請問:在9-10月種是指開始育苗還是定植?
作者: tonycho    時間: 2012-8-25 20:21

你一個人種 300 甲?
請問:在9-10月種是指開始育苗還是定植?
文川 發表於 2012-8-25 11:52

是整個美濃約300甲.....
9-10定植...
作者: robert780    時間: 2012-8-25 23:13

即溶肥料進行葉面的補充或灌根tonycho 發表於 2012-8-24 19:34

請教一下肥料名稱? 是尿素嗎?
作者: copy    時間: 2012-8-25 23:27

19# 阿妙

我今天在卓蘭回收廠有看到一些錏管組,
看似人家辦桌的那種,但因零亂又舊舊似乎缺很多組不起來!
我買三片水溝蓋,一公斤20元,還真不便宜.

如果您要的尺寸不大的話,一些在做汽車帆布的都有加工錏管的能力,
至少新貨,尺寸可訂做,或許可以探尋一下.
東勢鎮我就知那有.
作者: tonycho    時間: 2012-8-25 23:35

23# robert780

可試試即溶複合肥...
根據植株的生殖生長和營養生長去搭配肥料.....
例如結果增甜用的甜果精 N-P-K比例8-12-24+4(MgO)...鉀高一些來增加甜度....
或者磷酸一鉀...磷酸二鉀....硝酸鉀等..都有人用來催甜.....
正常的營養生長可參考用N-P-K比例較平均的肥來施用....例如15-15-15或20-20-20.....

尿素小弟認為不太適合番茄....
單用尿素發生徒長的的機會很高....運用不當果實易發生尾酸......
細胞擴張太快也容易得病....
作者: 阿妙    時間: 2012-8-26 00:01

19# 阿妙

我今天在卓蘭回收廠有看到一些錏管組,
看似人家辦桌的那種,但因零亂又舊舊似乎缺很多組不起來!
我買三片水溝蓋,一公斤20元,還真不便宜.

如果您要的尺寸不大的話,一些在做汽車帆布的都有加工錏管的 ...
copy 發表於 2012-8-25 23:27

謝謝您~~
我想在銅鑼找找看
不然運輸是個頭痛問題~
作者: yum228228    時間: 2012-8-26 12:19

本文章最後由 yum228228 於 2012-8-26 12:22 編輯
+1  我玩幾株就好~~
阿妙 發表於 2012-8-25 11:14

+1
我也想種些番茄!

路口有家人種了 一大片小番茄
昨天路過,看到都剷除了
再來不知他們要種什麼?
記的去年看到是種草苺的 !
作者: abelchen    時間: 2012-8-27 08:55

對喔~~~
我上次去逛回收場有看到耶~~
回頭去找它希望還在~
阿妙 發表於 2012-8-25 11:08

如果是矮矮的車庫也別放棄, 自己把腳加長就很好用了.
作者: 阿妙    時間: 2012-8-27 09:55

如果是矮矮的車庫也別放棄, 自己把腳加長就很好用了.
abelchen 發表於 2012-8-27 08:55

是有這念頭的
很遺憾
再回頭去
已經清空了~~
買了些PVC二手管暫用
有空每家回收場都去看看
繼續尋找
作者: 阿妙    時間: 2012-8-27 09:57

+1
我也想種些番茄!

路口有家人種了 一大片小番茄
昨天路過,看到都剷除了
再來不知他們要種什麼?
記的去年看到是種草苺的 !
yum228228 發表於 2012-8-26 12:19

番茄與草莓比
種番茄是吸引人些~~
作者: rdmigo    時間: 2012-8-27 10:05

30# 阿妙

是蕃茄比草莓..好種..而產量會比較高...產期長..管理成本較低..
作者: 阿妙    時間: 2012-8-27 10:30

30# 阿妙

是蕃茄比草莓..好種..而產量會比較高...產期長..管理成本較低..
rdmigo 發表於 2012-8-27 10:05

對想有經濟效益的考量是種蕃茄好
但是在草莓觀光動線上的遊客們
會想採草莓不是小蕃茄
作者: rdmigo    時間: 2012-8-27 11:46

32# 阿妙

那妳今年有準備要玩草莓這一區塊ㄛ....

我在等日子到..準備大肆開墾..還在找地方勒...
最好是有點靠近觀光地區ㄟ地方...公館不錯啦...有機會!
其他還在想想..那方式配合會比較好..而能互相其利...

...但是我從台中到這裡來回跑...在營運成本上..好像太高了..
...傷腦筋..作農輕鬆..營運成本要控制好真的很不好拿捏...
作者: 阿妙    時間: 2012-8-27 11:53

33# rdmigo

沒有~
中幾棵自己吃就好
我的能力無法專業照顧~~
想種草莓喔~
找休耕地租下來玩不錯喔~
作者: yum228228    時間: 2012-8-27 12:04

30# 阿妙
草苺跟蕃茄都要來一些!
作者: rdmigo    時間: 2012-8-27 12:04

34# 阿妙

我也不是專業ㄟ草莓農夫....所以第一次大面積種植..一定會鼠的很慘...
找願意配合的人..先玩玩管理ㄟ眉角....
經我多年..的觀察與培育..管理..整地..等等週期...
現在果農們....正在淹田這步驟...要領我是清楚...
而分芽則常常在做...
其實我很想做先前管理ㄟ白癡工一段時間!學臨場管理..
但是我對藥類過敏...如果我沒辦法克服....那我只好去玩蕃茄ㄟ部份..
至少我還種過..自然養ㄟ..醜蕃茄....
作者: yum228228    時間: 2012-8-27 12:07

33# rdmigo
偶的資材夠弄個小的網室嗎?
作者: yum228228    時間: 2012-8-27 12:10

32# 阿妙
荷塘居路口,一邊弄了高架草莓區
網子也架了
可今年也沒看到種
作者: rdmigo    時間: 2012-8-27 12:23

37# yum228228

要弄多大...簡易型...覆網方式可以ㄛ!...網子類資材我有配合廠商..

要訂製規格我多可以幫忙..

而簡易型..大約是土上方約1米以下左右..
而目網寬約八尺寬比較多人使用
所以>>>兩側高 約60X2 =120 +畦寬100 +壓兩邊 10X2 =240 總寬(八尺 目網)

.....其他現場資材..還要在看看...因為要做不同規劃的事情!
還要在清點一下適當可轉換使用的對應資材...

但是以上所用的簡易型..在現場的四方鐵管..
應該可用..而數量就看妳想弄多長的畦..而異
其他如果想弄成約3米高的溫網室...可能還必須外購資材..與目網訂製
作者: yum228228    時間: 2012-8-27 12:36

39# rdmigo
了解!還是現場來比劃
不然我對這些尺寸沒概念!
作者: rdmigo    時間: 2012-8-27 12:44

好吧!現場在比給妳看看...
我下回來會帶武器ㄛ...中型的...
我的小箱應該載的下....
到時就可以..大肆翻一次..並可以趕的上秋季種植!
而採收時間到了..妳就變達人了....
作者: yum228228    時間: 2012-8-27 17:52

41# rdmigo
那要先通知我!
我把一些要種的盆栽先移些下去了 !

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2