2home 打造桃花源

標題: 快可以種草莓了 [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2012-9-2 22:31     標題: 快可以種草莓了

我記得好像九月中可以開始種草莓了,對嗎?不知有沒有大大去尋問今年草莓苗的價格和購買地呢?
作者: 阿妙    時間: 2012-9-2 23:19

今年氣候異常
草莓育苗不順利
我想要的幾株草莓苗要等到十月份
這是我問到的訊息
請參考~~
作者: andy999tw    時間: 2012-9-3 09:47

謝謝你喔.
我是....5年前問到的資訊了.一直在期待可以種草莓.
作者: 禾峰    時間: 2012-9-3 21:33

今年有點氣候異常,草莓苗價格比往年提高不少,且要事先預訂,少量購買應該沒問題的。
大湖地區白露過後應該陸續會有草莓農開始種植了,台三線海拔不夠,應該會秋分過後吧。
作者: Example    時間: 2012-9-3 23:29

還好我去年的草莓雖然產量差,但留下來的新苗都順利越夏了。
所以要秋分後再重新定植是嗎?(我在雲林)
作者: 山林雅境    時間: 2012-9-3 23:55

我看附近的鄰居早就在做苗圃引草莓的走莖了.今年的確弱了許多.
各位也可以像農夫一樣.弄些草莓苗自己來引苗擴展看看.
否則屆時買不到苗也有可能.
作者: csc720433    時間: 2012-9-4 00:24

我前年(國曆十月十日)是向新竹關西一位張先生購買種苗(早一點買才不會買到剩下較差的),一株印象中好像沒有超過十元,去年是自己育苗,今年已經不想玩了
作者: Example    時間: 2012-9-4 00:27

6# 山林雅境

我家的草莓今年已經是第四年的苗了,一開始只有買30株,中間一年生老三,只留苗沒種植;去年加上跟我弟分一些苗過來,再分株的結果,現在大概有近百株的量了。而且我今年沒機會好好一盆一盆接,所以就放任草莓自己長,我老公只有去澆水而已。結果母株自己會死翹翹,周圍太短的走莖在原盆子裡活得好好的,沒特別遮蔭放在頂樓曬大太陽,只有注意給水,這些苗就都活下來了。

經過這次的經驗,打算今年移一些苗到田裡去種,看能不能長成一大片的野草莓說。
作者: 新故鄉    時間: 2012-9-4 00:34

今年的草莓苗卻實很缺貨,連大湖地區的莓農都不一定調足貨
還好我的草莓苗五月初就下訂了
若工程順利的話,十月中以後定植
作者: chingwen    時間: 2012-9-4 07:57

今年的草莓苗卻實很缺貨,連大湖地區的莓農都不一定調足貨
還好我的草莓苗五月初就下訂了
若工程順利的話,十月中以後定植
新故鄉 發表於 2012-9-4 00:34

您的草莓園在那兒?我喜歡吃草莓,
以後可以到您的草莓園採買草莓了!
作者: hoyea    時間: 2012-9-4 08:39

草莓自行繁殖好像不難,可以用種子繁殖,
也可以用走莖的,水池上面那一些,現在正在
連連看.

按這裡顯示圖片

這是今年第2顆草莓了,昨天採收了,好小一棵,
可能還是甘願一點,要下肥料才行.
作者: 新故鄉    時間: 2012-9-4 08:44

您的草莓園在那兒?我喜歡吃草莓,
以後可以到您的草莓園採買草莓了!
chingwen 發表於 2012-9-4 07:57

南投市,暫訂名山丘下草莓園,目前朝安心種植邁進
作者: brown發哥    時間: 2012-9-4 10:26

本文章最後由 brown發哥 於 2012-9-4 10:45 編輯

大湖鄰居已開始整地要種草莓了!
上週六(9/1)鄰居要我自行採摘
他田裡已不想賣的青椒--有一半已變紅色青椒啦!
在隔壁另一塊田、他已經育有草莓苗壹萬株(如照片)
我向他要個50株不成問題
只是丟年我也種了四排、約80株
至今未移除整地、仍躲在長草堆中
自已留下的草莓分蘗苗、還用不完!

按這裡顯示圖片
作者: andy999tw    時間: 2012-9-4 10:58

今年是第一次種.希望明年後都可以不用買苗.嘿嘿
作者: Example    時間: 2012-9-4 22:58

草莓用種子繁殖難度很高,而且品種會變異。
去年我好玩買了一包名為「草莓」的種子來發芽,一百粒種子發到最後只,剩下一株存活,它的株形與果實都與常見的草莓有點不同,比較接近所謂的野草苺,口感也不好,更大的問題是-------它是葡萄口味的!!!

所以要種來吃還是用改良好的種苗來無性生殖比較有保障。

話雖如此,我今年還是忍不住買了白草莓跟黑草莓回來發發看,黑草莓唯一一個出芽的已經掛點,不知道還會不會有人再發芽呢
作者: andy999tw    時間: 2012-9-5 13:54

它是葡萄口味的!!!===你中獎了.呵呵
我也在想要買拍拍上那些奇奇怪怪的....草莓種子
作者: 禾峰    時間: 2012-9-5 21:59

草苺該何時種?並無一定規則,依據的是經驗,過去是白露過後,現在草莓農則是以秋分過後才定植佔多數,主要是氣溫的關係。
草苺屬溫帶作物,花芽分化需要較低溫,溫差若有10度左右最好;過去就有草莓農提早定植,結果植株旺卻不來花,所以何時定植就看經驗值囉!
作者: Example    時間: 2012-9-5 23:49

它是葡萄口味的!!!===你中獎了.呵呵
我也在想要買拍拍上那些奇奇怪怪的....草莓種子
andy999tw 發表於 2012-9-5 13:54

我這次買的有攀緣草莓、黑草莓、森林白草莓(淡粉色)跟菠籮白草莓(純白色)。
前面兩位出芽率很低,後面兩位勉強有敷出小苗來。現在還在育苗中,不知道有沒有機會看到它們長大成人。
之前敷了兩次黃金草莓都失敗,讓我信心全失啊
作者: andy999tw    時間: 2012-9-26 13:30

我也來買種子試試看.
請問現在哪裡可以買到苗呢?價格大約?
我之前都是在建國花市買.7顆100元.可是很奇怪.不知道是植株本身有帶病還是種植場所的問題.連續兩年都中白粉病.今年打算換地方買買看.
不過我只有要買一百顆.不知道會不會理我.
作者: andy999tw    時間: 2012-9-27 11:00

對了.完全不懂.為什麼會有穴植管苗?是有什麼特色嗎?
哪各品種好吃呢?我看了他們的特色.還是不懂....
大家都種什麼品種呢?
想10月底跟網上買各100顆來種.
費用不低ㄝ...
桃園3號一株要25元.
香水草莓一株要35元.
各買50株.
3張小朋友就飛了
作者: 禾峰    時間: 2012-9-27 21:30

草苺苗一般分裸根苗及杯苗兩種,穴植管苗屬杯苗;而杯苗存活率高。
大湖草莓農大都種植改良的豐香草苺,即桃園3號,香水草莓較難吃,一般是交給蛋糕店使用。
作者: andy999tw    時間: 2012-9-28 08:31

懂了.謝謝你喔
作者: 16935104    時間: 2012-10-10 21:31

草苺苗一般分裸根苗及杯苗兩種,穴植管苗屬杯苗;而杯苗存活率高。
大湖草莓農大都種植改良的豐香草苺,即桃園3號,香水草莓較難吃,一般是交給蛋糕店使用。
禾峰 發表於 2012-9-27 21:30

大大請問一下,香水草莓是桃園一號嗎?最近才買20送2,一株$25。不用藥試種栽植給小朋友採來吃的。

作者: tim5005    時間: 2012-10-10 22:28

這是穴植管苗.分株之前的育苗~通常這樣的栽培方式.移植栽種的成必v都會比較好!

作者: 16935104    時間: 2012-10-11 12:31

24# tim5005
原來這樣分穴盤,偷學起來 <

感恩呦∼
作者: tim5005    時間: 2012-10-11 13:46

24# tim5005
原來這樣分穴盤,偷學起來 <

感恩呦∼
16935104 發表於 2012-10-11 12:31

別客氣...呵呵...在貼ㄧ張!日本高架草莓栽培的照片!大豐收的高品質草莓

作者: chen9642    時間: 2012-10-11 14:48

昨天在公館的賣園藝的說沒貨(T_T)
作者: andy999tw    時間: 2012-10-11 15:04

23# 16935104
請問那個作隧道的桿子叫什麼阿?在哪裡買的阿?
我想拿來種高麗菜.
不過...你種草莓用那各.不怕到時候草莓會授粉不完全嗎?
作者: eastern    時間: 2012-10-11 17:37

28# andy999tw
偶也使用過,可參考網拍:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21102246068664
作者: andy999tw    時間: 2012-10-11 17:42

謝謝你喔.來去買去...
作者: 16935104    時間: 2012-10-12 00:17

28# andy999tw
偶也使用過,可參考網拍:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21102246068664
eastern 發表於 2012-10-11 17:37

呵呵!原來東大也是買這家的,不早點說 ,因不知名字我找很久ㄟ
提供一下使用心得:桿子長227CM,我搭配6尺(180CM)32目網,要全蓋住要插的很深很累人,2側泡水後會很好插。
至於花粉授粉不完全我也想過,不過田裡螞蟻、蜘蛛多就先這樣子全罩著,等開花後就靠東北風力看看效果,第一次栽植沒經驗,都還在學習中。
作者: 16935104    時間: 2012-10-12 00:24

26# tim5005

好大∼∼顆,吃幾顆就飽了
我女兒超愛吃了,這張圖要藏好,我可沒辦法種這PRO級的
作者: andy999tw    時間: 2012-10-12 07:45

本文章最後由 andy999tw 於 2012-10-12 12:19 編輯

31# 16935104

再請教一下,你的草莓布是幾尺的阿
作者: eastern    時間: 2012-10-12 08:57

偶是買這家之前較細外徑7mm的,結果支撐起太軟不夠堅固;網子一撐兩側就向中央傾斜...
他現在只賣較粗10mm的應該使用起來較OK了吧! (請問?) 如果OK偶也想再買一些...

您搭配6尺(180CM)32目網,要全蓋住要插的很深很累人!
偶預備買8尺(240CM)32目網,較能蓋滿...
作者: tim5005    時間: 2012-10-12 11:15

16935104 大
台灣農民很厲害的.這樣的景象應該會越來越多見
大湖地區多數都開始轉作高架栽培了!品質也越來越好!
作者: 16935104    時間: 2012-10-12 16:58

再請教一下,你的草莓布是幾尺的阿
andy999tw 發表於 2012-10-12 07:45

黑銀布5尺(400M) >> 5* $235=$1175
32目6尺(100尺長) $800
露天查到最便宜的僅供參考∼http://goods.ruten.com.tw/item/show?21207076877894
作者: 16935104    時間: 2012-10-12 17:07

偶是買這家之前較細外徑7mm的,結果支撐起太軟不夠堅固;網子一撐兩側就向中央傾斜...
他現在只賣較粗10mm的應該使用起來較OK了吧! (請問?) 如果OK偶也想再買一些...

您搭配6尺(180CM)32目網 ...
eastern 發表於 2012-10-12 08:57

東大真的要買8尺的,可架寬一點或高一點,白白插入土裡60-70公分浪費掉了,現在他賣粗一點不會晃,我用起來只有起頭那邊稍微斜一點。
作者: 禾峰    時間: 2012-10-12 20:27

桃園1號即是豐香,與香水草莓是不同的。
桃園3號:自桃園1號自然雜交實生後代中選出。
作者: 壞壞農場    時間: 2012-10-12 21:04

26# tim5005

生長激素下很重用量與花梗長度成正比 高架栽培還要下那麼重的激勃素才會得到消費者的青睞 唉.......
作者: tim5005    時間: 2012-10-12 22:46

26# tim5005

生長激素下很重用量與花梗長度成正比 高架栽培還要下那麼重的激勃素才會得到消費者的青睞 唉.......
壞壞農場 發表於 2012-10-12 21:04

壞壞大:
有沒有下激勃素這我就不清楚了.也看不出來!這是尋找資料時看到的照片...
但有聽說...若有過量激勃素..果實內容易產生中空現象.....以上若有誤還請糾正^^
作者: 壞壞農場    時間: 2012-10-13 08:53

1.我只是無病呻吟而已 不用激勃素 草莓很容易因為花梗抽不夠長 而爛在高架的培養曹裡面 一旦開始爛 就會引發灰黴病 果實疫病 果腐病等等等討厭的病害 除非花大量的人工天天整理 不然無解 在這個狀況下 使用激勃素才能提供便宜又大碗的草莓 對消費者來講應該是比較可以接受的
2.草莓可以自花授粉 但是沒有蟲媒 很容易因為授粉不良引起畸形果 吃起來沒差 但是外表就會比較亂七八糟一點
3.激勃素加上過多的氮比較容易引起中空 其中以氮肥的影響比較大 當然在管理不良的狀況下 就算不施肥不用激勃素 一樣會中空
草莓其實很野性的 難是在果實的部分 要怎麼保護 我是建議大家 不要去省那個幾千塊 直接做高架或是 土耕搭配圓弓簡易溫室 盡量保護果實不要碰到水 覆上防蟲網(16目已經足夠) 多給一點有機複合肥打底 大約種個20來顆就可以吃的很高興了
只要有簡單的灑水系統 白粉病與二點業蹣就可以利用定時器控制住 現在為了省錢很多該做的設施不去做 保證是花時間了工 把自己累死 也不會感到有趣
作者: 16935104    時間: 2012-10-13 13:42

41# 壞壞農場

壞爸講的都是精華,受益良多,拜讀多年前壞爸草莓半有機栽培技術手冊http://tw.myblog.yahoo.com/bbfar ... 4&l=f&fid=9對新手入門很有幫助,第一次先試種看看,感謝

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2