2home 打造桃花源

標題: 公寓改建請問? [打印本頁]

作者: STSHAOWW    時間: 2012-9-4 16:09     標題: 公寓改建請問?

公寓改建請問?
請問同一個樓梯爬上去
一層有兩戶的四樓公寓
(土地兩邊是各自獨立地號 樓梯是兩邊各出一半)
因為我家這棟位置比較好
如果我家這邊面積夠
可以留著樓梯 敲掉我家這邊自行改建嗎 ?
作者: ivysky    時間: 2012-9-4 16:27

1# STSHAOWW

兩邊地號雖然是各自獨立,但有可能是兩邊所有權人共有?

如何敲掉一邊的建物,而讓相連的樓梯完全不受破壞?不危及另一邊建物的結構體呢?
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2012-9-24 19:17

從法令面 是有問題的
雖說地號獨立
2邊各八戶 當時申請建築執照時 地權應該是共同所有人
如果拆了一半 這張原來的建築執照跟使用執照 能否折半作廢
基本上是不大可能
如果能 今天炒的亂七八糟的都耕 可能會簡單一半
作者: cn3298    時間: 2012-9-24 23:02

本文章最後由 cn3298 於 2012-9-24 23:45 編輯

1# STSHAOWW

大大:您確定土地所有權狀不是幾分之幾?????
就算擁有公寓單邊的1.2.3.4樓還是和透天不一樣!!
作者: STSHAOWW    時間: 2012-10-12 13:23

因為常看很多拆一半樓梯的房子才有這個疑問
2邊各四樓共八戶
我家這邊土地比較大43坪隔壁是25坪
共用一支樓梯
權狀我家這邊4樓各持分43坪這個地號的四分之一
所以這個地號是我家的沒錯
另外不知樓梯是各出一半的地還是依2邊建坪的比例出的
還有樓梯前的騎樓地向2樓看都是我家的2樓
是不是表示這部份的騎樓是屬於我家一樓的
35年前房子都蓋很怪
作者: kuoheidi    時間: 2012-10-13 00:42

5# STSHAOWW

親自去建管課問(或打個電話), 答案立刻揭曉.
我朋友的房子想增建, 到建管課去查, 他們全社區(雖是雙併別墅型, 可每戶的空地所佔的地坪, 都快要跟房子一樣大), 都共用一張使用執照.
據建管人員說, 要增改建必須得到全社區住戶的同意書才可以. 而且他們全社區的建蔽率, 容積率都是合併計算的...就算想增建, 建蔽率也不足. 總之答案就是不可以.
作者: STSHAOWW    時間: 2012-10-13 08:58

5# STSHAOWW

親自去建管課問(或打個電話), 答案立刻揭曉.
我朋友的房子想增建, 到建管課去查, 他們全社區(雖是雙併別墅型, 可每戶的空地所佔的地坪, 都快要跟房子一樣大), 都共用一張使用執照.
據建管人員說 ...
kuoheidi 發表於 2012-10-13 00:42

原來 土地持份+建物持份 都是百分百 也不能自己敲掉改建
還有同一張使用執照綁在一起的問題

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2