2home 打造桃花源

標題: 養生月桃飯 [打印本頁]

作者: 樂活族    時間: 2012-9-5 21:46     標題: 養生月桃飯

石坪茶屋呂老闆又有新點子....月桃飯
這次比較簡單
1:電子鍋就好
2:2杯米+2杯水
3:毛豆+紅蘿蔔+香菇+....少量的油....
4:最重要的是..放幾片洗乾淨的月桃葉...飯就會很有味道
...
壓下電子鍋開關...30分就可以啦!
...
樂活族長今天幫忙出張嘴...負責品嚐....真的好吃
...
我們明天(9月6日)中午還要再玩1次....另外追加..養生鍋(一大堆蔬果菜那種)
...
明天中午要幫忙出張嘴的 ....中午出現就好....不會叫您換工的啦!
不過您要找得到地方....桃園縣龍潭鄉大平村二坪17-4號
明天中午拒絕接問路的電話哦!......其實找鄉下的門牌很好玩的
運氣好的...問1個就好...運氣差的...嘿!嘿!嘿.....敢來挑戰的午懂N是獎品

...
作者: 陳青    時間: 2012-9-6 00:26

作者: 陳青    時間: 2012-9-6 00:36

本文章最後由 陳青 於 2012-9-6 00:37 編輯

這是月桃葉片嗎?

月桃葉片很狹長較厚:

薑黃葉較寬較薄:
按這裡顯示圖片
作者: robert780    時間: 2012-9-6 13:14

1# 樂活族

因為月桃葉很大片
月桃葉是切片加進去煮嗎?
作者: 土撥鼠    時間: 2012-9-6 13:33

這次比較簡單
...
壓下電子鍋開關...30分就可以 ...
樂活族 發表於 2012-9-5 21:46

味道應該很像用月桃葉包的棕子吧
作者: 樂活族    時間: 2012-9-6 21:06

1# 樂活族

因為月桃葉很大片
月桃葉是切片加進去煮嗎?
robert780 發表於 2012-9-6 13:14

對...切段落...放入電子鍋和米一起煮
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-9-6 23:00

真幸福啊!
有誰有月桃苗栽還是地下莖能交換或是價購?
作者: 樂活族    時間: 2012-9-7 08:10

味道應該很像用月桃葉包的棕子吧
土撥鼠 發表於 2012-9-6 13:33

有粽香的飯
作者: leonardo    時間: 2012-9-10 01:32

7# taiwanbigmary
台南楠栖梅嶺的山區有很多野生的月桃, 敝人都視成野草, 割完又會自己長出來, 歡迎來取用, 敝人週末會去割草.
作者: 馬蹄    時間: 2012-9-10 11:08

真幸福啊!
有誰有月桃苗栽還是地下莖能交換或是價購?
taiwanbigmary 發表於 2012-9-6 23:00

哈哈, 這兩個禮拜我挖了一大堆丟掉
早知道就寄給你了
作者: 台籍熊    時間: 2012-9-10 15:34

10# 馬蹄
花很美怎丟掉,應該善加利用,又不是您的宿敵。。。。。。芒草
作者: 鳥迷    時間: 2012-9-11 22:46

本文章最後由 鳥迷 於 2012-9-11 22:48 編輯
這是月桃葉片嗎?

月桃葉片很狹長較厚:

薑 ...
陳青 發表於 2012-9-6 00:36

報告陳老師:樂活族拿的那是烏來月桃屬台灣特有種,我們比較少看到,
跟一般常見的月桃分辨有2處:一是他葉片有一條條斜凸紋路似輪胎紋
另一是他開的花穗是整串朝上開,不像一般月桃彎著向下開花
至於另一種山月桃則較少見且它植株小上2種月桃好幾號,開花也小小串小花而已好分辨。
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-9-12 00:57

7# taiwanbigmary
台南楠栖梅嶺的山區有很多野生的月桃, 敝人都視成野草, 割完又會自己長出來, 歡迎來取用, 敝人週末會去割草.
leonardo 發表於 2012-9-10 01:32

能夠惠賜一些地下莖嗎?
因為路程和假期的關係..短期沒有要去台南..
方便我出郵資..
勞煩您寄包裹嗎?
作者: 馬蹄    時間: 2012-9-12 07:53

10# 馬蹄
花很美怎丟掉,應該善加利用,又不是您的宿敵。。。。。。芒草
台籍熊 發表於 2012-9-10 15:34

他就是長在不該張的地方啊
最近又在整地,真的顧不了那麼多
過一陣子再種回來就好
作者: labo    時間: 2012-9-13 20:48

能夠惠賜一些地下莖嗎?
因為路程和假期的關係..短期沒有要去台南..
方便我出郵資..
勞煩您寄包裹嗎?
taiwanbigmary 發表於 2012-9-12 00:57

到山邊野地隨便找找都有,她結的果實也很漂亮,裡面的種仁,是製口味兒的原料
作者: leonardo    時間: 2012-9-15 21:21

13# taiwanbigmary
月桃地下莖已寄出, 月桃通常野生於山區樹蔭下, 高度可達3公尺, 應該很容易栽培.
作者: 胡媽媽    時間: 2012-9-15 21:46

本文章最後由 胡媽媽 於 2012-9-15 21:56 編輯
哈哈, 這兩個禮拜我挖了一大堆丟掉
早知道就寄給你了
馬蹄 發表於 2012-9-10 11:08

手下留情    別亂挖啊
  想當初也是看到就砍  除之而後快
今年才發現雙溪有兩種月桃  一種常見  另一種山月桃  很漂亮的

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: janey    時間: 2012-9-15 21:58

本文章最後由 janey 於 2012-9-15 21:59 編輯
今年才發現雙溪有兩種月桃  一種常見  另一種山月桃  很漂亮的
17# 胡媽媽

這山月桃真的很漂亮
第一次看到

按這裡顯示圖片
作者: 樂活族    時間: 2012-9-16 00:10

...
報告陳老師:樂活族拿的那是烏來月桃屬台灣特有種,我們比較少看到,
...
鳥迷 發表於 2012-9-11 22:46

鳥迷是鳥類的前輩...也是特有植物的前輩
樂活族與石坪茶屋呂老闆是亂摘的..我們還真不知道有2種
...
故事是這樣
石坪茶屋呂老闆有年拿啤酒請原住民朋友喝...
酒後...就問原住民朋友透露一些美食的簡易方式....
原住民朋友爽快的說:煮飯時您摘幾片月桃葉放入試試看....很香很好吃的
隔天石坪茶屋呂老闆就試試看....那知飯好了...還是沒月桃的味道
馬上就打電話給原住民朋友開罵說:你騙我....跟本沒味道
原住民朋友說:我才喝一瓶...還沒茫茫...還有一半還沒說...(您要摘捲捲的..嫩的..還沒煮就有味道那片才有效..不是月桃葉都會香的)
...
後來石坪茶屋呂老闆就學會用聞的...很香的才摘來煮...其他擺盤用就好
最近我看到月桃都會聞聞看...真的有很大的不同...大家可以試試看
至於有2種品種..當然也要學會分辨

感恩前輩的指導
作者: 陳青    時間: 2012-9-16 07:53

跟一般常見的月桃分辨有2處:一是他葉片有一條條斜凸紋路似輪胎紋,
另一是他開的花穗是整串朝上開,不像一般月桃是彎著向下開花;
至於 ...
鳥迷 發表於 2012-9-11 22:46

山月桃:

烏來月桃:

攝影者羽飛:http://nature.lancam.com.tw/main.php?g2_itemId=11235

島田氏月桃:

作者: deniel    時間: 2012-10-12 18:24

這個好,看了就流口水.改天試一試,剛好有月桃.但問題是月桃附近有戴眼鏡的原住民.聞葉子的時候,不知會不會來聞我的腳?
作者: bridge12    時間: 2012-10-30 13:55

拿成熟種子埋起來,自己過一段時間就發芽了,不須照顧.
開花時,又香又美,院子裡刻意留幾叢,要用隨手摘~~
作者: 筑心    時間: 2012-10-30 16:33

本文章最後由 筑心 於 2012-10-30 16:37 編輯
這次比較簡單
...
壓下電子鍋開關...30分就可以 ...
樂活族 發表於 2012-9-5 21:46

山上找路找久了,後來發現警察局是最好的問路場所,尤其是山上差一號或之ㄧ號真的差很遠,問當地人他們也不知道,問警察---幾次很棒的經驗之後-----愛上山上的警察局。
不過僅限於山上的警察局,偶家這裡的警察局從二十幾年前遭小偷闖空門到後來在台中車禍再到上個月被偷腳踏車,都是非常不舒服及憤怒的經驗,長話短說,早上才去警察局,聽那個警察說:「是哪個白痴說的。」話說大約一個月前,我先生騎了我的腳踏車去麥當勞吃早餐,愉快的心情在他走出麥當勞的時候全沒了,因為腳踏車不見了,他說去報警的時候警察問他腳踏車有沒有烙印,他老兄說沒有,根本不是他的腳踏車,他一點也搞不清楚,我的腳踏車桿上,買車的時候車行有幫我刻上我家的電話。後來我先生向警察先生要了路口監視器的錄影,回家放電腦裡看了很久看到了小偷偷車的影像,我們去警局的時候另一個警察也說腳踏車可去警局作記號。
上星期回婆家,看到婆婆的前院放著一輛全新的腳踏車,婆婆說是前幾天抽到的(管他中秋節還是重陽節)婆婆要不要還沒說完我和我先生生就拼命的點頭說:「要。」在山上住了幾天,今天下山第一件事就是把腳踏車騎去警局烙印,沒想到我解釋了半天得到的答案是:「警局沒在幫腳踏車烙印。」兩個警察在那裡大聲的說:「是哪個白痴說的,他要做,叫他來。」
作者: 筑心    時間: 2012-10-30 16:45

這個好,看了就流口水.改天試一試,剛好有月桃.但問題是月桃附近有戴眼鏡的原住民.聞葉子的時候,不知會不會來聞我的腳?
deniel 發表於 2012-10-12 18:24

是噢,我從來不知道月桃和帶眼鏡的原住民是好朋友,每次都大剌剌的走過去用力的把它砍倒(因為她們很會長,到處為患,都是她們的地盤,很佔地方。),原諒我下次我不敢了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2