2home 打造桃花源

標題: 煩惱論‏ [打印本頁]

作者: leeman60    時間: 2012-9-9 02:00     標題: 煩惱論‏

很貼切哩∼∼煩惱論

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

~把每個終點當成起點~
         ~讓人生不是變老而是變好~
~感恩有您一起分享美好的人事物~
作者: 陳青    時間: 2012-9-9 02:31

《不足歌》[明]朱載育

終日奔忙只為饑,才得有食又思衣。
置下綾羅身上穿,抬頭又嫌房屋低。
蓋下高樓並大廈,床前卻少美貌妻。
嬌妻美妾都娶下,又慮出門沒馬騎。
將錢買下高頭馬,馬前馬後少跟隨。
家人招下數十個,有錢沒勢被人欺。
一銓銓到知縣位,又說官小勢位卑。
一攀攀到閣老位,每日思想要登基。
一日南面坐天下,又想神仙來下棋。
洞賓與他把棋下,又問哪是上天梯。
上天梯子未坐下,閻王發牌鬼來催。
若非此人大限到,上到天上還嫌低
作者: 陳青    時間: 2012-9-9 02:37

《知足歌》

世間萬事怎能全,少得溫飽即感天。

我雖淡飯充飽腹,還有饑餓叫可憐。

我雖布衣遮身暖,還有露體冷淒然。

我雖破屋蔽風雨,還有茅蓬常漏天。

我雖妻小多負累,還有孤苦獨自眠。

我雖薄田種幾畝,還有地無一壟田。

凡事但將下等比,我今所得已多焉。

日月兩輪懸,乾坤幾萬年;華屋量人鬥,嬌妻送客船。

良田身外物,兒女眼前冤;世人誰不染,知足是神仙。
作者: sjju    時間: 2012-9-10 09:40

1# leeman60

知苦才會想離苦,想離苦才能追求離苦,離苦後才能知何者是樂:寂滅為樂!
作者: corey    時間: 2012-9-10 16:53

難那,只能盡量做, 我道行尚淺,缺乏慧根
作者: sjju    時間: 2012-9-11 09:43

本文章最後由 sjju 於 2012-9-11 09:46 編輯

5# corey

難那,只能盡量做, 我道行尚淺,缺乏慧根

每個人因緣不同,A 說難的,B 說簡單也;A 說簡單的,B 說難也!
活到老學到老,道行自然會漸深!沒有天生的釋迦,沒有自然的彌勒!
說到沒「慧根」,應該不會比「周利槃陀伽」尊者差吧?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2