2home 打造桃花源

標題: 酵素製作 [打印本頁]

作者: limin    時間: 2012-9-9 14:03     標題: 酵素製作

酵素的資料放在手邊塊ㄧ年了
今天終於動手做酵素
酵素的材料: 有芭樂 火龍果紅肉 酪梨 蘋果 棗子10顆 葡萄30粒  櫻桃6顆 苦瓜 木瓜 奇異果 3顆 甜菜根2顆  鳳梨 二沙 紅糖
                     礦泉水6000CC  35公升的玻璃缸 保鮮膜 菌種
將所有時菜放入封裝完成才發現甜菜根忘了加入,希望不致引響口感才好。
第一次做  看見這一大缸就覺得好像模樣挺能唬人的。

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2012-9-9 22:00

小心有一天大大的發酵,會噴出來∼∼∼∼∼
作者: yaya_enoch    時間: 2012-9-9 22:06

1# limin
真的能吃嗎?怎樣確定不會污染有害菌?
作者: limin    時間: 2012-9-10 15:14

2# 陳青

瓶口包保鮮膜的地方,纏繞包了10層保鮮膜
現在保鮮膜呈現圓滾滾的模樣
但聽熟手說 這是過程但不會爆開來
不過我好像裝得有點滿  ( 8.5分滿)
我真擔心會暴開來
作者: limin    時間: 2012-9-10 15:18

本文章最後由 limin 於 2012-9-10 15:24 編輯

3# yaya_enoch

據熟手說 只要有發酵
就表示在製作過程中
沒有沾染生水會或沾染不潔
妳也可以試試看
我以為很瑣碎
所以拖了一年才做
但一做就覺得喔
這麼簡單喔

真的能喝喔  如果嫌太酸的話可添加冷開水調希ㄧ些即可飲用
酵素的好處實在是太多
作者: limin    時間: 2012-9-10 15:21

5# limin
胡媽媽
我的菌種是人家做酵素發酵後
將發酵完成的酵素裝瓶後
剩下浸泡過後的水果
即可當菌種

有了菌種作酵素實在太簡單了
不妨抽空做做看喔!
作者: 相思園    時間: 2012-9-10 15:32

要泡多久才能喝?
會有期限的問題嗎?
作者: limin    時間: 2012-9-10 15:59

7# 相思園
浸泡發酵期為25天
即可將液體倒岀裝瓶
其他的浸泡物則可分裝成五小包分享與他人
或是馬上再利用ㄧ小包做ㄧ缸

如果沒有在發酵完成馬上裝瓶
聽說此一體會變成水果酒
一旦變成水果酒 那液體就不是酵素了
作者: eastern    時間: 2012-9-10 16:26

本文章最後由 eastern 於 2012-9-10 17:12 編輯

請問任何水果都可以連皮一起混合嗎?
如:木瓜酵素製法也是如此嗎?...
作者: ilikehome    時間: 2012-9-10 16:49

酵素的資料放在手邊塊ㄧ年了
今天終於動手做酵素
酵素的材料: 有芭樂 火龍果紅肉 酪梨 蘋果 棗子10顆 葡萄30粒  櫻桃6顆 苦瓜 木瓜 奇異果 3顆 甜菜根2顆  鳳梨 二沙 紅糖
                     礦泉水6000CC  3 ...
limin 發表於 2012-9-9 14:03

請問limin大大
菌種哪邊可以買?菌種名稱?
謝謝
作者: limin    時間: 2012-9-10 17:30

本文章最後由 limin 於 2012-9-11 14:38 編輯

9# eastern

任何水果都可連皮放進去(榴璉可能就不合適了 站空間 柚子皮也不可放入 吸水 龍眼 花生殼不要放入)
例如白蘿蔔他的皮得酵素比肉的酵素還要多
但是有人說香蕉對骨頭有毛病的不適合
所以不要放進去

所有的水果最好都帶有澀味 也就是未成熟的水果
像我的木瓜切開來是呈現綠白色
未成熟的蔬果酵素越活躍
鳳梨也是買尚未有香味的鳳梨(有香味可能就過熟了一些,如果無法挑剔,其實有一些香味也是可以做啦)
作者: limin    時間: 2012-9-10 18:01

本文章最後由 limin 於 2012-9-10 18:46 編輯

10# ilikehome

我的菌種是別人給我的
你可以問問附近好友鄰居(比較養生的)
看有沒有菌種可分享(其實她們做的浸泡廢料,如果沒分享出去也是變為廚餘或肥料菌種)
相信有做的人都會樂於和人分享的
利用菌種只要25天卽有酵素可飲用

如果沒有菌種也可以自己培養喔食材洗淨陰乾 物直接曝曬於陽光下
將食材切片或沏塊放入(取決於缸的大小 食材的多寡)
缸子洗淨後蒸煮殺菌過
將食材放入缸中
依食材重量等比例放入紅塘或原色冰糖
製程中須攪動幾次讓上層食材能浸泡到糖
第週每天攪ㄧ次 第二週每兩天攪ㄧ次 第三週每三天攪ㄧ次
地四週每四天攪ㄧ次    到了第二個月每周攪ㄧ次
等到兩個月期滿就可過濾食用
飲用時酵素與冷開水的比例1:8 最好早上空腹食用
長期飲用膚色自然漂亮 活化身體機能。
作者: janes    時間: 2012-9-10 19:10

2# 陳青

瓶口包保鮮膜的地方,纏繞包了10層保鮮膜
現在保鮮膜呈現圓滾滾的模樣
但聽熟手說 這是過程但不會爆開來
不過我好像裝得有點滿  ( 8.5分滿)
我真擔心會暴開來
limin 發表於 2012-9-10 15:14

保鮮膜須預留空間喔!尤其裝8.5分滿
須將保鮮膜下壓一個拳頭大小再用電火布封緊
再套一個塑膠袋再用繩子封緊
目前我都是如此做的
作者: jonan    時間: 2012-9-10 19:19

我是用青木瓜,鳳梨,與水果一比一的冰糖。 做出來的酵素 喝起來像蜂蜜!
作者: limin    時間: 2012-9-10 21:55

保鮮膜須預留空間喔!尤其裝8.5分滿
須將保鮮膜下壓一個拳頭大小再用電火布封緊
再套一個塑膠袋再用繩子封緊
目前我都是如此做的
janes 發表於 2012-9-10 19:10

我包了10層的保鮮膜
外加橡皮筋和鞋帶緊緊的綁起來
目前保鮮膜呈現鼓鼓的狀態
我猜  保鮮膜的張力應該還撐得住
作者: ilikehome    時間: 2012-9-11 10:30

我的菌種是別人給我的
你可以問問附近好友鄰居(比較養生的)
看有沒有菌種可分享(其實她們做的浸泡廢料,如果沒分享出去也是變為廚餘或肥料菌種)
相信有做的人都會樂於和人分享的
利用菌種只 ...
limin 發表於 2012-9-10 18:01

謝謝limin大大經驗分享
這樣好像跟我之前做的廚餘酵素一樣
只不過我是做給植物吃的
這樣做出來的菌種可以用嗎?
不算是發霉或臭酸掉的嗎?
作者: limin    時間: 2012-9-11 14:34

本文章最後由 limin 於 2012-9-11 14:36 編輯

16# ilikehome

發酵的原理好像都大同小異
發酵過程會有氣泡
結果呈現弱酸
做出來的酵素就是酸性的液體
但是和廚餘餿水不同
廚餘餿水是腐敗物品的發酵分解
基本上糖份是發酵過程的加速催化劑
在這發酵過程中因為沒有注意潔淨的問題
所以會含有大量的壞菌
人吃的酵素則在製作的過程中沒有壞菌參雜,所以產生的酵素都是益菌
如果酵素的味道有霉味那恐怕就是失敗的作品了。

所以人吃和植物吃的製作過程態度和嚴謹過程還是有別。
作者: limin    時間: 2012-9-17 11:12

本文章最後由 limin 於 2012-9-17 11:14 編輯

酵素經過一星期後的情況
封口的地方鼓鼓的
幸好是使用保鮮膜來包覆
(保鮮膜包了10層 張力足 所以沒有爆開)
這些水果在發酵過程一直產生小氣泡
水果從外觀看有些已經開始被分解得些微軟綿的感覺
氣泡也開始變得比較小而且兩多但上升的速度迅速
酵素做好的前五天一體變得混濁 第七天後
在瓶口的部份已能看見約1公分的清澈液體

按這裡顯示圖片
作者: avsimon    時間: 2012-9-23 15:03

可告知芭蕉酵素製法? 謝謝!
作者: 筋斗雲    時間: 2012-9-25 16:17

8# limin

用發酵後的水果當作菌種,再進行新品製作,這樣的話原本當作菌種的水果會否有過期之類的問題呢? 謝謝 ~
作者: 筋斗雲    時間: 2012-9-25 16:19

20# 筋斗雲
因為父親中風後,進行狀況不佳,體力、精神突然大幅下降,食慾也不佳,所以目前想說找一些方法看有無幫助,謝謝 ~
作者: irene_chiang    時間: 2012-9-25 16:21

http://www.wretch.cc/blog/sunpeer/28036303
你可以找這位林媽媽,他願意給想作酵素的人菌種喔
作者: ilikehome    時間: 2012-9-25 16:40

http://www.wretch.cc/blog/sunpeer/28036303
你可以找這位林媽媽,他願意給想作酵素的人菌種喔
irene_chiang 發表於 2012-9-25 16:21

謝謝irene_chiang大大告知
作者: 好柿年年果園    時間: 2012-9-25 20:48

本文章最後由 好柿年年果園 於 2012-9-25 20:50 編輯

1# limin
這酵素製作的過程
是不能放礦泉水或開水的
而且要靜至三個月已上
才能完成
作者: 鍾情山水    時間: 2012-9-26 20:07

本文章最後由 鍾情山水 於 2012-9-26 20:31 編輯

我的酵素_梨山有機青蘋果酵素

基本上比例是蘋果和手工冰糖1:1
22斤蘋果和22斤冰糖再加上1斤蜂蜜
全程完全滴水不沾否則會失敗
做完後攪拌12天讓水果和冰糖充分攪勻發酵
不攪拌時用乾淨消毒過紗布封住即可
第13天加有機糙米醋然後繼續攪拌到第18天封瓶
封瓶後擺放一年才能飲用

每天攪拌一邊還需對酵素說好話
據說功效會加倍

每一種水果都如法炮製
因為每種蔬果的功效不同
所以分開製做才能發揮最佳效能
我的師父每年做16種蔬果酵素
最後再將每種酵素混合飲用
酵素的好處大家都知道
人是天然的
飲用天然的能量
身體應該會不錯!
作者: limin    時間: 2012-10-4 22:44

20# 筋斗雲

不解水果過期
是指發酵嗎?

我試著回答看看
水果買新鮮的洗淨陰乾後才做
新鮮水果是指要青綠(也就是一般俗稱有澀味,不好入口的水果)酵素比較多
這些水果經過25天發酵後就拿出
以免酵素轉變成酒

這經過發酵後的果皮就含有菌種
這些菌種在給下ㄧ位友人接棒製作,是當做引子用的,誘發那些新鮮水果加速發酵
在水果發酵的期間(25天)都可稱為過期了
但只要在製作過程中小心不要沾染不潔(髒菌)
但製作出來的酵素,只要不是發臭味就是製作成功了

不知道 我的回答是否能夠對你有幫助
作者: limin    時間: 2012-10-4 22:54

經過25天我的酵素做好了
   今年過年的伴手禮--酵素
   只要有菌種做起來真簡單
   6000cc的礦泉水做起來挺多的

瓶子旁一包 ㄧ包的即是菌種

作者: limin    時間: 2012-10-4 23:04

24# 好柿年年果園
我放礦泉水ㄟ
但沒有問題喔
因為有菌種當引子
所以我的酵母製作時間縮短了只花25天 注意玻璃瓶當瓶中沒有小氣泡產生
表示發酵完成,如果不取出發酵物品,則此發酵的液體容易囀變成水果酒
作者: limin    時間: 2012-10-4 23:16

25# 鍾情山水

您的酵素製作可是精心傑作

我直接將十幾種材料放入缸中
ㄧ缸即含多種酵素的養分(方便 不麻煩)

我的試用菌種當引子(所以我也無須買糯米醋來加速發酵)
懶人做酵素的捷徑

但因家人有糖尿病  所以我在製作時糖加的並不多也沒加ㄧ整瓶的蜂蜜
但製作好的酵素喝起來微酸並不是帶有甜酸味的那種酵素
符合家人健康的需求
淡淡的微酸味,喝起來,不膩口,口味還挺具有親和力的。

製作酵素如果糖放的份量越多,保存期限越長。
作者: writeman    時間: 2012-10-5 08:19

請教
酵素和醋是一樣的嗎?
作者: 水頭屋    時間: 2012-10-9 17:59

製作酵素如果糖放的份量越多,保存期限越長。
29# limin
如果以一層水果一層糖的方式來製作酵素,大約多久可飲用,是否也是以泡泡消失來判斷嗎?
又如何判斷酵素是否過期?過期的酵素是什麼味道?可以喝嗎?
不好意思一大堆問題
作者: limin    時間: 2012-10-10 12:59

本文章最後由 limin 於 2012-10-10 13:01 編輯

31# Daisy68

您說的方式是可行的
我是以菌種發酵
自行培養菌種的方式我沒有試過
所以無法給您解答
您不妨上網查ㄧ下
我用菌種
當發酵時會產生泡泡
起初泡泡會比較大
到後期會越來越小
當幾乎看不見報泡泡時
酵素及發酵完成
開封 過濾 裝瓶

酵素有沒有壞掉
這個問題可能要請教專家喔我個人是以酵素在瓶中的活躍程度來判讀
我做的酵素一開瓶瓶底的沉基的些微果渣會因空氣進入
而自動的從底部翻騰而上,進而整瓶的酵素都馬上獲得空氣 然後再蓋蓋子
如果沒有翻騰的感覺,我就覺得酵素的菌是死的。
如果沒有翻騰我個人將酵素歸類為醋了。這純屬我個人的解讀醋和酵素的分別。
可能您要上網問專家才好。
酵素如果有腐敗味就是壞了。
酵素本身有酸味。
作者: limin    時間: 2012-10-10 16:03

30# writeman

酵素和醋相同嗎?
這個問題對我來說是大哉問
因為喝起來都是酸
製作過程也都是採取發酵原理來做的

這裡有對自己製作酵素提出質疑的化學專家部客貼文供您參考
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!u4 ... cle?mid=14&sc=1
作者: 水頭屋    時間: 2012-10-11 16:39

32# limin
謝謝limin大  花時間回答我
作者: 秋百合    時間: 2012-11-8 15:55

1# limin
limin大
請問您,您這種作法不需要酵素菌種喔?
作者: limin    時間: 2012-11-8 22:43

1# limin
limin大
請問您,您這種作法不需要酵素菌種喔?
秋百合 發表於 2012-11-8 15:55

需要喔! 我的照片中塑膠袋包的一包就是菌種。
沒有菌種,培養起來就耗時耗力。
作者: 秋百合    時間: 2012-11-8 23:39

36# limin
謝謝!我只會作環保酵素,給植物用的,效果很好,今天正在作第2次,被女兒發現,她說要喝,趕快找到您酵素製作的文,
結果一急只看前文,原來您寫得這麼清楚,還有各位大大的寶貴見解,可惜我不會作.......
作者: limin    時間: 2012-11-9 19:07

本文章最後由 limin 於 2012-11-9 19:24 編輯

33# limin
感謝胡媽媽在我積分過程中
您的不吝讚美與鼓勵
不時在貼完文的時候
向小朋友般的等著
期待著您的溫暖支持
雖然我不認識您
非常感謝您及前輩們所給我的鼓勵 讚美
我1000分了  開心ㄛ!

每次積分增加和家人分享
他們總是說可以換什麼禮物了嗎?
我總說 妳們不懂啦!

今天告訴我們家的歐以桑我有1000分了
他說什麼時候可以出國? 我說要抽籤
他說可以帶家眷嗎?
我說累積分要到2000可以攜帶家眷
大家東倒西歪的笑成一團

不過請教一下 這積分要道多少才可以幫人加分?
作者: limin    時間: 2012-11-9 20:03

36# limin
謝謝!我只會作環保酵素,給植物用的,效果很好,今天正在作第2次,被女兒發現,她說要喝,趕快找到您酵素製作的文,
結果一急只看前文,原來您寫得這麼清楚,還有各位大大的寶貴見解,可惜我不會作.......
秋百合 發表於 2012-11-8 23:39

這做酵素看起來還挺有學問的
偷偷告訴你
真的是和作小學的美勞課差不多
如果有需要我將需要的細節mail給你
大原則 食品要洗乾淨晾乾 器皿要消毒
就依樣畫葫蘆 蓋起來就沒事了
我也是擔心做不來
將別人給我的資料放了1年才做
結果放膽ㄧ試  成功了

抽個空閒  試試吧  加油喔!
作者: 耕心田    時間: 2012-11-9 20:42

這裡也有一個做酵素高手的部落格!!
參考參考....
http://tw.myblog.yahoo.com/rescueroyoung001/archive?l=f&id=20
作者: 唐秋香    時間: 2012-11-9 23:11

1# limin
請問一下甜菜跟的長像,圖中好像沒看到,好像它不認識我,我也不是它!!
作者: 筋斗雲    時間: 2012-11-20 12:28

26# limin
比較晚看到,謝謝您細心說明~
作者: 鍾情山水    時間: 2012-11-20 15:27

本文章最後由 鍾情山水 於 2012-11-20 15:39 編輯

應應景
最近做的橘子酵素和橄欖酵素

橘子要洗淨陰乾不能有半滴水份
切橘子的過程同樣滴水不沾

一層橘子一層紅冰糖

最後加上半斤蜂蜜

橄欖製作同橘子先洗淨
再用開水過水後陰乾
玻璃瓶要事先用開水洗淨晾乾

一層橄欖一層紅冰糖

最後一樣用蜂蜜
明年看能不能跟胡媽媽預定您的有機橄欖
還有發哥雯姐的南湖橘
我想會更具風味
作者: casei31    時間: 2012-11-20 22:18

這裡也有一個做酵素高手的部落格!!
參考參考....
http://tw.myblog.yahoo.com/rescueroyoung001/archive?l=f&id=20
耕心田 發表於 2012-11-9 20:42

我也是用歐陽老師教的方法做酵素...簡單又方便....
作者: 胡媽媽    時間: 2012-11-21 12:12

明年看能不能跟胡媽媽預定您的有機橄欖
43# 鍾情山水
看到下面照片您就不會想要我家橄欖了
我一直以為長在那麼高的樹上  橄欖不會有蟲
因此抓了一大把洗洗就燉豬腳去了
吃了一大半才發現原來有黑點的 裡面都已有斑點
怕被罵乾脆裝傻到底  還好大家都沒吃橄欖只吃豬腳
今天預訂了6個玻璃瓶   要大顯身手了
但是橄欖要挑和去除黑點   很麻煩的

按這裡顯示圖片
作者: yum228228    時間: 2012-11-21 13:18

45# 胡媽媽
我看到這陣仗,我腳都軟了,手也軟了啦 !
作者: 胡媽媽    時間: 2012-11-21 13:54

本文章最後由 胡媽媽 於 2012-11-21 13:55 編輯

46# yum228228
腳別軟  要軟的在這兒  這些空瓶是網路訂購  剛送到家  
女兒現在到cosco去幫我買大袋的糖   至少2.3十斤才夠吧
  還有醋 .酒 我都說買大桶的
偶要給它拼下去啦  管它能不能吃
不僅橄欖要一個一個挑
洛神花放太多天 籽子都裂開 不能取果膠  只好一個個剝開分享大家

[img]http://pic.2home.com.tw/2home/images/1211/04ff63633adc1cab31f4a273bc7cefea.jpg[/ig]

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 水頭屋    時間: 2012-11-21 14:05

46# yum228228
洛神花放太多天 籽子都裂開 不能取果膠  只好一個個剝開分享大家

胡媽媽 發表於 2012-11-21 13:54

〝取果膠〞 是什麼意思?
是指作果醬嗎?
胡媽媽 教教我
我要長知識
作者: 胡媽媽    時間: 2012-11-21 14:21

48# 水頭屋
您知識夠豐富了還要長知識  留一些給我們長啦
我也是網路上學來的:
中間球狀的果實加水熬煮約15分鐘左右 撈去果實  
留下黏稠液體內含果膠
再加些蘋果和檸檬汁即可取代洋菜之類的東西做果醬
左邊這顆是比較新鮮的有很多果膠  摸起來滑滑刺刺的
右邊這個已過熟 果實都裂開了 摸起來乾乾的 溶不出果膠  只能剝開取子做最後的利用

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2