2home 打造桃花源

標題: 工程終於啟動了(別再要試算表了) [打印本頁]

作者: hohohuang    時間: 2012-9-12 19:35     標題: 工程終於啟動了(別再要試算表了)

本文章最後由 hohohuang 於 2012-11-24 13:42 編輯

其實一個多月前就開工了
但為了級配問題
被我們偉大又有能力的政府搞的白等好幾個星期
最後只好多花十幾萬跑去大老遠的地方載
(若是不花,今天還是只能"賣丁賣凍"的乾等)
以上純抱怨,不是重點

總之現在終於動起來了

我找的包商還算不錯
價錢ok,動作也快
不過品管能力就ㄎㄎ了
所找的小包也差不多一樣情形

我是無所謂
反正圖我設計的,所有細節一清二楚
而且我本行做工程,品管我自己把關

但是我很難想像非本行的業主,或沒有空看工地的業主該怎麼辦..

祝大家都順利
作者: Eyesman    時間: 2012-9-13 12:24

坐沙發
等開工照片跟精美分享唷~~
作者: hohohuang    時間: 2012-9-14 09:22

本文章最後由 hohohuang 於 2012-9-14 16:53 編輯
坐沙發
等開工照片跟精美分享唷~~
Eyesman 發表於 2012-9-13 12:24

這個,一些記錄我都放在FB上說
過陣子我整理整理再放上來好了

PS:本日開始進行基礎鋼筋綁紮
作者: KENCLIN_TW    時間: 2012-9-14 13:12

3# hohohuang

你的FB好像看不到東西耶...
作者: hohohuang    時間: 2012-9-14 16:54

4# KENCLIN_TW

FB感覺愈來愈不好用了~~
過陣子我整理整理再po來這邊好了
作者: janey    時間: 2012-9-14 17:04

4# KENCLIN_TW

FB感覺愈來愈不好用了~~
過陣子我整理整理再po來這邊好了
hohohuang 發表於 2012-9-14 16:54

好期待
作者: l70077007l    時間: 2012-9-14 18:09

加一咖~等水開~泡壺茶~
等著分享版主的幸福ㄛ!
作者: iner    時間: 2012-9-14 20:31

加一咖~等水開~泡壺茶~
等著分享版主的幸福ㄛ!
l70077007l 發表於 2012-9-14 18:09

我也是拿好板凳坐定,等待版主分享幸福。
作者: hohohuang    時間: 2012-9-17 16:56

本文章最後由 hohohuang 於 2012-9-17 17:18 編輯

20120717  開工

這個工程是先用差不多面積的圖申請建照(當時怕政府朝令夕改)
然後再慢慢檢討設計、辦理設計變更的
辦好建照後,時間已經在跑了

第一次設計變更完成後
因為種種因素,我決定辦理第二次設計變更
由鋼構改為RC,又得花不少時間
至此,發覺開工之時限緊迫(已辦過展延)

加緊腳步
最終安然於時限內完成開工
值得記念
作者: hohohuang    時間: 2012-9-17 17:07

本文章最後由 hohohuang 於 2012-9-17 17:19 編輯

按這裡顯示圖片
20120707-20120717  版橋

第一個構造物
不過不屬於本建築工程範圍內

看到包商中規中規的載振動機來,感覺不錯
但拆模後有發現某個地方沒電到,有蜂窩
作者: hohohuang    時間: 2012-9-17 17:15

本文章最後由 hohohuang 於 2012-9-17 18:27 編輯

按這裡顯示圖片
20120910~20120911  級配回填

這天我等了好久
其中第二張照片的黃土
包商載一台來給我看,我嫌土太多,就沒再用了

果不其然,整條施工道路就這地方軟
下雨過後,也就這地方沉陷外加積水排不掉

按這裡顯示圖片
就是這裡
作者: iner    時間: 2012-9-17 17:23

發問∼
一、拆模後有發現某個地方沒電到有蜂窩,那該怎補救。
二、萬一是蓋在山坡地非平地時是否要打掉重新灌漿。
作者: hohohuang    時間: 2012-9-17 18:09

發問∼
iner 發表於 2012-9-17 17:23

標準作法是打到堅實面後再修補
作者: hohohuang    時間: 2012-9-17 18:16

本文章最後由 hohohuang 於 2012-9-17 20:50 編輯

20120912 PC澆置

看起來不錯
但高程控制不行~~是我大意了

所謂大意是指相信小包的話

今天跟人借了水準儀
以後所有放樣我都要盯的緊緊的

按這裡顯示圖片
20120914~20120916 鋼筋綁紮

風雨無阻的工班..
工頭看起來普普,實際上十分老練精明
作者: 872f457f    時間: 2012-9-18 00:03

14# hohohuang

我自己是放基準水平點給工班
基礎下陷太多還去員山磚窯載50塊磚當 block墊塊
基礎上去就單純多了
有進度真好....
作者: corey    時間: 2012-9-18 08:05

1# hohohuang

但是我很難想像非本行的業主,或沒有空看工地的業主該怎麼辦..
1.就堵包商會幫他好好做
2.花錢請監造
3.自己好好學(學不完,學多少算多少)
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2012-9-23 15:28

發問∼
iner 發表於 2012-9-17 17:23

A1 表面敲除已無收縮水泥修補
A2 打掉重灌的情況是非常離譜的情況下,目前的水泥品質情形,通常都是在公共工程
    有隨機試體抽樣強度不夠時,才會有那個部份敲除,要灌到非常差要敲的機率非常低了。
    而山坡地的部份除非說您的基礎放樣施作出了很大的問題
    如 柱位錯了、基礎型式錯了、基地位置錯了﹝在危險邊坡﹞不然應該不需要整體敲除
作者: hohohuang    時間: 2012-10-14 00:19

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-14 00:41 編輯

20120919 基礎版混凝土澆置

話說澆置前有跟老婆大人兩個人一起去檢測所有的柱位以及澆置高程控制點是否正確
作者: hohohuang    時間: 2012-10-14 00:23

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-14 00:43 編輯

20121006 地樑混凝土澆置

心一橫買了組水準儀(上次跟人借的)
高程控制點自己放
作者: hohohuang    時間: 2012-10-14 00:27

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-14 00:44 編輯

20121010 地樑拆模

有一處蜂窩,算是美中不足
作者: hohohuang    時間: 2012-10-14 00:33

下星期一要進行筏基回填
再接下來就是一樓版的澆置相關工作了
有些事得事先溝通清楚
我準備了一些文件給水電/鋼筋/模版小包
作者: hohohuang    時間: 2012-10-23 14:20

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-23 14:30 編輯

20121013 地樑養護

補一張地樑拆模後養護照片
說真的,似乎不常看到別的工地在養護!?

我都自已養護(照片裡是老婆插花玩玩)
反正叫包商找人養護還是得從我的口袋拿錢
作者: hohohuang    時間: 2012-10-23 14:27

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-23 14:38 編輯

按這裡顯示圖片

20121015 基礎回填

目前級配行情都不便宜,甚至有些賣家不太實在(小心陷阱!)
花了一點時間才選好材料
總算又可以暫時簡瘣M找級配的問題了~~
作者: hohohuang    時間: 2012-10-23 14:47

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-23 14:59 編輯

20121021 等待1FL混凝土澆置

己完成水電配管、鋼筋綁紮、模版組立及高程控制點放樣(自己放的)
等待混凝土澆置中

目前宜蘭地區案子太多,得排隊等泵浦車/土尾的時間

目前宜蘭地區案子真的太多了,似乎所有工種都滿檔
想叫任何人改點什麼、多做點什麼都不太好說話

忘了說我花了時間跟水電小包核對所有的水電管線
基本上水電我是外行,核對這個比較花時間
鋼筋、模版部份則簡單多了
作者: hohohuang    時間: 2012-10-23 14:59

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-23 22:01 編輯

20121023 1FL混凝土澆置

才澆置完成馬上就下雨了
趁著雨停的空檔去看了一下,澆置高程控制的還不錯
目視誤差約在±1cm以內(看雨後積水判斷的)
作者: whg    時間: 2012-10-25 11:17

想請教大大~
鋼筋數量都是如何估算.是由鐵工自己估.還是自己計算.
目前也想自己發包.木工跟水電我比較了解.剩鋼料的部分不太懂做法.
估算鋼筋還蠻頭大的.謝謝~
也恭喜大大能開始蓋屬於自己的窩
作者: aiii66    時間: 2012-10-25 11:41

加油,想想我7年前在東草屯買農地,現在每天很快樂的整理農園,
作者: hohohuang    時間: 2012-10-25 12:33

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-25 18:23 編輯
想請教大大~
鋼筋數量都是如何估算.是由鐵工自己估.還是自己計算.
目前也想自己發包.木工跟水電我比較了解.剩鋼料的部分不太懂做法.
估算鋼筋還蠻頭大的.謝謝~
也恭喜大大能開始蓋屬於自己的窩
whg 發表於 2012-10-25 11:17

我在發包的時候,因為時間很趕
所以我有自已算一份數量表(含鋼筋、模版混凝土等)給包商參考
包括我的計算式列的清清楚楚,以減少包商估價之時間

鋼筋的部份含彎鉤、搭接等都需計入,最後再加5%損耗
我算33.1t,包商A算33t,包商B算38t

模版的部份,我的計算結果是土木在用的
我們這邊蓋農舍的模版小包都用滴水坪的數量x每滴水坪單價(視難易度)=總價
所以我有算等於沒算,但是可以知道實際施作每坪單價為何

混凝土的部份,先算實際需要數量
如果高程放樣準+混凝土沒偷料,控制的好損耗+剩料應該在10%以內
控制的不好就可能會是10%~20%
我的合約裡,混凝土實際需要267m3,加10%約300m3
包商A算335m3,包商B算442m3(X的大灌水!!,算式都給你了,還當我看不懂嗎?)
包商A應該是估20%損耗+剩料,也不能說不合理
最後採實做實算方式,用多少算多少,反正這工程我全程奉陪

--------------------------
水電我不懂
只覺得總價偏高,數量偏多
不過包商A整體明顯勝出,也就不管這一部份了

也許你可以教教我
作者: 元本山    時間: 2012-10-25 12:43

28# hohohuang
請問鋼筋與混凝土的數量要如何估算?
不曉得是不是有平均用量,例如:
1.RC牆面每平方米的平均鋼筋用量、混凝土用量若干?
2.樓地板每平方米的平均鋼筋用量、混凝土用量若干?
如果有,對於大多數的門外漢,如我,就很容易判斷估價是否合理了。
作者: wenchenyu    時間: 2012-10-25 13:51

檢測所有的柱位以及澆置高程控制點....板大可否多介紹些...最好可配合圖片來點實務教學....
上次自己請挖土機進來整地時....整完地...請技師來現場看.....問了一句...你沒請量測公司...來作放樣(位置定位以及高度的定位)....呵....我才知道有放樣這名詞.....
    我在想以後如果如有像你的作法時....這精準的定位定高....會粉重要....
作者: hohohuang    時間: 2012-10-25 18:14

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-25 18:19 編輯
28# hohohuang
請問鋼筋與混凝土的數量要如何估算?
不曉得是不是有平均用量,例如:
1.RC牆面每平方米的平均鋼筋用量、混凝土用量若干?
2.樓地板每平方米的平均鋼筋用量、混凝土用量若干?
如果有,對於大多 ...
元本山 發表於 2012-10-25 12:43

不要用平均數量
光樓層數不同,平均數量就會有不小的差異
更何況每個案子設計差別可以很大
總之還是要細算

基本上就是加減乘除而已,沒什麼困難的數學
如下,用excel做一做就好了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: hohohuang    時間: 2012-10-25 18:33

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-29 07:47 編輯
檢測所有的柱位以及澆置高程控制點....板大可否多介紹些...最好可配合圖片來點實務教學....
上次自己請挖土機進來整地時....整完地...請技師來現場看.....問了一句...你沒請量測公司...來作放樣(位置定位以及高度的 ...
wenchenyu 發表於 2012-10-25 13:51

沒錯,測量就是檢測位置跟高程是否正確而已
以我所見一般農舍興建最大的問題是沒有品管(連概念也沒)

品管簡單的說=品質管制=檢驗
假設每個人做錯的機率是10%,做完檢查一遍還是錯的機率剩1%,再檢查一遍就只剩0.1%了
簡而言之,最少要檢查一遍,不然做錯了再去改更麻煩

理論上施工的人做完東西應該自已順手檢查一遍,這樣出錯的機會就很少了
不過就我所見這樣做的人不多,所以還是都要再檢查一遍

回到測量這個主題
農舍測量其實是不需要請到測量公司來做的(當然要花錢也行)
我們宜蘭這邊是併入模版小包的工作
雖然模版小包的測量能力(精度)有限,但蓋農舍也夠用了

重點不是測量精度,而是品管
重點不是誤差,而是避免錯誤
我這個工程位置的放樣還是由模板施做,我只要去複測是否正確就好
譬如今天進行牆、柱、門窗位置放樣,我就量到了一處窗戶寬度多了10cm
簡單的講就是 放樣=預定施作的位置→必需跟設計位置/尺寸符合

柱子跟柱子之間的距離、牆的厚度、門窗的位置等等..
業主應該都十分清楚才對,只差有沒有去檢查而己

高程部份比較麻煩一點
測高程其實很簡單,但是需要水準儀以及兩個人配合
我之所以自己做是因為我是一定要複測的
既然我一定要測,不如就我自己放、自己複測就好
包商省事(反正我也不怎麼信任他的高程測量)

如果你沒辦法自己複測,也可以跟包商要求,複測其實很快

此外,高程控制點的密度也是個問題
給包商做要是他做的太少,叫他補做又可能不太情願
自己做沒煩惱,愛做多少就多少
混凝土澆置起來也才會又快又好,工人爽,自己也爽

任何混凝土澆置都要做高程控制點,包括PC(別信小包的屁話)
不然澆置好高高低低的,看了都難過
作者: 元本山    時間: 2012-10-26 00:00

31# hohohuang

您真是太專業了,不知是否可以將您的試算表給我參考呢?
感激不盡!
zenwang.tw@gmail.com
作者: janey    時間: 2012-10-26 09:15

31# hohohuang
我也想要一份試算表參考
wsd4855@gmail.com
作者: chishunchao    時間: 2012-10-28 21:57

感謝您專業分享!
請您給小弟一份試算表!謝謝!
作者: chishunchao    時間: 2012-10-28 21:58

忘了告訴您小弟的e-mail
chishunchao@kimo.com
作者: l70077007l    時間: 2012-10-28 23:59

32# hohohuang
我也要分享一份!麻煩您囉~
l70077007l@yahoo.com.tw
作者: hohohuang    時間: 2012-10-29 08:17

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-29 08:19 編輯

我再說明一下這個計算表好了
基本的原則是這樣
鋼筋→分類後算長度,再依不同號數的單位重加總
模板→分類後算面積,再加總
混凝土→分類後算體積,再加總

鋼筋計算比較困難一點
因為要扣保護層、加搭接跟錨定(彎鉤或伸展)長度
以上長度建築圖上都會有列表

我個人是先把建築圖上規定的尺寸框出有用到的部份並列表如下
計算時比較方便

按這裡顯示圖片
作者: 872f457f    時間: 2012-10-29 12:45

38# hohohuang
鋼筋重量計算
要會看懂施工標準圖+配筋施工+搭接規範
一般EXCEL程式設定...不一定適合每處工程

一般每個人&每家營造廠
算出鋼筋重量都不會一樣
也不是算出鋼筋重量最輕廠商
是最實在
施工廠商有時是良心事業
廠商太老實計算鋼筋重量
有時是最吃虧
所以要考量施工廠商口碑...列入選項之一
作者: 元本山    時間: 2012-10-29 12:49

38# hohohuang

大大真是造福大眾了!!
廠商報價最難以分辨的部份一是數量、其二則是單價。
單價或許還訪得到,數量就無從入手了。

好好拜讀一下,再請大大開示。
作者: 阿俊    時間: 2012-10-29 13:47

計算式  我也要一份  謝謝
nthouse2000@gmail.com
作者: 元本山    時間: 2012-10-29 17:28

本文章最後由 元本山 於 2012-10-29 17:29 編輯

39# 872f457f
=============================================
鋼筋重量計算
要會看懂施工標準圖+配筋施工+搭接規範
一般EXCEL程式設定...不一定適合每處工程

一般每個人&每家營造廠
算出鋼筋重量都不會一樣
也不是算出鋼筋重量最輕廠商
是最實在
施工廠商有時是良心事業
廠商太老實計算鋼筋重量
有時是最吃虧
所以要考量施工廠商口碑...列入選項之一
==========================================

大大所言甚是!!
只是對於門外漢如我,要如何用確認廠商報價的合理性?
至於是否按圖與規範施工,那又是另一門學問了。
我們只能按部就班,逐步學習,朝向合理化努力吧!!
作者: 筋斗雲    時間: 2012-10-29 21:17

麻煩您,我也想要一份Excel 試算 & 對照表,謝謝
shensysy@gmail.com
作者: 粗工王    時間: 2012-10-29 21:45

im0911688937@yahoo.com.tw
作者: 幸運草    時間: 2012-10-30 08:16

大大我也需要一份試算和對照表, 感謝了!!
fold.tw@yahoo.com.tw
作者: 鮪魚    時間: 2012-10-30 08:43

不知能否撥允給小弟一份試算&對照表~~謝謝~~
peacepin@gmail.com
作者: 小邱    時間: 2012-10-30 09:46

我也要分享一份!麻煩您囉~
a0926347135@yahoo.com.tw
作者: 阿俊    時間: 2012-10-30 10:20

收到了  謝謝
作者: l70077007l    時間: 2012-10-30 13:39

本文章最後由 l70077007l 於 2012-10-30 13:49 編輯

收到了!謝謝您~
我想請問您(或站上其他先進)一個問題~
1.筏式基礎的PC底邊緣要比基礎多幾公分呢?(我看您的是多20CM是嗎?)
2.PC底算是簡易底,灌漿打底前四周也要圍版模嗎?
麻煩解惑~謝謝!
作者: polosan    時間: 2012-10-30 21:27

麻煩您,我也想要一份Excel 試算 & 對照表,謝謝您!
paul87923988@me.com
作者: minnie    時間: 2012-10-30 21:47

這位板主,你的試算表也請給我ㄧ份,shin_yuh2001@yahoo.com.tw我也正在蓋,我爸會抓鋼筋渾坭土用量,但我還在學.感恩.魯拉.
作者: polosan    時間: 2012-10-30 22:59

paul87923988@me.com
作者: hohohuang    時間: 2012-10-30 23:40

收到了!謝謝您~
我想請問您(或站上其他先進)一個問題~
1.筏式基礎的PC底邊緣要比基礎多幾公分呢?(我看您的是多20CM是嗎?)
2.PC底算是簡易底,灌漿打底前四周也要圍版模嗎?
麻煩解惑~謝謝!
l70077007l 發表於 2012-10-30 13:39

1.PC一般是多10cm左右,再多一些也無妨,因為差不了多少錢
2.PC通常不會組模
作者: l70077007l    時間: 2012-10-30 23:54

53# hohohuang
我看您估價單中有估"PC側模(13.4+10.8)*2*0.06"~
所以決得有點疑惑~謝謝解惑!
作者: 阿佩    時間: 2012-10-31 12:26

我有兩位同事的房子,建造前都是水田,
經過6年、10年都發生地基的填土下陷,導致埋在
地基下的管子損壞,其中一位是自建,在蓋屋時填土特別扎實,
撐比較久,不知原因是甚麼?  蓋屋時要注意甚麼?
作者: 阿俊    時間: 2012-10-31 13:42

我有兩位同事的房子,建造前都是水田,
經過6年、10年都發生地基的填土下陷,導致埋在
地基下的管子損壞,其中一位是自建,在蓋屋時填土特別扎實,
撐比較久,不知原因是甚麼?  蓋屋時要注意 ...
阿佩 發表於 2012-10-31 12:26

底下的土質問題
依宜蘭為例..
台九線的西側大都是舊河道  所以底下大都是石頭  就不易下沈
台九線的東側 都是沖積平原  土質含量大  土層厚   不打基椿的話  久而久之房子就易下沈
作者: hohohuang    時間: 2012-10-31 14:59

我看您估價單中有估"PC側模(13.4+10.8)*2*0.06"~
所以決得有點疑惑~謝謝解惑!
l70077007l 發表於 2012-10-30 23:54

首先,PC側模數量很少
雖然通常不會做,但還是有可能
我做土木工程的原則是有組模就給錢
所以先列入預算,再實做實算
作者: 阿俊    時間: 2012-11-2 11:02

首先,PC側模數量很少
雖然通常不會做,但還是有可能
我做土木工程的原則是有組模就給錢
所以先列入預算,再實做實算
hohohuang 發表於 2012-10-31 14:59

請問一下
PC側模
是什麼?
作者: hohohuang    時間: 2012-11-2 12:19

請問一下
PC側模
是什麼?
阿俊 發表於 2012-11-2 11:02

澆置PC用的模版
因為是側向,所以寫成側模

我算模版數量時會把模版分成側模跟底模兩類
這樣計算方便
日後檢視也較清楚
作者: twei    時間: 2012-11-2 13:02

恭喜開工,我的建照也通過了.現正在尋找營造廠估價..我會好好收藏你的文章. ..
作者: 阿俊    時間: 2012-11-2 13:22

澆置PC用的模版
因為是側向,所以寫成側模

我算模版數量時會把模版分成側模跟底模兩類
這樣計算方便
日後檢視也較清楚
hohohuang 發表於 2012-11-2 12:19

謝謝

作者: andersen057    時間: 2012-11-2 14:35

大大是否也可以結我一份試算表參考,現在正在蓋,但是我們金門這邊綁鋼筋好像都沒有測高程,不知這要如何改善或有其他方式補救,感謝不盡。
andersen057@gmail.com
作者: hohohuang    時間: 2012-11-2 16:55

大大是否也可以結我一份試算表參考,現在正在蓋,但是我們金門這邊綁鋼筋好像都沒有測高程,不知這要如何改善或有其他方式補救,感謝不盡。
andersen057@gmail.com
andersen057 發表於 2012-11-2 14:35

一般是模版工兼測量

你要不要拍一些現場照片放上來
這樣比較容易了解你的情況
作者: hohohuang    時間: 2012-11-2 17:01

20121028~1101 柱箍筋綁紮、牆單面模、水電預埋

水電預埋部份特別關心,因為很怕位置偏了或者漏了,日後再改很麻煩
剛好連日下雨進度不快,天天拿著圖去對、順便撿撿垃圾
作者: 筋斗雲    時間: 2012-11-2 19:44

43# 筋斗雲
已收到 ,謝謝~
作者: aaling    時間: 2012-11-2 20:21

64# hohohuang

大大我也需要一份試算和對照表, 感謝了!!
yone5931629@kimo.com

麻煩您!
作者: sean    時間: 2012-11-2 22:03

大大麻煩您,能否也給我一份Excel 試算 & 對照表
謝謝您!
sean1439@hotmail.com
作者: 小劉    時間: 2012-11-2 22:22

可否也給我一份Excel 試算 & 對照表
謝謝
a04060106@yahoo.com.tw
作者: janey    時間: 2012-11-2 22:47

試算表收到了
謝謝
作者: 幸運草    時間: 2012-11-4 00:08

試算表收到了
謝謝
作者: hohohuang    時間: 2012-11-4 06:55

本文章最後由 hohohuang 於 2012-11-4 11:16 編輯

庭院配置圖

昨天跟老婆兩人討論出來的草圖
應該是這農舍最後的藍圖、也是最後的一塊拼圖
推算時間點,完成的時間應該在半年以後吧

今天有空再畫成3D圖
按這裡顯示圖片
作者: l70077007l    時間: 2012-11-4 14:03

(3.6+0.6*2)*5.4/0.28*0.994*2/1000*1.05*2

大大:上述計算式是編號#4 稱呼D13竹節鋼筋的計算式~
除了0.994/m是每米重量外,其它(3.6+0.6*2)*5.4/0.28......是甚麼意思ㄚ!
小弟魯鈍~可否請大大說明~謝謝!
作者: 872f457f    時間: 2012-11-4 15:01

#4 稱呼D13
#5 稱呼D16
D=直徑
如表依此類推~

作者: hohohuang    時間: 2012-11-4 17:09

本文章最後由 hohohuang 於 2012-11-4 17:16 編輯
大大:上述計算式是編號#4 稱呼D13竹節鋼筋的計算式~
除了0.994/m是每米重量外,其它(3.6+0.6*2)*5.4/0.28......是甚麼意思ㄚ!
小弟魯鈍~可否請大大說明~謝謝!
l70077007l 發表於 2012-11-4 14:03

=(3.8+0.6*2)*5.4/0.28*0.994*2/1000*1.05
=(長度+搭接長*兩處)*數量*單位重*雙層筋/換算為噸*加上損耗

鋼筋長度的計算,除了箍筋以外我都不會特別去扣保護層厚度
因為裁切鋼筋怕有誤差,通常都會做長一點,算起來跟保護層厚度差不多
而箍筋則是保護層厚度影響其數量比重較大,不得不扣
作者: candayxp    時間: 2012-11-5 15:14

能否也給我一份Excel 試算 & 對照表
謝謝您!
作者: candayxp    時間: 2012-11-5 15:15

能否也給我一份Excel 試算 & 對照表
謝謝您!
candayxp@yahoo.com.tw
作者: 李很閒    時間: 2012-11-5 18:57

好累.我也自己建了擋土牆.從鋼筋.鑽孔.板模.灌漿
作者: f04104    時間: 2012-11-5 21:08

板大你好~~想請教自建房屋的
目前房屋在台東地坪71坪..建兩樓RC..建坪83坪..
平面跟立面圖都已經確定
再來要畫施工圖~~
想請教房屋的工程款是要準備幾成才夠撐到拿到使用執照去申請房貸
土地已經付清~~以你的經驗還需準備多少才夠??
另外可以跟你要一份Excel 試算 & 對照表~~~
我的E-MAIL:SUN58804104@HOTMAIL.COM
謝謝你
作者: hohohuang    時間: 2012-11-5 22:49

本文章最後由 hohohuang 於 2012-11-5 22:51 編輯
板大你好~~想請教自建房屋的
目前房屋在台東地坪71坪..建兩樓RC..建坪83坪..
平面跟立面圖都已經確定
再來要畫施工圖~~
想請教房屋的工程款是要準備幾成才夠撐到拿到使用執照去申請房貸
土地已經付清~~以你的經 ...
f04104 發表於 2012-11-5 21:08

不是很了解你的問題@@"
就我個人的認知,自備款加土地貸款應該要準備超過十成不是嗎?(for拿到使用執照所需)

如果要使用撐這個字,我寧願減少坪數,設計上預做增建的準備
作者: f04104    時間: 2012-11-6 07:25

謝謝板大~~
你的建議超實在~~我會等總工程價估出來後~~
準備好超過10成的錢~~再來動工~~
你的mail我收到了~~
感謝你的回復
作者: myhenry    時間: 2012-11-6 07:58

不好意思可以跟您要Excel 試算和對照表
謝謝
我的妹兒henry@ms37.url.com.tw
作者: candayxp    時間: 2012-11-6 16:18

謝謝hohohuang 大~~
你的mail我收到了~~
作者: catbooth55    時間: 2012-11-6 17:04

感謝您專業分享!
catbooth55@yahoo.com.tw
作者: myhenry    時間: 2012-11-6 20:32

謝謝大大,已收到
作者: catbooth55    時間: 2012-11-6 21:28

謝謝hohohuang 大大
我收到了~~~感恩!
作者: paulwang23    時間: 2012-11-7 17:57

可否也麻煩您分享給我一份Excel 試算 & 對照表,感謝您專業分享!

paul_wang23@hotmail.com
作者: chanlie    時間: 2012-11-17 16:34

P0106@yahoo.com.tw
作者: lamuran    時間: 2012-11-17 17:25

lamuran@gmail.com
作者: Frank Lai    時間: 2012-11-17 19:58

mgelwc@yahoo.com.tw
作者: min    時間: 2012-11-18 18:39

致hohohuang大大...
我也想要一份試算&對照表.麻煩您!
e1f1g1h1@yahoo.com.tw
另冒眛請問...
您的工地在宜蘭何處?開放參觀嗎?
有太多問題想請教您...但不知從何問起.
所以想看看現場...也想認識您的包商.
我位於梅花湖的農舍建照也提出申請了!
作者: hohohuang    時間: 2012-11-24 13:42

本文章最後由 hohohuang 於 2012-11-24 13:49 編輯

何謂自力建屋?

最近好幾個親力親為的自力建屋主題
雖然說我從事營造業多年,但就施工方面而言
卻僅僅能夠進行簡易的施工與修改
稍微困難一點的工作只能請專業來做了

對我來說,我的自力建屋重點偏向於設計與監工
以下是施工過程中,我來用與工頭、工人溝通的文件

版橋施作位置

按這裡顯示圖片
版橋配筋

按這裡顯示圖片
農地高程測量手稿

按這裡顯示圖片
基地位置相關尺寸

按這裡顯示圖片
鋼筋施工相關尺寸規範
作者: hohohuang    時間: 2012-11-24 13:53

本文章最後由 hohohuang 於 2012-11-24 14:37 編輯

1FL施作鋼筋跟模版注意事項

按這裡顯示圖片
拿來跟水電小包討論的雨排水規畫

按這裡顯示圖片
拿來跟裝潢小包討論冷氣排水的房屋剖面
作者: hohohuang    時間: 2012-11-24 14:07

本文章最後由 hohohuang 於 2012-11-24 14:38 編輯

拿著門窗圖去鋁門窗廠詢問模板預留尺寸

按這裡顯示圖片
給模板小包的樓梯模版尺寸
作者: hohohuang    時間: 2012-11-24 14:15

本文章最後由 hohohuang 於 2012-11-24 14:38 編輯

2FL樑筋

按這裡顯示圖片
2FL版筋
作者: hohohuang    時間: 2012-11-24 14:20

本文章最後由 hohohuang 於 2012-11-24 14:36 編輯

有些圖只印一份拿給小包、有些圖則用過就丟了,這些圖並不完全
但總之,我想表達的是我自力造屋的方式

最後附近日施工照片兩張

2FL混凝土澆置完成面

按這裡顯示圖片
2FL柱筋綁紮
作者: sean    時間: 2012-11-24 21:02

不好意思可以跟您要Excel 試算和對照表
謝謝
我的妹兒sean1439@hotmail.com
作者: l70077007l    時間: 2012-11-25 18:11

95# hohohuang
h大:請問門窗模板預留尺寸要多大呢?
作者: hohohuang    時間: 2012-11-25 19:05

95# hohohuang
h大:請問門窗模板預留尺寸要多大呢?
l70077007l 發表於 2012-11-25 18:11

窗戶部分好像各廠牌不同
我用的那種是左右各+2,上下合計+5

普通門部分是左右各+2,上方+5
木門可修,誤差大一點無妨
大門則是左右各+2,上方+6

這算是施工上比較細節的東西
一般業主應該不用了解
我只是龜毛了一點
作者: eugene    時間: 2012-11-27 02:11

"拿著門窗圖去鋁門窗廠詢問模板預留尺寸".....
"我做土木工程的..."

哈哈~~~該不會是做土木包工業的吧!!
真"專業"啊!!

連鋁門窗的預留尺寸要留多少都不知道
竟然還是問鋁門窗廠......

突然想起一個笑話
話說3年多前公司應徵一個工地主任(2億多的公共建築工程)
後來這工地主任做一個禮拜就被我給辭退了
因為一個工地主任連地磚貼的厚度幾公分不知道就算了
竟然~~~還打電話問磁磚工廠貼地磚的厚度
唉!!不會就算了...連問都不知該問誰才對!!

這樣竟然還敢說別人~~~不懂不要亂回答~~~
真的是好笑啊!好笑!!
作者: 安安    時間: 2012-11-27 09:44

99# eugene

大哥~有時候一些情緒話語不需在這個園地發表,如果別人說話有所得罪,你大人有大量不用這樣互相攻訐,這樣只是相較自己的度量狹小,如果對方的批評不得體,公理自在人心,你這樣處心機慮再來別人po文網站表示自己的專長、來拆別人台,何不多吸取別人經驗虛心求教,不是更有意義,人外有人、天外有天,別以井窺天,只是貽笑大方~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2