2home 打造桃花源

標題: "粉光水泥牆龜裂空心"如何驗收 [打印本頁]

作者: 小劉    時間: 2012-9-26 23:45     標題: "粉光水泥牆龜裂空心"如何驗收

今年6月29日詢問"粉光水泥牆龜裂空心"之原因,感謝大大解答,現在我的建商也陸續打掉重新粉光,但是因為只有重新粉光龜裂空心的地方,導致整間房子牆面很難看好像狗咬過一樣,新舊粉光交接處甚至高低不平,我的建商說這已經不關他的事,後續是我自己要找油漆工來批土處理(PS:依契約室內粉刷是我負責沒錯),可是看到鄰居牆面平整又光滑,真是覺得自己很倒楣,不知道粉光的標準為何?是否有大大可以提供以方便我驗收,或是有大大有類似的處理經驗。整件事情,心中總是不平,總覺得我爲何要去接受建商不良品然後自己在多花錢去修整別人的疏失,真想公佈這位奸商(應該是建商才對)的大名。
作者: 人間過客    時間: 2012-9-27 11:12

很能體會版大的感受!我即將蓋農舍,也很怕遇到這種情形!看看版上各位大大的建議,及版大如何處理,將災害降到最低!加油!可惜我的積分不夠,不能為版大加分打氣!
作者: 小劉    時間: 2012-9-27 11:21

2# 人間過客
感謝關心,我也為你加油,不過我的案例真的不多,您不避太擔心。
作者: 小劉    時間: 2012-9-27 11:56

2# 人間過客
給"人間過客"大大:
目前牆壁粉光有兩種做法,
第1種:水泥拆模後,一次施作:土膏+水泥+刮平+水泥未乾直接粉光,優點:施工快價格便宜,缺點:容易龜裂,油漆補土要多花錢或費工。如果沙子沒有篩過表面會很不平整。我的就是這一種
第2種:水泥拆模後,分二次施作:先用土膏+水泥+刮平+稍微整平後不直接粉光,等前述完全乾了或裂得差不多以後,再用粉光專用粉粉光,厚度約0.5~1mm,表面會非常光滑且不容易出現裂縫,就好像小姐化妝先打粉底再上妝,油漆先底漆再上面漆一樣。優缺點剛好跟前項相反。
前述兩種施工都要注意:
1.拆模後水泥的濕潤度與土膏之調劑(海菜粉+水泥VS海菜粉+水泥+益膠泥效果是不一樣的)。
2.沙子一定要篩過,最好事先告知砂石場是要粉光用的。
希望我的錯誤經驗對您有幫助
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2012-9-27 12:52

恩  兩位的經驗 是目前台灣工班常常出現的現象
我們自己也常常遇到營造廠發生這類的狀態
如果因碰龜所發生的修補,其實可建議以面為單位
敲除修補 這樣花花的狀態會少一些

因為目前台灣使用油漆已成為常態
所以多數的粉光工班在施作的時候
如果總包沒有特別的交代
通常都是一個推給一個
模板工推給粉光工 粉光工推給油漆工
如果目前大大以油漆完 哪只能調整心理情緒了
如果還沒有 也許可請粉光工 用砂紙機
表面打磨 狀態會好一些
作者: margaret    時間: 2012-9-27 13:30

怎沒做提到防水呢??
作者: 小劉    時間: 2012-9-27 15:18

6# margaret [/b
您好,因為是室內牆壁所以沒有做防水,外牆有在窗框及露樑處10公分作防水。
作者: cn3298    時間: 2012-9-27 15:29

牆面粉光的標準.
平整度~~~泥做師傅手上都有一支"長木尺"正確名稱我不知道.]
驗收標準~契約沒註明的,消費者大都是弱勢.
作者: 小劉    時間: 2012-9-27 15:30

給"雨耕聯合設計"大大
"如果總包沒有特別的交代
通常都是一個推給一個
模板工推給粉光工 粉光工推給油漆工"
真是專業,馬上捉到重點,沒錯我的總包因為在宜蘭包了十幾個農舍,根本分身乏術,無法長時間在工地監工,所以大部分都是工班自己聯繫下一個工班,也就發生您所說的情形。
您的建議對我幫助很大,我會再跟我的包商協調,謝謝您。
作者: 小劉    時間: 2012-9-27 15:38

給"cn3298"大大:
可能是我的印象還在二十幾年前老師傅的標準,所以才會那麼失望,當時的粉光真是"白抛拋幼咪咪 "(台語)摸起來真是舒服,不油漆也很漂亮,不像現在很粗,不油漆都不行,也難怪現在的油漆技術要越來越好。
作者: Way    時間: 2012-9-27 17:37

看到這案例感同身受
入厝新居應該是開心的事
為什麼花了大錢還得忍受這些

我經驗不多幫不上忙
只能給您加加油
作者: shane916    時間: 2012-9-27 19:13

我來提供一個
連油漆都不用~~ 就跟清水模一樣平整的水泥 ~~還能省油漆錢

而且自己DIY教學影片!!!! 省更大
[youtube]CSujfIPRrv4[/youtube]
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2012-9-27 19:42

我來提供一個
連油漆都不用~~ 就跟清水模一樣平整的水泥 ~~還能省油漆錢

CSujfIPRrv4
shane916 發表於 2012-9-27 19:13

其實效果蠻好的 只是後來又攅了那4個孔有點好笑
本來就不是清水模  為何還要仿
原來是好東西 就強調自己就好囉
作者: shane916    時間: 2012-9-27 21:30

哈哈
對阿 還鑽孔 很好笑~~  傻裡傻氣的感覺XD
作者: cn3298    時間: 2012-9-28 11:06

10# 小劉
你粉光後的牆面若要補土,建議你不要急.等個幾天(其實是很多天)牆面乾了"細紋"產生的差不多了,再用補土一起處理掉.

水泥牆龜裂空心的地方.......................
你那應該是磚牆.泥做砌完磚後水電工鋸開埋設PVC管,事後用水泥抹平"部分"凹槽,
其餘凹槽是泥做在粗胚時一同補上,此時凹槽水泥比粗胚牆面水泥還厚很多......
凹槽水泥--粗胚--粉光.......時間上出了問題~~~~~~~~趕工????

過一段時間恐怕地磚和壁磚也會"捧共"壁磚甚至龜裂................
先押住工程尾款吧!!沒問題合約期限的最後一天再給,有問題~直至改善完再给付.
作者: 人間過客    時間: 2012-9-28 12:15

7# 小劉

不是有防水水泥嗎?還需要再另做防水嗎?
作者: 小劉    時間: 2012-9-28 16:10

我來提供一個

CSujfIPRrv4
shane916 發表於 2012-9-27 19:13

感謝!感謝!再感謝
作者: 小劉    時間: 2012-9-28 16:16

10# 小劉
你粉光後的牆面若要補土,建議你不要急.等個幾天(其實是很多天)牆面乾了"細紋"產生的差不多了,再用補土一起處理掉.

水泥牆龜裂空心的地方.......................
你那應該是磚牆.泥做砌完磚後水電工 ...
cn3298 發表於 2012-9-28 11:06

其實只是覺得建商很沒誠意且不負責任,好像"捧共"跟他一點關係都沒有,還說只有我的房子才如此,它蓋的其他房子都不會,一付硬要我接受的態勢.您的建議非常好,謝謝.
作者: 小劉    時間: 2012-9-28 16:21

TO:"人間過客"大大
  不是有防水水泥嗎?還需要再另做防水嗎?
人間過客 發表於 2012-9-28 12:15 [/quote]
因為是室內所以並沒有用防水水泥,只是用一般水泥,我不知道您簽約了沒,您如果有確定的工法,可以當作合約的附件,對彼此都比較好.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2