2home 打造桃花源

標題: 宜蘭農舍贈與問題 [打印本頁]

作者: easycosway    時間: 2012-9-27 08:53     標題: 宜蘭農舍贈與問題

以老爸(老農)名義申造農舍,但$$由我想辦法,若蓋成後要贈與給我,是否下面的陳述是對的?
1. 農地:免贈與稅
2. 農舍:是否以「房屋現值」課稅?即若蓋55坪以下RC結構,根據宜蘭地方稅務局房屋標準單價表計算,NT$5500/平方公尺,55坪=181.81845平方公尺,剛好約100萬元,贈與稅免稅額每年也是100萬。

是否還有其他稅賦是沒考慮到的?
作者: 胡媽媽    時間: 2012-9-27 10:18

1# easycosway
贈與每人每年可贈與220萬出去   早已調整  非100萬了
作者: ausfarmer    時間: 2012-9-27 10:31

農地贈與可一次過戶 不用考慮其總額或免稅額  只是在五年內不可賣出即可
作者: easycosway    時間: 2012-9-27 10:59

現在是農舍的問題,因為造價一定超過220萬,贈與的數目怎麼認定?
作者: 阿俊    時間: 2012-9-27 11:18

現在是農舍的問題,因為造價一定超過220萬,贈與的數目怎麼認定?
easycosway 發表於 2012-9-27 10:59

上面ausfarmer已說明了
再說  造價是以法定造價計算的  每平方公尺5500元
作者: easycosway    時間: 2012-9-27 11:43

那220萬應該是400平方公尺(121坪)以內就不會被課到贈與稅。感謝大家。
作者: 阿俊    時間: 2012-9-27 12:47

那220萬應該是400平方公尺(121坪)以內就不會被課到贈與稅。感謝大家。
easycosway 發表於 2012-9-27 11:43

這個是法定造價...
實際上房屋價值要看稅捐核定的"契價"
他也是依這個標準下去課房屋稅的...
作者: easycosway    時間: 2012-9-27 13:05

這個是法定造價...
實際上房屋價值要看稅捐核定的"契價"
他也是依這個標準下去課房屋稅的...
阿俊 發表於 2012-9-27 12:47

那究竟要怎麼算?我問過地方稅務局,他叫我問國稅局...
作者: easycosway    時間: 2012-9-27 13:09

那究竟要怎麼算?我問過地方稅務局,他叫我問國稅局...
easycosway 發表於 2012-9-27 13:05

或者說:拿到使用執照的初胚屋會比裝潢後擁有較低的房屋價值?
作者: 阿俊    時間: 2012-9-27 13:11

或者說:拿到使用執照的初胚屋會比裝潢後擁有較低的房屋價值?
easycosway 發表於 2012-9-27 13:09

你的房子還沒完工  好像無法評定價格
毛柸屋和裝潢百萬的房子同價
你先蓋再說吧  房子可以每年贈與1/2吧
作者: 阿俊    時間: 2012-10-13 12:35

我的農舍狀況類似,
以母親老農名義興建約80坪,花了600萬左右拿到使照,幾乎已彈盡援絕,
請問此案若要辦房貸的話,農舍+農地要先過戶還是先辦保存登記呢?
wurinrin 發表於 2012-10-13 11:47

都可以..
但是要貸款還是要保存好才能借
作者: broad    時間: 2012-10-18 00:05

此案若贈與價值超過免稅額 (220萬) 時, 可採用分次贈與(在兩個年度完成,就是年尾時贈與一次,次年初再贈與一次)贈與免稅額就是220萬+220萬=440萬,(每人每年可贈與220萬出去),
另外就是利用"夫妻贈與免稅"空間就很大了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2