2home 打造桃花源

標題: 請問 大家 關於 驅蛇寶 [打印本頁]

作者: aotsen2004    時間: 2012-11-2 01:59     標題: 請問 大家 關於 驅蛇寶

本文章最後由 aotsen2004 於 2012-11-2 02:01 編輯

我有個朋友 前些日子在農地, 被 龜殼花 嚇的半死!(因為好像 蠻兇的)
友人打了電話 問我,關於 這  驅蛇寶  是否有效用!

我也沒用過 ,所以來 請教大家, 有人 有用過的 經驗嗎?

就是下面這種 驅蛇藥↓↓↓
http://www.mbb.com.tw/article.php?colid=34&fa=4
作者: SOGO-K    時間: 2012-11-2 06:49

推一下,
我也想知道

怕惹到(白素真...)她們
作者: 大海    時間: 2012-11-2 09:33

看起來是美國藥,不知對台灣的蛇有沒有用
作者: 肥龍在田    時間: 2012-11-2 10:03

在網路上看了一篇評論 http://voices.yahoo.com/the-truth-snake-away-6189032.html?cat=32

摘要如下:
1. 主成分含苯跟硫黃 (讓我想起白蛇傳的雄黃酒...XD)
2. 施用後會有數天的異味
3. 效果因蛇種而異,從17%-100%不等
4. 下過雨後會失效,需重新施用
5. 干擾蛇的嗅覺系統,對由外而內進入施用區域的蛇有嚇阻作用,原來在施用範圍內的蛇會不知何去何從...(應該會留在原地不知道怎麼跑....)

僅供參考...
作者: DavidChiou    時間: 2012-11-2 10:05

從標示上可看到這商品名叫做 snake-a-way,可 google 查查英文的討論,我有看到什麼也會回報。
樓主應該是好心人。一般通常是用防蛇網,不過會把蛇給纏死。好心人才用驅避藥劑,比較費成本。
作者: DavidChiou    時間: 2012-11-2 10:15

在網路上看了一篇評論 http://voices.yahoo.com/the-truth-snake-away-6189032.html?cat=32

摘要如下:
1. 主成分含苯跟硫黃 (讓我想起白蛇傳的雄黃酒...XD)
2. 施用後會有數天的異味
3. 效果因蛇種而異,從17 ...
肥龍在田 發表於 2012-11-2 10:03

發了上一篇後才看到這一篇。我google的結果也和這篇說的一樣。味道是強烈的樟腦味,前一、二天會很強烈。下大雨後就要重新施用。

說明書上是寫二個月施用一次,但使用者的經驗是每三、四週施用一次,或是大雨後就要重新施用。好消息是在保護期內普遍的回應是驅避效果還不錯。
作者: Example    時間: 2012-11-3 01:06

我直接去化工行買硫磺灑在屋子四周,據說蛇怕硫磺味,會避開。
一包25公斤900元。如果沒被雨沖掉可以撐蠻久的,硫磺不太會揮發。
作者: gelatine    時間: 2012-11-3 18:45

我google的結果也和這篇說的一樣。味道是強烈的樟腦味,
DavidChiou 發表於 2012-11-2 10:15

上面大大說的樟腦味   讓我聯想到我家陽台花盆都會有野貓排便亂挖
我是用樟腦丸放在花盆上   倒也還算有用    不知道在防蛇上有沒有用
我想樟腦丸不怕水  耐久   便宜   易取得
要是有用的話就太好了
作者: aotsen2004    時間: 2012-11-3 19:25

本文章最後由 aotsen2004 於 2012-11-3 19:27 編輯

還是改天 小弟我如果 有抓到 小蛇, 放在大一點的箱子,
然後 各放  1. 樟腦丸    2. 驅蛇寶   這樣來測試一下,
看 會不會 讓 蛇 有想  落跑 或 很討厭的感覺!  這樣測驗 應該最準!!
只是 不知會不會 涉及 孼待 動物..............!
作者: aiii66    時間: 2012-11-3 21:44

種薄荷
很多有味道的植物都可以
養隻狗、最有用、我家的狗會咬
老鼠和蛇蠍
作者: DavidChiou    時間: 2012-11-4 20:19

我直接去化工行買硫磺灑在屋子四周,據說蛇怕硫磺味,會避開。
一包25公斤900元。如果沒被雨沖掉可以撐蠻久的,硫磺不太會揮發。
Example 發表於 2012-11-3 01:06

之前查資料,很多人實驗過,蛇不怕硫磺也不怕雄黃,白蛇傳是亂寫的

e.g. http://rumor.nownews.com/2008/11/05/515-2357278.htm, http://www.chinapress.com.my/node/348044
作者: Example    時間: 2012-11-5 01:07

之前查到的資料是說蛇討厭硫磺的氣味,故不想靠近,山上居民有的也會在居家四周撒硫磺驅蟲蛇,據說也有一定的驅蚊效果。我那兒現在已經沒有蚊子,等明年夏天看看實際效果如何。上次去遇到的小青竹絲已不見蹤影,可能是鄰居最近除草的關係。我們不能傷蛇,估計蛇也不會動我們,不過其他親友會想上山去玩,還是加減做點防護措施。如果我又在屋子周圍看到蛇,會來跟大家報告,證實硫磺無效。
作者: 米粒    時間: 2012-11-5 22:49

可以養鵝.................
作者: robert780    時間: 2012-11-6 22:04

貓也會吃蛇,不過不能太大隻
我看過鄰居的貓吃掉一隻眼鏡蛇
作者: FlyNews    時間: 2012-11-14 11:38

貓也會吃蛇,不過不能太大隻
我看過鄰居的貓吃掉一隻眼鏡蛇
robert780 發表於 2012-11-6 22:04

沒錯! 養貓就好! 就算貓不吃太大的蛇,也會把蛇玩到虛脫...
幾千年來人和貓共生,就是要貓來解決蛇/鼠的問題。

有人類的地方才會有貓,
沒人類的地方的貓科......則是山貓、豹、老虎...

過去是農業社會,養貓更適用於農地/農舍。
作者: aotsen2004    時間: 2012-11-14 18:29

沒錯! 養貓就好! 就算貓不吃太大的蛇,也會把蛇玩到虛脫...
幾千年來人和貓共生,就是要貓來解決蛇/鼠的問題。

有人類的地方才會有貓,
沒人類的地方的貓科......則是山貓、豹、老虎...

過去是農業社會,養貓更 ...
FlyNews 發表於 2012-11-14 11:38

養猫 確實 對防止蛇類 一定有幫助,
但是聽說 山上一旦 養貓 連附近的 鳥巢, 都會被 貓 撲殺!!
作者: Example    時間: 2012-11-14 22:19

來回報一下∼

自從第一次在山上屋子旁邊看到赤尾青竹絲,就去買了一大包硫磺撒整個屋子四周,最近幾次去,該位青竹絲先生已不復見。

上上次去的時候,帶孩子去山上散步回來,又在屋子路口看到一條約一米長的雨傘節(離硫磺約五米的距離),看他的頭不大,我們都穿著雨鞋牠一定咬不透,就稍微繞道而行,牠也往後退逃。我跟牠說:「我不想傷你,也不想被你所傷;但是你住在這裡會嚇到我,我看你也被我們嚇得很厲害。不如你就搬家換個地方住,我們就相安無事。」

上次再上山的時候,就沒有再遇到任何蛇類。回到家沒有人嚇我,還覺得有點失落。以結果論,我不確知硫磺的驅趕效果有多大,但是如果經常有人類走動的話,蛇會逃得遠遠的。所以現在教孩子看到蛇不要驚慌,先鎮定下來看清楚蛇的位置與周邊地理環境,然後慢慢繞道而行便是。
作者: 謝安真逛大街    時間: 2013-3-29 20:10

聽說養鵝~不錯@@能防蛇~
作者: 大野狼    時間: 2013-3-29 22:56

蛇真的怕【雄黃】【石灰】嗎?!

台中縣霧峰鄉復興國小蛇類經常出沒,師生曾專程到台南縣歸仁鄉世界蛇王教育農場戶外教學,請場主黃國男說明,黃國男用雄黃、石灰在地面劃兩個圓圈做實驗,結果蛇一放下就穿過雄黃石灰逃走,反而是【卡在魚網上】動彈不得。

自古民間傳說蛇怕雄黃,是受白蛇傳杜撰內容影響,多年來自然教科書與童子軍野外求生露營守則,也告訴大家在住家、帳蓬四週灑下石灰,可以防蛇侵入。

⋯⋯ 但他早就拿各種蛇做過實驗,雄黃、石灰根本沒有防蛇效果,實在不須花冤枉錢,說實在的,教育單位應及早更正錯誤觀念,免得萬一有人因而太過大意,而遭蛇吻。

細魚網一副才一百多元,非常便宜、重量輕又可長期使用,住家四周若有蛇出沒,沿地面架網就能防堵,露營時帳蓬周遭沿地面罩上細魚網,蛇類碰上會纏成一團無法動彈,效果極佳。

若真的有不幸的蛇纏繞在網上一定記得幫助它脫困,蛇不是生來要攻擊人的,會被蛇咬,是因人侵入了蛇的生存領域!

龜殼花不可怕,眼鏡才恐怖
之前也為了蛇..................
查網路......
劈草就對了,雜物整理乾淨
網子好用,但死蛇處裡.........................!
作者: luckylili    時間: 2016-10-18 11:34

請問您有用過驅蛇寶了嗎?可否經驗分享,用此藥是否會傷害土地呢
作者: Lara    時間: 2016-10-20 13:34

大野狼 發表於 2013-3-29 22:56

台中縣霧峰鄉復興國小蛇類經常出沒,師生曾專程到台南縣歸仁鄉世界蛇王教 ...

同意大野狼大大所說的,劈草就對了,雜物處理乾淨,蛇就沒有靠近的機會。

盡量不要用漁網,理由有兩個:

1. 如大野狼大大所說的,萬一蛇被纏住了,怎麼去處理那條被纏住的蛇?會很麻煩的。

2.像是老鷹或者是貓頭鷹之類的天然捕蛇專家,有可能看到被漁網纏住的蛇,想要去抓,結果也一起被網子纏住,然後又引來野貓野狗捕食落難的猛禽。

在國外的紀錄片裡面有看到,一隻老鷹媽媽身上纏到了一小段漁網,回到巢裡,勾到了鳥寶寶的脖子,鳥寶寶不斷悲鳴,最後魂歸西天。

如果非得要在露營區使用漁網,請記得在離開前將漁網帶走,清理乾淨,別讓無辜的生命一起陪葬。
作者: 好柿年年果園    時間: 2016-10-20 14:14

大野狼 發表於 2013-3-29 22:56

台中縣霧峰鄉復興國小蛇類經常出沒,師生曾專程到台南縣歸仁鄉世界蛇王教 ...

聽說龜殼花是大近視

之前碰過幾條

都是捲曲著

也不怕人(可能是牠沒看到吧)

等發現時常常都是在眼前

眼鏡蛇反而大老遠看到人就散開
作者: 大野狼    時間: 2016-10-23 17:29

Lara 發表於 2016-10-20 13:34
同意大野狼大大所說的,劈草就對了,雜物處理乾淨,蛇就沒有靠近的機會。

盡量不要用漁網,理由有兩個 ...

是啊,草劈短就沒遮蔽了,交給老鷹去管
山豬也是
作者: 大野狼    時間: 2016-10-23 17:30

好柿年年果園 發表於 2016-10-20 14:14
聽說龜殼花是大近視

之前碰過幾條

龜殼花不太愛跑,赤尾也是
眼鏡要打,動作要飛快

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2