2home 打造桃花源

標題: 原住民保留地---樂活新解 [打印本頁]

作者: 樂活族    時間: 2012-11-5 21:29     標題: 原住民保留地---樂活新解

最近大家瘋看地
長久以來  樂活族發現 原住民保留地 真的有超值的好標的
旦因非原住民身份..又因人頭問題所以不敢前進...所以哈死了
....
最近做夢 突發其想 以下方法不知可行嗎?
1:請原住民朋友借我100萬.... 樂活族給您年息5%固定利息....(您當然會怕我們落跑)
2:樂活族看中某原住民保留地...請您代購(地主就是借款的保障)
3:您再請樂活族幫您管理農場...(所以就是樂活族使用農場)
..
借款和土地買賣綁一起就好 原住民朋友賺利息 樂活族玩土地(我們比原住民更愛山林)並負責土地易手盈虧
..
好像1舉3得.....2home有原住民朋友可以借我100萬嗎?

-------看看自己1年前的發言 真好笑 ------

--- 最近樂活股東會改了 "辦法" (2014年3月)---

1:您可以直接加入 "樂活族原住民計劃核心"
2:須具備有 "原住民身份"
3:自備股金 "30萬" 樂活基金 "70萬" 共100萬
  (原住民股不得低於 30% 可以隨性提高)
ps:需是2home常發言的會員

條件就以上 3條 所有保障取消 只剩風險大家一起擔
符合條件並想賺錢的朋友您可以來石門小棧請我喝咖啡
也可以約在 花東 聊聊天
作者: omp    時間: 2012-11-5 21:58

本文章最後由 omp 於 2012-11-5 22:01 編輯

幹嘛這麼麻煩?
假如你看上某塊原保地,
就直接找該原住民地主說我向你租這塊地,每年付你租金五萬元。)
這樣子會不會比較單純?
而且(樂活族.........並負責土地易手盈虧)?
怎麼負責任?
作者: 大健    時間: 2012-11-6 00:01

哈~~原保地的價格還是很吸引人吼....@@我也想過

其實這都有代書好搞定....(做私下的設定)

但很久以前有個友人告訴我....如果對方不小心意外身亡...就會很麻煩
作者: 樂活族    時間: 2012-11-6 20:15

幹嘛這麼麻煩?
假如你看上某塊原保地,
就直接找該原住民地主說我向你租這塊地,每年付你租金五萬元。)
這樣子會不會比較單純?
而且(樂活族.........並負責土地易手盈虧)?
怎麼負責任?
omp 發表於 2012-11-5 21:58

1:要賣地的就不會租您
2:法拍原住民地也弄不到
3:再轉手...算差額不就負責盈虧了....(負責任的方式很多的)
作者: 樂活族    時間: 2012-11-6 20:18

哈~~原保地的價格還是很吸引人吼....@@我也想過

其實這都有代書好搞定....(做私下的設定)

但很久以前有個友人告訴我....如果對方不小心意外身亡...就會很麻煩
大健 發表於 2012-11-6 00:01

原住民保留地樂活族不想永遠幫住民照顧(照顧1天算1天)....所以
對方不小心意外身亡...就不會很麻煩
作者: alpha    時間: 2012-11-6 20:37

剛退伍時在營造廠工作,當時是在南投信義鄉的東埔蓋一間飯店,東埔大多是原保地,很多都是用租地的方式取得土地使用權,不過事經二十年了,現在的法是否有修正就沒有研究了
作者: 米粒    時間: 2012-11-6 21:09

娶或嫁給原住民......取得合法身分.......不就OK了..............

我承認是來亂的...........
作者: 樂活族    時間: 2012-11-6 21:18

娶或嫁給原住民......取得合法身分.......不就OK了..............

我承認是來亂的...........
米粒 發表於 2012-11-6 21:09

這可能捅出更大問題
原住民地越買越多....老婆老公---對郎皂---
作者: 大健    時間: 2012-11-7 21:40

原住民保留地樂活族不想永遠幫住民照顧(照顧1天算1天)....所以
對方不小心意外身亡...就不會很麻煩
樂活族 發表於 2012-11-6 20:18

是沒錯…

可是,人的出生需要十個月…但掛只要三十秒…

運氣運氣囉…
作者: mydvd589    時間: 2012-11-10 15:34

一開始看地 看到元寶地(原保地)真的都很心動
因為是保護區 人跡少至 所以幾乎都風景秀麗 美到不行
只可惜卡到人頭問題 在深入了解與訪談多位有實際經驗的朋友之後 還是放棄
好的人頭不好找
有正職的原住民不需要借人頭來賺小錢
仲介幫你找的 會借你當人頭的 大概都是工作經濟比較不穩定的
即使有設定抵押等措施 他如果去借了錢然後跑路了
銀行法院來查封土地或地上物 你也沒轍 連想抗議都沒立場
因為土地房屋都是他的名字!!
還有你要申請辦什麼手續 都要他老兄出面 臨時找不到人你就累了
除非你有認識原住民朋友 交情夠 用合作的方式來經營土地
---新竹有家知名的山上民宿好像就是這樣
但是難保哪天如果吵架翻臉了 後續就不知如何收拾了.....
這種情況在合夥事業很常見~~
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-11-10 21:14

好怪
那如果我借錢給原住民朋友
那他不就不能拿土地抵押給我嗎?
合法債權碰到原住民保留地不適用?
以前聽到的是私下打契約買賣的
在法律上才站不住腳
今天看來用合法債權也站不住腳
以後不"借"錢給原住民朋友了
另請問給原住民"領養"後
會具有原住民身份嗎?^_^
作者: apaul1988    時間: 2012-11-10 23:31

如果原住民擁有土地所有權,就可以設定抵押權,若還沒所有權,只有地上權/耕作權等仍未登錄成為其所有權資格時,則土地非其所有,仍屬原民會,則不可設定土地抵押權.

原保地設定抵押後,若當事人身故,未有後人辦繼承,那一樣公告一年後仍無人繼承,則被列管15年,期滿復登記回原民會.那原設定登記之抵押債權是否債權人就要提出拍賣再找人頭承接設定,以保權益;這就不知了.

不然就是:擬定興利計畫,依原住民保留地開發管理辦法第24條及第28條第3項規定:

「為促進原住民保留地礦業、土石、觀光遊憩、加油站、農產品集貨場倉儲設施之興建、工業資源之開發、原住民文化保存或社會福利事業之興辦,在不妨礙國土保安、環境資源保育、原住民生計及原住民行政之原則下,優先輔導原住民開發或興辦。原住民為前項開發或興辦,申請租用原住民保留地時,應檢具開發或興辦計畫圖說,申請該管鄉(鎮、市、區)公所提經原住民保留地土地權利審查委員會審查通過,層報中央主管機關核准,並俟取得目的事業主管機關核准開發或興辦文件後,租用原住民保留地;每一租期不得超過九年,期滿後得依原規定程序申請續租。
•••公、民營企業或未具原住民身分者(以下簡稱非原住民)申請承租開發或興辦,應由鄉(鎮、市、區)公所先公告三十日,公告期滿無原住民申請時,始得依前二項規定辦理。•••」.

假若被核准後,設法將戶籍遷入原住民家中,還可依下列
「非原住民在轄有原住民保留地之鄉 (鎮、市、區) 內設有戶籍者,得租用該鄉 (鎮、市、區) 內依法得為建築使用之原住民保留地作為自住房屋基地,其面積每戶不得超過零點零三公頃。」
只要依上開管理辦法第24條所列開發事業,證明是要去興利的,那事情就簡單多了.

另請問給原住民"領養"後會具有原住民身份嗎?這是不可能的.
單看原民會對平埔族想恢復原住民身分,就百般設限且定時間要完成登記就知,大餅好吃不好分.
作者: 樂活族    時間: 2012-11-11 08:36

樂活族仍在夢想中
有原住民朋友想賺5%利息的嗎?...我們會買地過戶給您當抵押
真的1舉數得啦..
樂活族缺1位..真心對待土地的真誠朋友
作者: Ericg89127    時間: 2012-11-12 19:03

變現性是罩門
原民的退場機制會有問題
要變現,需要出售"不"動產
賤賣 差價大 會拿不到錢吧
若增值機會很大,必有抵押設定方法防止偷賣

銀行借錢給人  也要看擔保品的變現性
作者: kuohsulin    時間: 2012-11-12 20:42

13# 樂活族

問題是地價跌或買貴 .錢是原住民出的. 您如不要經營了.利息也沒賺到.那原住民出錢地不就套牢了嗎
作者: 樂活族    時間: 2012-11-12 20:57

本文章最後由 樂活族 於 2012-11-12 20:59 編輯
13# 樂活族

問題是地價跌或買貴 .錢是原住民出的. 您如不要經營了.利息也沒賺到.那原住民出錢地不就套牢了嗎
kuohsulin 發表於 2012-11-12 20:42

原住民的錢是固定賺利息5%的...何來套牢...只是解約問題而已
地價跌或買貴是樂活族的問題
原住民朋友怕資金被吞....樂活族拿足額擔保品即可
...
1個要5%...1個要人頭...1個要賣地要現金....1舉3得
後面還有更多人要休閒與樂活.....我們真的比原住民更熱愛地球...大家LOHAS啦!
...
真希望聽到...樂活大我借您100萬啦...."我真的再做夢嗎?"
作者: kuohsulin    時間: 2012-11-12 22:33

16# 樂活族
大大 原住民要拿一百萬出來賺5%利息真的很少很少
作者: apaul1988    時間: 2012-11-13 16:04

原住民的錢是固定賺利息5%的...何來套牢...只是解約問題而已
地價跌或買貴是樂活族的問題
原住民朋友怕資金被吞....樂活族拿足額擔保品即可
...
1個要5%...1個要人頭...1個要賣地要現金....1舉3得
後面還有更 ...
樂活族 發表於 2012-11-12 20:57

原住民真要土地,原保地內無主地先搶先贏,跟原民會申請地上權/耕作權等登記,若無人異議;五年後即可登記所有,即可設定抵押給所需之人,取得現金,這花時間就可產生現金流,應該不用原民掏口代來買吧!再則現原民也很精明,平地人跟原民間讓購交易總是會輸於原民跟原民之間的盤價吧!

圖下左方,因水保局整治野溪,產生一些未登錄土地,這村內原民吵著要分土地,鄉長那時不答應,不過現查 google 已有人為建設了.

作者: 樂活族    時間: 2012-11-13 20:59

16# 樂活族
大大 原住民要拿一百萬出來賺5%利息真的很少很少
kuohsulin 發表於 2012-11-12 22:33

那有原住民要借100萬的嗎?  
我要利息5%...還要高額土地設定+法院公證
...
這樣通常會有很多人喊"我要借100萬"
許多原保地法拍都是這樣來的
說不定借款利率 已經超過10幾%了....還是不要害人好了
...
那考考非原住民好了
非原住民借我100萬買土地  ...利息給您5%...買的土地(非原保地)掛您的名字...
...
大家以為固定利率5%很容易嗎?....搞銀行稿和保險的看到都想笑了
作者: kuohsulin    時間: 2012-11-15 16:45

19# 樂活族
大大您誤會了 我是說一般原住民要有100萬閒錢比較難.
作者: 樂活族    時間: 2012-11-15 19:55

19# 樂活族
大大您誤會了 我是說一般原住民要有100萬閒錢比較難.
kuohsulin 發表於 2012-11-15 16:45

偷偷告訴您...有錢的原住民朋友其實都很保守的...
會看2home的原住民朋友...應該都算保守派的
作者: qq38    時間: 2012-12-4 16:58

本文章最後由 qq38 於 2012-12-4 16:59 編輯
偷偷告訴您...有錢的原住民朋友其實都很保守的...
會看2home的原住民朋友...應該都算保守派的
樂活族 發表於 2012-11-15 19:55

原住民朋友,雖然富有的人不多,但人很良善,
很好相處,愛喝酒吧,
平地人愛耍心機,他們現在也改變中,
人與人相處是誠信兩字,現在呢?
原住民也不太相信漢人,
社會新聞原住民犯罪很少?
除非忍不住,原住民是很棒的族群,、

我們沒給他們很好的原居環境,

作者: shien    時間: 2012-12-29 13:18

樂活族仍在夢想中
有原住民朋友想賺5%利息的嗎?...我們會買地過戶給您當抵押
真的1舉數得啦..
樂活族缺1位..真心對待土地的真誠朋友
樂活族 發表於 2012-11-11 08:36

族長大大
請讓我加入  算我一份  
謝謝
作者: 樂活族    時間: 2013-1-24 21:16

當第一個總是很難
但想到原保地玩玩...誘因真的很大
反正我們不會也不能當祖產處理
所以名字過來過去就能解決流動性問題
...
若樂活族已經有3位原住民朋友加入..
那4-5-6...  就會如雨後春筍搬出現
那非原住民更會如法泡製我們的..."亂想"
..
我們的亂想好像有機會成立了...因為 5%..外加保証..位於市區的房子給您也可
有想要5%外加保証的原住民朋友...要記得我們
作者: 樂活族    時間: 2014-2-28 19:22

-------看看自己1年前的發言 真好笑 ------

--- 最近樂活股東會改了 "辦法" (2014年3月)---

1:您可以直接加入 "樂活族原住民計劃核心"
2:須具備有 "原住民身份"
3:自備股金 "30萬" 樂活基金 "70萬" 共100萬
  (原住民股不得低於 30% 可以隨性提高)
ps:需是2home常發言的會員

條件就以上 3條 所有保障取消 只剩風險大家一起擔
符合條件並想賺錢的朋友您可以來石門小棧請我喝咖啡
也可以約在 花東 聊聊天
作者: ginlin    時間: 2014-4-10 17:24

原住民朋友很好客,除了愛喝酒以外,當朋友很不錯.
有時我也會到山上原住民教會跟他們打交道
例如去年曾經到信義豐丘部落住兩天,牧師和長老都很棒,
但也語重心長的說,他們的土地(葡萄園)有一半以上都在平地人手中.
我想原住民也是生性樂天樂活,田地租賃給平地人做了.
作者: ShareRain    時間: 2014-4-10 18:02

原保地的美麗在於原始, 開發較少.
如果非原保地能適度運用上述原則, 還是可以很美麗.
租用原保地雖然可行, 有很多的例子, 但紛爭也不少.

作者: 安安的安    時間: 2014-5-5 14:18

qq38 發表於 2012-12-4 16:58
本文章最後由 qq38 於 2012-12-4 16:59 編輯

原住民也不太相信漢人,
---------

本來就不相信
         我的原住民朋友都說

漢人是白浪--(語音,不知如何寫)

後來熟一點才知其意為

騙子!

唉!

作者: 橫山小隱    時間: 2014-7-2 15:29

原保地就是原民最後的生計,  仲介為要賺錢啥都想的出來,  不要想孰又大碗的便宜,  更不要利用原民. 我們合法的耕小田,種小果.
作者: 廣ㄟ    時間: 2014-7-2 19:04

安安的安 發表於 2014-5-5 14:18
原住民也不太相信漢人,
---------

白浪>>壞人>>閩南語
作者: 豐田無毒農    時間: 2014-7-2 21:58

小弟本人就是被原住民朋友慫恿投資自然農業,他出技術與地我出錢還打合約,結果剛始經營三天他說不想作了,合約有用嗎他根本無法還錢地是原保地也無法查封,他欠的卡債銀行要來查封土地看到是陡峭的山坡地就失望離去了,例如作出不好的事就說都是跟你們平地人學的,我在山上待九個月很多好的壞的看到太多了但要我在選擇我可能不會去我不是一竿子打翻一船人我只是遇到較不負責的人而已,山上還是非常多友善的原住民朋友。
作者: TS888    時間: 2014-7-3 22:14

最近簽了塊路邊原保地丙建200坪200萬出頭設定1500萬
想說反正退休了自己要用的馬上要蓋房不會買賣
出了啥問題就留著一直用就好了
以後死了也帶不走

作者: li520828    時間: 2014-11-10 16:26

用人頭總是覺得被人綁著,說不定將來原民會因糾紛太多來個大清查,那不就都毁了。其實便宜的地也很多,玩保留地感覺像上睹桌,有閑錢可以睹時間,就是賭啦!
作者: shieh    時間: 2015-1-8 12:36

最近看到一塊原保地,景觀漂亮,當然價格也非常便宜,想找一位好朋友(具原住民身分)當人頭買下來,
仲介說一般業界的做法是
1. 抵押設定
2. 將土地地契放在自己這邊
3, 萬一原住民不幸走了,再找另一位原住民朋友將土地過戶
以上所列3點,不知有需要再注意那些,煩請各位先進告知
作者: 樂活族    時間: 2015-1-8 12:46

shieh 發表於 2015-1-8 12:36
最近看到一塊原保地,景觀漂亮,當然價格也非常便宜,想找一位好朋友(具原住民身分)當人頭買下來,
仲介說一般 ...

好朋友可能會吵架
作者: 緊張大師    時間: 2015-1-8 13:27

萬一原住民不幸走了.繼承人會不出聲嗎?
有一首歌的歌詞
山永遠是山,原住民永遠是原住民,不管往哪裡去,不管如何流浪,原住民永遠是原住民。

作者: 安娜爸    時間: 2017-9-15 11:32

原住民都很友善好相處,但是拿得出100萬的....我身邊一個都沒有
作者: 樂活族    時間: 2017-9-15 15:33

安娜爸 發表於 2017-9-15 11:32
原住民都很友善好相處,但是拿得出100萬的....我身邊一個都沒有

這裡有個案  找有個8萬的應該簡單多了  
我在玉里住3年了 這回會試試看找熟一點的鄉親試試看
我就不信 有利可圖 連8萬也沒有

2拍只剩 304000元

【9/12 一拍38萬! 點交!】原住民保留地-花蓮縣秀林鄉農地
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 3&fromuid=11894

作者: 樂活族    時間: 2017-9-18 17:18

我今天還真的跑去看地,地圖上路好像四通八達
可是好像死路ㄧ堆,會迷路
還真不適合當 露營區(網友會找沒路)
放棄了

景觀沒想像中的好,看到亞泥廠到很完整
太魯閣橋無法全景入鏡
作者: Shifoo    時間: 2017-9-19 07:33

安安的安 發表於 2014-5-5 14:18
原住民也不太相信漢人,
---------

原住民稱呼漢人
"嚎哮百浪"

虛假、說謊的壞人

作者: 樂活族    時間: 2017-9-19 10:48

Shifoo 發表於 2017-9-19 07:33
原住民稱呼漢人
"嚎哮百浪"

來玉里就能族群融合啦
常來喝一杯 大家是朋友

原 : 閩 : 客及其他
1/3 : 1/3 : 1/3

----------------------------------
兄弟都會吵架 別管人家怎麼稱呼
麥導登山的影集我常看
原住民很好相處的
作者: 蔡先生    時間: 2017-9-19 12:32

原住民說日本人開的路是直的 國語人則會彎來彎去 雖然不是你去欺負他 現在有選票 有話題 有賣點

歡迎平地人上山多多愈善 原住民的平地新房要貸款 公司要周轉 小孩要 補習 上網 新手機 出國唱歌比賽 !
作者: smhu    時間: 2017-9-19 14:18

蔡先生 發表於 2017-9-19 12:32
原住民說日本人開的路是直的 國語人則會彎來彎去 雖然不是你去欺負他 現在有選票 有話題 有賣點

歡迎平地 ...

屏東內埔從西邊客,到中間的漢及最東邊近三地門的原民,居住在這邊的人早就已經習慣了這樣的生態,而再東邊一些,不管是三地門、瑪家、泰武及更東邊的霧台本來就是原民的領域。

可能是我們比較容易進入到原鄉,因此也很清楚原鄉的問題,原鄉也開發了出他們的特色,逛一趟屏東縣政府旅遊局可以發現幾乎山線等同於原鄉之旅...

進去原鄉旅遊跟在那邊居住、生活是兩回事。就像我昨天要買一個抽油煙機用的雙啟動電容器,要跑到屏東市的意思一樣,如果耐得住簡約的生活方式以及凡事大多能夠自理的話,才來考慮原鄉吧...

樂活老大到玉里奮闘了這麼久,怎麼還沒有升到seafood級呢,可能是一直忘了將先前的跟隨者授與講師的頭銜啦...
作者: 樂活族    時間: 2017-9-19 16:42

smhu 發表於 2017-9-19 14:18
屏東內埔從西邊客,到中間的漢及最東邊近三地門的原民,居住在這邊的人早就已經習慣了這樣的生態,而再 ...

玉里很多原住民住平地 (阿美族 布農族)
玉里的山上很多是漢人開疆闢土

我剛好住山腳下 . 這裡好混多了 . 廣結善緣就好
(我家海拔160 住比我高的還真的不是很多)

講到海鮮  玉里還真的是得天獨厚
穿過玉長隧道海邊就到了
台9至台11 . 15分鐘內就到了

-------------------------------
走過八七水災近半世紀 赤柯山農民終將「翻身」
https://tw.news.yahoo.com/-023058531.html
作者: smhu    時間: 2017-9-19 18:10

樂活族 發表於 2017-9-19 16:42
玉里很多原住民住平地 (阿美族 布農族)
玉里的山上很多是漢人開疆闢土

到那邊?長濱嗎?還很懷念在那裡吃到海裡面抓的小龍蝦咧...

走玉長公路15分鐘能夠到長濱,老大真的是seafood級的啦!前次我們是從長濱開進去的,到了半路安通溫泉就掛在那裡玩好久囉...不過能夠確定的是15分鐘絕對開不到的啦...那次是女兒剛拿到駕照,所以選一條人車都少一點的路走,而且車上還載著兩個大狗籠,因為毛小孩也跟著去啦...東部的民宿對於攜帶毛小孩一點都不友善,能夠接受入住的,價格接近四星級飯店。像安通溫泉飯店可以帶毛小孩,但是要關狗籠,而且是關在另外一區,不能跟著人,如果要那樣子,我們就把毛小孩放家裡就好囉...

更早之前從長濱走產業道路可以跳過去瑞穗,台11北上過了長濱就沒啥樂趣了,這時走台9反而比較多可以玩的...

對於一個老府城人,海鮮除了現撈的之外,只能夠叫水產。國3的終點叫做林邊,林邊現在上新聞就是養殖抽海水搞到大雨碰上大潮就淹水,而林邊在30年前因為台1線經過,有幾家聞名的海產餐廳,多數人都不知道林邊沒有港,海產不是來自枋寮就是東港或是更遠的前鎮。

我猜老大一定看不懂啥叫seafood吧!不要整天只挑著顏色罵啦(雖然它算是紫色的)。
作者: 樂活族    時間: 2017-9-19 18:55

smhu 發表於 2017-9-19 18:10
到那邊?長濱嗎?還很懷念在那裡吃到海裡面抓的小龍蝦咧...

走玉長公路15分鐘能夠到長濱,老大真的是s ...

玉里到長濱 15分鐘內開飛機可能還可以

我最愛賭了 玉里台9至海邊台11 15分鐘內 老大有要賭賭看嗎?

賭注你自己開沒關西

穿什麼色都可以啦 . 我還是有辦法邊開邊幹譙呢

不過15分鐘 和 原住民保留地 好像沒關西
海鮮也沒關西
長濱神父喬腳那裡有很多原住民在學習我到知道

要不然老大弄個 海鮮專區我們來討論哪個顏色比較好
作者: 樂活族    時間: 2017-9-20 13:21

smhu 發表於 2017-9-19 14:18
屏東內埔從西邊客,到中間的漢及最東邊近三地門的原民,居住在這邊的人早就已經習慣了這樣的生態,而再 ...

樂活老大到玉里奮闘了這麼久,怎麼還沒有升到seafood級呢 ....

師父,音譯 seafood  另議 see fool

老大若是還沒得到開示 . 其實我可以幫您引路 智慧篇255樓

當師父有這麼簡單嗎?

作者: 2home    時間: 2017-9-20 13:23

樂活族 發表於 2017-9-20 13:21
樂活老大到玉里奮闘了這麼久,怎麼還沒有升到seafood級呢 ....

師父,音譯 seafood  另議 see f ...

seafood 和客家話的屁股同音.....
作者: 樂活族    時間: 2017-9-20 13:31

2home 發表於 2017-9-20 13:23
seafood 和客家話的屁股同音.....

哈 哈  聽有的應該沒很多

客家還分很多口音  我家講的還真接近
作者: 隨意栽    時間: 2017-9-25 09:00

前方藍色的地方有很多 seafood 背面的山洞裡有測速相機

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2