2home 打造桃花源

標題: 牛樟穴盤苗 [打印本頁]

作者: DAVID88    時間: 2012-11-6 09:49     標題: 牛樟穴盤苗

這是比較大顆的

喜歡的請詢問

謝謝
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-11-12 01:13

您哪裡?
這是杄插苗嗎?
買幾棵行嗎?
作者: 16888    時間: 2012-11-14 08:24

請問穴盤苗一盤幾顆?售價?
移植過大棵一點的售價多少?
煩請報價謝謝
作者: 阿妙    時間: 2012-11-14 11:41

我也想知道價格~
作者: albd38    時間: 2012-11-14 16:59

我也想知道價格~
作者: ausfarmer    時間: 2012-11-14 17:10

牛樟是台灣特有種樹種
主要生長在台灣的中低海拔山區
因為樹形粗狀堅實
所以被稱為「牛」樟

基本野生牛樟樹都是生長在海拔400∼2000的高山上
目前已經可以人工培育 平地也可種植
牛樟樹台灣全島到處都有
也就是說全省各地皆適合種植
所以以上都不是考慮的問題

牛樟樹的生長期十分漫長
從扦插到採收斷木需要7年以上的時間
若從小苗到直徑20公分約要種20年
故要從苗木種成大樹 存活率約5成以下確實不高
※在平地培育約3年 最好移至高山
生長數度會變快

牛樟天然更新不易 種子繁殖困難
現存的牛樟個體多為生長多年的巨樹
目前台灣的牛樟巨木多已列管
由政府加以保護

<牛樟樹的繁植>
【無性繁殖法】
一、採穗作業以2∼3月間清晨或陰雨天進行為最佳
(次佳時期為11∼12月)穗條選擇以無側芽 芽點多
成熟飽滿富彈性者為佳 以冠層枝條最佳 中層枝條次之
穗條採取後應立即浸泡於生長素與殺菌劑之混合液中
以保持新鮮度及防止切口感染病菌
再以密封包裝迅速運至阡插室處理
採取之插穗以當日能阡插完成為原則

二、阡插介質之成分以蛭石4:真珠石3 泥炭土2調配
並以殺菌劑稀釋1500倍浸泡或淋濕
待充分吸收後盛入培育盆 在溫室阡插時 宜將基部
修剪約45度的斜切口 長約10∼12公分
帶頂芽 每枝須有3∼4個芽點 並保留4∼5片葉
每片接去一半 再以生長素及殺菌劑之混合液浸泡15分鐘
後撈起晾乾 再於插穗基部1∼2公分處 沾 2000ppm之IBA後
將1/2插入介質中並壓緊 且使葉片面向同一方向
使葉片受水量均勻

三、阡插完成10日內 要勤於噴水 日後則視氣候變化
及插穗癒合程度適當調整 溫室內空氣保持流通
溫度控制在25°C左右 初期以70%之遮陰網遮陰
以緩光合作用及新成代謝之速度
為保持插穗之新鮮及促進癒合發根
仍需補給生長素 一週需噴灑一次殺菌劑
阡插後20日開始癒合 約40日開始發根
有性繁殖法】
牛樟種子約於11月中下旬成熟 成熟時呈紫黑色
採收後之種子經5°C低溫層積3∼4個月
然後再用過氧化氫處理
可提高發芽率且整齊快速

蔡家牛樟苗
http://mmweb.tw/77136/

*貼心建議*
牛樟樹乃屬保育類植物 繁殖不易
須有種樹經驗的人來照料
才可提高存活率ㄛ
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-11-15 01:58

6# ausfarmer
原來如此..
但是普通樟樹就非常好種植..
園子有一棵長了8年..
已經達到幾十公分寬了..樹冠雄偉..
如果牛樟也能平地種植繁衍..
也算一件好事..
說也奇怪..
開版的倒消音了??
作者: DAVID88    時間: 2012-11-15 09:10

各位大大抱歉了
最近比較忙所以回的晚
牛樟穴盤苗一顆70
一盤70顆4550
比較大顆的大約250~300要看多大顆
如有問題可以打
0917978093小沈
謝謝
作者: abelchen    時間: 2012-11-15 09:44

有沒有新竹苗栗的朋友要買的? 我想買10 or 20棵來種種看, 一起買省點運費.
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-11-17 21:48

好像這種的都是要買整盤..
需要團購再分吧!
奇怪是繁殖這麼多..
但大樹沒有跟著增加?
作者: wayneshen57    時間: 2012-11-18 10:55

有沒有新竹苗栗的朋友要買的? 我想買10 or 20棵來種種看, 一起買省點運費.
abelchen 發表於 2012-11-15 09:44

Abel大, 我參一咖!
作者: bpoqd1    時間: 2012-11-18 21:16

Abel大, 我參一咖!

wayneshen57 發表於 2012-11-18 10:55

我也加一
作者: 阿妙    時間: 2012-11-19 01:04

我也參加買苗行列
作者: abelchen    時間: 2012-11-19 08:37

人數越來越多肯定成局了. 請問DAVID大可以用貨運寄出嗎? 運費?
作者: windidf    時間: 2012-11-19 09:08

還可以參加嗎??
作者: abelchen    時間: 2012-11-19 09:28

還可以參加嗎??
windidf 發表於 2012-11-19 09:08

可以的. 等DAVID大回覆後我再徵詢各家數量和規格. 總計後再統一下訂. 如:
abelchen   小棵(70元)   20棵
作者: 宏宏    時間: 2012-11-19 10:08

abelchen 大大
牛樟穴盤苗一顆70
一盤70顆4550...(一顆65元)
大量團購,店家可議價省運費,或大夥分攤呢?
作者: DAVID88    時間: 2012-11-19 10:11

14# abelchen

可郵寄寄出喔!
運費約在150~200
作者: DAVID88    時間: 2012-11-19 10:14

以下是種植方法

一般要到地植至少要有三十公分高以上比較建議~~這樣的存活率比 較高~
而且除草施肥也比較方便 牛樟喜濕不喜歡進泡到水~~
所以以利水的土壤即可 水分看土壤來決定~~~
越利水的基本上建議每天澆水也無仿
其實水分的部分要著實際情況來決定
例如看葉子是否變軟 還有土壤摸起來是否乾燥
肥料基本上建議有機肥 一年大約四次的有機粒肥 其餘的使用葉面有機肥補充
作者: abelchen    時間: 2012-11-19 10:18

不知店家如何? 原則上大家分攤運費&分享數量折扣. 但是植株只會指定在1處(如竹南頭份挺適宜), 需各別自取. 而wayneshen57大離我近, 我可代取.
作者: wayneshen57    時間: 2012-11-19 15:58

不知店家如何? 原則上大家分攤運費&分享數量折扣. 但是植株只會指定在1處(如竹南頭份挺適宜), 需各別自取. 而wayneshen57大離我近, 我可代取.
abelchen 發表於 2012-11-19 10:18

Abelchen大,先謝囉!
我訂『小的20棵』,貨到後我再去你家拿。
方便的話,私訊給我你的銀行帳號,我先轉帳給你!
作者: abelchen    時間: 2012-11-19 20:16

本文章最後由 abelchen 於 2012-11-19 20:27 編輯
Abelchen大,先謝囉!
我訂『小的20棵』,貨到後我再去你家拿。
方便的話,私訊給我你的銀行帳號,我先轉帳給你!
wayneshen57 發表於 2012-11-19 15:58

暫時不用付款, 等確認數量及運費.
目前狀態:
已知運費=1盤150元, 2盤運費詢問中.....
abelchen             小棵(70元)   20棵
wayneshen57      小棵(70元)   20棵
作者: 阿妙    時間: 2012-11-19 22:54

abelchen             小棵(70元)   20棵
wayneshen57      小棵(70元)   20棵
阿妙                 小棵(70元)   20棵
作者: bpoqd1    時間: 2012-11-20 00:34

阿妙                 小棵(70元)   20棵
bpoqd1              小棵(70元)   20棵
作者: jeremywg    時間: 2012-11-20 01:30

bpoqd1              小棵(70元)   20棵
jeremywg           小棵(70元)   20棵
作者: windidf    時間: 2012-11-20 08:34

jeremywg          小棵(70元)   20棵
windidf             小棵(70元)   20棵
作者: abelchen    時間: 2012-11-21 16:59

樓主確定運費1盤150元, 2盤300,
順便擦黑板, 報名請留言.
作者: jeremywg    時間: 2012-11-22 09:06

27# abelchen
剛剛搜尋到的資訊,田尾玫瑰園http://goods.ruten.com.tw/item/show?21112319014869

商品名稱     牛樟穴盤苗 --65元/穴.  1盤70株      
拍賣尺寸     1盤70穴--65元/穴..4500元/盤
1000穴以上.60元/穴(一盤70穴.不零售)
1萬株以上價另議--大量供應中!!!

運送方式   一箱宅配可裝2盤可合併其他花草寄送.或大量購買專車送到府上
作者: DAVID88    時間: 2012-11-22 12:15

各位板大注意啦
關於這次牛樟幼苗團購或個人購買問題
小弟我收到幾位大大的私訊問題
昨晚跑了一趟南投找我學弟討論
趁機會把我學弟灌醉來爭取大家的福利
我們把持著跟全聯福利中心的服務態度
買貴退差價
現在起
牛樟穴苗盤一盤4200/1棵60
沒有參加abelchen 大大團購的人也可單棵購買
單棵價格65元一樣可郵寄
也有大棵一點的約25~30公分的
更大棵一尺 兩尺 三尺的都有
就看各位板大的需求了
趁我學弟還未酒醉清醒過來趕快來搶購吧
作者: abelchen    時間: 2012-11-26 14:48

abelchen             小棵(70元)   35棵
jeremywg          小棵(70元)   20棵
windidf             小棵(70元)   20棵
宏宏                小棵(70元)     5棵
最近都沒人回應了, 總數不足2盤, 就由我先湊數了(有其他人要再讓出). 2盤應可選擇2處收貨, 每棵運費以2元計, 因此1棵=62元, 請各家私訊地址我來安排取貨地點, 並回覆收款帳戶號. (我在南庄有點遠, 有方便的收貨處請提供, 會讓大家方便些)
作者: jeremywg    時間: 2012-11-26 19:30

30# abelchen
Abelchen大,我也在南庄,可以直接去你那邊拿,一併付款,或者給我銀行帳號,ATM轉帳過去,我的行動電話:0972-390627,王sir。謝謝!
作者: jasperwhale    時間: 2012-12-6 00:50

現在還可以買嗎
作者: abelchen    時間: 2012-12-6 08:14

現在還可以買嗎
jasperwhale 發表於 2012-12-6 00:50

可以的. 我有多買15棵.
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-12-6 09:39

這個我也很想買幾棵,但住台中沒辦法一起合購。我附近農田有位朋友種很多在田裡,前天他告訴我說這小苗〈15公分以下的〉一定要在簡易苗圃養,等大約60公分以上〈最好90公分〉再下土裡,否則小苗陣亡率是很高的喔!另外據說平地較適合尖葉種,他田裡是圓葉與尖葉各種一半。
作者: eastern    時間: 2012-12-6 13:19

34# 飛蝴蝶
飛大,
版主有言:

作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-12-6 13:59

34# 飛蝴蝶
飛大,
版主有言:

eastern 發表於 2012-12-6 13:19
真的?那我要5棵可以嗎?要如何付款?感謝!
作者: eastern    時間: 2012-12-6 14:00

36# 飛蝴蝶
私訊息給DAVID版主...
作者: eastern    時間: 2012-12-13 17:42

版上還有人跟DAVID大購買牛樟穴盤苗嗎?
可否請問匯款否? 及收到貨否?
謝謝告知!
作者: DAVID88    時間: 2012-12-13 19:15

版上還有人跟DAVID大購買牛樟穴盤苗嗎?
可否請問匯款否? 及收到貨否?
謝謝告知!
eastern 發表於 2012-12-13 17:42

昨天出貨了喔!
作者: eastern    時間: 2012-12-13 19:25

39# DAVID88
DAVID大,
是否私訊告知貨號?
因為今天特意在家從早等到天黑...都尚未見芳蹤?
謝謝!!
作者: 阿妙    時間: 2012-12-15 22:50

因人不在家
請人代收
接到電話告知
所有的小苗散置在紙箱裡
完全脫離栽植盆
怕小苗失水
代收人把它們植回盤盆
小苗經得起這樣的折騰嗎?
存活率如何?????

作者: taiwanbigmary    時間: 2012-12-15 23:44

妙姊..
樟樹這類的都是極怕動到根..
我本想種..聽說我這平地成活率低..
只有種普通樟樹..長好大棵了!
不過我們鄰近古坑有人在賣比較大棵的..
作者: 阿妙    時間: 2012-12-15 23:51

42# taiwanbigmary

謝謝告知~~
作者: abelchen    時間: 2012-12-16 17:45

因為昨天等了1天沒等到只好也請人代收, 剛剛收到了. 結果比阿妙大的情況稍為好一點沒那麼慘烈. 不過有部份也是樹苗跟苗缽分離, 嚴重的連土都沒了. 只好先照個相明天再處理了.
作者: 阿妙    時間: 2012-12-16 23:15

今天買培養土買盆先移植保命
祈求上蒼讓它們乖乖長~~

共有四十株
這株超慘的~

給它機會吧~

作者: 阿妙    時間: 2012-12-16 23:19

44# abelchen

abelchen大大~
請問那位大大買的苗跟我同一箱?
如果沒人要
我朋友要接手~
作者: abelchen    時間: 2012-12-17 08:17

bpoqd1大的, 我已短訊告知請他跟妳連絡.
作者: abelchen    時間: 2012-12-17 08:19

加上代管的, 手上共有100棵, 我也要趕快去買培養土. 夠我忙的了.
作者: abelchen    時間: 2012-12-17 08:44

44# abelchen

abelchen大大~
請問那位大大買的苗跟我同一箱?
如果沒人要
我朋友要接手~
阿妙 發表於 2012-12-16 23:19

為了湊數我有多買15棵, 不過我在南庄.
作者: DAVID88    時間: 2012-12-17 10:26

妙姐,陳大哥!

在這邊先跟您們說聲抱歉

這可能是貨運在搬運上的問題

已經有致電給貨運公司反應了

目前如果有受傷太嚴重的樹苗跟小弟說

我在補個幾顆給您們

祝順心

感謝
作者: abelchen    時間: 2012-12-17 11:47

這可能是貨運在搬運上的問題
已經有致電給貨運公司反應了
目前如果有受傷太嚴重的樹苗跟小弟說
我在補個幾顆給您們
DAVID88 發表於 2012-12-17 10:26

的確是運輸上的大問題, 我的狀況也很慘, 完全裸根=11棵, 脫離苗缽=6棵, 歪斜+覆土不完整=22棵. 以上的先行移植.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: windidf    時間: 2012-12-20 21:53

51# abelchen
感謝陳兄的托管與協助物流!!
謝謝!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2