2home 打造桃花源

標題: 夢想的家園--理想的家園要能自給自足(盡量啦) [打印本頁]

作者: Hsuding    時間: 2012-11-20 12:03     標題: 夢想的家園--理想的家園要能自給自足(盡量啦)

本文章最後由 Hsuding 於 2012-11-20 12:06 編輯

因為要自給自足  所以要少量多樣 免得吃到吐 因為要方便採來煮 所以不要種離住家太遠  你會問 甚麼東東都要種在住家四周 怎麼種的下 沒錯就是種的下 只要高矮秩序 方位 採光顧好 就可以雜種 雜種的好處就是 等你都快採收完了 害蟲才會發現 你種的好料
作者: Hsuding    時間: 2012-11-20 12:47

立體化栽種 可增加種植面積與密度
作者: Hsuding    時間: 2012-11-21 02:19

本文章最後由 Hsuding 於 2012-11-21 02:25 編輯

每一樣種他幾棵 就有得吃了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Hsuding    時間: 2012-11-25 23:43

這兩畦菜園我種了不下十種菜蔬

作者: SOGO-K    時間: 2012-11-26 10:12

水源充沛~~太美了吧!
作者: 中埔阿布    時間: 2012-11-26 10:45

每一樣種他幾棵 就有得吃了

按這裡顯示圖片

http://ww ...
Hsuding 發表於 2012-11-21 02:19

好漂亮的草坪ㄛ
作者: fmobmmr    時間: 2012-11-27 00:50

太過份了.......用盆栽就比我地植種的好......氣
作者: Hsuding    時間: 2012-11-29 01:55

種了紅 黃 紫 三種甜椒  紫色的率先成熟了

按這裡顯示圖片
作者: Hsuding    時間: 2013-1-23 00:33

本周的收成

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Hsuding    時間: 2013-1-23 00:52

9# Hsuding
紅豆不是我種的 卻是很辛苦撿來的 農人以機器收割完 會有遺珠在農地上 前天看到有一老農婦在撿拾 我們兩夫妻也興緻勃勃的加入 辛苦的撿了兩個半鐘頭 正好一罐 老農婦已經85歲了 我看她撿了快6個小時 真是佩服她 隔天問老婆要不要再去撿 斬釘截鐵的說NO 好玩一次就好 這紅豆真是好吃

作者: chingwen    時間: 2013-1-23 08:15

9# Hsuding
紅豆不是我種的 卻是很辛苦撿來的 農人以機器收割完 會有遺珠在農地上 前天看到有一老農婦在撿拾 我們兩夫妻也興緻勃勃的加入 辛苦的撿了兩個半鐘頭 正好一罐 老農婦已經85歲了 我看她撿了快6個小時 真 ...
Hsuding 發表於 2013-1-23 00:52

看法這幅畫面,讓我想起了10年前買的「拾穗」名畫的,
勤儉以持家,惜物得致富,懂得生活就要愛物惜物!!
作者: Hsuding    時間: 2013-1-23 14:02

11# chingwen
真的是捨不得 看那一顆顆的紅豆 掉落地面 不撿可惜 好了吧 再撿一下 好了吧 再撿一下 就這樣撐了兩個半鐘頭  11:00~13:30 真是廢寢忘食午覺沒睡 中餐沒吃 對拾穗這名畫有了新的體會 看著老婆婆的身影 確實令人聯想到拾穗的畫面 趕緊拿起相機拍下那份感動
作者: Hsuding    時間: 2013-1-23 14:12

5# SOGO-K
SOGO-K 大也未免太強了吧 我貼的照片裡 好像都沒拍到水 大大竟然可以知道水源充沛 確實我家前面有一大河 後面有一中河兩小河
作者: Hsuding    時間: 2013-1-23 14:25

回YUM姐和胡媽媽: 來不及了 已經被耕耘機絞到土裡去了 還淹水呢
作者: 萱    時間: 2013-1-23 15:19

好羨慕!這也是我想要的生活.....
作者: 肥龍在田    時間: 2013-1-23 16:15

9# Hsuding
紅豆不是我種的 卻是很辛苦撿來的 農人以機器收割完 會有遺珠在農地上 前天看到有一老農婦在撿拾 我們兩夫妻也興緻勃勃的加入 辛苦的撿了兩個半鐘頭 正好一罐 老農婦已經85歲了 我看她撿了快6個小時 真 ...

豆豆 可能要多泡幾次水再煮

機器採收的紅豆 有些是噴除草劑以便統一採收的....
作者: LKK46    時間: 2013-1-23 20:53

9# Hsuding

讓人很有感觸的畫面......

上次好玩學人家撿毛豆...10分鐘就有一小袋(含殻)
紅豆體積小難度太高了...
作者: Hsuding    時間: 2013-1-23 23:18

17# LKK46
確實很難撿 掉在土裡的紅豆 要用手指捏才撿得起來 運氣好的話撿到完整豆莢的就比較快
作者: Hsuding    時間: 2013-3-4 23:32

今年草莓種的亂有成就感的 從去年兩棵繁殖到20來棵 種在盆子裡 礎b狗舍旁  防鳥有效 拿迷迭香盆栽遮住果實 防鳥防螞蟻兼防蟲 試驗結果 效果良好 種出來的草莓又香又甜 另發現草莓蟲一隻 拍照留念

按這裡顯示圖片
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-6 00:58

厲害!厲害!盆栽達人...原來驅避植物還是有用....今年也來種迷迭香...明年試試...
作者: Hsuding    時間: 2013-3-16 01:41

本文章最後由 Hsuding 於 2013-3-16 01:46 編輯

去年初在地上挖個坑 做為樹葉廚餘的堆積場 並陸續的將泥土回填 十月初在已隆起的堆肥坑上灑下南瓜種子(自留種) 今年南瓜吃不完 除了分送親友外 將南瓜蒸熟冷凍 可以打果汁 凡親手種植親手採擷者 食之彌香享之彌安

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Hsuding    時間: 2013-3-24 00:01

一棵種了兩年的枇杷 終於有收成了 前後收成兩次各十顆  酸酸甜甜的還不錯吃 只是有點小

作者: 陳青    時間: 2013-3-25 12:09

5# SOGO-K
SOGO-K 大也未免太強了吧 我貼的照片裡 好像都沒拍到水 大大竟然可以知道水源充沛 確實我家前面有一大河 後面有一中河兩小河
Hsuding 發表於 2013-1-23 14:12

這有水呀∼∼∼∼∼

作者: Hsuding    時間: 2013-3-25 12:23

23# 陳青
原來是這個水ㄚ 害我納悶到現在 SOGO-K 大一定兩頭三條線
作者: Hsuding    時間: 2013-5-26 01:24

今年種的高麗菜 如果要放的大顆一點再採收就會變成慘不忍睹 花椰菜則是連採收的機會都沒有 砍掉的青花菜長出側芽 竟然長的漂漂亮亮的
沒甚麼蟲害 老天賞我一顆完整的青花菜吃

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Hsuding    時間: 2013-6-8 23:43

今年巨峰葡萄只結一串 退步 去年結6串  黃金果從結一顆到四顆 現在結的多到不想算 還一年兩孰

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Hsuding    時間: 2013-7-3 01:36

今年的芒果 多災多難 蟲害 病害 怪手害 最後總共採收四季一顆 金皇一顆 只好買八田綠色農莊的金皇來解饞

作者: LKK46    時間: 2013-7-6 22:52

27# Hsuding

(今年包了約700個)
明年歡迎來我這兒...自採

美濃這裡芒果有點早熟
今年5月中就有愛文吃了...
作者: Hsuding    時間: 2013-7-7 00:06

28# LKK46
明年如果還是這麼背 我一定會想到你的 不然您就傳授幾招 讓我豐收 免得我明年到您那兒空襲
作者: Hsuding    時間: 2014-5-3 01:31

無花果真奇怪 冬天結了一堆果子 葉子卻一直掉 就算有收成也品質不佳 時序漸進夏天 枝葉拼命長 果子卻不多 偶有收成卻是又香又大又甜 就是這麼捉弄人

作者: LKK46    時間: 2014-5-3 21:05

Hsuding 發表於 2013-7-7 00:06
28# LKK46
明年如果還是這麼背 我一定會想到你的 不然您就傳授幾招 讓我豐收 免得我明年到您那兒空襲

雖然home友都不喜歡噴藥
但開花期的葉蟬(黑煙)會使花結不了果
但開花期又不能噴藥以免傷到傳花粉的蜜蜂

所以在初有花穗尚未開花前就要預防性噴防葉蟬(黑煙)的藥
結果約5公分大時疏果成每枝一粒並套袋
四季不太怕果實蠅所以我沒套袋...其他的都要套
~~參考~~

補記: 歡迎空襲
作者: Hsuding    時間: 2014-5-4 00:30

LKK46 發表於 2014-5-3 21:05
雖然home友都不喜歡噴藥
但開花期的葉蟬(黑煙)會使花結不了果
但開花期又不能噴藥以免傷到傳花粉的蜜 ...

太棒了 可惜太慢教我了 今年金皇不開花(去年黒煙嚴重)土芒果 四季都開了不少花 但是不著果 明年再來試試看
作者: Hsuding    時間: 2014-5-4 01:13

種了幾棵大頭菜 幾乎全部陣亡 僅存的一棵種了半年有了 還活得好好的 是因為躲在韭菜下嗎?

作者: LKK46    時間: 2014-5-6 08:34

Hsuding 發表於 2014-5-4 01:13
種了幾棵大頭菜 幾乎全部陣亡 僅存的一棵種了半年有了 還活得好好的 是因為躲在韭菜下嗎?

好厲害…還有大頭菜
可能如您所料…蟲蟲不喜歡韭菜的味道
學起來

天氣一回溫我們的大頭菜葉子都被蟲吃光了

作者: Hsuding    時間: 2014-5-6 12:22

LKK46 發表於 2014-5-6 08:34
好厲害…還有大頭菜
可能如您所料…蟲蟲不喜歡韭菜的味道
學起來  

吃光葉子 大頭還在 還可以採收  我的是連大頭都被咬爛 想留大一點都不行
作者: Hsuding    時間: 2014-5-31 00:07

向多芬嫂買了9粒孵蛋機 陸陸續續有蛋就放進去孵 有一隻早產 17天就孵出來了 今晚又孵出兩隻 20天還是早了一天

按這裡顯示圖片
作者: chews    時間: 2014-5-31 07:02

Hsuding 發表於 2013-3-16 01:41
本文章最後由 Hsuding 於 2013-3-16 01:46 編輯

去年初在地上挖個坑 做為樹葉廚餘的堆積場 並陸續的將泥 ...

請問H大,我的南瓜開了很多花,但都不著果,是什原因呢?
作者: Hsuding    時間: 2014-5-31 21:55

chews 發表於 2014-5-31 07:02

花分公花母花 母花最怕瓜實蠅 小小的花苞時就可能被叮 只要被叮到就會黃化落果 一定要想辦法保護好
作者: LKK46    時間: 2014-6-3 23:16

chews 發表於 2014-5-31 07:02

如果沒蜜蜂
可以考慮給他人工授粉試試
作者: w4657    時間: 2014-6-4 11:13

Hsuding 發表於 2012-11-25 23:43
這兩畦菜園我種了不下十種菜蔬

真厲害,我也要學起來

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2