2home 打造桃花源

標題: 有些人再見,或許再也難見! [打印本頁]

作者: wayneshen57    時間: 2012-11-21 13:50     標題: 有些人再見,或許再也難見!

▲很令人心酸的畫面很令人心酸的一句話:他揮揮手,你痔晹蝟S!一對好朋友。

在大陸新浪微博上,一名化名為糗事大百科的網友,在11月3日17時48分,在微博上發布了一張照片寫道「在網上看見這張圖心裡莫名的難受,這麼老的兩個人再見了,可能就永遠的再見了」。
照片中的兩位老人家,此次離別不知道何時才能重逢一位在車上揮手,另一位則用袖子抹去眼瓷A背後不知蘊含多少難以割捨的情感…
短短幾天,已被超過6萬5千個網友轉發,這張照片也開始在臉書上流傳,網友說,很多時候,說再見,可能就永遠再見了。
照片,真的會說故事。有一些時刻,照片讓我們重拾對人性的感動。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-11-21 14:21

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2012-11-21 14:24 編輯

1# wayneshen57

你揮手,我抹淚-----

這種感覺,對我來說格外深刻------

有些2home老友真的好久沒看見他們了-------

景山鄰居,見過面的,今年走了兩個-------
作者: wayneshen57    時間: 2012-11-21 14:32

2# az.yuan-yuan

所以要活在當下,珍惜與親友相處的機會。
作者: sjju    時間: 2012-11-21 15:47

有聚必有散,有生必有死!
若對世間一切太過愛染與執取的話,到時候會很苦,且不能往生善處!
作者: 中埔阿布    時間: 2012-11-21 16:33

在尋找農地的過程中
也遇到一位老農
聊天的過程中
老農敘述著購置土地時的心情
是比結婚還高興
如今年事已高
每每看到自己的土地無力耕地
子女也無意接手經營
淪落到任其荒蕪
但又捨不得賣掉的情況
真是令人噓唏不已ㄚ
作者: wayneshen57    時間: 2012-11-21 18:30

本文章最後由 wayneshen57 於 2012-11-21 18:33 編輯

若對世間一切太過愛染與執取的話,到時候會很苦,且不能往生善處!
sjju 發表於 2012-11-21 15:47

眾生很難沒有『離別苦』的!
尤其是長期同甘共苦的親友離去時!
善根不足的,這時候最需要其他親友的關懷與前輩的開釋了!
作者: 陳青    時間: 2012-11-21 18:47

你揮手,我抹淚-----

這種感覺,對我來說格外深刻------

有些2home老友真的好久沒看見他們了-------

景山鄰居,見過面的,今年走了兩個-------
az.yuan-yuan 發表於 2012-11-21 14:21

生老病死,是人間常態。
將來任何人都會走,死亡的道路上,大都是孤獨一個人走∼∼∼
如果有佛來接您,那就不孤獨了。
作者: 山林雅境    時間: 2012-11-21 19:22

難捨肯捨就不苦.
該捨不捨長思憶.
作者: aotsen2004    時間: 2012-11-21 19:49

本文章最後由 aotsen2004 於 2012-11-21 20:26 編輯

唉 ~~~ 怨憎會   愛別離   

緣盡時要懂得放下  (網文)

每次去爬山,總會遇到一對恩愛的老情侶。漸漸地,有點熟了!

今天在半途的涼亭休息時,湊巧,老夫婦也來了,一前一後,緩緩地就坐在我的對面!

禮貌性點了頭,羨慕的語氣讚嘆:老先生。

你很有福氣喔!太太很漂亮!

老先生:謝謝啦!我的太太是我年輕的時候,以五千元向我丈人買過來的,借用的而已!

聽得我一頭霧水!用買的?借用的?

這時候有點嘟嘴的老太太說:你別聽他在臭蓋!我是名正言順嫁娶的!

這時,納悶看著微微笑的老伯問:太太是你娶的。怎麼說是借用的?有結婚嗎?

老先生開懷的笑: 剛開始,我們根本都不認識。是媒人往來了好幾趟,才促成的啦!

說著說著,連聲音也笑出來了!

老先生又豁達的說:世間的一切都是借我們用的!太太,家財,子孫,身體,....都是讓我們借用的!

有緣則來,無緣則散。不是嗎?

世間的一切。我們只有使用權而已;談不上所有權!

其實,世間的一切,哪一樣是永久屬於我們的?

身體頂多借我們用個 100 年,就要入土為安了!

太太,頂多也不過是讓我們牽手個 6、70 年,就要腮優哪哪了!

這中間離婚或是意外死亡的,緣就更淺了!

錢財、房屋,其實也是經不起地震,火災,不肖子孫,盜賊;一個閃失、一個意外、一個無常,說不定就化為烏有了!哪裡是我們能永久保有的!

老先生又說:其實,世間的一切,都是借我們用用而已;我們只有使用權而無所有權。

這個觀念很好!!

這樣一來,因緣散了時,我們就比較不會被眼前暫時的喜怒哀樂景象給騙了,以為我們的一切永遠都是我們的,執著心重而痛苦不堪。

因緣變了時,不小心失去了親人,或者是健康的身體毀壞了乃至於名譽破損, ...就天天悶悶不樂,走不出來。

這樣對事情一點幫助也沒有的!不是嗎?

我問:認定一切都是無常!這樣我們不就很消極了?

凡事都不要去爭取了?

老先生說: 是要隨順因緣,不去執著,否則只會悲傷煩惱不已的!

該努力的時候當然要努力。

該把握的時候還是要把握。

該行善的時候一定要行善!

是的,凡事都有緣起緣滅,強求不得。

緣起時固然要懂得珍惜,緣盡時也要懂得放下,不要再去執著。

其實,我們的念頭是時時刻刻在變化的,只是我們沒有覺察到而已!

在紛紛擾擾的念頭之中,而我們習慣去抓住我們喜愛的念頭,希望他保留下來,永遠是屬於我的,結果就被綁住了!

懂得靜下來觀察我們起心動念的人方知,每一個心境,都是瞬間在變化,緣淺的一霎那就過去了,緣深的因緣際會而合和。

只是,最終仍會有因緣盡了分離的時候!被念頭越迷惑,就會越執著,越執著的人就痛苦越久!

其實,世間一切因與緣而和合的東西,哪能是永久的?

我們來這個世間,只是個過客而已!

連我們最喜愛的身體,也只是讓我們借用而已,頂多不過百年!

我們有一天也是要跟它說再見的,不是嗎?

更何況其他身外之物!

對於所擁有的一切,因緣散了時,我們就要灑脫一點,不去執著,不要結冤,也不要結仇。

歡歡喜喜的來,歡歡喜喜的走,歡歡喜喜的說再見,歡歡喜喜的互相祝福。

不必談前世今生,也不要迷惑於未來。

把握當下,時時刻刻,記得要保持一顆好心,口說好話,多做好事,隨順因緣,不執著一切,這樣持續下去,壞緣也能漸漸轉成好緣的!
作者: wayneshen57    時間: 2012-11-21 22:59

9# aotsen2004

以積極的心態來看待『不執著』
把每一天當作最後一天般珍惜。
作者: 中埔阿布    時間: 2012-11-22 08:36

小弟服務於醫療業
每天看盡人間冷暖
生老病死本是人生常態
活在當下才是王道
也因此小弟積極購地
提前作好退休準備
作者: befree    時間: 2012-11-22 09:08

攝影的最高境界,
人生的最佳詮釋.
作者: 陳青    時間: 2012-11-22 09:28

本文章最後由 陳青 於 2012-11-22 09:30 編輯
http://pic.2home.com.tw/2home/images/1211/28b1d5a8969efece764d6b5c4d02a62d.jpg
有些人再見,或釵A也難見!
wayneshen57 發表於 2012-11-21 13:50

其實,真相並非如此。
大家都會再見面的。
經云:一切眾生,皆我過去父母,亦是未來諸佛。

無量劫來,任何眾生都做過我們的父母(夫妻、兄弟、朋友、恩人、仇人)。
未來無量無邊劫亦復如是,見面是一定會的。
不過見面的方式,或酗j不相同,不一定是以人身相見了。
作者: sjju    時間: 2012-11-22 09:31

6# wayneshen57
眾生很難沒有『離別苦』的!
尤其是長期同甘共苦的親友離去時!
善根不足的,這時候最需要其他親友的關懷與前輩的開釋了!

10# wayneshen57
以積極的心態來看待『不執著』
把每一天當作最後一天般珍惜。

那還得看您把光陰用在何處也!
作者: sjju    時間: 2012-11-22 09:33

11# 中埔阿布

小弟服務於醫療業
每天看盡人間冷暖
生老病死本是人生常態
活在當下才是王道
也因此小弟積極購地
提前作好退休準備

哈∼∼哈!作好準備?還提前?
作者: kevin    時間: 2012-11-22 09:58

攝影的美妙之處 就是在瞬間凍結了當下的情緒
這是一張成功的照片
傳達了人內心的強烈感受
才使各位引起了共鳴
再見了...各位...不論何時遇著你們,緣份總是奇妙的,當下最為真實,照片中的主角應是有深厚的多年情誼吧,我想...搞笑一點,不會是這一走,錢要不回來了...所以甚為感傷...
火車上的人笑了開懷了...終於....可以拿錢閃人了..
作者: kevin    時間: 2012-11-22 09:58

攝影的美妙之處 就是在瞬間凍結了當下的情緒
這是一張成功的照片
傳達了人內心的強烈感受
才使各位引起了共鳴
再見了...各位...不論何時遇著你們,緣份總是奇妙的,當下最為真實,照片中的主角應是有深厚的多年情誼吧,我想...搞笑一點,不會是這一走,錢要不回來了...所以甚為感傷...
作者: 文川    時間: 2012-11-22 11:16

不知生,焉知死,
把握當下吧!
作者: wayneshen57    時間: 2012-11-22 14:10

11# 中埔阿布

別等退休了!
要忙裡偷閒啊,做自己喜歡也有利眾生的事,
聖嚴法師說:忙的人時間最多。
作者: 中埔阿布    時間: 2012-11-22 14:38

19# wayneshen57

大大說得是
現在一有空就往山上跑
雖然累但是心情超好的說
作者: 4w    時間: 2012-11-22 15:43

4# sjju

想了一下,誰死了我會流淚? 我死了誰會流淚? 可能沒有吧 不知這是豁達還是無情?
作者: 4w    時間: 2012-11-22 15:57

搞笑一點,不會是這一走,錢要不回來了...所以甚為感傷...
16# kevin

我也來談一個生離死別搞笑的感人故事,話說1992年我第一次去大陸,也是第一次出國,我的女朋友和無緣的女朋友到機場送我  [她們2人也是朋友]
,誰知無緣女友在流眼淚,我納悶啊 ,心裡想:{ 女朋友不流淚,無緣女友沒理由流淚啊?

我偷偷問她 :[幹嘛流淚?]
她說:{風吹沙子到眼睛中。]
我想:{不對啊,這候機室哪來風沙? ]

雖然心中這樣想,但是我不敢再追問下去,怕引起.......
作者: sjju    時間: 2012-11-22 16:05

21# 4w

想了一下,誰死了我會流淚? 我死了誰會流淚? 可能沒有吧 不知這是豁達還是無情?

誰死了我會流淚?:您花了很多時間與心力的人!
我死了誰會流淚?:為您投下很多時間與心力的人!
可能沒有吧,不知這是豁達還是無情?:可能是豁達,也可能是無情,端看彼等是聖者還是凡夫而定!
作者: sjju    時間: 2012-11-22 16:08

22# 4w

我也來談一個生離死別搞笑的感人故事,話說1992年我第一次去大陸,也是第一次出國,我的女朋友和無緣的女朋友到機場送我  [她們2人也是朋友]
,誰知無緣女友在流眼淚,我納悶啊 ,心裡想:{ 女朋友不流淚,無緣女友沒理由流淚啊?

我偷偷問她 :[幹嘛流淚?]
她說:{風吹沙子到眼睛中。]
我想:{不對啊,這候機室哪來風沙? ]

雖然心中這樣想,但是我不敢再追問下去,怕引起.......

可能是「愛心」有異的緣故!
作者: 4w    時間: 2012-11-22 19:58

誰死了我會流淚?:您花了很多時間與心力的人!
23# sjju

跟您說個莊子喪妻的故事  文自http://www.wretch.cc/blog/love126723/11667956
]
莊子的妻子死了,惠子前往弔喪,看見莊子正蹲在地上、敲著瓦盆唱歌。

惠子說:「你的妻子和你住了一輩子,為你生養兒女,現在老了、死了,你沒有悲傷、哭泣也就算了,竟然還敲著瓦盆唱歌,這不是太過分了嗎?」

莊子說:「不是這樣的,你聽我說:我的內人剛死的時候,我何嘗不悲傷呢?只是後來想一想,人本來是沒有生命的,不但沒有生命、連形體都沒有;

不但沒有形體,甚至連氣息都沒有。但是在似有若無的變化當中,忽然有了氣息,氣息變化而有形體,形體再變化才有了生命。現在我的內人又變化成

死亡,這就像四季運行一樣的自然,她已安息在自然的這個大環境中,如果我還為此悲傷痛哭,不是太不通達命理了嗎?所以我才不哭的啊!」
作者: 4w    時間: 2012-11-22 20:01

我死了誰會流淚?:為您投下很多時間與心力的人!
23# sjju

它們知道我解脫了, 該不流淚吧
作者: 4w    時間: 2012-11-22 20:05

本文章最後由 4w 於 2012-11-22 20:07 編輯
會是這一走,錢要不回來了...所以甚為感傷...
火車上的人笑了開懷了...終於....可以拿錢閃人了.
17# kevin

看車上的人沒有悲傷感覺,月台上的卻老淚縱橫,所以我強烈懷疑這是一宗借貸案,也許月台上的債主,正在為他的老本傷心呢?
作者: 4w    時間: 2012-11-22 20:11

可能是「愛心」有異的緣故!
24# sjju

是啊, 女人心海底針,
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-11-23 07:10

28# 4w

這眼淚,
或許為了生離死別------
或許為了索債不得------
或許為了愛情難捨------
都是人生的情慾之苦。
作者: 陳青    時間: 2012-11-23 09:19

看車上的老人,歡歡喜喜,一臉光彩,充滿正氣,應該是做了好事。
看月台長老,滿臉傷感,似乎是受惠感動而掉淚。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-11-23 10:12

看車上的老人,歡歡喜喜,一臉光彩,充滿正氣,應該是做了好事。
看月台長老,滿臉傷感,似乎是受惠感動而掉淚。
陳青 發表於 2012-11-23 09:19

陳兄有如此善心,才能解得如此境界,------在此向您致敬
作者: 陳青    時間: 2012-11-23 10:21

陳兄有如此善心,才能解得如此境界,------在此向您致敬
az.yuan-yuan 發表於 2012-11-23 10:12

沒啥善心,慚愧。
仔細端詳,確實感到車中老人,正氣凜然,慈眉善目,應是慈善之輩。
欺世盜名者,大都面無正氣,形狀詭譎。
作者: 文川    時間: 2012-11-23 12:33

4# sjju

4w 發表於 2012-11-22 15:43

你流淚他不知 ,他流淚你看不到
有差嗎?釋懷吧
作者: 陳青    時間: 2012-11-23 13:11

我的父母往生,我沒流淚。
我只知道要和家人一起,集合起來,好好助念,送他們一程。
接著要幫他們好好的辦後事。
我是長子,千頭萬緒,要一一處裡,必須要定下心來,一一完成。
作者: sjju    時間: 2012-11-23 13:33

26# 4w

它們知道我解脫了, 該不流淚吧

它們知道您解脫了「不想再膩下去」之束縛!
作者: 胡媽媽    時間: 2012-11-23 14:08

陳青 發表於 2012-11-23 13:11

我婆婆過世  尤其告別式的時候  我淚流滿面  深深的愧疚
沒有印訃聞  只有家祭
整理了她一生的照片做個回顧
當然思緒也跟著在走
婆婆待我如親生女兒
年輕時不懂事   怨婆婆囉嗦  愛看病浪費時間.....甚至頂嘴
最後理智多於情感式的照顧   常接到醫院的電話"要打xx針  自費"  我都只有一句  只要能減輕她的痛苦就打
忽略她真正需要的是親情
終於她走了  突然覺悟  當她的元氣一點一滴在消失的時候  沒有伸手抓住她    沒有多跟她講講話  沒有讓她依靠是多麼殘忍的事
在護理之家的日子  雖每周都去陪她  但總是不夠有耐心    最後她還是那麼無助的離開
再也沒有彌補的機會了  
跟老公說過好幾次  應該對她更好一點的
心中的悔恨一直存在   一直覺的精神上沒有好好善待無助的婆婆
如果可以重新來過   我將盡全力彌補心中的虧欠
現在我也逐漸老去 越來越能體會老人心中的恐懼和無助  尤其當身體出現問題時
希望將來有一天自己離開時會是無怨 無悔的離開
作者: wayneshen57    時間: 2012-11-23 17:20

36# 胡媽媽

人多半在失去後,才想到未曾珍惜!
謝謝你的提醒!
作者: 陳青    時間: 2012-11-23 19:16

心中的悔恨一直存在   一直覺的精神上沒有好好善待無助的婆婆
如果可以重新來過   我將盡全力彌補心中的虧欠
胡媽媽 發表於 2012-11-23 14:08

可以念佛、誦經、持咒、行善功德回向給婆婆。
種下她離苦得樂的大善因緣。
作者: 4w    時間: 2012-11-24 06:26

本文章最後由 4w 於 2012-11-24 06:27 編輯
我只知道要和家人一起,集合起來,好好助念,送他們一程。
34# 陳青

我爸死的時候, 我正在蓋房子 ,岳父跑來報喪時, 我說:{先砌完這一道牆吧,爸您先回家,我工作完,洗好工具再回老家治喪。]
我不慌不忙處理好工地的事情,岳父很不解我怎這樣從容? 無情?
其實他不了解我的想法:{爸爸常年臥病,此時解脫有何可悲??往生換個肉體再來人間,不管當人當貓當狗,都比臥病好啊。】

媽媽死的時後,我剛好隔天要去大陸,一去估計要1個月,我按照原計畫出發。出發前和姐姐去葬儀社談喪禮要花多少,對方本來說幾十萬,我問:{能否簡單一點的?]
它門改口說:{有10幾萬的]
,我說:{能不能再簡單?}
,最後好像是7萬全包。

然後隔天我就出國,一個月後回來才到草屯鎮公營的納骨塔替媽媽燒香。媽媽死亡前受病魔的折磨比老爸更慘 更久,我時常懷疑活那樣久是福?還是禍? 長壽是上天在懲罰 考驗她和我們嗎,我一直不解?

如果我身體不好,我倒是希望早日解脫,不要活太久,至於喪禮越簡單越好 ,沒有也沒關係,也不要勞駕他人什麼助念,我自己走 ,先到處走走,看看老友,世界旅行。沉澱思緒,來生再修
作者: sjju    時間: 2012-11-24 07:22

36# 胡媽媽

現在我也逐漸老去 越來越能體會老人心中的恐懼和無助  尤其當身體出現問題時,希望將來有一天自己離開時會是無怨 無悔的離開

胡媽媽!想「無怨、無悔」的離開,那需要十分的精進,才有可能成辦!
作者: 陳青    時間: 2012-11-24 08:39

本文章最後由 陳青 於 2012-11-24 08:45 編輯
34# 陳青
至於喪禮越簡單越好 ,沒有也沒關係,也不要勞駕他人什麼助念,我自己走 ,先到處走走,看看老友,世界旅行。沉澱思緒,來生再修4w 發表於 2012-11-24 06:26

4W大大,凡事理智思維,做的恰到好處,讓自己和他人能安心放心最好。
有無人助念,要靠累劫和今世的大善因緣。有時想要也沒有,有時不想要,助念者也會自動來。
來世再修,今世放任,以佛法來論,是最為可惜之事。
佛陀說:得人身如爪上土,失人身如大地土。
意思就是想得到做人的機會,像指爪上的泥土(一點點)。
而失去人身的機會,像整個大地的泥土這麼多。
也就是下輩子想當人,機會幾近於零。
這是人身十分難得,佛法甚難遭遇的意思。

那有人問:地球上的人怎麼這麼多呢?
其實地球上幾十億人口,與一切世間的佛菩薩、聲聞、緣覺、阿修羅、天人、畜生、鬼、地獄眾生相比,人類並不多。
人類之外的佛菩薩、聲聞、緣覺、阿修羅、天人、畜生、鬼、地獄眾生等,是無量無邊的多(太多了,多到無量無邊數計)。
他們,依因緣,或如佛菩薩乘願再來,或是在惡道受盡苦報,輾轉他道再來當人。

試想想,光說海裡的眾生,種類和數目就無量無邊的多,多到無法數計,人類數目即已無法跟它們相比。
那無量無邊的他方世界,眾生自然無量無邊了。

出家師父偶遇亡者,不請自來,與之開導助念圖:

作者: lbw085    時間: 2012-11-24 08:48

這照片迪確讓人感傷˙讓我想起年初旅居美國的舅舅來看媽媽˙臨走時兩人都沒說再見˙只說了句˙˙˙保重˙淡淡的離愁確引得我差點掉淚˙˙媽媽在舅舅走後兩三天都悶悶不樂的ps.舅舅已快90歲了˙˙˙
作者: sjju    時間: 2012-11-24 10:55

39# 4w

我的想法:{爸爸常年臥病,此時解脫有何可悲??往生換個肉體再來人間,不管當人當貓當狗,都比臥病好啊。

然後隔天我就出國,一個月後回來才到草屯鎮公營的納骨塔替媽媽燒香。媽媽死亡前受病魔的折磨比老爸更慘 更久,我時常懷疑活那樣久是福?還是禍? 長壽是上天在懲罰 考驗她和我們嗎,我一直不解?

如果我身體不好,我倒是希望早日解脫,不要活太久,至於喪禮越簡單越好 ,沒有也沒關係,也不要勞駕他人什麼助念,我自己走 ,先到處走走,看看老友,世界旅行。沉澱思緒,來生再修

如果自知來生還能再當人,那麼,失去這一生也不必太驚慌!
但是有情識的眾生這麼地多,人,只是其中一種而已,某位大德 2Home 上的有情眾生就不知比曾存在過之人類多多少倍,要再當人並沒那麼容易!再當人可說是:比今生登天還難!
作者: sjju    時間: 2012-11-24 10:58

42# lbw085

這照片迪確讓人感傷˙讓我想起年初旅居美國的舅舅來看媽媽˙臨走時兩人都沒說再見˙只說了句˙˙˙保重˙淡淡的離愁確引得我差點掉淚˙˙媽媽在舅舅走後兩三天都悶悶不樂的ps.舅舅已快90歲了˙˙˙

一定要記得:有聚必有散,有生必有死!
問題:生時,應該做什麼最好?
作者: 藍星雨    時間: 2012-11-24 13:47

再見  ---

可以天堂再相會

就不必如此感傷
作者: 4w    時間: 2012-11-24 16:13

本文章最後由 4w 於 2012-11-24 16:24 編輯
來世再修,今世放任,以佛法來論,是最為可惜之事。
41# 陳青

來世再修 ,不一定今世放任, 好比明天再工作 ,並不表示今日沒做事。
而失去人身的機會,像整個大地的泥土這麼多。
也就是下輩子想當人,機會幾近於零。
這是人身十分難得,佛法甚難遭遇的意思。

當人有比當狗還高尚嗎? 狗還不會欺騙,貪腐,裝清高。在我的看法自然界中, 道德比人類好的動物比比皆是,如果有選擇機會,我寧可來生當麻雀,也不想當人。佛家將當人說的那樣難得,只是為了宣傳佛法所以才如此說,可以理解,這好比有些宗教說他們是上地的選民一樣]

出家師父偶遇亡者,不請自來,與之開導助念圖:

萬一往生者不是佛教徒 ,喜歡聽其他音樂,或是有自己禱告方式,那助念會不會影響往生者的自由意志?
作者: 陳青    時間: 2012-11-24 18:11

往生者,有自由意識,那稱之為自在往生,他想去哪裡就去哪裡,這是大修行者的臨終表現。

一般凡夫,輪迴六道,隨業而走,完全不能自主,連一絲的自由意識都沒有的。
佛經上描述,下地獄者,隨業牽引,像射箭一樣快。

您雖未修行,卻不放任,這已經是修行中人了。
一般修行者,還是難免習氣升起,做出放任自己的行為。
作者: 阿清    時間: 2012-11-25 16:51

滾滾長江東逝水
浪花淘盡英雄
是非成敗轉頭空
青山依舊在
幾度夕陽紅

白髮漁樵江渚上
慣看秋月春風
一壺濁酒喜相逢
古今多少事
都付笑談中
=========
十年生死兩茫茫
不思量
自難忘
千里孤墳
無處話淒涼
縱使相逢應不識
塵滿面
鬢如霜

夜來幽夢忽還鄉
小軒窗
正梳妝
相顧無言
惟有淚千行
料得年年腸斷處
明月夜
短松岡
============
.................
上了年紀
除了學會豁達
也必須豁達
更要豁達
雖然明白知易行難
別無他法逃逸
面對生離死別旦夕禍福
豁達吧..

作者: befree    時間: 2012-11-25 19:03

十年生死兩茫茫
不思量
自難忘
千里孤墳
無處話淒涼
縱使相逢應不識
塵滿面
鬢如霜

夜來幽夢忽還鄉
小軒窗
正梳妝
相顧無言
惟有淚千行
料得年年腸斷處
明月夜
短松岡
阿清 發表於 2012-11-25 16:51

東坡居士在元配王弗去世10年後,寫下的詞,字字真情流露,
在古時女權不張的年代,男人三妻四妾習以為常的年代,
他能有這種情懷,實在令人敬佩!
作者: sjju    時間: 2012-11-26 10:41

48# 阿清

上了年紀
除了學會豁達
也必須豁達
更要豁達
雖然明白知易行難
別無他法逃逸
面對生離死別旦夕禍福
豁達吧..

常常如此思維,對未來那一刻會有用!
但是最好還是知:生老病死從緣起!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2