2home 打造桃花源

標題: 自留南瓜種子播種,可行嗎?? [打印本頁]

作者: 檸檬    時間: 2012-12-14 16:34     標題: 自留南瓜種子播種,可行嗎??

由於市面上南瓜種子"三姑"缺貨,因此買了一顆"三姑"南瓜留下種子育苗播種.
請問一下有經驗的大大門.這樣長出來的南瓜能夠拿出去賣嗎??

作者: 胡媽媽    時間: 2012-12-14 19:05

1# 檸檬
這個南瓜叫"三姑" ? 我家現在正有兩個  那另一個會不會叫"六婆"?
我同事都是拿好吃的南瓜種子去種   種成了就拿去賣   還賣得嚇嚇叫
只是我前前後後種過三十幾顆到現在沒生過半顆南瓜   真的有點丟臉

作者: labo    時間: 2012-12-14 19:37

1# 檸檬
這個南瓜叫"三姑" ? 我家現在正有兩個  那另一個會不會叫"六婆"?
我同事都是拿好吃的南瓜種子去種   種成了就拿去賣   還賣得嚇嚇叫
只是我前前後後種過三十幾顆到現在沒生過半顆南瓜   真的有點丟臉
...
胡媽媽 發表於 2012-12-14 19:05

這個好笑ㄟ,差點讓我噴飯
那個紅色的叫東昇南瓜,綠色的叫栗南瓜,都是好樣的,會不會生出雜種小孩,那要看這個南瓜媽媽,有沒有被偷吃到
另外,重點是....胡媽媽宰殺他們之後,種子幫我留一些嘿
作者: 胡媽媽    時間: 2012-12-14 20:31

這個好笑ㄟ,差點讓我噴飯
那個紅色的叫東昇南瓜,綠色的叫栗南瓜,都是好樣的,會不會生出雜種小孩,那要看這個南瓜媽媽,有沒有被偷吃到
另外,重點是....胡媽媽宰殺他們之後,種子幫我留一些嘿
labo 發表於 2012-12-14 19:37

今天大概被蜜蜂螫得有點不正常  別笑太大聲啊
沒問題   留種子我會  南瓜子是三姑六婆都要留嗎 ?
我還以為它們是同種的 只是穿不一樣的衣服  差點又送人家一個
現在改變主意 各留一半 另一半給親戚  但要把籽挖光光自己留
作者: 陳青    時間: 2012-12-14 20:52

1# 檸檬
...

南瓜不結果,燒一點草木灰,灑在南瓜根部,澆點水試試看。
記得幾十年前有人說草木灰會讓果樹結果。
作者: tonycho    時間: 2012-12-14 21:33

由於市面上南瓜種子"三姑"缺貨,因此買了一顆"三姑"南瓜留下種子育苗播種.
請問一下有經驗的大大門.這樣長出來的南瓜能夠拿出去賣嗎??

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 9cc64647833d20b5f4c ...
檸檬 發表於 2012-12-14 16:34

你確定這是三姑留的種嗎?看起來真的像東昇......
作者: tonycho    時間: 2012-12-14 21:36

1# 檸檬
...

哈...接的好...但這一系列南瓜共出3個品種...
大姑..二姑..三姑...其中三姑最好吃....因為最接近西洋南瓜口感.....
照片一棵應為東昇..另一為一品....
作者: 胡媽媽    時間: 2012-12-14 21:47

哈...接的好...但這一系列南瓜共出3個品種...
大姑..二姑..三姑...其中三姑最好吃....因為最接近西洋南瓜口感.....
照片一棵應為東昇..另一為一品....
tonycho 發表於 2012-12-14 21:36

啊!完了 人家寄了三顆南瓜給我家   以為是一樣的  所以很痛快的把其中一姑先送人了  剩下兩姑  正想再送走一姑就看到此文   趕快想辦法去搶種子回來
作者: 檸檬    時間: 2012-12-14 22:18

它真的叫"三姑"

作者: tonycho    時間: 2012-12-14 22:43

檸檬大....
我確定你那顆被水果刀砍下去的南瓜是"東昇"....
和妳昨天買的那幾包"三姑"是不一樣的品種.....
為什麼知道是你昨天購買的....
因為後面那張收據很眼熟...正是小弟的簽名.....哈...
作者: 檸檬    時間: 2012-12-14 23:43

仔細看還真的長的不一樣耶~~原來有tonycho高手在,真巧
下次在去您那兒買苗來種...,三姑,東昇,還有綠色的"一品",
這下我分不出來我到底種了什麼品種的南瓜...
作者: mp470mp    時間: 2012-12-15 00:46

是東昇沒錯喔
3姑跟東昇差那麼多
一般都不建議自留種
作者: labo    時間: 2012-12-15 01:27

這裡真的粉好笑哩,偶真的忍不住囉
檸檬大刀砍的那顆是東昇啦,種子包裝上的是馬車南瓜,(偶自己取的)買個種子,居然還開收據,然後還被賣家認出來,真是無巧不成書啊
胡媽媽,大姑二姑三姑的孩子,都幫我留一些些嘿
作者: 陳青    時間: 2012-12-15 09:25

VC1234大大在前面讚上說,他種南瓜就是用這方法灑草木灰。
記得母親幾十年前種冬瓜和南瓜,叫我在周圍挖大約50∼60公分半徑的圓圈做溝,深度大約15公分,把雞糞、豬糞和草木灰倒進去而後用土掩埋蓋好。

之後,就是等待結實累累,又大又多的冬瓜、南瓜了。
作者: setlinso    時間: 2012-12-15 11:32

南瓜自己留種還是會變異的.除非好幾代多掌控到..
三年前種進口的大南瓜..96公斤.
很確定用自株公花授粉的.第二代只剩30公斤
作者: 陳青    時間: 2012-12-15 16:22

本文章最後由 陳青 於 2012-12-15 16:25 編輯

這有三姑、東昇南瓜的種子販售:
http://www.knownyou.com.tw/page. ... 1S005&tagname=4
作者: 檸檬    時間: 2012-12-16 19:02

南瓜種子已經斷貨啦,尤其是三姑和阿成
~~今年農民搶種,看來可以預期會崩盤...
作者: leonardo    時間: 2012-12-17 00:58

參考以下南瓜照片, 刀子所切的南瓜也很像 "萬珍寶RED GEM" 品種 ??

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: alpha    時間: 2012-12-17 12:13

種子可以自己留的話那種子公司可能要喝西北風了,除非是相當穩定的原生種,不然自留種子到第二代時可能三姑會變成六婆,自己玩玩其實也是不錯,搞不好可以培育出更好的品種
作者: eastern    時間: 2012-12-17 15:13

請問現在可是南瓜育苗或種植期嗎??...
作者: ASO    時間: 2012-12-17 16:31

請問現在可是南瓜育苗或種植期嗎??...
eastern 發表於 2012-12-17 15:13

我家對面的大姐給我南瓜的種子 說是農曆10月11月種
上個月底 我才把種子埋在土裡 昨天去看 已經長子葉了
不知道會不會成功
聽說南瓜有分夏天種的 冬天種的
作者: tonycho    時間: 2012-12-17 19:36

本文章最後由 tonycho 於 2012-12-17 19:37 編輯
我家對面的大姐給我南瓜的種子 說是農曆10月11月種
上個月底 我才把種子埋在土裡 昨天去看 已經長子葉了
不知道會不會成功
聽說南瓜有分夏天種的 冬天種的
ASO 發表於 2012-12-17 16:31

南瓜都是屬冷涼蔬菜....
只是有分西洋和中國南瓜....
西洋南瓜超不耐熱....大部分在10-隔年1月種植....
中國南瓜如最普遍的木瓜型南瓜則大概可以從8月種到隔年3月....
但9月到2月是最適合的.....
作者: cocacola    時間: 2012-12-18 08:32

南瓜可以留種子, 不過不能傳太多代, 如果今年吃到好吃的南瓜可以把種子留起來明年種, 明年再用今年留的種子種, 一直到用完為止, 一顆南瓜種子多到爆, 留一次可以用好幾年, 大部份種南瓜失敗都是水肥的問題不是種子的問題, 南瓜苗也不算貴, 顧好ㄧ兩株南瓜可以產出幾十顆南瓜, 讓你吃到翻掉,
作者: eastern    時間: 2012-12-18 08:47

假日農夫去到田裡看到的已經是珠胎暗結或要手工授粉?
還來得及嗎?...

作者: cocacola    時間: 2012-12-18 16:41

太晚了, 要盛開的時後才有效,
作者: 檸檬    時間: 2013-1-4 11:50

本文章最後由 檸檬 於 2013-1-4 11:53 編輯

eastern你的南瓜也頂e蜂已經受粉了~~我的南瓜卻只開公花..

作者: 自在    時間: 2013-1-5 00:37

eastern你的南瓜也頂e蜂已經受粉了~~我的南瓜卻只開公花..

檸檬 發表於 2013-1-4 11:50

栗南瓜

肥不夠~~~根系沒開..有畫圖蟲~~

不是沒母花~是還沒輪到她出場..還那麼小棵..摘摘掉吧..養分都不夠了..還要供給公花

.給您參考

.
作者: 檸檬    時間: 2013-1-5 13:54

謝謝自在大大的建議,我7天施ㄧ次苦茶泊肥料(2-1-1),3天澆一次水,還是顧不起來~~去摘公花囉..
作者: 自在    時間: 2013-1-6 01:48

謝謝自在大大的建議,我7天施ㄧ次苦茶泊肥料(2-1-1),3天澆一次水,還是顧不起來~~去摘公花囉..
檸檬 發表於 2013-1-5 13:54

施肥量:

1.露地栽培:每平方公尺施用有機肥約10公斤、台肥43號複合肥料約0.8公斤作基肥,整地時撒施於土壤中充分混合,並將栽培圃作高於地面,四周挖一淺溝,株距0.8∼1公尺;果實肥大期,可施用43號複合肥料作追肥。施肥前先行溝內灌水,再將肥料適量撒施於溝底。

2.容器栽培:盆內加入有機肥1∼2公斤、台肥43號複合肥料少許,與培養土充分攪拌均勻作基肥。定植後一星期,用葉綠精300倍液作追肥;植株生長期與結果期,視作物情況給予適當的追肥。

(八)整枝、留果:

西洋南瓜以整枝栽培為原則,放任不整枝則著果不易,整枝方法有兩種:1.單蔓整枝:只留母蔓一條,其他子蔓及早摘除。2.三蔓整枝:幼苗本葉4∼5葉摘心,待側芽長出,留3條健壯子蔓為結果蔓,其餘側芽儘早摘除。

各子蔓第8∼10節以後的雌花開始留果,每株約可結3∼5果,採行留果栽培的果實整齊,且較早熟;或採取放任結果,此法結果量多,但果實較小。

(九)灌水及排水:

南瓜雖耐旱,但在生長期間,尤其在果實發育肥大期間,宜注意灌水,不使太乾,以利根部正常吸收養水分,維持植株快速強健的生長勢,增進著果力,使果實快速生長,充份肥大。南瓜根部耐濕性不強,雨季應注意排水。

(十)病蟲害防治:

主要病害有病毒病、白粉病等;蟲害以潛葉蠅、薊馬、銀葉粉蝨及一般害蟲為主;防治方法可參考植物保護手冊。

.
作者: 自在    時間: 2013-1-6 02:05

明天~~記得的話

再拍我的栗南瓜..

.今年試種了200多棵..朋友去年留的種..種看看.也想試試看.能留幾顆果

昨天包了100顆左右..沒套袋.只有看著果蠅吃的份..先套小袋..等受粉完成再換大袋

我是兩呎以下的花.側芽.都摘掉..兩呎以上開始留公花..側芽一樣摘..做單幹整枝..

栗南瓜跟本土阿成..比起來..不好顧..阿成一棵..三幹整枝..上棚後..隨他飆..底肥夠..追肥夠

可以有100多棵收成..還在正旺時..被我做掉了..因為葉子比苦瓜大片又野..影響了苦瓜生長

今天發神經~~因為開始有背果了..所以在離南瓜一尺多的地方.分別下了43號跟4-3-3各約

800~~1000克......試看看會鹹死嗎?..哈哈哈

三天跑一次葉面肥..薄薄的..1200倍..在這種天氣..一天還是會長個10公分上下..

不會種~~就亂試唄..成敗都是自己的經驗..

.
作者: yum228228    時間: 2013-1-6 10:21

本文章最後由 yum228228 於 2013-1-6 10:25 編輯

30# 自在
阿成最好吃了 !
請問你的阿成的種子是買的嗎?
作者: 自在    時間: 2013-1-6 23:48

30# 自在
阿成最好吃了 !
請問你的阿成的種子是買的嗎?
yum228228 發表於 2013-1-6 10:21

不是~~是自留種..已經4~5代了..如果以要賣的話..應該要用買的..量才會多..有此一說

抗病性也較好..

現在要開始整地了..過年前要種2400棵的絲瓜.秋綠..還有新品種~~夏綠.絲瓜..看看兩種哪個產量..口感..好

.
作者: ChiaChen    時間: 2013-1-29 14:35

我去年絲瓜種了4棵,共收700條左右,真是驚人.
但是阿成南瓜只結了一個.
今年我要全心全意照顧阿成.
請問南瓜採收全熟瓜嗎?這樣植株不就老了,不開花了?
作者: 檸檬    時間: 2013-1-29 18:46

本文章最後由 檸檬 於 2013-1-29 18:53 編輯

我的南瓜悽慘耶~~每棵都貼了二張黃色黏板,還是被叮的很多..
唯一一粒最大的南瓜,可是尾端有被叮的痕跡,只是長這麼大了,捨不得摘掉...
有套袋,套芭樂的白色保麗龍套,但是會落果.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 自在    時間: 2013-1-29 21:02

我去年絲瓜種了4棵,共收700條左右,真是驚人.
但是阿成南瓜只結了一個.
今年我要全心全意照顧阿成.
請問南瓜採收全熟瓜嗎?這樣植株不就老了,不開花了?
ChiaChen 發表於 2013-1-29 14:35

上粉就可以採收~~然後在放一段時間~後熟

一株三幹整枝~~~注意前中後期之養分需求

.
作者: 自在    時間: 2013-1-29 21:11

我的南瓜悽慘耶~~每棵都貼了二張黃色黏板,還是被叮的很多..
唯一一粒最大的南瓜,可是尾端有被叮的痕跡,只是長這麼大了,捨不得摘掉...
有套袋,套芭樂的白色保麗龍套,但是會落果.
http://pic.2home.com.tw/2home/ima ...
檸檬 發表於 2013-1-29 18:46

圖一~~不要用這包~~~去買小蠟袋~把袋底黏住的地方剪開..果像花生米大時就要包...授粉完後..再換大袋..用包楊桃的大袋包即可

圖二~~假性著果....栗南瓜比較需要~~人工授粉

圖三~~果蠅傑作

我的栗南瓜已開始慢慢可收了^^..

前兩天先採兩顆看看...一顆都有將近四斤

還有~~包小袋時要注意~~果蠅會在果與花之間較軟的地方刺進去下蛋

.
作者: 自在    時間: 2013-1-29 21:14

種在地上~~~要丟老鼠藥

.要不然~~就算熟了~~也沒有你的份

.
作者: ChiaChen    時間: 2013-1-29 21:48

還有~~包小袋時要注意~~果蠅會在果與花之間較軟的地方刺進去下蛋  

對對!!!!!!   我的冬瓜,南瓜,黃瓜.....全是這麼掛掉的.
是一尾黃綠色的蟲(與釘入瓜瓜裡的蟲一樣)就釘入莖與葉之間較軟的地方,
然後在莖裡大吃大喝,不久,從被咬的那段起,整條蔓藤就蔫了.

請問該如何防治呢?
作者: 自在    時間: 2013-1-29 22:06

跟果蠅宣戰~~~

有人~~是用保特瓶裝稀釋過的~~環境用消毒水~吊在旁邊~果蠅討厭那味道

有人~~是用樟腦丸

我最近在試用~~冰醋酸...一缸水一瓶半..小小一瓶7元...順便至白粉病..不知有效嗎?

當然~~~最有效的是...勤勞包..還有~~叮蔓藤的話..就剪了吧..不差那一條

要不然~~~就..........."松"字輩伺候..但..不知是人先死..還是果蠅先死

.
作者: 自在    時間: 2013-1-29 22:07

牽~~~網室吧

.
作者: 自在    時間: 2013-1-29 22:10

對對!!!!!!   我的冬瓜,南瓜,黃瓜.....全是這麼掛掉的.
是一尾黃綠色的蟲(與釘入瓜瓜裡的蟲一樣)就釘入莖與葉之間較軟的地方,
然後在莖裡大吃大喝,不久,從被咬的那段起,整條蔓藤就蔫了.

請問該如何防治 ...
ChiaChen 發表於 2013-1-29 21:48

黃綠色?...........是啥蟲

請問您是種好玩的...還是專職的....還是......種心酸的^^...最後一個是開玩笑的

.
作者: ChiaChen    時間: 2013-1-30 09:00

跟果蠅宣戰~~~
有人~~是用保特瓶裝稀釋過的~~環境用消毒水~吊在旁邊~果蠅討厭那味道
有人~~是用樟腦丸
我最近在試用~~冰醋酸...一缸水一瓶半..小小一瓶7元...順便至白粉病..不知有效嗎?
當然~~~最有效的是...勤勞包..還有~~叮蔓藤的話..就剪了吧..不差那一條

太棒了,真謝謝你的寶貴意見,我打算這4個方法同時進行
希望今年我的阿成能爭氣些   
作者: 自在    時間: 2013-1-30 20:54

太棒了,真謝謝你的寶貴意見,我打算這4個方法同時進行
希望今年我的阿成能爭氣些   
ChiaChen 發表於 2013-1-30 09:00

黃色黏紙~~勤勞換...或買噴膠...用20公升的桶子..對角斜切...開口向下...膠噴裡面..這樣會久一點

不會淋雨....綠色的黏粉蝨..小蟲

還有~~~有一種有機肥...果蠅也很討厭...天氣熱..地氣往上..味道也往上..果蠅密度會降低很多..

被攻擊過的果...收集起來..泡水或用垃圾袋裝起來.......最後.......還有一招...殺手賤

如果旁邊有空園...準備...芭樂汁..鳳梨汁..一大桶...再加一些"松"字輩..倒離自己的園..有一段距離的地方

.
作者: 檸檬    時間: 2013-1-30 21:10

本文章最後由 檸檬 於 2013-1-30 21:12 編輯

黃色黏板用了,今天去看,新長出未開花的南瓜還是不保~~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

有上次以為鬚乾了就可以摘的玉米,結果穗未保滿不能吃,這下眼看玉米就要乾掉了,到底診麼判斷能不能摘阿~~~
按這裡顯示圖片
作者: yes5155    時間: 2013-1-30 22:52

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 740338fddd51d04c0a2 ...
檸檬 發表於 2013-1-30 21:10

玉米鬚開始乾就可以,像這樣有點慢吃起來比較老硬.
作者: 自在    時間: 2013-1-31 23:08

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 740338fddd51d04c0a2 ...
檸檬 發表於 2013-1-30 21:10

南瓜生病了....水也不足...肥也....

.
作者: ChiaChen    時間: 2013-2-2 04:45

黃綠色?...........是啥蟲

請問您是種好玩的...還是專職的....還是......種心酸的^^...最後一個是開玩笑的

.
自在 發表於 2013-1-29 22:10

就是那種會鑽進小黃瓜裡的那種蟲.

我是種好玩的啦,大約25年前我先生得了大腸癌開刀以後,我就在住家附近偷偷非法佔用並開闢一小塊空地,開始學種菜,從此一家人都吃有機蔬菜至今,期間搬過8次家,唯一不變的是我一定會找一小塊地種有機菜,收成多時,就到處送人.
前幾年醫生說我先生不需要再做大腸鏡檢查了,因為全康復了.
作者: smhu    時間: 2013-2-2 05:31

44# 檸檬
不同種玉米的採收期的鬚外觀都不一樣,只能夠做判斷的參考...剛開始種新的品種時,挑鬚比較乾的試著用手輕輕的壓接近鬚的部份,如果已經不會有軟軟的時候就可以先將包葉撕開來看看...大概犧牲個五穗就會有基本的認識了...以後就不會採錯囉...
作者: 自在    時間: 2013-2-3 04:00

就是那種會鑽進小黃瓜裡的那種蟲.

我是種好玩的啦,大約25年前我先生得了大腸癌開刀以後,我就在住家附近偷偷非法佔用並開闢一小塊空地,開始學種菜,從此一家人都吃有機蔬菜至今,期間搬過8次家,唯一不變的是我一 ...
ChiaChen 發表於 2013-2-2 04:45

溫室~~網室~~
作者: 自在    時間: 2013-2-4 19:11

按這裡顯示圖片
作者: 自在    時間: 2013-2-4 19:14

作者: ChiaChen    時間: 2013-2-4 23:58

50# 自在

哇,種的太好了,植株真健壯.   讚﹗﹗﹗﹗
你的南瓜真好命,住高樓豪宅大別墅,吃的又好....真羨慕.

我的南瓜只能住牆角爬牆壁或是被限制在有限日照的小區塊啃泥巴,呵呵,沒辦法,小本經營咩  
作者: 檸檬    時間: 2013-2-14 19:38

本文章最後由 檸檬 於 2013-2-14 19:40 編輯

至少有一粒東昇南瓜可以吃...耐心等待中.

作者: moth    時間: 2013-2-14 20:50

至少在我身上, 留種的南瓜沒辦法收成, 去年整個欠收, 只看到公花!
作者: 自在    時間: 2013-2-15 03:29

至少在我身上, 留種的南瓜沒辦法收成, 去年整個欠收, 只看到公花!
moth 發表於 2013-2-14 20:50

不太可能

我的營養劑配過頭..一目公花..六目母花..= =""..不夠受粉...也剛好隔一顆打掉

今年是朋友給的種..年底種時~~我想用密植...一棵留三顆果..株距兩呎...行距二~~三呎..

大概兩呎高時留第一果..四呎再一果..六呎上棚再一果...籐讓他跑二~~三呎..斷心或作養分回流

葉子顧給她漂亮...按表抄課...有機肥料補足..養液菌灌頭..葉面肥..少量多餐..一顆果會在大概5斤

自留種~~在栗南瓜來說..如果有兩種南瓜種在一起..留的種..跑的嚴重..所以~年底應該是買新的

畢竟~~不是種爽的..

根據吃過的朋友回報..好吃..但中間種子沒有很漂亮...推測..應該是還沒完全木質化..就採了..或

還有其他原因..再研究看看

今年~~番茄跟南瓜..會敗市..........一窩蜂

目前~~栗南瓜最高紀錄是~~新社瓜農..一棵19果..平均大約一顆三斤吧

最怕白粉病~~~~~~請問有沒有前輩能提供防治白粉..治療白粉的方法...有機.慣行都可

謝謝
.
作者: 自在    時間: 2013-2-15 03:32

50# 自在

哇,種的太好了,植株真健壯.   讚﹗﹗﹗﹗
你的南瓜真好命,住高樓豪宅大別墅,吃的又好....真羨慕.

我的南瓜只能住牆角爬牆壁或是被限制在有限日照的小區塊啃泥巴,呵呵,沒辦法,小本經營咩  
ChiaChen 發表於 2013-2-4 23:58

謝謝

不過~~在農民來說...這只是~~沒力阿板組合屋~~^^

.
作者: jazz200512    時間: 2013-2-15 04:04

56# 自在

一大早還沒睡喔 !
是該説早安  還是晚安!
作者: smhu    時間: 2013-2-15 06:35

55# 自在
白粉是病,預防...嗯...可以試看看亞磷酸鉀,但這只是提高植物的抗病力,沒有辦法每一株都有效果
發現有病徵之後使用Example小姐家的鉀皂在傍晚的時候洗欉吧...應該也會有一定的效果...
作者: cocacola    時間: 2013-2-15 15:32

南桃園又快到種南瓜的季節了, 南瓜重水肥, 公花開了以後不可以缺水,
作者: 檸檬    時間: 2013-3-7 19:36

請問我唯一的一棵一品夫人,怎樣判斷能否採收?

作者: 好柿年年果園    時間: 2013-3-7 21:16

60# 檸檬
瓜熟落地的時候就可以採收
你這顆已經落地
可以採收了
作者: 自在    時間: 2013-3-7 21:31

果柄木質化即可採收

再放一星期以上..後熟

.
作者: 檸檬    時間: 2013-3-7 21:41

就是把它剪下來,然後放在地上一星期,就可以下鍋了嗎?
作者: 自在    時間: 2013-3-7 22:59

陰涼通風處

.
作者: cocacola    時間: 2013-3-8 10:40

本文章最後由 cocacola 於 2013-3-8 12:33 編輯

這種圓扁型的南瓜會有果粉嗎? 鄰居與親戚都跟我說過, 南瓜冬瓜如果要放很久才吃, 只要外皮有果粉的時候就可以摘了, 最好不要等紅了才摘, 因為會很快爛掉, 我最高紀錄放了半年才吃, 今年又種了三種南瓜, 目前都發苗開始要施肥了, 南瓜先開公花才會開母花, 開公花後水肥一定要夠, 不然母花不會長出來, 我想瓜果類都是一樣的種法,

PS: 瓜果類主藤長到幾米長度後要把最前端的心摘掉, 這樣主藤才會冒出很多側芽, 側芽也是太常可以把前端的心摘除, 這樣才會枝繁葉茂花會開的多, 果實也會多, 之前鄰居大哥無聊過來看我種菜, 他看到我的絲瓜後第一件事叫我多加點水肥, 然後他就開始動手幫我摘掉一些藤心, 那年絲瓜吃到快吐我就放棄絲瓜讓他自生自滅了, 南瓜也是一樣的道理, 冬瓜我沒試過,  以上分享,
作者: 自在    時間: 2013-3-9 00:18

栗南瓜~~沒有粉

不需要摘最前端的心...

.
作者: cocacola    時間: 2013-3-11 08:58

栗南瓜我是沒有種過, 大部分前我種過的都會有果粉, 圓型的, 木瓜型的是我比較常種,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2