2home 打造桃花源

標題: 太陽能發電併聯系統 [打印本頁]

作者: kidking110    時間: 2012-12-16 01:59     標題: 太陽能發電併聯系統

本文章最後由 kidking110 於 2012-12-16 16:16 編輯

規劃裝置2012年八月,期間尋找多家廠商詢價報價,約於九月底簽約施工,11月初動工三日後缺料停工,11月下旬完工,總共施工日五天,施工人數4~5人,不含測量時間。第一家廠商到現場觀測後放棄施工,評估只能裝2.X  K。第二家聯絡幾次,連回應都懶得回,還特地寄了屋頂照片和我想要做的方式給他看,結果石沉大海,之後陸續幾家都是只有來看一下就失蹤了,連報價也沒有。最後有一家比較積極,價格在可接受範圍內(恕不透漏),來我家勘查不下10次,從一開始2K多,到4.23K,最後依照我畫的圖下去鋪,做到5.17K。

屋頂角度,水平夾角約33度,太斜了。

屋頂往下拍
按這裡顯示圖片

露臺往屋頂拍,與鄰居共用牆距離。
按這裡顯示圖片

235W認證版子
按這裡顯示圖片

上鋼構和擠壓鋁構
按這裡顯示圖片

施工狀態
按這裡顯示圖片

鋁構延伸至露臺
按這裡顯示圖片

植筋,並於屋瓦防水處理,屋頂為RC牆覆酷K瓦片。
太陽能板固定方式,此為其一。
按這裡顯示圖片

鋪設太陽能板,安全起見,使用繩索輔助固定。
按這裡顯示圖片

上半部鋪設狀況一
按這裡顯示圖片

鋪設狀況二
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

吊掛安裝,斜屋頂施工具一定危險性。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

太陽能板認證標籤。

按這裡顯示圖片

認證版的接頭,一般外面買不到。
按這裡顯示圖片

逆變器(盈正)
按這裡顯示圖片

電箱
按這裡顯示圖片
數位電錶,螢幕被遮住了。不過就算沒遮到,我也讀不出數據,因為螢幕顯現的數字非累加,而是一直上下跳動。所以我也無法從電表看出發電量,只能從逆變器讀出發電量。
按這裡顯示圖片

從左到右,逆變器、交直流開關箱,交流電總開關。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

交流電開關圖
按這裡顯示圖片

交直流開關圖。
按這裡顯示圖片

接線
按這裡顯示圖片

太陽能直流電,進入逆變器。
按這裡顯示圖片

線槽,黑色電線為交流輸入和輸出端
按這裡顯示圖片

正下方往上看。
按這裡顯示圖片

從遠處觀看,開口兩邊版子的排列,不是很滿意,可能是施工人員希望有比較大的露台開口,所以將板子往外移。
按這裡顯示圖片
作者: kidking110    時間: 2012-12-16 16:28

(住宅型)申請太陽能併聯系統有幾各比較重要的重點要注意:
1.靠海或平原會比山區好,山區氣候多變,影響發電量。
2.住宅座向,坐北朝南會比較理想,方位有偏也可以做,但要評估。平屋頂和斜屋頂都可安裝。
3.鄰宅和附近大樓是否會影響(遮陰),鄰宅搭建鐵皮屋可能會遮到。
4.住宅本身不能違建,搭建鐵皮屋的話,高度不得高於3米,且不能封牆。
5.併入台電,附近必須有台電的電箱(一般都有啦),且不用昇壓,(這我不是很清楚,施工人員告知的)。
6.裝置容量,住宅通常為10K以下,超過10K,收購電價較低。
作者: lbw085    時間: 2012-12-16 19:25

為什麼前幾家都不做!是屋頂太斜還是什麼原因呢?
作者: kidking110    時間: 2012-12-16 20:40

3# lbw085

應該是k數太少,當時只估計2k多,難施工也是一個原因。
作者: aiii66    時間: 2012-12-16 21:08

我也要裝置,大約5o坪斜屋頂,要多少,
可賣電給他,年收多少
作者: kidking110    時間: 2012-12-16 23:04

本文章最後由 kidking110 於 2012-12-16 23:16 編輯

5# aiii66

50坪大概可以裝18~20K,但是斜屋頂要看斜率和座向,太斜和座向不對還有違建鐵皮屋,高度不夠遭附近鄰宅遮陰就不用想了。
就算有100坪空間,也建議裝置10K以下,因為超過10K,收購電價會比較低。明年度住宅屋頂型10K以下收購電價為8.4元左右,超過10K就連八元都沒有了。
逆變器壽命約7~10年,此為耗品,5K的逆變器一顆約5~7萬,太陽能板每兩週必須用水清潔一次,斜屋頂面積這樣大,上面要是沒水管供水,大概兩各月被灰塵蓋住也發不了電。

山區也不建議安裝,日照時數不夠,怕沒賺到錢還倒貼設備費用。

在高雄地區太陽能發電度數算法為   裝置K數 X 平均太陽能日照時數 4 X 365天。
舉例:  我在高雄岡山裝置了5.17K  年發電度數就是  5.17X4X365=7548.2度    再X9.25就是年收入,每年損耗1%,7~10年必須更換逆變器5~7萬(含工資)。   南投地區的話  太陽能日照時數可能只有3左右。
作者: pvesco168    時間: 2013-3-14 18:13

50坪最高容量約為16kw,,南投地區每kw每年可發度數可達1200度左右,,造價部份要現勘才能明確報價,,
作者: og2h    時間: 2013-3-14 20:59

太陽能板 ,
單晶系 ,需要一定角度 , 才能發電 .
多晶系 ,比較不受角度限制 .
單晶比較便宜  .
我之前研究的是這樣..
大概每家用的晶矽 不同 .
估的發電量 就會不同吧  .
作者: og2h    時間: 2013-3-14 21:04

逆變器 ,為什麼會那麼貴,真好奇.
就是一個比較大的變壓器而已..
直流變交流 ..

用久了 ,裡面的元件大都應該是好的
只要換其中耗損率高的元件就好了.
作者: CherryFarm    時間: 2013-3-14 22:57

本文章最後由 CherryFarm 於 2013-3-15 22:53 編輯

綠色能源~~讚~~~
但是~~
我隔鄰屋頂上在三年前矽晶板貴時裝的示範裝置~
總經費130萬裝好,
經查監控電腦資料,2011.01.10開始運轉,至今2013.03.15   計發電19,532度
這套是基金補助,用扣減用電費,總計節省49,611元(每度約2.54元計)
若用台電補貼收購價9.25元/度
2年又2個月,可賣18萬多了,即15.1年可回本
若用目前平均電價2.54元/度算,是55年回本
作者: kidking110    時間: 2013-3-15 09:43

10# CherryFarm

這樣慘,我裝不到四各月,到昨天為止已經發了1843度電,一度電9.25計價,板子要固定清洗效能會比較好一點。
作者: og2h    時間: 2013-3-15 10:20

太陽能轉換率 跟 面板價格,
兩年前跟現在就差很多了,
以前是價格貴 且轉換率越差 ,
現在是價格便宜轉換率越好.
感謝對岸 , 瘋狂生產太陽能的貢獻.
一片差一點點, 很多片就差好多
作者: huyi    時間: 2013-3-15 10:31

沒屋頂的拍賣上有人賣 2KW 的套裝 5萬元自行安裝,怎麼與一般的價格差那麼多?
作者: kidking110    時間: 2013-3-15 10:48

沒屋頂的拍賣上有人賣 2KW 的套裝 5萬元自行安裝,怎麼與一般的價格差那麼多?
huyi 發表於 2013-3-15 10:31

大概只單純賣板子,還得買逆變器,線材,固定鋼架,如果沒併入市電,得買電瓶存電,自己弄省工資,要是裝在屋頂,還得請吊車。2KW如果裝在高雄以南,在無遮蔽角度正確的其況下,一天平均可以發8KW(認證板)。如果沒申請併入市電,自行接線併入,小心電表逆轉,因為電表逆轉,度數卻是增加的,也就是說,送電給台電還得付錢給台電。
作者: kidking110    時間: 2013-3-15 10:57

10# CherryFarm

這樣慘,我裝不到四各月,到昨天為止已經發了1843度電,一度電9.25計價,板子要固定清洗效能會比較好一點。
kidking110 發表於 2013-3-15 09:43

這是工廠上方裝了499.9KW的太陽能板,電腦顯示至今為止發了50萬度,事實上更多,因為電腦比較晚裝,加上廠商附的監控電腦爛到不行,經常當機,導致紀錄有遺失。這是有簽保證約的,就是一年發電收入不夠600萬,裝置廠方必須賠償,補足收入不足的缺額。也因公司裝置後,個人發現太陽能發電並非這樣不堪,於同年度,在自家裝置5.17K。約公司的百分之一,目前發電效能還能接受。

作者: kidking110    時間: 2013-3-16 00:58

綠色能源~~讚~~~
但是~~
我隔鄰屋頂上在三年前矽晶板貴時裝的示範裝置~
總經費130萬裝好,
經查監控電腦資料,2011.01.10開始運轉,至今2013.03.15   計發電19,532度
這套是基金補助,用扣減用電費,總計節省49,611 ...
CherryFarm 發表於 2013-3-14 22:57

大概是你鄰居有所隱瞞,發了將近兩萬度,以三年前台電收購電價,至少12元以上。加上當時政府補助金額高,總經費130萬,政府可能補助一半。兩年兩各月發了兩萬度,估計裝了7~8K。政府補助款不算,大概已回收24萬。若政府補助款達一半,估計七年回收,後面賺多少自己算。
作者: kidking110    時間: 2013-3-16 01:03

大概是你鄰居有所隱瞞,發了將近兩萬度,以三年前台電收購電價,至少12元以上。加上當時政府補助金額高,總經費130萬,政府可能補助一半。兩年兩各月發了兩萬度,估計裝了7~8K。政府補助款不算,大概已回收24萬。 ...
kidking110 發表於 2013-3-16 00:58

剛剛查一下,若你鄰居有趕上政府補助一半的裝置費,收購電價是每度8元,若沒趕上補助一半(還是有補助,只是金額降低),收購電價又不一樣。
作者: CherryFarm    時間: 2013-3-16 21:33

剛剛查一下,若你鄰居有趕上政府補助一半的裝置費,收購電價是每度8元,若沒趕上補助一半(還是有補助,只是金額降低),收購電價又不一樣。
kidking110 發表於 2013-3-16 01:03

大大算的真清礎~~佩服~~
推展綠色能源,節能減碳~~讚~~未來核四若不建時,我們的用電大漲時,您那一套可大大的發揮了~
這套裝置在山區,太陽較不足,發電量比原設計預沽的低
這套是標準裝置,示範解說用的,還有避雷針,面板二年多來沒擦過~
造價偏高些~
改天我再到頂樓去看各項設備拍照,及確實裝置面板數量與W數~您即可以計算了~
作者: FlyNews    時間: 2013-3-17 00:41

推展綠色能源,節能減碳~~讚~~未來核四若不建時,我們的用電大漲時,您那一套可大大的發揮了~
CherryFarm 發表於 2013-3-16 21:33

用戶跟台電買電每度2.5-4元左右,太陽能賣給台電卻8-9元左右,
其實這種收購價,比民營電廠聯合吃定台電還要誇張,
若核四真的不建,又用太陽能,恐怕....
不過,不建核四,也應該是燒煤發電啦!
靠太陽能真的不行,只能加減算是扶助相關產業。
作者: kidking110    時間: 2013-3-17 02:38

用戶跟台電買電每度2.5-4元左右,太陽能賣給台電卻8-9元左右,
靠太陽能 ...
FlyNews 發表於 2013-3-17 00:41

國內電價確實有夠便宜,以德國來說,推展綠能,廢除核能,一度電要價10元台幣,核四廠可能停建,火力也不給建,真要靠太陽,靠風力,一度電十元也不是不可能啦!

凡事總有各開始,太陽能也一樣,雖然發展已經二、三十年,被大規模拿來商轉也是最近的事情。不過個人確定,目前太陽能發電無法取代核能,在台灣連火力也取代不了。
作者: CherryFarm    時間: 2013-3-18 13:26

靠太陽能 ...
FlyNews 發表於 2013-3-17 00:41

查看太陽能板設置
型號AJP-M660
每片230W      
共計36片
分二組機組每組18片逆變進來
1.  9884.7 W   8965Hr
2.  9740.2 W  8965Hr
作者: kidking110    時間: 2013-3-18 15:05

查看太陽能板設置
型號AJP-M660
每片230W      
共計36片
CherryFarm 發表於 2013-3-18 13:26

不太清楚以上數據是怎樣來,以安裝片數和瓦數230W= 0.23KW   所以0.23X36片=8.28KW,所以估計7~8K誤差不致太大。
裝置地點(緯度)和座像,會影響發電效率。 8.28K兩年兩各月發了2萬度電,在完全沒保養的情況下,應該還可以啦!平均一天大概發25度左右。太陽能板清潔一下,應該會有更好表現。我是用好神拖接伸縮桿,大概兩週拖一次。
作者: CherryFarm    時間: 2013-3-18 23:03

查看太陽能板設置
型號AJP-M660
每片230W      
共計36片
CherryFarm 發表於 2013-3-18 13:26

補充相片資料

按這裡顯示圖片
作者: nenghsin    時間: 2013-3-19 00:27

23# CherryFarm
其實我看不看懂,為什麼太陽能板不弄高一點,底下人還能活動!
作者: sjju    時間: 2013-3-19 08:55

nenghsin 發表於 2013-3-19 00:27

可能是為了:
1. 方便清洗板面;
2. 防颱風(越高則腳架得越粗、基樁越大,故成本越高)
作者: kidking110    時間: 2013-3-19 09:18

nenghsin 發表於 2013-3-19 00:27

這牽扯到營建法規,屋頂加蓋本來就不合法,除非有申請雜照,申請雜照後要加蓋鐵皮屋,結構必須經由建築師簽證,既然要簽證就得要有設計圖,全部都過關了,每年繳稅又會多一筆。因為裝置太陽能板的關係,屋頂加蓋(四邊不能圍)規定放寬,從原來一米左右(詳細數字忘了)放寬至2.5米,於去年放寬預3米高。

地面型的也一樣,還是有建築法規的問題,農地本來就不能有建築物在上面(農舍有法規,自己搜尋一下),建築用地這樣值錢,誰會被綁各20年去做太陽能發電。所以地面型的,一般都是農地(荒廢少利用的,例如水災區,不利耕種區)。

農地需要被保護的,不能隨便拿來作為其他用途,屋頂加蓋也得考量安全問題,只是屋頂加蓋這問題,在台灣會去申請雜照乖乖繳稅的人不多吧!
作者: kidking110    時間: 2013-3-19 09:22

補充相片資料

按這裡顯示圖片
CherryFarm 發表於 2013-3-18 23:03

原來你附的數據就是一年的發電總量,看來是低於標準(一年少了七八百度),既然是地面型的,板子數量也不多,就勤勞一點,每兩週清洗一次,用好神拖,比直接用水噴快且省水。
作者: kee.li    時間: 2013-4-11 13:59

請問樓主大大5.17kw系統,您當初架設多少費用呢?
作者: kidking110    時間: 2013-4-11 17:40

請問樓主大大5.17kw系統,您當初架設多少費用呢?
kee.li 發表於 2013-4-11 13:59

K數月大越便宜
作者: kee.li    時間: 2013-4-12 09:37

我家最近也在準備安裝10kw的並聯系統
目前資料才齊了,應該等待台電送件吧~~
作者: kidking110    時間: 2013-4-12 12:24

我家最近也在準備安裝10kw的並聯系統
目前資料才齊了,應該等待台電送件吧~~
kee.li 發表於 2013-4-12 09:37

那你應該比我裝的便宜,K數較大,裝置日期較晚,板子或許也比較好,不說價錢也是有原因,第一用料不相同,第二裝置時間不一樣,第三施工難易度,很難比較,裝置比我便宜的人很多。   你家屋頂真大,太羨幕了。
作者: skywang    時間: 2013-4-14 17:01

大概是你鄰居有所隱瞞,發了將近兩萬度,以三年前台電收購電價,至少12元以上。加上當時政府補助金額高,總經費130萬,政府可能補助一半。兩年兩各月發了兩萬度,估計裝了7~8K。政府補助款不算,大概已回收24萬。 ...
kidking110 發表於 2013-3-16 00:58

請問K大:

現在賣價已經下調,而政府還有補助嗎??

and ~您安裝5k多,總共花了多少錢呢?

ps

我之前收稍為計算一下

差不多也是報酬率10%

7~8年回本!!
作者: kidking110    時間: 2013-4-14 17:17

請問K大:

現在賣價已經下調,而政府還有補助嗎??

and ~您安裝5k多,總共花了多少錢呢?

ps

我之前收稍為計算一下

差不多也是報酬率10%

7~8年回本!!
skywang 發表於 2013-4-14 17:01

我不方便在板上或者跟不認識的人報我裝多少錢,因為這扯到安裝的物料,如太陽能板,逆變器,還有鋼構和施工難易度。都在高雄區的話,目前1K補助1.2萬。今年上半年收購電價8.4X左右。我去年完工,收購電價9.251。  從12月6日到四月一日(早上),共發了2231度電。

如果你在岡山,歡迎來看,我非廠商,無法報價,我裝的價格,一定比百萬屋頂的便宜,可是我裝的料,就不知道有沒有比較好或差。
作者: kee.li    時間: 2013-4-15 10:51

我不方便在板上或者跟不認識的人報我裝多少錢,因為這扯到安裝的物料,如太陽能板,逆變器,還有鋼構和施工難易度。都在高雄區的話,目前1K補助1.2萬。今年上半年收購電價8.4X左右。我去年完工,收購電價9.251。 ...
kidking110 發表於 2013-4-14 17:17

請問樓主大大1kw補助1.2w,所以5kw補助6w,架設kw越高補助越多嗎?
作者: kee.li    時間: 2013-4-15 10:55

那你應該比我裝的便宜,K數較大,裝置日期較晚,板子或許也比較好,不說價錢也是有原因,第一用料不相同,第二裝置時間不一樣,第三施工難易度,很難比較,裝置比我便宜的人很多。   你家屋頂真大,太羨幕了。
kidking110 發表於 2013-4-12 12:24

設置在鄉下的平屋頂,空地多房屋可以蓋比較大,所以會比較大一點^^"
只是現在一般架設都不太會說用料跟施工難易度,大都以kw數計算
您是給系統商做統包嗎?
作者: kidking110    時間: 2013-4-15 12:11

本文章最後由 kidking110 於 2013-4-15 13:31 編輯
設置在鄉下的平屋頂,空地多房屋可以蓋比較大,所以會比較大一點^^"
只是現在一般架設都不太會說用料跟施工難易度,大都以kw數計算
您是給系統商做統包嗎?
kee.li 發表於 2013-4-15 10:55

大哥,我的屋頂是斜的,無法站立,所以不好施工,統包無誤。
作者: kidking110    時間: 2013-4-15 14:24     標題: RE: 太陽能發電併聯系統

請問樓主大大1kw補助1.2w,所以5kw補助6w,架設kw越高補助越多嗎?
kee.li 發表於 2013-4-15 10:51

沒錯,1KW補1.2萬。5.17KW  X 1.2萬(高雄地區),就是我的補助款。裝好至今,一毛都沒拿到,申請流程之慢,真是令人無奈,不過本月底應該可以收到(含發電部分)。
作者: pvesco168    時間: 2013-8-22 13:26

CherryFarm 發表於 2013-3-14 22:57
本文章最後由 CherryFarm 於 2013-3-15 22:53 編輯

綠色能源~~讚~~~

現在的電價還是算便宜的,, 你朋友三年前投資當然不滑算,,現成本約三年前一半(最低點喔) ,,,
作者: NAPA    時間: 2013-8-23 08:56

太陽能發電推廣網-首頁-投資太陽能發電賣電給台電,低風險高獲利,屋頂種電輕鬆賺大錢。
http://www.solargold.tw/default.aspx

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2