2home 打造桃花源

標題: 我的蓄水池進水囉! [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2012-12-21 17:31     標題: 我的蓄水池進水囉!

因農地沒有水源,只能靠50公尺外的灌溉溝渠,於是需要一個蓄水池,平常也可以收集雨水,若水不夠,就會抽灌溉溝渠的水,蓄水池有了水之後,就非常好用了,可以拿來沖馬桶,也可以替植物澆水,若有火災時,還可以拿來澆熄火!

這蓄水池是在四月整地時順便挖的,請心身活莊園黃莊主設計的,一直都處於雜草叢生的狀況,這次趁圍籬工程,順便將蓄水池的水泥弄起來,這樣才可蓄水.

使用3000磅的水泥四立方米,一立方米1800元,共7200元,菱型網二梱,一梱1100,共2200,工錢3000,總花費為 12400元,3個工人共花費3個小時.

使用3000磅的水泥比較不會裂,而且上水泥時比較能定型,這是關鍵,上水泥時最好不要是夏天,有大太陽時,很容易曬裂,下毛毛雨的時候最好,可以讓水泥慢慢硬化,二天後硬化,就可以放水進去保養了.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: copy    時間: 2012-12-21 17:48

抽水管線大概有經過別人的土地?
可保持活水是較佳,
但人尚未長住暫時缺水再抽以免機具被偷也是考量.

恭禧,有水有財了!
作者: 2home    時間: 2012-12-21 17:56

抽水管線有經過臨地,有打過招呼,平常就放著,比較麻煩的是要跨馬路的水管,所以只能採取活動式的黃色軟管,被車壓也沒關係,不用時就要收起來,使用小型引擎式攜帶式抽水機,也是可以活動的,不用時就要收起來了,未來考慮用電動的,電就直接使用發動中的摩托車,希望電量能夠驅動電動抽水機!

也有考慮樂活族長的免電力的抽水機,只是不知道這條灌溉溝渠夠不夠力.

抽水管線大概有經過別人的土地?口
可保持活水是較佳,
但人尚未長住暫時缺水再抽以免機具被偷也是考量.

恭禧,有水有財了!
copy 發表於 2012-12-21 17:48

作者: tsay101    時間: 2012-12-21 17:57

恭禧了,站長!
只是,會不會長蚊子啊,養魚一兼二顧?
作者: 2home    時間: 2012-12-21 18:00

依我山上的經驗,死水一定要養魚,朱文錦最耐命也會吃蚊子,另外還要弄點睡蓮,水質就會好很多,加上下雨時,還會自動再補充水源,可能枯水期才會需要再次補充水源.

恭禧了,站長!
只是,會不會長蚊子啊,養魚一兼二顧?
tsay101 發表於 2012-12-21 17:57

作者: copy    時間: 2012-12-21 18:14

臨時性也就不要太傷神了,想說站長怎那麼省?
黃色水管容易質變,用黑色PVC軟管比較好.
主要耐長期日曬不變形亦不長青苔.
跨馬路的水管往後有需求再用震動電鑽打出一條2吋溝,埋入電管與水管即可.
作者: jeep5631    時間: 2012-12-21 18:49

ㄚ~~ㄚ~~ㄚ
半年前還不見什麼草,竟然這麼快就割出一片草皮
有夠厲害
作者: abelchen    時間: 2012-12-21 18:57

新池子水泥鹼很重, 可用乾芒草丟幾大捆下去, 利用草酸去中和. 浸泡期間用死水偶爾喇一喇. 換草+水幾次就ok了.
作者: mydvd589    時間: 2012-12-21 20:04

最近在考慮如何做生態池....
是要鋪塑膠布呢還是直接灌水泥?
因為想要讓小孩下池子去玩水,所以塑膠布似乎比較不理想
看來可能真的要學站大用水泥了~~
作者: 好柿年年果園    時間: 2012-12-21 20:16

1# 2home
恭喜站長
賀喜站長
作者: 樂活族    時間: 2012-12-21 20:20

抽水管線有經過臨地,有打過招呼,平常就放著,比較麻煩的是要跨馬路的水管,所以只能採取活動式的黃色軟管,被車壓也沒關係,不用時就要收起來,使用小型引擎式攜帶式抽水機,也是可以活動的,不用時就要收起來了,未來考慮用 ...
2home 發表於 2012-12-21 17:56

您水溝有水..放一些石頭水位可加高一些...但應該還不很夠力推水鎚
(我也沒試過 水平狀況  樂活農場有落差約1米高 水衝力就大)
...
不過您的狀況應該要用 Rife River Pump ....(這我們也想試驗...我們失敗過一次...還沒進入第二版)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

以下我們也想玩成它

按這裡顯示圖片
作者: 2home    時間: 2012-12-21 20:24

嚇人吧! 堅持每個月除草,除個5次,就草皮成型了,現在就只有假檢草和原生草種,看到綠油油一片真的很舒服,現在除草也輕鬆了,現在要專心對付蓄水池的造景了!

ㄚ~~ㄚ~~ㄚ
半年前還不見什麼草,竟然這麼快就割出一片草皮
有夠厲害
jeep5631 發表於 2012-12-21 18:49

作者: 陳青    時間: 2012-12-21 20:38

這塊漂亮的草皮綠地,整齊翠綠,看到就舒服。
如果種上韓國草,是不是可以做高爾夫練習場?
要是我,會想要在這塊平地上種香蕉,香蕉長大後幾乎不用管理。
作者: 2home    時間: 2012-12-21 20:48

打高爾夫可能還不行,但打槌球可能可以!

其實草皮矮化形成後,現在開始種果樹或香蕉就方便多了,而且可以替果樹保溼,至少除草比較容易,而且看起來比較乾淨!

這塊漂亮的草皮綠地,整齊翠綠,看到就舒服。
如果種上韓國草,是不是可以做高爾夫練習場?
要是我,會想要在這塊平地上種香蕉,香蕉長大後幾乎不用管理。
陳青 發表於 2012-12-21 20:38

作者: Way    時間: 2012-12-21 21:42

嚇人吧! 堅持每個月除草,除個5次,就草皮成型了,現在就只有假檢草和原生草種,看到綠油油一片真的很舒服,現在除草也輕鬆了,現在要專心對付蓄水池的造景了!

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1212/db97dccc ...
2home 發表於 2012-12-21 20:24

有需要水生植物記得說一聲啊
我這邊有傘莎草 日本紙莎草 香蒲 野薑花 粉綠狐尾藻 龍骨瓣莕菜 水竹芋 金魚草 南國田字草 黃花狸藻
作者: Opaso    時間: 2012-12-21 22:52

依我山上的經驗,死水一定要養魚,朱文錦最耐命也會吃蚊子,另外還要弄點睡蓮,水質就會好很多,加上下雨時,還會自動再補充水源,可能枯水期才會需要再次補充水源.

2home 發表於 2012-12-21 18:00

朱文錦不太會吃蚊子,用蓋斑鬥魚最理想.我有蓋斑鬥魚但不好抓,到花蓮市任一間水族館買比較快(一隻5元),順便買點黑殼蝦,
若還有些水生植物,那生態系就起來了(我有睡蓮,若有需要說一聲)
作者: SOGO-K    時間: 2012-12-21 22:54

水泥的磅數"有時會被偷斤減兩"

預拌混泥土前,多給些"好處"
&施工現場的維士比.香菸.飲料..這條錢不能省
作者: sogodesinhu    時間: 2012-12-22 01:41

請問站長菱型網一梱差不多有多長啊!90米長需要幾捆?勞煩站長告知.....謝謝!
作者: 五嶽    時間: 2012-12-22 11:08

馬路上的水管‥???
那條馬路是否是鄉間產業道路‥人車不多??
如能自行挖一條硬水管的寬深度
放條硬水管,兩端再接上軟管‥
路面再用水泥舖平,耗功不多
這樣就長長久久
也不用不怕車壓、或人為破壞‥
作者: 2home    時間: 2012-12-22 11:31

因為現在還找不到長久自動流動水的方法,所以還是要提著抽水馬達來抽水,所以就不差多那條馬路的水管了,等找到無動力自動抽水方法及和當地人混熟了就可以進行埋水管了,這樣水源就可以自動進來了.

馬路上的水管‥???
那條馬路是否是鄉間產業道路‥人車不多??
如能自行挖一條硬水管的寬深度
放條硬水管,兩端再接上軟管‥
路面再用水泥舖平,耗功不多
這樣就長長久久
也不用不怕車壓、或人為破壞‥
五嶽 發表於 2012-12-22 11:08

作者: 2home    時間: 2012-12-22 13:01

好像是算呎的,忘了一梱是幾呎,通常都不會太長,因為很重,很難搬運及施工,菱型網有個好處,可以用接的,而且完全看不出來.

請問站長菱型網一梱差不多有多長啊!90米長需要幾捆?勞煩站長告知.....謝謝!
sogodesinhu 發表於 2012-12-22 01:41

作者: robert780    時間: 2012-12-22 13:24

好像是算呎的,忘了一梱是幾呎,通常都不會太長,因為很重,很難搬運及施工,菱型網有個好處,可以用接的,而且完全看不出來.

2home 發表於 2012-12-22 13:01

站長,池底有鋪鐵網嗎?
作者: 2home    時間: 2012-12-22 13:46

沒有!

師傅說水泥用到3000磅,而且大部份好料的水泥都會流到底部,底部通常都很厚,且會常積水,不會有什麼大問題,所以就聽大師傅的話沒有放囉,個人認為,如果擔心枯水期,池裡沒有水,造成大太陽直曬,還是要放鋼網比較好,沒有差那1100元! 我的是己經來不及了,如這樣的施工會有問題,再向大家回報!

另外大師傅說,如果池底有裂, 造成漏水,可以自平水泥打上一層,就可以防漏了.

站長,池底有鋪鐵網嗎?
robert780 發表於 2012-12-22 13:24

作者: jeep5631    時間: 2012-12-22 16:14

21# 2home

大部分一捆都10米,3尺寬的有些長度會長一些
作者: lbw085    時間: 2012-12-22 17:27

水泥做的水池要申請嗎.我也想搞一個.不然水源不穩定.水池老是乾乾的.還有如果不用菱形網.直接用石頭可以嗎..
作者: wandervoge    時間: 2012-12-22 17:46

最近在考慮如何做生態池....
是要鋪塑膠布呢還是直接灌水泥?
因為想要讓小孩下池子去玩水,所以塑膠布似乎比較不理想
看來可能真的要學站大用水泥了~~
mydvd589 發表於 2012-12-21 20:04

舖塑膠布容易滑倒…
作者: 2home    時間: 2012-12-22 18:37

如果未來要申請農舍,怕麻煩,還是不要動比較好,我的蓄水池是把挖出來的土放旁邊當假山,隨時都可以填回去! 用菱形網是要增加水泥的張力,防止裂痕,不用菱形網,直接用石頭,是不是有同樣的功效就不清楚囉! 但肯定比較費工且比較貴!

水泥做的水池要申請嗎.我也想搞一個.不然水源不穩定.水池老是乾乾的.還有如果不用菱形網.直接用石頭可以嗎..
lbw085 發表於 2012-12-22 17:27

作者: 美信    時間: 2012-12-22 19:53

本文章最後由 美信 於 2012-12-22 19:57 編輯

25# lbw085
我有一座5*3*0.7米的水泥蓄水池,蓄水量約十噸,是引自山上的溪水,平常就用來澆菜用。
我是以蓄水池的名義申請的,手續有一點麻煩,要寫計畫書。
不過只要繳200元的規費即可,
您也可以給它做得美美的景觀蓄水池。

作者: 琪媽    時間: 2012-12-22 21:37

25# lbw085
我有一座5*3*0.7米的水泥蓄水池,蓄水量約十噸,是引自山上的溪水,平常就用來澆菜用。
您也可以給它做得美 ...
美信 發表於 2012-12-22 19:53

可分享你的申請過程和計畫書嗎?
謝謝
作者: lbw085    時間: 2012-12-23 06:46

25# lbw085
您也可以給它做得美 ...
美信 發表於 2012-12-22 19:53

丟系J啦....讚.分享一下計畫書吧...已經有兩人聯署了....
作者: chingwen    時間: 2012-12-23 08:06

因農地沒有水源,只能靠50公尺外的灌溉溝渠,於是需要一個蓄水池,平常也可以收集雨水,若水不夠,就會抽灌溉溝渠的水,蓄水池有了水之後,就非常好用了,可以拿來沖馬桶,也可以替植物澆水,若有火災時,還可以拿來澆熄火!

...
2home 發表於 2012-12-21 17:31

宛如寶島般的水池,不但有造型,還能養魚、灌溉兼照鏡,
一塊單調的地,也能在您思維中創造無限的美,
若水池邊擺放幾塊大石頭,再種些小花、小草,
累了,可以坐下來休息,看著水中魚游來游去,
觀賞田園的風光,別有一番風格,一切多美好!
作者: 美信    時間: 2012-12-23 20:47

30# lbw085
依規定:“申請設置之農田灌溉、排水、蓄水、抽水設施,應提具灌溉、排水、蓄水、抽水計畫書,依實際需要核定。”
我是依申請農業設施經營計畫書之要項及格式寫的,請大家參考、指導,謝謝大家。
蓄水設施計畫書:
1.        設施名稱:雨水蓄水池
2.        設置目的:充分利用天然水資源、收集雨水以為蔬果農作用水所需。
3.        生產計畫:平時收集雨水,並可栽植水生植物淨化水質,以備洶籇u節所需。
4.        面積:約5*3平方公尺,深約0.6-0.7公尺,儲水量約10立方公尺。
5.        現地經營概況:種植桂花、水杉、蔓花生….等植物。
6.        現有農機具:1P沉水馬達*1、50米水管*2、自動澆灌裝置*1、灑水管…等
7.        建造方式:於原低窪處壓實原土石,輔以沙石水泥防止滲漏,周圍置放大石頭防止兒童誤入以策安全。
8.        引用水來源:天然雨水,無廢、污水排放。
9.        對周邊農業環境之影響:無影響
10.        農業事業廢棄物處理及再利用計畫:無農業事業廢棄物

作者: 阿俊    時間: 2012-12-23 20:55

30# lbw085
依規定:“申請設置之農田灌溉、排水、蓄水、抽水設施,應提具灌溉、排水、蓄水、抽水計畫書,依實際需要核定。”
我是依申請農業設施經營計畫書之要項及格式寫的,請大家參考、指導,謝謝大家。
蓄 ...
美信 發表於 2012-12-23 20:47

謝謝你  我剛好須要
作者: 琪媽    時間: 2012-12-24 09:45

32# 美信 vu,
謝謝,相信可造福很多人
作者: 筋斗雲    時間: 2012-12-24 12:51

12# 2home
請問站大,種草算不算農用 ok ? 因為近來預告農舍新法,有說定期稽查,不知這點會否被刁難ㄋ?
作者: 2home    時間: 2012-12-24 12:59

這種問題就不要問我啦! 不是我說的就對,直接問當地申請農舍的承辦人員比較快啦,我沒有要蓋農舍,我將草矮化,只是方便每個月的除草管理,以後我還是要種果樹和種菜!

12# 2home
請問站大,種草算不算農用 ok ? 因為近來預告農舍新法,有說定期稽查,不知這點會否被刁難ㄋ?
筋斗雲 發表於 2012-12-24 12:51

作者: 小佳    時間: 2012-12-24 13:23

好棒!好美的草地、好美的水池!
恭喜站大大。
作者: dahoo    時間: 2012-12-24 15:46

...
2home 發表於 2012-12-21 17:31

預拌車走在鄰地上勒???

作者: 2home    時間: 2012-12-24 16:10

這就是平常敦親睦鄰的好處,因鄰地平常雜草叢生,好不容易鄰地有簡單清理一下,於是見機不可失,就請鄰地的地主麻吉幫忙施作圍籬和蓄水池順便當公證,所以都在鄰地施作,施工中鄰地地主也常跑來找麻吉聊天,所以沒有太刁難,這樣我的草地才能不被重機傷害,當然鄰地是被重機壓的亂七八糟,還有水泥基礎一半會跑到鄰地上去,鄰地給方便我們不能當隨便,最後再花3500元請挖土機把鄰地亂七八糟的部份整平復原 ,並順便把鄰地圍籬旁的雜草一併挖掉,免得又長出大型雜草壓垮圍籬!

預拌車走在鄰地上勒???

dahoo 發表於 2012-12-24 15:46

作者: yes5155    時間: 2012-12-24 19:59

36# 2home
我個人覺得站長會不會程序顛倒,現在種草是還好,維持這樣草皮景觀也不容易蠻辛苦的,應該先種樹,因為數目成長需要時間,培養草皮最後再作,水池施作都容易造成日後依法申請的障礙,我原本也想買台報廢遊覽車放置及供休憩使用,考量以後可能申請資材室現場會勘時照像能看嗎,暫時打消念頭.
作者: 2home    時間: 2012-12-24 20:42

每個人的作法,各有巧妙不同,也有不同的目的,不足於向外人道也,喜歡就好.

36# 2home
我個人覺得站長會不會程序顛倒,現在種草是還好,維持這樣草皮景觀也不容易蠻辛苦的,應該先種樹,因為數目成長需要時間,培養草皮最後再作,水池施作都容易造成日後依法申請的障礙,我原本也想買台報廢遊覽車 ...
yes5155 發表於 2012-12-24 19:59

作者: 心身活莊園    時間: 2012-12-24 22:03

31# chingwen
宛如寶島般的水池,不但有造型,還能養魚、灌溉兼照鏡,
一塊單調的地,也能在您思維中創造無限的美,
若水池邊擺放幾塊大石頭,再種些小花、小草,
累了,可以坐下來休息,看著水中魚游來游去,
觀賞田園的風光,別有一番風格,一切多美好

直長方形草地後面,為配合鄰地留下路面,也便於未來後面有車路進出,所以也只能用上直長方形地的半邊地,在角落造生態池,
      讓妳慧眼看出有早年寶島地圖形狀,主要池塘開口還不能對正面路口,
  短時間還維持現狀,養水與水泥融合,所以站大可愛的女兒,春節來渡假會發現園區多一片雲天,可別像我外孫問我:那雲天怎麼來的?光會答:是水面反射作用,是無法滿足他們幼童的求知慾,
     這生態池將來只適合無孔盆栽水生植物,兩盤荷花或蓮花,幾朵紫色鳶尾花,加上大肚魚,自來之青蛙,彩色鯉魚會引白鷺鷥光顧,
已備有道人盤坐石及自然石凳等米糕大來發呆,
作者: yes5155    時間: 2012-12-24 22:59

41# 2home
今晚內人問我:你都種樹一點都不像花園難道沒想過要多一點其他功能性嗎?
我反問:你要增加什麼?
她說:水池.房子或....  
我回答:我要種的還沒齊全,地這麼小都快滿了其他這些會佔了我太多空間,以後再說.
所以我與站長的方向是完全顛倒
作者: 2home    時間: 2012-12-24 23:25

說到種樹是一門學問,種樹的位置很重要,因為樹會長的很大,也有不同的個性,種的位置不對,沒有考慮清楚種下去碰到動線有問題,以後移植會很麻煩,像我1home 後院,也有10幾坪,當初種的兩棵櫻花都長大了,現在後院變的很暗視線很差,每次都要花錢請人修樹技,非常困擾! 所以有時2home無法常去,還是要選擇簡單的運作方式,自己會比較輕鬆! 等長時間待在2home了,再來考慮新的運作方式! 現階段能讓我無所顧忌的除草,及讓小朋友奔跑玩球就ok了.

像國外的懶人庭院是非常簡單的,不設圍籬,一塊草皮配上一顆象徵樹,再加上季節性的紅花綠葉點綴,就非常大方了.

41# 2home
今晚內人問我:你都種樹一點都不像花園難道沒想過要多一點其他功能性嗎?
我反問:你要增加什麼?
她說:水池.房子或....  
我回答:我要種的還沒齊全,地這麼小都快滿了其他這些會佔了我太多空間,以後再說 ...
yes5155 發表於 2012-12-24 22:59

作者: dahoo    時間: 2012-12-25 08:59

黑鳥大.您皮很癢哦....
雖然偶也素認為站長通通給他買下來了.
但訴偶不敢這麼白的問.
站長很低調的

作者: 牛大    時間: 2012-12-30 00:01

1# 2home

莊主大大,恭喜您, 有水了!!  我的水池也要用水泥, 不然流不住水. 不知您說的菱形網是鐵的還是塑膠的? 另外我直接和水泥廠說要3000磅的水泥, 他們就知道如何配了嗎? 2home在竹東, 還不知去拿找水泥廠及師父呢...
作者: Yaz    時間: 2023-12-16 22:49

美信 發表於 2012-12-23 20:47
30# lbw085
依規定:“申請設置之農田灌溉、排水、蓄水、抽水設施,應提具灌溉、排水、蓄水、抽水計畫書 ...

也想去申請弄個蓄水池,但聽代書說申請蓄水池這種農地設施不會過,不知真假。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2