2home 打造桃花源

標題: 氣功練那套好? [打印本頁]

作者: 大地彩妝師    時間: 2012-12-29 21:24     標題: 氣功練那套好?

去看中醫
問了一個問題
如果我的身體不好
那吃中藥就會好嗎?
還是要一直吃中藥調養?
結果醫師說依他的觀點
養生有三
1、忌
2、補
3、氣
忌是說要有所節制
比如情緒、飲食、生活作息等…
補是用藥物加強
最後強練氣功
所以就想說2home怪才濟濟
上來拜師學藝好了
可是剛用搜尋
竟然沒有發「氣功」的文
那站上不就沒有氣功師了>_<"
作者: aotsen2004    時間: 2012-12-30 00:03

去看中醫
問了一個問題
如果我的身體不好
那吃中藥就會好嗎?
還是要一直吃中藥調養?
結果醫師說依他的觀點
養生有三
1、忌
2、補
3、氣
忌是說要有所節制
比如情緒、飲食、生活作息等…
補是用藥物加強 ...
大地彩妝師 發表於 2012-12-29 21:24

練這個不錯!!>>>林孝宗教授  自發功    >>>簡單 方便 又有效
您 上網 搜尋一下 就可以了解!!   
給 您參考!!
作者: margaret    時間: 2012-12-30 13:20

其實氣巨S那麼神秘又很容易學 每個人祇要用對方法都可練成   在國外他們是用數據來研究很科學   在東歐也有人發氣治病   我家老爺在密西根州時也曾參與醫學院對於心臟開刀者術後發氣治療的研究   氣弁u是很單純很簡單就能學會的  無耐被一些有心人將它搞的神密奇怪來唬人

按這裡顯示圖片
作者: wayneshen57    時間: 2012-12-30 20:12

易筋十二式,源自少林寺易筋經之簡易版。有教學DVD歡迎複製。
拉筋十二個動作,活絡全身經絡,也讓全身的關節都得到運動,避免退化。
做完一套約四十分鐘,包括暖身十分鐘,以及十二個動作東西南北向四次約卅分鐘。
拉筋前空腹喝一大杯水。不刻意主導氣的流動,順其自然。
作者: bx2ah    時間: 2012-12-30 20:21

自發功要有人帶
初學者可以先練 李鳳山的平甩功
重病或有心者可以練其他功法
香功 法輪功 五禽戲 北宗氣功(龍門)等等
一般約三個月百日築基 可以貫通任督二脈 再來小周天 最後大周天 以後進入打坐雙盤 開天眼 出神虛 出陰神/出陽神 (南嶽氣功)天地遨遊
打坐可以參考 南懷瑾所著專書
作者: jonce    時間: 2012-12-30 20:44

龜∼派∼氣∼功∼∼∼ 最讚無誤∼
可惜無師可拜

認真的。
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... amp;extra=page%3D12
作者: FlyNews    時間: 2012-12-31 06:08

之前你問的,我都說過要做腹式呼吸法了!
若學氣功沒教你腹式呼吸法,以後沒練氣功後也照樣出問題。

只是換個呼吸方式而已...但依照人性,免錢的就沒人肯相信。
氣功可以懶得練,運動可以懶得做,但我就不相信有人可以懶得呼吸。
但大多內臟的毛病,是懶得做腹式呼吸造成的。
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-12-31 08:28

7# FlyNews

腹式呼吸?
我也不知我現在用的是不是就是腹式呼吸
只是我可以吸氣時肚子會充氣
這樣是不是就是腹式呼吸?
可是這是我有注意的情況下
平常是用那一種就不知道囉~
不過    吸氣時肚子本來不就是會漲漲的嗎?
作者: FlyNews    時間: 2012-12-31 09:22

本文章最後由 FlyNews 於 2012-12-31 09:30 編輯
7# FlyNews

腹式呼吸?
不過    吸氣時肚子本來不就是 ...
大地彩妝師 發表於 2012-12-31 08:28

不管哪種腹式呼吸,要想辦法呼吸到讓腹部發熱.. (有分順或逆呼吸)
但要讓腹部發熱,就只能靠腹式呼吸法,不管順逆都可以。

等到腹部一發熱,就會有"氣"的感覺在運行了!
於是...各種氣功/經脈傳聞就出來了, 其實....只是熱傳導而已...
而產生熱的方法有很多種,像電磁爐的電磁波和金屬共振就能產生熱...

一天有24小時,有幾分鐘在腹式呼吸?
腹式呼吸的時間要盡量長,但一時很難改變習慣...
反正活著就要呼吸,睡著/躺著/坐著/運動....都可以腹式呼吸。

其他的我在這篇都已經寫過了,也有腹式呼吸方法的連結,
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=20596&page=2#pid330270
作者: 陳青    時間: 2012-12-31 09:35

7# FlyNews

腹式呼吸?
不過    吸氣時肚子本來不就是 ...
大地彩妝師 發表於 2012-12-31 08:28

腹式呼吸,稱先天呼吸,說徹底一點,以氣功來說,要練丹田呼吸。
為何稱為先天呼吸?
嬰兒任督二脈本通,在母親子宮的羊水裡,不必呼吸。
所以嬰兒生到水裡,稱為水嬰兒。
水嬰兒在水裡,不必呼吸,可以在水底游來游去。
一般的嬰兒不生在水裡,嬰兒一生下來之後,是用腹式呼吸。
其實腹式呼吸,並非空氣吸入小腹,因為有橫隔膜,空氣不可能進小腹。
腹式呼吸只是橫隔膜下降,腹部雖鼓起,空氣還是進入肺部的肺泡。
嬰兒吸氣,腹部鼓起,所以嬰兒抵抗力特強,生命力也強。
嬰兒漸漸長大,活動力很強,整天爬不停動不停。
再長大到兒童階段,煩惱漸增,自然逐漸改成胸式呼吸了。

腹式呼吸好處多,氣入小腹,可以壓迫小腹,增強內臟蠕動。
腹式呼吸,若能經由正確指導,意存丹田,丹田是元氣之海,能凝聚元氣,匯聚成海。
所以能夠逐漸產生強大而源源不絕的元氣能量,這是氣功的基本原理

練氣功,氣納丹田,是基本功。
要練到24小時,既使睡眠中也能自動氣吸丹田,基本功就不錯了。

氣功加上導引,再加上動功,內外功,就有護身氣功,發勁,武術軟硬氣功,
治病氣功,乃至增上修行成道的衍生功夫,各門各派,千門萬戶,不勝枚舉。
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-1-2 14:30

不論練那一套都好,重點是要有恆,再來是明師指導,臺灣人『懶』的運動!往往只有三分鐘熱度。我之前練鄭子太極37式快2年,37式剛學完因很忙喬不出時間續練,且也沒有悟出來〈很多氣功都要有人指導較快〉,因此就停掉。但游泳我一游就是快20年了,不論寒暑每天都游個700-1000公尺,約25分鐘,年輕時的過敏性鼻炎好了,而且很少感冒,這都要歸功於運動後氣場增加,只要持續運動就有氣,不用學氣功氣一樣很盛!
作者: lake22    時間: 2013-1-2 14:50

不論練那一套都好,重點是要有恆,再來是明師指導,臺灣人『懶』的運動!往往只有三分鐘熱度。我之前練鄭子太極37式快2年,37式剛學完因很忙喬不出時間續練,且也沒有悟出來〈很多氣功都要有人指導較快〉,因此就停掉 ...
飛蝴蝶 發表於 2013-1-2 14:30

鄭子太極最近的心得是 ; 一切 , 都在功架裡~  要把功架做對來
作者: sjju    時間: 2013-1-2 14:58

2# aotsen2004

林孝宗教授

林教授是我師兄!我師兄後來因病而不再傳授「自發功」!
作者: 陳青    時間: 2013-1-2 16:56

有一位青年,30幾年前跟我學靜坐,之後,練出自發功,禪定中會自動演練達摩易筋經的招式,十分得意。
並且到天斬門(天斬門是當時最盛行的氣功,傳授的學生無數,收費很高。)炫耀他的功法,還用靈力治病20分鐘內治好了一位徐教練多年耳鳴,因此轟動天斬門,天斬門的總教練和師父們,都佩服得不得了。
天天有人排隊請他治病。

從此,他在天斬門,被人稱為氣功大師。

有一天,他告訴我這些事情。

我很慎重的告訴他這不是正法,你自己要注意。
我的根據是,修行未至成佛,遇到任何異象,不要做聖解,不要高興也不要拿來炫耀。

過沒多久,他元氣盡失,面色灰白,呆若木雞,一星期都無法復原,跑來求救。
我正跟學生上課,他站在教室門口說:老師救我!我元氣盡失。
我說:上次就警告你了,有什麼好炫耀的呢?趕緊懺悔吧!
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-1-2 17:38

呵呵
你有沒有練氣功
沒有
那真的有氣喔
當然
為何你不練?
佛經裡說戀屍鬼
那些氣功師聽你這麼說不打你才怪
不達究竟,不過如果連練個氣功把身體照顧好
也做不到 那又要如何修性
性命雙修呀
....轉得真快~
作者: otis88    時間: 2013-1-22 23:36

要煉氣功, 只能推法輪功了.

當初在大陸, 不到數年就有上億人學煉, 現在更是世界廣傳, 就表明了這不是普通的氣功. 法輪功的資訊都很公開的, 修心用的經書有轉法輪, 修命用的功法也是免費下載, 五套功法一次到位, 有興趣自己上網看吧.
作者: 無殼蝸牛    時間: 2013-1-23 01:02

易筋十二式,源自少林寺易筋經之簡易版。有教學DVD歡迎複製。
拉筋十二個動作,活絡全身經絡,也讓全身的關節都得到運動,避免退化。
做完一套約四十分鐘,包括暖身十分鐘,以及十二個動作東西南北向四次約卅分鐘。 ...
wayneshen57發表於 2012-12-30 20:12

wayneshen57兄的DVD, 這幾天會寄給我.

樓主好像住善化? 小弟住安定, 有興趣過幾天, 可以來找我拿.
作者: renoirlin    時間: 2013-1-23 17:44

有一位青年,30幾年前跟我學靜坐,之後,練出自發功,禪定中會自動演練達摩易筋經的招式,十分得意。
並且到天斬門(天斬門是當時最盛行的氣功,傳授的學生無數,收費很高。)炫耀他的功法,還用靈力治病20分鐘內治 ...
陳青 發表於 2013-1-2 16:56

幫助人治病,卻元氣盡失,是因為用氣太多,還是因為炫耀的關係?
歹勢問一下~
作者: 陳青    時間: 2013-1-24 17:28

幫助人治病,卻元氣盡失,是因為用氣太多,還是因為炫耀的關係?
歹勢問一下~
renoirlin 發表於 2013-1-23 17:44

當時他是這樣告訴我的:
有一天他在天斬門幫人靈力治病,中午吃飯後午睡休息。
有一位易經學會副會長某某,到天斬門找他治病,不敢驚動他。
直等到他午休完畢,請他靈力治病。

這位副會長說,虛弱無力全身不舒服,已經很久了。
但是到醫院做全身檢查沒病,不明原因。

我學生請他盤腿坐定,而後在他身後盤腿入定,定中檢查他身上該從何穴位運氣治療。
之後雙手推出在他的背部左右兩穴位灌氣,瞬間全身元氣像排山倒海,流進對方身體,元氣盡失。
他十分震驚,趕緊辭退病患,自己靜坐下來調息,想恢復元氣,哪知丹田之氣盡失。
回家繼續調息,一星期都無法恢復,到我面前已經面如土色呆若木雞。
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-1-24 20:29

遇到一位習練吸星大法的高手了...
作者: smallgiral02    時間: 2013-2-19 12:59

要煉氣功, 只能推法輪功了.

當初在大陸, 不到數年就有上億人學煉, 現在更是世界廣傳, 就表明了這不是普通的氣功. 法輪功的資訊都很公開的, 修心用的經書有轉法輪, 修命用的功法也是免費下載, 五套功法一次到位, 有 ...
otis88 發表於 2013-1-22 23:36

我也是煉法輪功,(真之是免費)

身體健康獲得很大之改善,

只是,,人是有惰性之(我自己),一旦改善就偷懶

偷懶幾個月後,最近在盤腿靜坐時,腿疼鬧心.....

因此建議煉氣功一定要持之以恆
作者: Ericg89127    時間: 2013-3-19 17:16

請教先進們
在youtube有看到南懷瑾先生提到
單盤  右腳在上是為金剛坐,左腿在上為如意坐,說是循環上有不同
又說人左右腿有長有短,若依據腿長短決定坐法,那循環上是否就會有偏頗?
作者: 陳青    時間: 2013-3-19 20:21

請教先進們
在youtube有看到南懷瑾先生提到
單盤  右腳在上是為金剛坐,左腿在上為如意坐,說是循環上有不同
又說人左右腿有長有短,若依據腿長短決定坐法,那循環上是否就會有偏頗?
Ericg89127 發表於 2013-3-19 17:16

腿長短也是細微差距,習慣就好,不會造成什麼影響。
靜坐單盤,初期可以交替運用,左累換右,右累換左,交換時當意守丹田,緩緩行之,不可分心。
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-21 10:36

拜讀本帖..隱隱中似乎看到天龍八部中,少林掃地僧對南慕容北喬峰的父親們所說的話...多修習一分武功(畢竟是肅殺之氣)就要多修習一分佛法(慈悲之心)來圓融...話中充滿了太極陰陽之理...與人治病中,患者即是肅殺陰方,而治療者即應修習更高之慈悲心與之陰陽調和,否則功力不足,即為其反撲反噬..
作者: og2h    時間: 2013-3-21 12:19

本文章最後由 og2h 於 2013-3-21 12:27 編輯

氣功有幾種,

體操韻律類的..有氧舞蹈..體操..各種呼吸法
參考一下各種影帶,書籍..健身房..

武術攻擊類的..
各種武學以及武術的練氣方式..

以上是透過 制式化,規則運動來調整體氣..
基本上就是把呼吸跟姿勢矯正, 達到全身氣的平衡.

另外一種是禪修的靜氣..
前面有人提到,靠著靜坐體驗氣場, 最後能了解氣.
替人治病..
這是禪修的一個過程中的好處,禪修最後的是定.
到了無氣超脫的境界.

這種練氣法 , 比較類似外丹功或者太極拳..
氣到之後 會有共振.. 運動慢,但能均勻氣場..通暢筋路.

只是發功提氣這一部份比較難 ..
每個人氣場不一樣, 發氣需要的運動軌跡也不一樣.

只要有空在個安靜的地方靜坐, 這個姿勢是人類氣場最圓的姿勢.
然後身體就會有不明的力量驅動,有點像玩碟仙啦..
只要多會幾次. 就能感覺到氣場,隨之舞動..

修行之路 :: 踏入險惡至極之地獄 練就金剛不壞之身
作者: 小毛蟲    時間: 2013-6-18 21:12

達摩易筋經十二式、少林師父、網路免費的、

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2