2home 打造桃花源

標題: 請教達人:浸泡的李子酒,喝完了,剩下的李子可有哪些料理? [打印本頁]

作者: fums420505    時間: 2013-1-6 23:57     標題: 請教達人:浸泡的李子酒,喝完了,剩下的李子可有哪些料理?

前年浸泡的李子酒
色澤鮮艷

小兒讚不絕口
老妻當作睡前酒
一缸(32瓶裝的)
剩下這4瓶
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

倒是留下了約半缸的李子
不知道能做那些處理?
按這裡顯示圖片

想應該會有較佳的料理吧?
還請站上好友提供
作者: leeman60    時間: 2013-1-7 01:17

李子酒 我從小喝到大
剩下的果實 我都冷凍
吃了會醉的李子冰
作者: cherrypeng111    時間: 2013-1-7 11:27

今年我也做了李子酒,用小黃肉李。
李子比較青的做出來的酒帶點酸味,李子比較脆。
熟的李子做出來的酒比較甜,很好喝,但李子就軟軟的,帶有酒味。
很推薦做李子酒,我放半年而已,就很好喝!

泡酒後的李子可以做李子冰,我也來試試看!
作者: wayneshen57    時間: 2013-1-7 12:20

曾吃過,蛋糕的 Topping 使用帶酒味的李子,
麵包裡面加了去核的酒梅或李!
作者: may2011    時間: 2013-1-7 13:31

4# wayneshen57
帶酒味的李子(去核)和海鮮(蝦仁、花枝...等)加蛋、太白粉打成泥球狀蒸熟,
除了是 pizza、麵包的高級餡料,中式菜色作料理主角也不錯!
作者: fums420505    時間: 2013-1-7 14:07

2# leeman60
多謝
拿一些給它冰看看

今年夏天有好的冰品
作者: 相思園    時間: 2013-1-7 14:11

小時後不知道這是會醉的"果汁"
連果肉加湯汁.
通通吃下肚.
只知道很好吃.
吃過後.又有點嗨嗨的感覺.
作者: fums420505    時間: 2013-1-7 14:11

3# cherrypeng111
多謝萍姐

黃肉李
好香好吃
做酒太可惜了
我每年都不夠給親友

倒是紅肉李(一般好像稱作血筋,這是大型的;另一種小的沙連)
因為常常被果蠅叮下蛋
往年都全部丟棄
後來有人告訴我:削掉受傷處,浸泡李子酒
我才開始浸泡的
作者: fums420505    時間: 2013-1-7 14:12

5# may2011
不知道成分跟比率大約多少?
較適合
不然要犧牲掉好多做實驗ㄟ
作者: may2011    時間: 2013-1-7 14:47

本文章最後由 may2011 於 2013-1-7 14:48 編輯
5# may2011
不知道成分跟比率大約多少?
較適合
不然要犧牲掉好多做實驗
fums420505 發表於 2013-1-7 14:12

做實驗少量 蝦仁(或花枝) 100g : 李子 50g : 太白粉 10g(1 湯匙) : 蛋 1粒(薑汁、鹽和麻油少量調味)
放入果汁機(加入少量水)中速 40sec後取出...
手捏成球狀(大小似珍珠糯米丸子)排盤蒸熟
或沾蛋液、麵包粉中、小火炸熟直接食用(配菜拌炒更加分)
犧牲小我(成分跟比率須稍做調整)...祝成功之後,再分享大我
作者: janey    時間: 2013-1-7 14:51

以前媽媽會泡李子酒
顏色鮮紅甜甜的是很好喝的水果酒
剩下的李子有酒味但不甜
可以再加冰糖放冰箱當蜜餞吃
多出來的汁可以稀釋作果汁不錯喝
作者: csc720433    時間: 2013-1-7 20:41

請教大大李子酒的製作方法?李子和糖的比例是多少?
有加酒一起釀嗎?
謝謝!!
作者: fums420505    時間: 2013-1-7 23:47

12# csc720433
一般是都有加酒
端視每個人的喜好略有不同

分享我的作法(不一定是最好的)
相關比率就請斟酌啦!
(我沒加糖粉)

材料:
紅肉李(大)半斤 , 冰糖200公克 , 米酒3杯半 , 糖粉少許
做法:
準備可裝約8杯水容量(大約2公升)的玻璃罐洗淨徹底乾燥
李子洗淨擦乾用利刀在表面劃幾刀放入罐中
加入冰糖及米酒蓋好蓋子密封放置陰涼處約1個月即成李子酒
取出釀好的李子切塊排盤再灑上少糖粉即可
作者: 山林雅境    時間: 2013-1-8 00:18

當下一批李子酒的觸媒也不錯.
以前有時候會成功.有時候會失敗.還沒抓到要領ㄋㄟ~~~~~~~
作者: 陳青    時間: 2013-1-8 02:01

當下一批李子酒的觸媒也不錯.
以前有時候會成功.有時候會失敗.還沒抓到要領ㄋㄟ~~~~~~~
山林雅境 發表於 2013-1-8 00:18

要領在李子洗乾淨後,一定要晾乾。
不能有水沾到。
作者: lakecharles2003    時間: 2013-1-8 10:55

我用紅肉李、加糖而已,糖份量頗多, 很簡單, 很成功。加冰塊很棒
只是泡了一般還是覺得太甜,下次也許糖可減量,或可考慮加米酒頭的方式
作者: VC1234    時間: 2013-1-8 12:59

剩下的李子,我是拿來當蜜餞吃,要不就是拿來泡茶喝,味道也很棒。
當時紅肉李熟的拿來現吃,太綠的加原味紅冰糖做李子酒,真的好喝。

按這裡顯示圖片
作者: VC1234    時間: 2013-1-8 13:02

雖然是綠綠的李子做的,完全沒有酸味或澀味。自己都不相信自己做的李子酒這麼好喝,很奇妙!
作者: 胡媽媽    時間: 2013-1-8 13:40

18# VC1234
李子酒是一層酒一層糖  比例 1:1密封放一年嗎?要不要攪拌?
作者: VC1234    時間: 2013-1-8 13:57

19# 胡媽媽
對,一層李子一層糖+米酒,我糖放不多(沒到1:1),剛開始有搖一搖,後來就沒動它,放到一年後想到才開來喝,沒1~2個禮拜就喝光了(發現太好喝太順口)。
作者: 胡媽媽    時間: 2013-1-8 13:57

20# VC1234
請問米酒是什麼時候加 加多少  一斤李子加600豪升嗎?
作者: abelchen    時間: 2013-1-8 14:18

請教各位, 大家做的李子酒(紅肉李)取出的李子是軟的還是脆的? 我家的都是軟的. 家裡長輩每年都會做個1~2罐, 數年前不小心做出一次李子是脆的, 酒味不變但是李子非常非常好吃, 直到現在還很懷念. 可是經過再三詢問家裡長輩自己也搞不清楚為什麼會這樣. 有誰知道做法嗎?
作者: VC1234    時間: 2013-1-8 14:24

21# 胡媽媽
胡媽媽,我是加剛好蓋到料平,沒有量多少ml ㄋㄟ。
作者: VC1234    時間: 2013-1-8 14:29

21# 胡媽媽
忘了說,我是李子跟糖放好再倒酒進去。
作者: 胡媽媽    時間: 2013-1-8 14:46

23# VC1234
我在想水果酒做法大概大同小異 既然您做出來的好喝  當然趕快效法一番囉   這幾天把10斤的橄欖加 10 斤的糖放進甕中 還剩幾斤的橄欖沒做
心裡一直有疑惑   這樣封起來放一年就好了嗎 不會太甜?  做出來的酒和加酒去泡出來的水果酒又有什麼不同?不同酒精度的酒泡出來的又有什麼區別?究竟哪種方法做出來的酒最好喝呢?
作者: VC1234    時間: 2013-1-8 14:57

我的糖有減量(我猜可能只有1:0.5以下),所以不會太甜(如果不夠甜喝時仍可追加),怕如果做時加太甜就沒辦法救了。

第二個問題我就不知道了,我是用我弟自製的米酒泡的(酒精度高一點點),是泡中藥藥酒剩下的(泡藥酒酒精度不可太高)。
作者: may2011    時間: 2013-1-8 14:59

22# abelchen
請教各位, 大家做的李子酒(紅肉李)取出的李子是軟的還是脆的?

非常...非常好吃的脆李子
我推論 3種可能性:
1. 採收(早)時節和當時(低)氣溫...較青而結實
2. 李子是低水溫清洗和冷風陰乾後即刻製作
3. 輕輕拍裂李子的表皮和酒罈儲放冷陰低處

大家的李子酒好吃到...沒剩的
否則留下一鍋,材火蒸釀出...高濃度的李子 X.O
滿室酒香四溢的醺醺然...
作者: csc720433    時間: 2013-6-21 14:18

本文章最後由 csc720433 於 2013-6-21 14:21 編輯

前年釀的李子酒(李子8斤:冰糖4斤:米酒頭3.5瓶)
喝完一甕再開一甕
剩下的酒李曬成蜜餞(實驗中)

作者: VC1234    時間: 2013-6-21 16:13

左邊這甕好可愛,請教您是在那買的啊?貴不貴?
作者: og2h    時間: 2013-6-21 20:33

要吃脆的 , 真的要很青就下去釀..

桃子很青下去釀, 就是脆的..

釀製後的酒糟, 要料理,煮肉是最好的.

釀酒的過程,是把糖類變成安基酸..
等於水果變成蛋的意思..
李子,草莓,梅子,香蕉,百香果.葡萄....

釀玩的酒糟,我通常是加飲用水進去..
把裡面的精華泡出來...當茶泡...
冬天熱泡,夏天冷泡...
作者: csc720433    時間: 2013-6-21 21:08

29# VC1234
十幾年前在鶯歌買的,價錢已經忘了,
作者: csc720433    時間: 2013-6-26 19:59

前年釀的李子酒(李子8斤:冰糖4斤:米酒頭3.5瓶)
喝完一甕再開一甕
剩下的酒李曬成蜜餞(實驗中)

csc720433 發表於 2013-6-21 14:18

酒李蜜餞完成.
  經過日曬再略為壓扁,增加了Q度,好吃極了!!

按這裡顯示圖片
作者: fums420505    時間: 2013-6-26 22:49

32# csc720433
這幾天太陽正熾
也想給它曬曬看

請問:
曬之前還有一些湯汁,不知怎樣處理?
您曬幾天?
還有酒味嗎?
您放到甕裡,保存要注意些什麼?
作者: csc720433    時間: 2013-6-26 23:14

這幾天太陽正熾
也想給它曬曬看

請問:
曬之前還有一些湯汁,不知怎樣處理?
您曬幾天?
還有酒味嗎?
您放到甕裡,保存要注意些什麼?
fums420505 發表於 2013-6-26 22:49

剩下湯汁就把它喝掉啊!!
我曬的時候剛好碰到下雨,所以可以邊曬邊試吃看看,
李子曬過幾乎沒有酒味了,
裝甕後我是直接冰冰箱(第一年做不敢放室溫,怕會長黴)
作者: 土撥鼠    時間: 2013-6-27 10:07

釀酒後剩餘的李子 原來還可以做冰李,和蜜餞!!真讚!謝謝大家分享!!
因為剩餘的李子其實量還蠻多的,
我只留下來燉煮牛肉時,用來取代紅酒,
味道也很好!!大家也可試試!!

至於水果酒的作法,就所知分:再生酒及釀造酒
再生酒就是用現成的酒+水果+糖(3,4個月就可以喝了)
釀造酒就只有水果+糖(時間要比較久,看水果本身含有的酵母菌多少而定)

梅子酒 我是採再生酒做
紅肉子李酒 則用釀造酒,不過因為 怕有農藥殘留,
所以紅肉子我都會洗到外層的白果粉不見
然後晾到整顆完全無水後,劃刀入玻璃缸+糖+酵母(做麵包饅頭的那種)
比例是:水果100%,酵母菌2%,糖2.5%*7
舉例:  
        準備紅肉李1000g,酵母菌20g,糖250g 一起放入玻璃缸,蓋子不要
        完全密閉,以免發酵後爆缸 很快就會看到酵母活躍 泡泡出來了
        第2至第7天  持續每天再倒入250g糖(天數可縮短,酒精濃度會較低 )
        第7天就能聞到酒味,
        第8天後停止餵糖,可將蓋子稍為蓋緊一些(不到密封狀態),再置放1個月(酒會變成紅色清澈的喔),試喝味道如覺得酒精濃度可以了, 才把酒倒出裝瓶(若一直沒有密封,它會繼續發酵,萬一過了頭會變成醋喔!!)
ps:1.糖倒入缸時,我是很隨意,不用一層水果一層糖去鋪,倒入後搖一搖,糖就掉下去
    很快就看到發酵的泡泡了,每天餵2.5%糖,所以酵母會很活躍,出酒也會變快!   
    2.其實如果是自家種的水果 確定沒有藥的問題,那麼就不需把水果洗太乾淨,
       因為水果表皮那些果粉,就有天然酵母存在,這樣是不需要額外加酵母的,我的李子都是在水果行拿的,所以會一顆顆洗到光亮,因此才會加入酵母
   3.更快的方式,可以實驗看看 ,以純果汁加入一些糖及酵母,一週內水果酒就出來了,玩一玩,成功了,再用水果做大缸看看!!會比較有信心!!
作者: aliver    時間: 2013-6-27 22:49

請問各位大大 幾月才有李子可以買啊?
作者: fums420505    時間: 2013-6-28 00:59

36# aliver
一般是
端午節前後約1個月
是盛產期
作者: Tempocomputer    時間: 2013-6-28 12:58

這樣晒成蜜餞,不會引來螞蟻嗎?
作者: csc720433    時間: 2013-6-29 17:49

這樣晒成蜜餞,不會引來螞蟻嗎?
Tempocomputer 發表於 2013-6-28 12:58

螞蟻沒看見,倒是有看到蒼蠅(不過曬的時候有蓋了紗網)
作者: fums420505    時間: 2013-7-1 00:04

37# fums420505

aliver大:
應該還有
在傳統市場
前二天還有人在賣
作者: arielwin99    時間: 2013-7-1 10:03

39# csc720433

看過電視節目實驗有經過蚊蠅光臨的會有化學變化叫好吃 雖然不衛生

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2