2home 打造桃花源

標題: 桃園石門水庫漂流木-即將開放撿拾 [打印本頁]

作者: knifemad    時間: 2013-1-8 21:48     標題: 桃園石門水庫漂流木-即將開放撿拾

桃園石門水庫去年因為蘇拉颱風來襲,庫區流入漂流木,無價漂流木從一月十號到二月九號開放民眾撿拾,有興趣民眾可以在這段期間前往撿拾。(李明朝報導)

去年蘇拉颱風來襲,造成部分上游漂流木流入石門水庫庫區,有價木已經經由林務局取走,無價木部分將開放撿拾;水利署北區水資源局簡昭群副局長表示,這些無價漂流木從一月十日到二月九日為止,開放給民眾來撿拾,地點則在阿姆坪生態公園附近原抽砂場空地。

這些漂流木大約總體積七千立方公尺,簡昭群表示,以前民眾將撿拾的漂流木做為園藝或者堆肥之用。

剩餘的漂流木,簡昭群表示,未來會找地點做為堆肥之用

有需要的人可以參考看看喔~~
消息來源 http://tw.news.yahoo.com/桃園石門水庫漂流木-即將開放撿拾-213923705.html
作者: 樂活族    時間: 2013-1-8 21:57

我住這麼近都不知道....(整天忙農場)
今年不能 再錯過了  最好弄一卡車過去
有人要一起 團揀的嗎?
0928270888-(手機掉農場  明天再打啦)
作者: knifemad    時間: 2013-1-8 22:11

樂活農場離水庫那麼近...有地利之便...
可以來回搬好幾趟...
作者: 2home    時間: 2013-1-8 22:25

若沒貨車和吊車,只能看得到,吃不到,只能檢小小支的,太大的人工搬不動!
作者: 二泉映月    時間: 2013-1-8 22:28

我幾年前也有去揀過一次.用心找還可以找到高級的檜木.扁柏.肖楠.樟木...
不過大支的值錢的都沒了.挑一些能用的回家DIY也不錯!
重點是要會分辨
作者: 茶葉    時間: 2013-1-8 22:38

有人要一起 團揀的嗎?
樂活族 發表於 2013-1-8 21:57

時間可以我也要 團揀  可提供鏈鋸*2
作者: 茶葉    時間: 2013-1-8 22:39

作者: 水頭屋    時間: 2013-1-9 14:52

有人要一起 團揀的嗎?
樂活族 發表於 2013-1-8 21:57

團揀有成行嗎?

有人可指引一下這地方怎麼去嗎?
阿姆坪生態公園附近原抽砂場空地
不好意思
路不熟啦
可以的話,這星期天想去看看
作者: 2home    時間: 2013-1-9 15:02

阿姆坪生態公園,有兩個地方可以進去,我都是走台七線,也就是過慈湖往復興鄉的方向,有一條往石門水庫的方向, 另一條是從石門水庫進入,不過車進石門水庫好像要收費.

google 從台七線切入的路徑圖
http://goo.gl/maps/MlXnd

阿姆坪生態園區
http://blog.xuite.net/akao_chen/mntnsea/41547021

團揀有成行嗎?

有人可指引一下這地方怎麼去嗎?
阿姆坪生態公園附近原抽砂場空地
不好意思
路不熟啦
可以的話,這星期天想去看看
水頭屋 發表於 2013-1-9 14:52

作者: may2011    時間: 2013-1-9 15:24

8# 水頭屋
漂流木會感恩你的知遇...
可以雕的...鑿的... 只要你玩得高興就好!
要劈、要燒、要烤、要鋸、要鑽...都隨你了!
作者: 2home    時間: 2013-1-9 15:30

漂流木的功能很多,可以拿來當長板凳,可以拿來當日式地爐的吊鈎!

http://blog.xuite.net/ca062/blog ... 0%E5%85%AC%E5%9C%92

8# 水頭屋
漂流木會感恩你的知遇...
可以雕的...鑿的... 只要你玩得高興就好!
要劈、要燒、要烤、要鋸、要鑽...都隨你了!
may2011 發表於 2013-1-9 15:24

作者: 二泉映月    時間: 2013-1-9 15:48

我記得大溪人進水庫不用收費
暑假有一次帶小孩開車從大門進入
証明戶籍住大溪真的免費進入
我覺得從復興路去就可以(站長建議的B點)
經過慈湖百吉隧道再前行到很有名的財神廟前右轉直走(看到廟未過就要右轉)
若明天沒下雨我就打算去撿寶!
作者: kevin    時間: 2013-1-9 16:00

不公平 應該住桃園的 就能免費 至少半價 像拉拉山那門票
能不能包場進去?? 2HOME包一場 再包台大車進去 加吊車
作者: 2home    時間: 2013-1-9 17:07

記得要開貨車和帶工具過去,否則看到好康的,載不動,只能看看而己,會很痛苦的!

我記得大溪人進水庫不用收費
暑假有一次帶小孩開車從大門進入
証明戶籍住大溪真的免費進入
我覺得從復興路去就可以(站長建議的B點)
經過慈湖百吉隧道再前行到很有名的財神廟前右轉直走(看到廟未過就要 ...
二泉映月 發表於 2013-1-9 15:48

作者: 二泉映月    時間: 2013-1-9 17:08

我是沒農地無處可放.只挑小的外型美的
要是我有農地一定"烙"3.5噸貨車來回幾趟
漂流木不管是搭涼亭或做桌椅步道小橋...太好用了
鋸剩的還可拿來燒火.刨下的木削蓋土(抑草)或翻土(鬆土)時也好用
作者: 蝦味先    時間: 2013-1-9 17:55

很棒的消息
我也要要去撿一車,準備給我柴窯使用
作者: 陳青    時間: 2013-1-9 17:57

很棒的消息
我也要要去撿一車,準備給我柴窯使用
蝦味先 發表於 2013-1-9 17:55

柴窯要用的,比較容易。
要多少都有。
作者: 樂活族    時間: 2013-1-9 19:07

我是沒農地無處可放.只挑小的外型美的
要是我有農地一定"烙"3.5噸貨車來回幾趟
漂流木不管是搭涼亭或做桌椅步道小橋...太好用了
鋸剩的還可拿來燒火.刨下的木削蓋土(抑草)或翻土(鬆土)時也好用
二泉映月 發表於 2013-1-9 17:08

我已經 "烙"3.5噸貨車來回2趟(1車2500)....東西就堆樂活農場

不知明天工人會去嗎?   我也想去(揀漂流木的樂趣...順便監工 有無把垃圾揀回家)

要參加團揀的 請速call 0928270888 樂活族長
作者: jeep5631    時間: 2013-1-9 19:17

族長不是有蘭哥嗎
放在那邊閒著也是閒著
別小看它,把硬頂給拆了,後面空間一趟也可載不少
跑個10趟,就回本了
作者: 樂活族    時間: 2013-1-9 19:29

族長不是有蘭哥嗎
放在那邊閒著也是閒著
別小看它,把硬頂給拆了,後面空間一趟也可載不少
跑個10趟,就回本了
jeep5631 發表於 2013-1-9 19:17

1:雖然我跟水庫的警察都很熟....但開著沒牌的車進去國家風景區不太好
2:連日下雨 泥濘不戡...雖然是蘭哥...輪胎還是打滑....所有又不能動了
   你的輪胎可以 剝來借用一下嗎? ....哈!哈!
..
花蓮什麼時候弄好...借住一宿啦...
作者: jeep5631    時間: 2013-1-9 19:51

20# 樂活族

不要再搞笑了,這樣就動不了
要不要借條雪鍊給你試試,開起來就像怪手感覺
我看不要再害你了,等等又要出動怪手就麻煩了
今天才處理完農電跟用水問題從花蓮回來
要住當然沒問題,但要麻煩你施工單位催一下
不然看那整個山壁挖掉的大工程,真的有的等嚕
作者: hoyea    時間: 2013-1-9 20:58

漂流木  可以做桌子

漂流木  可以做椅子

按這裡顯示圖片

漂流木  可以做床頭板

按這裡顯示圖片

漂流木  可以做掛飾

按這裡顯示圖片

漂流木  可以做小夜燈
按這裡顯示圖片

漂流木  可以做果樹名牌

按這裡顯示圖片

漂流木  可以做造型時鐘

按這裡顯示圖片

漂流木  可以磨成木削

按這裡顯示圖片

然後提煉  精油 ,自己做,你可以不用擔心買到沙拉油加香料

按這裡顯示圖片

漂流木  可以做造型門牌

按這裡顯示圖片

會自動緩慢變色,還可以多做幾隻蝴蝶,讓門牌有放大的效果.

按這裡顯示圖片

當然了,用途不只這一些,只是我不是木工,也沒學過,又沒錢買
工具,所以只能做到這樣而已.
作者: knifemad    時間: 2013-1-9 21:00

看樣子漂流木的用途還真是不少呀....
可惜我沒有農地可以拿來放...
只能先祝福大家"滿載而歸"囉....
作者: 樂活族    時間: 2013-1-9 22:10

漂流木  可以做桌子

漂流木  可以做椅子

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 5614058c1901c212f07 ...
hoyea 發表於 2013-1-9 20:58

太漂亮了...好想飆車過去看  
非假日去....住宿可以優待嗎?
...
你的精油提煉桶是 diy 還是買現成的...要花多少?
作者: robert780    時間: 2013-1-9 23:03

要是撿到大檜木就發了
作者: 蝦味先    時間: 2013-1-10 11:21

據消息回傳,撿拾漂流木人車爆滿
有拖車數台,怪手,抓斗貨車,,,,排隊中,一般撿拾者無法靠近
進出需填單,拍照手續才可放行。
撿拾柴燒或小樹頭做藝術品建議稍後再去。
作者: 2home    時間: 2013-1-10 15:16

抓斗貨車都進場了,原本預計吃完尾牙,去撿寶,看來只能喝湯了!

據消息回傳,撿拾漂流木人車爆滿
有拖車數台,怪手,抓斗貨車,,,,排隊中,一般撿拾者無法靠近
進出需填單,拍照手續才可放行。
撿拾柴燒或小樹頭做藝術品建議稍後再去。
蝦味先 發表於 2013-1-10 11:21

作者: whp5241    時間: 2013-1-10 15:23

照這種情形可能要派無敵鐵金鋼去才有得拚了…
作者: 無巢氏    時間: 2013-1-10 15:57

後續進場的散客 大概就真的只能當去運動踏青
作者: 水頭屋    時間: 2013-1-10 16:21

明、後天若有人去
記得拍些照片回來

希望星期天去還有得揀
作者: 二泉映月    時間: 2013-1-10 17:15

開放第一天就很多人~現況報導
假日去可能會塞車喔~
要帶走前要先領取一張放行證明才能運出(記得要帶證件辦理)
現場泥濘要換穿雨鞋較方便
帶一瓶噴漆.若發現大支好料先做記號
柴刀或小斧頭帶著邊走邊砍辨別好料很好用
現場有些人辨別不出木料我說恭喜您這是檜木這是樟木
最後我放棄了.一支也沒帶回來.因為還要排隊辦理通行證明...(一堆人在等)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: may2011    時間: 2013-1-10 17:29

31# 二泉映月
枯木風華退盡 ...山林得以再生
作者: mydvd589    時間: 2013-1-10 18:52

百聞不如一見,看到二泉兄拍的相片真是開了眼界了
這種事如果等到自己有空了才要去
大概都只剩下殘羹了...
還有,看到連怪手都去了, 我們赤手空拳怎麼搶得過他們呢?
作者: 樂活族    時間: 2013-1-10 20:07

開放第一天就很多人~現況報導
假日去可能會塞車喔~
要帶走前要先領取一張放行證明才能運出(記得要帶證件辦理)
現場泥濘要換穿雨鞋較方便
帶一瓶噴漆.若發現大支好料先做記號
柴刀或小斧頭帶著邊走邊砍辨別好料很 ...
二泉映月 發表於 2013-1-10 17:15

我叫的人與卡車也白排了...
我下午1點才出現...
車停旁邊公園..大家走小路 我也從後面跟
第一次揀漂流木...真的大開眼界...跟本只有揀碎肉的份..(要大型機具的)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
...
好多朋友 忘情的揀 回家應該車發不動了
...
我不會看木頭...想到好方式
人家鋸剩的我搬上車....人家會挑的應該是好料(最後我揀了 6 小塊不知名的木頭.. )

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
....
我請的工作人員沒賺到薪資..不甘心...說:明天很早就要去排隊
希望明天不要跟我  "揀奧茶等來"

沒看到 二泉映月大...原來在排隊(好國民1個..給您贊加油 ...若樂活農場的木頭有您要的..自己揀回家啦)
作者: hoyea    時間: 2013-1-10 20:45

那個精油桶是製酒機,我釀酒用的,y拍買的.

以木工而言,西部的高手多很多,我只是無聊亂搞而已,
不要說住宿費,你油錢就不划算了,順路經過看看,我都
怕會浪費到你的時間.

你車子左上那一根是檜木吧,聞一下味道,就是撿這個
木頭.

撿漂流木最好是團隊合作,要有會挑木頭的,會鋸木頭的,
會搬木頭的,撿完再分寶.
人工搬運很辛苦,不要辛苦搬回家又要搬回去放,所以要挑
最好的,頭尾都去掉,留中間沒裂痕的,太小塊的會有加工
的困難度,所以人多可以合作搬大塊的.
這麼多木頭一定有好料的,很多都只是被其他木頭壓住,
等待機會找尋最好的下手,祝大家都能撿到寶.
作者: Hsuding    時間: 2013-1-10 21:18

34# 樂活族
不要管他甚麼木頭 越重的越好
作者: richhuang18    時間: 2013-1-11 09:20

本文章最後由 richhuang18 於 2013-1-11 14:06 編輯

[quote]開放第一天就很多人~現況報導
假日去可能會塞車喔~
二泉映月 發表於 2013-1-10 17:15 quote]

假日沒開放喔!
http://www.forest.gov.tw/ct.asp? ... tNode=1917&mp=1
公告事項:
一、撿拾區域:石門水庫所指定地點(如附圖)。

二、得撿拾對象:不限定對象。

三、撿拾清理及搬運期間:自102年1月10日起至102年2月9日止(上午8時30分至下午4時30分,不含星期例假日及國定假日)。

四、其他注意事項及附圖如附件。
作者: 蝦味先    時間: 2013-1-11 14:39

假日不用白跑一趟。
等有空前往可能連肉碎都沒了。
作者: 二泉映月    時間: 2013-1-11 15:59

撿漂流木根本不用去人擠人搶成一團
每年大颱風過後海邊都會有漂流木(看風災破壞程度)
注意每個地方開放合法可撿拾漂流木的時間(別違法亂撿)
我以前撿的祕密地點是北部海邊基隆外木山一帶 喔!地點曝光了
根本不用搶.可以慢慢撿.撿的很優雅~
仔細找都可撿到一堆好料
耐心的等下一 次海邊有開放撿拾漂流木時間
租台3.5噸貨車沿著海邊撿保證撿到手軟
作者: 小佳    時間: 2013-1-11 17:30

謝謝提供相片,真是開了眼界了,哇啊!連怪手都出動了啊!
作者: 樂活族    時間: 2013-1-11 21:54

對后----假日公務人員要休息
昨日我請的員工 沒賺到工資心有不甘
昨天就問我....今日再戰(一大早就來排隊)...這樣幫我揀可以嗎?
..
本來看過現場後..我反而認為..有車有人(沒木頭知識)...去了也沒用
但 工作人員願意工作的強烈意願 確給我們動力再戰...
所以就同意了 樂活農場要2車 2500*2 ...2夫妻4小時賺了5千...很高興的回家了 (還問我還要嗎?...我說夠了夠了)
最後 樂活農場又多了2堆不知名木頭
用途還沒想到...應該都會變成造景與玩木頭用
...
請失業勞工幫忙揀石與木...很早就是我們的目標
有了這次的經驗...若能再加上如何能讓廢材再生並透過網路行銷...將是樂活農場績效轉正的一天
有人有需要木頭的嗎? 給我5000..我叫人送2車給您
(地點不能太遠 工作人員只會搬木頭 不認識木頭)

作者: 樂活族    時間: 2013-1-14 19:25

樂活族揀的漂流木...第一個有用的作品出現了
...
石坪茶屋呂老闆..沒去水庫揀漂流木...來到樂活農場揀走了一塊
多才多藝的呂老闆...馬上清洗乾淨...沒有再加工
隨後摘了自家後院的子+烤雞用的木
3合一後 問我這是什麼?.....笨笨的樂活族長當然猜不到...大家猜有嗎?

...

按這裡顯示圖片
..
...
...

柚碳...台語近似 ...(有賺)....您猜有嗎?
...
樂活農場 還有很多漂流木....有空時...就可以完成 有漂流木藝術的樂活農場
作者: labo    時間: 2013-1-15 19:25

樂活族揀的漂流木...第一個有用的作品出現了
...
石坪茶屋呂老闆..沒去水庫揀漂流木...來到樂活農場揀走了一塊
多才多藝的呂老闆...馬上清洗乾淨...沒有再加工
隨後摘了自家後院的柚子+烤雞用的木碳
3合一後 問 ...
樂活族 發表於 2013-1-14 19:25

好禮加在,我沒去,看這場面,去了也傻眼
我猜呂老闆是在暗示,這塊柚木喔,他賺到囉
作者: ugofunfu    時間: 2013-1-23 22:05

本文章最後由 ugofunfu 於 2013-1-23 22:06 編輯
對后----假日公務人員要休息
昨日我請的員工 沒賺到工資心有不甘
昨天就問我....今日再戰(一大早就來排隊)...這樣幫我揀可以嗎?
..
本來看過現場後..我反而認為..有車有人(沒木頭知識)...去了也沒用
但 工作人員 ...
樂活族 發表於 2013-1-11 21:54

二車漂流木木頭5000還有嗎?若有的話,星期日可以幫忙送到新竹新埔的農地嗎?
作者: 樂活族    時間: 2013-1-24 13:31

二車漂流木木頭5000還有嗎?若有的話,星期日可以幫忙送到新竹新埔的農地嗎?
ugofunfu 發表於 2013-1-23 22:05

...
領到錢又會失蹤一陣子
等缺錢漂流木就被檢光了...
您要自己想辦法了
作者: ugofunfu    時間: 2013-1-24 18:56

45# 樂活族

謝謝。
作者: 自在    時間: 2013-1-25 01:58

其實~~

對我們這些農民..颱風過後..撿漂..是彌補農作物損失的一個外勞呀

但也必須付出相當的勞力..今年走最遠的一趟..在河底走將近五公里..過六管水

最深到肚臍..肩上一管牛約六呎長..呎半寬...休息一次..真的是辛苦錢..

努力一點...一噸可換約25000~~35000..看成材不成材

自己也留了些~~沉水肖楠..做成佛珠..哇~只有讚而已..

要下河底..其實..真的需要靠一些工具..光人力一直搬..沒有多會搬啦

用一些小技巧~~將近半噸的樹頭..也是會上小發財的..一個人..一台剛好一粒樹頭

.
作者: Way    時間: 2013-2-1 00:34

去年海邊撿回來的
摩托車125可載
墊兩塊空心磚變成人體工學吧台椅
作者: 心光    時間: 2013-2-1 00:53

本文章最後由 心光 於 2013-2-1 01:01 編輯

原住民的漂流木作品:

作者: 心光    時間: 2013-2-1 00:59

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2