2home 打造桃花源

標題: 壁爐好康大放送 [打印本頁]

作者: janey    時間: 2013-1-16 15:55     標題: 壁爐好康大放送

首先介紹我們的新會員"快樂女木匠"
因是新會員上線時間不足未能發新帖
很榮幸由我代為引言發帖告訴大家好消息
"只要是2Home的會員,壁爐一律88折"
之後有新壁爐上市或任何有關壁爐問題她都會PO網公佈及給予解答
2home會員有福囉
轉發快樂女木匠的發言稿:
大家好,我是快樂女木匠,就是新店山區賣壁爐的楊小姐。我現在也是2Home的會員了。
我和大家一樣也有2個家,只是我的第二個家只花了我1萬5千歐元。她遠在遙遠的法國中部Limousin.因為在台灣買不起需要房貸30年的房子,把自己的青春葬在半甲子貸款中。於是18年前我就從都市搬進深山中居住,真正變成正港的山地人,以山為家,一點一滴經營現在溫暖舒適的家。有夢最美,2Home有一群愛好自然的前輩,為了讓大家都能圓夢,從現在起,只要您也是2Home的會員,壁爐一律88折,也歡迎大家來新店時過來喝喝咖啡,遊山玩水。
作者: 緣薌部落好茶    時間: 2013-1-16 16:17

買過你的書
學習的目標
作者: marcochen    時間: 2013-1-16 16:27

本文章最後由 marcochen 於 2013-1-16 16:41 編輯

幫忙推一下摟!
http://news.cts.com.tw/cts/life/201006/201006070489834.html
上周去參觀過,除了我覺得很棒的房子DIY外,也是個很有環保意識及世界觀的木工達人!
作者: 2home    時間: 2013-1-16 16:30

看來最近 2home 會員要爆增了,88 折 誘因很大!  快樂女木匠專業人士的加入是2home 的福氣啦! 另外建議木匠的課程及相關資訊 也是 2home 會員很需要的! 也希望能夠多多指導!
作者: janey    時間: 2013-1-16 17:10

因對站大的"夢幻逸品->多功能現代PIZZA烤箱壁爐"帖子內介紹的壁爐動心
讓我與老公有機會於1月5日造訪新店"快樂女木匠"的家
現場展示多款且不同功用的壁爐
主人不但解說更親自燒壁爐讓我們體驗
當日雖沒有下訂也能感受主人的熱情
之後因壁爐問題討教及有感網友對壁爐的需求及疑問
因而建議主人加入會員
感謝快樂女木匠給予2home會員的優惠折扣
也請多多給我們賜教及解惑
作者: mini    時間: 2013-1-16 17:52

我今天下訂啦!
作者: befree    時間: 2013-1-16 17:53

那天電話問了快樂女木匠一些問題,現在就等選好位置,
尺吋量好,我也即將加入敗家的行列了......
作者: 荒山過客    時間: 2013-1-16 18:04

你們都選好貨了嗎?怎麼沒看到什麼圖,你們就決定敗下去
搞得我很衝動

強烈寒流今晚來襲,有個暖暖的壁爐多好!
作者: befree    時間: 2013-1-16 18:07

http://news.cts.com.tw/cts/life/201006/201006070489834.html
marcochen 發表於 2013-1-16 16:27

巾幗不讓鬚眉!勇於追夢,讓我好生敬佩!
作者: janey    時間: 2013-1-16 18:13

看來這下快樂女木匠有得忙了
要下訂的網友記得報上2home有88折喔
作者: 阿炮    時間: 2013-1-16 18:29

1# janey
哎呀~88折耶!!
超級心癢癢的~
看來非要給它用力拜下企了!!!
哪天一定要與老婆登門好好參觀參觀兼學習先~

本來有偶的小屋1HOME就已經玩不完了~
現在站上又是桶子雞又是柴燒窯的~
竟然又出現"鑄鐵壁爐"~
哇!令人中毒啦!
站大~不管!你要給倫家負責啦~
作者: janey    時間: 2013-1-16 18:48

1# janey
哎呀~88折耶!!
超級心癢癢的~

現在站上又是桶子雞又是柴燒窯 ...
阿炮 發表於 2013-1-16 18:29

阿炮
給它敗下去就是了啦
有了壁爐我看桶子雞及柴燒窯可免了
快樂女木匠說也有戶外專用的多功能壁爐可烤肉哦
反正去現場看會更心動
到時敗太多可不要怪我喔
作者: 阿炮    時間: 2013-1-16 18:57

12# janey

Janey姊∼
我正有此想法呢!
多功能壁爐才是符合我的需求阿!
有志一同啊∼呵呵呵!
作者: 2home    時間: 2013-1-16 19:09

阿炮 不好意思啦! 放了一把火,沒想到火燒起來就很難滅了!

1# janey
哎呀~88折耶!!
超級心癢癢的~

現在站上又是桶子雞又是柴燒窯 ...
阿炮 發表於 2013-1-16 18:29

作者: l70077007l    時間: 2013-1-16 19:15

本文章最後由 l70077007l 於 2013-1-17 20:15 編輯

11# 阿炮

阿炮大:看來壁爐是不能少的”裝備”∼
作者: 水頭屋    時間: 2013-1-16 19:25

本文章最後由 水頭屋 於 2013-1-16 19:47 編輯

14# 2home
12# janey

這波2home的敗家風潮
站大、janey你們兩個要負最大的責任!
話說回來
刺激一下經濟也是好事啦
作者: marcochen    時間: 2013-1-16 19:57

14# 2home
12# janey

這波2home的敗家風潮
站大、janey你們兩個要負最大的責任!
話說回來
刺激一下經濟也是好事啦
水頭屋 發表於 2013-1-16 19:25

嘿阿!
害我今年發不出年終給長輩及小孩!
作者: 小美    時間: 2013-1-16 20:11

17# marcochen
這才是名符其實的”圍爐”啊!值得的!
作者: 新竹綠    時間: 2013-1-16 20:19

去年就向她買了壁爐
真是應驗了那句話
早買早享受  慢買享優惠
作者: 阿俊    時間: 2013-1-16 20:34

我朋友的農舍  去年有向他買

他還自己設計一個強排

快樂木匠應該有設計圖...我去試用過一次  還不錯用
作者: 王小明    時間: 2013-1-16 21:31

我覺的還是柴爐無敵,我有一年冬天去南庄朋友家廚房浴室在一起,聊天喝酒最後又有熱水
洗澡
作者: l70077007l    時間: 2013-1-16 21:34

1# janey
請問是網拍價再打8.8折嗎?
作者: 美信    時間: 2013-1-16 21:35

我前天才在她的賣場Q&A留言說我們2home網友都很稱讚及推薦他的壁爐。
作者: 幸運草    時間: 2013-1-16 21:39

太好了!!
前人種樹後人乘涼
兩年後我農舍完成時必敗一台
等我ㄏㄟ
作者: Way    時間: 2013-1-16 23:09

哈哈~
我的預言真的成真了
沒想到一語成讖
作者: sylin2home    時間: 2013-1-16 23:17

雖然我的房子還在蓋,但是去年在畫設計圖時就將楊小姐的壁爐考慮進去
我還從台東去台北時安排去看壁爐,還看了兩次,第二次是看熱水壁爐
想到以後在書房的熱水壁爐可以讓看書工作會很舒服
也可以洗熱水澡與泡澡,可惜熱水壁爐數量有限,楊小姐據說賣完就不進了
我就先付款預定一台,等到約五月房子完工後就要請她來裝設,
客廳一台,二樓書房一台,共用煙囪
雖然價錢不低,但應該還是很值得
像現在這種天氣,就很想要燒燒壁爐取暖
也謝謝janey爭取到88折,可以省點荷包了
作者: Way    時間: 2013-1-16 23:38

其實他們網拍的照片就很吸引人了
燒著火爐
輕便的服裝
悠閒的和狗狗趴在地上看書聽音樂
把低溫寒流完全拒於門外
作者: k.viejo    時間: 2013-1-16 23:48

1# janey
Janey:今天應該是你最紅,大家粉多嘴,我的2home在等屋頂的鋼筋,可是板模師父已把壁爐用的煙囪立好了,看到這消息真覺得2home粉溫馨,不過想請問有無包括排煙管(一套要15000元),謝謝
作者: janey    時間: 2013-1-17 00:57

阿炮 不好意思啦! 放了一把火,沒想到火燒起來就很難滅了!

2home 發表於 2013-1-16 19:09

冬天的一把火
暖烘烘的要滅可難囉
作者: janey    時間: 2013-1-17 01:10

1# janey
Janey:今天應該是你最紅,大家粉多嘴,我的2home在等屋頂的鋼筋,可是板模師父已把壁爐用的煙囪立好了,看到這消息真覺得2home粉溫馨,不過想請問有無包括排煙管(一套要15000元),謝謝
k.viejo 發表於 2013-1-16 23:48

高興過頭了
忘了問折扣有沒有含排煙管
希望能含在內這樣我也能省一些錢說
還請快樂女木匠給個答案
作者: janey    時間: 2013-1-17 01:12

1# janey
k.viejo 發表於 2013-1-16 23:48

我也想在斜屋頂上立煙囪
可否PO圖讓我取經一下
謝謝
作者: janey    時間: 2013-1-17 01:15

1# janey
請問是網拍價再打8.8折嗎?
l70077007l 發表於 2013-1-16 21:34

還是有請快樂女木匠回答比較正確
作者: chrisccc    時間: 2013-1-17 02:00

心動中∼∼趕快報價來參考一下,有2home ∼∼真好
作者: marcochen    時間: 2013-1-17 03:16

17# marcochen
這才是名符其實的”圍爐”啊!值得的!
小美 發表於 2013-1-16 20:11

小美大說得真好!
重點是一家人團圓的那氣氛,不是$$可以衡量的!
作者: Vincent814    時間: 2013-1-17 08:15

是不是請"店主"在2home貼文,詳列商品價格!比較清楚!!方便選購
作者: wj1688    時間: 2013-1-17 08:29

阿炮
給它敗下去就是了啦
有了壁爐我看桶子雞及柴燒窯可免了
快樂女木匠說也有戶外專用的多功能壁爐可烤肉哦
反正去現場看會更心動
到時敗太多可不要怪我喔
janey 發表於 2013-1-16 18:48

戶外專用的多功能壁爐可烤肉,照片嗎?
引起我的興趣
作者: befree    時間: 2013-1-17 08:43

我來雞婆代答一下,
昨天有跟楊小姐電話連繫,再度請教一些技術問題,
順便問了一下给2home網友88折優惠價是單指爐體部分,
不含煙囪配件,但我覺得單這樣已經很優惠了,
比較重要的一點是......這個優惠價不會一直下去,會有恢復牌價的一天,
詳細情形還是要以楊小姐親自說明為準.
作者: janey    時間: 2013-1-17 09:59

是不是請"店主"在2home貼文,詳列商品價格!比較清楚!!方便選購
Vincent814 發表於 2013-1-17 08:15

店主有想貼文及回答任何問題
只是到目前還不太知道如何操作貼圖及回文說
作者: asa00322    時間: 2013-1-17 10:39

可惜10天前買了,沒有優惠價,嗚嗚...
作者: 飛雪魚屋    時間: 2013-1-17 12:14

本文章最後由 飛雪魚屋 於 2013-1-17 12:19 編輯

要買的請趕快
難得機會
不然店家是有時間限制的
看來我6年前買
又自己裝
在2 home好像是第一個
使用心得我最多
好用的東西早買早享受
本周6又要升火了
要買龍眼木燒又香又持久
400度的碳火煎牛排
爐火旁邊吃不一樣的
嘴體兩邊熱
這才叫補冬
使用上有問題請提問
作者: janey    時間: 2013-1-17 12:38

可惜10天前買了,沒有優惠價,嗚嗚...
asa00322 發表於 2013-1-17 10:39

不要難過啦
給大大安慰分數奬勵一下
在濕冷的冬天比人家早享受10天就值得了
看頭像中熊熊烈火就知道你很熱愛其中呢
作者: befree    時間: 2013-1-17 16:10

個人絕對是行動派的,但行動之前都會經過仔細評估,
愛燒營火的小孩絕對不會變壞,從小就喜歡燒營火,
尤其一個人在深山林道時,燒起一堆營火,一杯咖啡,滿天的星斗....
那種享受是絕對用金錢買不到的.
如今,為了要在家裡也能享有這種樂趣,剛剛才從快樂女木匠的家搬回這些東西,..........馬上就要實現了!

Uploaded with ImageShack.us

作者: befree    時間: 2013-1-17 16:13

這一款,差點讓我也一起抬回家.....

作者: janey    時間: 2013-1-17 16:33

尤其一個人在深山林道時,燒起一堆營火,一杯咖啡,滿天的星斗....
如今,為了要在家 ...
befree 發表於 2013-1-17 16:10

大大果然是行動派給你拍拍手
照片中的三款壁爐我都喜歡
因它們都各有特色且共通點是有很大的燃燒室可以燒大支木頭
實在很難抉擇
作者: janey    時間: 2013-1-17 16:34

這一款,差點讓我也一起抬回家.....

Uploaded with ImageShack ...
befree 發表於 2013-1-17 16:13

這款想放卧室嗎
作者: marcochen    時間: 2013-1-17 16:49

Befree大,

我也想自己去扛回來這兩天就來烤火!
請問搬運時爐體內部都需要再拆裝嗎?!還是就一體成型不需另外拆卸?
白鐵管需要另外焊接嗎?還是卡榫直接卡入即可?
爐體搬上車有輔助工具嗎?還是暴力上?
3Q~
作者: 水頭屋    時間: 2013-1-17 16:49

嗯....這種享受是用金錢買不到的
但好像要有錢才能享受ㄟ
總之
負擔得起,快樂就好
歡迎加入享受壁爐行列

作者: befree    時間: 2013-1-17 17:06

Befree大,

我也想自己去扛回來這兩天就來烤火!
請問搬運時爐體內部都需要再拆裝嗎?!還是就一體成型不需另外拆卸?
白鐵管需要另外焊接嗎?還是卡榫直接卡入即可?
爐體搬上車有輔助工具嗎?還是暴力上?
3Q~ ...
marcochen 發表於 2013-1-17 16:49

爐體是一體成型的,不需拆卸,只有爐腳才要另行裝上,
白鐵管是卡榫銜接,不用焊接,用白鐵自攻螺絲鎖緊即可.
剛剛上車,我是把我的無敵鐵金鋼倒車開到最恰當位置,然後幾人蠻力抬上車,185公斤.....粉重!
作者: marcochen    時間: 2013-1-17 17:13

本文章最後由 marcochen 於 2013-1-17 18:16 編輯
爐體是一體成型的,不需拆卸,只有爐腳才要另行裝上,
befree 發表於 2013-1-17 17:06

嗯!我那咖也是185kg,家裡欠腳手,習慣性腰傷也才剛好! 還是決定$$給人賺,好好的過年才是!
作者: 水頭屋    時間: 2013-1-17 17:25

本文章最後由 水頭屋 於 2013-1-17 17:47 編輯

有壁爐者可考慮準備一個火爐
可從壁爐取出炭火  再置於火爐裡
火爐裡要放灰燼七分滿
利用火爐裡的灰燼來保溫由壁爐取出的炭火
炭火保暖的時間可以撐比較久,木炭消耗不大,取暖效果很棒
重點是可以減少壁爐燃材的使用量
使用火爐時通風問題要留意
窗戶開一個小縫即可

準備一個活動推車
火爐可放在可移動的推車上,隨需要移動用於離壁爐較遠的地方取暖
按這裡顯示圖片
作者: 2home    時間: 2013-1-17 18:12

befree  真的是行動派的,今天17日晚上開始,溫度會掉到10度以下,剛好可以派上用場!

作者: janey    時間: 2013-1-17 19:03

"原先是想搬PIZZA爐的,但太座一句話,決定這�"

befree大
很好奇夫人說了什麼話讓你決定這一款
作者: befree    時間: 2013-1-17 19:28

befree  真的是行動派的,今天17日晚上開始,溫度會掉到10度以下,剛好可以派上用場!

2home 發表於 2013-1-17 18:12

可惜今晚無用武之地,臨時找不到壯丁,壁爐還在車上抬不下來!
作者: befree    時間: 2013-1-17 19:32

"原先是想搬PIZZA爐的,但太座一句話,決定這�"

befree大
很好奇夫人說了什麼話讓你決定這一款
janey 發表於 2013-1-17 19:03

我家太座說,烤PIZZA只會偶而為之,但燒開水,煮湯,熱菜,每天都會用到!
作者: Vincent814    時間: 2013-1-17 19:37

54# befree

我也喜歡這一台
烤pizza~~好像可以先燒大火30分鐘後改小火,燃燒室擺入高腳鐵箱,一樣可以烤pizza
作者: befree    時間: 2013-1-17 19:41

今天楊小姐還教導了如何裝設固定煙囪,
其實我覺得這個煙囪非常重要,裝在戶外,
要抵強風,耐鏽蝕,非得要這種0.6mm的白鐵煙囪不可,
因為你裝設好之後,是不可能常去更換他的.

作者: janey    時間: 2013-1-17 20:25

我家太座說,烤PIZZA只會偶而為之,但燒開水,煮湯,熱菜,每天都會用到!
befree 發表於 2013-1-17 19:32

夫人的考量很實用
列入選擇款式因素之一
謝謝
作者: adam    時間: 2013-1-17 20:28

相很久了, 真是佳音, 決定要買一套. 我比較擔心的是"木頭會很搶手" 且慢慢的漲價! 聽說龍眼木很不錯!!!!
作者: Vincent814    時間: 2013-1-17 21:53

ECOFAN
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=6WRdWbXF-pg
[youtube]6WRdWbXF-pg[/youtube]

作者: taiuanlang    時間: 2013-1-17 21:55

我住日本10幾年,每年有半年左右要使用煤油暖爐,否則會活不下去。

以實用性來說,在台灣除非住在高山上,否則不需要買太大的暖爐,小小型的就夠了。北台灣畢竟還是亞熱帶地區,一年需要用暖爐的日子不多,通常也只有晚上才用得著。而且室內至少都10幾度,只要稍稍加熱10度就要開始脫衣服了。買大型的暖爐,除了機器比較貴之外,可能效率太好,不是多費薪柴,就是效能無法完全發揮,終究還是浪費了。

我一直在想如何把燒洗澡水的柴爐放在室內,既可以燒熱水洗澡,也可以當暖爐,這樣的熱源應該就夠了。或許買兩個台製的柴爐,一個放室外夏天用,一個放室內冬天用,這樣也才多8000元就解決了。

古早的時候,記得有一種燒木炭的手提竹簍,冬天老人家抱著一個走來走去,還可以放在棉被裡暖被。忘了叫什麼名字。
作者: 綠房子    時間: 2013-1-17 22:09

60# taiuanlang

那個叫火簍 (ㄌㄨㄥ)
小時候看阿祖用過

偶有幾顆 五十年以上的老龍眼樹
看來
要好好保存他們

龍眼木 會越來越夯
作者: 美信    時間: 2013-1-17 22:23

快樂女木匠有一款室內壁爐兼柴爐,可以一邊取暖一邊燒熱水,即燒即熱即用,也可以接到保溫儲存桶把熱水儲存起來,不知這款之實用性如何?
作者: 飛雪魚屋    時間: 2013-1-18 09:05

快樂女木匠有一款室內壁爐兼柴爐,可以一邊取暖一邊燒熱水,即燒即熱即用,也可以接到保溫儲存桶把熱水儲存起來,不知這款之實用性如何?
美信 發表於 2013-1-17 22:23

鄰居您好
抽個空看過實際使用情形
你的需求在哪會更清楚
短消息收到了嗎
買到不實用的東西很傷腦筋
這款爐子使用上是有一些限制的
壁爐這東西使用人少
很多經驗要使用後才知道
最重要是排煙順暢與排煙口的方向
每個個案均不同地形位置影響大
暖房效果影響更大
每一種爐子都有優缺
但賣的人只會強調優點
當然這是正常的
但使用者的判斷更重要
作者: petals2008    時間: 2013-1-18 12:54

楊小姐很了不起
他的家是原本沒門沒窗半埋在土石之中
裡頭還長滿蔓藤和小樹
就這麼胼手胝足打造出現在的家
他的木工工藝也很了得 舉凡門窗家具都是自己親手做
大家除了看壁爐之外
還有很多值得看的
作者: petals2008    時間: 2013-1-18 13:57

原來還有88折好康
還好只付了訂金
也慶幸還好先下了訂
看這情況恐怕很快就缺貨了
作者: janey    時間: 2013-1-18 13:59

原來還有88折好康
還好只付了訂金
也慶幸還好先下了訂
petals2008 發表於 2013-1-18 13:57

美眉什麼時候訂的?
訂那一款
記得有88折好康喔
妳那裡冬天真的很需要
作者: marcochen    時間: 2013-1-18 13:59

原來還有88折好康
還好只付了訂金
也慶幸還好先下了訂
petals2008 發表於 2013-1-18 13:57

我也是上週付了訂金,下周才要安裝,但同享88折啦!
作者: petals2008    時間: 2013-1-18 14:16

66# janey

10月份我去楊小姐那訂了一台跟Befree大一樣的
種種原因一直無法敲定送貨時間
上個月不太放心又跑去看一下確認我要的東西並付訂金
現在地板沒弄好還是不能裝
卻因為這麼一拖 碰到這樣的好康
真要好好感謝Janey大 為我們爭取到這樣的福利
作者: janey    時間: 2013-1-18 14:21

66# janey

10月份我去楊小姐那訂了一台跟Befree大一樣的
種種原因一直無法敲定送貨時間
上個月不太放心又跑去看一下確認我要的東西並付訂金
現在地板沒弄好還是不能裝
卻因為這麼一拖 碰到這樣的好 ...
petals2008 發表於 2013-1-18 14:16

不用謝啦
有福大家享自己也受惠
作者: asa00322    時間: 2013-1-18 14:42

我買的就是這一款
號稱可達30坪暖房效果,不過實際使用起來要燒很久才有暖房效果,
請問各位先進前輩,
壁爐怎麼使用效能才會更好,以這款為例:
1.上面的2次燃燒風口
2.中間的兩扇窗
3.下面的進風口
要如何控制呢?謝謝
實際空間大小 :寬4.2米 深8.8米 高度3.6米
總覺得在爐前才有暖暖的,通到2樓的管子 只有管子周圍幾公分有感覺暖
請問這樣有改善的空間嗎?
謝謝
作者: befree    時間: 2013-1-18 14:52

隔熱牆...完成!
實用為主,不求美觀!
上面插座的位置,視情況再來釘裝飾兼隔熱的東西!

PS:剛剛接到快樂女木匠來電關心爐子運送的情況,
請她看看我做的對不對,
因為這個idea是她教我的!
只是她還苦於新會員無法發言,真希望站大調整一 下,
讓她早日可在這邊發言,我想有很多技術問題,
大家都想請教她的.

作者: 新竹綠    時間: 2013-1-18 15:12

隔熱牆...完成!
實用為主,不求美觀!

請她看看我做的對不對,
只是她還苦於新會員無 ...
befree 發表於 2013-1-18 14:52

你想太多了  還弄了隔熱牆 沒有那麼熱啦
想要在上面煮東西 燃燒時門一定要關起來才夠熱
不然只是保溫而已  除非你木材放很厚 溫度才夠熱
作者: marcochen    時間: 2013-1-18 15:45

請她看看我做的對不對,

新會員不能發言?!是權限還是不太會操作?
不能發言-->那不是站在旁邊惦惦看,看完再繼續潛水嗎?
損失很大耶~
作者: 快樂女木匠    時間: 2013-1-18 15:48

Hello,我是快樂女木匠,我終於可以發言了。這款熱水柴燒壁爐有2個壞處。第一熱水箱是鋼鐵材質,燒熱水的前段熱水會有鐵鏽淡黃色,一般人較不容易接受,第二缺點是,不知道水箱的壽命有多久。因為我自己才使用一年,今年是第二年。我想等到燒壞的那天,要去廢鐵廠,花個100元買個熱水器的銅管,把它裝進這個壁爐內就解決了所有問題。63# 飛雪魚屋
作者: wj1688    時間: 2013-1-18 16:14

Hello,我是快樂女木匠,我終於可以發言了。這款熱水柴燒壁爐有2個壞處。第一熱水箱是鋼鐵材質,燒熱水的前段熱水會有鐵鏽淡黃色,一般人較不容易接受,第二缺點是,不知道水箱的壽命有多久。因為我自己才使用一年,今 ...
快樂女木匠 發表於 2013-1-18 15:48

相信眾2HOME的網友對壁爐有很多問題要請教快樂女木匠
是否請"快樂女木匠"開闢一主題
專門回應大家對壁爐的問題
這樣比較集中而且方便大家閱讀
作者: 快樂女木匠    時間: 2013-1-18 16:18

72# 新竹綠
Hello,我是快樂女木匠 。壁爐在使用時最佳燃燒效率熱度是介於200-250度中間,因長時間的燃燒牆面吸熱過高會導致水泥牆面的水泥剝落,這是我12年來的經驗。但是壁爐的種類、款式、厚度、重量都是決定壁爐溫度高低的因數。就拿鋼板壁爐和鑄鐵壁爐來說吧,鋼板壁爐導熱快速,穿熱效果佳,燃燒半個小時後,後壁牆面溫度高達128度,如果你不做隔熱處理,牆面的水泥會剝落。相反的,鑄鐵壁爐厚度是鋼板的3-4倍厚,散熱較慢,溫度會被厚重的鑄鐵鎖住,牆後方的溫度就不會那麼高,是低於100度以下的。適當的隔熱用起來安心也安全,這是我用壁爐12年的經驗,供大家參考,謝謝站長提早給我發言全,謝謝。
作者: pearl    時間: 2013-1-18 19:36

71# befree
據我了解
磚這樣疊比較容易倒
錯開疊會比較穩
也就是
第二排的磚疊在第一排的兩塊之間
第三排的磚疊在第二排的兩塊之間
像砌磚牆那樣
提供參考
作者: 頂寮村民    時間: 2013-1-18 19:55

如果壁爐與牆面之間,需隔熱處理時,建議使用ALC輕質白磚,隔熱效果非常好.
推薦的理由: 約十幾年前,我就是在白磚工廠上班(已結束關廠),所以知道它的隔熱效果.
作者: 潘朵拉coco    時間: 2013-1-18 20:09

快樂女木匠:
很高興在2 home 見到您! 認得這個壁爐嗎? 它可是飛雪魚屋和偶從您新店搬回來的喔!
它陪伴偶們 6年多了,渡過了釵h濕冷的寒冬,更凝聚了家人的感情.......
沒想到短短幾年壁爐的弁鄑韞[完善, 2home的朋友真有福氣!
作者: asa00322    時間: 2013-1-18 20:12

隔熱牆...完成!
實用為主,不求美觀!

請她看看我做的對不對,

底部建議一定要有底座,這樣方便收集掉落的灰燼和掉落的木屑,
底座上面可以加裝一個抽屜,使用時拉出來收集非常方便。
作者: 美信    時間: 2013-1-18 20:34

74# 快樂女木匠
請問楊老師:
壁柴爐的第一個缺點有什麼方法可以克服或改善?
我的牆壁是鐵皮內裝實木企口板,請問要怎麼作隔熱?〈除了用磚塊〉
感謝您。
作者: janey    時間: 2013-1-18 22:14

請她看看我做的對不對,
只是她還苦於新會員無法發言,真希望站大調整一 下,
讓她早日可在這邊發言,我想有很多技術問題,
大家都想請教她的.

我已請教過站大要上線多久才有發言權
大家都等著快樂女木匠回答問題呢
站大回說已幫她加大在線時間
應可回應或引用回答或發表言論了
作者: 河嫂    時間: 2013-1-18 22:20

山居上波寒流實測 不到 5 度

除了壁爐再添購一台移動比較方便的煤油暖爐

作者: janey    時間: 2013-1-18 22:23

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1301/4cc7214a7e8ee3c61849caac1c044311.jpg
快樂女木匠:
很高興在2 home 見到您! 認得這個壁爐嗎? 它可是飛雪魚屋和偶從您新店搬回來的喔!
它陪伴偶們 6年多了,渡過了釵h濕 ...
潘朵拉coco 發表於 2013-1-18 20:09

coco大
有沒有考慮再買一台更大且弁鄑饃j的
作者: janey    時間: 2013-1-18 22:34

Hello,我是快樂女木匠,我終於可以發言了。這款熱水柴燒壁爐有2個壞處。第一熱水箱是鋼鐵材質,燒熱水的前段熱水會有鐵鏽淡黃色,一般人較不容易接受,第二缺點是,不知道水箱的壽命有多久。因為我自己才使用一年,今 ...
快樂女木匠 發表於 2013-1-18 15:48

呵呵
出去逛一下而已
再上線終於看到快樂女木匠可以發言了
以後網友有關壁爐任何問題
總算有個專業顧問可以咨詢了
福氣啦
要感謝站大及快樂女木匠
作者: 河嫂    時間: 2013-1-18 22:42

83# janey

壁爐那邊熱
沙發這邊還是"皮皮剉"
作者: janey    時間: 2013-1-18 22:44

83# janey

壁爐那邊熱
沙發這邊還是"皮皮剉"
河嫂 發表於 2013-1-18 22:42

哈哈
房子太大了啦
作者: kevin    時間: 2013-1-18 22:45

看了半天 如果一般透天的房子 那煙囪要怎麼安裝 是在牆上洗個洞嗎??
去年買了媒油暖爐也是貴到爆 但比一般葉片型好用多了 至少室溫上升得快
這種燒柴爐 令人有一種思古之幽情 別有一番趣味 當然似乎也挺快速趨寒的
光是看大家這樣的熱潮 就有點想去瞧瞧了....(不行,我要忍住...不然又敗家了...)
作者: Way    時間: 2013-1-18 22:59

日系煤油爐的確很貴
超哈卻買不下手
後來就買這種簡易型的

功能超陽春
只有一顆旋鈕來控制火力大小和ON/OFF
不過也一樣能用
好像是2400NTD吧
作者: taiuanlang    時間: 2013-1-18 23:00

本文章最後由 taiuanlang 於 2013-1-18 23:23 編輯

壁爐:因為燒木柴會生煙,所以一定要有煙囪。也因此一大部份的熱能都隨煙囪流到戶外,才會感到效率低。

移動式煤油爐:所有的熱能都留在室內,所以效率很好。也因為沒有煙囪,所以要注意定時換氣,免得一氧化碳中毒。

固定式煤油爐:熱能都往室內送,但強制使用戶外的氧氣,強制把一氧化碳排出室外,所以沒有中毒的危險。缺點是停電的時候就沒得玩了。311大地震之後,日本很多家庭都加購免吃電的煤油爐,以確保停電時至少還可以取暖。

在台灣,薪柴不用錢就可以取得,煤油卻比汽油還貴,燒煤油就好比燒新台幣,窮酸一族玩不起。

每一種暖爐各有優缺點,隨個人的條件來選用。台灣人不慣使用暖爐,對暖爐的特性不太了解,容易忽略潛在的危險。重要的是確實掌握正確的使用方法,才不會發生事故。

使用暖爐的潛在危險,最危險的是火災,一氧化碳中毒和燒燙傷。請小心為要,最安全的還是電暖爐,不過少了氣氛。
作者: 山林雅境    時間: 2013-1-18 23:35

本文章最後由 山林雅境 於 2013-1-18 23:39 編輯

我有宇宙無敵走到那裡暖到那裡的----------- 懷爐.
最近白天晚上幾乎要靠它了.好像是兩三百台幣.
在山園晚上就多了電毯.暖氣機的功用幾乎發揮不了.只有電毯這種天氣用兩三格就夠了.
看樣子我來買個假的柴爐好了.
作者: 陳青    時間: 2013-1-19 01:33

我睡覺還是穿汗衫短褲睡覺,蓋上涼被。
最近靜坐稍多一點,涼被越來越暖了,氣溫下降,睡到清晨,反而會暖到有點發熱了。
作者: befree    時間: 2013-1-19 07:22

這邊要更正一下,
我這個錯誤磚牆疊法,是我自己疊錯了!
快樂女木匠教我的是用紅磚隔熱,不是教我這樣疊!
等哪天倒了!再來重排吧!

作者: marcochen    時間: 2013-1-19 07:35

這邊要更正一下,
我這個錯誤磚牆疊法,是我自己疊錯了!
快樂女木匠教我的是用紅磚隔熱,不是教我這樣疊!
等哪天倒了!再來重排吧!
http://img138.imageshack.us/img138/5449/ds ...
befree 發表於 2013-1-19 07:22

磚塊交錯疊要切割的傢俬,上周也是因此停工的!
等會我也要款包袱,上2home玩疊疊樂去了!
作者: asa00322    時間: 2013-1-19 08:40

本文章最後由 asa00322 於 2013-1-19 09:09 編輯

旁邊的煤油爐變成裝飾品了
按這裡顯示圖片
加裝一個抽屜,可惜當初沒有預留一個高度,無法安裝底座,灰燼還是會掉到旁邊。
按這裡顯示圖片
全景之一
按這裡顯示圖片
加上磚塊,稍稍有交錯。搖了幾下就是到不下來。
按這裡顯示圖片
從側邊看抽屜
按這裡顯示圖片
打開時候燒火時
按這裡顯示圖片
平常可收起
按這裡顯示圖片
由於前面的玻璃門擋風性能不好,以往的冬天要躲在被窩。
按這裡顯示圖片
常常需要將棉被直接搬到客廳來。
按這裡顯示圖片
美中不足處:兩個門的把手接縫處,有點細縫。
按這裡顯示圖片
美中不足處:右邊下面的門還是有點細縫。
按這裡顯示圖片
美中不足處:右邊玻璃門和前面門框接合處有縫隙。

當初要裝這個壁爐,考慮了相當久的時間,至少有2年了,從最初的葉片式電暖到吹風式的電熱式,到煤油爐,原本還打算建造磚造壁爐,
不過基於本身手藝尚待評估,最後選擇了安裝壁爐。
這幾天的使用心得:
1.防風帽一定要上耐熱黃油.,不然風一吹就會發出很尖銳的金屬聲。
2.底座要預先準備好,因為沒有準備底座,現在要經常打掃附近的地面了。
3.準備好大量的木材...盡情的享受吧。
作者: 潘朵拉coco    時間: 2013-1-19 09:46

coco大
有沒有考慮再買一台更大且功能更強的
janey 發表於 2013-1-18 22:23

超想......等偶3 home 蓋好    哈
作者: 陳青    時間: 2013-1-19 11:15

本文章最後由 陳青 於 2013-1-19 11:17 編輯

上週到永樂巷市場買了一個電暖袋,只花350塊
(原價390買兩個700,他還是賣我一個350)
其實這就是古早的水龜改造研發的產品。
通電後幾分鐘就熱了,可以保持好幾小時。
水袋通電後夠熱了會自動斷電。
我老婆怕冷,買給她使用,她說很不錯的。

我改天要多買幾個,給我孩子的公公婆婆,人手一個,冬天取暖。
(附註:電暖袋怕刺,老闆說刺破水流掉就報廢了)
這裡網購比較貴,但是式樣不一樣,品質或酗韖羹眱捔攤的更好吧:
http://www.pcstore.com.tw/wiser/M12833872.htm

古早水龜:

今日電暖袋:

按這裡顯示圖片
作者: befree    時間: 2013-1-19 11:30

垂直段煙囪組合完畢!
全長5.1m,加上鐵甲武士防風帽,再加30cm,所以露在屋外的總長是5.4m,
垂直段穿牆40cm,屋內垂直段1.6m,
所以整個煙囪總長是5.4+1.6=7m
這樣的煙囪效應不知會不會太強?等會來問問快樂女木匠!

作者: dahlia    時間: 2013-1-19 17:26

我12月底才剛裝好就打折,這樣不是太虧了嗎?
作者: 陳青    時間: 2013-1-19 18:41

垂直段煙囪組合完畢!
全長5.1m,加上鐵甲武士防風帽,再加30cm,所以露在屋外的總長是5.4m,
垂直段穿牆40cm,屋內垂直段1.6m,
所以整個煙囪總長是5.4+1.6=7m

befree 發表於 2013-1-19 11:30

好長好漂亮的不鏽鋼煙囪,焊接的真是有夠專業∼∼∼∼∼∼

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2