2home 打造桃花源

標題: 櫻花枝條長根了 [打印本頁]

作者: setlinso    時間: 2013-1-23 14:41     標題: 櫻花枝條長根了

12月13日拔了幾棵櫻花小苗起來嫁接.

按這裡顯示圖片

頂端的枝條順手剪了幾截插到盆裡.
意外竟然沒乾掉.而且發芽長葉.
今天好奇拔出來看....哈!長根了.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

快拿個盆子再種回去

按這裡顯示圖片
作者: moth    時間: 2013-1-23 15:23

原來櫻花也可以插技唷?
作者: ilikehome    時間: 2013-1-23 15:39

12月13日拔了幾棵櫻花小苗起來嫁接.

按這裡顯示圖片

頂 ...
setlinso 發表於 2013-1-23 14:41

我剛好今年也跟大大一樣嘗試扦插看看
希望也有好消息
作者: Way    時間: 2013-1-23 17:29

傳說中的小白腿!!!

櫻花可以插枝
只是時間點 氣候 經驗等非常的重要
還有一個是運氣也很重要!!
作者: amy92280    時間: 2013-1-23 17:58

請問您扦插的介質?還有誰會扦插"茶花".
作者: 大野狼    時間: 2013-1-23 19:27

本文章最後由 大野狼 於 2013-1-24 12:23 編輯
請問您扦插的介質?還有誰會扦插"茶花".
amy92280 發表於 2013-1-23 17:58

櫻花茶花桂花都可插,跟玫瑰一樣,其他沒把握就不提了
時機要對
要挑對梗<~~~有嫩芽發出的那節梗
剪斷時要留葉子讓他上水

第一章桂花   發芽了,找有嫩心要發的插
按這裡顯示圖片
第二張茶花,找有嫩葉冒出的(照片明明是直拍!!!!!左邊小包包就是嫩芽)

明天補上照片
(1/24補上照片
我用一般的土弄成泥狀,剪斜口插下去就不可以動到它了,放角落。專業ㄉ人用培養土)

我也剛好有插...薔薇,桂花

按這裡顯示圖片
上圖~螃蟹蘭接火爐龍果,第一節已經長嫩芽
作者: 小佳    時間: 2013-1-23 19:42

台灣土肉桂也可以插枝成功哦!
作者: setlinso    時間: 2013-1-23 20:59

櫻花可以插枝
只是時間點 氣候 經驗等非常的重要
還有一個是運氣也很重要!!
Way 發表於 2013-1-23 17:29

以前有試著扦插山櫻但從沒成功過.
這次算無心插櫻.櫻卻活.
看來運氣真的很重要.
懷疑會不會這些種子播出的苗不是山櫻.
作者: setlinso    時間: 2013-1-23 21:05

請問您扦插的介質?
amy92280 發表於 2013-1-23 17:58

說來好笑,這次扦插的介質,是無花果枝條爛掉後留下來的舊土.
當初是一般培養土多加一些蛭石而已.
作者: yes5155    時間: 2013-1-23 22:11

本文章最後由 yes5155 於 2013-1-23 22:14 編輯

9# setlinso
謝大  其實是時間對了,這是我上次放上去的其中一張   過一些時間再讓你看另一張更好笑,現在說的太早深怕以後出糗
作者: setlinso    時間: 2013-1-24 08:55

10# yes5155
同學您目前這個應該還沒長根...大太陽一出來可能會蔫了哦...
作者: 大野狼    時間: 2013-1-24 10:39

以前有試著扦插山櫻但從沒成功過.
這次算無心插櫻.櫻卻活.
看來運氣真的很重要.
懷疑會不會這些種子播出的苗不是山櫻.
setlinso 發表於 2013-1-23 20:59

山櫻花~鳥會幫你到處撥種
作者: amy92280    時間: 2013-1-24 10:39

現在這個季節都能扦插您說的這些植物嗎?
作者: 大野狼    時間: 2013-1-24 12:21

本文章最後由 大野狼 於 2013-1-24 12:26 編輯

13# amy92280

我所得的資訊是...只要他有發芽的狀態都可以
發芽是季節,我是不敢春天以後插,水分消失的快溫度又高
甚至嫁接

馬英丹隨便插都活,前鎮子插的長葉子了
作者: yes5155    時間: 2013-1-24 14:11

11# setlinso
我確實不確定是否發根,但是已經經過3.4個月了,而且目前還留存很多健康的葉芽.
先讓我先忙一下過幾天我這裡將看到白色櫻花   妙姐送的枝條,因為我珍惜幾株覘木所以沒用完就直接插到地上做記號,今天看到花苞了   發不發根以後再看看,先讓我先欣賞一下漂不漂亮
作者: 阿妙    時間: 2013-1-25 00:20

15# yes5155

年輕人
枝條帶花苞要它長根?????  
作者: setlinso    時間: 2013-1-25 08:46

15# yes5155

年輕人
枝條帶花苞要它長根?????  
阿妙 發表於 2013-1-25 00:20

說不定奇蹟會花生..
作者: yes5155    時間: 2013-1-25 12:41

16# 阿妙
妙姐  我比較貪心,先賞個花再說,雖然插條先開花會化去太多能量,不過我有備胎就有恃無恐了
作者: 阿妙    時間: 2013-1-27 00:06

16# 阿妙
妙姐  我比較貪心,先賞個花再說,雖然插條先開花會化去太多能量,不過我有備胎就有恃無恐了
yes5155 發表於 2013-1-25 12:41

剪枝條給你的母株正開花中
一到園子眼睛老是往它那兒瞄~~
作者: 山林雅境    時間: 2013-1-27 10:05

11# setlinso
我確實不確定是否發根,但是已經經過3.4個月了,而且目前還留存很多健康的葉芽.
先讓我先忙一下過幾天我這裡將看到白色櫻花   妙姐送的枝條,因為我珍惜幾株覘木所以沒用完就直接插到地上做記號,今天看到花苞了   發不發根以後再看看,先讓我先欣賞一下漂不漂亮
yes5155 發表於 2013-1-24 14:11

稍微有點體會---------女人要死也要打扮得漂漂亮亮的---------這句話的含意
作者: yes5155    時間: 2013-1-28 22:00

本文章最後由 yes5155 於 2013-1-28 22:17 編輯

19# 阿妙
這白櫻花好像演化往下開,花蕊才不會被雨水破壞,顏色看起來很靜雅,有種純淨的白,現在只開2朵,他日長大開花應該很壯觀.

這張加上花蕊就很漂亮.

按這裡顯示圖片
看這株已經自行鑽出封套切口了.

按這裡顯示圖片
妙姐給我的愛心長勢也很快.

按這裡顯示圖片

其實櫻花.楓樹很多業者.林務局發送櫻花苗都是阡插繁殖,有次幫同事嫁接楓樹一刀剪下去,這位同事大叫幹麻剪掉,一副不捨的表情,他就把這剪下枝條隨便插在其他植盆上,我原本也不看好,但這枝條也活到現在快一年了
作者: 阿妙    時間: 2013-1-29 00:16

山櫻花像鈴鐺
越看越美~
老玩童把白山櫻嫁接在紅山櫻上
以後一棵開有雙色花~
作者: CK    時間: 2013-2-1 10:23

本文章最後由 CK 於 2013-2-1 10:26 編輯
山櫻花像鈴鐺
越看越美~
老玩童把白山櫻嫁接在紅山櫻上
以後一棵開有雙色花~
阿妙 發表於 2013-1-29 00:16

今天清早,在麗池公園散步,第一次見到嫁接兩品種的櫻花
長大盛開後,不知會是甚麼樣的感覺
看他的膠布, 會是用很粗的枝幹接的嗎?

作者: moth    時間: 2013-7-16 22:59

話說今年4月採種的山櫻種子, 參考站上前輩的方式, 取籽與水苔保溼後, 一直冰在冷藏中, 最近發現發芽了, 白白的玉腿伸長長的, 我心想:不是要冰四個月(到中秋)嗎?現在發芽種下這麼熱會不會種不活呀 ? 可是發芽也不能再等呀, 只好硬著頭皮先種培苗穴中, 發得好多擔心不能越夏呢! 該怎麼保護這些新發苗呢? 前輩有沒有建議呢?
作者: eastern    時間: 2013-7-16 23:06

24# moth
發芽的可以先用培養土眷養在室內有微光處...
作者: lola    時間: 2013-7-16 23:09

去年~~我是硬塞在冰箱,等10月才拿出來種,反正躺冰箱也會展葉的...因為前一年所有櫻花苗6月拿出來種..最後都熱屬..剩兩株
但您現在已經拿出來種了...可以給他吹冷氣過暑氣....XDD
作者: setlinso    時間: 2013-7-17 09:59

話說今年4月採種的山櫻種子, 參考站上前輩的方式, 取籽與水苔保溼後, 一直冰在冷藏中, 最近發現發芽了, 白白的玉腿伸長長的, 我心想:不是要冰四個月(到中秋)嗎?現在發芽種下這麼熱會不會種不活呀 ? 可是發芽也不能再 ...
moth 發表於 2013-7-16 22:59

拿出來播在乾淨排水良好的泥土裡.放在牆下或樹蔭下不要直接曬太陽..就沒問題的啦.
作者: eastern    時間: 2013-7-18 08:39

話說今年4月採種的山櫻種子, 參考站上前輩的方式, 取籽與水苔保溼後, 一直冰在冷藏中, 最近發現發芽了, 白白的玉腿伸長長的, 我心想:不是要冰四個月(到中秋)嗎?現在發芽種下這麼熱會不會種不活呀 ? 可是發芽也不能再 ...
moth 發表於 2013-7-16 10:59 PM

看著這PO文想到偶不是也有相同時期的山櫻花種子還在冷藏嗎!
於是趕緊把它們給翻出來...
果然有一小部份已經發芽了...

作者: moth    時間: 2013-7-18 11:18

24# moth
發芽的可以先用培養土眷養在室內有微光處...
eastern 發表於 2013-7-16 23:06

請問放在遮雨棚下可以嗎? (有遮光,但也是很熱吶,能作的只能保溼啦)
作者: eastern    時間: 2013-7-18 11:42

29# moth
如果您天天看得到它,那就試試看吧!
有狀況再調整地方...

室內通風有微光處亦可!
只是光線少它會一直抽長...
作者: eastern    時間: 2013-7-24 09:49

上回移出來的發芽小小苗現況

再從冰箱取出又有一些發芽了!...

發多少移多少...
作者: setlinso    時間: 2013-7-24 10:19

31# eastern
這樣的苗會長得很弱.
原則上有申腿出來的就要移出.不要脖子長那麼長才住單人房.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2