2home 打造桃花源

標題: 土地點交一定要做嗎? [打印本頁]

作者: ym    時間: 2007-4-9 15:27     標題: 土地點交一定要做嗎?

新近買了一塊農地
表面上看來都沒有耕作及佔用之情況
正要去領權利移轉證書辦過戶
請問自己辦省點錢,有沒有問題?
向法院申請點交一定要做嗎?
或者直接申請鑑界就可以嗎?
有問題時要如何得到鄰地地主的配合及認同?
作者: bear    時間: 2007-4-11 10:50     標題: Re: 土地點交一定要做嗎?

post by ""ym""
新近買了一塊農地
表面上看來都沒有耕作及佔用之情況
正要去領權利移轉證書辦過戶
請問自己辦省點錢,有沒有問題?
向法院申請點交一定要做嗎?
或者直接申請鑑界就可以嗎?
有問題時要如何得到鄰地地主的配合及認同?

1. 快去領 '土地確定是你的'  沒事去割割草' 宣示一下'
2. 自己辦 ' 超好辦的' 網站下載就有格式' 麻煩自己不要打錯就好'
3. 點交' 看你的時間' 有時間就申請'沒時間就看看吧'
4. 鑑界' 有時功用很大' 不過要等過戶完成'
5.  難度很高' 看個人魅力' 先把鄰地謄本'調出來'就知道他們是誰'
    搞不好都是縣政府'
哈哈
作者: 笨牛    時間: 2007-4-11 19:51     標題: Re: 土地點交一定要做嗎?

作者: yum228228    時間: 2007-4-11 20:11     標題: Re: 土地點交一定要做嗎?

post by ""笨牛""

喔~
是這是我家的土地啦~~

我不知道哪天才能這麼開懷的說     
真希望哪天能快點到來:cry:  :cry:  :cry:

恭喜ym買到桃花源了 ! :  :  :  :
作者: ym    時間: 2007-4-13 08:20

已經辦好過戶了,其中因來不及看到笨牛兄的提醒"跑一趟稅捐處查欠後,蓋個完稅或查無欠稅的大印",結果來回多跑了一趟.
辦過戶超迅速簡單,地政事務所人員超親切
謝謝大家的幫助及祝福

以下是問到的寶貴資訊

下來就要等15天後申請點交,要排隊1~2個月才輪得到.
待法院通知點交日期,同時向地政事務所申請指界,點交日會同法院書記官及地政事務所測量人員辦理土地指界及點交
。如果需要得到鄰地地主的配合,就要申請土地鑑界,於申請書上註明相關鄰地的所有權人會同鑑界,一勞永逸,記得一定要聲請法院點交。

就此,請大家多提點建議及經驗交流

買一塊地,絕對比當初設想的情況來得複雜,其中的各種情況的判斷及患得患失的心理煎熬,非過來人實無法體會.
福氣啦!!!!!!!!!!!!!!!
作者: subway    時間: 2011-5-10 22:17

因為小弟有類似的問題,所以將這篇文章頂起;我剛購入法拍農地,參考2home前輩的經驗,也親自辦妥了過戶,現在面對點交與鑑界兩個問題,我現在思考的方向是:
1.點交。本人的地只有原地主打井留下一米見方水泥鋪設的出水口,除此之外並無地上物,這樣申請點交與否是不是就不重要了?還有申請法院點交是否有期限?如果有期限,以哪一個日期為基準?
2.鑑界。因為土地周圍是平坦農地和農舍,大致範圍可知,想先花精神在農地開墾上。因為一旦鑑界,如果發現對方越界,勢必得花精神處理,因為不處理又會有默許對方的疑慮,倒不如先維持現狀和鄰地的地主熟稔之後,以後有需要時再進行。
以上想法,不知有哪些方面需要修正,請各位先進幫忙一下。
作者: aming5006    時間: 2011-5-11 09:48

村夫明最近也在忙過戶點交鑑界這些事  因為有過去四年經驗  現在幾乎都自己來
新近標進的五分二農地二月十五標到   四月初點交    六月三號要鑑界  過戶也很容易   但是點交一項建議還是要申請   點交是法院幫您背書的一項保障   否則如果原地者跳出來有的沒有的雖不致損失  但是心情會大受影響  

另鑑界也建議一定要執行  花四千元免除往後爭議  其實鄰地大約都知道自己的地到哪裡
但是很奇怪人性都喜歡得寸進尺  鑑界時如怕有出入  提醒地政人員往後有做擋土牆的可能 他們就會比較仔細<朋友教的>   最好加上拍照紀錄界址位置  畫面中涵蓋不能移動物件最好  如大樹之類
作者: STSHAOWW    時間: 2011-5-11 10:56

村夫明最近也在忙過戶點交鑑界這些事  因為有過去四年經驗  現在幾乎都自己來
新近標進的五分二農地二月十五標到   四月初點交    六月三號要鑑界  過戶也很容易   但是點交一項建議還是要申請   點交是法院幫您背書 ...
aming5006 發表於 2011-5-11 09:48

請問法拍文寫 依現狀點交的要去點交嗎
感覺就是不點交
作者: aming5006    時間: 2011-5-11 14:43

點交是要向法院申請的    當然點不點交要看得標者自主意願   依現狀點交就是現在是什麼狀況就會依照現狀點交  如果有原屋主或業主蓄意破壞   有點交的話法院是會負起責任的
沒點交法院往後恐會推責
作者: STSHAOWW    時間: 2011-5-11 16:36

我說的意思是 法拍文寫 現場野草叢生 可是實際上
有些 水管 水桶 和很爛的小破工寮
那依現狀點交 是會把東西都給你嗎
而且未鑑界前 如何點交
作者: subway    時間: 2011-5-12 18:58

感謝aming5006大的詳細解說。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2