2home 打造桃花源

標題: 地下水與自來水併用 [打印本頁]

作者: tao.chen    時間: 2013-1-29 16:41     標題: 地下水與自來水併用

各位大,
我的home現在只有地下水,
目前鄰居正連署申請自來水…

想請教,
未來有辦法控制某區使用自來水(如廚房or某龍頭),某區使用地下水(如花園,浴缸)嗎?

作者: befree    時間: 2013-1-29 17:19

絕對有辦法,我目前就是這樣用,
但前提是你的管線要規畫好,
上水管兩條,兩個水塔,一樓一個出水管,二樓一個出水管,廚房再另外一條出水管,
然後所有的水管都連接,以止水閥做控制,這樣你就能隨心所欲,哪邊要用自來水,哪邊要用地下水,操控自如.
作者: tao.chen    時間: 2013-1-29 17:27

2# befree
前輩,
我現在使用執照都完成...也就是管線都埋好了!

這樣,
還有解嗎?

作者: befree    時間: 2013-1-29 17:50

2# befree
前輩,
我現在使用執照都完成...也就是管線都埋好了!

這樣,
還有解嗎?
tao.chen 發表於 2013-1-29 17:27

不太有解,除非裝明管,
太慢發問了,很可惜,
我覺得蓋一棟房屋,外觀美醜不要太在意,
因為那是給別人品頭論足用的,
水電的配置及室內動線的流暢,房屋的結構,那才是每天都會用到的,

其實,裝明管也不會不好,除了不美觀外,但維修超方便,參考參考.
作者: wayneshen57    時間: 2013-1-29 18:33

3# tao.chen

我和你的情況類似,開始只有地下水,後來也有自來水,
房子內建的管路已經無法變更,所以設置明管切換自來水或地下水。
沒辦法做到像 befree 大在蓋房子前就設計好的優點,但仍可選擇用地下水或自來水。

我的生活用水量不大,正常情況下屋子裡都用自來水。2011年道路施工停水三個月,還好有地下水。
澆灌用水量最大,優先用地下水只花電費,2011年秋枯水期淺水井缺水,則切換為自來水(水費好傷啊)。

一、在水源入口增設手動選擇開關,可切換自來水或地下水源。
二、除了屋頂原來的水塔之外,在較高處增設了3頓備用水塔,供自來水長期停水或地下水缺水之用。
水源可用自來水或井水,出口可切到屋子或澆灌管路。
作者: tao.chen    時間: 2013-1-30 10:23

wayneshen57 大,
多謝指點!
到時與建商針對此方案討論一下!

作者: 小漢    時間: 2014-3-24 13:48

我覺得廁所、洗車、澆花澆菜可以用地下水或雨水、洗澡、煮飯、洗衣可以用自來水~
作者: aug88229    時間: 2014-3-28 21:04

小弟也即將開工,想請問各位前輩,我打算室外澆花與廁所的馬桶用地下水,浴缸或是蓮蓬頭用自來水,但為了避免自來水費傷荷包,有意讓浴缸與蓮蓬頭也用地下水,請問這樣可以嗎?會不會對人體有害?
作者: 邱仔    時間: 2014-3-29 22:30

沒問題啦.可請水電包商拉兩支水管接三通 [ ㄒ ]左右兩邊接自來水與井水.下方皆預缸或蓮蓬頭
另在兩支進水管各裝一個止水閥控制出水選擇.止水閥要裝在管道間維修孔邊以方便開或關 .我
也剛完工.我自己設計的

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2