2home 打造桃花源

標題: 除草有什麼好撇步啊 [打印本頁]

作者: 新故鄉    時間: 2013-1-31 19:37     標題: 除草有什麼好撇步啊

各位賢拜
最近為了草莓園畦間的雜草頭痛

一直不想使用除草劑之類的

雖然農藥行一直推薦「固沙草」說毒性低

可是還是不想用

請問有什麼好的除草方式嗎?

割草機、鋤頭、用手拔都試過了,都不太好用
作者: 陳青    時間: 2013-1-31 19:55

我的菜園,紫花酢漿草密密麻麻。
地瓜葉適值寒冬,凋零枯黃,而酢漿草卻是長的歡天喜地,一片欣欣向榮。

很多人建議,別無他法,只能耐心的一棵一棵挖除。
不過當帶著牛排叉上場,看它密密麻麻成千上萬,實在無從下手。
除了用拔,還是用拔。
今天拔,過幾天,又密密麻麻的冒出一整片。

前幾天社區總管來看我種菜,我告訴他:這大地,原本是屬於雜草所有的,今天是我侵佔它的土地,所以會有這個下場。
我看他聽了,眼睛一亮,直看著我微笑點頭。
作者: 大野狼    時間: 2013-1-31 19:58

2# 陳青

結果呢??????????!

草兒,妳們自由吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?
作者: 大野狼    時間: 2013-1-31 20:00

各位賢拜
最近為了草莓園畦間的雜草頭痛

一直不想使用除草劑之類的

雖然農藥行一直推薦「固沙草」說毒性低

可是還是不想用

請問有什麼好的除草方式嗎?

割草機、鋤頭、用手拔都試過了,都不太好用
新故鄉 發表於 2013-1-31 19:37

看種的是什麼吧!!!
草莓不是有蓋塑膠布???
走道可以鋪稻殼或..............
作者: 陳青    時間: 2013-1-31 20:09

2# 陳青

結果呢??????????!

草兒,妳們自由吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?
大野狼 發表於 2013-1-31 19:58

結果,我還繼續跟野草搶地盤,蹲著累了就彎腰,伸出快手,拔呀!拔啊!拔!
作者: 檸檬    時間: 2013-1-31 20:15

為了除草,鋤頭打破了水管,花了190元買2端接頭和膠水以及水管一段,拿著鋸子不知怎麼下手,這年頭女人得當男人用...上次用鐮刀割草,結果把黑色滲水帶割破了...草..哀...
作者: smhu    時間: 2013-1-31 20:34

1# 新故鄉
去跟4W大買一台這個...

然後快樂的在畦溝裡滑來滑去,草也就被壓過來壓過去,後來就...懶得活了...
作者: 新故鄉    時間: 2013-1-31 20:36

1# 新故鄉

然後快樂的在畦溝裡滑來滑去,草也就被壓過來壓過去,後來就.. ...
smhu 發表於 2013-1-31 20:34

不錯用,一台幾多兩啊,輪寬多少啊?
作者: eastern    時間: 2013-1-31 20:50

1# 新故鄉
偶現在的王道是鋪設"抑草蓆"...
讓草休息一陣子,當然人更可以休憩一會兒啦!
參考看看...

作者: 黑面    時間: 2013-1-31 20:55

然後快樂的在畦溝裡滑來滑去,草也就被壓過來壓過去,後來就.. ...
smhu 發表於 2013-1-31 20:34

後來, 草就不想活了, 泥土想也不想就變硬了.....
作者: 大野狼    時間: 2013-1-31 20:58

為了除草,鋤頭打破了水管,花了190元買2端接頭和膠水以及水管一段,拿著鋸子不知怎麼下手,這年頭女人得當男人用...上次用鐮刀割草,結果把黑色滲水帶割破了...草..哀...
檸檬 發表於 2013-1-31 20:15

凡走過必留痕跡~~~~~
第一次總是不小心,跑過一次,不會再有一次"光!!!水龍頭開關斷了"
作者: 梅子    時間: 2013-1-31 21:27

拔草  絶對是進行式
不會是過去式  
也不會是完成式
作者: 大野狼    時間: 2013-1-31 21:44

拔草  絶對是進行式
不會是過去式  
也不會是完成式
梅子 發表於 2013-1-31 21:27

不如~~~養一群雞
我們家以前~果園是光禿禿的,來不及給雞啄
作者: fums420505    時間: 2013-2-3 00:16

2# 陳青
有一種小十字鎬
超好用的
一把約200
(手上沒照片,抱歉)
我都是用它來對付:鬼針草、酢漿草、車前草還有許多不知名的蔓藤草如虎葛(黑面大告訴我的名子)

拖著畚箕
右手拿鎬
左手抓草
右手一下
應聲起草
隨手扔進畚箕
畚箕滿了
起來走動
到在草堆上
晚上生火啦!
冬天草乾
燃燒容易
作者: 陳青    時間: 2013-2-3 00:23

紫花酢漿草密密麻麻長滿地面,成千上萬,不知如何下手挖。
最後還是決定用拔的。
作者: rdmigo    時間: 2013-2-3 09:20

最後還是決定用拔的。
陳青 發表於 2013-2-3 00:23

越拔長越多....

這一種要挖頭啦....而節根也不能夠留著!
加油ㄚ~
作者: windnfy    時間: 2013-2-3 09:58

那就買個美美小花盆,把它種進去,再貼上標價20元  
作者: 文川    時間: 2013-2-3 11:50

1# 新故鄉
偶現在的王道是鋪設"抑草蓆"...
讓草休息一陣子,當然人更可以休憩一會兒啦!
參考看看...
http://lh3.googleusercontent.com ... 4EMo/s512/CIMG5680. ...
eastern 發表於 2013-1-31 20:50

明智的選擇,那畦上的草呢?有無好點子?
作者: reane86    時間: 2013-2-3 12:35

最後還是決定用拔的。

用中耕機  耕它 ..........................   應該可以把土下 20-30cm 的頭都攪起來吧......
作者: fums420505    時間: 2013-2-3 17:00

15# fums420505
文川大:
下圖左邊的小十字鎬

作者: brown發哥    時間: 2013-2-3 19:02

本文章最後由 brown發哥 於 2013-2-3 19:08 編輯

植物生長不等人
除草沒有什麼好撇步!
但是可以善用工具  加強效率
用耙刀  用小牛  割草機
各有適當發揮場合
勤快努力  流大汗
給它玩下去  就對了
如果沒有板機指出現
別說自己是老手 !
趁週六天晴  
將菜園荒蕪已久雜草
用小牛強耕  硬捲長草  來回打三趟
再清除積草  就有像菜園啦

作者: brown發哥    時間: 2013-2-3 19:11

本文章最後由 brown發哥 於 2013-2-3 19:12 編輯

還不小心找到
2年生一大團生薑
用耙草刀將旁土慢慢清開

作者: 好柿年年果園    時間: 2013-2-3 20:25

23# brown發哥
怎麼發哥是位女性
這應該是發嫂吧
作者: moth    時間: 2013-2-3 20:36

本文章最後由 moth 於 2013-2-3 20:39 編輯

22# brown發哥

唷? 發嫂這台就是俗稱的小牛嗎? 女生也可以輕鬆用嗎? 可以介紹一下品牌價格嗎? 完全弄不清楚!
作者: brown發哥    時間: 2013-2-3 22:08

本文章最後由 brown發哥 於 2013-2-3 22:24 編輯
22# brown發哥

唷? 發嫂這台就是俗稱的小牛嗎? 女生也可以輕鬆用嗎? 可以介紹一下品牌價格嗎? 完全弄不清楚!
moth 發表於 2013-2-3 20:36

就是這台俗稱的小牛
又比小牛更輕巧些--迷你牛
女生也可以輕鬆用嗎?
直接問照片中那位萬分會員--chingwen

可以介紹一下品牌價格嗎?
元凱小牛約27000元 (2home會員有優惠)
照片中日農迷你牛約21000元
2home網站有很多討論小型耕耘心得
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=8901&page=5
作者: Example    時間: 2013-2-4 00:26

最近入手的好物是長柄的除草刀,現在不用彎腰也能除細部的草,買了以後都被我婆婆搶去用,我只好去搶老公的割草機,老公就去搶他老爸的鋤頭。結果除草這件事人多才是王道。再兩週我家的耕耘雞也要上工囉。
作者: smhu    時間: 2013-2-4 07:05

後來, 草就不想活了, 泥土想也不想就變硬了.....
黑面 發表於 2013-1-31 20:55

畦溝本來就不是打算用來種植的地方,那是人或是水走的地方,硬一點也無妨...
草只要不影響到主要作物的生長或是工作的安全,習慣上我都是Let it be...如果有影響到了,就看影響的程度給予適當的干擾...

胡媽媽:您看它擺的位置就知道好不好用囉...買的動機是想給內人當在菜圃時使用的(菜圃是土耕),可是她嫌說還要拿來拿去太麻煩了,所以一直擺在房子裡頭...

--------------------------------------------------------------------

朋友曾經比較過在水稻田中以推倒法跟拔除法除草對於水稻生長的影響,結論是無顯著差異...當一個人要去管理四甲半水稻田的朋友來說,如何達到最佳的經濟效益是有絕對的必要...每一種作物對於雜草的抑制防除都有個別該考慮的情況,以草苺園而言,使用固殺草只是成本比較凶而已,因為固殺草在土壤裡頭的半衰期是5~7天,不會有人噴藥噴得那麼勤的吧...
作者: chingwen    時間: 2013-2-4 08:08

22# brown發哥

moth 發表於 2013-2-3 20:36

以前發哥說:「挑屎的女人最美麗」,
現在他改說:「駕小牛的女人更美」...我又中計了!
不過,說真的,駕馭小牛比拿鋤頭輕鬆多了,
只要加點油、轉個彎、直直給它駛去就對了!
半天功夫就可以打好6~7畦田地了,
女性朋友們,趕快拿年終獎金去敗一台小牛回家啦!
作者: sjju    時間: 2013-2-4 09:11

23# brown發哥

嗯∼太美了!

作者: 大野狼    時間: 2013-2-4 10:19

本文章最後由 大野狼 於 2013-2-4 10:21 編輯
就是這台俗稱的小牛
又比小牛更輕巧些--迷你牛
女生也可以輕鬆用嗎?
直接問照片中那位萬分會員--chingwen

可以介紹一下品牌 ...
brown發哥 發表於 2013-2-3 22:08

鋤草用????
那這台不就是大牛!!?
好像我操作過一次,手力腿力腰力要夠 ,因為沒輪子直接搗
作者: DavidChiou    時間: 2013-2-4 10:59

最後還是決定用拔的。

酢漿草在土下有球根,拔不完。

不過,只要一到夏天,酢漿草就絕跡了,冷涼時才會長出。

因為酢漿草長得低,因此最好的方法,就是讓其他較高的作物在秋天前占住土面,沒光線下,酢漿草就長不出來了。

因此曾看到專家學者說過,酢漿草多的地方,通常土較貧脊,我想是因為高大的草長不出來、沒有遮陰,因此酢漿草才能長那麼好。

相對之下,酢漿草很矮,對作物通常不太有妨礙,算是不錯的一種植被,起碼不要讓地面被高大的雜草給佔了。
作者: WUSpring    時間: 2013-2-28 16:39

酢漿草的花,可以吃,酸酸的,很解渴,小時候沒零實,都吃這個
地下根,甜甜的,只不過有土味(沒洗乾淨)比較小,可不可以取代櫻桃小籮菠
作者: hm6116    時間: 2013-2-28 21:26

原來有2home的老婆都要能吃苦耐勞,不怕風吹日曬
作者: david480388    時間: 2013-3-14 23:17

我的做法不樣,我採用的是以草制草,去球場打小白球,發現球場他們都會在坡地上種,彭其菊,蔓花生的,就像是在地上蓋上一層綠衣,雜草要想生,就難了,我自己的後院,種的是巴西地毬草,雜草也不太生,現在在試著如何把地毯草,移植到我的2home ,不去澆水,又能長的很好,去年有試成一些,但不滿意,今年要試另一種方法,成功了再跟大家分享。
作者: ojo24    時間: 2013-3-15 15:45

我的做法不樣,我採用的是以草制草,去球場打小白球,發現球場他們都會在坡地上種,彭其菊,蔓花生的,就像是在地上蓋上一層綠衣,雜草要想生,就難了,我自己的後院,種的是巴西地毬草,雜草也不太生,現在在試著如 ...
david480388 發表於 2013-3-14 23:17

我也是種蔓花生抑制雜草,試種20多坪,花了一年半,小有成果。
打算繼續在2home園內鋪種蔓花生...
還有3千坪的空地,請慢慢排隊
作者: CherryFarm    時間: 2013-3-15 16:48

我的做法,依自然法則
果樹下的草讓它長高點多一點肉,用割草機砍取有機質
邊坡種百喜草,砍下可做乾草遮花草根保溼用
草皮用推的割草機,咸豐草等雜草不用去拔,禾本科的假儉草一定長贏
磚縫中的草,取用太陽能熱水燙
轉角的小草,用噴燈火攻
菜圃的草用拔的,清掉菜後,一定用瓦斯桶噴燈火攻一遍以上
燒掉草仔及用火滅蟲卵菌等
作者: cocacola    時間: 2013-3-15 18:03

處理雜草不管用什麼方法都好, 重點是自己要勤勞一點下去做才最有效果,
作者: yctsai    時間: 2013-3-22 13:24

正好我今年種了8000多棵草莓. 關於草莓園畦間的雜草, 我的小小看法是只要一陣子把草割短/折短, 不要讓它們遜L草莓即可. 不要把草當你的敵人, 你就會覺得他們特別可愛.

這是我在我們農場facebook發表的留言:

"對於長在園子裡的雜草, 我們基本上採取歡迎的態度. 它們是園子裡物種多元化的來源. 雜草幫助土壤保持濕潤, 抓住土壤的水分及養分. 滋養各種各樣的小生物. 我們會把草適度的修短, 不讓他們遜L草莓. 雖費工, 但非常值得."

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=439747059434638&set=a.236349596441053.56654.224979827578030&type=1&theater

謹供大家參考.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2