2home 打造桃花源

標題: 討厭的加壓馬達聲 [打印本頁]

作者: croxword    時間: 2013-2-5 21:44     標題: 討厭的加壓馬達聲

我們住在土城12F大樓
因為我們是頂樓 水塔壓力不夠 所以我們加了一組加壓馬達
問題是如果晚上有人洗手 沖馬桶 結果是加壓馬達的噪音馬上讓人從床上驚醒
問題是沒有加壓 水壓不夠 洗澡就沒水壓了 加壓後 一旦有人10點以後用水 就會影響睡眠
問題更爛的是 所有12F的任何一個客戶 馬桶球閥的漏水 全部都有影響
搞了快兩個多月 才把馬桶漏水的主要問題搞定 快要搞死人了 有沒有解決的辦法
作者: rdmigo    時間: 2013-2-5 21:52

建議裝此型ㄟ加壓機>>>說明書<<<

要考慮的部份!是產出的水壓是否足夠你們使用!
基本上...這台幾乎無聲....
作者: eastern    時間: 2013-2-5 22:01

1# croxword
馬達下方或與地板連接處加個防震墊或橡膠板
減緩起動時的衝撞力道...
作者: ccp    時間: 2013-2-5 22:04

1# croxword

更換變蘋式加壓馬達運轉就無聲但價格是差很多由其日製原裝
作者: 阿智    時間: 2013-2-5 23:07

我的加壓馬達也是很吵 很久以前的加壓馬達,去年換木川KQ400N  1/2HP的,噪音值少很多,以前洗手加壓馬達聲音都很大隔三層樓還聽的到,現在隔一層樓就聽不到了,給你參考參考
作者: smhu    時間: 2013-2-6 06:45

大樓的頂樓一定就得水壓不足嗎?那也未必...如果水塔是做在電梯間上面,到頂樓住戶已經有兩層的高度差了,應該也還好...避免用水點火的熱水器,改用電熱式或太陽能甚至是熱泵都能有熱乎乎的熱水可以洗澡,在這情況下要水的衝力有多大是有點強人之所難...但還好啦...

如果一定要有加壓的動作,那麼就只好選擇變頻恆壓式的囉,它最明顯的改善是減少了馬達運轉停止時的水槌聲,馬桶球閥漏水可以抓可以解決,但如果有戶人家裝設了RO呢?要他再加裝定時器,晚上十點以後自動將RO的電源切斷?

如果改成變頻恆壓後還是有惱人的聲音,最省錢的方法是試著戴耳塞睡覺,睡彈簧床也可以減少從結構傳導過來的馬達運轉聲音...如果這樣子還能夠聽到惱人的聲音,那麼就只好在加壓馬達的基座上加裝減震腳(工比較貴,減震腳便宜),如果這樣還能夠聽到聲音,再來就是水管與馬達的連接處改成軟連結,用橡膠類的可以降低很多從馬達經水管接頭傳導的振動。如果以上都做了,還是聽得見聲音又不肯搬家的話,就只好將加壓馬達裝在重的規塊上,然後再將規塊放在軟物質的隔振槽中囉(說得很複雜其實並不難,就是先做一個凹槽裡面填上柏油膏(半固體),再將整座放在柏油膏上頭就完成了)...如果這樣子還能夠感覺得到聲音...那...睡前多喝兩杯吧...
作者: taiuanlang    時間: 2013-2-6 08:38

加壓馬達實在是很討人厭的東西。

我上個星期也是馬桶抓漏,才解決了每隔幾分鐘就吵一下的問題。

關於睡覺時的噪音,我建議戴耳塞。我已經戴了10年,就連身旁有人打乎也聽不見,很好睡。

第一天不習慣,第二天以後就好睡了。不過要小心的是,緊急事件發生時,也是什麼都聽不到。
作者: croxword    時間: 2013-2-6 08:42

我再說明一下 12F共3戶 可是水塔就在我家廁所正樓頂
但是管路包括3戶住家 所以任何一戶的任何一個水龍頭 包括馬桶 熱水爐 或陽台洗衣機
白天用水 沒關係 但是只要晚上用水
管道就會傳來 蹦蹦聲 所以人都會被嚇醒
以前不裝就發現熱水爐的水壓不足 如果是洗碗 盛水都可以接受
問題是熱水爐的水壓不足 就搞得洗澡的人 如果有人用水就忽冷忽熱 非常難洗
請問變頻的加壓馬達 可以解決這管道噪音的問題嗎
我們跟水電行講 他們也不確定 然後他們只負責裝設 及維修 不負責噪音
作者: eastern    時間: 2013-2-6 08:58

8# croxword
croxword大,
我建議您邀這三戶共同研商解決之道(該不會他們都無此煩惱?)
最佳方式應該是將頂樓的加壓馬達拆掉!
你們這三戶各自在自家熱水器進水管前加裝一小型加壓馬達即可!
考慮看看吧!...
作者: abelchen    時間: 2013-2-6 09:05

關了加壓馬達若還能提供基本用水(只是供水量較小)的話, 裝個定時器晚上12點---早上6點關閉, 先圖睡個好覺.
作者: smhu    時間: 2013-2-6 09:23

8# croxword
有可能管道間就設在你家廁所旁邊,而管道間又是一個密閉的空間,所以迴音共振會比較大一些些...

如果講的是水流在水管裡面碰撞管壁所產生的聲音,認真來說那是無解,越加壓這種情況更明顯...電子恆壓是以高速運轉到設定的壓力值後停止,因此會有水槌的聲音,而變頻恆壓是利用控制轉速讓壓力維持恆定值,當超過了設定的壓力之後利用減速慢慢到下降直到停止點的壓力,所以就不會出現撞擊的聲音...但是說用那一種方法不會有水流動的聲音是騙人的,不信將耳朵貼在水管上聽,一定有聲音的...

所謂的白天可以忍受晚上沒有辦法,應該是跟躺著與坐或站著聲音傳導方式不同有關係,一般的情況聲音是由空氣傳導,但是睡覺時總是得躺著吧,所以聲音是由結構物傳導進入耳朵內的聽小骨的,當然會比較明顯...多年前有位類似情況的投訴者搞到後來由台X醫院委託我們的研究團隊到羅斯福路的一棟住商混合大樓去鑑定,還讓一位研究生在那邊過了一夜,結果那條豬說沒有聽到什麼聲音啊...那次整間房子擺滿了儀器(包括睡眠分析的儀器,就是有人看著別人家睡覺),最後是...鑑定及改善建議書交出去後結案...

改用儲熱式的熱水器就可以解決洗澡時忽冷忽熱的問題,只是可能會越洗越冷而已....
作者: pearl    時間: 2013-2-6 11:59

10# abelchen

如果只有頂樓水壓不夠
就算沒定時器
晚上最後一個人洗完澡去關掉就好了
第二天第一個人洗澡前再打開
作者: smhu    時間: 2013-2-6 13:05

9# eastern
這種飛機我搞過,因為冷熱水到龍頭時的壓力不一樣(熱水有加壓),所以冷水的流量會變得更小,然後熱水就變成很燙,解決的方法是干脆把熱水器的溫度調到剛好洗澡的溫度,然後就只用熱水管的水...(謎之音:那裝單槍龍頭是耍寶還是搞笑啊?)
作者: croxword    時間: 2013-2-6 13:24

13# smhu
一旦拆掉加壓馬達 溫水的溫度 跟使用水量有關係
當調整好後 一旦有人洗手 瞬間就是溫度高20度 降一下 一旦不洗手 瞬間就是冷死人了
所以水電行建議加裝加壓馬達 可是洗澡問題解決後 變成睡眠問題
有人是建議直接把不鏽鋼水塔裝到水塔上 這樣就可以拉高水壓差了 可是看來非常恐怖的高
作者: smhu    時間: 2013-2-6 13:58

14# croxword
基本上不裝加壓馬達,多數的情形是水點火式的瓦斯熱水器無法點燃(水流量太小);說會因有人另外開冷水龍頭而影響到洗澡水的溫度就很奇怪了,原因是從水塔下來的水管是1"(最爛也會有3/4"吧)而支管都是配1/2"的,所以在理論上主管的供水量至少可以支應兩支出水龍頭同時用水而不會有壓力下降的情況...
作者: STSHAOWW    時間: 2013-2-6 14:42

加壓馬達實在是很討人厭的東西。

我上個星期也是馬桶抓漏,才解決了每隔幾分鐘就吵一下的問題。

關於睡覺時的噪音,我建議戴耳塞。我已經戴了10年,就連身旁有人打乎也聽不見,很好睡。

第一天不習慣,第二 ...
taiuanlang 發表於 2013-2-6 08:38

可以請問 戴那種耳塞 比較舒服嗎?
我家在馬路邊 好吵
可是又要聽鬧鐘起床上班
你是怎麼解決的
作者: jeep5631    時間: 2013-2-6 17:18

先確定是水流聲還是加壓機聲音
正常情況加壓啟動那音頻應該還可接受
就算洗個貴妃澡了不起頂多也30分鐘
怕的是,有些人神經比較大條,加壓機壞了還不曉得
水流變得忽大忽小,導致加壓機作動停停走走
連帶的作動會牽引水管與水塔拉扯
變成間接性"蹦蹦"聲形成
這夜聲人靜時聽了真的會瘋掉
我曾經為了這聲音,半夜從4樓找到地下室,在地下室還聽得清清楚楚
結果是在隔壁第4間頂樓水塔邊找到兇手
作者: sevenhong    時間: 2013-2-6 18:39

我還發現隔壁大樓不知那一層 晚上的管道用水 就會有爆爆聲
跟我老家的房間產生共鳴 所以RC的建築太難搞了 問題一堆
搞的晚上睡覺都有干擾
作者: taiuanlang    時間: 2013-2-6 18:49

可以請問 戴那種耳塞 比較舒服嗎?
我家在馬路邊 好吵
可是又要聽鬧鐘起床上班
你是怎麼解決的
STSHAOWW 發表於 2013-2-6 14:42

十元店或是電子材料行有在賣,3M的海綿,像手槍子彈的形狀。先用手指頭把耳塞捲成細條,再盡量塞進耳朵,不久後就會自動回復原狀而把耳朵隔音。剛開始不習慣,睡著了就會忘了它的存在。

如果你要聽鬧鐘,或是負責一家的保全責任,那就不能戴耳塞睡覺。除非找到另一個人負責叫你起床(鬧鐘吵別人),又沒有保全顧慮。

至於我,10年來,除非趕時間我都是睡到自然醒,安全的顧慮我已經放棄了。
作者: cn3298    時間: 2013-2-6 18:58

本文章最後由 cn3298 於 2013-2-6 21:55 編輯
我再說明一下 12F共3戶 可是水塔就在我家廁所正樓頂
但是管路包括3戶住家 所以任何一戶的任何一個水龍頭 包括馬桶 熱水爐 或陽台洗衣機
白天用水 沒關係 但是只要晚上用水
...
croxword 發表於 2013-2-6 08:42

那個"蹦蹦聲".會不會是"減壓閥"的聲音!!!

"減壓閥"不便宜喔""

另一個可能是~~~電梯機房,馬達啟動時.........
作者: all600    時間: 2013-2-6 19:34

8# croxword
croxword大,
我建議您邀這三戶共同研商解決之道(該不會他們都無此煩惱?)
最佳方式應該是將頂樓的加壓馬達拆掉!
你們這三戶各自在自家熱水器進水管前加裝一小型加壓馬達即可!
考慮看看吧!...
eastern 發表於 2013-2-6 08:58

三戶各自在自家熱水器進水管前加裝一小型加壓馬達 +1, 要吵就吵自己吧!!
作者: sjju    時間: 2013-2-7 09:15

各位大德們都在談「噪音」的問題,若說「實相」,各位一定無能力親證!

大德們!響聲非來自外界之音(聲)波,音波是寂靜無響之疏密波(是一種機械式振動能),響聲的現起是自己的事,非「耳聽」到外界之響聲!

大德們!外界是寂靜無響的世界!
作者: windnfy    時間: 2013-2-7 11:27

換變頻的啦!真的比較沒聲音隔著牆只有小小聲的,走二步遠就聽不到,只要房間不在馬達的正下方,若是,把馬達換地方,大不了水管拉個遠一點。測試方法在頂樓開收音機最大聲,四處走,一人在房間聽。看那裡最小聲就把馬達固定那裡。另外馬達下一定要有防震的設施。
作者: pipi    時間: 2013-2-7 11:35

22# sjju

這我就比較能感同身受,因為我對環境別人所謂的噪音感覺是很遲鈍的,常常是周遭人在說某某聲音好吵,例如鄰居的狗吠聲、工地的各種機械聲、水田的蛙鳴聲.......,我才會進而聽到,若是旁人沒提醒很快我又沒聽到了,這就是所謂的聽而不見的工夫嗎?
作者: sjju    時間: 2013-2-8 10:46

24# pipi

這我就比較能感同身受,因為我對環境別人所謂的噪音感覺是很遲鈍的,常常是周遭人在說某某聲音好吵,例如鄰居的狗吠聲、工地的各種機械聲、水田的蛙鳴聲.......,我才會進而聽到,若是旁人沒提醒很快我又沒聽到了,這就是所謂的聽而不見的工夫嗎?

不知您是否讀過佛法最古老的經典:阿含經?
在「阿含經」中,「世尊」處處強調:緣起法!
緣起法:緣「根、塵」生「識」,三者和合生「觸」,觸俱生「受、想思愛取…」!

以聲響為例來說,
耳根,就是:外耳、耳膜、耳骨、神經、大腦某區域、…等等的組合!耳根非能聽者!
聲塵,就是:空氣分子之定點振動波的傳遞,它是:疏密波,它是:一種能量,它本身是:寂靜無響!
響聲,就是:緣「耳根、聲塵」生「識」而現起!若人因心專注於他事務,而無「作意」於此「識」,則「觸」不現起!「觸」不現起,則「響聲」不現起!

「響聲」只是一種依緣起而現之「相」而已,「響聲」非世間現法!

金剛經云:凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來!
作者: croxword    時間: 2013-2-22 19:30

25# sjju
我對佛教沒興趣我是基督徒
作者: aotsen2004    時間: 2013-2-22 20:11

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-2-22 20:12 編輯

用 木板釘一個箱子,裡面塞 防火隔音棉 ,把馬達 包在裡面,
或 直接用 防火隔音棉 把馬達包起來,
↓↓↓

看看 會不會 有點改善, 給 您 參考
作者: sjju    時間: 2013-2-23 09:31

25# sjju
我對佛教沒興趣我是基督徒
croxword 發表於 2013-2-22 19:30

基督教很不錯!其教義,我也喜歡、認同!
作者: sjju    時間: 2013-2-23 09:34

用 木板釘一個箱子,裡面塞 防火隔音棉 ,把馬達 包在裡面,
或 直接用 防火隔音棉 把馬達包起來,
↓↓↓

看看 會不會 有點改善, 給 您 參考 http://imageshack. ...
aotsen2004 發表於 2013-2-22 20:11

將聲波隔絕或減弱,絕對有效!
最有效的方法是:真空罩!
作者: 銅臭味    時間: 2013-2-23 23:39

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2