2home 打造桃花源

標題: 2013春聯都寫啥?? [打印本頁]

作者: margaret    時間: 2013-2-8 19:21     標題: 2013春聯都寫啥??

今年是第一年在新家過年 我是反對貼春聯因為貼了以後又要撕掉嫌麻煩  但老爺堅持要貼上會喜氣些  看看老爺的春聯上都寫些什麼

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2013-2-8 19:38

今年是第一年在新家過年 我是反對貼春聯因為貼了以後又要撕掉嫌麻煩  但老爺堅持要貼上會喜氣些  看看老爺的春聯上都寫些什麼

...
margaret 發表於 2013-2-8 19:21

這文與字皆有骨氣。
讚啦~~~~~~~~~
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-2-8 19:59

1# margaret

字寫得很棒,要練過,要有天份,才寫的如此好。

唯詞意只有一半,可以再提升。-------第一聯,客來莫嫌-----似乎是對客人說的,不是自我要求,-------第二聯,心中常掛念著生死,------子日朝聞道,夕死可也------古人重道輕死,現代人重視健康、樂活------好像都說了一半,詞意不完整。
作者: nenghsin    時間: 2013-2-8 20:05

第三張金屬門的對聯貼錯邊了。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-2-8 20:50

第三張金屬門的對聯貼錯邊了。
nenghsin 發表於 2013-2-8 20:05

大大真細心,----這春聯貼反了-----

上聯的最後一字,通常是仄聲,-----過是仄。-------頭字是平聲,應是下聯才對。------
作者: SOGO-K    時間: 2013-2-8 20:54

我喜歡的字體
作者: margaret    時間: 2013-2-8 21:34

4# nenghsin
老爺說自右邊開始的年代已過去了:p
作者: broad    時間: 2013-2-8 22:38

一手好字,叔叔有練過喔
作者: nenghsin    時間: 2013-2-8 22:39

7# margaret
是沒錯啦!但以西裝為例:不就是小翻領、大翻領一直在輪流替換,那天您祖父當年的西裝拿出來,也許是剛好趕上流行的潮流。
作者: nenghsin    時間: 2013-2-8 22:41

第一副對聯其實很有50年代的味道。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-2-9 05:18

4# nenghsin
老爺說自右邊開始的年代已過去了:p
margaret 發表於 2013-2-8 21:34

您家老爺進步多多,------我還是有點老得轉不過來, ------應該要轉的嘛

這時代,都女男平等了耶------西風東漸後,中國字由右寫到左?由左寫到右?看看如今的報紙標題和內文就知道變化多端,就各隨各便吧 -------
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-2-9 05:26

我喜歡的字體
SOGO-K 發表於 2013-2-8 20:54

這字福態,人見人愛。 -------

祝福大家,春節愉快,新春大發財 -------
作者: 銅臭味    時間: 2013-2-9 05:31

作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-2-9 05:40

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2013-2-9 06:18 編輯
美國佳麗在寶島(橫)受命天刑彼處人(右直)士卒百萬祭太歲(左直)
這春聯有人貼了好幾年
銅臭味 發表於 2013-2-9 05:31

哈哈,這對聯, -------
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-2-9 06:11

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2013-2-9 06:24 編輯

13# 銅臭味

外(美)國人貼中國春聯,被消遣啦。-------

橫批是說美國佳麗到台灣來------讀書求學嗎?營生賺錢嗎?回鄉跳板嗎?------且看左右對聯

(這聯也是反的,寫聯的人只有神壇水準,貼聯的人不懂其義,還貼反了)------

右聯應是---士卒百萬祭太歲----這些美國佳麗像士卒一般不值,陸陸續續到台灣來,縱有百萬之多,也一一送上祭台,去祭太歲了(如何祭?自己去猜想)-----

左聯----受命天刑彼處人-----是感嘆上聯的-----啊,受到如此的命運(受命),遭到天遣(上天懲罰,即天刑),的美國佳麗(彼處人)啊------
作者: 陳青    時間: 2013-2-9 10:18

...
margaret 發表於 2013-2-8 19:21

這位老爺,已領悟起心動念要與生死有關與道相應。
並能升起時間不要空過的精進心,是一位難得的優秀佛弟子。
作者: 銅臭味    時間: 2013-2-9 10:35

作者: Way    時間: 2013-2-9 10:44

上聯:苔痕上階綠
下聯:草色入簾青
橫批:何陋之有
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-2-9 11:34

這位老爺,已領悟起心動念要與生死有關與道相應。
並能升起時間不要空過的精進心,是一位難得的優秀佛弟子。
陳青 發表於 2013-2-9 10:18

陳青兄這念轉的好,修為比我高明的多。 -------
作者: 陳青    時間: 2013-2-9 11:47

陳青兄這念轉的好,修為比我高明的多。 -------
az.yuan-yuan 發表於 2013-2-9 11:34

我沒什麼修為,我一直都很佩服az.yuan-yuan 大大您的多才多藝和德行。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-2-9 11:57

17# 銅臭味

有的聯,意在自勉----有的聯,意境頗高,------求財求福,家庭合樂,都可寫入。

有人借聯諷人,罵人不留痕跡,------不懂的人,被罵了還不知道。------這是文人刻薄缺德處。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-2-9 11:59

我沒什麼修為,我一直都很佩服az.yuan-yuan 大大您的多才多藝和德行。
陳青 發表於 2013-2-9 11:47

自己好,才能見到人家的好。------您比我好多啦。

敬祝陳兄,新春愉快,闔家健康歡樂。------
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-2-10 00:21

就用贈品貼..
大掃除找到5年前東森送的..
看似瘦金體的字..
把他貼在板子上..再掛起來..
橫批也做了個眼鏡型狀木架來貼..
等年後將板子拆下來收藏就好了..
不傷門漆..不必刮就門聯痕跡..
學傳說的"桃符"..
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-2-10 00:35

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2013-2-10 00:51 編輯

有機會遇到手寫的話..
也可先想好來年的..

作者: margaret    時間: 2013-2-10 19:45

本文章最後由 margaret 於 2013-2-10 19:52 編輯

24# taiwanbigmary

這個讚   明年我就寫這個  但會改一句  "但由六字脫生死"
作者: 銅臭味    時間: 2013-2-10 20:46

作者: 陳青    時間: 2013-2-10 21:09

有機會遇到手寫的話..
也可先想好來年的..

taiwanbigmary 發表於 2013-2-10 00:35

祖師大德說的沒錯,六字四字佛號一心專念,九牛不動,日久自見其央C
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-2-12 21:58

不用三祇修福慧,但將六字出乾坤,千經萬論不須標,共指西方路一條。
作者: eastern    時間: 2013-2-13 09:14

大家恭喜新春愉快!
偶也來湊湊熱鬧...
ㄚ伯沒練過...
這是小女書寫的...

作者: 銅臭味    時間: 2013-2-14 19:41

作者: mirage499    時間: 2013-2-14 20:28

樂活簡單過
安住平常心
福地福人居(橫)
自己想的
作者: 內山兄哥    時間: 2013-2-14 21:02

不同居家環境,不同感受.

右:家居青天白日下
左:人在春風和氣中
上:日月麗天新歲月

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2