2home 打造桃花源

標題: 中部(我ㄟ大本營)農地管理~~除草工@雜工~~~出售! [打印本頁]

作者: rdmigo    時間: 2013-2-23 22:44     標題: 中部(我ㄟ大本營)農地管理~~除草工@雜工~~~出售!

中部是我ㄟ大本營.....
而主要的工作範圍..為苗栗為最多
在來是台中市...
其他就沒了...
南投是高度農業鄉鎮...天生就多自己來..難得給外人賺..
新竹..算北部地區...
花蓮..雖然是同緯度..但是要過高山過山洞才會到..
所以算...東部..(太陽最早起床ㄟ地方)
....
..這陣子..混農地已經有段時間!..練得一些基本ㄟ農作本領..
培苗..種植..作物管理..設施架設..
農地的初級架構(用水.引水.抽水..植灌.等等)
用電類..控盤配線..定時器控制.一般水電配電(管)
....其實..農地的工作..說簡單就很簡單...說複雜一點也不為過..
也只有盡量做對的方向..想清楚在出手..減免損失!
重覆原地踏步而裹足不前...
應勇於嚐試.不怕累+麻煩..一步一步去完成...
作者: rdmigo    時間: 2013-2-24 08:07

還是交代一下...
我這兩週處理..山坡地的用水部份!
其中一項是...挖管路埋管.. 約3000磅ㄟ路面水泥
10cm 厚..真是的我的大鎚..在放修理假中..
只好拿小鎚..
1.

這裡快收尾了..剩下水塔安裝..管路配管..配電盤安裝(抽水機)

這裡處理好...沒什事..就東部見...
作者: 山林雅境    時間: 2013-2-24 08:28

最近中部還有沒有朋友需要幫忙做農事的阿?米糕兄正在收尾了.晚點他就要出門去旅行了.朋友!~火車要開啦~再會吧~咱們ㄟ故鄉~火車慢慢ㄟ動啦~
東部的朋友們:米糕兄準備過來了.如果1Home2Home有需要整理甚麼趕緊報名.以備米糕兄列入行程.
作者: smhu    時間: 2013-2-24 09:28

2# rdmigo
你真是太偉大了,電鎚大隻的日租金一千元,如果有用到的話,一千元的代價可以讓小鎚打上三天咧...看那段的長度應該半日租就可以了吧...
作者: taiuanlang    時間: 2013-2-24 11:46

祝你的大槌趕快康復,可以一起來花蓮旅行。
作者: rdmigo    時間: 2013-3-3 19:00

我ㄟ打拼車...又要煮雞蛋了....
上一次 是要上貢寮的山上..
散熱風扇ㄟ皮帶斷了...
差點回不了家..好在有P姊的幫忙...
謝謝P 姊ㄛ....

這回換是..這條管路生鏽漏水...
我還以為是水箱掛了..原是這一轉換管..
到車內的暖氣回路??真納悶呀~~
我這台小威利..那有暖氣系統呀..莫非是豪華版??
早知道有暖氣...那時在合歡山..早就打開來暖和一下..
不過...我幾乎..不使用冷氣與暖氣這功能..
所以可能一直沒有發現這台ㄟ加裝的功能...
1.已經鏽壞掉的轉換鐵管

2.翻片整台車..找不到適合又可以拿來替換的連接管...
剛好桶子內有條..熱水器用的連接管..
+止洩帶..由14mm 加厚到 16mm 在逼緊..
就這樣搞定..而讓自己回的了家...
以免又要開車煮雞蛋了...

>>>但是這其中又讓我想到一點子...把此管子延伸出來..
拉到車前的底盤...做一回流管..
當想要熱水時..做一進水與出水..外循環水箱.....
這樣子就有熱水了...這..夠聰明吧!
...而這其中車子的不穩定...
又跑到傅老師家求救要點水來補充..
但是老師不在家...而有找到水...
趕緊補充一下..謝謝傅老師ㄛ!
而J姊家ㄟ路口..也去求救一下...
其實這裡我早知道有一水龍頭..有水
可無限量使用..而我也使用N次以上了...
謝謝大家ㄛ!!!
作者: rdmigo    時間: 2013-3-3 19:21

此工地已經算收工了...

收尾工作之一...
1.回填其中一處

2.另一處...

續....
作者: rdmigo    時間: 2013-3-3 19:38

此行..最主要工作是處理用水的部份!
經施作後..統計
進水管總長約150~160米左右  揚程約 42~52米高(用GPS簡單測高程)
算高揚程 所以邦浦使用室外機(一般抽水機高揚程機型(邦浦))
1.水塔放置位置..打硬底..(RC 水泥底)

2.把 位於B地的舊塔轉移至這裡!
  是由上方的大水塔移到下方的平台
並由10.5噸的吊卡載過來此場地安裝

3.新舊品安裝...

因為新舊品與規格的不同..所以兩塔則不等高..
這也沒辦法...不是一樣的物品!總要多少犧牲一些...儲水量

續....(配電盤+抽水機)
作者: rdmigo    時間: 2013-3-3 20:31

其實工作內容很簡單...
但是施做起來可很費時間..
有時必須等水泥乾了才能做下一階段的工作..
而非是等水泥乾了才做下一步驟..
而是錯開去處理其他的工作!這樣子效率才會高...

1.高揚程的抽水機(含共塔抽水)...

2.配電盒(室外盒)含自動打水

3.黑管(3.5mm/1")自來水用管等級
  100m管長的出水端..揚程H~約20~25米 之間

水塔入口端..因高度較危險所以沒有拍出水端..
以下用估算法解說此打水系統的部份!
H=揚程約50m
L=管長1" 約150m
馬力=3hp/單220v
儲水塔=1+2 =3T (實際儲水約 2.7T)
依目前進水量約 8H~10H 自動起動馬達抽水
抽水時間約 38~45分以40分計算
抽水量約2T/40分
抽水機 自動停止後..約還有0.5T的備用水 剩下0.2T 為估算差值

以上為目前之估算值...
所以依2T/40分的打水時間為 50L/min
我大約找一下抽水機的規格..
依此打水條件去比對合用的馬達..
似乎只有沉水馬達..才夠對尬的...
起碼需要2 hp 以上的規格..但是價錢
可是貴一倍以上...而室外機維護與保養..維修
比較省錢...沉水的修理費用也比較貴..
換新的機率也比較高...
但是沉水用於深井抽水...還是剩出..
而我此方式..也很接近沉水馬達了..
因為水源高度比馬達高...
不用怕沒水可抽..
作者: tungu    時間: 2013-3-4 14:00

我的2home 在苗栗公館錫隘隧道口上方,有沒有興趣來幫幫忙0987296242
作者: rdmigo    時間: 2013-3-4 20:44

我的2home 在苗栗公館錫隘隧道口上方,有沒有興趣來幫幫忙0987296242
tungu 發表於 2013-3-4 14:00

是大象家ㄟ隔壁ㄛ!...

我目前正準備行程前的工作規劃..
下週就過去花蓮...
四月份在新竹...
而公館我最近也混的很熟..
要等我花蓮回來時..
而要到新竹工作之前會經過公館..
與必須看一下..住公館ㄟ朋友!及查看一下最近處理過的
器材使用狀況..與水塔的儲水狀況..
所以大約是 清明後那幾天..(也就是大約一個月後)
因這些多是早以預定的行程..不能夠再拖延下去..
以免影響客戶的農地管理計劃...
如果不急....在清明節過後..可以安排時間親臨拜訪!
如果急的使用!建設就近處理..這樣子對你們比較方便!
謝謝ㄛ!
作者: rdmigo    時間: 2013-3-5 09:41

細味品酩...山城之美..
     晨間細語...自然ㄟ鬧鐘..

[youtube]gZKnddhZboI[/youtube]

目標太小..榔頭夠重...鬧鐘....你又贏了!!
作者: rdmigo    時間: 2013-3-5 18:04

剛才地主回報....
水塔已經滿水溢流了...
心情真是爽ㄛ...
依高低差計算..約有近19噸的用水..1噸算誤差估算值..
依週期性自動打水...依此現況模式!
約五個記錄天..一天約打三次..計15次
每次打水工時約40分.打水值約2噸??
經計算...15x2=30噸??實際估算真正儲水量為19噸..其他為滿載溢流到桶外..
如以真正儲水量反推..(溢流不計算)
19/15=1.26 噸 15x40(分)=10(H)X(21)A X 220V(馬達最大消耗電力)
4620X10=46200 46.2KW (一度算3元)計 打滿一次水..(第一次)
電費約139元 打19噸水...所以 139/19=7.31元
所以老闆...你的一噸水約需要 7.31元ㄛ

以上是..此架構模式的成本...算是簡單大略的計算..
實際使用情況必須在做精密量測才有更準確的值..
謝謝老闆ㄛ!..我會加油的..往做正確的方向前進..
再說..山區無水可用...那才夠悶的...
弄到有穩定的水源..有些場地還求而不得也..
我之前在頭汴坑的那場地..弄到水源..
合算後約60幾萬..而三人分攤..開井費用
機具管路花十幾萬.....當然ㄛ..嘿不是我出錢ㄟ

作者: rdmigo    時間: 2013-4-30 19:52

忘記交差了.....

1..

2.. 羊蹄甲 改造成當椅子用.....不用怕被山賊給搬走...

3.清涼退火ㄝ  有夠青ㄟ   青草茶...
  雷公根+車前草+魚腥草   味道我個人認為!還不錯喝...
味淡..無苦..無澀...類似喝綠茶ㄟ感覺而無澀...
我喝很多...還沒掛也無中毒ㄟ現象!好想在喝一些...
但是這三味...在某地上....非常的充足!!

作者: SOGO-K    時間: 2013-5-14 00:04

米糕大大
我的農地在霧峰
只有路標和電線桿編號http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=22987
距離你的大本營管區近不近呢
作者: rdmigo    時間: 2013-5-14 08:35

15# SOGO-K

我大約知道地點...

24.06060  120.713270

舊省議會的後山..大約到玉蘭谷有叉路上去
或是由林家花園那一邊上去也可以..
其他由朝陽轉上去好像也可以...
另外我家可以看到朝陽..
及這一區..我好像快兩年多沒去走走了..
以前...我常常過去...釣魚+抓蝦+賞蛙...

有準備要下手了嗎??
另外這幾區..必須要想辦法弄到水源...
(一般是由溪底抽上來)
目前這區大約是種鳳梨作物....所以..
是很乾的土壤..這些必須有所了解!
作者: SOGO-K    時間: 2013-5-14 10:31

16# rdmigo

24.06060  120.713270

舊省議會的後山..改名為立委中部辦公室(路過看到的)
地主載我由一所高中旁的路上去的...
昨天先簽了一份合作意向書
意向書裡有提到"確保水源.電力"二項
米糕大!
很乾的土壤..是只利於種植旱作?
如果我住在農地,對非旱作來個"晨昏定省"會不會有幫助呀
作者: rdmigo    時間: 2013-5-14 10:59

晨昏定省  ??

想沒有!!
夏季到來..你就知道了...
那烤蕃薯的power  還不錯...
不過這也是..整個區域(山區)
另外...6月開始到8月份左右
是...雷區.....打雷很密集的區域
尤其是...午後雷陣雨...夠猛的...

由高中上去..是林家花園那一路口..
下來可以走辦公室那裡..
這裡的山區小路...非常的多..叉路也很多...
竄來竄去..總會發現新的景象...

以前拍的照片...今天到目前還是一遍...慘白!!

按這裡顯示圖片
作者: SOGO-K    時間: 2013-5-14 13:09

18# rdmigo

哈哈~晨昏定省 就是早晚按時澆水的意思
作者: Burnie    時間: 2013-10-14 17:46

真遇到這種狀況~建議版大 可以將黑色暖氣循環管對折~用膠帶纏緊或鐵絲線固定對折點~下山在尋求汽修廠 解決根本之道
作者: landy2007    時間: 2013-10-22 11:58

親愛的rdmigo大大:
你十二月初會在哪裡?
我叔叔的地 因為鄰地有占一些部份 答應採收茶葉後歸還(11/30)
我有點想建議叔叔做圍籬
你有興趣嗎 煩請估價一下
兩邊各約45m

作者: rdmigo    時間: 2013-10-22 20:01

landy2007 發表於 2013-10-22 11:58
親愛的rdmigo大大:
你十二月初會在哪裡?
我叔叔的地 因為鄰地有占一些部份 答應採收茶葉後歸還(11/30)

ok!

看妳們那時方便! 要先約一下!!
及妳們要用那種方式圍起來我多ok!

另外我昨天有過去看看...是旁子旁這一筆吧!
目前是雜草...裡面好像有鳳梨吧!!

作者: landy2007    時間: 2013-10-24 11:41

好強噢  這一塊是馬路邊 目前種狗尾草 不是標的  
我叔叔的是不臨路 與之相鄰  現在雜草叢生
望過去 有間小農舍的就是
離馬路很近 有條產業道路
作者: rdmigo    時間: 2013-10-24 23:05

landy2007 發表於 2013-10-24 11:41
好強噢  這一塊是馬路邊 目前種狗尾草 不是標的  
我叔叔的是不臨路 與之相鄰  現在雜草叢生
望過去 有 ...

我只大約看一下...

沒有做圖面套圖(紙張)

而我主要想了解用水的問題!及要取得到..用水
的條件!..或是用其他方法得到用水來源...

還有管理的成本評估...

至於圍籬的問題!樣式方法有很多種..(施作法與費用不同)
這部份需要在面談才有些方向..

作者: landy2007    時間: 2013-10-24 23:51

那我十一月底與您約個時間
我再私訊電話
謝謝噢
作者: Andrew6688    時間: 2013-12-27 10:32

請問有開溝培土的服務嗎?
作者: rdmigo    時間: 2013-12-27 11:57

Andrew6688 發表於 2013-12-27 10:32
請問有開溝培土的服務嗎?

沒.....

機具搬運不易...
請找當地代耕業者..
便宜而效率高
謝謝提問...
作者: Andrew6688    時間: 2013-12-27 12:44

rdmigo 發表於 2013-12-27 11:57
沒.....

機具搬運不易...

請問能介紹台中地區的代耕業者嗎?
作者: rdmigo    時間: 2013-12-27 18:16

Andrew6688 發表於 2013-12-27 12:44
請問能介紹台中地區的代耕業者嗎?

很抱歉...目前我沒有合作伙伴...
未來也不會有...
所以請在找其他方法..
不好意思!!
作者: rdmigo    時間: 2014-4-2 11:46

東跑西跑..上山下山..飛天鑽地..??

給把發財車給操壞了...
前幾天...沿路..漏尿...水箱煮雞蛋...
原來這回不是破管...而是很致命的一擊..水邦浦..掛了...
約開4k左右要在補水...並接力+水..給撐到材料店..
在撐回山裡場地..現拆更換...

這回拆很大...
拆水箱.>>拆風扇>>拆正時皮帶>>水邦浦..
回裝..卡在正時皮帶這部份..想好久及對好齒點..
手轉幾圈..在對好..齒點..就ok!了...
想說..沒弄好..就回不了家..就沒發財工具.
會養不了家..孩不認這是誰的爹..婆忘這是誰ㄟ爸...
我哩勒!壓力好大ㄛ....
不過還是老句話...不想動就當廢鐵給壓扁你...
發財車很爭氣...我到那兒..就跟我到那兒..因為你是我ㄟ唯一....
我的中箱..最近要短期復活幾天..
並轉移戰場..長工地已經出清了..
新地主給予方便..必須要移走..但無定日期..算很不錯了...
真是很謝謝一路來的朋友相助...

北部的 P 姐 週日有買到皮帶相助..讓我回的了家..
由桃園接力撐到雙溪>>在去基隆買打汽油的邦浦..
趴高山過山洞到花蓮打拼..
有光復的大哥..由花蓮順路帶.來令..更換的網友..
及過路+短期過夜處的網友..
真是很謝謝大家的一路相挺...
我會加油的..打擾了各位好朋友!!

作者: rdmigo    時間: 2014-4-7 21:37

換正時皮帶....

上次沒有一起換..
休假時..就連帶週邊耗材..全給換了...
之前是換水邦浦
冷氣皮帶..+惰輪ㄟ培林
這次重拆...更換正時..+風扇(發電機)皮帶....
每次想到這一條皮帶..就想起 P姐的幫忙
謝謝妳ㄛ...我這回也給更換新品...
舊皮帶放車上當備品...

1.拆開了

2.下齒點(對齒準點)

3.上輪齒點

其實畫線是..畫爽的...
皮帶對準齒點..有點技巧...
我對好幾次..及找到要領..才對準..
而每次對好多差一齒..摸了幾次..
原本是這回事...就搞定..軟與硬與緊與鬆的差異..
混搭著惰輪的逼緊差異..
就對準了...爽啦..原來對正時..也非難事..
搞清楚要領..再仔細做確定就OK!了...
....下次要更換壓板+離合器..的另件總承...
這次的零件總花費用約2000元..水邦+所有皮帶+培林+風扇(有兩道裂痕)
下一次約1600元(壓板組總承)....
發財車...我的未來就靠~~~您了.....
作者: 小小郁    時間: 2014-4-8 09:19

rdmigo 發表於 2014-4-7 21:37
換正時皮帶....

上次沒有一起換..

好利害,連修車都diy。
作者: rdmigo    時間: 2014-4-8 10:02

小小郁 發表於 2014-4-8 09:19
好利害,連修車都diy。

還好吧!

我以前當過學徒...老師傅發現我..學而非用..
及喜歡跟老獅ㄟ爭論..就被請回家..
從此就在家深造..亂拆一通..
把好的拆成壞的...在把壞的弄的更壞..
最後直接買好的裝上去..就變好的了..
漸漸的..就做..買好的把壞的做更換..就變好的...
有時也玩..把堪用壞的...弄成好的..
在把好的拿來..拼現金...就是優化....

一物抵一物..有此物後..可輕鬆得另一物...
算是公平與增值的效益....

作者: rdmigo    時間: 2014-4-14 20:09

搞完...家事...換做農事....

又是素地..還不錯做...就繼續做下去...
混過來又混過去...一件一件的把預定工期給
作好....
我有交代ㄛ!!這裡告一段落...
就繼續往北....
有要+行程及配合我的行程的網友...
要提早跟我說...我好安排工作!!
謝謝大家的厚愛....
最近ㄟ行程...
清明節後...在家做樣品給客戶(非主業的舊業)
後連續幾天在中部山區處理預定的工作!
明天新洽談 幾月前的(未決定的工作細部)
有做...應該會到20日左右
沒做就到open地繼續做延續性工作!
及另一處還未收尾的部份..<<我想應該等不到我的出現
自行處理好了吧!!
說時在的...我到處答應人家...也欠一大屁股的債...
而要到處去還債...
所以.........我也沒辦法.....
這裡沒做...那裡也沒做...場地卻天南地北...
我也不知要如何安排...會比較順...
及更能節省開銷....
所以.....有些事...就很抱歉了...
我也沒辦法... 我已經講清楚了...
大家別怪我...又說543 不說又被當很ㄎㄡ...
說了又會被閒囉嗦...
但是.....我想問...到底要我怎樣....
作者: rdmigo    時間: 2014-5-9 08:31

我ㄚ勒......

又要煮雞蛋....
饒了我吧....
要處去打拼了....沒在給我煮雞蛋了...

我喀膩了....

1.回流管....掛了...

2.連十字給換了....

如果這一支給掛在半路....穩鼠ㄟ....

按這裡顯示圖片

換吧.....繼續更換消耗品...我ㄟ發財車....

作者: rdmigo    時間: 2014-7-3 19:44

這一陣子....就是在附近混農場ㄟ混合性工作...
我自認為..這是很雜+混混亂的整合性工作...

連這個也要單兵操作玩看看...
挖洞埋水泥圓槽(泡藥桶)
依尺寸應該是1噸水..應該吧 週圓 100cm 深 90cm
有空的人請自算吧!我累了....

我單兵操作..由搬運車移下來...
然後運用國中讀到ㄟ物理原理...
入洞安好斜面等等...
運用到幹桿原理+表面張力=就定位

大家請頒獎給我吧!我需要別人來喊加油!!
+請喝飲料....
作者: rdmigo    時間: 2023-1-6 09:22

難得見到,無雲景,,要衝嗎?鳶嘴追馬克星,,??
作者: pluck77    時間: 2023-1-26 18:56

rdmigo 發表於 2014-7-3 19:44
這一陣子....就是在附近混農場ㄟ混合性工作...
我自認為..這是很雜+混混亂的整合性工作...

球體積=4/3×圓周率3.1415..×半徑3=4/3πR3
一百公分圓球
可以裝0.5噸的水
只有半圓是 0.25噸的水

不過水泥太重了
以前覺得水泥花盆實用耐用好看
卻很少人用
用過後
才知道太重了阿

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2